Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Чт июн 30, 2022 1:41 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Число рабочих в РФ
СообщениеДобавлено: Ср янв 07, 2009 11:47 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 10238
Стержень пролетариата. К дискуссии об индустриальном рабочем классе в медведевско-путинской России


2009-01-07 00:02
Виктор Трушков,
Доктор исторических наук

Удар по отечественной экономике, нанесённый реставрацией капитализма, часто порождает вопрос: не уничтожила ли деиндустриализация России рабочий класс? Ведь в 90-е годы уровень промышленного производства упал более чем вдвое. Страна до сих пор не вышла на показатели не самого успешного в истории СССР 1990 года.

Кочки индустриализации

На экономической карте Российской Федерации и сегодня сохраняются огромные проплешины: с неё исчезли целые отрасли. Практически уничтожены станкостроение и авиационная промышленность, приборостроение и текстильная индустрия… Но крупный капитал в своей погоне за наживой ищет такие экономические ниши, которые способны давать ему не просто прибыль, а сверхприбыль. В октябре 2008 года экономические журналы “Финанс” и “Эксперт” опубликовали списки крупнейших компаний России по итогам 2007 года. Среди 500 компаний 35 предприятий машиностроения и автомобилестроения, 43 организации строительства и стройиндустрии, 6 фирм электронной и электротехнической промышленности, 22 компании, производящие продукты питания.

Капитализм на всех стадиях своего бытия развивается неравномерно. Эта его особенность была глубоко проанализирована В.И. Лениным в таких обстоятельных его трудах, как “Развитие капитализма в России” и “Империализм, как высшая стадия капитализма”. Минувшие десятилетия не отменили действия объективных закономерностей, выявленных великим мыслителем.

Данные о том, что более ста промышленных объединений входит в число 500 крупнейших российских компаний, заставляют усомниться в торопливом выводе об исчезновении рабочего класса в России.

Статистика опровергает маловеров

Анализ статистических материалов на исходе ХХ века позволял утверждать, что численность рабочего класса в России составляла примерно 30 миллионов человек, или более 40% всего экономически активного населения. При этом 10 миллионов — это промышленные рабочие. В целом же наёмные работники преимущественно физического исполнительского труда, подвергающиеся эксплуатации капитала, составляли 48,57% населения, которое было занято в экономике. Однако тогда многим аналитикам миллионы тружеников казались всего-навсего продуктом “остаточной деформации” после жесткого капиталистического насилия над рабочим классом СССР.

Обратимся к данным обследования Росстата “Экономическая активность населения России”, опубликованным этой осенью. Из них следует, что за последние восемь лет доля работников, занятых преимущественно физическим исполнительским трудом, поднялась до 49,36%%. Иначе говоря, в 2007 году из 70,8 миллиона россиян, занятых в экономике, 34,95 миллиона составляют наёмные работники физического исполнительского труда.

Отсюда первый вывод: и численность, и доля тех, кого мы традиционно относим к рабочему классу, за минувшие годы наступившего столетия заметно выросли. Не замечать сегодня рабочего класса, составляющего практически половину занятого населения, в состоянии разве что окончательно утратившие зрение. Более того, его нынешняя численность в полтора раза больше численности рабочих всех отраслей экономики СССР в 1940 году. А ведь РСФСР составляла только половину Советского Союза. К тому же мы сравниваем с предвоенным 1940 годом, когда социалистическая индустриализация была уже в основном завершена.

И все-таки общий массив нынешних рабочих дает слишком общее представление о современном рабочем классе. Сюда входят наёмные работники преимущественно физического труда не только, скажем, машиностроения или железнодорожного транспорта, но и таких отраслей, как торговля и сельское хозяйство. А это и по объективному социальному положению, и по своему мировидению преимущественно полупролетарские слои. Поэтому есть смысл выделить индустриальных (плюс редких постиндустриальных) рабочих.

Выходит, к началу 2008 года индустриальных рабочих в России было даже больше, чем в РСФСР во время Всесоюзной переписи населения 1959 года. А ведь это были годы, когда рабочий класс безоговорочно признавался ведущей силой советского общества.

Итак, в качестве важнейшей тенденции становления социальной структуры российского общества, порожденного реставрацией капитализма, следует признать сохранение за индустриальными рабочими положения самой многочисленной социальной группы среди экономически активного населения Российской Федерации.

Конечно, целесообразно более внимательно вглядеться в изменения, происшедшие в рабочем классе за минувшие восемь лет. Они являются следствием, во-первых, процессов, происходящих в экономике, во-вторых, они несут на себе печать политики правящих кругов РФ.

Лифт, доставляющий в кризис

Однако внутри индустриального рабочего класса, согласно официальной статистике, происходят неоднозначные изменения. Начнём с работников квалифицированного труда. Численность одних их категорий в последнее время сокращалась, а других — возрастала.

Так, если сравнивать теперешний корпус рабочих металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности с 1999 годом, то за 8 лет в этой отрасли категория квалифицированных рабочих увеличилась на 5,3%. В то же время за два последних года их численность на 3,2% уменьшилась. Похожая ситуация с квалифицированными рабочими промышленности, строительства, транспорта, связи, геологии и разведки недр, не связанными с изготовлением сложных и специальных инструментов и приборов. За 8 лет их прирост составил 4,8%, но в прошлом году их численность по сравнению с предыдущим годом упала на 8%. А вот численность операторов, аппаратчиков, машинистов промышленных установок по-прежнему продолжает сокращаться. За 8 лет она снизилась на 11,5%.

Эти данные заставляют усомниться в официальных и либеральных трактовках нынешнего экономического кризиса. В реальном секторе “народного” хозяйства РФ он, похоже, начался ещё до того, как стал рушиться финансовый рынок США и других экономических эталонов западного мира. Дело в том, что при экономическом подъёме таких деформаций в структуре рабочей силы быть не может.

Правда, в последние два года стабилизировалась численность рабочих, занятых на горных, горно-капитальных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах, тогда как в 2000—2005 годах она падала почти на 10%. Подобная же картина среди квалифицированных рабочих транспорта и связи. За первое пятилетие века их численность съёжилась более чем на четверть. Но в 2007 году сколько-либо значимых сокращений здесь не было. В последние годы приближается к нулю сокращение численности водителей и машинистов подвижного оборудования. А это самая многочисленная категория индустриальных рабочих — свыше 6,56 миллиона человек.

Ещё два года назад среди обеспечивающих основной прирост численности наёмных работников преимущественно физического труда были неквалифицированные рабочие. Теперь картина изменилась. В группе неквалифицированных рабочих по-прежнему растет численность только представителей профессий, которые не имеют отраслевой специфики, а являются общими для всех видов экономической деятельности (грузчики, разнорабочие и т.п.). По сравнению с 2005 годом она увеличилась на 8,7%, за прошлый год — на 1,4%.

В этом приросте ничего удивительного нет: всюду, где есть возможность заменить не только квалифицированного труженика, но и технику неквалифицированной рабочей силой, предприниматель, не раздумывая, идёт на это. Но за эти же два года в промышленности, строительстве, на транспорте, в связи, геологии и разведке недр численность неквалифицированных рабочих, труду которых присуща отраслевая специфика, сократилась на 11,8%.

Гегемон? Гегемон

Хотелось бы обратить внимание, что растёт численность тех звеньев индустриального рабочего класса, чей труд требует наибольшей квалификации. Не забудем, что за более чем вековую историю коммунистического движения в России именно эта категория рабочих была стержнем Коммунистической (большевистской) партии. За последний год на 5% выросла армия операторов, аппаратчиков, машинистов промышленного оборудования и сборщиков изделий. Ещё больший прирост среди рабочих, занятых изготовлением прецизионных (из специальных сталей) инструментов и приборов, а также среди полиграфских рабочих. Это звено пролетариев лишь за последний год увеличилось на 41,5%.

В общем, несмотря на то, что экономика России топчется на месте и по-прежнему никаких прорывов не совершено, у КПРФ есть надёжная социальная база в лице индустриального рабочего класса. Его численность составляет половину всех работников наёмного труда в нашей стране.









Численность занятых индустриальных рабочих (тыс. чел.)


1999


2007


в % в 2007 г. к 1999 г.



Рабочие, занятые на горных, горно-капитальных, строительно-

монтажных и ремонтно-строительных работах


3741


3207


85,7

Рабочие металлообрабатывающей и машиностроительной

промышленности


3664


4423


120,7

Рабочие, занятые изготовлением прецизионных приборов

и инструментов... рабочие полиграфического производства


182


232


127,5

Профессии рабочих транспорта и связи


943


933


98,9

Рабочие кино-, телестудий и родственных профессий, рабочие,

занятые на рекламно-оформительских

и реставрационных работах


45


53


117,8

Другие квалифицированные рабочие, занятые в промышленности,

на транспорте, в связи, геологии и разведке недр и т.д.


459, 1


808


393,9



Операторы, аппаратчики, машинисты промышленных

установок


1068


1065


99,7

Операторы, аппаратчики, машинисты промышленного

оборудования и сборщики изделий


861


863


100,2

Водители и машинисты подвижного оборудования


6518


6561


100,7



Неквалифицированные рабочие, занятые в промышленности,

строительстве, на транспорте, в связи...


502


776


154,6



Профессии неквалифицированных рабочих, общие

для всех отраслей экономики


2356


6064


257,4



ИТОГО


20339


25985


127,8




Copyright © kprf.ru 2000-2009


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 15, 2009 7:50 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн окт 31, 2005 12:35 am
Сообщений: 253
Очень интересно!

Тут же возникает ряд вопросов, а первым из них такой:

— не культивировалось ли по необразованности, глупости, шкурного интереса высокопоставленных начетчиков производство рабочих низкой квалификации в СССР? Или процесс шел в качестве плановой диверсии?

Я считаю, и то, и другое. Это как единство корысти идиотизма и идиотизма корысти — поди, отличи.

Система квалификации не опиралась на реальность. Нужен тебе 4-й разряд — получи! А не нравишься ты мне, так и 3-го не получишь! А как это после ПТУ можно присваивать не 1-й разряд? Кто ж тогда на первом-то будет?

Жалела Советская власть самых мозгами обездоленных. Вот только они ее не пожалели...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB