Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Пт май 14, 2021 10:43 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Апокалипсис уже завтра
СообщениеДобавлено: Вт апр 27, 2021 10:08 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 9547
Апокалипсис уже завтра

По сообщениям ученых, в результате парникового эффекта темпы потепления в нашей стране примерно в три раза превышают общемировые.

Почему это происходит и насколько это опасно, рассказали эксперты из «Гринпис» и «Фонда дикой природы». Эксперты убеждены, что если уже сегодня российское правительство не озаботится проблемой, нас ждет катастрофа.


О том, что темпы глобального потепления в России за десять последних лет составили 0,51 градуса, совсем недавно сообщил директор Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова Росгидромета Владимир Катцов. При среднем мировом показателе в 0,18 градуса это почти в три раза больше. На материке процесс потепления уже обернулся сезонным оттаиванием вечной мерзлоты на севере и возникновением рисков засухи на юге страны.


С каждым годом, как подчеркивают исследователи, продолжительность времени, когда земля укрыта снегом зимой, в России сокращается, хоть максимальная высота снежного покрова и растет, а ледоход на реках начинается все раньше.


Впрочем, как утверждает координатор проектов по климату российского отделения «Гринпис» Полина Каркина, троекратное превышение мировых темпов потепления для нашей страны закономерно.


«В России потепление происходит быстрее, чем в среднем по миру, потому что мы находимся в Северном полушарии и имеем достаточно большую арктическую зону, – объясняет она. – Есть такое англоязычное понятие – «арктическое усиление». В Арктике очень многие эффекты усиливаются, в том числе и те, о которых мы говорим сейчас».


Дело в том, что белый снежный покров закованной в лед Арктики обладает высокой отражающей способностью, продолжает ученый, и пока Арктика покрыта льдами, солнечный свет отражается от их поверхности, не позволяя водам океана нагреваться.


С ростом общемировой температуры этот лед тает, обнажая сравнительно более темную поверхность океана, которая значительно больше поглощает тепла и света. «Собственно, так в арктическом регионе процесс потепления и ускоряется. С каждым годом льдов становится все меньше, а температура воды растет все быстрее, только ускоряя процесс таяния», – подчеркивает Каркина.


На материке потепление становится причиной лесных пожаров, в результате которых в воздух выбрасываются все новые порции парниковых газов, усугубляя и без того стремительный процесс.


«Тот же процесс связан с вечной мерзлотой, в процессе ее оттаивания в воздух выбрасывается метан, что в свою очередь провоцирует еще большее потепление. Это называется обратно положительной связью», – констатирует эколог. Всемирное потепление – процесс, который протекает неравномерно, сперва он идет медленно, но со временем ускоряется. И в этом нет ничего нового, заключает она.


С нею согласен известный российский климатолог и директор климатической программы Всемирный фонд дикой природы (WWF) Алексей Кокорин. «Северное полушарие прогревается вообще гораздо больше Южного», – говорит он. Воды океана не отводят все тепло от материка, как это бывает в Европе, а стало быть, рост температуры тут прогрессирует ускоренными, по сравнению с европейскими, темпами.


Впрочем, успокаивать россиян указанная закономерность не должна. «Если во всем мире климат потеплел за последние 50 лет примерно на один градус, то в России – на 2,5 градуса, и в дальнейшем это соотношение будет сохраняться», – говорит Кокорин.


«Если человечество предпримет те усилия по сокращению выбросов, которые им уже анонсированы, то мировое потепление удастся остановить на глобальной отметке в 2 градуса. Но для России по названным причинам этот показатель будет равняться где-то уже 6–5 градусам, что, несомненно, нанесет ущерб нашей инфраструктуре и сельскому хозяйству», – продолжает ученый. Если должных усилий человечество не предпримет, то температура на территории нашей страны вырастет, вне зависимости от сезона, на 10–12 градусов, а это равнозначно катастрофе.


Поскольку ледники тают, пресной воды в мире будет все меньше, а испарений все больше, объясняет исследователь. Одновременно с этим поднимется уровень мирового океана, соленого, то есть непригодного для земледелия и питья.


«Для некоторых островных стран Карибского бассейна это чревато полным исчезновением, они просто уйдут под воду. Другие страны, например, Средняя Азия, наоборот, столкнутся с недостатком воды. Для них потепление уже сейчас грозит засухами, с которыми многие регионы Африки столкнулись, а некоторые страны Южной Америки в перспективе, весьма вероятно, могут столкнутся», – заключает он.


Достижение порога в 4 градуса по всему миру, а стало быть, и мировая катастрофа, ждут нас уже к концу XXI века, убеждены ученые.


На сайте российского отделения «Гринпис» есть интерактивная карта наблюдений за изменениями климата. Тут можно познакомиться с форс-мажорами, связанными с климатическими изменениями и уже обернувшимися для россиян немалыми потерями: от ледяного дождя в конце ноября 2020 года во Владивостоке до знаменитого наводнения в Крымске.


По выбросам парниковых газов наша страна сейчас занимает четвертое место в мире. Ее вклад существенен. И если они недотягивают до установленных мировыми соглашениями квот, то это связано не с тем, что мы успели внедрить какие-то экологические программы или передовые технологии, а со спадом промышленного производства по сравнению с советским временем.


Если так пойдет и дальше, то умеренного варианта не будет. Радикальные заявления ООН, молодежных организаций и даже Греты Тунберг – пусть нам и не нравится их форма – имеют под собой серьезные основания.

http://sovross.ru/articles/2110/51768


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB