Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Чт дек 09, 2021 6:39 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Левый марш
СообщениеДобавлено: Ср сен 29, 2021 9:27 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 9905
Левый марш

После выборов 19 сентября мы оказались в новой политической реальности – даже если кто­то будет утверждать, что и показатели партий не сильно изменились, да и вообще все осталось по­-прежнему.

Да, если просто посмотреть на цифры, то, возможно, кому­то покажется, что они не сильно изменились. Все уже видели эти цифры много раз, но для наглядности приведу их снова. После выборов 2016 года у КПРФ осталось 42 мандата, то есть на 50 меньше, чем было получено после выборов 2011 года. У «Единой России» стало 343 мандата, то есть на 105 (на сто пять!) мандатов больше, чем после выборов 2011 года. ЛДПР в 2016 году приблизилась к нам практически вплотную, получив 39 мандатов, всего лишь на 17 меньше, чем в 2011 году. При этом резкое снижение числа мандатов у КПРФ было достигнуто властными политтехнологами просто за счет изменения правил выборов – с полностью пропорциональной системы на смешанную, где половина парламента избиралась по огромным одномандатным округам, в которых тягаться с Системой, на которую работали все – от последнего дворника до президента, было почти невозможно. При этом выборы в 2011 году проводились в декабре, а в 2016 году нас заставили перейти на выборы в сентябре, что гарантирует намного более низкую явку.

То есть существенное снижение числа мандатов КПРФ было достигнуто исключительно за счет технологий и манипуляций избирательным законодательством. Более того, это было много лет – за счет все тех же манипуляций и технологий нашей партии последовательно снижали результаты, утверждая при этом, что «коммунисты теряют популярность».

Мне это один в один напоминало ту технологию, жертвой которой стала наша олимпийская сборная, у которой под совершенно надуманными предлогами, а часто и просто в результате откровенных фальсификаций, подлогов, мошенничества, лживых обвинений в применении допинга, сначала выбили из состава лучших спортсменов, а потом начали утверждать, что «русские могут побеждать только при помощи допинга». Вас ставят в заведомо проигрышные условия, судьи откровенно подсуживают команде противника, ваши голы не засчитывают, а потом, огромными усилиями вымучив такую «победу», заявляют, что вам надо «уметь достойно проигрывать». В смысле принять навязанный вам результат.

После 19 сентября у КПРФ оказалось 57 мандатов, то есть на 15 больше, у «Единой России» – 324, а у ЛДПР и вовсе 21. Казалось бы, цифры не слишком отличаются, «Единая Россия» сохранила конституционное большинство, а у нас нет даже 90 голосов, которые выводили бы возможности фракции на принципиально другой уровень. Увы, многие наши товарищи оказались даже огорчены такими результатами. И совершенно напрасно. Самое последнее, что мы должны делать после прошедшей кампании – это посыпать голову пеплом или рвать на себе волосы. А если посмотреть с точки зрения противника, взглянуть на его реакцию? Такого количества негатива в ходе самой избирательной кампании я не видел с 1996 года, когда в ход шли все средства – от коробки из­под ксерокса с долларами до многомиллионных тиражей подметной газетенки «Не дай бог!» – если кто забыл, имелось в виду, что не дай бог, что коммунисты вернутся к власти. В чем только нас не обвиняли! Разумеется, все это было враньем и пропагандой – от обвинений в развале СССР (на мой взгляд, это вранье вообще в духе Геббельса) до крокодиловых слез по поводу якобы имеющегося у нас раскола или сокращения электората. Людям, знающим ситуацию в партии изнутри, это было просто смешно. Но у многих ли есть такая возможность?

Напомню, некоторые нам грозили и резким снижением результата, и вообще возможностью не попасть в парламент, и прочими проблемами, и страшными перспективами. На мой взгляд, это даже была не выборная кампания, а кампания против нас, причем жесточайшая, бесцеремонная, исключительно массированная и затратная. Такое ощущение, что к нам относились не как к оппозиции, важнейшему элементу любых демократических выборов и важнейшей составляющей любой пусть буржуазной, но все­таки демократической системы, а как к врагу, которого уничтожают, если он не сдается. И что на выходе? В частности, довольно много было прогнозов, что нас обойдет ЛДПР и, на мой взгляд, усилия в этом направлении были приложены титанические. Однако, по результатам, по моему мнению, ЛДПР не только сдала свои позиции принципиально, но это вообще последний срок Жириновского и ЛДПР в парламенте. Правда, у меня и так давно вызывает недоумение, что в XXI веке делает в парламенте партия, которая, по моим ощущениям, просто соскочила с 90­х, эпохи красных пиджаков и «новых русских». При этом «Справедливая Россия» хотя и сохранила свои позиции, вряд ли будет без Захара Прилепина представлять собой что­то интересное, а «Новые люди» – просто чрезвычайно затратный политтехнологический проект, скорее всего, будет такой маленькой «Единой Россией»­лайт.

Я ни в коем случае не строю иллюзий относительно честности того, что у нас называют «выборами», и не только в части электронного голосования, практика применения которого у нас, на мой взгляд, вообще не лезет ни в какие ворота. Да и вообще не строю никаких иллюзий относительно буржуазных выборов. На мой взгляд, то, что у нас называют «выборами», просто некая формальная процедура господствующего класса по удержанию и передаче власти, не имеющая никакого отношения к реальному волеизъявлению народа. Я лично, по своим ощущениям, по имеющейся информации, убежден, что мы набрали значительно, намного больше, чем нам дают так называемые «официальные данные». Но других выборов у нас нет, поэтому, как и в случае с Олимпиадой, участвовать надо. Спортсмен, не участвующий в соревнованиях, какие бы они ни были, теряет квалификацию, а после и вообще утрачивает свой статус. И потому что других легальных инструментов давления на власть у нас нет. Точно так же, как нам приходится летать на боингах, потому что отечественная авиаиндустрия разрушена.

Как говорил Отто фон Бисмарк, политика есть искусство возможного. То есть не всегда мы можем добиться самого желаемого результата, но это абсолютно не значит, что мы потерпели поражение. В таких тяжелейших условиях, при явно заданных параметрах на сокращение нашего участия в политике, нашей партии удалось заметно улучшить свои позиции и переломить многолетнюю негативную, нисходящую тенденцию, в которой, на мой взгляд, мы были виноваты в последнюю очередь. Более того, судя по реакции противника, в первую очередь на телеканалах, мы добились, в каком­то смысле, грандиозного успеха. Нам, и это совершенно очевидно, удалось привлечь новый электорат, я бы сказал – электорат будущего, при этом сохранив наших верных сторонников, ни в малейшей мере не поступившись принципами перед ними. И я абсолютно уверен, что мы видим новый тренд (простите за мой новояз) на значительное полевение общества, и дальше этот процесс будет развиваться только быстрее. На мой взгляд, несмотря на то, что число депутатов фракции образца 2021 года не отличается в разы от фракции 2016 года, произошел качественный перелом.

Мы часто говорим, что Россия – левая страна. И это действительно так. Капитализм у нас не любит никто. Даже, я думаю, избиратели «Единой России». Они просто голосуют за стабильность. И после того, что мы по вине «демократических реформаторов» пережили в 90­е годы, я могу их понять. Но и мировые процессы идут в левом направлении. В каком­то смысле, несмотря на огромные усилия властей внушить нам, что альтернативы нынешнему олигархическому режиму и существующему, заданному еще Егором Гайдаром порядку в экономике, быть не может, эти процессы дошли и до нас. Даже в цитадели капитализма, в США, абсолютно олигархические президенты, что Трамп, что Байден, вдруг озаботились снижением налогов, расширением социальных программ и прочим социализмом. Или вот перед выборами власти начали выплачивать людям деньги. Разве это не заслуга левых? Конечно, а чья же еще?! Нам 30 лет говорят, что «халява» кончилась вместе с социализмом и раздавать людям деньги просто недопустимо. Получать за просто так огромный доход с акций или от аренды построенной еще советским народом и шустро приватизированной недвижимости – это нормально, а раздать людям, измученным пандемией, деньги – недопустимо? И все вдруг стали патриотами, что тоже замечательно. Потому что быть патриотом намного лучше, чем быть русофобом, как это было в 90­е годы.

И посмотрите, как изменилась пропаганда – если совсем недавно они гордились, как «сокрушили коммунизм», «спасли страну от тоталитаризма», «построили новую государственность», то теперь, когда очевидно, что мы в глубоком тупике и выхода из него не видно, те же самые люди вдруг резко перестали гордиться разрушением СССР и стали лепетать что­то про то, что «это коммунисты разрушили страну в 1991 году». Ну да, и памятник Дзержинскому в 1991­м тоже снесли коммунисты? И это, видимо, коммунисты сами себя расстреливали из танков в октябре 1993 года? Это, видимо, коммунисты подписали Беловежские соглашения, провели гайдаровскую приватизацию, отпустили цены, порезали на металлолом армию и флот, уникальные корабли космического слежения, предали Наджибуллу в Афганистане и тысячи наших друзей по всем миру? Видимо, это такой законспирированный «коммунист» Сахаров кричал с трибуны Съезда народных депутатов, что надо исключить из Конституции СССР 6­ю статью о главенствующей роли Коммунистической партии, и предлагал свой проект Конституции, по которому страну расчленяли на 86 государств? Список «достижений» последних 30 лет капитализма в России, вернее мартиролог, может быть таким длинным, что не хватит не то что этой статьи, а и нескольких номеров газеты. Мы всё помним, на память не жалуемся.

А еще если в 90­х годах нам говорили, что, мол, потерпите, мы вот коммунистов прогнали и скоро заживем, то теперь пропаганда качественно изменилась и нам говорят, что все отлично, а если у тебя лично плохо, так это ты лично лузер и неудачник. А кому же нравится быть лузером и неудачником? И, возможно, какое­то время человек, которого 30 лет пытаются выбить из коллектива, атомизировать, отучить взаимодействовать с другими людьми и, наоборот, научить видеть в других людях только врагов и конкурентов, действительно думает, что вот он такой неудачник. Но рано или поздно абсолютное большинство понимает, что не могут быть все неудачниками, и что виновата система, а совсем не они. Думаю, именно это понимание наконец­то пришло перед этими выборами. И дальше оно будет приходить ко все большему числу людей, хотя бы по той, увы, банальной и ужасной причине, что жизнь будет становиться все хуже по всем направлениям. И не просто хуже, а злее.

Символично, что это понимание, понимание того, что никто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь и не герой, происходит в год трагических юбилеев – 30 лет с момента разрушения нашей Родины СССР, 30 лет референдуму о сохранении Советского Союза, проведенному по самым демократическим правилам, которые и близко не чета сегодняшним «выборам», и на котором боле 70 процентов жителей тогда еще единой страны высказались за ее сохранение, а их воля была грубо попрана.

Но не хотелось бы заканчивать статью на негативе. Я искренне надеюсь, что в новой политической реальности власти, знающие о реальном положении дел, о реальном голосовании, хотя бы попытаются из чувства самосохранения, прислушаться к предложениям КПРФ и перейти от совершеннейшей деструкции, которая проявлялась все 30 лет капитализма в России по отношению к нашим идеям и предложениям, к попыткам хотя бы обсудить ту ситуацию, к которой пришла страна за 30 лет и как из нее выбираться. Как было уже многократно сказано, времени на раскачку у нас нет.

Дмитрий АГРАНОВСКИЙ

https://sovross.ru/articles/2178/53852


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB