Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Сб окт 23, 2021 1:54 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Учёные­ иудушки
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2021 8:49 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 9841
Учёные­ иудушки

Александр Чуйков

Аргументы недели, 9 ноября 2020

Одно из самых чудовищных преступлений девяностых – двухтысячных годов даже не финансовое ограбление народа и страны. Ограбление души и совести в угоду «чужим» – вот за что власть должна гореть в аду. Западнофильство всегда было в душе русского дворянства: неметчина, франко-англо­американопреклонение – особенность российской так называемой элиты. Помните: «Французик из Бордо, надсаживая грудь…»?

Во время «коммунистической тирании», даже на последнем её вдохе, пожалуй, только шмотки да магазинное изобилие были предметом зависти. Своей же страной, а значит и собой, было принято гордиться. Хотя и с лёгкой усмешкой.

Сегодня же, даже согласно официальным соцопросам, большинство молодых образованных великороссов готовы сломя голову уехать работать в США, Европу, Азию. И пусть в тех же Штатах они будут получать жалованье на уровне мексиканца-гастарбайтера, но это будет больше, чем на родине. Заместитель госсекретаря США по научному сотрудничеству откровенно говорил про российских учёных: They are good, because they are cheap («Они хороши, поскольку дёшевы»). И страшно, что чувства унижения почти никто не испытает. Лизать сапог хозяина им сладко и приятно…

Пусть учат русский!

Академическая легенда гласит: «Однажды в период перестройки к одному из рассекреченных великих советских учёных долго напрашивалась телегруппа Си­эн­эн. В конце концов, тот согласился. Приехали, разложили аппаратуру, приготовились к съёмке. Корреспондент задаёт вопрос на английском. Академик молчит. Тот задаёт вопрос громче. Академик молчит. Корреспондент почти в крик. Тогда учёный спокойным голосом отвечает: «Вы в России спрашиваете русского академика на английском? Извольте, молодой человек, вначале выучить русский!» Так и ушли без интервью».

Нынче иные песни придумала жизнь. Международным языком научного общения стал англицко­американский, ему на хвост наступают китайский, далее немецкий, французский, пушту, и великий и могучий замыкает сотню…

Молодые и совсем немолодые учёные зубрят язык «потенциального противника», иначе не пригласят на конференцию, могут «завернуть» статью, бросить с грантом и уж тем более не позовут на полгодика помыть пробирки. А ведь за это можно всё отдать.

Есть в Москве научный институт. Когда-то он гремел на весь мир. В последние годы то ли из личных мотивов, то ли из­-за строптивости оставшихся в нём научных китов, но ФАНО, превратившееся в полнолуние в Миннауки, грызёт его нещадно. «АН» заступались, как могли. И эти материалы регулярно появлялись на сайте института. Но однажды мы коснулись святого – крайне отрицательно отозвались о «международном сотрудничестве» в том безобразном виде, в котором оно прижилось на Руси.

И тут не выдержали не киты, а научный планктон института, некоторые молодые учёные. Написали казаки султану­директору, что статьи «АН» могут поссорить их с министерством и даже хуже, с западными «коллегами». И тогда совсем ах: ни конференций, ни статей, ни грантиков западных, ни пробирок чужеземных. Как жить? Как жить? И снял султан­-директор статьи хулительные и запретил печатать новые.

Как, когда они так доженились до мышей? За тридцать лет скатились от «учите русский, молодой человек!» до научного добровольного гастарбайтерства? Во всяком случае, если этой цели добивались реформаторы фундаментальной науки, то они могут смело открывать «Вдову Клико». Не советское же шампанское им пить, в самом деле?!

«НАТО во имя мира» до последней капли крови

Для того чтобы флот, особенно подводный, оперировал в некоем бассейне Мирового океана, нужны «знания о среде», как говорят военные гидрографы. А чтобы их получить, нужны непосредственные экспедиции на место. Американцев крайне интересовал Черноморский бассейн, и под видом исследований сероводородного заражения они проводили очень детальные гидрофизические съёмки. Когда­-то Союз их в свою зону не пускал, но защита рухнула, и в наши воды именно под видом международного сотрудничества и проектов рванула американская флотская разведка. Был даже такой проект: «Партнёрство во имя мира», который остряки переименовали в антагонистический слоган «НАТО во имя мира».

В рамках этого самого «партнёрства» нищие российская и украинская науки делали работу в море за такой же нищий госсчёт, но все первичные данные о среде в рамках международных проектов передавали «научным партнёрам»! «Первичные данные» – это было главным условием «коллег».

– Они в себя включали положение градиентного слоя, или слоя скачка, который очень важен для гидроакустиков. В нём меняются скорость и направление сигнала. Знание параметров слоя скачка позволяет АПЛ неприятеля частично скрываться от гидроакустического обнаружения. Также особенности циркуляции (особенно малого масштаба) воды, которые создают помехи. Положение звукорассеивающих слоёв, которые есть в Чёрном море. Очень много информации содержалось в исходных данных, которые уходили за рубеж, – вспоминает военный гидрограф в отставке.

По словам капитана первого ранга, они пытались протестовать, объясняли, что всё это «совершенно секретно», но…

– Нас посылали, но посылали с необыкновенным чувством гордости! Вот мы занимаемся международным сотрудничеством, мы соруководители международных проектов! А вы совок! – смеётся капраз сегодня.

отивоположное научное мнение? Больше золота из бюджета, больше золота…

Кстати, по данным «АН», руководителю этой загадочной экспедиции Игорю Семилетову отведено центральное место на Президиуме РАН 10 ноября, как будто других экспедиций в этом году не было. Причём без всякой дискуссии: Президиум – не место для дискуссий. Поставит, так сказать, академиков в курс дела. Нате вам «правду и истину» в одном флаконе. Не подавитесь, Миннауки, МИД, МВД одобрили…

Вместо эпилога – некролог

Представители российской фундаментальной науки, точнее, официальные представители, всё сильнее ассоциируются с молчуном из выступлений немецкого пастора Мартина Нимёллера: «Когда они хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом. Когда они сажали социал­-демократов, я молчал: я не был социал-­демократом. Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я не был членом профсоюза. Когда они пришли за мной – заступиться за меня было уже некому».

Наука молчала, когда Гайдар и его зондеркоманда проводили гестаповский эксперимент по уничтожению собственного населения. С 1991 по 2010 год прямые демографические потери составили 14 млн человек. Для сравнения: с 1921 по 1953 год было расстреляно, по данным комиссии профессора Земского, 799 455 человек.

Наука молчала, когда уничтожали промышленность, социальные льготы, право на труд, на бесплатное обучение и здравоохранение, право на жизнь. В 2013­-м, когда пришли и за академической наукой, поляна вокруг была вытоптана конями современной орды. Ждали, что международная научная общественность заступится. Как же, мы же за международное сотрудничество! Заступилась? И одной миллионной того возмущённого шума, который подняли в связи с «отравлением» Навального, не услышали.

Сейчас, когда наша академическая наука скатилась по большинству позиций с мирового до регионального уровня, оставшихся китов никто и слушать не будет. Уже сегодня, пока на уровне деклараций, со стороны Минобрнауки звучат призывы слить академические институты с вузами, расформировав первые, начальники из академии вяло сопротивляются: «Но позвольте!» «Не позволим!» – отвечают им в МОН.

А лет через десять, когда и эти последние научные киты уплывут в страну вечной охоты, к власти придёт нынешний молодой планктон, отличники Master of Business Administration, которые споют «Славься!» и международной кооперации, и западным грантам, и метановым бомбам. В имитационных экономике, образовании, медицине нужна только имитационная наука, не задающая глупый вопрос: «Как это мы с «Извольте выучить русский» скатились до What do you want? («Чего изволите?»).

Умнейшему антисоветчику Бжезинскому приписывают фразу: «500 миллиардов долларов российской элиты лежат в наших банках, вы ещё разберитесь: это ваша элита или уже наша?» Российские учёные, получающие российские рубли из российского бюджета, но отчитывающиеся за эти рубли публикациями в американских научных журналах, или участием в европейских конференциях, или привлечением китайских грантов в качестве внебюджетных источников, абсолютно не испытывают от этого ни унижения, ни стыда - только гордость. Они чьи? Российские? Или уже нет?..

Аргумент академика Михаила Флинта

– МЕЖДУНАРОДНОЕ сотрудничество не просто нужно, оно необходимо! И всегда было необходимо. Но равноправное, когда встречаются два равных интеллекта, два специфических знания, две различные научные школы, учёные с разными подходами и опытом. Когда они взаимодействуют при решении крупной проблемы, то рождается самое главное – новые грани научного понимания мира! А это и есть основное назначение фундаментальной науки. И таких примеров в истории отечественной науки очень много.

А когда с одной стороны интеллект, новейшее оборудование и приборы, а с другой стороны – помощь в проникновении в стратегические районы и отрасли, допуск к незаконченным прорывным технологиям, гастарбайтерство? Как это назвать?

Наступит ли когда-­нибудь время – давайте снова вспомним Чацкого, этот монолог мы учили в школе:

Чтоб истребил Господь нечистый этот дух

Пустого, рабского, слепого подражанья;

Чтоб искру заронил он в ком­-нибудь с душой…

https://yandex.ru/turbo/argumenti.ru/s/ ... yandex.com


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB