Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Вт мар 19, 2024 1:54 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Динамика потребления продуктов питания в России
СообщениеДобавлено: Сб мар 19, 2016 12:11 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
В России со следующего года введут продуктовые карточки
05.02.2016

Минпромторгом разработан план запуска в России программы адресной продовольственной помощи малоимущим гражданам. Сообщают «Ведомости».
Так, согласно разработанному в ведомстве документу, программа стартует в 2017 году. По предварительным расчетам, в первый год на нее будет потрачено 140 миллиардов рублей. Из них собственно на субсидии пойдет 127,3 миллиарда, остальное — вспомогательные расходы. На 2018 год стоимость программы предварительно определена в 214,2 миллиарда рублей.
Эти цифры могут быть скорректированы, сообщил изданию замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. В первой половине этого года ведомство окончательно рассчитает финансирование продовольственной помощи и определит его источники. В третьем квартале определят, кто сможет получать помощь.
Напомним, что 27 февраля прошлого года Евтухов заявил, что Минпромторг планирует подготовить модель системы продовольственных карточек для граждан, имеющих право на получение различных субсидий. Такая система подразумевает, что, если человек, имеющий право на федеральные субсидии, сделает выбор в пользу такой карточки, а не прямого получения денежных средств, он получит оплачиваемый из регионального бюджета бонус, пояснил замминистра. Бонус можно потратить на покупку отечественных или локально произведенных сельскохозяйственных продуктов.
«Это не просто карточки, которые раздали и иди получать продовольствие. Это будет система поддержки не только населения. Она будет направлена на развитие отечественного, прежде всего регионального сельхозпроизводства, — сказал Евтухов. — С одной стороны, это будет система поддержки и продвижения отечественных товаров, а с другой — она даст людям возможность купить достаточно широкий спектр продуктов со скидками».
В марте 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение Минпромторгу совместно с Минсельхозом, Минфином и Минтрудом подготовить предложения по внедрению программы адресной продовольственной помощи нуждающимся гражданам.
Добавим, что 22 января депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин предложил правительству запустить в 2016 году программу адресной продовольственной помощи населению. Депутат отметил, что правительство ранее рассматривало возможность введения такой программы в 2016 году, однако потом было решено ее перенести. «В настоящее время она могла бы стать реальной мерой по поддержанию жизненного уровня и платежеспособности населения, мерой по борьбе с бедностью, стремительно распространяющейся в Российской Федерации», — говорилось в запросе коммуниста.

http://sota.vision/produktoiekarti/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В России со следующего года введут продуктовые карточки
СообщениеДобавлено: Вт апр 19, 2016 8:17 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
Россияне впервые за восемь лет стали тратить на еду более 50% доходов

Мария Бондаренко

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/19/04/2016/ ... ?from=main

Рост уровня бедности вынудил россиян отказаться от товаров не первой необходимости и тратить более 50% доходов на продукты питания, выяснили эксперты. В режим экономии вошли не только малообеспеченные, но и средние слои

Впервые с прошлого кризиса 2008-2009 годов россияне стали отказываться от товаров не первой необходимости и тратить более 50% доходов на продукты питания. Об этом пишет во вторник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ежемесячного мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте России.

Так, согласно полученным данным, в феврале 2016 года пищевые продукты с учетом алкоголя и табачных изделий заняли большую часть — 50,1% — в обороте розничной торговли России. В 2015 году продовольствие занимало 48,6% от оборота, а в 2014-м — 47%, отмечает газета.

Издание напоминает, что предыдущий рекорд был зафиксирован в мае 2009 года. Тогда доля продуктов достигла 49,6% розничного товарооборота.

«Сейчас наметилась тенденция роста доли расходов населения на продукты питания, вполне логично отражая факт снижения реальных доходов <...> и роста бедности,— известно, что чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на продукты питания»,— поясняют авторы мониторинга.

Из мониторинга РАНХиГС следует, что в феврале 2016 года реальные доходы россиян в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизились на 6,9%, реальная зарплата — на 2,6%. Уровень бедности по итогам 2015 года вырос на 2,2 п. п., до 13,4%. Снижение уровня жизни отмечает 50% населения, говорится в отчете.

Авторы исследования отмечают, что ответом на негативные явления в экономике стало сокращение потребительской активности. При этом в режим экономии вошли не только малообеспеченные, но и средние слои. По данным РАНХиГС, доля бедных россиян, которые стали экономить на товарах и услугах, в марте 2016 года выросла на 0,6 п. п.— до 89%, а доля представителей среднего класса увеличилась на 3,9 п. п.— до 79,3%.

В мониторинге РАНХиГС говорится, что в первом квартале 2016 года цены на продукты выросли меньше всего — на 6,9%. Драйвером роста цен стали непродовольственные товары, подорожавшие на 9,7%, и услуги — на 8,5%.

При этом авторы доклада прогнозируют, в течение года продукты могут увеличить долю в объеме расходов россиян. Среди причин, по их словам, продолжающееся сокращение реальных доходов населения и в связи с этим — первоочередное потребление товаров первой необходимости.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/19/04/2016/ ... ?from=main


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В России со следующего года введут продуктовые карточки
СообщениеДобавлено: Сб авг 27, 2016 8:24 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
Россиянам велено умерить свой аппетит и меньше есть
Надоела реклама? Улучшите аккаунт всего за $1.66 месяц!
Минздрав РФ утвердил новые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов. Так хлеба россиянам предлагают потреблять 96 кг в год, что несколько ниже среднего значения, утвержденного в 2010 году. Потребление картофеля рекомендовано тоже чуть сократить — до 90 кг. Меньше стало в рекомендуемых нормах молока и молочных продуктов — 325 вместо 330. В новом документе рекомендована норма в 24 кг сахара, то есть решили остановиться на нижнем пределе.

Исключение составляет норма по рыбе - она выросла до 22 кг. в год. По мясу зафиксировали порог в 73 кг. в год, но норму по потреблению говядины снизили до 20 кг с прежних 25.

В общем, Минздрав оперативно следует кризисным явлениям и подгоняет нормы питания под диету бедных.

В свете этого интересно было бы сравнить нынешние российские нормы питания с советскими. Вот что из этого вышло:

На лицо явное снижение норм потребления. Исключение только по рыбе. А вот как это выглядит в реальных цифрах (кг/год на человека):
Норма СССР норма РФ 2016 г разница
Хлеб 160 96 -64
Картофель 95 90 -5
Овощи 160 140 -20
Мясо 95 73 -22
Рыба 16 22 6
Молоко 480 325 -155
Сахар 42 24 -18
Яйца (шт.) 365 260 -105

Но это рекомендуемые нормы. А как дело обстоит в разнице в реальном потреблении? Смотрим:

РСФСР взят 1990 год. Картинка неутешительная для антисоветчиков. Тоже самое, но в реальных кг на человека в год:
реальность 1990 г реальность 2014 разница
Хлеб 120 118 -2
Картофель 106 111 5
Овощи 89 111 22
Мясо 75 74 -1
Рыба 20 16,5 -3,9
Молоко 387 244 -143
Сахар 47 40 -7
Яйца (шт.) 297 269 -28

Вывод из всего этого следующий: планка потребления в СССР была значительно выше нынешней российской. И российский Минздрав явно подстраивается под экономическую ситуацию, стараясь скрасить ее, улучшить картинку. В СССР все было наоборот: высока была планка и экономику тянули под эту норму.

Ну и для полноты картины динамика среднего потребления с 1990 года:

На лицо снижение потребления животных белков и жиров, молока и яиц, замена дорогой и более ценной говядины на дешевую курятину. Единственно очевидный прогресс в овощах и фруктах. Насчет фруктов. В СССР была ярко выраженная сезонность потребления, зато она компенсировалась круглогодичной доступностью и дешевизной соков. Сейчас с натуральными соками беда - они недоступны для большинства, которое пьет вместо соков сомнительного качества нектары.

http://burckina-new.livejournal.com/157550.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Динамика потребления продуктов питания в России
СообщениеДобавлено: Пт сен 02, 2016 8:35 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
Счетная палата сопоставила

Счетная палата России проанализировала данные о зарплатах, которые получали представители различных профессий в Российской империи, и перевела эти значения в современные рубли.

По данным ведомства, участковый в 1913 году зарабатывал 50 рублей в месяц, что эквивалентно 27 тыс. современных рублей. Зарплата слесаря составляла 57 рублей (86 тыс. руб.). Чиновник среднего класса зарабатывал 62 рубля (94 тыс.), учитель гимназии – 85 рублей (129 тыс.), а полковник – 325 рублей (492 тыс.).
«Первые систематизированные данные относительно заработка рабочих в стране относятся к концу 1870-х годов. Средний годовой заработок рабочего в Москве в то время равнялся 189 рублям, в месяц выходило по 15,75 рубля. В последующие годы из-за наплыва в города бывших крестьян заработки стали снижаться, и только с 1897 года начался их устойчивый рост», – указали в ведомстве.
В Петербургской губернии в 1900 году средняя зарплата рабочих составляла 21 рубль в месяц, а по империи – 16 руб. 17,5 коп. С 1909 года заработки стали расти. К 1913 году у ткачей, например, заработная плата выросла на 74%, а у красильщиков – на 133%. При этом покупательная способность рубля в то время была меньше, так как цены на товары и продукты были весьма высоки.
«По данным журнала «Наука и жизнь», на продукты питания средняя семья тратила не менее 20–25 руб. (это примерно 30275– 37844 современных рублей), а небольшая квартира в Москве стоила не менее 15–
20 руб. (22707–30275 руб.). За ото­пление платить необхо-
димо было 3–5 руб. (4542–
7569 руб.), за освещение – еще около 1 руб. (1513 руб.). Не стоит забывать, что рабочий день длился 10 часов, а отпусков в нынешнем их понимании не существовало», – сообщила пресс-служба Счетной палаты.

http://sovross.ru/articles/1450/26278


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Динамика потребления продуктов питания в России
СообщениеДобавлено: Чт апр 13, 2017 8:33 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
Ещё раз о «колбасных» электричках

Газета "Правда" №39 (30536) 14–17 апреля 2017 года
6 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

Беседа первого секретаря парткома Первомайского местного отделения КПРФ г. Москвы Валентины РУШНИКОВОЙ и политического обозревателя «Правды» Виктора ТРУШКОВА

— Валентина Александровна, по мере приближения 100-летия Великого Октября классовый противник нам всё чаще предъявляет претензии по поводу дефицита в розничной торговле колбасы и других мясопродуктов в 1960—1980-е годы. А вы многие годы были связаны с агропромышленным комплексом и знаете фактическое положение не понаслышке.

— Вы правы: эту тему наши оппоненты давно избрали для охаивания Советской власти. Я много лет работала в АПК экономистом, в том числе начальником отдела в Министерстве пищевой промышленности СССР, а после ликвидации Горбачёвым этого органа — главным специалистом Государственного агропромышленного комитета СССР. Поэтому готова на основе анализа экономических показателей рассказать об истинном уровне потребления мясопродуктов на душу населения и динамике развития этой отрасли в советский период.

— После буржуазной контрреволюции прошло 25 лет. Давайте мы углубимся в советскую эпоху тоже на четверть века.

— Тогда нам придётся разбить ту четверть века на два периода. Примерно с 1966 года по 1975-й включительно (это 8-я и 9-я пятилетки) для отрасли был наиболее благоприятный период. Время с 1976 по 1990 год (10-я, 11-я и 12-я пятилетки) было куда менее благоприятным. В период 8-й и 9-й пятилеток не было дефицита мясопродуктов и колбасных изделий в розничной торговле. А значит, не было и массовых поездок в столицу из других регионов с целью их приобретения. А вот со второй половины 1970-х годов постепенно начинает расти их дефицит в большинстве городов. А это привело к «колбасным» электричкам.

— Вы могли бы привести конкретные цифры?

— Вот данные за 1966—1975 годы. Производство мяса в убойном весе росло устойчивыми темпами. Годовой прирост в 1970 году по сравнению с 1965-м в натуральном выражении составил 2,4 миллиона тонн, это 24%. В 1975-м, последнем году 9-й пятилетки, по сравнению с 1970-м прирост достиг 2,9 миллиона тонн, или 23,6%. В целом за две пятилетки объём производства мяса в убойном весе вырос с 9,9 миллиона тонн в 1965 году до 15,2 миллиона в 1975 году. Рост за десятилетие более чем в полтора раза (153,5%).

— Но электрички назывались всё же не «мясными», а «колбасными».

— Производство колбасно-ветчинных изделий в те годы росло ещё более высокими темпами. За две пятилетки оно увеличилось с 1600 тысяч тонн до 2949 тысяч тонн, то есть прирост составлял 84,3%.

— Но одновременно росло и население.

— Потому и существует такой показатель, как «уровень потребления продуктов питания на душу населения». На наличие или отсутствие дефицита влияет также изменение уровня заработной платы, от которого зависит покупательная способность населения.

— Она зависит ещё и от инфляции.

— Это сегодня роль инфляции значительна, а тогда её практически не было, и не будем о ней вспоминать. Но численность населения в стране росла стабильными темпами: в среднем на 1% в год, что обеспечивало ежегодный прирост в 2,4 миллиона человек. За две пятилетки (1966 — 1975 годы) численность населения СССР выросла на 23,7 миллиона человек. Среднемесячная денежная заработная плата по народному хозяйству в среднем ежегодно увеличивалась на 4%. В 1975 году она доросла до 141 рубля в месяц.

Потребление мяса и мясопродуктов (с учётом этих факторов) в пересчёте на мясо (это значит, включая сало и субпродукты в натуре) на душу населения за десятилетие увеличилось на 16 килограммов и достигло в 1975 году 57 килограммов в год, то есть приросло на 39%. Сразу же скажу, что в государственной и кооперативной торговле продажа мясопродуктов за это десятилетие увеличилась почти вдвое. В годы 8-й и 9-й пятилеток очень хорошо обеспечивалась мясом система общественного питания.

— И каков ваш вывод?

— И продажа, и потребление мяса и мясопродуктов в эти две пятилетки постоянно и стабильно увеличивались. На потребительском рынке не наблюдалось никакого ажиотажного спроса на эти продукты.

— А как изменилась обстановка в следующие 15 лет?

— Ухудшилась. Производство мяса в убойном весе росло менее равномерно и менее высокими темпами, чем в годы 8-й и 9-й пятилеток. В 1976—1977 годах имело место даже снижение объёмов производства мяса в убойном весе: в 1976 году — на 1 миллион тонн (на 6,6%) к уровню 1975 года, в 1977 году — на 0,4 миллиона тонн (2,6%). Но начиная с 1978 года ситуация стала выравниваться, уровень производства достиг показателя 1975 года и был практически неизменным до конца пятилетки.

В 11-й пятилетке стагнация продолжалась ещё два года (в 1981 и 1982 годах), а с 1983 года начался стабильный рост (в среднем на 4% в год), который продолжался практически до конца 12-й пятилетки. Исключением стал только последний, 1990 год, когда объём производства снизился на 0,5% к уровню предыдущего года.

В целом за две пятилетки (11-я и 12-я) объём производства мяса в убойном весе вырос с 15,1 миллиона тонн в 1980 году до 19,9 миллиона тонн в 1990 году, то есть на 31,8%.

— А чем наполнялись тогда «колбасные» электрички?

— Производство колбасно-ветчинных изделий практически не снижалось в течение всех трёх пятилеток (10-й, 11-й, 12-й), а начиная с 1983 года наблюдался стабильный рост в среднем на 4% в год. В 1985 году (конец 11-й пятилетки) по сравнению с 1980 годом прирост этой продукции достиг 344 тысяч тонн, это 11,2%, в 1990 году (конец 12-й пятилетки) по сравнению с 1985 годом — на 527 тысяч тонн, или 15,4%.

В целом за 11-ю и 12-ю пятилетки объём производства колбасно-ветчинных изделий вырос с 2953 тысяч тонн в 1975 году до 3939 тысяч тонн в 1990 году, то есть прирост достиг 33,4%.

— А как это выглядело в пересчёте на душу населения?

— За все годы 10-й пятилетки и первые три года 11-й пятилетки (1981, 1982, 1983 годы) потребление мяса и мясопродуктов (в пересчёте на мясо) на душу населения практически оставалось на уровне 1975 года (57 килограммов в год). Начиная с 1984 года наблюдался ежегодный устойчивый рост этого показателя. К 1990 году он достиг 67 килограммов на душу населения. Таким образом, за 15 лет он вырос на 17,5%.

Производству соответствовала и динамика продаж мяса и мясопродуктов через государственную и кооперативную торговлю. В пересчёте на душу населения продажи снизились несущественно. А с 1981 года даже наблюдался их рост до 1988 года включительно. Затем начался новый спад, который в 1990 году по сравнению с тем же 1988 годом приблизился к 8%. Обобщая, можно утверждать: допущенное в определённые годы снижение объёмов производства и продаж населению мясопродуктов не было тотальным, поэтому и не могло существенно повлиять на ситуацию на потребительском рынке, хотя и могло создать неблагоприятный социальный фон.

— Выходит, агропромышленный комплекс СССР в последнюю четверть века советской эпохи работал в целом удовлетворительно и все показатели 1990 года были заметно выше уровня 1965 года? Чем же тогда объяснить дефицит, символом которого стали «колбасные» электрички?

— Ряд авторов (например, М. Полторанин, Г. Попов и некоторые другие) уверяют, что продукты прятались или даже уничтожались. Но главная причина, думаю, всё же в другом. Правительством создавался ничем не оправданный дисбаланс между денежной и товарной массой. Это был главный фактор формирования дефицита. И он не мог быть стихийным, тем более что в целом сохранялись плановые начала экономики.

Вот данные по росту среднемесячной денежной заработной платы по народному хозяйству. В период с 1976 по 1990 год он был неравномерным. Можно чётко выделить два периода: с 1976 по 1987 год включительно и с 1988 года по 1990-й.

За 10-ю, 11-ю и два года 12-й пятилетки ежегодный рост денежной заработной платы по народному хозяйству имел небольшие колебания, зарплата увеличивалась в год в среднем на 2,7% (это меньше, чем в годы 8-й и 9-й пятилеток). За 12 лет, с 1975 по 1987 год, среднемесячная зарплата по народному хозяйству выросла на 38%. В 1987 году она составляла 201 рубль.

Но начиная с 1988 года рост среднемесячной заработной платы приобрёл галопирующий характер. По сравнению с предыдущим годом в 1988 году средняя зарплата составила 108%, в 1989 году — 110,6%, в 1990 году — 112,5%. Вследствие такого резкого скачка среднемесячная заработная плата по народному хозяйству в 1990 году возросла до 270 рублей против 145,8 рубля в 1975 году, то есть её рост в 1990 году по сравнению с 1975 годом достиг 185 процентов!

— Как такое могло случиться?

— Ускоренный рост средней денежной заработной платы в 1988—1990 годах имеет свои объяснения. Первое — повышение тарифных ставок и должностных окладов работникам производственных отраслей народного хозяйства в соответствии с постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС №1115, принятым в сентябре 1986 года.

Второе. Появление и бурный рост в конце 1980-х годов новых, по сути своей буржуазных кооперативов, арендных и совместных предприятий ещё больше подхлестнули рост заработной платы.

Таким образом, напряжение на потребительском рынке с мясопродуктами было спровоцировано высоким, экономически не обоснованным ростом заработной платы с одновременно необъяснимым никакими объективными факторами снижением объёма продаж.

— Выходит, дефицит был всё-таки рукотворным и политически мотивированным?

— С учётом того, что в конце 1980-х годов дефицит распространился не только на продукты питания, но и на другие товары, вплоть до мыла и пищевой соды, невольно напрашивается вывод: дефицит создавался искусственно. Одни члены партийно-государственного руководства пренебрежительно отнеслись к объективным экономическим законам, другие, как показала августовская контрреволюция 1991 года, сознательно формировали недовольство населения Советской властью и тем самым способствовали смене политического строя в стране.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB