Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Чт мар 28, 2024 2:47 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Можно ли воссоздать СССР? Нужно!
СообщениеДобавлено: Ср авг 11, 2021 9:09 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Можно ли воссоздать СССР? Нужно!

Вот и прошел очередной праздник, связанный с трагедией страны, потерявшей треть территории и половину населения, что многие люди воспринимают как потерю Матери-родины, а провластные политики и журналисты рады «независимости» России, которая-де избавилась от «нахлебников», получавших от нее больше, чем отдавали сами.

Если всё мерить деньгами и дальше действовать так же, то надо избавиться и от Дагестана и Чечни, субсидии которым кратно превышают доходы от их собственного производства, и так продолжать пока не сбудется мечта Бжезинского, чтобы россиян осталось 50 млн, вполне достаточных для обслуживания «трубы» и сладкой жизни элиты России.

Однако эти провокаторы даже считать не умеют. Вот избавились от стран Прибалтики, и граница РФ от армий НАТО сократилась на 450 км, наш флот ушел из балтийских гаваней, а для замены Рижского грузового порта мы должны тратить деньги на создание аналога в Усть-Луге. Надо еще воссоздать военную инфраструктуру на западе страны, на что снова требуются миллиарды рублей. Как близки цели русофобов вне России и либералов внутри нее: первые призывали, например, Латвию выйти из СССР, чтобы избавиться от «оккупации», а наши либералы отталкивали ее от России, якобы для экономии денег. Легендарная оборона Лиепаи, где вместе с армией и пограничниками сражались жители города, опровергает ложь об «оккупации». 7 дней немцы не могли взять Лиепаю, потеряв вдвое больше, чем при захвате Брестской крепости, а после отступления советских войск вооруженные отряды рабочих и комсомольцев еще два дня сражались на баррикадах и улицах города. Будут ли люди так защищать власть «оккупантов»? Герои Лиепаи, пробив немецкое окружение, соединились с Красной армией и стали затем ядром Латвийской дивизии РККА, ставшей 43-й гвардейской за доблесть в Отечественной войне. Латышские эсэсовцы храбро воевали только с безоружными, а когда их атаковал в Курляндии 130-й Латвийский корпус, сразу сдались. Поведение прибалтов во время войны разделилось по имущественному признаку – богачи были за фашистов, бедняки – против. Все пособники фашистов на оккупированной территории СССР также были скрытыми или явными врагами советской власти. Значит, прошедшая война для нашей страны была не только Отечественной, но и идеологической – коммунизм против фашизма, красные против белых. Об этом же говорит и разительное отличие поведения немцев в оккупированной Европе от тех зверств, которые они творили на советской территории.

С развалом СССР у РФ возникла проблема с экономическим суверенитетом, ибо мы были единым хозяйственным организмом, а теперь прекратилась кооперация республик, многие из них стали ориентироваться на Европу, вошли в альянс с Турцией или тяготеют к стремительно развивающемуся Китаю. Огромные территории, политые кровью и потом наших предков, миллионы людей, веками живших вместе с русским народом, отошли от нас, прервав историю Великой России. В 1812, 1918, 1941 годах Европа безуспешно пыталась раздробить и завоевать нашу страну, «несправедливо» владеющую 1/6 частью Земли. Но что не смогли агрессоры, сделали захватившие власть либералы во главе с Керенским в феврале 1917 году и с Ельциным в октябре 1991 года. При Керенском от России отделились Финляндия, Польша, Украина, Белоруссия, Закавказье, Туркестан, о суверенитете заявили в Сибири и даже казаки. Большевики во главе с Лениным собрали почти всё утраченное, а Сталин после войны завершил восстановление Великой России в форме СССР. В итоге нового развала вместо второй сверхдержавы появилось 15 отдельных государств, сумма ВВП которых едва тянет на 11-е место в мире.


***

Согласно марксизму, изменение общественного строя определяется главным образом экономическими причинами. Почему же реставрация капитализма в нашей стране в конце XX века стала возможной? Почему бурный рост нашей экономики перед войной – ее победа над экономикой почти всей Европы во время войны, восстановление всего разрушенного после войны за несколько лет (вместо десятилетий, как ожидал Запад) – в 70–90-е годы сменился темпами, как в капстранах? Либералы объясняют это большими тратами на вооружение, на поддержку Китая, стран соцлагеря, народно-освободительных движений во всем мире, а также падением цен на экспортируемую нами нефть. Однако кроме этих есть еще одна причина, весьма существенная для экономики, а именно научно-техническая революция (НТР), которая началась в это время.

Плановая экономика имеет решающее преимущество перед рыночной стихией, так как наиболее рационально использует ресурсы для удовлетворения потребностей народа, исключая кризисы, безработицу, разрушение окружающей среды. Когда знания, на основе которых составлялись планы, не устаревали за время их выполнения, всё было в порядке. До НТР открытия и их реализацию разделяли десятки лет (так, радиактивность открыли в 1896 году, а первую атомную бомбу взорвали через 50 лет), и пятилетние планы успешно работали. Когда развитие техники позволило быстро внедрять новые идеи, жесткие планы стали препятствием, ибо все ресурсы уже распределены и нужно ожидать формирования нового плана. При капитализме этого нет, и за счет НТР он получил второе дыхание, а успехи науки стали определять уже не только экономику, но и политику. Когда Рузвельт, Черчилль и Сталин договаривались об участии СССР в войне против Японии, нам была обещана, кроме Южного Сахалина и Курил, еще и оккупация части японской территории (как в Германии). Однако после испытания атомной бомбы Трумен, ставший президентом после смерти Рузвельта, заявил: всю Японию оккупируют США, и Сталин был вынужден согласиться, сила была на их стороне.

Можно ли было успешно решить проблему «план–инициатива» в рамках социализма, повысить эффективность экономики, материально поощряя инициативу трудящихся? Бесспорно, более того, уже были частные решения в нашей стране и в других соцстранах. Так, в ГДР водители такси, получив машину, ежемесячно платили государству за ее аренду, а стоимость услуг определяли сами, варьируя тариф в зависимости от ситуации и времени суток, и там не было очередей в ожидании такси. В Югославии планирование работы и зарплаты трудящихся осуществляли сами трудовые коллективы.

Существовали и другие модели социализма – скандинавская, арабская, китайская, кубинская. Казалось бы, обобщай разный опыт, совершенствуй механизм заинтересованности работников в результатах своего труда, реализуй новые научно-технические идеи в малых организациях кооперативного типа, не ограниченных жесткими планами, – и результат сразу скажется. Но, к сожалению, в стране не оказалось теоретиков, способных развивать марксизм в новых исторических условиях, при изменившемся уровне образования, культуры, науки, техники и новой классовой структуре общества. После войны Сталин пришел к выводу, что руководство страны только политиками старой школы уже не соответстует новым реалиям, и предложил преобразовать Политбюро в Президиум КПСС из политиков, производственников и ученых в равных долях, с избранием каждого по конкурсу с обязательным представлением программы. Понятно, что стало бы со старожилами Политбюро при этих условиях. Однако Сталин после принятия этого проекта заболел, врачей к нему более суток не допускали, он умер, и всё осталось по-старому.


***

Отсутствие теории нового социализма на фоне развития обществоведения на Западе определило наше поражение в идеологической борьбе с политическими противниками, мы только оборонялись, глушили «вражеские голоса», запрещали продажу иностранных газет и журналов, избегали политических дискуссий. По инициативе идеологического отдела ЦК (А.Н. Яковлев, как потом выяснилось, ярый антикоммунист) громили генетику, кибернетику, квантовую химию, социологию, боролись с джазом, рок-н-роллом, узкими брюками и длинными волосами молодежи, вызывая недовольство народа и радость наших врагов. Однако, несмотря на эти глупости (или диверсии?), фундаментальные ценности социализма народ оценил на общесоюзном референдуме, когда однозначно высказался за сохранение СССР. Вопреки этому, из-за специально созданных трудностей в снабжении и антисоветской пропаганде в газетах, радио и ТВ нас удалось вернуть назад в капитализм, обещая экономический расцвет, сытую жизнь, открытые границы, свободу слова, мнений и демонстраций. По прошествии 30 лет капитализма в РФ мы видим, что все обещания оказались обманом: нет состязания политических мнений, так как электронные СМИ в руках одной правящей партии, вместо скромных привилегий партноменклатуры нынешняя элита владеет миллиардами долларов, дворцами, самолетами, яхтами, виноградными полями. Богачи на своих самолетах возят в Париж на лечение собачек, а в России на улицах живут бездомные, бомжи, такого понятия даже не было в СССР. Как могут быть честными выборы, если в стране 4 млн безработных и 20 млн нищих, а в парламент «избрались» 8 долларовых миллиардеров и 230 миллионеров? Нам обещали объективный честный суд, а единоросса Федорова, который оклеветал Платошкина, обвинив его в шпионаже в пользу США, то есть в тягчайшем государственном преступлении, суд оправдал – это мол, не клевета, а частное мнение депутата. Обещали расцвет литературы, культуры и искусства в условиях свободы творчества, но за 30 лет не появилось ничего, сравнимого с советскими шедеврами. Ориентировка власти на быстрый коммерческий эффект, который невозможен в фундаментальной науке, привела к тому, что число ученых сейчас втрое меньше, чем в РСФСР (1,5 млн), а утечка мозгов привела к тому, что мы всё больше отстаем от передовых стран в экспериментальной астрономии, физике, химии и биологии. Характерен пример Института теоретической и экспериментальной физики, одного из лучших научных центров страны, где работают сотни докторов и кандидатов физико-математических наук, руководить которым в 2020 году назначили генерал-майора полиции (?), а теперь – кандидата экономических (!) наук. Стоит ли после этого удивляться, что, по данным ВЦИОМ, более половины выпускников российских вузов собираются уехать из страны, чтобы работать по специальности за рубежом.

Для сохранения власти, за отсутствием своих успехов, руководство «ЕР» усиленно ругает советскую власть, упрекает Ленина (не Керенского и Ельцина) в распаде СССР, говорит, что войну выиграл народ не благодаря, а вопреки Сталину, что Власов и Краснов были не изменниками, перешедшими на сторону Гитлера, а борцами с режимом, что в СССР умели делать только галоши, а также, добавим, впервые создали реактивные лайнеры, спутники, луноход, АЭС, корабли на подводных крыльях, транспорт на воздушной подушке. Тезис, что капитализм эффективнее социализма, опровергается Китаем, который за 30 лет в 15 раз увеличил свою экономику, успешно работает в космосе, лидирует в науке и спорте. Антисоветская ложь все меньше действует, и положение в стране все больше тревожит людей, ибо мы критически зависим от Запада в гражданской авиации, научных приборах, лекарствах. По ТВ, радио и интернету нам говорят об огромных успехах (в ближайшем будущем) в самых разных областях, но реалии другие, и холодильник побеждает в споре с телевизором.


***

Мир капитала, который десятилетиями, начиная с создания СССР, пытался и наконец добился ликвидации социализма в нашей стране, сейчас переживает тяжелые времена, так как автоматизация производства, массовое применение роботов, беспилотный воздушный, наземный и морской транспорт, электронные средства связи и услуг сокращают долю живого труда, а значит, и прибыль от его эксплуатации. Рост безработицы вызывает социальную напряженность, и для ее купирования необходимы огромные расходы. К этому добавляются экологические проблемы, потому что систематическое сокращение лесного покрова (легких планеты), извлечение из ее недр угля, нефти и газа и соответствующий рост выброса в атмосферу продуктов сгорания при непрерывном увеличении населения Земли приводит к глобальным изменениям природы, объективно ухудшающим жизнь людей. Очевидно, что предотвратить все это можно только в условиях упорядоченной организации человеческого общества, то есть при социализме.

Сегодня КПРФ объединила все левые силы, способные разработать новые подходы в экономике и социальной сфере, резко повысить уровень жизни людей, что создаст основу для объединения людей на социалистической основе, для восстановления нашего общего дома – СССР, для продолжения истории Великой России.



Степан БАЦАНОВ

https://sovross.ru/articles/2156/53120


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB