Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Вт мар 19, 2024 11:45 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 223 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 21, 2009 7:58 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
Росстат зафиксировал рекордное сокращение строительства жилья

Впервые после кризиса 1998 года объемы строительства жилья в России сократились более чем на 10%. Росстат подсчитал, что отсутствие дешевого финансирования у девелоперов и платежеспособного спроса на квартиры обрушило рынок недвижимости на 13%, пишет газета "РБК daily" . Рекордное падение произошло в традиционно наиболее благоприятном для строителей месяце: в июне было введено лишь 4,9 млн кв. м жилья.

По мнению участников рынка, действительное падение строительного рынка намного превышает официальные 13%, поскольку на июнь традиционно приходится пик строительных работ. "К показателю Росстата целесообразно использовать мультипликатор в диапазоне 2—3", — объясняют опрошенные эксперты. Они полагают, что по итогам года падение объемов строительства может составить около 40% — вплоть до 40 млн кв. м.

"С начала кризиса в Москве и Санкт-Петербурге не началось строительство ни одного нового дома", — сокрушается один из собеседников газеты. Девелоперы бросили все силы на завершение запущенных ранее проектов.

Эксперты уверены, что оживления стройки следует ждать не раньше 2012 года. До этого времени строителям не стоит рассчитывать на возвращение статуса локомотива реального сектора экономики.

21 июля 2009г.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 22, 2009 9:03 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
О.Вьюгин: Объем просроченной задолженности в финсистеме РФ составляет 10%.

22.07.2009, Москва 20:34:49 Объем просроченной задолженности на сегодняшний день в финансовой системе РФ составляет 10%, сообщил председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин после совещания по вопросу о ситуации в банковском секторе и о кредитовании реального сектора экономики.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 23, 2009 12:05 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
Индекс промышленного производства в Северо-Западном федеральном округе в I полугодии 2009г. снизился на 14,9%.

23.07.2009, Санкт-Петербург 10:59:10 Индекс промышленного производства в Северо-Западном федеральном округе в первом полугодии 2009г. снизился на 14,9% к уровню аналогичного периода прошлого года. Такие данные приводит территориальный орган Федеральной службы государственной статистики.

Объем добычи полезных ископаемых по сравнению с январем-июнем 2008г. возрос на 2,1%. Индекс обрабатывающего производства за первые шесть месяцев 2009г. сократился на 32,2% к показателю годом ранее. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды увеличилось на 0,6%.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 23, 2009 7:47 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
Ивановская область: Критическая ситуация на градообразующем предприятии в Юже


2009-07-23 14:51
«Правда»

Критической остается ситуация на прядильной ткацко-отделочной фабрике в райцентре Ивановской области - городе Южа, сообщает «Правда». Предприятие стоит с 5 июня, без работы остаются более 800 ткачей. Причина простоя - отказ банка выдать предприятию кредит на приобретение хлопка.

Южская фабрика считалась в области относительно благополучной. В лихие 90-е она простаивала, затем, получив инвестиции, заработала вновь, обзавелась, кроме ткацкого и прядильного, отделочным производством. Расширили здесь и швейный цех, закупили отбельную линию. Словом, активов предприятия для залоговой базы хватает. А банк - ни в какую: нет кредита.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 24, 2009 9:46 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
Это не вторая волна, идет цунами
24 июля 2009

Вторая волна спада в экономике неизбежна. Такой прогноз вслед за главой Минфина Алексеем Кудриным дает Минэкономразвития. Основной удар придется по уже пострадавшим строителям, машиностроителям и добывающей промышленности, считают эксперты. Банковский сектор может оказаться в выигрыше благодаря девальвации рубля.

Министерство экономического развития (МЭР) перестало быть оптимистом и теперь ожидает вторую волну спада в экономике в начале 2010 года. «Есть риски спада в начале 2010 года. Это может произойти в связи с неплатежеспособностью российских предприятий и снижением объемов банковского кредитования», – заявил замглавы ведомства Андрей Клепач. Ранее в ведомстве наблюдали позитивные признаки в российской экономике и обещали рост российского ВВП в следующем году на 1%. Теперь министерство ударилось в пессимизм: по словам Клепача, вторая волна спада вероятна, если кредитный портфель банков не возрастет. С таким прогнозом ведомство выступило вслед за главой Минфина Алексеем Кудриным, который первым пообещал вторую волну кризиса из-за роста плохих кредитов, причем уже осенью этого года.

Эксперты склонны согласиться с главой Минфина: вторичное падение экономики может действительно состояться не в начале следующего, а уже в конце этого года.

Правительство опасается, что «вторая волна» приведет к значительному снижению налоговых доходов в регионах, поэтому наиболее проблемным регионам выделят дополнительные дотации. Снижение доходов регионов...

«Ожидать оживления кредитования и роста спроса не приходится, накрыть второй волной нас может уже в октябре — ноябре»,

— говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Это сезонное время риска: на эти месяцы приходится кризис ликвидности — компании вынуждены перекредитовываться в связи с большим количеством налоговых платежей и долговых обязательств, объясняет Орлова.

«Больше всего от второй волны пострадают те, кто уже пострадал, — строительная отрасль, обрабатывающая, машиностроительная, приборостроительная, транспортная»,

— полагает глава департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. А вот химия, нефтехимия и металлургия уже нащупали дно, и положение этих отраслей если и ухудшится, то не сильно. «На коне» будет пищевая отрасль, предсказывает эксперт.

Переживать за будущее банковского сектора не стоит. «Будут банкротства отдельных банков, проблемных кредитов станет больше, но банки еще заработают на девальвации рубля», — считает Николаев. Второй волны девальвации, видимо, не избежать.

МЭР прогнозирует снижение курса рубля во II полугодии по сравнению с показателем апреля — мая 2009 года. В апреле, напомним, курс достигал 34 рублей за $1.

Впрочем, повтора рекордного падения осени — зимы-2008—2009 все же не будет. «Вторая волна не будет такой же мощной, как первая, год назад, — говорит Орлова. — ВВП потеряет не 10%, а 2—3%». Кризис будет развиваться в форме буквы L со ступенькой, считает она.

Однако есть и более мрачные прогнозы.

«По сути, это не вторая волна — идет цунами, и идет по нарастающей»,

— пессимистичен Николаев. По его словам, об этом свидетельствует сжатие потребительского спроса: оборот розничной торговли в мае снизился на 5,6%, а в июне упал на 6,5% по сравнению с прошлым годом. В январе этот показатель еще рос на 4,5%. О нарастании кризисных явлений говорит также снижение инвестиций в основной капитал — минус 20,1% за июнь.

Но некоторые эксперты считают, что паниковать все же рано. «Будет или нет вторая волна — станет понятно только после получения данных за третий квартал. Я не верю, что будет массовый системный спад в экономике, какой был год назад», — осторожен аналитик «Уралсиба» Владимир Тихомиров. Россия все же сможет избежать второй волны, надеется и Клепач.
Постоянный адрес страницы: http://newsland.ru/News/Detail/id/389641/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 24, 2009 12:05 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
Осенью нас ожидает вторая волна безработицы. Кризис глазами руководителя подкомитета по контролю за госкорпорациями комитета Госдумы по финансовым рынкам, члена фракции КПРФ в Госдуме Алексея Багарякова


2009-07-24 09:52
«Честное слово»
Константин Ганов

Первый «красный» депутат, которому доверили один из ключевых финансовых постов в Госдуме, представляет героя своей статьи Константин Ганов. В недавнем прошлом — миллионер с успешным опытом работы как в реальном секторе экономики, так и на фондовом рынке. Кому как не ему знать, «что будет» и что делать, чтобы «этого» не произошло.

Банковский кризис коснется каждого

— Чаще всего в последнее время мне задают вопрос о второй волне кризиса, которая должна начаться этой осенью. Дело в том, что сегодня наша экономика по большей части ориентируется на американские фондовые рынки и нефтяную конъюнктуру. Если цена на нефть опустится ниже 40 долларов за баррель, тогда мы еще раз «провалимся». Если же эта цена будет, как сейчас, около 70 долларов за баррель — мы еще протянем какое-то время на сегодняшнем уровне: без развития, но и без серьезного падения. Однако следует понимать, что мы остались с бюджетом, сориентированным на менее благоприятную для нас конъюнктуру, то есть живем мы с запасом. В таких условиях серьезного падения у нас быть не должно.
Если же говорить о второй волне банковского кризиса, то она, на мой взгляд, как раз более вероятна. Об этом говорит качество долгов перед банками страны, в особенности речь идет о корпоративных портфелях (о должниках в лице предприятий и организаций). Если, по официальным данным, объем просроченной задолженности по кредитам перед банками составляет от полутора до трех процентов, то, по моим подсчетам, все намного хуже: в больших банках больше 10 процентов, а в мелких и средних — больше 30 процентов! Банки скрывают эти факты, справедливо боясь подавать такие данные в ЦБ РФ. Ведь в этом случае, по закону, им придется из собственных средств создавать резервы на весь объем просроченной задолженности и бесплатно держать их в ЦБ. Это все равно, что выкачать из человека от 10 до 30% крови! Многие не выживут! С начала 2009 года Центробанк уже отозвал лицензии у 30 банков…

— Обывателя трудно запугать банковским кризисом, не каждый понимает, чем конкретно ему это грозит…
— Тут достаточно сказать, что финансовый кризис в США был спровоцирован развившимся там бумом потребительского кредитования. Люди понабрали кредитов и не смогли их отдать. Банки тут же почувствовали нехватку денег, а деньги — это кровь экономики.

К счастью, в нашей стране потребительское кредитование не достигло такого уровня, как в США, хотя в последние годы можно было получать кредит на телевизор, стиральную машину и т.д., имея только паспорт и дав честное слово. Я уже не говорю про ипотеку, которую брал чуть ли не каждый желающий. В результате объем просрочки по потребительским кредитам сегодня составляет более 15 процентов. Это совершенно точно, хотя, повторюсь, банки такие данные не дадут. Не стоит забывать и о том, что до недавнего времени доходы банков от потребительского кредитования, благодаря всевозможным скрытым процентам и комиссиям, покрывали эти издержки.

Вторая волна безработицы

— Что такое «кризис» в понимании простого человека, обывателя? Это, прежде всего — рост цен (более активный, чем обычно), уменьшение (задержка) зарплаты и, наконец, потеря работы с невозможностью найти новую. Какие из этих проявлений кризиса ждут нас в обозримом будущем?
Полагаю, что осенью нас ожидает вторая волна безработицы. Сегодня многие заняты у себя на приусадебных участках или на сезонных работах, но наступит зима, и куда-то надо будет деваться. Даже тех рабочих мест, которые сегодня создаются — будет явно недостаточно. По данным управления по труду и занятости Алтайского края, с конца прошлого года на предприятиях края было уволено 8075 человек. Из них трудоустроено только 2312 человек. А еще 20736 готовится к увольнению. И это при том, что всего на предприятиях края на конец 2008 года работало 202 814 человек… Примерно такая же ситуация во всей Сибири и по всей стране. С поправкой на местные особенности, где-то чуть хуже — где-то чуть лучше. Сегодня ряд предприятий Сибири работает с задержками зарплаты, вынужденными отпусками, по одному дню в неделю с трехчасовым рабочим днем. Эти в статистику безработных не попадают. Пока… Добавьте сюда различных выпускников «модных», но совершенно не востребованных на рынке труда «офисных» специальностей — и картина будет более полной.

Во время своего визита в Барнаул Премьер-министр Путин говорил сибирским губернаторам, что деньги на реализацию программ снижения безработицы должны быть потрачены только на те цели, на которые они выделены. Что это значит? Значит — ни рубля на создание новых рабочих мест — только на переобучение! Тот же Алтайский край претендует на получение 800 миллионов рублей на борьбу с безработицей. 300 миллионов мы уже получили. А теперь представьте себе райцентр, где живет 5000 человек, там — один колхоз, в котором 2000 работающих. Если колхоз встал и разорился, приезжает туда биржа труда и начинает переобучать доярок и механизаторов в плотники. Но от того, что скотник стал плотником — работы не прибавилось. А деньги уже потрачены, отчеты в Москву отправлены: «Мы, мол, переобучили столько-то». Только все эти новопеределанные плотники вновь отправятся на биржу труда...


— Ваши предложения? Привлекать людей на строительство дорог, как это сделали в свое время в США?
— В том числе может быть и так. Покупая гравий, мы простимулируем добывающую промышленность, битум — химическую. Механизаторов не придется специально переучивать в грейдеристов… Работы в этой сфере хватит на всех. Сегодня же часть денег, идущих на переобучение, тратится бездарно.

- Что конкретно вы предлагаете?

— Создавать рабочие места, а их уже заполнять специалистами. К примеру, если Алтайский край говорит о необходимости развития сельского хозяйства - помогать создавать новые конкурентоспособные сельхозпредприятия и под них уже готовить специалистов. Примеры таких предприятий есть в том числе и на Алтае. Но их недостаточно. И в таких условиях московские деньги на борьбу с безработицей Алтайский край, равно как и другие регионы, может тратить только на переобучение… Синдром Пикалево.

— Кого из сибирских губернаторов вы можете назвать наиболее эффективным антикризисным менеджером?
- Тут сложно кого-то выделить, поскольку проблемы у региональных бюджетов и у субъектов федерации есть у всех. Я все-таки считаю, что все они работают вполне осознанно. При этом у алтайского края есть свои особенности, которые в сегодняшних условиях сложно отнести к преимуществам. Все мы понимаем, что молоко и зерно, которыми славен Алтай — это не нефть, не газ и не уголь. Соответственно и зарплат, как в добывающих отраслях — на селе ожидать не приходится. В таких условиях только и остается что рассчитывать на федеральную помощь.

Денег своих у большинства регионов нет, доходные части бюджетов сократились в разы, поэтому все антикризисные меры может финансировать Федеральное Правительство. Получается, что кто лучше попросит — тот больше получит. Каждый в такой ситуации. Сегодня самое модное слово у губернаторов в Москве (в частности, в кабинете Кудрина) «Дай»!

С другой стороны, в отличие от других регионов Сибири, бюджет Алтайского края не имеет никакой задолженности перед банками. К примеру, Красноярский край имеет десятки миллиардов рублей заимствований, которые они направили на развитие региона. Кузбасс также вкладывал миллиарды заемных средств в свои проекты. Томская область также набирала кредиты. Прямо скажем, не все из этих проектов будут реализованы так, как предполагалось изначально. Но деньги уже что называется «в котловане», они потрачены, и их предстоит отдавать.

На этом фоне Алтайский губернатор сумел погасить кредиты на сумму около 5 миллиардов рублей, которые были взяты до него. Это большой плюс. Но в то же время он состорожничал и не набрал новых кредитов под какие-то проекты.

Из-за этого край не сделал большого рывка, но и больших проблем не получил. Можно ли считать это признаком наиболее эффективного руководителя региона?

— А если оценивать по конкретным антикризисным действиям, в связи с все еще актуальным «синдромом Пикалево»?

— В этом плане «на слуху» кемеровский губернатор Аман Тулеев, арестовавший уголь одной из шахт для того, чтобы выплатить зарплату рабочим; алтайский губернатор Александр Карлин, решивший проблему рубцовского «Алттрака».

Ну что до Тулеева, то он вообще достаточно харизматичный руководитель, но предпринятый им ход, на мой взгляд, выглядит несколько показушным. Конечно, рабочим той шахты погасили долги по зарплате. Возможно даже, что на других предприятиях крепко задумались… Но уверяю вас, Александр Богданович Карлин как бывший прокурор не хуже Амана Гумировича знает, как арестовывать имущество. Но на «Алттраке» этого сделать было нельзя. Он поступил достаточно мудро в ситуации, когда определенные силы попытались использовать ситуацию в Рубцовске перед приездом Путина во вред губернатору. Карлин нашел деньги, они были выплачены. Была дана команда в муниципалитеты на покупку тракторов «Алтайского тракторного завода». Идея здравая, губернатор провел эту комбинацию блестяще, я бы здесь ему поставил пять баллов. Все это так красиво провернуть, да потом еще и показать, что проблемы нет, и загрузка тракторного завода произошла — это, конечно, здорово. Но деньги были взяты в кредит в банке и сразу же потрачены на выплату заработной платы. А на что делать тракторы?.. И винить только Алтайский край, губернатора, его команду, владельцев тракторного завода бессмысленно. Конечно, в большей части виноват даже не губернатор, а владельцы завода, которые ничего не сделали — ни новую платформу производства, ни новую модель, ни с кем не сотрудничали...

Впрочем, проблема «Алттрака» только отражает более глобальную проблему: машиностроение у нас в России просело больше всего из промышленности. В этом отношении та же Новосибирская область пострадала никак не меньше. Там тоже есть предприятия, в том числе и государственные, где заработной платы ждут по многу месяцев, а то и годами. И прокуратура часто, увы, либо бессильна, либо может только навредить: если для выплаты зарплаты нужно полностью разорить и распродать предприятие — это выход, но не решение проблемы, а ее усугубление. Рабочих мест от этого не прибавится.

Списки Путина

— По телевизору регулярно показывают, как правительство помогает предприятиям, попавшим в сложное положение. Но на Алтае этой помощи не чувствуется…

— Деньги, действительно, выделяются и немалые. Но до реального сектора они доходят как-то избирательно. В случаях очень хорошего лобби. Могу сказать, что государство уже выделяло банкам сотни миллиардов рублей, чтобы те могли помогать бизнесу. Но до реальной экономики эти средства так и не дошли: банки просто пустили эти деньги на валютный рынок, где заработали гораздо больше, чем могли бы от кредитования отечественных предприятий. И все это при гробовом молчании Центробанка.
Так называемые «Списки Путина» - 295 системообразующих предприятий, претендующих на господдержку, и утвержденный Минрегионом перечень из 1148 предприятий регионального значения — никакой помощи от государства пока не получили. Оказалось, что для этого просто нет необходимого механизма. И, что интересно, если при составлении первого списка говорилось о выделении значительных средств, то теперь все чаще говорят о госгарантиях для кредитования. Но банки предпочитают отказываться кредитовать предприятия даже под госгарантии. Им выгоднее и безопаснее играть на разницах курсов валют. И таких примеров бездарной растраты государственных средств, к сожалению, достаточно.

— С этим как-то можно бороться?

— Можно. Но коммунистов в Думе не большинство, и это непросто. Недавно я возглавил думский подкомитет по контролю за деятельностью госкорпораций. Эти организации управляют громадными суммами средств, при этом самостоятельно решают, как распорядиться выделенными им деньгами. Мы видели многочисленные примеры неэффективного использования средств: так руководство госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», используя полномочия, предусмотренные законом, вложилось в фондовый рынок в период максимальных котировок. В результате суммарная стоимость портфеля бумаг Фонда подешевела почти до 47 млрд рублей. Подобные потери — слишком большая роскошь для нашей страны. И тот факт, что теперь деятельность всех семи российских госкорпараций под контролем — позволит обезопасить их от бездарных растрат.

Впрочем, остается еще немало сфер, где нужно наводить порядок…


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 24, 2009 8:22 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
КПРФ поддерживает массовую акцию протеста рабочих «АвтоВАЗа» против остановки главного конвейера


2009-07-24 13:15
РБК ТВ

Независимый профсоюз работников "АвтоВАЗа" вчера объявил, что проведет 6 августа в Тольятти массовую акцию протеста против остановки главного конвейера и сокращения зарплаты в 2 раза, сообщает РБК ТВ. О намерении поддержать профсоюз уже заявило отделение КПРФ.

В случае сильных волнений в город могут быть переброшены дополнительные силы милиции и ОМОНа, в том числе прославившиеся разгоном митинга продавцов иномарок на Владивостоке спецотряд "Зубр". Однако в такое развитие событий региональные власти не верят. "АвтоВАЗ" объявил, что главный конвейер завода будет остановлен с 1 по 31 августа. На складах предприятия скопилось 85 тысяч машин при докризисной норме максимум в 60 тысяч.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 25, 2009 11:29 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
Обращение депутата Госдумы ФС РФ, Секретаря ЦК КПРФ В.Ф.Рашкина к работникам правоохранительных органов, омоновцам, другим представителям правозащитной системы, военным


2009-07-25 00:02
kprf.ru

Депутат Государственной думы ФС РФ, Секретарь ЦК КПРФ В.Ф.Рашкин направил Обращение к работникам правоохранительных органов, омоновцам, другим представителям правозащитной системы, военным. В Обращении говорится:



В конце июля произошло резкое обострение ситуации вокруг автозавода ВАЗ, на котором предполагается очередная остановка конвейера в сочетании со значительным сокращением зарплаты работников и массовыми увольнениями. Такое решение заводской администрации, молчаливо поддержанное федеральным правительством и местными властями, вызвало волну недовольства среди работников предприятия и жителей города. Независимые профсоюзы в союзе с КПРФ готовят ряд массовых акций протеста. В свою очередь нам стало известно, что власти готовятся жестко подавить такого рода протест населения. Для чего из поволжских регионов и Москвы в Тольятти предполагается перебросить дополнительные подразделения ОМОНа.

«Независимый профсоюз работников ОАО АвтоВАЗ — "Единство" — вчера заявил о намерении провести 6 августа в центре Тольятти многотысячную акцию протеста против политики руководства завода. ... О намерении участвовать в митинге вчера объявила КПРФ.

В УВД Тольятти в беседе с «Коммерсантом» признали, что на крайний случай план по предотвращению беспорядков существует. Предполагается, что в Автозаводском районе города (здесь живет 90% работников предприятия) милиция будет рассекать толпу на небольшие группы, загоняя их внутрь уличных кварталов, локализуя волнения. В этом плане тольяттинскому ОМОНу отведена вспомогательная роль, а разгон пикетов будет возложен на спецподразделения из Москвы, Ульяновска, Саратова, Мордовии и Самары. Наличие такого плана неофициально подтверждают и в МВД РФ. Сославшись на то, что информация о передислокации спецподразделений относится к разряду служебной, от официальных комментариев в ведомстве отказываются. Но без диктофона поясняют, что возможные беспорядки будут подавлять силами спецподразделений из регионов Поволжья, а также отрядами спецназа МВД "Рысь" и "Зубр". "Тактика подавления стихийных бунтов, отработанная во Владивостоке, показала свою эффективность,— отметил собеседник "Ъ" в МВД РФ.— В четыре самолета "Ил-86" забивается 400 бойцов со снаряжением и техникой, они приземляются в любой точке страны и наводят порядок за несколько часов". (Газета «Коммерсантъ» № 131 24.07.2009 http://kommersant.ru/daily/?date=20090724)

«В тольяттинском ОМОНе, личный состав которого составляет 150 человек, говорят, что настроение бойцов подавленное и участвовать в разгоне демонстраций никто не собирается» («Общая газета. ru» http://og.ru/news/2009/07/24/44939.shtm)



В сложившейся ситуации Саратовское региональное отделение КПРФ выражает свою полную солидарность с работниками АвтоВАЗа и жителями города Тольятти. Причину сложившейся ситуации мы видим в нежелании и неспособности федерального правительства и местных властей предложить и реализовать меры по выходу данного производства, как и промышленности всей страны, из кризиса. События во Владивостоке показали, что Федеральная власть встала на путь открытой реакции по отношению к народу, протестующему против попыток решить проблемы кризиса за счет трудящегося населения. Подвластная единороссовцам Дума в экстренном порядке приняла реакционный закон об экстремизме, а силовым структурам такое решение отводит роль жандарма, призванного бороться с проявлением всенародного «экстремизма».



Обращаясь к работникам правоохранительных органов, омоновцам, другим представителям ПРАВОЗАЩИТНОЙ системы, военным, мы призываем:

- встать на защиту народа, выходцами из которого являетесь вы, ваши родители, народа, который своим трудом содержит вас и ваши семьи, на защиту его и без того урезанных прав и, в частности, права на жизнь и протест;

- задуматься, чьи интересы вас принуждают защищать, чьи карманы охранять, вас, как цепных псов у богатых вилл, подкармливают и натравливают на любого, кто посягнет на присвоенную хозяевами власть и имущество;

- заявить об отказе участвовать в антинародных и антиконституционных акциях властей, направленных на подавление народного протеста;

- помнить, каким несмываемым позором легли события 1993 года на те части и тех исполнителей, которые, выполняя преступные приказы, устроили бойню в Москве и уничтожили последние остатки народной власти, и какой славой покрыли себя бойцы «Альфы», не побоявшиеся отказаться выполнять преступные приказы;

- командиры, от вашего решения зависит, придется ли вашим бойцам, призванным защищать народ от преступников, защищать этих «преступников» от народа, выбирать между честью и приказом, отвагой и предательством;

- генералы, ваши приказы могут лечь несмываемым пятном на всю вашу, возможно, доселе безупречную и славную репутацию, вы давно забыли заветы Дзержинского, чей портрет часто висит у вас над креслами, но вспомните хотя бы историю, вспомните об участи тех, кто свой народ сделал своим врагом.



Обращаясь к гражданам страны, мы призываем их, где бы они ни находились, своим активным протестом поддержать автозаводцев. Делайте самодельные плакаты, выходите к органам власти, к проходным заводов, на дороги, на митинги, организованные НЕЗАВИСИМЫМИ профсоюзами и организациями КПРФ, а где их нет, берите инициативу в свои руки. Одному, с соседом, с сослуживцами, со своей бригадой - на 10 минут, на час, на день выходите на улицы и показывайте власти, что «низы не хотят так жить».

Хороших людей больше. И даже если найдутся те «силовики», что рискнут пойти против народа, этих отщепенцев не хватит на всю область, все Поволжье, всю Россию.



Депутат Государственной думы ФС РФ, Секретарь ЦК КПРФ В.Ф. Рашкин


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 25, 2009 4:48 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
ВВП России снизился во втором квартале на 10,4%


2009-07-25 17:39
Газета.ру

ВВП России снизился во втором квартале 2009 года на 10,4%. Об этом говорится в мониторинге Минэкономразвития о социально-экономическом развитии России в первом полугодии. В первом полугодии 2009 года ВВП, по предварительной оценке Минэкономразвития России, снизился на 10,1% против соответствующего периода 2008 года, в том числе в первом квартале снижение составило 9,8%. Продолжение спада связано с падением инвестиционной активности, а также резким сокращением запасов при сдержанных темпах сокращения конечного потребления. Положительный вклад в динамику ВВП стал вносить чистый экспорт за счет быстрого сокращения объемов импорта. С исключением сезонного фактора, по оценке Минэкономразвития России, в июне, впервые с октября прошлого года, отмечается остановка спада ВВП или даже небольшой рост - на 0,1% против снижения в апреле на 0,3% и в мае - на 0,5%.

Инвестиции в основной капитал сократились в январе – июне на 18,2% к уровню января – июня 2008 года. Во втором квартале спад инвестиций ускорился (на 20%) по сравнению с первым кварталом (15,6%). Вместе с тем в июне появились признаки замедления спада - снижение по отношению к июню прошлого года составило 20,1%, тогда как в мае этот показатель составлял 23,1%.

Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, в первом полугодии внешнеторговый оборот России сократился на 45,8 проц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 158,6 млрд долларов. Об этом говорится в отчете Минпромторга о состоянии промышленного производства и розничной торговли за первое полугодие.

По данным министерства, в январе-мае 2009 года экспорт составил 100,2 млрд долларов, сократившись по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 47,6 проц., что, в основном, обусловлено падением средних цен экспортоориентированных товаров, отмечается в отчете.

Импорт составил 58,4 млрд долларов - снижение на 42,3 проц., что обусловлено, в основном, падением физических объемов импортных поставок.

В январе - июле 2009 года оборот розничной торговли внутри страны сократился незначительно и составил 97 проц. к соответствующему периоду прошлого года.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 25, 2009 7:31 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
газета 'Дуэль' N 9
21 ИЮЛЯ 2009 г.


ГДЕ ЗРЕЕТ БУНТ

ЧЕТВЕРТЬ НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ОКАЗАЛАСЬ В ЗАЛОЖНИКАХ У НЕСКОЛЬКИХ ДЕСЯТКОВ СОБСТВЕННИКОВ

«Второй день по ПикалЁво ездят броневики»

В ноябре прошлого года известный экономист Евгений Гонтмахер в своей статье «Новочеркасск-2009» обрисовал, как будет развиваться ситуация в российских моногородах, где вся жизнь зависит от одного-двух предприятий. Прошло полгода, и сценарий начал воплощаться. Сначала на Дальнем Востоке в поселке Светлогорье, в котором людям, потерявшим работу на «Русском вольфраме», нечего было есть. Затем в Пикалёво, куда гасить пожар недовольства срочно прибыл Путин.

Не сегодня-завтра «рвануть» может еще в нескольких сотнях российских городов. Ряд специалистов называют цифру 459. Именно столько сейчас точек на карте страны, где ситуация на градообразующих заводах и фабриках близка к катастрофе, а местные власти не знают что делать. Хозяева же предприятий и вовсе умыли руки.

«Свободная пресса» представляет карту наиболее горячих точек, где в любой момент может вспыхнуть «пикалёво». Где люди, лишенные работы и заработка, доведены до последней черты отчаяния, месяцами не получают зарплат и влачат жалкое существование. Возможно, кого-то удивит, что в наш список попал Нижний Новгород. Однако именно на ГАЗе прошли и, видимо, грядут самые большие в отрасли увольнения. Так что социальный взрыв может прогреметь и там.



Из досье «СП»:

Моногород - населенный пункт, все население которого и вся инфраструктура кормится вокруг одного или нескольких промышленных предприятий. Расположены моногорода на территории России практически повсеместно. В них проживает каждый четвертый россиянин, и до кризиса они производили 40 процентов валового регионального продукта.

Всего населенных пунктов примерно 460. И все они фигурируют в так называемом «кремлевском списке» территорий повышенного социального риска.



Нет повести печальнее...

С развалом СССР часть моногородов обезлюдела. Но во второй половине 90-х и начале ХХI века эти населенные пункты получили второе дыхание - их оптом и в розницу, вместе с заводами и населением стали скупать олигархи. Для чего? Ведь большинство заводов представляли собой жалкое зрелище - отсталая инфраструктура, обветшалое оборудование, малоквалифицированный персонал. Как сейчас выясняется, мало кто из покупателей собирался вкладывать деньги в развитие, хотя «под модернизацию» набирались сумасшедшие кредиты. Но тратились они на более выгодные и скороспелые проекты.

Первые же месяцы экономического кризиса напрочь уничтожили последние иллюзии насчет «восставшей из советского праха» России, про которую все 2000-е годы нам твердили околокремлевские экономисты. В результате - предприятия моногородов стали сыпаться, как карточные домики.

О временном спасении одного из них знает вся страна - это Пикалёво. Проблему пикалёвцев Владимир Путин решил лично и за 10 минут. Правда, многие экономисты посчитали, что это не метод - отчитывать перед телекамерами олигарха. Критики назвали историю с Пикалёво иллюстрацией системных проблем российской экономики, так толком и не реформированной. Сегодня эксперты предрекают самому Пикалёво новую катастрофу уже к зиме. А неповоротливой вертикали власти вал аналогичных Пикалёво эпизодов - уже грядущей осенью.



10 мест, которые близки к социальному взрыву

N1. Завод «Алттрак», г. Рубцовск, Алтайский край.

Владелец: Эдуард Таран. В его владении «РАТМ Холдинг» - одно из крупнейших в России промышленных объединений, куда входит и «Алттрак». Таран - выпускник Новосибирского гуманитарного технического университета. Известно, что после учебы он возглавил Фонд молодёжной инициативы на базе завода «Промстальконструкция» и уже в 1992 году создал свой «РАТМ», который за короткий срок превратился в крупнейшего угольного трейдера.

«Будем ждать Путина около наших заводов!» - написали в июне в одной из своих листовок рабочие завода «Алттрак». Предприятие знает вся страна, поскольку тамошние проблемы вновь решал лично Путин, а долги перед рабочими в течение нескольких дней являлись федеральной темой.

Но как и в случае с Пикалёво, спасение утопающего вызвало у экспертов немало вопросов. Да, «РАТМ Холдинг» выплатил долги рабочим, но собственных средств затратил лишь 13,6 миллионов рублей - остальные 51,2 миллиона дала краевая администрация из регионального бюджета. Станут ли после этого рубцовские трактора более ликвидными? Никто не решается ответить положительно.

Сейчас работникам «Алттрака», по данным депутата Алтайского краевого заксобрания Сергея Юрченко, должны еще 15 миллионов. Рабочие пригрозили: если проблема не будет решена до конца, они оставляют за собой право на крайние меры - перекрытие железной дороги и федеральной автомобильной трассы.

Депутат Госдумы от алтайских коммунистов Алексей Багаряков:

- Ситуация не выправится, несмотря на действия властей: денег собственники найти не смогут, а без денег запустить завод невозможно. Пока ситуация в экономике не развернется, ничего не изменится.

Евгений Иванов: «Меня били, приговаривая: «Привет от профсоюза»».

N2. Горьковский автозавод, г. Нижний Новгород.

Владелец: Олег Дерипаска, генеральный директор холдинга «Базовый элемент» и Объединенной компании «Российский алюминий». В 1999 году Дерипаска был награжден орденом Дружбы. Зарубежные СМИ называют бизнесмена близким другом Владимира Путина.

До кризиса на ГАЗе работало 40 тысяч, сейчас - 11,5 тысячи. 29 июня, руководство завода объявило, что сокращает еще 6,5 тысячи сотрудников. Об этом группа ГАЗ уведомила службу занятости города заранее, правда, речь шла о том, что с 1 июля уволят «лишь» пять с половиной тысячи человек.

Автозаводский район Нижнего Новгорода ныне считается наиболее криминогенным в городе.

Местные депутаты полагают, что менеджмент ГАЗа допустил ряд роковых ошибок, которые и привели к столь печальной ситуации.

Больше половины (53%) жителей Нижегородской области считают, что ГАЗ должен быть национализирован. Эти данные, полученные в результате соцопроса фонда «Открытая социология», очень не понравились менеджменту предприятия.



«Мятежный вирус Пикалёво пошел гулять по стране»

N3. Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК).

Владелец: Олег Дерипаска.

Градообразующее предприятие. 49 процентов акций принадлежит государству. Прошлогодним решением суда, вынесенным по иску экологов, предприятие остановили, чтобы прекратить сброс отходов в Байкал. На ЦБК работало 2000 человек - примерно каждый шестой житель Байкальска. В июне в поселке больше недели проводили голодовку уволенные работники и требовали вернуть долги по зарплате. Одновременно в Иркутске был проведен пикет. Через некоторое время две трети долгов руководство выплатило - всего 87,6 миллиона рублей ($2,8 миллиона). Когда вернут остальные - неизвестно. Поскольку государство не намерено возобновлять производство, а также трудоустраивать уволенных, руководство предприятия выступило с заявлением:

«К сожалению, - написано в нем, - мы не можем обеспечить уволенных людей работой, так как восстановление деятельности жизнеспособного предприятия невозможно... Мы еще раз обращаемся к руководству Иркутской области с призывом предпринять срочные меры для подбора альтернативных вариантов трудоустройства жителей города».

Профсоюзный лидер комбината Александр Шендрик заявил «Свободной прессе»:

- Люди пытаются самостоятельно искать заработки. Едут за счастьем в Иркутск, в другие города, бросают семьи, селятся в общежитиях. Но на новых местах их также обманывают. Многие, отработав два-три месяца, возвращаются домой без денег... Вся проблема в том, что комбинат закрыли, а о его работниках забыли. Нам некуда ехать, нас никто и нигде не ждет.

N4. Горнопроходческое управление-Н, г. Новокузнецк, Кемеровская область.

Владелец: называется некто Денис Десятников, но кто он, откуда и чем знаменит, «Свободной прессе» выяснить не удалось.

8 июня губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился к прокурору Кузбасса Александру Халезину с просьбой принять меры по факту невыплаты заработной платы бывшим работникам расформированного «управления Н». Материалы, касающиеся нарушения трудового законодательства по отношению к работникам, до сих пор находятся в следственном отделе прокуратуры Новокузнецка. Губернатор считает, что бывший собственник Александр Леонов, бывший генеральный директор Вячеслав Коваленко и нынешний владелец Денис Десятников должны быть лишены права впредь занимать руководящие должности.

В середине июня рабочим вернули часть долга - примерно 40 миллионов. Однако успокаиваться они не собираются несмотря на то, что, по словам руководителя инициативной группы Владимира Четырина, им недвусмысленно дали понять, что остальных денег не видать, как своих ушей. А это от 30 до 100 тысяч рублей каждому из сокращенных. Практически все уволенные так и не смогли трудоустроиться после сокращения.

- Кинули нам немного, чтобы не рыпались, - говорит мрачно Четырин. - Первого июня наше письмо дошло до Медведева. А третьего он по телевизору вспомнил про Пикалёво и пообещал увольнять губернаторов. Сразу с нами встретился заместитель Тулеева - Малахов, и нашлись те 40 миллионов... Не знаю, как они дальше что порешают, но если людям все деньги не отдадут, то нам терять нечего!

N5. Баранчинский электромеханический завод, пос. Баранчинск, Свердловская область.

Владелец: Павел Федулев. 17 апреля 2008 года областной суд приговорил его к девяти годам лишения свободы за организацию массовых беспорядков на территории предприятия «Оборонснабсбыт», которые сопровождались погромами, уничтожением имущества и оказанием сопротивления милиции. Суд установил, что Федулев устроил беспорядки, чтобы похитить у предприятий «Оборонснабсбыт» более 30 миллионов рублей. Федулева арестовали в ноябре 2006 года, но до сих пор он является владельцем нескольких крупных предприятий Свердловской области. До ареста бизнесмен избирался депутатом Законодательного собрания области.

БЭМЗ - градообразующее предприятие и один из самых проблемных активов в Свердловской области. Тут трудится более тысячи рабочих, которые уже девять месяцев не получают зарплату. Несмотря на то, что завод имеет заказы. Кредиторская задолженность по зарплате достигла уже 20,8 млн. рублей. Долги за газ - 38 млн., за электроэнергию - 15,7 млн., около 40 миллионов - долги в бюджеты всех уровней. С середины июня предприятие частично простаивает. Все движимое и недвижимое имущество БЭМЗ арестовано за долги.

Губернатор Эдуард Россель, следуя примеру Владимира Путина и указаниям Медведева, решил лично заняться проблемным предприятием. 29 июня он приехал на БЭМЗ и пригрозил руководству завода: если к 1 августа не будет ликвидирована задолженность по зарплате, то предприятие сменит собственника.

N6. Богдановичский фарфоровый завод, пос. Богдановичи, Свердловская область.

Владелец: кузина Павла Федулева - Марина Марценюк.

Рабочие этого градообразующего предприятия 23 июня попытались перекрыть федеральную трассу Тюмень-Екатеринбург из-за того, что «Уралсевергаз» отключил завод от газоснабжения. Протестующие были остановлены сотрудниками милиции в 400 метрах от трассы.

- Прекращение поставки газа на завод равносильно гибели предприятия, - заявила начальник юридического отдела, представитель трудового коллектива Надежда Антропова. - При этом 700 человек, в основном женщин, останутся без работы.

В «Уралсевергазе», между тем, считают, что решить проблему может смена собственника, а отключение ими газа - это попытка доказать преднамеренность банкротства БФЗ и попытка привлечь его владельца к ответственности.

Кстати, имущество завода уже однажды расхищали. 20 апреля 2009 года в Екатеринбурге вынесли приговор преступникам, обобравшим фарфоровый завод в Богдановичах. Участниками хищений являлись: бывший финдиректор предприятия Ткачук, юристы Колясников, Мишенин и Темлякова, директор ООО «Металлурал-Плюс» Залевский, руководитель ООО «Металл-Маш» Железных и директор ООО «Инвест-Актив-Оценка» Сидоркин. Преступники организовали серию финансовых махинаций, в ходе которых принадлежащие фарфоровому заводу 20 миллионов рублей были переведены на счета подставной фирмы.

N7. Ашинский химический завод, г. Аша, Челябинская область.

Владелец: депутат законодательного собрания региона Валерий Алешкин. Выпускник Челябинского политеха. В бизнес попал, идя по стопам отца, возглавлявшего Ашинский химзавод и удачно его приватизировавшего. С 1992 года Алешкин-младший - собственник этого предприятия. Владеет также «Южноуральской химической компанией» и рядом дочерних фирм. Пытается оказывать влияние на политическую ситуацию в городе с помощью собственных СМИ, среди которых газета «Метро74», интернет-ресурс GazetaChel.ru, журнал Luxury Life и другие.

Город Аша кормит «Ашинский химический завод», крупнейший в Европе производитель этилацетата и бутилацетата. В первом квартале 2009 года по сравнению с тем же периодом 2008 года выручка предприятия сократилось на 88% - с 211 миллионов рублей до 25 миллионов. Экспортная выручка упала в 10 раз. Загрузка производственных мощностей не превышала в первом полугодии 2009 года 10%. Численность трудового коллектива завода сократилась на 10%.

N8. Уфалейникель, г. Верхний Уфалей, Челябинская область.

Владельцы: Борис Зубицкий и два его сына. Возраст отца - 61 год, он депутат Госдумы, а в прошлом слесарь-ремонтник Кемеровского коксохимического завода (в 1992 году переименован в «Кокс»).

Как написало в середине июня одно из московских изданий, в 35-тысячном Уфалее революционные предпосылки налицо. Градообразующее предприятие - «Уфалейникель» - скорее мертво, чем живо. Весной руководство объявило об увольнении каждого шестого сотрудника, а еще почти половина работающих отправлена в частично оплачиваемые отпуска. Фактически без работы остаются 1,3 тысячи человек из 4 тысяч персонала завода.

Не платят зарплату, в городе часто отключают горячую воду. Местные жители в отчаянии. Все, как в Пикалёво, с одной только разницей - верхнеуфалеевцам не повезло с федеральной трассой, которую можно было бы перекрыть в знак протеста, - ее просто нет поблизости. Есть, правда, железная дорога, соединяющая Челябинск и Екатеринбург.

N9. Златоустовский металлургический завод, г. Златоуст, Челябинская область

Владелец: Вадим Варшавский, депутат Госудумы РФ. Контролирует металлургический холдинг «Эстар», в который и входит градообразующий «Златоустовский металлургический завод» (ЗМЗ). Кроме того Варшавский является основателем компании «Русская свинина» и владельцем коньячных домов «Ля Жассон» и «Круазетт».

В середине июня 2009 года Варшавский заявил, что более не является собственником ЗМЗ. Заявление он разместил на официальном сайте «Единой России», членом которой является. Заявление было сделано сразу после начала прокурорской проверки на ЗМЗ. После этого в Златоусте побывали депутаты Андрей Воробьев, Андрей Исаев, Михаил Тарасенко и Валерий Панов. Но и они не смогли найти ответ на вопрос: почему только один миллиард рублей из четырех с половиной привлеченных в виде банковских кредитов были истрачены на модернизацию производства? И куда делись еще 12 миллиардов, выданных под поручительства ЗМЗ в виде кредитов третьим лицам?

Ситуация на заводе накалена до предела и влияет на настроения рабочих всего Южного Урала. Сумма долга по заработной плате достигла 65 миллионов рублей только за май. Правительство Челябинской области вынуждено было взять на свой баланс объекты социальной сферы предприятия, а губернатор Челябинской области Петр Сумин в конце июня лично занимался проблемами предприятия.

Между тем, экс-владелец завода Варшавский заявляет о своем личном банкротстве. Бизнесмен, который недавно фигурировал в «Золотой сотне» журнала Forbes и приглашал Элтона Джона на корпоративные праздники, говорит, что вынужден продавать квартиру в Москве, чтобы рассчитаться с кредиторами. По его словам, квартира арестована до судебного разбирательства, которое еще предстоит.

Варшавский утверждает, что продал завод известному российскому бизнесмену А. Бекову, но тот факт покупки отрицает. И это можно понять: пока не работало 90% производства, а завод официально готовили к процедуре банкротства, вопросов о владельце не возникало. Сейчас, когда областные власти пытаются удержать завод на плаву, начали решать проблемы долгов и выплат зарплат - завод никому не нужен.

- Собственника ЗМЗ найдет Генеральная прокуратура, - комментирует ситуацию губернатор Сумин. - Наша задача продолжить запуск цехов, обеспечить производство заказами и, конечно, полностью погасить долги по зарплате перед коллективом.

Дождутся ли рабочие?



«Оборонка Приморья зовет прокуроров на собственную голову»

N10. Магнитогорский металлургический комбинат, г. Магнитогорск, Челябинская область.

Владелец: Виктор Рашников. Его бывшие акционеры ММК обвиняют в незаконном присвоении акций комбината.

На ММК сокращено уже более 3 тысяч работников. Шокируют результаты опроса, проведенного Уральским аналитическим центром и обнародованного в начале июня. По данным местных социологов, в Магнитогорске люди настроены куда радикальнее, чем где-либо. Тут каждый десятый видит единственно возможным рычагом влияния на власть захват административных зданий. К насильственным действиям в отношении чиновников готов каждый пятый.

...31 мая 2009 года был широко анонсирован изданиями, подконтрольными ММК, приезд в город шоумена Владимира Соловьева, который должен был провести в городе вечер под названием «Свет в конце тоннеля». За час до начала перед входом во Дворец культуры металлургов им. Орджоникидзе, где должно было проходить действо, выстроились пикеты Комитета обманутых акционеров ММК. Участники акции держали лозунги и транспаранты с текстами: «Владимир! Скажите, когда прекратится олигархический беспредел? Мы устали!», «Рашникова - под суд!», «Заклеймим позором олигархов!», «Владимир, скажите правду о Рашникове, как были украдены акции «ММК» у десятков тысяч магнитогорцев?», «Миллиарды Рашникова - это кровь и пот трудового народа»...

На шоу разгорелась дискуссия между Соловьевым и представителями Комитета. Председатель его, Сергей Васильев, начал выступление со слов: «Рашников - вор!». «Соловьев, - написало на следующий день местное информагентство ИКД, - видимо, не очень хорошо подготовился защищать интересы олигархов, потому что его линия защиты Рашникова строилась на том, что Рашников всем все за акции заплатил. Говорить такое магнитогорцам, где в каждой семье есть обманутый Рашниковым акционер - это, конечно, просто слабо».



Чем все закончится?

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития:

- Моя статья «Новочеркасск-2009» заканчивается тем, что в город Н-ск, где возник бунт, присылают вагон денег, и завод снова начинает работать. Правда, до поры до времени, потому что он неэффективен и обречен обанкротиться. Но потом возникают такие же волнения в городе М-ске. Сценарий реализовался, к сожалению, практически буквально.

Это проблема всей нашей экономики, которая, мягко говоря, не соответствует требованиям времени... Справиться с проблемами такого масштаба, выработать адекватные пути их решения невозможно без конкурентной политической системы, без свободных СМИ, без общественной дискуссии о будущем страны. Надеюсь, Пикалёво и другие подобные ситуации станут толчком для федерального центра и он, наконец, решится на преобразования, которые давно назрели.

Спасение моногородов может продлиться максимум полгода. Смотрите: в Пикалёве бизнес заставили работать себе в убыток, обеспечив кредитом госбанка. «Русский вольфрам» фактически приобрели местные власти, судостроительный завод в Комсомольске-на-Амуре - Сбербанк. Кому-то типа «АвтоВАЗа» просто дают бюджетные деньги. Но 2009-й - последний год, когда их можно тратить столь щедро. В 2010-м такие меры будут просто невозможны. Не хватит никаких ресурсов - ни финансовых, ни политических.

Геннадий Зюганов, руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ, председатель ЦК КПРФ:

- Вторая волна экономического кризиса, похоже, начнется с августа нынешнего года, когда банковские неплатежи породят цепочку банкротств, а, следовательно, и невозможность даже под большие проценты взять кредиты.

По словам лидера КПРФ, предстоящая волна кризиса «продует уши и прочистит глаза даже тем, кто вчера был настроен антикоммунистически».

Глава коммунистов выразил опасение, что к осени число безработных в России может достичь 10 миллионов человек, и эта ситуация может привести к митингам и акциям протеста.

Александр БУШЕВ,
«Свободная пресса»
`


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 28, 2009 11:12 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
Вторая волна спада в экономике неизбежна


2009-07-28 10:57
Газета.ру
Ольга Алексеева, Рустем Фаляхов

Вторая волна спада в экономике неизбежна, пишет Газнта.ру. Такой прогноз вслед за главой Минфина Алексеем Кудриным дает Минэкономразвития. Основной удар придется по уже пострадавшим строителям, машиностроителям и добывающей промышленности, считают эксперты. Банковский сектор может оказаться в выигрыше благодаря девальвации рубля.

Министерство экономического развития (МЭР) перестало быть оптимистом и теперь ожидает вторую волну спада в экономике в начале 2010 года. «Есть риски спада в начале 2010 года. Это может произойти в связи с неплатежеспособностью российских предприятий и снижением объемов банковского кредитования», – заявил замглавы ведомства Андрей Клепач. Ранее в ведомстве наблюдали позитивные признаки в российской экономике и обещали рост российского ВВП в следующем году на 1%. Теперь министерство ударилось в пессимизм: по словам Клепача, вторая волна спада вероятна, если кредитный портфель банков не возрастет. С таким прогнозом ведомство выступило вслед за главой Минфина Алексеем Кудриным, который первым пообещал вторую волну кризиса из-за роста плохих кредитов, причем уже осенью этого года.

Эксперты склонны согласиться с главой Минфина: вторичное падение экономики может действительно состояться не в начале следующего, а уже в конце этого года.

«Ожидать оживления кредитования и роста спроса не приходится, накрыть второй волной нас может уже в октябре — ноябре», — говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Это сезонное время риска: на эти месяцы приходится кризис ликвидности — компании вынуждены перекредитовываться в связи с большим количеством налоговых платежей и долговых обязательств, объясняет Орлова.

«Больше всего от второй волны пострадают те, кто уже пострадал, — строительная отрасль, обрабатывающая, машиностроительная, приборостроительная, транспортная», - полагает глава департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. А вот химия, нефтехимия и металлургия уже нащупали дно, и положение этих отраслей если и ухудшится, то не сильно. «На коне» будет пищевая отрасль, предсказывает эксперт.

Переживать за будущее банковского сектора не стоит. «Будут банкротства отдельных банков, проблемных кредитов станет больше, но банки еще заработают на девальвации рубля», — считает Николаев. Второй волны девальвации, видимо, не избежать.

МЭР прогнозирует снижение курса рубля во II полугодии по сравнению с показателем апреля — мая 2009 года. В апреле курс достигал 34 рублей за $1.

Впрочем, повтора рекордного падения осени — зимы-2008—2009 все же не будет. «Вторая волна не будет такой же мощной, как первая, год назад, — говорит Орлова. — ВВП потеряет не 10%, а 2—3%». Кризис будет развиваться в форме буквы L со ступенькой, считает она.

Однако есть и более мрачные прогнозы.

«По сути, это не вторая волна — идет цунами, и идет по нарастающей», - пессимистичен Николаев. По его словам, об этом свидетельствует сжатие потребительского спроса: оборот розничной торговли в мае снизился на 5,6%, а в июне упал на 6,5% по сравнению с прошлым годом. В январе этот показатель еще рос на 4,5%. О нарастании кризисных явлений говорит также снижение инвестиций в основной капитал — минус 20,1% за июнь.

Но некоторые эксперты считают, что паниковать все же рано. «Будет или нет вторая волна — станет понятно только после получения данных за третий квартал. Я не верю, что будет массовый системный спад в экономике, какой был год назад», — осторожен аналитик «Уралсиба» Владимир Тихомиров. Россия все же сможет избежать второй волны, надеется и Клепач.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 28, 2009 3:47 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
ЭКОНОМИКА
В России заморожено около 80% строек
В России заморожено около 80% строек

Около 80% строительных объектов в РФ заморожено. Такую оценку предоставил журналистам президент Российского союза строителей (РСС) Владимир Яковлев. По его словам, несмотря на существующие в отрасли проблемы, объем ввода жилья в I полугодии 2009г. сохранился на уровне аналогичного периода 2008г.

Глава РСС также сообщил, что за I полугодие 2009г. введено 21,6 млн кв. м жилья, (236 тыс. квартир), что всего на 0,3% чем за I полугодие 2009г. В то же время объем средств, затраченных на строительно-монтажные работы, за отчетный период снизился на 20% из-за спада цен на стройматериалы и остановки нового строительства, и составил 1,5 трлн руб., подчеркнул В.Яковлев.

Президент Российского союза строителей перечислил также проблемы, возникшие в отрасли строительных материалов. Спад цементной промышленности, по его данным, составил 71%, а кирпичной промышленности - 59%. В. Яковлев подчеркнул, что в условиях кризиса государство поддерживает строительную отрасль, приобретая 25% жилья.

По оценке президента Ассоциации строителей России (АСР) Николая Кошмана, объем строительства жилья в РФ в 2009г. составит 53 млн кв. м, что на 20 млн кв. м меньше, чем планировалось ранее. Он напомнил, что согласно плану, озвученному президентом РФ Дмитрием Медведевым, в 2010г. в РФ планировалось ввести 80 млн кв. м, в 2020г. - 120 млн кв. м. Однако уже сейчас в РФ наблюдаются большие сбои в заделах по будущему строительству и коррекция на 2009г.

По мнению РСС, стоимость квадратного метра по Москве составляет 122-128 тыс. руб, по России в целом - около 39-40 тыс. руб. на первичном рынке, сообщил В.Яковлев. Стоимость социального жилья, покупку которого организует государство, составляет порядка 30 тыс. руб. за кв. м. По его мнению, в дальнейшем стоимость квадратного метра может снизиться на 20-40%, однако для этого понадобится выработка единых подходов к ценообразованию, а также оптимизация большого количества накладных расходов.

28 июля 2009г.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 30, 2009 9:51 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
КАМАЗ в августе 2009г. остановит работу конвейера.

30.07.2009, Набережные Челны 10:36:28 ОАО "КАМАЗ" в августе 2009г. остановит работу конвейера, сообщает пресс-служба предприятия. Данное решение было принято в связи с падением спроса на продукцию завода. Несмотря на остановку, предприятие временно трудоустроило около 14 тыс. не занятых на производстве работников, говорится в сообщении.

Напомним, решение об остановке конвейера в августе также принял АВТОВАЗ.

В единый комплекс ОАО "КАМАЗ" входят 13 крупных специализированных подразделений по разработке, производству, сборке автомобильной техники и автокомпонентов, а также сбыту готовой продукции. Всего в группе компаний КАМАЗ - 110 предприятий, включая совместные предприятия в странах СНГ и зарубежные сборочные производства. В 2008г. объем производства грузовых автомобилей сократился по сравнению с 2007г. на 3% - до 51 тыс. машин. В текущем году компания планирует произвести около 47 тыс. автомобилей.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 31, 2009 4:42 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
Газета «Правда» приводит список регионов страны,в которых наиболее заметно снизились доходы населения


2009-07-31 13:04
«Правда»

Статистика мало того, что неутешительна, а скорее страшна… Средние доходы населения неумолимо снижаются и конца-края этому в обозримом будущем не видно.

Конечно, данные о доходах населения - величина всегда лукавая: когда складывают доходы олигарха и пенсионера, чтобы получить среднюю величину, иначе и не может быть. Но кризис обрушился прежде всего на людей труда, составляющих большинство населения страны. Поэтому региональная дифференциация по доходам населения отражает в первую очередь потери наемных работников, которые им принес кризис капиталистической экономики. Какую долю составляют нынешние доходы населения по сравнению с доходами, которые они имели в докризисном первом полугодии 2008 года? Ниже приводятся 17 регионов страны, в которых средние доходы населения снизились с начала года как минимум на 10 процентов.

Республика Алтай 71,0%

Рязанская область 76,0

Вологодская область 83,0

Новосибирская область 83,7

Республика Ингушетия 83,9

Чукотский автономный округ 84,3

Ненецкий автономный округ 84,4

Ивановская область 84,9

Ульяновская область 86,0

Ярославская область 86,3

Орловская область 87,1

Петербург 87,9

Томская область 88,1

Омская область 89,2

Калининградская область 89,6

Республика Мордовия 89,8

Кемеровская область 89,9%


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 04, 2009 7:44 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
Москва: Новая забастовка на Калибровском заводе


2009-08-04 19:27
rwp.ru

3 августа на АО «Калибровский завод» в Москве рабочие 1-го цеха остановили работу, требуя выплаты задолженности по зарплате за два месяца. С утра работники завода пошли подавать уведомления о приостановке работы, но в администрации их отказались принять. Несмотря на это, работа была остановлена.

На место событий прибыли депутат от КПРФ муниципального собрания «Останкинское» Наталья Кузнецова, левая молодёжь и представители прессы. Рабочие рассказали, что, несмотря на то, что зарплату не платят, работать заставляют все больше.

Днем к бастующим приехали представители администрации: директор завода Д.А. Демучкин и первый зам. директора головной организации СУ-155 Ткач В.Р. Начальство даже не стало ничего обещать рабочим. Сказали, что зарплату когда-нибудь обязательно выдадут, но когда неизвестно. Разумеется, ссылались на кризис и трудности с получением кредитов. В оправдании своей позиции Ткач заявил, что задержки с выплатой заработной платы есть не только на Калибровском заводе, но и на всех других предприятиях,
относящихся к СУ-155.

К вечеру рабочие приступили к работе, так и ничего не добившись. А по окончании рабочего дня 7 наиболее активных участников получили уведомления об увольнении «в связи с систематическим неисполнением
должностных обязанностей». В чем это «неисполнение» выразилось, увольняемым не объяснили, сразу выставив их за ворота, не дав ни расчета, ни трудовых книжек. Рабочие написали жалобу в прокуратуру по факту невыплаты зарплаты и незаконных увольнений. Помимо этого они намерены переизбрать профком, поскольку нынешнее профсоюзное руководство не защищает их прав. Так или иначе, а борьбу они будут продолжать.
Это уже не первая акция протеста рабочих Калибровского завода за последнее время. 22 июня на предприятии уже была забастовка. Рабочие требовали погашения задолженности, начиная с марта месяца. Тогда было достигнуто соглашение между рабочими, администрацией завода и головной организацией СУ-155 и задолженность погашена. Но потом задержки заработной платы начались снова.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 14, 2009 8:19 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
М.Хазин: Кризис не преодолеть, не сменив экономическую и политическую элиту


2009-08-05 23:14
FinTimes.ru
М. Хазин

С точки зрения экономической теории причина кризиса состоит в том, что падает совокупный спрос, накачанный за время раздувания финансовых пузырей, пишет известный экономист М.Хазин. Основным источником такого накачивания стал внешний фактор – рост аналогичных пузырей на мировых рынках, в первую очередь – энергоносителей, но сыграли свою роль и другие факторы, например, общий рост любых активов, даже российских, которые можно было использовать в качестве залогов. В любом случае, пузыри в нашей стране надувались до лета-осени прошлого года, а затем, в связи с постепенным исчерпанием их внешней «подпитки», начали постепенно «сдуваться». Но, поскольку сама накачка продолжалась достаточно долго (как минимум, с 2003 года), то соответствующая перестройка ожидает всю систему отношений в нашем государстве, связанную с экономикой. А это, в свою очередь, может привести к ряду серьезных проблем.

Главной из них является принципиальное изменение стереотипов. Действительно, на протяжении почти 10 лет (с момента начала экономического роста в 1999 году, который плавно перешел в «пузырение» экономики где-то в районе 2003 года) владение практически любой более или менее крупной собственностью почти автоматически приносило прибыль – достаточно было взять под нее кредит или осуществить эмиссию акций. О возврате можно было не думать – рост капитализации почти автоматически покрывал все убытки. Соответственно, вся предпринимательская деятельность сводилась к тому, чтобы, используя любой – денежный, административный или просто силовой (рейдерство) – ресурс, получить вожделенную собственность и почивать на лаврах.

Управлять такой собственностью – это был какой-то нонсенс: зачем тратить сумасшедшие усилия, чтобы увеличить прибыль на жалкие проценты? Разумеется, были отдельные маньяки, но им чаще всего не удавалось надолго продлить свою деятельность, поскольку занимались они именно бизнес-проблемами и не всегда успевали понять, когда другие, более адекватные люди захватывали их собственность и выгоняли неисправимых романтиков на улицу.

Но вот ситуация изменилась, причем достаточно радикально. И что с этим делать? За столько лет пропало целое поколение потенциальных управленцев, поскольку никто их до реального управления бизнесом не допускал (у них все время были какие-то странные желания – например, деньги, которые все «приличные» люди тратили на Куршевель, направить на какое-то «мифическое» развитие), и даже те из них, у кого исходная квалификация была, ее потеряли. Контролируют финансовые потоки люди, которые привыкли вынимать из бизнеса каждый год достаточно приличные деньги, и все их умение руководить сводится к жесткому давлению на подчиненных с целью этого самого вывода денег. Подчиненные, в свою очередь, тоже не привыкли заниматься антикризисным управлением, зато хорошо знают, как из больших потоков, направляемых руководителям, вычленить свой личный маленький ручеек.

В результате вся страна занимается только одним – обсуждением того, когда же вернется «щастье». Еще осенью весь российский экономический мейнстрим (т. е. представители официально одобряемой экономической мысли) объяснял, что поскольку кризис у нас циклический (такое впечатление, что о финансовых пузырях они в жизни не слышали), то неизбежно начало роста: сначала – на Западе, а потом – и у нас. И споры были только о сроках: летом этого года, осенью или (о ужас!) аж зимой-весной. Отметим, что наши «экономисты» в этом недалеко ушли от западных, которые буквально в последние дни снова начали говорить о достижении «дна» кризиса. Настоящие же российские экономисты (к которым себя относит и автор этого текста), которые изучают не абстрактные модели, имеющие слабое отношение к реальности, а вполне себе реальные экономические процессы, считают, что кризис только-только начинается. Для нашей страны он, что очевидно, никак не может остановиться, пока не достигнет уровня начала 2003 года (когда начался процесс «пузырения»), а ведь с тех пор, по формальным показателям, экономика выросла более чем в два раза. А упала она пока, по официальным данным, только на 18% (т. е. на пятую часть своего потенциального падения).

И ведь еще никто не сказал, что после достижения уровня 2003 года спад прекратится! Т. е. он может прекратиться, но если уровень управления у нас останется на нынешнем уровне, а экономическое управление государственной политикой будет осуществляться теми же персонажами, что и сейчас, то никаких оснований для этого не будет. Достаточно отметить, что совсем недавно эти, с позволения сказать, «экономисты», прошляпившие кризис, который можно было легко предсказать за 10 лет до его начала (что, собственно, некоторые и сделали), провели конференцию, на которой обсуждали, как оправдаться в связи с таким фиаско. Вывод был замечательный. То, что они решили, что ни в чем не виноваты, можно было предсказать сразу, но причины! Все дело оказалось в том, что им платили недостаточно много денег, поскольку «безответственные» российские корпорации проявляли недостаточный интерес к их моделям и, как следствие, они не смогли разработать «правильные» модели, «предчувствующие» кризис! Отметим, что их «старшие» товарищи из разных там гарвардов, несмотря на значительно больший финансовый ресурс, так ничего предсказать и не смогли; более того, продолжают гнать полную пургу о причинах и последствиях кризиса до сих пор.

Отметим, возвращаясь к основной теме, что поскольку общий ресурс, который идет на «распил», все время сокращается, а самые успешные «распильщики» за время накачки финансовых пузырей выбились на самый верх руководства нашей экономики, то нагрузка на нее с точки зрения неоправданного увеличения издержек будет пока расти. А это значит, что кризис даже замедлить не удастся, пока не произойдет серьезного перераспределения полномочий и приоритетов в рамках нашей элиты – как экономической ее части, так и политической. Ничего не делать тут не удастся: объективное ухудшение экономической ситуации заставит власть идти на серьезные изменения, даже если по своей инициативе она так ни к чему и не сподобится. Причем изменения будут медленные, поскольку нынешняя элита сплачивалась многие годы, и, например, согласиться с тем, что изменить базовые экономические принципы можно только одновременно с серьезной ротацией экспертного сообщества, ей будет крайне трудно. Но для нас это значит только одно – что кризис будет продолжаться еще очень долго и пойдет по самому жесткому сценарию.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 19, 2009 6:08 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
распечатать
infox.ru
опубликовано 19 авг ‘09 11:10
http://www.infox.ru/business/career/200 ... isis.phtml
Экономику ждет волна незаметных сокращений
текст: Дмитрий Трояновский/Infox.ru
Кадровые агентства ждут начала второго этапа сокращений в российских компаниях уже через несколько недель. Главные кандидаты на увольнение — это по-прежнему металлурги, работники автозаводов и финансисты.

Новая волна увольнений на российских предприятиях начнется меньше чем через месяц, ждут специалисты кадровых агентств. Жертвами второй волны кризиса, которая вызовет новые сокращения, останутся отрасли, уже наиболее пострадавшие от спада в экономике, – машиностроение, металлургия, а также частично банковский сектор и энергетика. «Это обусловлено, прежде всего, спадом промышленного производства и сохраняющимися проблемами в банковском секторе», -- говорит руководитель отдела рекрутмента московского офиса кадрового холдинга «Анкор» Лора Буромская.

Осенние сокращения будут уже «не такими массовыми и стремительными, что сделает их менее очевидными для большинства», ожидает эксперт.

По словам Лоры Буромской, в ходе второй волны сокращений могут возобновиться тенденции первого квартала, когда работодатели пересматривали базовую и премиальную составляющие уже работающих сотрудников и значительно снижали оклады для кандидатов при приеме на работу.

«В настоящее время идет подсчет убытков, по результатам которых будет понятно, кто покинет рынок», -- говорит и Виктория Звонарева из Morgan Hunt.

Она приводит в пример автомобилестроение: продажи в отрасли упали на 50%, и падение продолжается. «Эта индустрия находится в очень плачевном состоянии, и сокращения персонала в ней не прекращались», -- отмечает Виктория Звонарева.

Руководитель отдела по предоставлению временного персонала рекрутинговой компании Adecco Илья Федосов осенью тоже ждет «повышения активности соискателей».

«В сентябре-октябре важную роль сыграет сезонный фактор, -- говорит исполнительный директор Ассоциации консультантов по подбору персонала Валерий Оськин. -- Многие работники, уволенные весной и летом, позволили себе отдохнуть до осени и прогнозируемого некоторыми экспертами скорого подъема экономики. Выпускники вузов тоже начнут искать работу после сентября».

Еще одной причиной второй волны увольнений он называет «не лучшее положение малого бизнеса, который теоретически мог предоставить много новых рабочих мест».

«Несмотря на объявленные правительством меры, число проверок малого бизнеса не снизилось, а где-то, в том числе и в кадровой индустрии, их стало даже больше», -- говорит Валерий Оськин.

Ведущий аналитик исследовательского центра SuperJob.ru Валерия Чернецова считает, что сокращения в большей степени коснутся «уже затронутых кризисом работников».

«Это сотрудники, которые уже длительное время работают в режиме неполной рабочей недели, находятся в частично оплачиваемых или неоплачиваемых отпусках. Это будет происходить, если предприятия не сумеют начать постепенный выход из тяжелой ситуации или хотя бы поддерживать такой режим неполной занятости», -- говорит она.
Повара и продавцы не заметят кризис

Специалисты нескольких секторов экономики имеют все шансы пережить вторую волну кризиса относительно благоприятно, считает Лора Буромская. К таким она относит пищевые производства, фармацевтику, крупных ритейлеров и бытовые услуги.

«Самыми востребованными остаются сотрудники, способные зарабатывать для компании деньги, – менеджеры по продажам либо сильные производственники. Успехи таких специалистов в период кризиса, безусловно, будут являться трамплином для дальнейшего карьерного роста, -- говорит Лора Буромская. – В целом сегодня на рынке требуются профессионалы более высокого уровня, нежели в докризисный период».

«Работодатель занял выжидательную позицию и сейчас осуществляет набор сотрудников на «горячие» позиции, без которых эффективность работы компании будет падать», -- говорит Илья Федосов.

По его словам, с неквалифицированными работниками ситуация «сложнее и запутаннее». С одной стороны, после массовых сокращений ощущается нехватка вспомогательного персонала, с другой -- компании пока не могут чувствовать себя свободно в найме. В большинстве случаев компании прибегают к помощи кадровых агентств, которые готовы предоставлять временных сотрудников.

Валерия Чернецова утверждает, что в некоторых случаях сокращения являются наиболее гуманным вариантом поведения работодателя.

«Если ситуация затянулась на длительный срок -- отсутствие возможностей работы предприятия на минимально приемлемых мощностях, неполная занятость персонала, отпуска -- и просвета в обозримом будущем не видно, сокращения нужно провести в соответствии с законодательством. Это позволит сотрудникам заняться активным поиском новой работы, а не прозябать неизвестное количество времени в подвешенном состоянии», -- говорит она.
© ООО "Инфокс-Интерактив" 2009 г.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2009 10:19 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
МЭР: ВВП России в январе-июле 2009г. снизился на 10,2%

ВВП России в январе-июле 2009г. снизился, по предварительной оценке Минэкономразвития РФ, по сравнению с аналогичным периодом 2008г. на 10,2%, отмечается в мониторинге текущей ситуации в экономике Российской Федерации, подготовленном ведомством. ВВП РФ в июле 2009г. по сравнению с июлем 2008г. снизился на 9,3%.

В июне 2009г. падение ВВП РФ было на уровне 10,1%, в мае - 11,5%.

По оценке Минэкономразвития, в РФ продолжается спад строительства и потребительского спроса. При этом ведомство отмечает, что обозначился тренд восстановления промышленного производства и грузооборота транспорта, приостановился спад инвестиций в основной капитал. В результате с исключением сезонного фактора, по оценке Минэкономразвития России, рост ВВП продолжается второй месяц подряд - в июле ВВП увеличился на 0,5% по отношению к июню.

Положительное сальдо торгового баланса России в январе-июле 2009г. снизилось на 56% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 52,6 млрд долл. В январе-июле 2008г. этот показатель составлял 119,8 млрд долл.

Внешнеторговый оборот, по оценке Минэкономразвития, в январе-июле 2009г. составил 249,3 млрд долл. и снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 44,5%, в том числе со странами дальнего зарубежья - на 44,1%, со странами СНГ - на 45,9%.

Экспорт товаров, по оценке Минэкономразвития, составил в июле 25 млрд долл., снизившись 47,2% к июлю прошлого года. В январе-июле 2009г. экспорт составил 151 млрд долл., снизившись на 46,9% к соответствующему периоду 2008г. Как отмечает МЭР, сокращение стоимостного объема экспорта произошло в большей степени за счет снижения средних цен.

Импорт товаров, по оценке Минэкономразвития, составил в июле 2009г. 16 млрд долл., снизившись на 44,1% к июлю прошлого года. В январе-июле 2009г. этот показатель составил 98,3 млрд долл., снизившись на 40,2% к соответствующему периоду 2008г.

РБК, 24 августа 2009г.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2009 10:46 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
http://www.vz.ru/economy/2009/8/17/318335.html
Металлурги упадут сильнее всех
Промпроизводство сократилось на 14,2%

17 августа 2009, 19::34

За январь-июль текущего года промпроизводство в России сократилось на 14,2%. Правда по отношению к июню этот показатель вырос на 4,7%. В целом экономисты ожидают спада промышленности по итогам года на уровне 11-13%. Наиболее сильное снижение будет в металлургии, производстве строительных материалов и машиностроении.
Промышленное производство в России в январе-июле 2009 года сократилось на 14,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в сообщении Федеральной службы государственной статистики (Росстат).
В июле 2009 года промышленное производство снизилось на 10,8% по сравнению с июлем 2008 года, но выросло на 4,7% по сравнению с июнем текущего года.
Объем добычи полезных ископаемых за январь-июль 2009 года сократился на 3,1%, объем производства в обрабатывающих отраслях промышленности - на 20,3%; объем производства и распределения электроэнергии, газа и воды – на 5,9% по сравнению с январем-июлем 2008 года.
Объем добычи нефти и газового конденсата в январе-июле 2009 года увеличился на 0,3% и составил 284 млн тонн. Объем добычи газа сократился на 20,2% - до 315 млрд кубометров. Объем добычи угля снизился на 14,1% - до 161 млн тонн. Объем производства железной руды упал на 19,5% - до 50,7 млн тонн.
Объем производства электроэнергии сократился за январь-июль 2009 года на 6,2% - до 567 млрд кВт ч, а теплоэнергии – на 1,7% - до 802 млн Гкал.
Первичная переработка нефти сократилась за январь-июль 2009 года на 0,5% до 136 млн тонн. Производство автомобильного бензина увеличилось на 1,2% до 20,6 млн тонн, дизельного топлива – сократилось на 2,3% до 38,7 млн тонн, топочного мазута – увеличилось на 0,6% до 37,2 млн тонн, нефтяных смазочных масел – сократилось на 16,7% до 1,4 млн тонн.
Выпуск легковых автомобилей в январе-июле 2009 года упал на 59,4%, грузовых – на 71,2%, автобусов – на 61%.
Производство хлеба и хлебобулочных изделий за январь-июль 2009 года сократилось на 4% до 4,1 млн тонн, мяса - возросло на 10,6% до 1,8 млн тонн, колбасных изделий – сократилось на 10,1% до 1,3 млн тонн, цельномолочной продукции - увеличилось на 0,6% до 6,1 млн тонн, водки и ликероводочных изделий – сократилось на 15,7% до 56,5 млн дкл, кондитерских изделий – сократилось на 6,6% до 1,5 млн тонн, сообщает сообщает ПРАЙМ-ТАСС.
Напомним, в июле цены производителей промышленных товаров, по данным Росстата, повысились на 1,8% после роста на 2,2% в июне и 0,6% в мае. За январь–июль 2009 года цены производителей выросли на 11,9%. Об этом сообщил в четверг Росстат. Самое заметное увеличение цен было отмечено в отрасли добычи полезных ископаемых.
В промышленном производстве Москвы, как сообщала в августе руководитель департамента экономической политики и развития столицы Марина Оглоблина, наметилась тенденция стабилизации.
«Начиная со второго полугодия прошлого года, у нас началось падение индекса промышленного производства. Если в начале 2008 года он составлял 110,3%, то в четвертом квартале упал до отметки 87,2%. В 2009 году падение продолжилось и только в апреле ситуация стала стабилизироваться, когда индекс промпроизводства составил 72-74% от уровня 2008 года. Тенденцию стабилизации мы видим и сейчас, когда этот показатель в июле составил 72,4%», - сказала Оглоблина.
По прогнозам Минэкономразвития, в промышленности в 2009 году ожидается спад производства на уровне 11-13%, в том числе в обрабатывающих производствах - 15-17%.
Наиболее сильное снижение будет в металлургическом производстве, производстве строительных материалов, машиностроительных отраслях.

Текст: Галина Камнева


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2009 10:54 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
Росстат: В организации РФ в июле были приняты на работу 457,4 тыс. человек, уволились - 526,1 тыс. человек.

24.08.2009, Москва 18:31:02 В российские организации в июле 2009г. были приняты на работу 457,4 тыс. человек (2,8% от общего количества работников предприятий), а выбыли из организаций по различным причинам 526,1 тыс. человек (3,2% от общего числа работников). Такие данные сегодня опубликовала Федеральная служба государственной статистики (Росстат) РФ.

Согласно данным статистического агентства, в общей численности выбывших работников 62,5% составляют уволившиеся по собственному желанию, 7,9% - по соглашению сторон, а 6,8% - в связи с сокращением численности персонала. Наибольшее количество уволенных по собственному желанию отмечается в организациях оптовой и розничной торговли (83,3%). Самая высокая доля уволенных по взаимному согласию работодателей и работников - в организациях финансовой деятельности (11,6%) и по добыче полезных ископаемых (15%). Из числа работников, выбывших в связи с массовым увольнением, 71,1% приходится на организации обрабатывающих производств.

На конец июля 2009г. количество вакантных рабочих мест в российских организациях составило 282,6 тыс. В частности, в организациях по добыче полезных ископаемых - 19,3 тыс., в финансовых организациях - 24 тыс.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 30, 2009 11:51 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
Олигархи держат Россию за горло


2009-08-29 00:35
argumenti.ru

Кто сказал про конец олигархического капитализма в России, а также про равноудаленность представителей особо крупного бизнеса? На деле олигархи не только не сникли, а, наоборот, изрядно окрепли за последние годы, пишет сайт Московского горкома КПРФ comstol.ru. Они поделили между собой нашу экономику, а сейчас, в кризис, принялись шантажировать власть. По сути, гигантские средства, выделенные государством на поддержку реального сектора, идут на помощь… зарубежным офшорным компаниям.

В последние две недели по стране прокатилась волна митингов. Рабочие Кронштадтского морского завода, история которого насчитывает 150 лет, возмутились, что под видом сокращения штатов руководство уволило всех сотрудников предприятия. В Тольятти представители независимого профсоюза «Единство» пытались опротестовать решение остановить на месяц главный конвейер. Список можно продолжать и продолжать.

Ровно в то же время перед клубом «Джиммиз» в Монако еле ползла двухчасовая очередь из автомобилей с российскими номерами. Водители «Бентли», «Роллс-ройсов» и «Порше» толкались у входа, пытаясь всеми способами проникнуть в заведение. Внутри говорили только по-русски. В воздухе носились такие фразы: «Моя подруга будет разговаривать с вами, если у вас есть полмиллиарда». «Мой Петя отдал за виллу пять миллионов»...

В общем, у олигархов и приближенной к ним челяди и в помине нет никакого кризиса. Кризис остался в далекой России. Оно и понятно, поскольку наши олигархи живут по простому правилу: приватизация прибылей, национализация убытков. Они уверены, что все потери их бизнеса обязательно покроет государство. И, что характерно, - обычно не ошибаются.

Как это возможно? Российские олигархи следуют трем принципам. Первый: деньги надо качать из России, а держать - за рубежом. Судите сами - кому сейчас помогают из бюджета? Металлургам, автопрому и машиностроителям. Но вот простые факты: владельцем трех металлургических предприятий, входящих в холдинг «Евраз Групп» Романа Абрамовича, является кипрский офшор «Мастеркрофт ЛТД». Компания «Металлоинвест» Алишера Усманова принадлежит трем кипрским компаниям. В этой же благодатной стране с низкими налогами зарегистрированы четыре компании, владеющие 70% акций гордости российской металлургии - ОАО «Северсталь» (Алексей Мордашов). Вот и получается, что едва ли не всей российской промышленностью владеют на паях... Кипр и остров Мэн.

Второй принцип гласит: надо платить не налоги, а дивиденды. Зачем это нужно? Очень просто: налоги придется оставить в России, а вот миллиарды долларов, выплаченные олигархом самому себе в качестве дивидендов, можно без лишнего шума и малой кровью вывести за рубеж. Надо сказать, что этому немало поспособствовало наше государство, по непонятной причине установившее крайне низкие налоги на дивиденды - от 0% до максимум 9%.

Вот наши «социально ответственные предприниматели» и принялись кто во что горазд выводить прибыль своих компаний за рубеж по дивидендной схеме. Чемпионом тут стал совет директоров ОАО «Карельский окатыш». В ноябре 2008 г. «Окатыш» начислил своим акционерам дивиденды сразу за... несколько предыдущих лет. Вышло - 20,5 млрд. руб., хотя в 2008 г. чистая прибыль «Окатыша» была вдвое меньше этой суммы.

Если взглянуть на картину в целом, получится следующее. Еще несколько лет назад крупный российский бизнес не злоупотреблял «дивидендной» схемой. Например, «Северсталь» в 2005 г. направила на выплату дивидендов только 6,4% чистой прибыли, а «Металлоинвест» - 10%. Прошло три года - и ситуация изменилась. В 2008 г. «Северсталь» ухнула на дивиденды 45,7% прибыли, «Евраз» - 90%, а «Металлоинвест» - все 100%.

Обогащению «ума, чести и совести» российского бизнеса особенно способствует третий принцип олигархического «кодекса чести». Он гласит: пока дают деньги, надо наделать как можно больше долгов. Все равно - расплачиваться по ним будет государство... Вот простой факт: с 2002 по 2009 г. зарубежные займы олигархических корпораций увеличились в 12,3 раза: с 24 до 294 млрд. долларов.

Каков итог? Похоже, что олигархи окончательно определились, как поступить с реальным сектором экономики. Сейчас они отчаянно выкачивают последние деньги из предприятий и не забывают доить казну, требуя срочной помощи реальному сектору экономики. Но эта помощь тоже по большей части уходит за рубеж. Понятно, что скоро этот поток иссякнет. А что потом? Затем наши «капитаны бизнеса» обанкротят заводы и спихнут государству высосанные до дна активы. Расплачиваться по их долгам мы будем всей страной.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 30, 2009 11:52 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
Москва: Социально-экономическая обстановка накаляется


2009-08-30 00:10
Павел Лыткин, пресс-служба МГК КПРФ
moskprf.ru

Не смотря на усилия подконтрольных либеральному режиму СМИ социально-экономическая обстановка постепенно обостряется. Растёт число потерявших работу. Попытки безработных найти новое место работы, как правило, терпят неудачу.
Обостряет проблему тотальное проникновение на рабочие места гастарбайтеров. Они всё чаще появляются там, где их раньше не было. Дополнительным раздражением стал перевод Черкизовского рынка из Черкизово в торговый комплекс «Москва», расположенный в Люблино (Юго-Восточный округ). Жители окрестных кварталов с раздражением, переходящим в возмущение обнаружили, что этот грязный, криминализированый табор за несколько дней загадил не только территорию торгового центра, но все дворы на километр в округе. Уже скоро, 8 сентября, пройдёт митинг жителей Люблино с требованием убрать «Черкизон» из их района.
Однако те, кого ещё не уволили, тоже находятся в сложной ситуации. В первую очередь люди боятся грядущих увольнений. Ещё более остро стоит вопрос выживания перед теми, кому работодатели задерживают зарплату, а таких людей становится всё больше. Увеличивается количество предприятий, на которых администрация под разными предлогами задерживает зарплату. По утверждениям некоторых людей, на три недели задержали выдачу зарплаты рабочим типографии «Правды», а ведь эта типография входит структуру управления делами президента России. Если уже там задерживают зарплату, то, что говорить о других предприятиях…
Власти понимают, что спокойствие в городе призрачное, и принимают меры. Буквально вчера по телевидению был показан довольно большой сюжет о том, как части 55-й дивизии внутренних войск готовятся к пресечению массовых бесчинств футбольных фанатов. Это официальная версия, но те, кто её придумал, забыли, что футбольный сезон заканчивается, а вот опыт учений пригодится при разгоне антиправительственных митингов и голодных бунтов. Все происходящие в последние дни августа события показывают, что этой осенью в Москве будет интересно.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 06, 2009 1:00 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
Россия выйдет из кризиса через три года

Утро.ру 06 сентября, 11:17 | Кирилл БЕЛЬЯНСКИЙ

Согласно новому прогнозу вице-премьера и главы Минфина РФ, в 2012 г. ВВП России вернется на докризисный уровень. Такое мнение Алексей Кудрин озвучил на пресс-конференции в ходе лондонского заседания финансовой "двадцатки".

"Мы надеемся, что этот тренд будет постоянный, и мы будем выходить из кризиса по L (плавное восстановление) или V-образной (быстрый рост) траектории", - заявил глава Минфина.

Впрочем, не исключен и сценарий, в котором главную роль будет играть так называемая "W-образная" линия: когда слабый экономический рост оборачивается новым падением.

"Я не могу точно сказать, будет ли W-линия выхода из кризиса. Мы все беспокоимся за это, но надеемся, что этого не произойдет", - отметил Кудрин.

Между тем, ранее вице-премьер заявлял: выход российской экономики из плена рецессии намечен на третий квартал текущего года. По словам Кудрина, в июле и августе наблюдался рост ВВП. Продолжится он и в сентябре, уверен министр.

Вице-премьер отметил: необходимо сократить использование средств резервного фонда на поддержание федерального бюджета. Ранее предполагалось, что на покрытие бюджетного дефицита из средств фонда будут направлены 1,5 трлн руб. (что равно 4% ВВП) - а это значит, что к концу следующего года "резервная копилка" практически опустеет.


Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2009/09/06/836277.shtml


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2009 3:02 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
Нобелевский лауреат предрек США новый кризис
13:59 ГАЗЕТА.GZT.RU

Перспективы восстановления экономики США после кризиса остаются очень слабыми, утверждает известный американский экономист Джозеф Стиглиц. По его мнению, после непродолжительного роста американская экономика может снова упасть под гнетом кризиса.

Позитивные экономические данные убедили многих аналитиков в том, что экономика США начинает подниматься. Однако один из ведущих экономистов США, нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц утверждает, что перспективы надежного восстановления национальной экономики после финансового кризиса остаются очень слабыми. Об этом Стиглиц заявил 7 сентября в ходе своего выступления в университете Рейкьявика.

«Вероятность еще одного падения очень велика»

По его словам, текущее состояние экономики США позволяет сделать вывод о том, что наблюдаемые признаки выхода характеризуется существенной нестабильностью.

«Вероятность еще одного падения экономики очень велика», – заявил Стиглиц в понедельник. В этом случае, отмечает Стиглиц, американская экономика может столкнуться с так называемой «двойной рецессией» (падение экономики после недолго восстановления от предыдущего спада).

По мнению эксперта, наблюдаемые признаки выхода из рецессии связаны с эффектом широкомасштабных правительственных мер стимулирования экономики. Однако они не могут применяться бесконечно, подчеркнул Стиглиц.

«Вывод стимулирующих пакетов в 2011 году станет негативным шоком для экономики», – предупредил он.

Эксперт также объяснил свои сомнения, в частности, тем, что восстановление сферы потребления остается нестабильным, передает BBC. Кроме этого, сохраняются риски в секторе коммерческой недвижимости, отметил он.

Рецессия пропустила прогнозируемый выход

Еще один авторитетный экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике в 2008 году Пол Кругман ранее прогнозировал, что рецессия в США закончится в августе либо в сентябре 2009 года. При этом Кругман призывал правительство разработать второй пакет антикризисных мер. По его словам, в первую очередь средства должны быть направлены на финансирование инфраструктурных проектов.

С прогнозами выступил также американский финансист, миллиардер Джордж Сорос. В августе он заявил, что небольшой рост экономики должен начаться уже в текущем квартале. В то же время он отметил, что экономика США достигла дна, и даже незначительный рост станет лучшим сценарием развития событий. Сорос подчеркивал, что именно государственная программа стимулирования кардинально изменила состояние национальной экономики.

Миллиардер Уоррен Баффет также выступил с поддержкой антикризисного плана, разработанного Белым домом, раскритиковав только так называемые «стресс-тесты». По его мнению, они не оценивают состояние американских банков должным образом.

Отметим, что в марте 2009 года тот же Баффет, который является хорошим другом Барака Обамы, заявил, что президент уделяет недостаточно внимания стабилизации экономики и предпочитает обсуждать дорогостоящие либеральные проекты, в частности, реформу здравоохранения.

«Первая задача – выиграть в экономической войне. Вторая задача – выиграть в экономической войне. И третья – тоже, – заявил Баффет. – Нельзя надеяться, что за твоей спиной объединится народ, если ты пытаешься засунуть им в глотку все скопом».

Вице-президент США Джо Байден недавно заявил, что экстренные меры Белого дома по оздоровлению экономики США приносят положительные результаты. По его мнению, благодаря принятым мерам в США начался выход из рецессии.

«Сегодня мы наблюдаем, что закон о восстановлении действительно работает», – подчеркнул Байден.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 09, 2009 8:15 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
на главную
ЕЖЕДНЕВНАЯ ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА
В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С Handelsblatt


count [AD]
9сентября
2009 г.
Среда


ООН не верит в доллар
ООН не верит в доллар
Выступая за реформу финансовой системы

Идея реформирования глобальной финансовой структуры и снижения значимости доллара как основной мировой расчетной валюты приобретает все больше сторонников. О необходимости создания новой всеобщей резервной системы заявили эксперты ООН в ежегодном докладе Конференции по торговле и развитию. По их мнению, необходимость преобразований стала очевидна на фоне кредитного кризиса, поэтому в ООН предлагают усилить значимость в расчетах специальных прав заимствований (SDR) Международного валютного фонда (МВФ), укрепить финансовый вес развивающихся стран и создать единый резервный банк.

По мнению авторов доклада ООН, «доминирование доллара в качестве основного средства международных расчетов сыграло немалую роль в накоплении глобальных дисбалансов в преддверии финансового кризиса». Поэтому в ООН предлагают диверсифицировать мировые резервы по­средством уменьшения доли доллара и одновременном депонировании центробанками долларовых активов на «специальном счете замещения» МВФ, номинированном в SDR. В целом новая финансовая система должна по­ставить заслон спекулятивным операциям на международных валютных рынках, предотвратить кредитные кризисы и усилить значимость развивающихся стран.

Идея реформирования мировой валютной системы обсуждается на всех крупных политико-экономических форумах, включая «большую двадцатку», очередное заседание стран-членов которой пройдет в конце сентября в США. При этом процесс, по сути, уже запущен, а его отличительной чертой стало усиление позиций развива­ющихся экономик. «Вес развивающихся стран в реформированной мировой финансовой системе, безусловно, увеличится, — сказал РБК daily аналитик Economist Intelligence Unit Герард Уолш. — Этот процесс уже начался — об этом свидетельствует увеличение числа голосов развива­ющихся азиат­ских стран в совете директоров МВФ».

Одним из основных инициаторов реформ является Китай. Пекин в по­следние месяцы последовательно укреплял международные позиции своей национальной валюты, заключив двусторонние соглашения о валютном свопе с Аргентиной, Индонезией, Малайзией, Республикой Корея, Белоруссией, а также Гонконгом (входит в состав КНР, но пользуется финансовой самостоятельностью). Кроме того, Министерство финансов КНР вчера объявило о выпуске 28 сентября в Гонконге номинированных в юанях государственных облигаций на сумму 6 млрд юаней (879 млн долл.) — это размещение станет первым за пределами материкового Китая. По данным гонконгского издания Standard, в дальнейшем объем выпуска гособлигаций может вырасти до 100 млрд юаней (14,64 млрд долл.).

«Главные задачи Китая состоят в усилении роли национальной валюты в качестве международной, Пекин также хочет подтолкнуть другие страны БРИК к аналогичному шагу, — пояснила РБК daily экономист Chatham House Ванесса Росси. — Объявление о выпуске номинированных в юанях гособлигаций сделано накануне саммита «большой двадцатки» и будет позитивно воспринято ведущими развивающимися экономиками».

На фоне последних инициатив ООН и Китая американская валюта продолжает терять позиции: в ходе европейских торгов вчера доллар упал до годового минимума к корзине основных мировых валют. Одновременно стоимость фьючерсов на золото впервые за последние полгода превысила отметку 1 тыс. долл. за унцию. Все это подтверждает обеспокоенность инвесторов перспективами американской валюты.

Китай, равно как и Россия и другие страны БРИК, будет снижать зависимость от доллара, постепенно диверсифицируя свои валютные резервы. Правда, процесс этот все же будет небыстрым, а окончательная конфигурация обновленной мировой финансовой системы еще до конца не ясна. «На текущий момент не подлежит сомнению снижение в будущем роли доллара в международной торговле, однако я сомневаюсь, что адекватно этому произойдет усиление роли SDR. Да и создание полноценного мирового резервного банка в обозримом времени — вопрос весьма спорный, — сказал директор казначейства Евразийского банка развития Сергей Елагин. — Скорее в ближайшее время теряемые долларом позиции будут замещаться как европейской валютой, так и наиболее сильными региональными валютами, в первую очередь валютами стран БРИК».


владимир павлов , 09.09.2009

Все замечания и пожелания присылайте на daily@rbc.ru.
Все права защищены и охраняются законом. © 1995 - 2009 РосБизнесКонсалтинг.
Порядок и Условия использования данных © Dow Jones&Company.
Информация об ограничениях © Reuters, © AP, © АК&M, © СКРИН, © Прайм-Тасс, © ИТАР-ТАСС.
телефон редакции: (495) 363-11-11
факс: (495) 363-11-27 e-mail: daily@rbc.ru
Подробнее о соблюдении авторских прав и размещении рекламы.

[liveinternet.ru] [AD]


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 09, 2009 8:20 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
Работы лишатся десятки тысяч [Запомнить эту страницу!]

02 сентября, 09:58 | Святослав ХАРИТОНОВ


В сентябре 179 тысяч россиян могут лишиться работы. Об этом предупреждает Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР). Такой прогноз сделан на основе мониторинга рынка труда, проведенного во второй половине августа.

В своем отчете департамент социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР отмечает сохранение негативной тенденции: в период с 17 июля по 19 августа число предприятий и организаций с финансово-экономическими проблемами, находящихся в профсоюзной базе данных, увеличилось на 1%, достигнув 6290. При этом многие предприятия, информация о которых учитывалась в мониторинге, - средние и крупные. А часть из них относится к категории градообразующих и/или системообразующих.

Говоря о снижении реальной заработной платы, составители доклада указывают, что наиболее сложная ситуация наблюдается в Приволжском федеральном округе. Почти половина (46,9%) выявленных предприятий с этой проблемой находятся там. За ним идут Северо-Западный округ - 17,4%, Сибирский - 11,8%, Центральный - 10,9%, Уральский - 5,9%, Южный - 4,7%, и замыкает список Дальневосточный - 2,4%.

А на 59,3% предприятий введен режим неполного рабочего времени, что на 3% больше, чем за предыдущий период. Более того, участились случаи введения двух- и трехдневной рабочей недели.

Не обойден стороной и факт просрочки выплат заработных плат, который, в среднем, равен 86 календарным дням. Особенно высокий уровень задолженности отмечен в строительстве и производстве стройматериалов, оборонной промышленности, автотранспорте и дорожном хозяйстве, машиностроении.



Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2009/09/02/835295.shtml


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 13, 2009 5:27 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
АвтоВАЗ разгоняет своих сотрудников

11 сентября 2009 |

АвтоВАЗ намерен уволить почти 40 тысяч сотрудников.

Крупнейший российский автопроизводитель ОАО "АвтоВАЗ" намерен сократить 36 тысяч работников к 1 декабря 2009 года, но происходить сокращения будут поэтапно, а все уволенные получат поддержку государства при поиске новой работы, сообщил сегодня источник в Минздравсоцразвития России.

Ранее СМИ упоминали о планах сократить 5 тысяч управленцев АвтоВАЗа. Но, как выяснилось, в числе работников, находящихся под угрозой увольнения, также 5,5 тысячи человек предпенсионного возраста, еще 13 тысяч - пенсионеры. И это не все: многие могут уволиться сами либо уйти на пенсию, как заявили представители АвтоВАЗа.

Увольнять людей будут поэтапно, "с целью снижения социальной напряженности в регионе", сообщил источник

Те, кто останется без работы, подпадут под действие региональных программ на рынке труда: переобучение, финансовое пособие на открытие своего бизнеса, занятость на общественных работах с выплатой зарплаты от 4,33 тыс. рублей.

В пресс-службе АвтоВАЗа комментировать новые данные о планируемых сокращениях отказались.

В июле на автогиганте работали 110 тысяч человек. С сентября на заводе ввели сокращенный график с 20-часовой рабочей неделей. Работники конвейера с сентября начнут получать заработную плату за фактически отработанное время, а это значит, что более 20 тысяч сотрудников АвтоВАЗа получат зарплату ниже прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения, то есть 6 тысяч рублей. В таких условиях многих наверняка и увольнять не придется – они уйдут сами.

Дела у АвтоВАЗа обстоят не лучшим образом: за первое полугодие этого года завод сократил продажи легковых автомобилей и коммерческого транспорта на 44% - до 179,9 тыс. машин, а чистый убыток автогиганта по итогам первого полугодия 2009 года составил 14,2 миллиарда рублей против чистой прибыли в 1,49 миллиарда рублей в первом полугодии 2008 года. Выручка компании снизилась более чем в два раза, сообщает РИА "Новости".


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 17, 2009 11:18 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
Кошелек или жизнь: В мире началась эпидемия самоубийств среди бизнесменов

Большие деньги — большая ответственность. Поэтому во времена банкротств и исчезновения целых финансовых империй бизнесмены чаще других сталкиваются с тем, что психологи и философы называют экзистенциальным кризисом. Когда рушится все, над чем работал многие годы, а то и десятилетия, когда яхты и личные самолеты становятся лишь горьким воспоминанием — тогда даже самый крепкий человек начинает задумываться о самоубийстве...

Каждые 20 секунд на Земле становится одним самоубийцей больше. Очевидно, что среди этих тысяч отошедших в мир иной большая часть - эксцентрики, несчастные влюбленные и прочие люди, переоценившие масштаб своих проблем. На их фоне главные жертвы кризиса - бизнесмены - выглядят людьми, в одночасье осознавшими абсурдность мира, в котором они живут, и, самое главное, своих усилий и возможностей.

В этом свете главный претендент на роль кризисного самоубийцы - Медофф, создатель самой крупной финансовой пирамиды в истории, обманувший 13 тысяч алчных инвесторов в общей сложности на 50 миллиардов долларов. Но он, похоже, решил, что даже 150 лет заключения лучше ада или вечной темноты. Во всяком случае вряд ли аферист уверен, что после смерти его ждет что-то хорошее.

Совсем другое дело - недавняя новость о самоубийстве Джеймса МакДональда, управляющего состоянием семьи Рокфеллеров (28 миллиардов долларов). 54-летний бизнесмен застрелился в собственном автомобиле в Дартмурте, Массачусетс. И хотя близкие бизнесмена утверждают, что дела компании шли неплохо даже в кризисные времена, его смерть слишком явно вписывается в череду других самоубийств видных финансистов.

О причинах суицида исполнительного финансового директора американского ипотечного агентства Freddie Mac Дэвида Келлермана даже в прессе пересудов не было. Двух гигантов ипотечного рынка США, агентства Fannie Mae и Freddie Mac, называют в числе главных катализаторов мирового финансового кризиса. 41-летний Келлерман повесился в апреле, после того как в марте ушел в отставку глава компании Дэвид Моффитт, оставив финдиректора Freddie Mac главным ответственным за обвал ипотечного рынка страны.

В марте по собственному желанию в мир иной отошел ирландский бизнесмен Джон О'Долан. Причины и в этом случае очевидны: он владел компанией по торговле недвижимостью. О'Долан, кстати, был владельцем островов в дубайском архипелаге The World.

Кризис очень сильно ударил по всем, кто так или иначе был связан с недвижимостью. Некоторые из них не видят смысла продолжать не то что вести бизнес, но и жить. Так, в январе покончил с собой глава одной из крупнейших компаний по продаже недвижимости Sheldon Good & Company Auctions International Стивен Гуд.

В печальном списке немало и финансистов. В январе из-за неудачных операций с ценными бумагами под поезд бросился один из богатейших людей Европы немецкий миллиардер Адольф Меркль. А в канун Нового года покончил с собой один из руководителей крупнейшего британского банка HSBC. В декабре же в связи с известием о лопнувшем «пузыре Медоффа» свел счеты с жизнью французский инвестор Тьерри де ля Виллюше. Он вложил в пирамиду 2,1 миллиарда долларов - три четверти всех средств, доверенных ему клиентами.

Первой же жертвой кризиса стал британский миллионер Кирк Стивенсон, главный операционный директор инвестиционной компании Olivant Advisers. Еще в сентябре он, осознав, что стоимость компании будет только падать, бросился под поезд.

Если прислушаться к самому авторитетному голосу по проблеме суицида, эльзасскому говору Альбера Камю (который, кстати, погиб в автокатастрофе, а вовсе не покончил с собой), то его программный «Миф о Сизифе» звучит поминальным колоколом по жертвам нынешнего финансового кризиса. Один из отцов экзистенциализма был уверен, что человек встает перед выбором «жизнь или смерть» в тот момент, когда осознает абсурдность (читай: истинную природу) всего происходящего. Выходов, по Камю, три: суицид, духовное бегство (читай: воцерковление) или - удел самых сильных - принять мир таким, какой он есть. И тогда все дело в том, что человек считает смыслом своей жизни. Если интересную работу с огромными суммами денег, то такому человеку в современных условиях остается только пожелать держаться и попытаться найти другие ценности. Перестроить целиком свой мир, свою жизнь - задача сложная, но гораздо проще с ней справиться, когда есть что перестраивать.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 18, 2009 8:56 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
ЭКОНОМИКА
ВВП России за 8 месяцев 2009г. снизился на 10,2%
ВВП России за 8 месяцев 2009г. снизился на 10,2%

ВВП России за 8 месяцев 2009г. снизился на 10,2%, сообщила журналистам министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.

При этом снижение ВВП в августе 2009г. относительно августа 2008г. составило 10,5%.

Сегодня же премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что с июня 2009г. отечественная экономика набирает в среднем по 0,5% в месяц, и это уже устойчивая тенденция. По его словам, после 8 месяцев рецессии возобновился рост промышленного производства и ВВП. "Наши осторожные, даже несколько консервативные прогнозы все же показывают, что и в дальнейшем эти экономические тенденции будут развиваться в таком позитивном направлении", - заявил В.Путин.

Ранее вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что рост ВВП РФ в августе 2009г. к июлю составит 1,5%, а в IV квартале 2009г. к III кварталу - 2,4%. "Это мы называем выходом из рецессии, но это еще не выход российской экономики из кризиса", - отметил А.Кудрин.

Он напомнил, что российская экономика начала расти с июня, когда рост ВВП по отношению к маю 2009г. составил 0,4%, а в июле по отношению к июлю - 0,5%.

18 сентября 2009г.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 9:41 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
ЭКОНОМИКА
АВТОВАЗ уволит 27 тыс. 600 человек
АВТОВАЗ уволит 27 тыс. 600 человек

ОАО "АВТОВАЗ" достигло договоренности с профсоюзами о сокращении персонала компании на 27 тыс. 600 человек. Об этом говорится в сообщении АВТОВАЗа.

Отметим, что неделей ранее президент АВТОВАЗа Игорь Комаров подписал приказ об увольнении 5 тыс. сотрудников.

В рамках антикризисного плана также был подписан приказ об отмене сокращенной рабочей недели с 14 декабря. Напомним, сокращенная рабочая неделя была введена на заводе с 1 сентября 2009г. по 28 февраля 2010г.

ОАО "АВТОВАЗ" (г.Тольятти) зарегистрировано 5 января 1993г. Автоконцерн выпускает автомобили семейств Lada Priora, Kalina, Samara, а также "классику". АВТОВАЗ в 2008г. реализовал 728 тыс. автомобилей, в том числе 622 тыс. на внутреннем рынке и 106 тыс. было поставлено на экспорт. Французской Renault принадлежит 25% акций АВТОВАЗа.

24 сентября 2009г.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2009 4:53 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
Пикет в Иваново: «Автокрановцы, вставайте на борьбу за свои права!»


2009-09-25 11:45
Сайт Ивановского обкома КПРФ - ivcprf.narod.ru

Вчера, 23 сентября с.г., у проходной завода «Автокран» «Союз рабочих» при поддержке КПРФ провел пикет с раздачей листовок в защиту прав рабочих, против произвола работодателей. Протестные лозунги гласили: «Долой рабский труд!», «Непротивление угнетению – удел раба!», «Требуем увеличить зарплату, а не рабочий день!», «Причина кризиса – капитализм!» и др. В ходе акции были распространены 1000 листовок, из них 500 с обращением коммунистов к работникам предприятия, а также более 1000 газет обкома КПРФ «Слово Правды»

Коллектив завода за несколько «кризисных» месяцев уменьшился с 3800 до 1400 человек. Зарплата рабочих, составлявшая в предыдущие месяцы около 2 тысяч рублей при двухдневной рабочей неделе, в последний месяц (при полной рабочей неделе!) не превышает 4-6 тысяч. Это при том, что в «докризисные» времена за выполнение работы с такой же нагрузкой автокрановцам платили в два-три раза больше. Со слов рабочих до кризиса они выпускали в месяц 250 автокранов, сейчас 120, а зарплата упала в 2,5 раза.

