Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Вт мар 19, 2024 6:02 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Назревает очень серьезный продовольственный кризис
СообщениеДобавлено: Вт авг 24, 2010 11:06 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11254
Назревает очень серьезный продовольственный кризис


2010-08-23 19:53
"Die Zeit”, inosmi.ru
Вильфрид Боммерт

Россия в настоящее время занимает третье место в мире среди экспортеров зерна, пишет Вильфрид Боммерт.. Такие страны как Бангладеш и Египет уже почувствовали на себе последствия введенного Россией эмбарго. Российские экспортеры разорвали контракты с компаниями этих стран по причине форс-мажора. С этого момента в этой сфере царит растерянность. Правительство Бангладеш пытается приобрести в Индии неполученные 65 000 тонн российской пшеницы. Намного критичнее складывается ситуация в Египте, который, будучи крупнейшим импортером зерновых, 60 процентов потребляемой в стране пшеницы обычно получает из России. Турция также обеспокоена проблемами обеспечения себя зерном.

Биржи быстро отреагировали на эти события. Всего за три недели цены на пшеницу увеличились вдвое. Спекулянты почувствовали, что цены еще могут повыситься, так как и в других частях света виды на урожай становятся все менее радужными. Канада, занимающая второе место среди главных производителей зерновых, ожидает сокращения урожая более чем на 20 процентов. Многие фермеры на пространстве между Саскачеваном и Манитобой весной вообще не проводили сева, так как выпало слишком много осадков. О плохих перспективах на урожай сообщили также Вьетнам и Таиланд, так как муссоны в этом году запаздывают. В Пакистане и на большей территории Китая проливные дожди и последовавшие за этим наводнения уничтожили значительную часть урожая. Управляющий директор Всемирного банка Нгози Оконьо-Ивела (Ngozi Onkojo-Iweala) уже предупредила о возможности введения новых ограничений на экспорт. Она опасается массовых панических закупок зерновых впрок, а также повышения цен.

Эта ситуация напоминает 2008 год, когда произошел первый мировой продовольственный кризис в этом столетии. Тогда засуха в Австралии совпала по времени с экономическим бумом в Китае, а также с повышением спроса на биотопливо в Европе и Соединенных Штатах. Кроме того, зернохранилища также оказались пустыми. Даже специальные резервы в течение многих лет постоянно сокращались и в конце концов оказались ниже 17 процентов от общего мирового потребления, как того требует Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO).

На зерновой бирже в Чикаго это вызвало невиданное доселе ценовое ралли. Цены на рис буквально взорвались, и в течение пяти месяцев они выросли с 330 до 960 долларов за тонну. Цена на пшеницу увеличилась в два раза – с 240 до 480 долларов за тонну. Как считает сегодня Всемирный банк, бурный рост цен был вызван деятельностью индексных фондов и фьючерсами, то есть своего рода пари относительно будущего развития цен. Оборот этих контрактов увеличился в течение одного года с 70 до 400 миллиардов долларов. Резкий рост цен на мировом рынке вызвал цепную реакцию. Сначала главный экспортер риса Таиланд ввел запрет на эмбарго на его вывоз, его примеру последовал Вьетнам – второй по значимости продавец риса, а вскоре свои границы закрыла и Камбоджа. В Индонезии военным было поручено обеспечить безопасность хранилищ риса. В более чем 20 странах с бедным населением, которые сами не могут себя прокормить, дело дошло до беспорядков. Поджигались автомобили, солдаты стреляли в гражданских, правительства шатались.

Несмотря на российский запрет на экспорт и плохой урожай в других частях света, пока таких крайних последствий удалось избежать. Причина здесь не только в хорошем урожае прошлого года. Руководитель Международной продовольственной программы (WFP) в Берлине Ральф Зюдхофф (Ralf Suedhoff) считает, что настроения изменятся тогда, когда ценовая спираль ударит по кварталам бедняков. Весьма вероятно, что все именно так и произойдет. Так как действие того амортизатора, который был создан в мире в виде запасов пшеницы на случай кризиса, рассчитано только на несколько недель. При этом продовольственный фундамент в мире разрушается уже в течение десятилетий.

Прежде всего следует отметить, что посевные площади быстро сокращаются. Использование плуга и орошения – этих мнимых благодетелей современного сельского хозяйства, - привело к тому, что треть плодородных земель во всем мире была утрачена. Что касается воды, то тут дело обстоит ненамного лучше. Грунтовые воды, от которых зависит большинство крестьян в Китае, Индии, Северной Африке, США, а также в Южной Европе, постепенно высыхают. Саудовская Аравия, использующая пока грунтовые воды для полива своих пшеничных полей, будет вынуждена прекратить выращивание этого вида зерновых, так как ее водные запасы к этому времени будут истощены. После этого Саудовская Аравия будет полностью зависеть от выращиваемых в других странах урожаев.

Чрезмерное потребление мяса и ненасытная тяга к биотопливу способствуют росту спроса

Изменение климата действует на эти риски как горючее вещество на огонь. Но не только урожаи подвергаются риску. Проблема усугубляется тем, что при сокращающихся и высыхающих пахотных площадях нужно удовлетворять постоянно растущий спрос.

На обеспечение одного только чрезмерного потребления мяса во всем мире сегодня приходится расходовать половину урожая зерновых. Она попадает в кормушки коровников, свинарников и птицефабрик. К этому следует добавить ненасытную тягу к биотопливу – треть урожая кукурузы в Соединенных Штатах отправляется на фабрики по производству биотоплива. Европа также отдает все больше земельных угодий энергетическому рынку, а также рынку производства топлива, и делает она это, в довершение всего, на деньги налогоплательщиков.

Однако самую большую опасность представляет собой рост население на планете - с 6,7 до более 9 миллиардов человек, что случится уже в ближайшем будущем. Самый большой прирост произойдет при этом в тех регионах, которые уже сейчас испытывают сложности с тем, чтобы себя прокормить. В настоящее время в списке ООН фигурируют 77 стран с такого рода проблемами. В них миллиард человек страдают от голода, и это количество увеличивается.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН несколько раз пыталась покончить с этой бедой, и последний раз такого рода попытка была предпринята на Всемирном продовольственном саммите, который состоялся в 2009 году в Риме. Но того, что его участники предложили сделать для борьбы с голодом, явно недостаточно. Предполагалось потратить 40 миллиардов долларов на придание импульса развитию находящимся в сложном положении мелким крестьянским хозяйствам в тех странах, население которых страдает от голода. Но даже с этими требованиями были не согласны крупные страны-доноры, прежде всего США и Европа. Такая позиция объясняется лоббистской работой представителей аграрной индустрии. Рука об руку с крупными банками и крупными торговцами химические, продовольственные концерны, а также предприятия, производящие семена, - все они не позволили изменить курс мировой аграрной политики. Это произошло просто потому, что это противоречит их коммерческим интересам.

Таким образом в 2008 году, когда появились впервые признаки кризиса, была предотвращена попытка принятия действенной стратегии, направленной на борьбу с его дальнейшим распространением.

Вместо этого зародилось глубокое сомнение относительно надежности мирового рынка зерновых. Поэтому крупные и платежеспособные аграрные импортеры попытались вместо приобретения урожая скупить сразу земли – пашни и подводы водоснабжения. Впереди всех здесь Китай, но также в этому направлении действуют Саудовская Аравия, Эмираты Персидского залива, Южная Корея, Ливия, Египет и Индия. Все они заняты поиском земель, с помощью которых они могли бы в будущем прокормить растущее население своих стран. Пока такие земли были найдены, к примеру, в Лаосе и Камбодже, в Судане, Эфиопии, Республике Конго, Мозамбике, Уганде и Сенегале.

Оффшорное сельское хозяйство (off-shore farming) – таково смягченное название такого рода практики. Но если разобраться, то речь в данном случае идет, скорее, об одной из новых форм аграрного колониализма. Тем временем эта глобальная колониальная территория уже сопоставима по своему размеру с Францией, и в ее состав входят также земли тех стран, большая часть населения которых страдает от голода. По оценке экономиста и специалиста по земельной политике Всемирного банка Клауса Дайнингера (Klaus Daininger), уже треть всех имеющихся в наличии пахотных земель находится в настоящее время в списках на руках у потенциальных покупателей. Мировой общественности это преподносится как новая стратегия развития аграрных регионов, как инвестиции в одряхлевшее сельское хозяйство слабых в экономическом отношении государств. На самом деле речь идет об отчуждении больших территорий и о захвате национальных зерновых житниц.

Будут ли в будущем боевые самолеты охранять перевозки зерновых?

Может ли эта сомнительная в моральном отношении стратегия принести желаемый результат? Что произойдет, например, через несколько лет, когда на приобретенных недавно Саудовской Аравией у пакистанского правительства сотнях тысяч гектаров пахотных земель закончится уборка урожая? Когда собранный урожай по железной дороге будет доставляться к расположенным на побережье портам, и эти составы будет проходить через деревни, еще не оправившиеся после наводнений 2010 года? Выполнит ли правительство данное им обещание, в случае необходимости выделить 100 000 военных для охраны перевозки собранного урожая? Или в таком случае в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде поднимутся в воздух приобретенные в этом году боевые самолеты F-15 для того, чтобы за счет их огневой поддержки обеспечить транспортировку пшеницы через пакистанскую провинцию?

Все говорит о том, что все тесно связанные с глобальным продовольственным кризисом узкие места, эмбарго, взрывной рост цен и кровавые столкновения в будущем станут обычными явлениями, если политика и дальше будет основываться на принципе business as usual (англ.: бизнес в обычном режиме). В отличие от этого независимый Всемирный аграрный совет (Weltagrarrat) уже в 2009 году потребовал провести радикальное изменение проводимого курса.

400 ученых и специалистов в объемном докладе составили список того, что могла бы сделать политика для борьбы с кризисом. Например, для борьбы с потерями, типичными для нынешней системы производства продуктов питания, когда две трети урожая во всем мире теряются на пути от пашни до тарелки потребителя. Или против практики ведения индустриального сельского хозяйства, при которой сокращаются запасы воды и уничтожается плодородная почва. Или в отношении чрезмерного потребление мяса и растущего объема производства биотоплива, которые в совокупности поглощают намного более половины урожая зерновых. Кроме того, эксперты требуют оживить 700 миллионов обедневших мелких крестьянских хозяйств во всем мире для того, чтобы они смогли вновь обеспечивать себя и свои страны продовольствием.

Большой пожар, скрытый бушующим огнем в России, можно еще потушить. Однако пока политика молчит. Тот, кто назовет это пособничеством в разжигании пожара, не будет очень далек от истины.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 22, 2010 6:54 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11254
РФ в 2010 г. снизила урожай пшеницы почти на 20 млн тонн


2010-11-22 13:25
ИНТЕРФАКС

Согласно имеющимся в распоряжении "Интерфакса" данным Минсельхоза, урожай пшеницы составил 43,6 млн тонн (в бункерном весе) против 63,3 млн тонн в прошлом году. Урожайность пшеницы снизилась до 20,3 центнера с га против 24,3 ц/га в прошлом году. Это зерно убрано с 33,2 млн га, что на 9,4 млн га меньше, чем в прошлом году.

Сбор ячменя сократился с 18,7 млн тонн в прошлом году до 8,9 млн тонн в этом году. Его урожайность упала до 18 ц/га против 24,5 ц/га. Урожай ржи сократился почти в три раза - до 1,7 млн тонн против 4,7 млн тонн в прошлом году. Урожайность снизилась до 11,7 ц/га против 22,2 ц/га.

Сбор гречихи снизился до 367,7 тыс. тонн против 634,1 тыс. тонн в прошлом году, овса - до 3,2 млн тонн против 5,98 млн тонн, проса - 138,4 тыс. тонн против 283,3 тыс. тонн. Кукурузы на зерно собрано 2,9 млн тонн против 3,4 млн тонн.

Всего производство зерна в бункерном весе в РФ составило 64,2 млн тонн, что на 37,8 млн тонн меньше, чем в прошлом году.

В чистом весе Минсельхоз прогнозирует урожай зерна на уровне 60,5 млн тонн против 97 млн тонн в прошлом году. Столь значительное падение произошло из-за сильной засухи, поразившей в этом году ряд основных зернопроизводящих регионов страны.

Минсельхоз также сообщил, что сбор сахарной свеклы составил 20,8 млн тонн против 23,7 млн тонн в прошлом году. Урожай подсолнечника снизился до 4,9 млн тонн против 5,9 млн тонн, рапса - до 622,5 тыс. тонн против 666,8 тыс. тонн.

Сбор картофеля в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах в этом году снизился до 3,2 млн тонн против 5,8 млн тонн в прошлом году, овощей - до 2,4 млн тонн против 3,8 млн тонн.


Copyright © kprf.ru 2000-2010


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 08, 2011 10:16 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11254
ООН прогнозирует миру «ценовой шок» и продовольственный кризис. В 30 странах уже были голодные бунты


2011-01-08 00:19
Новый Регион,
Анастасия Смирнова.

Мировой экономике грозит «ценовой шок» на продукты питания, который потом может вылиться в продовольственный кризис.

Об этом, как пишет The Financial Times, сообщили в Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) при ООН. Заявление последовало после того, как индекс сельскохозяйственных товаров FAO вырос в декабре до номинального рекорда, превысив уровень 2007-2008 годов, когда в мире был зафиксирован продовольственный кризис: тогда «голодные» бунты прошли в 30 бедных странах, передает Lenta.ru.

По словам старшего экономиста FAO в Риме Абдольреза Аббассьяна (Abdolreza Abbassian), глупо предполагать, что цены и дальше не будут расти. Он отметил, что во многих развивающихся странах, в том числе в Китае и Индии, инфляция уже стала одной из главных экономических и политических проблем. Потенциальной проблемой рост цен является и в развитых странах, например, в Великобритании и еврозоне.

Между тем, в FAO подчеркивают, что индекс сельскохозяйственных товаров растет в основном за счет кукурузы, сахара, масла и мяса. Для самых бедных стран эти товары менее важны, чем рис, который с 2008 года подешевел почти в два раза – до $535 за тонну.

В России инфляция в 2010 году, по предварительным данным, составила 8,7%, обновив исторический минимум, напоминает издание. Однако продовольственная корзина подорожала куда более значительно. Основной скачок цен произошел именно в сегменте продуктов питания. В частности, гречка в стране подорожала почти в три раза, а капуста и картошка – почти в два раза. Одной из главных причин такого роста цен стал неурожай, который был вызван засухой.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 20, 2011 2:38 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11254

Еда=беда


Дата: 17/02/2011


Продуктовая опасность крайне велика и является одним из важнейших факторов геноцида – ускоренного вымирания граждан России.


Трудно переоценить глубину развала сельского хозяйства России, организованного преступными кремлевскими «реформаторами». Дегенеративный премьер Гайдар уничтожил всю аграрную инфраструктуру СССР: исчезли 27 тысяч колхозов и 23 тысячи совхозов, полностью обеспеченных сельхозтехникой и квалифицированными кадрами! Он в корне подорвал сельхозпроизводство великой аграрной страны и заставил деревню вымирать в пьянстве и безнадежности. Даже фашисты не уничтожали колхозы на оккупированной территории СССР! Крохотный Израиль процветает, благодаря колхозам, называемым там «кибуцами». Политика «демократов» лишила огромную страну «продуктовой безопасности»: РФ на 50–60% зависит от импорта зарубежных продуктов. Попросту говоря, без заграничных продуктов Россия вымрет с голода.


Развал сельского хозяйства
В 1989 году в РСФСР было собрано 119 миллионов тонн зерна, в 2010 – 60. На нынешние поля страшно смотреть, они заброшены и еле угадываются под кустарником и чертополохом, напоминая о разрухе и Гражданской войне. Села опустели, дома развалились, кирпичные коровники и свинарники растащены и разграблены, сиротливо ржавеют остатки сельхозтехники. За 100 км от Москвы жизнь в России как бы заканчивается, и гладкий асфальт сменяется застарелыми колдобинами и выбоинами полуразрушенных дорог.
Огромные комбайновые и тракторные заводы давно опустели, вместо 140 тысяч комбайнов в России собирают несколько тысяч, в десятки раз сокращен выпуск тракторов. Грандиозная промышленность СССР выпускала в 1989 году специализированные сельхозмашины 4000 наименований, в том числе для растениеводства – 1900, животноводства – 1000, мелиорации – 600, лесного хозяйства – 200! Где сейчас эта техника, эти заводы?.. Проданы дельцами в Китай на металлолом... Где три миллиона советских тракторов и миллион комбайнов?.. Чинены-перечинены, проржавели и гниют на брошенных полях... Пусты цеха грандиозных тракторных и комбайновых заводов. Где инженеры, техники, рабочие?.. Торгуют китайским и турецким барахлом на рынках...
Чиновники, безнаказанно уничтожившие сельское хозяйство России, накрали бешеные деньги и скрылись за каменными заборами во дворцах на Рублёвском шоссе. Зато новое «счастье» пришло в Россию: вместо производства комбайнов, тракторов и сеялок страна закупает ежегодно иномарок на… 25–30 миллиардов долларов!.. Это означает, что верхи создали подобный себе растленный «средний класс», который тоже успешно гребет деньги, но только не за производительный труд.
Наши руководители не знают, что такое современное высокопроизводительное производство и как его наладить. Они алчны и невежественны, но их уверенность в праве на шикарную жизнь – беспредельна. Большие деньги созданного Кремлем класса «середняков» – это доход не с промышленности, а с «бизнеса». Какой бизнес налажен «реформаторами»? Что он создает, этот так называемый «бизнес»? Увы, ОН НИЧЕГО НЕ ПРОИЗВОДИТ. Это доход с перекупки, перепродажи, проще говоря, со СПЕКУЛЯЦИИ ИМПОРТНЫМИ ТОВАРАМИ. Эти товары произвели иностранные инженеры, рабочие и фермеры на зарубежных полях, заводах и фабриках, с использованием дешевого русского сырья (газ, нефть, удобрения, металлы).
На пропитание 142 миллионов граждан России требуется более 200 миллиардов долларов в год, значит, половина из них уходит на покупку импортного продовольствия. Это гигантский и крайне выгодный бизнес. Миллионы процветающих «бизнесменов» в России и за рубежом крайне заинтересованы в том, чтобы Россия НИЧЕГО НЕ ПРОИЗВОДИЛА И ПРОДОЛЖАЛА ЗАКУПАТЬ ПРОДУКТЫ И СЕЛЬХОЗТЕХНИКУ.
Понятно, что для успеха бизнеса закупать нужно все самое дешевое и скверное, а продавать – втридорога как качественный товар. Тогда «средний класс» может и квартиры покупать по бешеным ценам, и иномарки по 50–60 тысяч долларов, и коррумпированной таможне платить, и властям. Все доходы идут за счет ограбления народа и уничтожения национального производства.
Реформы обычно проводятся для улучшения положения в стране, но к России это не относится. РФ собрала в 2010 году из-за засухи около 60 миллионов тонн зерна, половину от «дореформенного» количества. В советское время это была бы катастрофа, поскольку для развитой страны закон – тонна зерна на человека в год. Из тонны зерна до 0,7 тонны уходит на фуражное зерно: на корм скоту и птице. Значит, современной России надо собирать 140 миллионов тонн зерна, вдвое больше, чем сейчас. Территории в России хватает с избытком, но сельхозтехники и крестьян – дефицит. Россию привели к зарубежной дорогой «лизинговой» технике, недоступной сельскому труженику.

В России нет своего мяса
Однако зерна хватает, поскольку в стране нет… скота. Летом 2006 года прошла Всероссийская сельскохозяйственная перепись, в ходе которой выяснилось, что по сравнению с советским временем количество скота уменьшилось (в миллионах голов): для овец и коз – с 67 до 9,7; для свиней с 33,2 до 8,5; для коров с 20,6 до 12!.. Скот в России пора заносить в Красную книгу: «реформированные» свиньи, овцы, козы, коровы вымирают. Как вымирает и сам народ российский – со скоростью до миллиона человек в год.
Отсутствие мяса – это белковое голодание. Но его избегают в РФ за счет... импортного соевого белка, полученного из генетически модифицированной сои. Тонна сои стоит 1000 долларов, США производят до 50 миллионов тонн в год в расчете на слаборазвитые голодающие страны и Россию. Соевый белок – без цвета, вкуса и запаха. В РФ он идет на корм скоту вместо зерна. Но если его продавить через отверстия-фильеры, окрасить, ароматизировать, добавить крахмал и глютомат натрия, то получается «мясо», которым можно наполнять сардельки, сосиски и колбасу.
Такими «мясопродуктами» дельцы щедро кормят россиян. Здесь очень важно не пожалеть добавку глютомата натрия (Е-621). Это удивительное химическое вещество обладает способностью обманывать даже гурманов, придавать соевому белку в «бульонных кубиках», колбасе и сосисках вкус и запах настоящего мяса. Поэтому в пост можно без греха есть сосиски и сардельки: белок растительный, мяса в них нет. Казалось бы, все хорошо, даже замечательно, любые отходы можно за мясо выдать, да вот беда – химия эта накапливается в мозгу человека и вызывает расстройство нервной системы, непроизвольную тряску рук, как у Гитлера в апреле 1945 года, перед его самоубийством.
Списываю с этикетки типовой состав «мясного» продукта, а в скобках – наши примечания. Сосиски «Докторские», производитель – «Останкино». В составе указаны: растительный белок (импортная генетически модифицированная соя), молоко сухое (импортное, дешевое, наверное, из китая), крахмал (наполнитель, поглотитель воды), пшеничная клетчатка (низкокачественная мука, наполнитель, поглотитель воды), стабилизаторы – Е-407, Е-410, Е-412, Е-415 (необходимы, чтобы тесто загустело и не вытекло из обертки), сахар, аскорбиновая кислота, лимонная кислота (чтобы не сразу сгнило), рис красный (пищевой краситель, чтобы тесто приобрело розовый цвет мяса), фиксатор окраски Е-250 (чтобы не сразу обесцветилось), регуляторы кислотности Е-450, Е-451, Е-452 (видимо, щелочи, поскольку аскорбиновой и лимонной кислот слишком много), ароматизаторы (чтобы мясом пахло), усилитель вкуса – Е-621 (ядовитый глютомат натрия, придающий начинке вкус мяса).
Поскольку в 100 граммах продукта указано содержание белка всего 8 граммов, то главный белковый продукт – «мясо» (говядина и свинина), хотя и вписаны в состав, здесь практически отсутствует. Слова «говядина» и «свинина» просто отражают старую традицию. Мяса здесь нет. Вот и кушайте мясные «докторские» в Великий пост, как доктор велел. Хотелось бы, чтобы наш санитарный доктор Онищенко оценил такое «мясное» блюдо. Копченая колбаса не содержит необходимого мяса – конины, а «копчение» заменяется «жидким дымом», т.е. ядовитой пропиткой-фальсификатом.
Имеется как бы настоящее мясо, но не свое, а импортное. Австралия, Бразилия, Чили, Перу, Аргентина, Франция, Польша везут со своих складов давным-давно замороженные туши скота, который откармливали генетически модифицированной соей. Еще более древнее мясо производства 80-х годов прошлого века, списанное с военных складов Латинской Америки, тоже идет в Россию. В этом мясе – высокая концентрация антибиотиков, вызывающих аллергию и импотенцию.
Это замороженное мясо, похожее на мясо вымерших мамонтов, проходит через специальные автоматы, которые через сотни шприцов накачивают его горячим паром, придавая ему замечательный товарный вид свежего «парного мяса». Однако зарубежные сюрпризы остаются. Например, в экспортной французской свинине были обнаружены личинки трихинелл, глистов, живущих в подкожном слое человека. Вылечиться от трихинеллеза почти невозможно, болезнь часто кончается смертью. СМИ сообщали о том, что баранина в Москве была заражена глистом-цепнем, длина его достигает 15 метров, личинки поражают печень и даже мозг человека.
Когда в Европе бывали эпидемии коровьего бешенства или свиной чумы – сотни тысяч тонн бросового мяса, обычно в виде консервов, тайными путями, через Прибалтику или Польшу, неизменно прибывали в Россию из Германии и Англии. Половина консервов у нас – импорт, тушенку из Китая постоянно конфискуют как зараженную вредными примесями.
Говядину заменяют курятиной и свининой, но американцы давно задушили своими «ножками Буша» с ядовитыми стероидами российское производство. В 2010 году США ввезли в Россию 500 тысяч тонн курятины на 800 миллионов долларов и свинины на 500 миллионов долларов. Государство молчит, о пропитании россиян заботятся «бизнесмены», они на перепродаже хороший навар получают, а народ – он простой, все съест. Как цинично говорят дельцы, «пипл все схавает»!

В России нет своей рыбы
Воспоминания о рыбе: в СССР вылавливали 5 миллионов тонн, по пуду (16 кг) на человека. Сейчас производство рыбы раз в пять меньше. Почти весь траулерный флот погиб, разграблен, утоплен, продан на металлолом, рыбозаводы уничтожены или заброшены. Холодильники рыбозаводов построены 30–40 лет назад, они давно устарели. Суммарная емкость рыбных холодильников России ничтожна – всего 245 тысяч тонн, тогда как только в одном южнокорейском городе Пусане емкость рыбохолодильников – 1,5 миллиона тонн! Где хранится русская рыба?.. Конечно за рубежом.
Кроме того, российские рыбаки не получают за улов деньги сразу, их задерживают месяцами. А ведь надо закупить в рейс продукты, топливо… Поэтому естественно, что рыбакам выгодно рыбу или крабов продать в Японию, Китай, Южную Корею, Норвегию, поскольку здесь им платят без задержки и полноценной валютой. Хитрые китайцы давно научились рыбу русских рыбаков пропитывать водой с полифосфатами и продавать обратно в Россию – фактически замороженную китайскую воду с добавкой фальсифицированной рыбы, нередко выловленной где-нибудь в зараженных пестицидами реках Китая или Вьетнама. Казалось бы, безнадежная картина.
Ан нет, все замечательно, в любом магазине – норвежская семга и форель лежат… И все бы хорошо, да только Европа эту рыбу не ест, поскольку известно, что она не натуральная. Ведь Норвегия – страна фиордов, глубоких узких морских заливов. Норвежцы давно освоили разведение искусственной семги. Они перекрыли входы в фиорды сетями, поставили на берегу фермы по выпуску мальков… Ежедневно огромные самосвалы с комбикормом из пищевых отходов сбрасывают свой груз с причалов, к которым приплывают огромные стада рыб. Так ежегодно выкармливают до 10–12 миллионов тонн рыбы. Еще в конце 2006 года РФ запретила ввоз норвежской семги и форели из-за высокой концентрации в ней ядовитых тяжелых металлов. Запрет есть, но рыба в магазинах тоже… есть в изобилии.
В конце 2006 года был запрещен ввоз в РФ прибалтийских шпрот: в них была установлена высокая концентрация опаснейшего канцерогена – бензопирена. Запрет есть – и шпроты… есть. Наблюдается простая закономерность: годами вредные вещества в импортных продуктах не находят, а обнаруживают их «вдруг», когда возникают политические неурядицы со страной-экспортером. Потом о всех вредных веществах «забывают». Балтийские шпроты снова в продаже.
А ведь в Балтийском море у острова Борнхольм еще в 1945 году затоплены сотни тысяч тонн боевых отравляющих веществ со складов фашистской Германии. Здесь в ржавых бочках, всеми забытые, на глубине всего 60–70 метров хранятся страшные яды – иприт, люизит, табун, зарин, горчичный газ… Эти ядовитые мышьяковистые соединения сохраняются веками. Сейчас дельцы, распродающие русские нефть и газ за рубеж, прокладывают трубы на дне моря около этого острова… Может быть, не только бенз(а)пирен содержится в балтийских шпротах?..

Вместо белков – ГМ-продукты
Россия стала международной продуктовой «свалкой», куда свободно свозятся генетически модифицированные (ГМ) продукты. За рубежом употребление этих продуктов находится под контролем государства. По их законам на колбасе, кукурузе, картофеле и прочих генетически измененных продуктах должен стоять яркий, крупный и хорошо заметный знак «G.M.» – генетически изменено. В начале 2006 года закон об обязательной маркировке продуктов был принят в России. Где эта маркировка?.. Кто ее видел?.. Да, закон есть, но он не исполняется. Почему?.. Очень просто: за рубежом г-м-продукты стоят очень дешево, в отличие от качественных продуктов. Наши «коммерсанты» скупают их за рубежом за гроши, но продают россиянам по нормальной цене. Иначе на какие деньги подкупить чиновников и вести роскошую жизнь на Лазурном Берегу или в Куршевеле?..
Как выяснили биологи, опасность ГМ-продуктов часто проявляется только во втором-третьем поколениях. Меняются структуры внутренних органов, иммунная система, генетический код. Например, американский ГМ-картофель был выведен как средство борьбы с колорадским жуком. Прожорливый жук, отведав американскую картошку, немедленно задирает лапки кверху и умирает. Картофель стал для шестилапого любителя картошки смертельным ядом.
Крысиное потомство на соевой ГМ-диете не дает потомства и вымирает во втором-третьем поколении. А как насчет людей?..
ГМ-кукуруза вызывает сильнейшую аллергию, кожное раздражение, особенно у детей. Конечно, производителям ГМ-продуктов желательно вести исследования не на своих согражданах – и ГМ-картофель внедрен в сельское хозяйство Польши, Грузии и других стран. Из Польши ГМ-картофель массированно ввозится в РФ.
ГМ-кукуруза в консервах и в виде хрустящих добавок к печенью и другим хлебным изделиям переполняет наши магазины.

Фальсифицированные молочные продукты
Вместе с уничтожением молочного скота в России пропали и качественные молочные продукты. «Изобилие» молока, кефира, сметаны обусловлено лишь тем, что их изготовляют из импортного порошка с примесью низкокачественного растительного масла и эмульсии генетически модифицированного соевого белка. Это «молоко» не превращается в простоквашу, а приобретает после нескольких дней хранения отвратительный горький вкус. На этом безнадежном продуктовом фоне вкусом и качеством выгодно отличаются молочные продукты из Белоруссии, где сохранилось и развивается старое «советское» сельское хозяйство, где действуют советские ГОСТы, а не российские фальшивки-ТУ (технические условия).
Поэтому очередным постыдным враньем было заявление главного санитарного врача России Онищенко о якобы некачественных молочных продуктах Белоруссии. Оно носило чисто политический характер, когда Лукашенко не признал независимость Абхазии и Южной Осетии, и Кремль потребовал одернуть «батьку», запретить и усложнить вывоз молочных продуктов из Белоруссии в Россию, скомпрометировать качественные белорусские продукты на мировом рынке.
Но лучше бы Онищенко сказал правду о том, что пить нельзя именно российское молоко, что это низкокачественный или просто ядовитый «молочный напиток», что в Россию массово завозился дешевый молочный порошок с ядовитым меланином, что в РФ весь дешевый шоколад и конфеты содержали китайский меланин, что в Китае после международного «меланинового скандала» было расстреляно 49 руководителей китайской молочной продукции… В России давно принят закон о том, что нельзя изделия из молочного порошка называть молоком, но фальшивым «молоком», «кефиром», «сметаной» переполнены наши магазины, а Онищенко об этом якобы не знает. Забыл он и о том, что плавленые сырки делаются из отходов, а дешевый «копченый сыр» переполнен канцерогенами.

Скверная водка
Разгул водочной мафии начался с попустительства Ельцина. Россия была залита дешевым спиртом: пей и не думай о своей стране, семье, работе… До ста тысяч(!!!) человек умирали ежегодно от ядовитой водки, которую делали из китайского или турецкого технического спирта в Польше, Осетии, Грузии. Наши магазины завалены разнообразными бутылками, привлекающими красивой формой и яркими этикетками. Почти всегда их содержимое – грубая фальшивка. К ним относится вся закавказская винно-водочно-коньячная продукция. За бешеные деньги вы покупаете не коньяк или вино, а только… этикетку.
Поэтому введенный осенью 2006 года запрет на ввоз и продажу в РФ грузинских вин был абсолютно справедлив: разжиревшие дельцы обнаглели беспредельно, большинство этих «вин» производилось из технического спирта, красителей и ароматизаторов в маленьких городах России, доход получался чудовищный, власти обо всем знали и «были в доле». Один грузинский чиновник цинично заявил на русском ТВ: «Русские всегда пили и будут пить г…»
Как обычно, информация использовалась только в политических целях, например, когда президенты России и Грузии в очередной раз ссорились между собой, а затем начали войну. А до этого ни Путин, ни его правительство якобы ничего не знали о кавказской ядовитой отраве. Запрещенная молдавская продукция была лучше грузинской по качеству, хотя сейчас также идет массовая фальсификация молдавских коньяков и вин. Вина ввозятся из Южной Африки и Чили (качественные), хуже – из Аргентины и Франции…
Развею легенды о французском вине: по мнению специалистов, оно резко ухудшилось вследствие измельчания производителей и ухудшения технологий. Здесь насчитывается более 260 000 мелких винодельческих хозяйств, в таких условиях вино неизбежно теряет стандарт вкуса и качество, не случайно простакам-туристам назойливо предлагают «Божоле», недобродившее молодое вино, переполненное сивухой, что-то вроде русской бражки на дрожжах и сахаре.
Россия залита пивом, которое, несмотря на названия типа «Волжское», «Жигулевское», «Московское». «Балтийское», «Клинское», «Три богатыря» и пр., производится исключительно датскими, немецкими, голландскими, чешскими, польскими, турецкими фирмами. Для снижения себестоимости хмель в этом пиве заменен кукурузой, ячменем, рожью, поэтому «русское пиво» – это не пиво, а такой же фальсификат, что и другие продукты.
Помню, что имел неосторожность купить пиво с классическим немецким названием: это пойло не имело ничего общего с пивом, я вылил его в унитаз и решил запить горечь напитком «Черника» (с таежными травами), производство ООО «Ниагара», г. Челябинск. От обилия фосфорной кислоты (консервант) мне обожгло горло и пропал голос. На один день для одного человека этого было достаточно. А если считать отравления граждан России за год?.. А малышей в детских садах?.. А школьников в школах?.. Статистика неизвестна, поскольку отравления продуктами правительство не интересуют. Путин с Медведевым живы-здоровы – значит, все в порядке.

Низкое качество хлеба
Особо надо сказать о хлебе. Хлеб – национальный русский продукт, но зерна производится вдвое меньше, чем необходимо для пропитания страны. О качестве зерна вообще все забыли, производство так называемой твердой пшеницы с высоким содержанием белка резко уменьшилось. Без твердой пшеницы нельзя делать макаронные изделия, да и обычный хлеб из мягкой пшеницы – плохой.
Когда СМИ восторгаются экспортом хлеба из России – это бессмысленная болтовня. За хлебным экспортом стоит спекуляция и ограбление русского крестьянства. Да, крестьяне вынуждены по дешевке отдавать хлеб дельцам по 100–150 долларов за тонну, а те перепродают его за рубеж по нормальной мировой цене 400–500 долларов за тонну и имеют бешеный доход.
Качество хлеба в России резко ухудшилось, поскольку в стране возникли десятки тысяч частных хлебопекарен, не контролируемых государством. Они продают хлеб, приготовленный из зараженного насекомыми зерна, из лежалой муки, закупленной в Казахстане и других нищих странах СНГ по бросовым ценам.
В этой муке отмечаются примеси ядовитейших веществ – ртути, кадмия, ДДТ, спорыньи… Например, в подмосковных городах хлеб плохо пропечен, в муку добавляют «разрыхлители» и разные дешевые добавки, от которых хлеб кажется вкусным, лишь пока он горячий. Но через пару дней на нем вырастает плесень – и это первый признак скверного хлеба. Пока лишь на государственных хлебозаводах крупных городов сохраняется контроль за качеством, а безбрежное море частных пекарен производит хлеб лишь в интересах наживы хозяев.
Очередным «подарком» народу явилась отмена в 2010 году не только ГОСТов, но даже ТУ. Это значит, что государство полностью отключилось от заботы о потребителе. В России теперь можно продавать любую отраву. Между тем законы Швеции, Голландии, Бельгии и других западноевропейских стран предусматривают за продажу некачественных продуктов огромные штрафы и пол­ный запрет на профессиональную деятельность. В Китае действует смертная казнь за продажу фальсифицированных продуктов.
У нас бесконтрольный частник заботится о прибыли любой ценой, в том числе за счет здоровья соотечественников. Правительство полностью отключилось от заботы о здоровье и благе народа. Оно забыло, что с низкокачественными продуктами в организм человека поступает до 70% вредных веществ. Необходимая тотальная проверка качества всех видов продуктов отсутствует. Представитель власти, санитарный врач России Онищенко, не выполняет своих должностных обязанностей, продукты низкокачественны и ядовиты. Продуктовая опасность крайне велика и является одним из важнейших факторов геноцида – ускоренного вымирания граждан России.

Александр Портнов,
профессор






Это статья Официальный сайт газеты Советская Россия
http://www.sovross.ru

URL этой статьи:
http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... sid=587522


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB