Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Пт фев 23, 2024 4:26 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Блеск и нищета
СообщениеДобавлено: Пн май 29, 2023 10:32 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11223
Блеск и нищета
26.05.2023

По данным Forbs число миллиардеров в мире снижается второй год подряд, как и их суммарное состояние. В глобальный рейтинг 2023 года вошли 2640 человек, на 28 меньше, чем в 2022 году, а их совокупное состояние сократилось на $500 млрд, до $12,2 трлн. При этом ситуация с российскими миллиардерами иная: их теперь 110 человек, на 22 больше, чем в прошлом году. Самым богатым российским миллиардером впервые стал Андрей Мельниченко. Кому груз-200, а кому «токсичные» доллары!

За 2019–2021 годы десять российских миллиардеров получили дивиденды в объеме 2,5 трлн рублей от российских предприятий. В топ-10 вошли миллиардеры, чьи основные активы находятся либо в металлургии, либо в нефтегазовом секторе. В пропорции 7:3 одолели нефтяников владельцы металлургических предприятий. Их доходы от дивидендов предприятий составили от 200 млрд до 500 млрд рублей.

Совокупное состояние российских миллиардеров выросло с $353 млрд до $505 млрд. Необходимо отметить, что если эти денежные средства исчисляются в долларах, то они размещены в иностранных банках, а значит никакой пользы России не принесли. К слову сказать, в советское время эти деньги были в государственном бюджете и служили всей стране. Сегодня – отдельным лицам.

В рейтинге 2023 года могло быть не 110, а 115 человек, но пять участников прошлогоднего списка отказались от российского гражданства: Юрий Мильнер (фонды DST), Николай Сторонский (Revolut), Тимур Турлов (Freedom Finance) и сооснователи JetBrains Сергей Дмитриев и Валентин Кипятков. Их совокупное состояние (23,8 млрд долларов, или 2 трлн рублей) уехало вместе с ними. Но Минюст почему-то не присвоил им звание иноагентов! Не отдал под суд за вывоз капитала, хотя за такие деяния согласно ст. 193 УК РФ совсем недавно давали от пяти до десяти лет тюремного заключения.

Зато Мещанский районный суд Москвы приговорил к семи годам колонии депутата муниципального округа Красносельский Алексея Горинова за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные о вооруженных силах, с использованием служебного положения группой лиц. Выходит, говорить нельзя, вывозить можно!

Миллиардеры и миллионеры бегут из России скопом вместе с деньгами.

За последние десять лет, или с начала присоединения Крыма, количество долларовых миллионеров в Москве сократилось на 44%. По данным «Википедии» в Москве к 2022 году проживали 35,2 тыс. человек с состоянием более $1 млн. Среди них были 250 с состоянием более $100 млн и 28 долларовых миллиардеров. Сокращение числа миллионеров в российской столице – самое сильное среди всех городов, попавших в рейтинг.

В рейтинг состоятельных городов попал также Санкт-Петербург: там, проживают 6,9 тыс. долларовых миллионеров, 55 мультимиллионеров и семь миллиардеров. За десять лет число состоятельных жителей Петербурга сократилось на 38%.

Однако с 2014 года, после начала операций на Украине, повысилась не только миграция населения, но и отток капиталов. Отток капитала из России в 2020 году составил 50,4 млрд долларов, а в 2021 году ускорился до 74 млрд долларов. При этом в 2022 году отток составит 251 млрд долларов.

Россия богатой не будет никогда, потому что политика правящих кругов направлена на обогащение и вывоз капитала олигархией. Ведь правительство обращалось за помощью к олигархии, но те отказали. Вместо того чтобы прищучить миллиардеров, правительство разрешило им вывозить из России по миллиону в месяц и всерьез рассматривает, как прибавить налог на прибыль для всех предприятий.

Между тем денег не хватает, в бюджете дефицит, усилилась оптимизация больниц и поликлиник. Проще говоря, из медучреждений увольняют специалистов, оставляя только по одному, да и то не всех профилей. Очереди к врачам занимают с 4 часов утра, и еще не факт, что попадете. Короче говоря, людям показывают дорогу в платные поликлиники, но тот, кто показывает, плохо знает, что платные есть далеко не везде, и если нет муниципальной, то нет ничего! Да и платить-то нечем! Но, видимо, на то и расчет, ведь надо сократить число бедных в два раза, и не далее как к следующему году! Чему же здесь удивляться?
Согласно данным Росстата доля бедных в России в 2022 году составила 10,5%. Численность жителей России с доходами ниже границы бедности по итогам 2022 года составила 15,3 млн человек, или 10,5% населения, следует из данных Росстата. В 2021 году россиян, проживающих за чертой бедности, насчитывалось 16 млн. Сокращение всего на 700 тыс. человек.

В Росстате объясняют сокращение числа бедных адресной поддержкой малообеспеченных групп россиян. Это позволило сократить дифференциацию населения по уровню доходов (соотношение доходов 10% наиболее богатых и 10% наименее обеспеченных) с 15,2 раза в 2021 году до 13,8 раза в 2022 году. Показатель дифференциации – самый низкий с 1998 года!

Можно, конечно, и поаплодировать, но причина все-таки в другом. Соотношение бедных и богатых уменьшилось не по причине сокращения бедных, а по причине сокращения богатых. Вернитесь к началу этой статьи и посмотрите, сколько богатых выехали за рубеж и сколько денег они вывезли. Сама граница бедности по итогам 2022 года пересмотру не подвергалась и составила 13 545 рублей.

При инфляции 12% и повышении тарифов ЖКХ на 13% уровень жизни повыситься не мог. Просто часть бедных вышли на пенсию, часть вымерли, часть получила вожделенную метлу, оставленную таджиком. Вот и сократили число бедных. Ну а главное, на соотношение бедных и богатых повлияло бегство из страны богатых.

По данным Росстата в первом квартале 2022 года ниже границы бедности находились 20,9 млн человек (14,9%), во втором квартале – 17,6 млн человек (12,1%), в третьем – 15,3 млн человек (10,5%), в четвертом – 11,6 млн человек (7,9%). Однако эти цифры соответствуют выезду из России и богатого, и бедного населения. Если объявить новую мобилизацию, то указ президента о сокращении бедных в два раза наверняка будет выполнен, но только не из-за повышения доходов малоимущих, а путем выезда и вывода капиталов за границу богатыми.

А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо! Все хорошо!

Н.В. АРЕФЬЕВ,

первый заместитель председателя

комитета ГД по экономической политике,

секретарь ЦК КПРФ

https://sovross.ru/2023/05/26/blesk-i-nishheta/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB