Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Пт дек 03, 2021 10:03 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Защиты диссертаций. Вирус волокиты и имитации
СообщениеДобавлено: Ср июл 28, 2021 6:20 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 9900
Вирус волокиты и имитации
№80 (31140) 29 июля 2021 года
4 полоса
Автор: Георгий ШИБАНОВ, доктор технических наук, лауреат Сталинской премии.

В эпоху проведения в России «демократических реформ» ежегодно издавались «нормативные» документы, которые каждый раз ставили специальные диссертационные советы в тупик либо ступор. При этом четырежды приостанавливалась деятельность Высшей аттестационной комиссии (ВАК), в основном из-за её перехода из одной руководящей структуры в другую, а также по причинам, которые руководство ВАК почему-то не доводило до специальных диссертационных советов. По-видимому, потому, что не хотело лишний раз нервировать членов этих советов, тем более что все они работают на общественных началах.

Со ссылкой на коронавирус с 4-го квартала 2020 года ВАК фактически прекратила работу по аттестации научных кадров: объявлен карантин. Незадолго до этого ВАК из Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки перешла напрямую (без каких-либо посредников) в подчинение вновь образованного министерства высшего образования и науки. И надо же было такому случиться, что в то время, когда руководство страны было предельно озабочено вопросами охранения здоровья старшего поколения от смертельно опасного вируса, на руководимом мною специальном диссертационном совете 5 марта 2020 года была защищена диссертация на соискание учёной степени кандидата технических наук инженером А.В. Жарковым.

Диссертация была выполнена по специальной теме, и в середине апреля 2020 года аттестационное дело А.В. Жаркова в соответствии с разъяснениями, полученными непосредственно в ВАК, было направлено с места дислокации специального диссертационного совета, на заседании которого диссертация была защищена, в адрес министерства (Ленинский проспект, 32А) для последующей аттестации.

Прошло 4 месяца с момента защиты данной диссертации, и диссертационному совету аттестационное дело А.В. Жаркова почему-то вернули, даже не раскрывая почтового пакета. На верхнем углу данного пакета слева была сделана пометка от руки: «Пакет вернуть диссертационному совету для последующей переадресации его на Тверскую ул., 11». Чтобы к диссертационному совету со стороны оборонного отдела ВАК не было претензий по поводу того, что после защиты прошло уже 4 месяца, а мы до сих пор не отправили им аттестационного дела (по требованию нормативных документов мы это должны были сделать не позже чем за один месяц после даты защиты диссертации), мы вынуждены были вместе с аттестационным делом послать также и титульный лист предыдущего почтового пакета с пометкой работников минобрнауки РФ, где диссертационному совету было рекомендовано направить аттестационное дело по новому адресу. Удивляет то, что соответствующие службы министерства и ВАК почему-то сами не переслали аттестационное дело по рекомендуемому ими адресу, а пошли по пути волокиты с его пересылкой.

Злополучное аттестационное дело не вызвало никаких критических замечаний со стороны отдела оборонных проблем ВАК и было рассмотрено на специальном экспертном совете №15 ВАК, который принял положительное решение по диссертационной работе. Однако положительное решение специального экспертного совета ВАК по диссертации А.В. Жаркова так и не было утверждено на президиуме ВАК, поскольку со ссылкой на коронавирус его заседание, запланированное на середину, а затем на конец 4-го квартала 2020 года, так и не состоялось. И лишь в начале 2-го квартала этого года было принято решение о присуждении А.В. Жаркову учёной степени кандидата технических наук с выдачей ему соответствующего диплома.

На процедуру выписки диплома и получения его для дальнейшего оформления референтами диссертационного совета отводится два месяца. Далее по специальной почте референты совета заполненный в ВАК бланк диплома отправляют по вновь заведённому ВАК порядку руководителю той организации, на базе которой функционирует диссертационный совет, для получения его подписи на данном бланке и постановки соответствующей печати на ней, удостоверяющей данную подпись.

Поскольку наш диссертационный совет по приказу руководителя организации, на базе которой он функционирует, дислоцируется в городе Щёлкове Московской области, а руководитель организации постоянно находится в городе Ахтубинске Астраханской области и нередко бывает в длительных командировках, то процедура получения советом окончательно оформленного диплома затягивается ещё минимум на два месяца.

Для справки заметим, что до недавнего времени диплом подписывался председателем диссертационного совета и никакой мороки по челночной пересылке дипломов не было. Тем более что процедуру вручения диплома её законному обладателю оставили за председателем специального диссертационного совета. На примере диссертанта А.В. Жаркова мы видим, что заведённый минобрнауки РФ порядок прохождения аттестационных дел соискателей учёных степеней невольно затягивается до полутора лет вместо декларируемых нормативными документами трёх месяцев (для кандидатов наук).

Каждые очередные два месяца руководство минобрнауки РФ и ВАК объявляет о том, что карантин продолжается. Причём председателей и учёных секретарей специальных диссертационных советов об этом не оповещают. В 2021 году аттестация кадров высшей научной квалификации прекратилась. Те диссертационные советы, деятельность которых была приостановлена в 2020 году, так и не приступили к работе по приёму диссертаций к защите и организации самой процедуры защиты. По этой причине в специальном диссертационном совете, которым мне приходится руководить, накопилось пять докторских и пять кандидатских работ. В других специальных диссертационных советах оборонного профиля, с которыми я вынужден контактировать по службе, картина примерно такая же.

Со стороны руководимого мною специального диссертационного совета с апреля прошлого года по апрель нынешнего вся работа по подготовке кадров высшей научной квалификации свелась лишь к бесплодной переписке. Пришлось написать письмо министру, который сам, по-видимому, был очень занят делами по продлению карантина, и поэтому невразумительный ответ я получил за подписью директора департамента аттестации научных и научно-педагогических кадров мин-обрнауки РФ. Я даже не мог понять, что это ответ министра на моё письмо, и тогда вынужден был написать критическую статью «Фельдфебели при ВАК» в газету «Правда».

На полученное мною письмо пришлось писать ответ. Причём этот ответ, как и все последующие мои письма, были объёмом не более половины машинописного листа, а ответы я получал на трёх-четырёх страницах, поскольку лицо, готовившее их, пыталось многословием оправдать свою непорядочность и показать свою якобы «сверхпринципиальность», ссылаясь на разные пункты действующих нормативных документов и напуская в этом очевидном деле туман, фактически злостно обманывало руководителей, подписывающих данные письма.

На последнее моё письмо директору департамента аттестации научных и научно-педагогических кадров минобрнауки РФ в конце его ответа была приписка, которая, по-видимому, сделана им лично. Привожу её дословно:

«...Ваш многолетний личный опыт работы по подготовке научных кадров высшей квалификации для Вооружённых Сил Российской Федерации будет несомненно полезен при реализации задач по совершенствованию системы государственной научной аттестации в рамках Национального проекта «НАУКА».

Департамент рассчитывает на плодотворное сотрудничество с Вами и предлагает провести рабочую встречу после снятия ограничений, связанных с предупреждением распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Я могу лишь выразить признательность директору департамента за столь лестное приглашение, но им вряд ли смогу воспользоваться из-за своей чрезмерной загруженности по месту своей работы. Да в этом и нет необходимости и смысла, пока в профильных отделах департамента работают непорядочные клерки, способные лишь имитировать бурную деятельность. Вначале надо навести порядок с кадрами.

И наконец, могу ли я оказать директору департамента какую-то, пусть и ничтожную помощь, если впервые слышу о том, что в нашей стране принят какой-то Национальный проект «НАУКА». Пока такой проект для меня является своеобразным «котом в мешке». Кстати, из опрошенных мною девяти председателей специальных диссертационных советов не нашлось ни одного, кто бы знал о его существовании.

https://gazeta-pravda.ru/issue/80-31140 ... imitatsii/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB