Добрый день, Александр Иванович. Спасибо вам за книги, которые навели порядок в моем мозге, а то раньше была статистическая солянка.

Вопрос у меня следующий. Есть группированные данные, просто задана гистограмма. По этим данным мы оцениваем среднее, дисперсию. У меня возникает трудность в понимании того, как корректно написать доверительный интервал для среднего с учетом размера бина гистограммы, т.е. с учетом систематической ошибки канала гистограммы.
1. Как следует из Статистики интервальных данных, которую вы приводите в книге, следует указать интервал увеличенный в каждую сторону на h/2. То есть обычный интервал увеличенный на две нотны, доверительная вероятность остается такая же как в обычном случае без метрологической ошибки.
2. Но разве не корректно произвести сложение в данном случае равномерного распределения внутри канала гистограммы и нормального для оценки среднего и написать доверительный интервал для такого смешанного распределения? во многих пособиях по обработке данных советуют суммировать дисперсии этих распределений.
3. И окончательно меня запутывает, то что написано в книге Новицкий П. В., Зограф И. А. Оценка погрешностей измерений - стр. 161. Там приводится пример как записывать доверительный интервал и вообще как суммировать систематическую погрешность и случайную.
"Но при θ>0.66*sigma выход погрешности за границы ±(θ+t*sigma) будет происходить даже для распределения Лапласа практически только с одной стороны, т.е. напрмиер , при оценке случайной составляющей с Pд=0,9 доверительная вероятность выхода за границы ±(θ+t*sigma) будет иметь Pд=0.95". Это написано для случая постоянной систематической ошибки θ.
Разъясните пожалуйста, как же все-таки суммировать систематическую и случайную ошибку, когда применять статистику интервальных данных, и как записать корректно доверительный интервал для среднего по гистограмме?