Рабочих пытаются запугивать, проводят репрессии, увольнения несогласных с бесстыдной эксплуатацией людей труда. Активно отстаивающего права рабочих лидера профсоюза «Автокрана» Надежду Кашину руководство вероломно пытается вытеснить, заменив своим ставленником бывшим начальником канувшего в Лету литейного цеха Воробьёвым. Дескать, «литейку профукал» и профсоюз пустит по этому же пути.

Хозяева-капиталисты в погоне за прибылью идут, «ступая по людским судьбам». И их ничто не остановит, кроме самих людей труда. Тысячи рабочих всего мира поднимаются на борьбу за свои законные права против власти капитала. Автокрановцы, вставайте в их ряды! Защита Ваших интересов в Ваших руках!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 06, 2009 10:29 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
ФТС: Импорт РФ из дальнего зарубежья за 9 месяцев 2009г. упал на 42,1% - до 99,9 млрд долл.

06.10.2009, Москва 19:31:40 Импорт РФ из стран дальнего зарубежья в январе-сентябре 2009г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по предварительным данным, сократился на 42,1% - до 99,86 млрд долл. Такие данные приводятся в материалах Федеральной таможенной службы (ФТС). При этом в сентябре объем импорта из стран дальнего зарубежья составил 13,4 млрд долл., что на 14,6% выше показателя августа 2009г.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 01, 2009 7:33 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
РБК - ЕЖЕДНЕВНАЯ ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА
В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С Handelsblatt



30октября
2009 г.
Пятница


Рецессия утроится
Следующая волна спада накроет Европу уже в ближайшее время

Несмотря на постепенное восстановление мировой экономики, все больше аналитиков полагают, что рецессия может вернуться. По мнению главного экономиста Deutsche Bank Норберта Уолтера, в ближайшее время следует ожидать даже не одну, а две волны спада. Развитие кризиса будет носить UUU-образный характер, заявил эксперт в интервью немецкому журналу Focus.

Первый U-образный спад начался осенью 2008 года после банкротства американского инвестиционного гиганта Lehman Brothers и едва не привел к краху всей мировой финансовой системы. Во второй половине этого года ситуация несколько стабилизировалась: стали поступать новые заказы и расти промышленное производство, но этот подъем обманчив, уверен г-н Уолтер. Вторую U-образную волну кризиса следует ожидать в ближайшее время, и ее жертвой, главным образом, станет Европа, в частности Германия.

«Немецкие компании и политики надеялись, что кризис продлится недолго и рост безработицы будет компенсирован укороченной рабочей неделей. К сожалению, это заблуждение, — отметил г-н Уолтер. — Компании все чаще замечают, что у них слишком много сотрудников, в то время как экономика слишком ослаблена. Вторая волна обрушится лишь потому, что компании сократят свой персонал, в результате чего доходы населения заметно уменьшатся, а потребление снизится». По мнению эксперта, второй спад продлится примерно полгода, до середины следующей весны.

А вот третья волна кризиса накроет уже весь мир. По мнению г-на Уолтера, ее следует ожидать в 2011 году. К этому моменту мировые центральные банки начнут вновь поднимать основные учетные ставки, чтобы не допустить усиления инфляции, а правительства свернут программы экономического стимулирования. Кроме того, падению будут способствовать неоправданно высокие курсы акций на глобальных фондовых рынках.

Экономисты продолжают спорить по поводу того, какой характер (V, L, W или U-образный) имеет нынешний кризис, и далеко не все согласны с тем, что рецессия неизбежно вернется. Однако практически все предупреждают, что нынешнее восстановление мировой экономики может быть неустойчивым. В зоне повышенного риска действительно находится Европа. «В настоящее время экономика зоны евро по некоторым направлениям восстанавливается после глубочайшего спада, но это необязательно означает, что все проблемы остались позади, — говорит эксперт Лондонской школы экономики Сильвия Пепино. — Восстановление экономики ЕС, скорее всего, будет идти медленнее, чем в Азии и США, по причине серьезных структурных трудностей». В частности, тяжелое положение будет сохраняться на рынке труда зоны евро, отметила аналитик.


владимир павлов , 30.10.2009


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 08, 2009 3:16 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
ЭКОНОМИКА
Министр финансов США: Конец кризиса наступит не скоро
Министр финансов США: Конец кризиса наступит не скоро

Министр финансов США Тимоти Гейтнер считает, что конец мирового финансового кризиса наступит не скоро. Данное заявление он сделал на саммите министров финансов стран "большой двадцатки" (G20) в Шотландии.

"Сейчас еще слишком рано надеяться на скорое прекращение кризиса. Классической ошибкой, допущенной во время выхода из прошлых кризисов, был расчет на скорый выход и преждевременное прекращение оказания помощи", - передает слова министра SkyNews.

Кроме того Т.Гейтнер отказался поддержать предложенный премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном план достижения стабильности финансовой системы. Отметим, что расхождения между США и Англией в этом вопросе стали еще одним несогласием, проявившемся на саммите G20.

В основе предложенного Великобританией плана - введение в странах G20 нового налога на банковские переводы. Средства, полученные от этого налога, предполагалось направлять в особый фонд, который бы использовался для поддержки банков, пострадавших от финансового кризиса.

По заявлению Т.Гейтнера, такой подход к стабильности неверен по своей сути, так как при его исполнении банкиры перестали бы нести ответственность за рискованные решения, которые они принимают. США "не готовы поддержать план Гордона Брауна", сказал он.

Саммит министров финансов стран-членов "большой двадцатки", проходящий в Шотландии, стал известен большим количеством разногласий, выявившихся в позициях стран. Стороны не могут найти взаимопонимания в вопросах преодоления глобального экономического кризиса и борьбы с изменением климата.

"Большая двадцатка" - это неформальное экономическое сообщество, объединяющее Евросоюз и 19 ведущих развитых и развивающихся стран мира - Аргентину, Австралию, Бразилию, Канаду, Китай, Францию, Германию, Индию, Индонезию, Италию, Японию, Южную Корею, Мексику, Россию, Саудовскую Аравию, ЮАР, Турцию, Великобританию и США. В странах "двадцатки" живет две трети населения Земли и вырабатывается 85% мирового валового продукта.

08 ноября 2009г.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 11, 2009 9:50 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255

Сбербанк планирует за 5 лет сократить 25% персонала


Сбербанк планирует за 5 лет сократить численность персонала на 25%, сообщил сегодня на пресс-конференции старший вице-президент Сбербанка Денис Бугров. По состоянию на начало 2009г. численность персонала Сбербанка насчитывала 267 тыс. человек, т.е. сокращение ждет около 67 тысяч сотрудников банка.

Уже в этом году, согласно плану Сбербанка по оптимизации персонала на 2009г., предполагается сокращение персонала банка на 10%. По словам Д.Бугрова, за 5 лет с учетом 2009г. планируется оптимизировать численность персонала Сбербанка на 25%.

"Мы достигнем этой задачи, в том числе благодаря повышению производительности труда", - подчеркнул старший вице-президент.

Д.Бугров также отметил, что за прошедший год банку удалось повысить производительность труда на 30-50%. В частности, добавил он, раньше в Москве работало 13 бэк-офисов, которые разбирали претензии по кредитам и занимались поиском потерявшихся платежных документов. К настоящему моменту удалось сократить их численность до одного, подчеркнул топ-менеджер Сбербанка.

Кроме того, Сбербанку удалось сократить расходы на персонал за счет снижения зарплат в период кризиса, отметил Д.Бугров.

11 ноября 2009г.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 25, 2009 6:26 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
К Новому году уволят 350 тысяч россиян

25 ноября, 14:04 | Андрей КОШМАН




Российская безработица преподнесет крайне неприятный сюрприз к Новому году. Как заявил сегодня на заседании генерального совета Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) ее председатель Михаил Шмаков, в четвертом квартале этого года работы лишатся 350 тысяч человек.

Чиновник не исключил, что увольнений будет намного больше. По его словам, 1,6 миллиона человек сейчас переведены на неполный рабочий день, а еще 850 тысяч отправлены в неоплачиваемый отпуск. Не исключено, что к праздникам они также окажутся на улице. В связи с этим Шмаков порекомендовал профсоюзам добиваться увеличения размеров пособия по безработице.

В течение всего года безработица в России медленно сокращалась. С февраля, когда был отмечен ее пик (тогда не работало 9,4% экономически активного населения) она снизилась на 1,8%. На сегодняшний день остались без работы 5,8 миллиона человек (из них два миллиона зарегистрированы в службе занятости). Если прогноз главы ФНПР оправдается, уровень безработицы достигнет отметок июня - июля.

В сравнении с данными по России, ситуация с занятостью в столице выглядит не так плохо. Согласно обнародованным во вторник данным Мосгорстата, реальный уровень безработицы в Москве превышает официально зарегистрированный в полтора раза (по данным на сентябрь, в целом по РФ разница составляет 2,8). Из 6,6 миллиона экономически активных москвичей ищут работу 1,6%.

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2009/11/25/854942.shtml


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 02, 2009 8:44 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
В ходе пленарного заседания Госдумы 2 декабря депутат-коммунист А.В. Апарина заявила о недопустимости массовых увольнений учителей.



А.В. Апарина (фракция КПРФ).

- Уважаемые коллеги, в стране началось массовое увольнение учителей. Только за ноябрь 35 тысяч уволено и предполагается, что эта акция будет продолжена. Есть предложение: поручить комитету по образованию запросить от правительства, как решается судьба уволенных, особенно на селе, и входит ли это в реформу образования, как необходимая составная часть.

И дальше, проинформировать о том, какие же меры предпринимает и предпримет правительство в связи с тем, что 2010 год объявлен Годом учителя. Это какой же Год учителя, когда увольняются учителя! И неизвестно какова их дальнейшая судьба по трудоустройству.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 03, 2009 5:31 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
Минтранс РФ: За 9 месяцев число работников транспортного комплекса сократилась на 4,3%.

03.12.2009, Москва 15:48:39 В РФ за 9 месяцев 2009г. численность работников транспортного комплекса по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась на 4,3% и составила 2 млн 500,5 тыс. человек. Всего по итогам 2009г. снижение может составить около 5%. Об этом говорится в материалах Министерства транспорта РФ (Минтранс).

Наиболее остро ситуация складывается на водном транспорте. Так, из-за сокращений морские перевозчики стремятся замещать выбывающих специалистов "речниками".

В гражданской авиации усиливается отток летного состава. По данным Минтранса, проблемы с занятостью связаны, прежде всего, с реструктуризацией отрасли и заменой типов воздушных судов. В сообщении говорится, что "основная часть квалифицированных кадров, в том числе летный состав, трудоустроена в другие авиакомпании и аэропорты". Так, по предложению Минтранса предусмотрено предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на опережающее профессиональное обучение штурманов и бортинженеров. "Это позволит не только трудоустроить данную категорию работников, но и решить проблему дефицита пилотов", - приводятся в сообщении слова министра транспорта Игоря Левитина.

По словам главы Минтранса, экономический кризис изменил ситуацию и поставил новую задачу - сохранение имеющегося кадрового потенциала на период временного снижения объемов работ. Так, Минтранс намерен продолжить работу, направленную на перспективное развитие кадрового потенциала. В соответствии с прогнозом развития отрасли, к 2012г. рост объемов транспортной работы составит около 10%, что увеличит потребность в кадрах.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 07, 2009 9:50 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255

С начала кризиса в мире потеряли работу 20 млн человек

С начала острой фазы мирового экономического кризиса в октябре 2009г. глобальная экономика потеряла по меньшей мере 20 млн рабочих мест. Такая цифра приводится в ежегодном докладе Международной организации труда (МОТ), опубликованном сегодня в Женеве.

Авторы доклада предупреждают, что несмотря на наметившееся экономическое восстановление, еще около 5 млн рабочих мест находятся в "группе риска". Основываясь на последних макроэкономических прогнозах Международного валютного фонда, специалисты МОТ утверждают, что занятость в странах с высоким уровнем ВВП на душу населения может вернуться к докризисным уровням не ранее 2013г. при отсутствии более решительных мер по стимулированию рынка труда.

МОТ предупреждает об опасности преждевременного сворачивания стимулирующих мер правительств. "Ранний выход из режима государственной поддержки экономик может затянуть восстановление мирового рынка труда на несколько лет", - говорится в докладе организации. В этом эксперты Международной организации труда согласны с рядом американских экономистов, которые также предупреждают администрацию Барака Обамы о риске, связанном с возможным отказом от государственной помощи.

Кроме того, эксперты предполагают, что текущий кризис занятости может иметь долговременные негативные последствия в социально-экономической сфере, поскольку "почти 43 млн человек на планете рискуют попросту быть выброшенными с рынка труда".

07 декабря 2009г.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2009 3:40 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
Полмиллиона россиян рискуют потерять работу

09 декабря, 13:13 | Мария СУРСКАЯ

Заместитель председателя правительства Александр Жуков в ходе селекторного совещания с представителями регионов РФ сообщил, что по состоянию на 2 декабря под угрозой увольнения находятся почти полмиллиона человек. По его словам, за период с 26 ноября по 2 декабря численность работников, которых планируется сократить в ближаешее время, выросла на 4,2 тысячи и составила 490,7 тысячи человек.

Зампред отметил, что с начала октября прошлого года были уволены 813,9 тысячи человек. Более 27% (224,9 тысячи) уже трудоустроились, причем 130 из них поступили на работу в прежние организации. Жуков также подчеркнул, что в прошлом месяце потребность в сотрудниках, заявленная работодателями в органах службы занятости, резко увеличилась. Так, в начале 2009 г. требовалось 894 тысячи специалистов, а сейчас - уже более миллиона.

Жуков сказал, что, по его мнению, "существенную роль снижения напряженности на рынке труда оказали оперативные антикризисные меры по сохранению занятости населения в рамках региональных программ".

Вице-премьер также сообщил о том, в каких регионах России произошли наиболее значительные увольнения. Самыми неблагополучными в этом отношении являются Еврейская автономная область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Санкт-Петербург, Вологодская, Костромская, Сахалинская, Липецкая и Тверская области.

Напомним, на днях Международная организация труда опубликовала свой ежегодный доклад в Женеве. В нем эксперты МОТ констатировали, что с начала острой фазы мирового экономического кризиса в октябре прошлого года глобальная экономика потеряла как минимум 20 млн рабочих мест, и это еще не предел.

Авторы доклада предупредили, что, несмотря на наметившееся восстановление экономики, еще около пяти миллионов человек находятся в так называемой группе риска. В основном, сюда попали сотрудники компаний, сумевшие избежать массовых сокращений благодаря государственной поддержке.

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2009/12/09/858319.shtml


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 223 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB