Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Вт мар 19, 2024 8:57 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 223 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Экономический кризис
СообщениеДобавлено: Чт окт 02, 2008 10:42 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11254
Как американский кризис аукнулся в России


2008-10-02 10:35
BBCNews

На протяжении всего 2008 года российские чиновники, банкиры и бизнесмены говорили, что России нечего бояться глобального финансового кризиса, поскольку она развивается сама по себе, довольно изолирована от западной экономики и любой шторм в общем-то переживет. Однако события последних дней показывают обратное., передает Би-би-си.

Фондовый индекс РТС потерял 60% с середины мая, котировки российских акций резко шли вниз день за днем, в то время как иностранные инвесторы выводили из России свои капиталы. Мировой кризис ликвидности - то есть недостаток денег на рынке капитала - привел к такому же кризису ликвидности и в России.

В итоге в понедельник премьер-министр Владимир Путин объявил о целом пакете антикризисных мер, который призван помочь российской финансовой системе.

Центробанк выделит Внешэкономбанку 50 миллиардов долларов, чтобы рефинансировать те кредиты, которые российские корпорации взяли за рубежом. Кроме того, Центробанк начнет кредитовать российские банки без залога.

Экстраординарность и срочность таких мер показывает, на какой денежной мели сейчас находятся российские финансовые институты.

Точно так же, как в Америке спасали банк Bear Stearns, в Британии HBOS, в Бельгии Fortis, в России пришлось спасать банк "КИТ-Финанс", который в итоге был продан компании "Лидер", близкой к структурам питерского бизнесмена Юрия Ковальчука.

Следом были проданы 50% минус одна акция одного из крупнейших российских инвестиционных банков - "Ренессанс-Капитал". Здесь покупателем стал миллиардер Михаил Прохоров.

Рынок полон слухов о том, кто будет следующим.

На этом фоне многие приветствовали меры, объявленные Владимиром Путиным.

"В условиях, когда мировые рынки капитала закрыты, российский бизнес, которому необходимо возвращать деньги за кредиты, может столкнуться с проблемой. И здесь правительство играет на опережение, говорит, что да, государство готово выделять деньги. Соответственно, нет повода паниковать, нет повода искать деньги по любой цене",- замечает аналитик инвестиционного банка "Траст" Алексей Демкин.

Именно таким стремлением срочно найти деньги можно объяснить сложившуюся в понедельник ситуацию на рынке облигаций, когда ММВБ впервые за 10 лет остановила торги рублевыми бумагами после падения их котировок на 10%.

Портфельные инвесторы, нуждавшиеся в деньгах во что бы то ни стало, готовы были продавать облигации практически за любую цену.

Во вторник торги на фондовом рынке вновь были временно прекращены - но теперь уже даже не из-за падения котировок, а только из-за опасения за то, что котировки могут упасть после провала в Конгрессе плана по спасению американской экономики.

Торги возобновили только когда обстановка нормализовалась, а европейские индексы даже стали расти.

Впрочем, 50 миллиардов долларов, вбрасываемых правительством в российскую финансовую систему, хватит только где-то до конца года, считает большинство аналитиков.

"Это, безусловно, поможет ряду компаний, у которых голод на новые деньги особенно велик и которым нужно срочно перекредитовать бизнес. Это поможет им, но это не поможет всем. Этих денег хватит только на небольшое время, которого не будет достаточно для того, чтобы экономику действительно развернуть и не дать ей обрушиться", - говорит российский экономист Игорь Райхлин.

Совсем скоро последствия финансового кризиса ощутят на себе и простые граждане. Один за другим российские банки стали поднимать процентные ставки по кредитам, ужесточать требования к их выдаче, а то и вовсе закрывать целые кредитные продукты.

Так, входящий в первую тройку российских банков по объему экспресс-кредитования банк "Хоум Кредит энд Финанс" заявил о полном отказе от выдачи не только ипотеки, но также и кредитов на покупку машины.

"Мы имеем надежный, прибыльный и хорошо управляемый бизнес с высокой капитализацией, мы динамично развиваемся, но мы, безусловно, должны принимать во внимание внешние рыночные условия и адаптировать свои бизнес-стратегии к тем изменениям, которые происходят", - заявил Би-би-си заместитель председателя правления банка Дмитрий Мосолов.

У банка "Хоум Кредит энд Финанс" около 11 тысяч точек по выдаче экспресс-кредитов по всей России, так что этот шаг будет означать не только уменьшение числа выдаваемых кредитов, но и то, что господин Мосолов называет "оптимизацией персонала", то есть сокращение рабочих мест.

"Мы не готовы вам назвать какие-то цифры, мы это сейчас активно внутри себя рассматриваем. Сейчас наша основная задача - перераспределить внутри банка наиболее ключевых и перспективных сотрудников, которые были задействованы в ипотечном и автобизнесе", - говорит Дмитрий Мосолов.

Увольнения наверняка станут еще одним последствием финансового кризиса. Причем, этот процесс может выйти далеко за рамки финансовой системы - ведь любой другой бизнес не сможет развиваться, если он не сможет получать кредиты.

Во вторник стало известно, что один из крупнейших российских производителей телесериалов компания "Амедиа" заморозила сразу 70 новых проектов, в которые уже было инвестировано около 14 миллионов долларов.

Именно "Амедиа" снимала такие популярные сериалы, как "Моя прекрасная няня" и "Не родись красивой". Штат компании сокращен сразу в пять раз.

Когда мы попытались связаться с пресс-службой, то после долгих поисков нашли одного из сотрудников, который сказал нам, что он уже на самом деле бывший сотрудник, а никакой пресс-службы и PR-службы и вовсе больше нет - все уволены.

Происходящее на финансовых рынках и рост инфляции начинают также и просто серьезно бить по карману простых россиян.

Компания "Ромир панель" провела свое собственное исследование, в рамках которого члены социологической выборки по приходе домой сканировали штрих-коды тех потребительских товаров, которые они купили в магазине - продуктов, гигиенических и косметических средств, товаров для ухода по дому и прочего.

"Общие расходы на домашнее потребление с августа прошлого года по август текущего года выросли на 40%", - сказал нам генеральный директор "Ромир панель" Андрей Федотов.

Причем, в процентном отношении подобные расходы у бедных выросли гораздо больше, чем у богатых. "Инфляция больше бьет по населению с низкими доходами", - отмечает Федотов.

"Кроме того, выросла доля продуктов питания в корзине домашнего потребления - причем, довольно значительно, на 5-7%. То есть люди вынуждены тратить больше денег на еду и меньше тратят на другие продукты повседневного потребления", - говорит гендиректор "Ромир панель".

Так что последствия нынешних событий будут ощущаться не только на далеком от простых людей фондовом рынке или, скажем, на рынке межбанковских кредитов. Эта неделя началась на мировых рынках "черным понедельником", но мало кто сомневается, что впереди нас ждет еще много плохих новостей.

Кульминация кризиса, пик банкротств, дно падения котировок акций, по мнению многих, еще не пройдены - а значит, что следом неизбежны и новые резкие падения на российском рынке.

"Здесь вопрос из области психологии, - говорит Алексей Демкин из банка "Траст". - Это психологическая реакция на то, что происходит на мировом рынке. В отличие от обыкновенного торгового дня в некризисные времена сейчас на психологическую составляющую при принятии решений приходится чуть ли не до 100%".

Некоторые известные западные экономисты начинают говорить, что мы еще пока даже не представляем всей серьезности ситуации в мировой финансовой системе.

"Я думаю мы стоим у черты, за которой - полный коллапс американской финансовой системы, - заявил Би-би-си профессор университета Мэриленда Питер Мориси. - После этого может начаться паника, что приведет к краху финансовых институтов по всему миру. Это не просто закат Соединенных Штатов. Это закат Запада".

Но, если быть объективными, то есть и люди, которые не обращают внимания на подобные апокалипсические сценарии. Им нипочем ни финансовый кризис, ни банкротства банков, ни падение фондового рынка, ни увольнения, ни даже, страшно подумать, падение цен на нефть.

Так, стало известно, что пока банки сражаются с кризисом ликвидности и отсутствием денег, на днях в Москве была продана квартира, побившая все прежние ценовые рекорды.

Неназванный бизнесмен купил себе семиэтажные апартаменты площадью в 1300 квадратных метров в районе Курского вокзала. За это жилье в стиле хай-тек с бассейном, целым детским этажом и зимним садом на крыше российский покупатель заплатил 99 миллионов долларов.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 03, 2008 12:10 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11254
Депутатская вертикаль партии
Депутат Госдумы (фракция КПРФ) Н.В.Коломейцев: Банкротство монетаризма. Злой умысел или непонимание происходящего


2008-10-03 11:02
KPRF.RU

Напрасно 1 октября 2008 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации ждали, накануне 15-летнего юбилея расстрела Верховного Совета, уже однажды не явившегося, в связи с якобы занятостью, адепта ельцинизма Министра финансов РФ А.Кудрина и Председателя ЦБ РФ С.Игнатьева. Публично наплевав на депутатов Государственной Думы ФС РФ V созыва и поправ думский регламент и заранее утвержденный распорядок работы, в 11.00 вместо официального отчета перед депутатами А.Кудрин устроил пресс-конференцию в редакции респектабельной либеральной газеты. Оно и понятно, чем отчитываться за некомпетентность нанесшую громадный ущерб России, лучше еще раз умилостивить и успокоить биржевых маклеров и нуворишей.
Коломейцев Николай Васильевич КПРФ. Персональная страница

Коломейцев Николай Васильевич

Для сведущих в современной политике такое поведение яркого продолжателя гайдаровских замыслов не было неожиданностью. Для него, как и для других гордо называющих себя учениками Собчака, впрочем как и для самого учителя, никогда приоритет права не являлся главенствующим.

Кумовство, интересы ближнего круга корпоративно спаянного личными интересами – среда их обитания, а воинствующая некомпетентность – способ действия во имя личных интересов.

Не случайно, именно учениками известного демагога перестройки, под государственную риторику легковерному народу России, под голубыми знаменами с плотоядным животным на полотнище безропотной и политически аморфной «Единой России», на ключевые посты в стране расставлены наиболее одиозные последователи либерального курса Гайдара: А.Кудрин, А.Улюкаев, В.Христенко, Т.Голикова, Г.Греф, А.Жуков, С.Кириенко, Дворкович, Шувалов, М.Задорнов, Фурсенко и другие гарвардские мальчики и маршалы табуреткины, аппаратно окрепшие при патронаже А.Чубайса, тоже не оставшегося без государственного поста.

Сегодня они достойные продолжатели адских экспериментов над народом России, через внедрение ультра либеральных законов, лишивших значительной части прав подавляющее большинство и незаконно обогащающих единицы из ближнего круга.

В виду не явки А.Кудрина и С.Игнатьева и фактического отсутствия на данный момент законного права даже у Счетной палаты Российской Федерации возможности проверки эффективности вложения средств золотовалютных резервов в сомнительные американские и другие активы типа печально известных банкротов ипотечных компаний Fanni Mae и Freddie Mac, в профессиональном сообществе все более набирает силу убежденность в том, а есть ли у нас реальные резервы?!

В сентябре думское большинство отклонило законопроект позволявший выполнить обещания ветеранам Великой Отечественной войны, сделанные входящим во вкус власти президентом и лидером этого самого большинства премьером, ссылаясь на то, что в бюджете якобы нет 11 млрд.рублей на его реализацию.

Вместе с тем всего за месяц (с начала августа по начало сентября) международные резервы сократились почти на 600 млрд.рублей.

Кроме того, по экспертной оценке специалистов Счетной палаты потери от курсовой разницы вложенных в иностранную валюту средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния за семь месяцев этого года составили более 53,35 млрд. рублей.

Экономика задыхается от нехватки доступных кредитных ресурсов, в то время как банкиры, увлекшись спекуляциями на биржевых площадках, подхватили вирус мирового финансового кризиса.

Парадоксально, но факт, президент и премьер как заклинание, из выступления к выступлению, повторяют тезисы об инвестициях и инновациях.

Однако Министерство финансов Российской Федерации и Банк России, как показывает анализ принятого в 1-ом чтении бюджета страны и основные направления кредитно-денежной политики Центрального Банка Российской Федерации, на так называемую трехлетку, продолжают с упорством, достойным лучшего применения, проводить обанкротившуюся монетаристскую политику по стерилизации нефтегазовых доходов и вывоза их за рубеж, хотя, даже по оценкам их заокеанских наставников из МВФ и Бена Бернанки, ныне руководителя Федеральной резервной системы США, сделанным еще в 2005 году, сокращение странами-экспортерами нефти внутреннего потребления и инвестиций в среднем до 30% с 75% в 70-х и начале 80-х гг. прошлого столетия от незапланированных доходов от экспорта, породило эффект так называемых «избыточных сбережений», которые вместо вложения в инфраструктуру этих стран и поднятия уровня производительности их экономик направляются во всевозможные фонды в США и странах семерки, катализируя эффект финансового пузыря.

Следует отметить, что резкий приток нефтедолларов в Россию, как известно, пришелся на время критического обострения комплекса социально-экономических проблем, откладывать решение которых уже невозможно.

В последнее десятилетие доля топливной промышленности в структуре промышленного производства России достигала 20%, топливно-энергетические ресурсы составляли 55% российского экспорта, и около 35% доходов федерального бюджета формировалось за счет платежей, поступавших от нефтяной, нефтеперерабатывающей и газовой промышленности. Вследствие высокой инерционности экономики и отсутствия активной промышленной политики, исключавших кардинальное изменение структуры индустрии в направлении ее диверсификации в ближайшие годы, основные бюджетные и макроэкономические параметры в значительной степени продолжают зависеть от неустойчивой и трудно прогнозируемой внешнеэкономической конъюнктуры, прежде всего от динамики мировых цен на нефть.

Но к сожалению, вопрос об использовании нефтегазовых доходов в нашей стране до сих пор решался и ныне решается исключительно с позиций сохранения финансовой стабильности, а не с точки зрения возможностей активного стимулирования экономического роста и преодоления структурных народнохозяйственных диспропорций; между тем лишь растущая, конкурентоспособная и высокодиверсифицированная экономика в состоянии успешно противостоять ценовым шокам на мировых рынках, достойно отвечать на вызовы глобальной конкуренции. Опыт последних лет показал, что средствами финансовой стабилизации подобную экономику не построить.

Главной задачей развития страны сегодня является рост технологической конкурентоспособности, ключевые условия которой – отнюдь не снижение непроцентных расходов бюджета и обеспечение его профицита, поддержание низкого валютного курса и уменьшение инфляции: необходим «инвестиционный рывок». Однако при крайне низкой (около 20%) норме накопления и концентрации двух третей объема инвестиций в естественных монополиях, нефтегазовом секторе и в жилищном строительстве оставшейся трети, очевидно, недостаточно для технологической модернизации остальных отраслей промышленности и сельского хозяйства. Очевидно также, что стимулирование инвестиций требует немалых государственных расходов.

Кстати, ни в одной стране так называемой семерки никакого профицита бюджета нет, а его разумный дефицит стимулирует правительство к поиску новых источников пополнения доходных статей бюджета и оптимизации расходов.

Кроме того, странным для специалистов выглядит и тот факт, почему в структуре золотовалютных резервов Российской Федерации вложения в монетарное золото составляет всего 3% или всего 400 тонн, в то время как в США при внешнем долге более 13 трлн.долларов, в запасниках находится 8,5 тыс.тонн золота, и естественно никаких долларовых сбережений. Аналогичная картина и в странах ЕС, где в запасниках каждой из стран Старой Европы от 1,5 до 2 тыс. тонн золота при мизерных, в сравнении с их ВВП, или отсутствующих долларовых резервах.

Симптоматично, но руководство Минфина России и Банка России фактически не реагирует на здоровую критику и конструктивные предложения, звучащие как от квалифицированных практиков различных уровней управления, так и академической науки, обеспокоенных необоснованным втягиванием России в мировой финансовый кризис, некомпетентностью или умыслом определенной группы людей в высоких коридорах власти, не желающих отказаться от своих монетаристских заблуждений даже ценой отложенного во времени дефолта финансовой системы страны.

Экономика на гране коллапса неплатежей. Но что-то не слышно о создании какой-либо постоянно действующей межведомственной комиссии из представителей Минфина, Центрального Банка, Минэкономики, Минпромторга и т.д. для рассмотрения и принятия решений о ликвидации угроз прекращения финансирования конкретных предприятий и организаций реального сектора экономики.

Не желают эти горе экономисты учитывать и обобщенный опыт других стран и научных школ по этим проблемам.

В частности, в нашей ситуации был бы полезен учет результатов масштабного эконометрического исследования профессора Массачусетского технологического института Р.Барро с использованием данных по более, чем 100 странам за последние 30 лет, в выводах которого содержится утверждение о том, что инфляция не оказывает значимого влияния на экономический рост, если ее темп не превышает 15% в год. Фактически речь идет о том, что выигрыш от снижения инфляции незначителен и может оказаться меньшим, чем издержки борьбы с ней (а они связаны как раз со снижением выпуска продукции и занятости – стандартными последствиями борьбы с инфляцией). Более того, за определенным пределом дальнейшее снижение инфляции может способствовать замедлению роста экономики.

По мнению ведущих экономистов сегодняшний уровень инфляции в России не представляет серьезных угроз экономическому росту и едва ли может служить аргументом в пользу применения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния исключительно за пределами страны. Гораздо сложнее справиться с другими факторами, сдерживающими рост экономики. А их немало, и практически все они требуют роста расходов, в том числе государственных: крайняя изношенность основных фондов и недопустимо медленные темпы их обновления; недостаток квалифицированных рабочих и инженерно-технических кадров высшей квалификации (в данной связи требуются восстановление системы среднего и реформирование высшего профессионального образования); структурные диспропорции в промышленности, преодоление которых на основе задействования сугубо рыночных механизмов в обозримой перспективе исключено; низкое качество институтов развития (характерное для всех стран с переходной экономикой, где в 90-е годы имело место обвальное сокращение государственных расходов). Совокупное действие перечисленных и ряда других хорошо известных негативных факторов дает в отношении народнохозяйственного роста суммарно усиливающийся депрессивный эффект, консервируя недостойные цивилизованной страны уровни производительности и оплаты труда, сжимая платежеспособный спрос, провоцируя невосприимчивость экономики к инновациям и подавляя в ней инвестиционную активность. И это – на фоне вызовов глобальной конкуренции!

Впрочем, то, что проблема задействования ресурсов Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, как и конъюнктурных доходов в целом, ставится и решается только в аспекте кратко- и среднесрочной макростабилизации, не случайно: таковы ныне временные горизонты бюджетного планирования.

Главное препятствие для настоятельно необходимого использования этих доходов в народном хозяйстве состоит в отсутствии долгосрочной (на 20–30 лет) программы социально-экономического развития Российской Федерации с четко обозначенными приоритетами и средствами их реализации на различных этапах движения к конечной программной цели.

У многих сегодня в России отсутствует уверенность в том, что в стране есть достоверный прогноз роста (падения) экономики в РФ в 2008 и 2009 гг. с экстраполяцией этапов и сроков развития финансового кризиса в мире на Россию в 2008-2009 гг.

Валютная политика проводимая Банком России, в результате которой реальный курс рубля к доллару к сентябрю 2008 г. превысил докризисный уровень 1998г. на 38%, способствовала опережающему росту импорта по сравнению с внутренним производством. Так, в течение последних трех лет темпы роста импорта составляли в среднем 29% в год при темпах роста промышленного производства только 5,9% в год. В результате, в настоящее время доля импорта во внутреннем потреблении оценивается в 53%. Дальнейший рост курса рубля приведет к сокращению темпов роста производства на российских предприятиях, повышению импортной зависимости и, соответственно, росту импортируемой инфляции. Однако, Банк России целенаправленно сдерживает снижение курса рубля, что ведет к дальнейшему снижению конкурентоспособности российских производителей и социальным проблемам – замедлению роста благосостояния населения и увеличению безработицы.

Запланированный Банком России переход к целевому управлению инфляцией не соответствует текущему состоянию российской и мировой экономики и не приведет к достижению поставленных целей.

Состояние финансовой системы России не позволяет обеспечить эффективную реализацию механизма целевого управления инфляцией.

Проведение политики целевого управления инфляцией предполагает наличие устойчивой финансовой системы и развитого рынка кредитования, способного оказывать значительное влияние на потребительский спрос. Однако российская банковская система имеет относительно небольшой масштаб и является зависимой от зарубежных источников заимствования. Так, по данным Всемирного банка, объем внутренних кредитов, предоставленных банковской системой, в 2007 г. в России составил 24,9% ВВП, а, для сравнения, в Китае – 136,1% ВВП. В то же время объем внешней задолженности российских банков и компаний на 1 апреля 2008 г. достиг 436 млрд. долл. (33,8% ВВП 2007 г.). В результате, банковская система России подвержена внешним шокам. При этом процентная ставка по операциям национального центрального банка, обычно используемая в рамках политики инфляционного таргетирования, в российских условиях не является полноценным инструментом денежно-кредитной политики. В настоящее время практически единственной работоспособной мерой денежно-кредитной политики, доступной Банку России, является изменение нормы резервных требований, однако этот инструмент используется прежде всего для связывания ликвидности.

Характерными особенностями социально-экономического развития страны в 2007 году являлись сохранение невысоких темпов роста добычи нефти, падение объемов добычи природного газа, увеличение производства товаров в машиностроительном комплексе при снижении объемов выпуска продукции, предназначенной для реализации на внутреннем рынке и обеспечивающей повседневный спрос населения.

Одной из особенностей социально-экономического развития страны в 2007 году является значительный рост потребительских цен.

Анализ факторов роста экономик стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай) показывает, что высокие темпы роста ВВП в Китае и Индии обеспечиваются в первую очередь активным развитием выпуска продукции обрабатывающей промышленности и услуг, а в России и Бразилии - поставкой первичных ресурсов в условиях благоприятной мировой конъюнктуры. В связи с этим первостепенное значение имеет разработка и реализация мер, направленных на создание механизма интенсивного устойчивого роста, улучшения качества жизни населения.

Размещение средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния за рубежом, в какой бы форме оно ни производилось, по существу будет означать, что российское государство дотирует покупателей российской нефти, продает нефть по цене ниже рыночной, компенсирует иностранным субъектам экономической деятельности часть их издержек, связанных с высокими ценами на нефть.

И самое главное – насколько вообще финансовая поддержка иностранных государств и компаний со стороны правительства России соответствует национальным интересам? Никакие проценты по иностранным государственным облигациям и возможные доходы по акциям ТНК не компенсируют ущерба национальной экономике и обществу от вывоза природной ренты за рубеж, на фоне продолжающегося старения инфраструктуры и основных фондов различных отраслей экономики.

Складывается впечатление, что руководство страны, обеспечившее стерилизацию и вывоз за рубеж под мизерную доходность денежных средств в размере двух федеральных бюджетов страны, совершенно не в курсе того, что реально происходит в стране.

Об уровне самостоятельности и независимости принятия решений нынешнего российского руководства наглядно говорит факт почти одновременного назначения знакового монетариста А.Чубайса руководителем госкорпорации «Роснано» и его включения в состав международного совета банка «J.P.Morgan» - одного из старейших и крупнейших банков США.

В действительности в большинстве малых городов и поселков России безработными являются до 30-40% трудоспособного населения. В стране десятки миллионов граждан живут ниже черты бедности. Какие высшие государственные интересы заставляют правительство при такой внутриэкономической ситуации инвестировать в экономику других стран?

Знает об этом и решают свои узкокорпоративные интересы ограниченный круг посвященных, но почему это должно быть за счет жизненных интересов подавляющего большинства народов России?

Долго ли мы будем терпеть это?


Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"


Copyright © kprf.ru 2000-2008


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 07, 2008 4:15 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11254
Группа "ГАЗ" приостановила работу заводов холдинга
Группа "ГАЗ" приостановила работу заводов холдинга

Группа "ГАЗ" с 6 по 10 октября 2008г. приостановила работу ряда подразделений Горьковского и других заводов холдинга. Об этом РБК сообщил пресс-секретарь группы "ГАЗ" Олег Гамов.

Он пояснил, что сотрудники отправлены в отпуск, им будут сохранены две трети заработной платы. По его словам, "никакого кризиса в компании нет, ситуация стабильная и управляемая".

Вместе с тем в группе признают, что финансовый кризис коснулся крупных машиностроительных предприятий. О.Гамов отметил, что в компании с целью подготовки холдинга к возможным негативным последствиям проводится ряд мероприятий по снижению издержек.

В частности, приостановлен набор новых сотрудников, анализируются складские запасы, принимаются меры управленческого и административного характера, изыскиваются резервы для экономии в уже начатых проектах.

Тем не менее, в группе "ГАЗ" надеются, что снижение темпов производства по отдельным видам продукции носит кратковременный характер. Кроме того, государственные и муниципальные контракты позволяют говорить о том, что компания в долгосрочной перспективе преодолеет финансовый кризис без убытков для себя, сказал О.Гамов. Он добавил, что 13 октября группа "ГАЗ" возобновит производство в полном объеме.

07 октября 2008г.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 09, 2008 5:35 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11254
Развитие экономического кризиса: На грани закрытия балансируют тысячи компаний, в которых работают сотни тысяч россиян


2008-10-09 17:56
Александр Гришин
Московский комсомолец

Два последних дня приносят известия одно другого хуже, пишет «Московский комсомолец». ГАЗ остановил производство грузовиков до 13 октября и отправил сотрудников в вынужденный отпуск с сохранением 2/3 зарплаты. КамАЗ сократил рабочую неделю до 4 дней, а часть рабочих отправил в административный отпуск. В режиме 4-дневки КамАЗ будет работать до 6 мая 2009 года. Гордость отечественной металлургии — легендарная Магнитка — объявила о снижении производственных планов в этом году на 20%. А газета “Магнитогорский металл” со ссылкой на источники в менеджменте компании пишет, что работы на комбинате могут лишиться порядка 3000 человек. Как минимум до середины ноября остановил производство Алтайский моторный завод (входит в “Агромашхолдинг”). Впрочем, это лишь самые громкие новости последних дней. А в целом по стране сейчас на грани закрытия балансируют тысячи компаний, в которых работают сотни тысяч россиян. Кризис перестал быть чисто финансовым. Он вышел на улицы, зашел в офисы, уселся в квартирах, обосновался в цехах.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 09, 2008 6:09 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11254
Московские организации за последнюю неделю сентября сократили более 400 сотрудников.

09.10.2008, Москва 16:12:56 Московские организации за последнюю неделю сентября сократили более 400 сотрудников. Как сообщает управление государственной службы занятости населения столицы, в период с 22 по 26 сентября сведения о предстоящем сокращении численности работников представили 15 организаций на 417 человек. Наибольшее число сотрудников уволено в ОАО "МГТС "Замоскворецкий центр услуг связи" - 206 человек, из них 99 инженеров электросвязи, 61 электромеханник связи, 21 инженер-электронщик.

Всего в Москве зарегистрированы около 18,7 тыс. безработных. Наибольшая численность безработных - в Восточном административном округе Москвы (4,3 тыс. человек), Юго-Восточном (2,7 тыс. человек) и Южном (2,2 тыс. человек); наименьшая - в Центральном (892 человека), Северо-Западном (982 человека), Зеленограде (1 тыс. человек). В банке вакансий службы занятости насчитывается 169,6 тыс. свободных рабочих мест.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 09, 2008 6:11 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11254
Кризис в российской банковской системе продлится не меньше года, считает глава "Ингосстраха".

09.10.2008, Москва 15:52:42 Кризис в российской банковской системе продлится не меньше года, считает бывший глава Дельта-банка, председатель правления ОСАО "Ингосстрах" Александр Григорьев. "Какое-то оживление рынка возможно в 2010г., до этого будет кризис, прежде всего, кризис доверия и кризис ликвидности", - подчеркнул эксперт.

А.Григорьев отметил, что основными пострадавшими от кризиса ликвидности стали средние банки. "На втором этапе ограничение ликвидности очень сильно повлияет на региональные малые банки, у них источников фондирования всего два - вклады, которые очень ограничены, и межбанковский рынок, с которого они взять ничего не могут, поскольку все лимиты закрыты. Количество трудных ликвидных ситуаций у малых банков будет трудно предсказуемым", - считает А.Григорьев.

По мнению эксперта, в связи с кризисом будет происходить укрупнение банков. "Если правительство поняло, что средние банки - Связь-банк, "КИТ Финанс" - нельзя бросать, как это было в 1998г., надо их поддерживать и укрупнять, то малыми региональными банками вряд ли будут заниматься очень плотно. Если этот малый банк приближен к губернатору, то им, наверное, каким-то образом будут заниматься, если это обычный частный банк, то он будет спасаться самостоятельно. Наиболее реальный способ для спасения таких банков - это присоединение к кому-то крупному и ликвидному", - подчеркнул А.Григорьев.

Эксперт считает, что необходим дополнительный комплекс мер по поддержке банковской системы. "Прежде всего, это финансирование банков со стороны ЦБ РФ под залог выданных кредитов, расширение ломбардного списка за счет муниципальных бумаг и применение Банком России дисконтов", - отметил А.Григорьев, при этом подчеркнув, что на данный момент меры по поддержке банковской системы принимаются "декларативно и своевременно".

Кроме того, эксперт подчеркнул, что кризис оказывает серьезное влияние и на страховой сектор. "Некоторые компании уже понесли серьезные потери, поскольку их резервы были вложены в акции, другие понесут эти потери в будущем, но самое главное - это серьезное сокращение поступающих премий в IV квартале 2008г. и в следующем году. Сокращение премий будет обязательно", - заключил А.Григорьев.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 10, 2008 8:28 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11254
Кризис в действии: кого уволят в первую очередь

10 октября, 03:35 | Екатерина ЛАСТОЧКИНА

Проблема влияния финансового кризиса на российский рынок труда обсуждалась в четверг на круглом столе "Первые последствия финансового кризиса для кадрового рынка России: заморозка после перегрева?". Специалисты прогнозируют, что в ближайшее время произойдет переход от "рынка работника" к "рынку работодателя". Иными словами, работодатель будет жестко диктовать свои условия, без сожаления расставаясь с малоэффективными кадрами.

Исполнительный президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов заявил, что в связи с ожидаемыми переменами на рынке труда РСПП через несколько недель подготовит для внесения в Госдуму ряд поправок в трудовое законодательство. В частности, будет предложено возмещение утраченного заработка. Это означает, что если сотрудник того или иного предприятия ввиду кризиса попал под сокращение, компания выплачивает ему выходное пособие в размере двухмесячного оклада.

Уровень безработицы в стране повысится, но о конкретных цифрах пока говорить рано. Однако, по мнению экспертов, массового характера сокращения иметь все же не будут. "Не думаю, что увольнение людей примут какие-то катастрофические размеры. Бизнес хорошо понимает, что растерять кадры легко, а восстановить сложно", – заметил член комитета Государственной думы по труду и социальной политики Михаил Карасенко.

Еще одним последствием кризиса станет уменьшение зарплат. Базовые оклады, скорее всего, останутся прежними, зато значительно сократятся различные надбавки – на них никакого дополнительного договора не заключается, а следовательно, действия работодателя, который лишает своего работника премии, легитимны.

В ходе круглого стола была озвучена группа риска – те, кто раньше всех пострадает от последствий кризиса. Под массовое сокращение, полагают эксперты, прежде всего попадут представители сервисных профессий: водители, официанты, секретари и т.д.

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2008/10/10/773875.shtml


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 10, 2008 6:17 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11254
http://www.vz.ru/economy/2008/10/10/217713.html
Государство выходит на рынок
Владимир Путин объявил о начале скупки акций и облигаций российских компаний за казенные деньги
Владимир Путин выводи страну из кризиса 10 октября 2008, 18:15
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Наталья Журавлева

Правительство РФ уже на следующей неделе начнет размещение государственных средств в российские ценные бумаги. Речь идет о сумме до 175 миллиардов рублей в этом году и о не менее 175 миллиардах – в следующем. Об этом в пятницу заявил премьер-министр России Владимир Путин. Причем на покупку акций пойдет и «капитал» ВЭБа, который ранее предназначался для предоставления гарантий Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку по межбанковским кредитам.

Размещение на рынке государственных денег, предназначенных для скупки акций, начнется на следующей неделе, заявил российский премьер Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в пятницу.

«Надо не забывать, что это лишь одна из мер, направленных на стабилизацию финансовых рынков»«Это решение (о скупке акций) принято. Размещение средств ВЭБа не в иностранных акциях, а в российских, начнется на следующей неделе», – цитирует слова Путина Reuters.

Премьер добавил, что объем размещаемых средств составит до 175 миллиардов рублей в этом году и не менее 175 млрд – в следующем.

Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, еще в сентябре президент России Дмитрий Медведев рекомендовал правительству предусмотреть возможность использования 500 млрд рублей на поддержку финансового рынка.

Вице-премьер России Алексей Кудрин тогда же пояснил, что государство намерено приступить к выкупу части акций предприятий с государственной и негосударственной формой собственности. По словам его, государство готово вложить до 500 млрд рублей в акции российских компаний для поддержания стабильности на фондовом рынке. Он уточнил, что на первом этапе речь идет о 250 млрд рублей.

Между тем, по мнению помощника президента РФ Аркадия Дворковича, выкуп государством акций крупнейших компаний с рынка пока нецелесообразен .

«Если на рынок пойдут 250 млрд рублей, будет очень весело», – еще недавно заявлял он журналистам.

В то же время, как сообщил Путин, правительство увеличит капитал ВЭБа на 75 миллиардов рублей, и эти деньги тоже могут быть направлены на выкуп акций, а также облигаций.

«Мы увеличим до конца этого года капитал Внешэкономбанка РФ на 75 миллиардов рублей. Эти средства могут быть использованы как для покупки ценных бумаг на фондовом рынке России, так и ... на рынке облигаций, имеется в виду и возможность приобретения российских корпоративных облигаций», – пояснил премьер.

Интересно, что ранее чиновники говорили, что выдадут ВЭБу 75 млрд рублей для предоставления гарантий Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку по межбанковским кредитам, и эти деньги пойдут из 250 млрд рублей, изначально рассчитанных на скупку акций. Путин, правда, так и не пояснил, по какой причине решение относительно использования денег ВЭБа было изменено.

Эксперты говорят о положительном, но не продолжительном эффекте размещения госсредств в российских бумагах.

«Краткосрочный позитивный эффект точно будет, а вот сможет ли это переломить ситуацию – еще большой вопрос», - ...», – сказал газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела УК «Капитал» Сергей Карыхалин. - Будет очень обидно, если эти деньги получат западные спекулянты, которые тут же выведут их из страны. Можно сказать, что это такая государственная авантюра: может повезет, а может и нет».

Аналитик ФК «Открытие» Гельды Союнов разделяет позицию коллеги.

«Восстановление ликвидности на рынке будет способствовать краткосрочному росту рынка. А вот в целом ошибок, которые изначально стали причиной возникновения кризиса, это не исправит, так же как и ситуацию с проблемными активами, которые есть у банков», – рассказал он ВЗГЛЯДу.

После краткосрочного эффекта, по его словам, динамика индексов будет следовать общему негативному тренду, сложившемуся на основных мировых торговых площадках. При этом в дальнейшем нас ждет ослабление курса рубля ввиду сокращения золотовалютных резервов, которые пойдут на восстановление ликвидности на фонд рынках.

Начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев настроен более оптимистично, хотя соглашается, что меры, предпринимаемые государством, в корне ситуацию не изменят. В то же время он не исключает, что, покупая сильно подешевевшие ценные бумаги, государство через какое-то время сможет их перепродать и неплохо заработать.

«Надо не забывать, что это лишь одна из мер, направленных на стабилизацию финансовых рынков», – сказал он ВЗГЛЯДу.

Власти выделят из золотовалютных резервов 950 млрд рублей в качестве субординированных займов, а ВЭБ станет рефинансировать внешние долги компаний и банков РФ, которые образовались до 25 сентября, в сумме до 50 млрд долларов. И это лишь часть антикризисного пакета , принятого Госдумой сразу в двух чтениях в пятницу.

Пока президент России Дмитрий Медведев не видит необходимости в принятии в стране новых антикризисных мер.

«Я считаю, что пока эти (уже объявленные) меры достаточно серьезны и значительны», – сказал он, добавив, что пакет мер позволит снять ряд вопросов и увеличит приток финансов.

«Это не значит, что мы здесь ставим точку, мы будем следить за ситуацией», – отметил глава государства.

Текст: Наталья Журавлева


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 11, 2008 4:17 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11254
Коммунисты и российское общество
Российский паразитический капитализм готовится к самосожжению


2008-10-11 02:07
Павел Лыткин
Пресс-служба МГК КПРФ
MOSKPRF.RU

Широко известна фраза из анекдота: «Ну так вот орлы, Я ваши деньги пропил…» Ничего другого на ум не приходит после того, как стало известно о последней инициативе наших отечественных «товаропроизводителей» - только анекдоты, да и то матерные. А дело вот в чём. Несмотря на истерические заклинания режима и подконтрольных ему СМИ, что кризиса в России нет потому, что не может быть никогда, он всё же есть. Да такой, которого не было в пристнопамятных девяностых. Проявляется это в самых разных формах. Растут цены, зарплаты наоборот замерли, людей потихоньку начинают выкидывать с работы. Но это пока. Очень скоро увольнения станут массовыми.

Объявили о частичной остановке конвейеров ГАЗ и КАМАЗ, металлургические компании предупреждают о 20% сокращении объёмов производства, но сильней всего пострадает строительный сектор. Он в основном внутри страны и развивался в последние годы. Появилось много нефтедолларов, в стране прибавлялось миллиардеров и миллионеров, остановка была нестабильной, промышленность целенаправленно истребляли, в результате шальные деньги можно было вложить только в недвижимость, вот и скупались на корню квартиры. Теперь этот мыльный пузырь лопается.

Уже сейчас строительные фирмы начинают замораживать даже почти законченные объекты, а в самом скором времени эти фирмы начнут банкротится. Тогда на улице окажутся миллионы работников. Но этого мало. Строители в основном – это гастарбайтеры из ближнего зарубежья. Их очень много, 6,5 миллионов. Сохранят работу по прогнозам экономистов не более 1,5 миллионов. Еще миллион сможет устроиться на другой работе. Кто-то успеет вернуться домой, но 3,5 миллиона гастарбайтеров окажутся на улице. В Москве их сейчас по некоторым оценкам до 2 миллионов, большинство потеряет работу, уехать домой им будет не на что. Сотни тысяч, может быть, до миллиона человек окажутся даже не без работы, а на улице в прямом смысле слова. На грани жизни и смерти.

Тогда крупные города России и в первую очередь Москву захлестнёт вал преступности, какой ещё пока не было. Это будет жестокая преступность – криминальный террор, густо замешанный на этнической и религиозной розни: ведь большинство гастарбайтеров – выходцы из Средней Азии, со всеми вытекающими последствиями.

Предложения у либеральных экономистов мало отличаются от 1991 года, когда частных фирм было ещё немного. Надо «спасать» виновников кризиса – бездарных «бизниснюков» и прочих «эффективных менеджеров», которые довели страну до глубочайшего кризиса. Надо, понимаешь, дать им ещё кредитов, как будто мало уже спущенных в эту прорву денег…

Но они, нынешняя власть и породившая её буржуазия, не понимают всего трагизма ситуации. В дополнение кошмара Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает устами своего вице-президента Фёдора Прокопова внести поправку в Трудовой кодекс, которая отменит обязательство работодателя выплачивать двухмесячное выходное пособие при увольнении по сокращению штатов. Эти господа не понимают, что льют керосин в костёр. Ну, что же, если человек чего-то хочет ему нежно это дать, даже если он не понимает чего. В конце концов, лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Похоже, надвигается не только глубочайший экономический кризис, но и сильнейший социальный взрыв – о неизбежности которого все эти последние годы, под скептические смешки либеральных апологетов, говорили коммунисты. И действия буржуазной власти только его ускорят. Это будет эффектное самосожжение российского паразитического капитализма. Поживём-увидим.


Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"


Copyright © kprf.ru 2000-2008


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 11, 2008 9:23 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11254
Сокращения
УК "Открытие" сократила 15% сотрудников 11.10.2008
"Открытые инвестиции", "Максвэлл Капитал": сокращено 50% сотрудников 11.10.2008
В Mirax Group уволено около трети персонала 11.10.2008
"Совлинк": закрыт весь аналитический отдел и почти весь бэк-офис 10.10.2008
"Банк Москвы" намерен сократить 700-800 сотрудников 10.10.2008
В планах "Камаза" сокращение 10% персонала 10.10.2008
Строительная компания ЛЭК увольняет более 400 человек 10.10.2008
"Дальавиа" уволит свыше 600 сотрудников 10.10.2008
"Северсталь" отправила в отпуск 800 рабочих 09.10.2008
Патэрсон и АЛПИ сократили треть персонала 09.10.2008
ХКФ-банк намерен сократить 20% персонала – более 600 человек 09.10.2008
РБК сокращает до 30% штата 09.10.2008
Магнитогорский меткомбинат в начале недели уволил 3000 сотрудников 09.10.2008
БКС в понедельник — вторник уволил порядка 40 человек 09.10.2008
Байкальский ЦБК сокращает 152 сотрудника предприятия 09.10.2008
БКС и "Метрополь" уволили гендиректоров УК и сокращают сотрудников 09.10.2008
Mirax Group сокращает персонал. Компанию уже покинули несколько топ-менеджеров 09.10.2008
"Евросеть" сокращает офисных сотрудников 08.10.2008
Volvo уволит 4000 человек с заводов в Швеции и других странах 08.10.2008
Число соискателей работы в автопроме Москве в 2,5 раза превысило число вакансий 08.10.2008
Дальавиа сократила более 600 сотрудников 07.10.2008
С начала кризиса в банках по всему миру сокращено около 130 тыс рабочих мест 03.10.2008
Сбербанк заморозил рост численности персонала 02.10.2008
UBS увольняет 1900 сотрудников в подразделениях инвестбанковских услуг 01.10.2008
Renault сокращает 6000 рабочих на европейских заводах 11.09.2008
Два крупных финских производителя бумаги сократят производство и уволят более 3000 сотрудников 11.09.2008
Citigroup уволил в первом полугодии около 14 000 человек 26.08.2008
KfW уволил четырех членов правления IKB, в том числе бывшего гендиректора банка 21.08.2008
В первом полугодии Merrill Lynch уволил более 4200 человек 08.08.2008
Toyota уволит 800 человек 06.08.2008

http://career.vedomosti.ru/reductions.shtml


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 11, 2008 9:27 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11254
С начала кризиса в банках по всему миру сокращено около 130 тыс рабочих мест

Прайм-ТАСС 08:12 03.10.2008

Около 130 тысяч рабочих мест, треть из которых приходится на европейские финансовые институты, сокращено с начала глобального финансового кризиса в банках по всему миру. Об этом сообщила сегодня газета деловых кругов ФРГ Handelsblatt. Лидером по ликвидации рабочих мест оказался швейцарский банк UBS, который сократил уже 9 тыс сотрудников и планирует, согласно информации из финансовых кругов, которую сам банк пока не комментирует, уволить еще почти 2 тыс человек. В Германии первое место по этому показателю занял Commerzbank, один из крупнейших частных банков страны, уволивший 8 тыс человек, хотя он потерял пока в результате финансового кризиса лишь 1,6 млрд евро — совсем неплохой показатель для подобных банков. Handelsblatt пишет, что сокращению подлежат, прежде всего, сотрудники инвестиционных подразделений, для которых сейчас просто нет работы в связи с серьезным ограничением деятельности банков на этом до недавнего времени важнейшем направлении.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 11, 2008 10:01 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11254
Всем спасибо

Кто-то уже без работы, другие могут скоро ее потерять. Что ждет российский рынок труда?

По-настоящему массовые увольнения еще и не начинались, но бизнес спешно к ним готовится. В прошлую пятницу Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) представил минздраву свой план — разрешить компаниям не выплачивать увольняемым сотрудникам две месячные зарплаты. Не всем такая мера понравится, резонно предполагает РСПП, но другого способа облегчить предпринимателям прощание с кадрами не видит.

Все случилось внезапно. На рынке, еще месяц назад жаловавшемся на острейший кадровый голод, возник избыток кадров. Фронт работ сократился, и многие люди стали просто не нужны. Александру Прищепову, управляющему УК «Максвелл Капитал», объявили о сокращении две недели назад. «Фонды под управлением компании уменьшились в несколько раз, и ей стало невыгодно держать столько управляющих», — объясняет он. Сократили, по его словам, около половины персонала, остальным урезали компенсации.

« Повернувшись ко мне, он сказал:
— Не найдется ли у вас для меня работы, сэр? Я согласен на любую.
Джон Голсуорси
Пропащий »

Финансовый сектор пострадал больше всего. Количество резюме финансовых работников, размещенных на сайте SuperJob.ru, за одну только прошлую неделю увеличилось почти на 60%. Работу ищут все, от персональных ассистентов до гендиректоров. Увольнения начались в девелоперских компаниях, ритейле, промышленности. Идет цепная реакция: сокращения на автозаводах оставляют без дела сталепрокатчиков, а их простой отзывается на судьбе трубных компаний. И это только начало: если кризис затянется, массовые увольнения грозят многим отраслям, в последние годы росшим на кредитах. Почти неизбежно и сокращение зарплат. За несколько месяцев после августа 1998 г. покупательная способность населения упала почти на четверть, а в долларовом выражении зарплаты снизились тогда почти в 4 раза. Что будет на этот раз?

УПРАВЛЯЮЩИЙ БЕЗ ПОРТФЕЛЯ

Кадровый рынок реагирует на кризис с опозданием: еще несколько недель назад здесь все было спокойно. «Часть компаний, в основном финансовые и строительные, тогда временно прекратили набор персонала. Нам они говорили: нужно разобраться, что происходит; через пару недель возобновим прием», — рассказывает директор департамента «Юриспруденция. Страхование. HR» хедхантинговой компании Cornerstone Юрий Дорфман. Но уже в конце сентября работодатели перешли к решительным мерам. Первыми жертвами стали портфельные управляющие и аналитики.

О том, что он теперь безработный, сотрудник Альфа-банка узнал, придя на службу пару недель назад. Начальство просто поставило его перед фактом. «Это была полная неожиданность. Это был шок», — признается он. Причину отставки не сообщили, но гадать не приходится. «Рынок замер, делать нечего — только наблюдать падение», — говорит он. Бывшему альфовцу не привыкать: в похожей ситуации он оказался 10 лет назад, работая в другом московском банке. Тогда ему предложили уйти или согласиться на четырехкратное снижение зарплаты. Он согласился, но через два месяца все равно был уволен без выходного пособия. Сейчас повезло больше: Альфа-банк выплатил ему компенсацию и даже пообещал помочь с трудоустройством. Но на прежние доходы рассчитывать уже не приходится: на новом месте работы, если такое найдется, он готов получать вдвое меньше, чем в «Альфе».

увеличить

* все иллюстрации

57% — рост количества резюме в сфере финансов на сайте SuperJob.ru за прошлую неделю

Объявила о сокращениях компания «Регион»; по данным SM, около 15% сократила УК «Открытие». Те, кто не уходит, на всякий случай подыскивают себе запасной аэродром. «У нас появилось много резюме из “КИТ Финанса”, “Тройки Диалог”. Это самые разные сотрудники, от линейного персонала до топ-менеджеров», — утверждает Юлия Винча, управляющий партнер кадрового центра «Юнити».

Но найти работу уволенным сейчас практически невозможно. «Я обращался во все банки, с которыми сотрудничал. Никто не готов предоставить работу ни на каких условиях. Мне говорили, что набор может возобновиться не раньше чем через год», — разводит руками Прищепов. Сейчас он независимый эксперт фондового рынка — но денег этот статус не приносит. Бывший портфельный управляющий готов даже сменить род деятельности и податься в финансовые журналисты. Найти работу не помогают ни имя, ни связи. «Двум компаниям (одна — крупный банк, другая — брокер) нужен такой человек, как я, но не раньше весны», — говорит бывший сотрудник Альфа-банка. Понятно, что в таких условиях люди начинают больше ценить то, что есть. «Для одного из наших клиентов, зампреда правления крупного банка, мы несколько месяцев искали новое место: на старом ему стало скучно, денег и власти хотелось. Но недавно он позвонил и сказал, что не будет менять работу: так надежнее», — рассказывает Юлия Винча.

Страдают все — и рядовой персонал, и звезды, чьи доходы в лучшие времена доходили до миллионов. Ничего удивительного, говорит гендиректор «Атона» Андрей Шеметов: чтобы сэкономить определенную сумму, куда проще уволить одного топ-менеджера или раскрученного аналитика, чем 30-40 сотрудников бэк-офиса. «Атон», мало пострадавший от кризиса, до сих пор продолжает набор, но звезды ему теперь не нужны. «Мы ищем людей, готовых работать за адекватные деньги», — объясняет Шеметов.

Российским соискателям приходится конкурировать еще и с западными. «Лавины из-за рубежа пока нет, но люди из западных инвестбанков уже проявляют интерес к России», — говорит управляющий партнер Transearch International Станислав Алексеев. Иностранцы в последние недели удивительно сговорчивы. «Получаю от иностранных топ-менеджеров такие письма: приезжаю в Россию по своим делам, готов рассматривать интересные предложения», — делится Алексеев.

ГРУППА РИСКА

«В 1998-м было ощущение: все, приехали. Наша компания сократилась до минимума, к апрелю 1999 г. уволилось большинство сотрудников, потому что мы не могли загрузить их работой», — вспоминает Юрий Дорфман. Он считает, что влияние кризиса на кадровый рынок оценивать рано, но, вероятнее всего, падение зарплат будет меньше, а вот процент сокращений больше, чем в 1998 г. Увольнения уже идут и во многих компаниях нефинансового сектора. Следующие в очереди после финансистов — строители. «Сейчас все девелоперы признаются, что будут сокращать персонал», — говорит руководитель департамента «Недвижимость и строительство» Cornerstone Ольга Ворошилова. В первую очередь сокращают тех, кто разрабатывает, согласует и запускает новые проекты, ведь проекты заморозили, отмечает партнер кадрового агентства «Контакт» Галина Спасенова. В девелоперской компании «Открытые инвестиции» сокращают управленцев среднего звена и линейный персонал. Во входящем в структуру «Базэла» «Главстрое» пока решились лишь на урезание соцпакета и некоторых льгот. «Летаем теперь не бизнес-классом, а экономом, такси используем лишь после 11 вечера», — приводит примеры руководитель направления подбора персонала компании Юлия Калмыкова. Инициатива исходит из «Базового элемента» — такие инструкции управляющая компания спустила и в остальные свои «дочки». Заодно «Главстрой» резко сократил набор персонала. «Раньше у нас было открыто по 30-40 вакансий, теперь — единицы, мы берем только лучших, и только в случае замены сотрудников», — говорит Калмыкова. Кстати, сама угроза увольнения может оказаться сильным козырем в руках работодателя: замгендиректора по персоналу УК МИАН Людмила Каримова утверждает, что компания не будет сокращать штат и урезать зарплаты, но, со своей стороны, «ждет повышения эффективности работы».

Похоже, все это лишь начало: не только девелоперам, но и компаниям из многих других секторов скоро придется серьезно задуматься о сокращениях. Процесс уже начался: 3000 человек увольняет Магнитогорский меткомбинат, на 10% может сократить штат КамАЗ, а гендиректор «Патэрсона» Юрий Яковчик признался SM, что его компания за последний месяц уволила около 20% персонала — в основном линейных менеджеров и сотрудников среднего звена. Эксперты единодушны: в первую очередь сокращения затронут компании, имеющие большую задолженность, например активно развивавшиеся на кредитные деньги торговые сети. В группе риска — многие компании сферы услуг и торговли, поскольку потребление неизбежно сократится, прогнозирует Станислав Алексеев из Transearch. В частности, тяжело придется автодилерам. В сентябре банки подняли ставки по автокредитам на 2-4 п. п., и падение продаж в этом месяце по некоторым моделям достигло 35%. С продолжением кризиса продажи могут падать и дальше — а кому нужны бездельничающие продавцы и их начальники?

ПРОЩАЙ, БОНУС

PR-менеджеру агентства недвижимости «Домострой» Светлане Ивановой и нескольким десяткам ее коллег показали на дверь в один день. Но официально в компании никого не увольняли: глава и владелец Дмитрий Молчанов предложил части сотрудников написать заявление на неоплачиваемый отпуск до 11 ноября — тогда, дескать, и решим, как жить дальше. «Нас собрали, и глава компании прочел речь о том, какое у нас плохое государство. А затем вытащил из заднего кармана мятую бумажку и зачитал список тех, кому настоятельно рекомендует взять отпуск», — рассказывает Иванова. Больше всего ее шокировало, что объявление было сделано совершенно неожиданно. «Мне как раз нужно было лететь в отпуск. Если бы заранее предупредили, я бы осталась в Москве искать работу», — негодует Иванова. Ее знакомых из «Ренессанс Капитала», например, начали готовить к возможным увольнениям за несколько недель.

Скорее всего, именно такие скрытые увольнения в форме отпусков и будут сейчас практиковать многие работодатели. Выгнать человека по российскому законодательству очень непросто, говорит директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон: увольнение по сокращению штатов предполагает компенсацию доходов минимум за два месяца. Компании идут на всякие ухищрения, чтобы этого избежать. В нынешних нервных условиях иногда и сами увольняемые облегчают работодателям задачу. «У нас несколько звезд решили самоутвердиться и пришли на работу под мухой. Гендир это просек. Часть звезд дают письменные объяснения и проходят освидетельствование врачами. Нервы, совсем незвездное и бабское поведение — и звезд уже увольняют не по сокращению, а по соглашению сторон», — рассказывает в своем блоге сотрудник одной из инвесткомпаний.

Попытки сэкономить при увольнении не редкость, признает юрист Центра социально-трудовых прав Галина Енютина. Ее клиентка несколько месяцев назад получила работу в российском филиале одного из крупнейших мировых банков с окладом 200 000 руб. «Видимо, в связи с кризисом ей урезали зарплату в 4 раза — фактически указали на дверь. А трудовой договор с прежней суммой якобы затерялся в секретариате», — рассказывает Енютина.

Впрочем, сокращать зарплату можно и вполне легально. В первую очередь это относится к топ-менеджерам: в их доходах, по данным подготовленного в сентябре этого года исследования Ernst & Young, бонусы составляют в среднем 40%. В девелоперском бизнесе бонус по итогам года может превышать годовой оклад, утверждает Людмила Каримова из МИАН. А Станислав Алексеев приводит в пример менеджера девелоперского проекта, бонус которого на порядок превысил зарплату за тот же период. Кратно могут превышать зарплату и бонусы в инвестбанках. Хотя пока что совсем лишаться их не предполагают даже американские банкиры: коллеги с Уолл-стрит надеются, что их бонусы по итогам года лишь вдвое сократятся по сравнению с прошлым годом, отмечает исполнительный вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков.

В любом случае о росте зарплат на 20-30%, который наблюдался в последние несколько лет, можно забыть. «Этот кризис, скорее всего, остудит перегретый рынок. К примеру, руководитель проекта пять лет назад мог претендовать на $5000 в месяц, а летом этого года — уже на $15 000-20 000. Сейчас соискатели согласятся на зарплаты на 20-30% ниже прежних», — уверена Галина Спасенова из «Контакта». Работодателям впору радоваться: они смогут более взвешенно назначать вознаграждение для сотрудников, устанавливать более адекватные системы мотивации. Да и шансы усилить команду возрастают. Некоторые компании реального сектора, рассказывает Юлия Винча, с конца сентября начали давать заявки на финансистов из инвестбанков — те сейчас явно сговорчивее, чем еще месяц назад. Да и финансовые компании из числа более устойчивых рассчитывают получить хорошие кадры. Анатолий Милюков из Газпромбанка надеется, что кризис поможет ему взять несколько хороших управленцев из терпящих бедствие инвесткомпаний: в более спокойные времена переманить из инвесткомпании в банк было почти невозможно. «Хорошие менеджеры всегда были и будут штучным товаром, за который не жалко заплатить», — говорит он. Особенно если платить приходится не слишком дорого.

Алексей Непомнящий
Лилия Лобанова
Елизавета Никитина
SM 38 (128) 13 октября 2008


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 12, 2008 10:25 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11254
КПРФ и мир
Российский финансовый кризис вызван в том числе целенаправленной информационной политикой Запада


2008-10-12 01:23
Нина Сергеева
KM.ru

Россия сегодня является главной жертвой американского финансового кризиса благодаря неверной информационно-финансовой политике ряда российских чиновников, пишет портал «Кирилл и Мефодий». «Паника на российском фондовом рынке создана умелыми информационными операциями, которым российские руководители финансово-экономического блока не противостоят», - утверждает Игорь Панарин. А в качестве доказательства своей версии Панарин приводит тот факт, что около 70% инвесторов на российском фондовом рынке были иностранцы. И их бегство с «островка стабильности» началось аккурат после яростной речи Кондолизы Райс, которая призвала наказать Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Вот оно и последовало. Россию невозможно было уязвить иначе, чем обрушив фондовые рынки. Остальные способы наказания – отлучение от мировых политических клубов вроде «Большой восьмерки» или торговые санкции – на нас никакого воздействия не оказали бы.

«Теория заговора» против России – не такой уж и фантастический вариант, пишет KM.ru. Достаточно вспомнить историю становления «рынка» в России. В 1990 году «Большой семеркой» на совещании в Хьюстоне была утверждена программа по реформированию экономики СССР. В 1992 году Россия вступила в Международный валютный фонд (МВФ). Правительство Ельцина-Гайдара подписало с фондом «Письмо о намерениях», взяв обязательства внедрять программы «переходного периода», законы и кодексы, разработанные только экспертами фонда. То есть формирование институтов рыночной экономики перешло к МВФ, представляющему интересы США и ЕС. В Конституцию РФ 1993 года было включено положение: «Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». Иными словами, в России фактически ввели внешнее управление.

Летом 1991 года «Совместная рабочая группа» (сопредседатель с российской стороны - Григорий Явлинский) представила сенатскому Комитету по иностранным отношениям США план реформ «Окно возможностей. Преобразование Советского Союза в демократию с рыночной экономикой». На его реализацию запрашивалась помощь от $60 млрд до $250 млрд. Конгресс принял решение о «помощи» в разработке и внедрении программ «переходного периода», но только в виде коммерческих кредитов. Для обеспечения этих кредитов правительство Черномырдина передало США и ЕС золотовалютные резервы (ЗВР) России.

О том, что получили США в результате «переходного периода», прекрасно сказал в 1995 году тогдашний президент Клинтон: «Последние 10 лет политика в отношении СССР... убедительно доказала правильность взятого курса на устранение одной из сильнейших держав мира… Мы добились того, что собирался сделать президент Трумэн посредством атомной бомбы. Правда, с одним существенным отличием: мы получили сырьевой придаток… Нынешнее руководство страны нас устраивает во всех отношениях… Да, мы затратили на это многие миллиарды долларов, но …уже сейчас близки к тому, что у русских называется самоокупаемостью».



Что же, можно констатировать, что к 2008 году США достигли удивительной, фантастической «самоокупаемости» и практически полной реализации хьюстонской программы. Российские нефтяные и иные компании продавали сырье на Запад и как будто бы должны были богатеть. Однако деньги, уплаченные за сырье, снова возвращались в западные банки. Это прямой результат политики Кудрина, таким образом, он «стерилизовал» денежную массу. В итоге деньги работали не на нас, а на «чужого дядю».


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 12, 2008 2:15 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11254
Каждый второй работодатель заявил о намерении сокращать штат

Кому стоит ждать увольнения в условиях кризиса? Экономисты и аналитики делают прогнозы на страницах газет. Между тем, ряд московских компаний уже заявили о массовом сокращении персонала.

"Достаточно серьезные увольнения грядут в строительном и финансовом секторах. Любые области, которые зависят от цен на активы (акции, недвижимость) и цен на ресурсы (нефть, металлы), сейчас находятся под ударом, и в этих областях можно ожидать увольнений, - заявил в интервью "Московскому комсомольцу" аналитик Егор Сусин. - Возможно также ожидать проблем в секторе ритейла - потребительская активность населения в условиях резкого ужесточения условий кредитования может снизиться".

Эксперты полагают, что увольнение грозит топ-менеджерам и финансовым аналитикам. Сокращения коснутся и строителей, и металлургов, и представителей тех отраслей, в которых будет спад из-за снижения кредитования.

Большинство средних и крупных предприятий работают за счет кредитов. Если банковская система страны не выдержит испытания кризисом, без работы могут остаться не только финансисты и строители, но и сотрудники большинства предприятий и организаций.

До конца года массовые сокращения затронут 50% российских компаний. К такому выводу пришли эксперты консалтинговой компании AXES Management, опросившие около сотни крупнейших работодателей страны - автозаводы, производителей продуктов питания, нефтяные, страховые и другие компании, которые работают в том числе и в Москве.

Согласно результатам опроса, каждый второй работодатель заявил, что из-за начавшегося финансового кризиса планирует уволить в среднем 10% персонала уже в ближайшие месяцы. В некоторых банках и розничных сетях потеряет работу каждый третий-четвертый, отмечает "Труд".

Ряд компаний уже объявили о планируемых увольнениях. Так, "Евросеть" заявила о сокращении офисных сотрудников. В Банке Москвы и МГТС потеряют работу более двухсот работников. Еще столько же покинет штаты медиакомпаний "Амедиа" и РБК. Один из крупнейших ритейлеров "Патэрсон" заявил о сокращении 1600 человек.

Если в крупных компаниях работодатель можно рассчитывать на уведомление и, как минимум, два месячных оклада, то в небольших фирмах сотрудника могут выставить за дверь буквально в один день.

Психологи советуют тем, кто попал под сокращение не отчаиваться. Они предлагают рассматривать случившееся как отличную возможность перекроить свою жизнь так, как хочется, и попробовать найти работу по душе.

Впрочем, тем, кто сохранил свои места, радоваться тоже нечему. Им придется приготовиться к заморозке зарплат и снижению реальных доходов примерно на 30%.

http://www.newsmsk.com/article/10Oct2008/uvolyat.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2008 10:40 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11254
Глазьев о кризисе
http://finam.fm/archive-view/189/#toparchive


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2008 7:25 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11254
на главную
ЕЖЕДНЕВНАЯ ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА
В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С Handelsblatt


16октября
2008 г.
Четверг


Москва перебрала с мигрантами
Москва перебрала с мигрантами
On-line
В условиях кризиса это грозит социальным взрывом

Новые интригующие данные о количестве мигрантов в Москве предоставила Федеральная миграционная служба. Начальник управления по вопросам информационно-аналитического обеспечения Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Геннадий Кухтин сообщил о том, что в настоящее время в столице законно трудится 1,6 млн мигрантов, при этом на миграционном учете в столице состоит почти 7 млн человек. Это намного больше, чем ранее озвученные оценки экспертов и тем более – чем официальная квота для гастарбайтеров на этот год. Между тем вместо принятия мер по упорядочению миграционного потока со следующего года ФМС планирует фактически отказаться от жесткого квотирования трудовых мигрантов.

Ситуацию в миграционной сфере трудно назвать иначе как удручающей. Получается, что, по официальным данным, в столице России в настоящее время трудится в 7 раз больше гастарбайтеров, чем это предусмотрено легальной квотой на этот год – около 300 тысяч. И это только по официальным данным. Правда, стоит отметить, что в последние дни Минздравсоцразвития приняло решение об увеличении квоты почти вдвое – с 1,8 млн человек до 3,4 млн. Однако данное решение выглядит как попытка задним числом узаконить существующее положение – теперь фактически могут легализоваться все те гастарбайтеры, которые хотели бы это сделать.

Заметим при этом, что значительное число приезжих из тех 7 млн, которые встали в столице на миграционный учет, также являются по сути дела трудовыми мигрантами. В настоящее время регистрация приезжих по месту пребывания осуществляется в уведомительном порядке – и это значительно проще, чем получать разрешение на работу – для чего требуется визит в территориальные органы ФМС. Конечно, далеко не все из этих 7 млн постоянно живут в Москве – кто-то из них уже давно уехал, а некоторые въехали по второму разу. Тем не менее это огромные цифры для города, где численность всех рабочих мест официально также составляет 7 млн.

В Отделе организации трудоустройства и трудовой миграции Службы занятости города Москвы ситуацию комментировать отказались, сославшись на то, что это – прерогатива ФМС.

На самом деле все это означает провал заявленных ранее государством усилий по упорядочению миграционных потоков. Устав бороться со стихией, власти фактически пытаются ее узаконить. Со следующего года Минздравсоцразвития собирается ввести еще более либеральный порядок въезда: официальная квота будет повышена до 4 млн человек. При этом если раньше подать заявку на привлечение иностранных трудовых мигрантов можно было только заранее и в определенный срок, то со следующего года работодатель сможет подавать заявки на пополнение иностранной рабсилы в любое время.

Тем временем управляющий директор МВФ Доминик Стросс-Канн уже сейчас предсказывает России, Казахстану и Украине массовое сокращение рабочих мест для гастарбайтеров и уменьшение объемов международных денежных переводов в связи с глобальным экономическим кризисом. Г-н Стросс-Канн предупредил, что мы должны быть готовы и к социальным волнениям из-за роста числа безработных гастарбайтеров.

Многие эксперты говорят о том, что в следующем году кризис перекинется на реальные сектора экономики – промышленность, строительство, торговлю и пр. Ряд компаний уже заявляет о сокращении штатов и инвестиционных программ. Многие из наших сограждан находятся или будут находиться в поиске работы. В этой ситуации заверения о том, что мигранты якобы не представляют конкуренции для коренного населения и работают исключительно в тех отраслях, где россияне работать не станут, – выглядят, мягко говоря, малоубедительно. Если на рынок хлынет ничем не ограниченный поток мигрантов, это, с одной стороны, обрушит и без того не поспевающие за инфляцией зарплаты, а с другой – вытеснит с рынка еще большее количество россиян.

Меры правительства, которые открывают почти неограниченный доступ трудовым мигрантам на российский рынок, все всякого сомнения ударят по положению коренного населения. При этом заметим, что кризис уже коснулся и родных стран мигрантов – Украины, Средней Азии, Закавказья и других. А значит, в следующем году мы можем ожидать значительного их притока. В этой ситуации дальнейшая либерализация и без того дырявого миграционного законодательства рискует привести к банальному социальному взрыву – причем как со стороны мигрантов, возможности трудоустройства которых резко ограничит кризис, так и коренного населения, недовольного их наплывом.

«Ситуация называется «миграционная игла», на которую, в частности, подсела Москва», – заявил РБК daily директор Института демографических исследований Игорь Белобородов. Разница между числом официально зарегистрированных трудовых мигрантов и фактическим числом прибывших – по его мнению, это означает, что остальные попросту пополняют ряды криминала и теневого трудового сектора. Однако есть и те, кто официально не становился учет – и таких немало – они живут полностью нелегально. «Думаю, что к озвученным цифрам следует добавить еще миллиона три – по всей московской агломерации», – считает эксперт. Помимо всевозможных социокультурных издержек это еще и расхолаживает чиновничество в том плане, что делает необязательными меры по повышению рождаемости среди коренного населения, убежден г-н Белобородов.

«Если рассматривать ситуацию в экономическом аспекте – это однозначно потеря налоговых поступлений в размере около 10 млрд долларов в год. Если рассматривать это социально – с точки зрения восприятия населением – получается нагнетание межнациональной обстановки», – рассуждает директор Института демографических исследований. По его мнению, уже сейчас идет прямой удар по отечественному товаропроизводителю, предпринимателю и наемному работнику, а долгосрочные последствия подобной политики могут быть вообще катастрофическими. Сначала мигрант просто ищет пристанище с целью заработать. Следующий этап – это воссоединение семей – причем все международные конвенции здесь на стороне мигранта, ведь каждый имеет право на проживание со своими близкими. Далее следует постановка вопроса о соответствующих экономических, политических, образовательных, культурных правах. В конечном итоге все это чревато потерей ряда стратегических территорий – вспомним плачевную экономическую и социальную ситуацию на Дальнем Востоке.


Павел Захаров, 16.10.2008

Все замечания и пожелания присылайте на daily@rbc.ru.
Все права защищены и охраняются законом. © 1995 - 2008 РосБизнесКонсалтинг.
Порядок и Условия использования данных © Dow Jones&Company.
Информация об ограничениях © Reuters, © AP, © АК&M, © СКРИН, © Прайм-Тасс, © ИТАР-ТАСС.
телефон редакции: (495) 363-11-11
факс: (495) 363-11-27 e-mail: daily@rbc.ru
Подробнее о соблюдении авторских прав и размещении рекламы.

[liveinternet.ru] [AD]


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2008 7:34 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11254
Всё хорошо, прекрасная маркиза?

Несмотря на убаюкивающие заявления властей о том, что Россия — это тихая гавань в бушующем море мирового финансового кризиса, масштабы обрушения отечественного фондового рынка намного превосходят западные. Но это лишь полбеды. Гораздо более угрожающие процессы происходят в реальном секторе экономики. Здесь кризис набирает обороты, что грозит тяжёлыми последствиями не только богатым, но и всем нам.

Неплатежи

Это слово вновь входит в оборот после приснопамятного черномырдинского “военного коммунизма”. Система кредитования, на которой держались расчёты в торговле и промышленности, перестала работать. Вслед-ствие финансового кризиса кредиты не просто подорожали, их не просто труднее стало получить, а вообще нельзя: предприятиям в них просто отказывают.

Та мифическая финансовая помощь, которую правительство выделило и ещё обещает выделить якобы для стабилизации банковской системы, застряла в приближённых к высшим госчиновникам финансовых структурах. До банков, кредитующих подавляющее большинство торговых и производственных предприятий, она просто не дошла и, по-видимому, не дойдёт.

По этой причине торговые сети продлевают отсрочки по оплате за поставленный товар до 60—90 и более дней. Их поставщики не могут приобрести сырьё и вынуждены сокращать или приостанавливать производство, вводить сокращённую рабочую неделю или отправлять работников в вынужденные отпуска.

Это распространяется по технологическим цепочкам. Склады всё большего количества предприятий оказываются забитыми готовой продукцией. У их партнёров просто нет денег, чтобы выкупить заказанное оборудование, комплектующие, материалы, готовые изделия. А нереализованная продукция — это ещё и не выплаченная зарплата. Задолженность по ней повсюду растёт катастрофическими темпами. Начались банкротства предприятий, массовые увольнения.

Конечно, соблазнительно списать всё происходящее на воздействие мирового финансового кризиса, как это пытается сделать правительство. Но кризис неплатежей — это не единственная, возможно, даже не главная причина того, почему у предприятий не стало хватать денег даже на самое необходимое, не говоря уж о развитии.

Другие, ещё более серьёзные причины кризисных явлений в реальном секторе кроются в экономической политике властей и тесно связанных с ни-ми олигархических структур.

Здесь можно выделить три основных рычага, с помощью которых власти и криминально-олигархические структуры гробят производство: налоговый, коррупционный и ценовой.

Налоги

Налоговая система, которую, по словам бывшего директора-распорядителя Международного валютного фонда Мишеля Камдессю, специально для России разработали его “специалисты”, изначально была нацелена на разрушение производства. Ноу-хау этой системы состоит в “накручивании” налогов и других обязательных платежей на стоимость продукции и друг на друга.

Кроме зарплаты и прибыли, налогами и другими обязательными платежами (тьма всевозможных пошлин, акцизов, взносов, сборов, лицензий и поборов за придуманные чиновниками бесчисленные согласования и справки) облагаются оформление и периодически требуемое переоформление самого предприятия, его имущество, потребление им ресурсов, его деятельность, его бездеятельность и даже его убытки. И всю эту массу платежей действующее в России налоговое законодательство предписывает предприятиям включать непосредственно в себестоимость продукции.

Причём не сразу, а последовательно. Включили в себестоимость один налог, а затем на эту сумму накручивается другой, на то, что получится,— третий и т.д. Образуется этакая налоговая матрёшка, в которой самая маленькая фигурка — это реальная стоимость, а самая большая — цена товара. В результате почти вся наша продукция не могла конкурировать не только на внешнем, но даже и на внутреннем рынке.

Вплоть до последнего времени производство в России выживало благодаря двум факторам. Первый — последовательное, под давлением всех политических сил общества, снижение налогов. Так, НДС в несколько приёмов был снижен с 28% до 18%, взносы в государственные внебюджетные фонды — с 50% до 26%. Многие из предусмотренных заокеанскими разработчиками налогов вообще были в разное время отменены. Это позволило хоть в какой-то степени повысить конкурентоспособность отечественной продукции в ряде отраслей.

Второй фактор, позволявший выживать остальным отраслям, был связан с тем, что наши чиновники сознательно закрывали глаза на существование так называемого теневого сектора экономики. Многие производства выживали только за счёт увода зарплаты и других компонентов производства полностью или частично в тень.

Однако с прошлого года Государственная налоговая служба (ГНС) с чьей-то отмашки принялась за “улучшение администрирования”. Руководителей предприятий стали вызывать на ковёр и предъявлять ультиматум: либо выводите зарплату из тени, либо мы вас уничтожаем. В итоге ГНС стала выбивать из предприятий гораздо больше налогов, чем прежде, когда власти на многое закрывали глаза, понимая, что такое колоссальное налоговое бремя большинство предприятий реального сектора просто не вынесет.

Максимального “эффекта” от этой работы налоговикам удалось добиться в первом квартале 2008 года: 50-процентного увеличения сбора налогов по сравнению с тем же периодом 2007-го. А дальше им пришлось столкнуться с закономерным результатом: выяснилось, что выжимать из предприятий больше нечего. Их попросту подвели к разорению.

Это стремление как можно сильнее закрутить налоговый пресс обусловлено прежде всего чудовищными размерами казнокрадства как высшими госчиновниками, так и их региональными коллегами, которое “узаконено” в принимаемых бюджетах. Это и бесконтрольное пользование колоссальными суммами, закачанными в разного рода “резервы”, “фонды”, “госкорпорации”, и просто “прокручивание” неиспользованных остатков, исчисляемых триллионами рублей. Это и вывод “за баланс” крупных заимствований без какой-либо отчётности об их использовании, не говоря уж о полной их бессмысленности при профицитных бюджетах. Это и кормёжка близких к властным структурам финансовых спекулянтов не только через займы, но и через принудительное страхование (ОСАГО и т.п.), размещение у них “накопительной части” пенсионных взносов предприятий и т.д.

Именно эти каналы “законно оформленного” разворовывания бюджетных средств порождают безудержное стремление чиновников наращивать налоговую нагрузку на предприятия сверх всяких разумных пределов. Даже сейчас, когда всем ясно, что предприятия не могут справиться с “улучшенным налоговым администрированием”, правительство строит планы дальнейшего затягивания налоговой удавки на их шее под предлогом совершенствования пенсионной системы.

Поборы

Но налоги — это только часть “нагрузки”, которой чиновники обременяют предприятия. Последним приходится выполнять ещё и массу внешне вроде бы даже легальных, но абсолютно противозаконных требований чиновников. К ним относятся непомерные платежи за подключение к электросетям, водо- и теплоснабжению, оплата огромного количества бюрократических процедур, придуманных чиновниками для выдачи разрешений на работу предприятий, и в нескончаемом — вплоть до месячного и даже двухнедельного режима — их переоформлении, сборы на благоустройство территорий, на проведение различных мероприятий, принудительное по разнарядке финансирование избирательных кампаний и деятельности проправительственных партий, вроде “Единой России”, разного рода “общественных” организаций и многое другое. Здесь фантазия как местных, так и федеральных на местах чиновников неистощима.

Отбиться от этих поборов у предприятий нет никакой возможности. Ведь все ветви и сучки власти очень тесно друг с другом переплетены и спаяны общим разбойничьим интересом. У ослушников под любым предлогом могут заморозить или арестовать счета в банках, под видом проверки изъять на неопределённый срок не только всю бумажную документацию, но и компьютеры, полностью парализуя работу предприятия. Могут просто задержать или арестовать руководителя, а то и нанять киллера.

Объёмы этих неналоговых поборов вкупе с вымогательством взяток, по оценкам всех экспертов, сравнялись с налоговой нагрузкой на производство или превысили её. Распространилось даже представление о том, что бессмысленно сокращать налоги на предприятия при таких темпах роста коррупционной нагрузки на бизнес. Надо прежде пресечь распространение этой заразы.

О коррупционной составляющей всё более углубляющегося кризиса в реальном секторе экономики России власть, наконец, вынудили заговорить. Она даже в какой-то мере отреагировала на это требование и приняла так называемый антикоррупционный план Медведева. Однако он лишь имитирует борьбу со взяточничеством, не касаясь ни узаконенного казнокрадства, ни узаконенных поборов. Но, не трогая эти элементы паразитирования чиновников, невозможно вывести из кризиса реальный сектор экономики.

Произвол

Однако не только непомерные налоги и поборы, которые включаются в цены на отечественные товары, делают их неконкурентоспособными, сокращая возможности сбыта. Отечественных товаропроизводителей разоряет и тот ценовой произвол, который устроили в стране так называемые олигархи, тесно связанные с властью. Они беспрепятственно пользуются своим монопольным положением и попустительством государственных органов, ответственных за регулирование цен.

Даже в тех случаях, когда чиновники регулируют цены и тарифы на продукцию и услуги естественных монополий, они устанавливают темп их роста в 2—3 раза выше, чем планируют темпы инфляции. И так повторяется в течение многих лет. Поэтому доля затрат на электроэнергию, железнодорожные перевозки, услуги коммунального хозяйства в цене продукции всё время растёт. Те же монополисты, деятельность которых регулируется Федеральной антимонопольной службой (ФАС), вообще распоясались, хотя их аппетиты очень больно бьют по всей экономике.

Например, цены на авиационный керосин с начала года подняли почти вдвое. Это с неотвратимостью привело к разорению ряда авиаперевозчиков, прекращению полётов. Аэропорты заполнились разгневанными пассажирами. Не успело правительство административными мерами кое-как “разрулить” одну ситуацию, надвинулась другая. А рычагов воздействия на монополистов ни у ФАС, ни у премьера практически нет. На их угрозы все чихают. Ведь законы принимались в интересах олигархов.

Другой пример: олигархи от металлургии повысили с начала года цены на металл на 80%. В результате его основные потребители — строители и машиностроители — из-за резко возросших издержек, делающих неконкурентоспособной их продукцию, вынуждены были резко сократить своё производство, а значит, и потребление металла. Так, на Горьковском автозаводе остановили конвейер сборки “Газелей”, а затем и грузовиков. На КамАЗе перешли на 4-дневную рабочую неделю и сократили планы производства в 2008 году на 20%.

В итоге и сами металлурги попали в расставленную жадностью их хозяев западню: те в массовом порядке начали сокращать производство. Из 36 доменных печей в стране уже остановлены 17. Под угрозой закрытия находятся и остальные производства металлургического цикла.

***

Кризис в реальном секторе экономики набирает обороты. Но правительство его в упор не желает замечать. Предприятиям дали лишь рассрочку по уплате НДС на три месяца. Авось, как-нибудь выкрутятся.

Путинский же кабинет, судя по всему, занят лихорадочным спасением своих собственных капиталов за счёт государственных финансов. По крайней мере, из тех уже четырёх триллионов рублей, которые правительство и Центробанк выделили “своим” банкам (ВЭБ, ВТБ, Газпромбанк, Сбербанк под началом Грефа) якобы для кредитования всех остальных банков, последним ничего не перепало. Создаётся впечатление, что идёт ускоренное распихивание по офшорам остатков государственных ресурсов. А когда закончат, нам, как в 1998 году, предъявят пустые закрома Центробанка.

Напомню, что о 4,8 триллиона рублей, числящихся за резервным фондом и фондом народного благосостояния, которые якобы сберегаются на чёрный день, можно забыть. Об этом 19 марта министр финансов проинформировал депутатов Госдумы, заявив, что никаких других заначек, кроме золотовалютных резервов Центробанка, у государства уже нет.

Владимир ДЕКТЕРЁВ.

Газета "Правда", 17-20 октября 2008


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2008 9:26 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11254
Призраки пустых прилавков
Снижение ассортимента одними супермаркетами, вести о проблемах других и акциях по снижению цен третьих стали для многих россиян первым очевидным знаком, что в мире что-то не так

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Эхо финансового кризиса докатилось до простых россиян, которые еще несколько дней назад заявляли социологам, что их жизнь из-за падения фондовых рынков никак не изменилась. Из регионов приходят тревожные вести о проблемах с поставками продовольствия, и даже в Москве полки многих магазинов заметно опустели. Поставщики не хотят завозить товары на условиях сильно отсроченной оплаты, опасаясь, что через 3 месяца вообще не дождутся обещанных ритейлерами денег.

Пустые прилавки

Торговые сети, так же как девелоперы, существовавшие за счет кредитов, испытывают серьезные проблемы с ликвидностью. Как сообщал в начале неделе "Коммерсант" со ссылкой на председателя совета директоров "Виктории" Hиколая Власенко, для пополнения оборотного капитала и рефинансирования задолженности ритейлерам необходимо порядка $2 миллиардов. В противном случае потребителей ждет не только значительное удорожание продуктов питания, но и сокращение дефицита реализуемой продукции, иначе говоря - дефицит.

В том, что это не простые угрозы, уже могли убедиться жители ряда регионов страны, включая Москву. Блоги в Рунете пестрят сообщениями, в реальность которых еще месяц назад поверить было попросту невозможно: "В магазинах уже пустые полки" Наблюдала такую картинку несколько дней назад в "Перекрестке", что у метро Бибирево, потом в Алтуфьево и в "Мосмарте". Думала, у нас район такой ужасный! Оказывается, нет! По всей Москве то же", "В воскресенье обратил внимание на пустующие полки в Metro CC на Киевке. Если кто бывал в Metro в начале января, до прихода первых поставок после Нового года - легко может себе представить". "Вчера по дороге домой заехал в "Ашан" на Вернадского. Магазин был полупуст, музыка не играла, товарный ассортимент составлял по ощущениям не более 50% обычного. Народ ходил офигевший с пустыми тележками и в тишине, по громкой связи объявляли о закрытии магазина на один день "для плановой инвентаризации. Про "Самохвал" с бесконечными рядами пастеризованного молока на полках я уж и не говорю".

Эксперты подтверждают: "Самохвал", имеющий 60 торговых точек в Москве и области, судя по его задолженности перед поставщиками, находится в тяжелейшем положении. Трудности с пополнением ассортимента имеют также магазины сети "Мосмарт". Обе компании обратились к своим партнерам с просьбой об очередных отсрочках по платежам за ранее отгруженный товар, однако поставщики больше не хотят ждать у моря погоды.

Количество исков против "Самохвала" в судах приближается к полусотне. "Мосмарт" в свою очередь рассчитывает поправить дела за счет кредитования в ВТБ или Сбербанке: сеть попала в число девяти компаний, которым решено оказать государственную помощь. Сколько именно средств и на каких условиях будет выделено на кредитование ритейлеров, пока не сообщается. Помимо "Мосмарта", в число счастливчиков попали также X5 Retail Group (управляет сетями "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель"), "Магнит", "Дикси", "Седьмой континент", "Виктория", "Лента", "О´кей" и "Холидей классик". По некоторым данным, на кредиты ВТБ и Сбербанка смогут рассчитывать только те компании, у которых отношение накопленного долга к EBITDA не превышает уровня 3. Остальным (а таких в списке большинство) в качестве меры по спасению от банкротства будет предложено в обмен на финансовые средства отказаться от доли бизнеса в пользу госбанков.

Несезонные распродажи

Некоторые торговые сети в общих тяжелых финансовых условиях решились на снижение цен. X5 Retail Group вчера объявила о снижении цен на 30% ассортимента во всех супермаркетах "Перекресток", расположенных в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Как сообщается в пресс-релизе компании, по многим категориям снижение цен превышает 20%. По словам главного исполнительного директора X5 Retail Group Лева Хасиса, это снижение не является временной рекламной кампанией или промо-акцией и не сопровождается повышением цен на другие товары. Цель компании - сделать товары более доступными для максимально широкого круга покупателей, способствовать сдерживанию продуктовой инфляции в стране и укрепить конкурентное преимущество наших супермаркетов"

Еще одной целью руководства "Перекрестка", вполне возможно, является улучшение финансовых дел, вернее, шаг в сторону увеличения выручки. Не случайно самые весомые скидки объявлены на знаковые для массового потребителя группы товаров - алкоголь, детское питание, бакалею, некоторые виды молочных продуктов и фрукты. Расчет делается на то, что, бросившись в магазин покупать дешевую крупу, водку и молоко, народ по инерции накидает в корзинку и другие товары, значащиеся в семейном рационе. И возможно, что пример "Перекрестка" окажется заразительным и в ближайшее время ему последуют многие сети, в том числе работающие в сегменте непродовольственных товаров.

Однако ожидать массового снижения цен в эпоху мирового финансового и продовольственного кризиса было бы большой наивностью. Стабилизирующее влияние урожая на российский рынок скоро закончится, и цены вновь припустят вскачь, поскольку ситуация за это время никак не изменилась: мы по-прежнему по многим позициям серьезно зависим от дорожающего в условиях дефицита импорта. По данным Росстата, только за прошедшую неделю яйца подорожали на 3,3%, куры на 0,8%, говядина, колбаса и творог - на 0,5-0,7%. Если так дело пойдет и дальше, то к новогоднему столу мясо придется покупать по 500-600 руб. за килограмм. Или сесть на диету.

http://www.comstol.ru/forum/viewtopic.p ... 87d6b72de9


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 19, 2008 9:11 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11254
Покупатели сметают с полок все – от моющих средств до мяса и мыла


2008-10-18 06:40
Известия

"Известия" рассказывают о том, как москвичи переживают кризис. Напуганные предсказаниями экспертов о возможной безработице и сокращении зарплат, жители столицы начали экономить. "В первую очередь на том, что можно отложить до лучших времен, - на ремонте квартир, покупке новой мебели и зимней одежды, оздоровлении тела в фитнес-центрах, посиделках в ресторанах", - замечает газета.

Зато в супермаркетах покупатели сметают с полок все - от моющих средств до мяса и масла. "Активнее всего граждане сметали те продукты, которые с лета уже успели подрасти в цене как минимум на 10-15% и, судя по прогнозам экспертов, в условиях ползучего кризиса подорожают еще не раз. Словно все забыли, что ажиотажный спрос - хороший повод повысить цены уже завтра", - отмечает газета.

Столичные магазины верхней одежды, напротив, страдают от недостатка покупателей. Несмотря на сезон, по сравнению с прошлым годом продажи упали процентов на 10. "От холода и недорогой пуховик защитит, так зачем на меха и кожу разоряться?".


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 19, 2008 9:20 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11254
Коммунисты и российское общество
Г.А.Зюганов: Кризис многим протер глаза и продул уши. Из интервью телеканалу «Вести»


2008-10-18 21:35
Телеканал Вести # Вести

Возможные пути выхода из финансового кризиса в интервью "Вестям" комментирует лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
Зюганов Геннадий Андреевич КПРФ. Персональная страница

Зюганов Геннадий Андреевич

- Геннадий Андреевич, у меня на самом деле один блок вопросов экономических. Скажите, пожалуйста, вот сейчас какие действия предпринимает в эти дни, последние недели, Госдума по преодолению кризиса, и, в частности, какие законопроекты принимаются и на что они направлены в первую очередь?

- Ну, прежде всего на перераспределение финансовых ресурсов, на поддержку нашей банковской системы. Но очень важно, чтобы эти средства дошли до реального сектора экономики. На мой взгляд, пока здесь есть большие препоны, и те, кто занимается производством, малым и средним бизнесом, серьезной поддержки не получили. А это надо делать немедленно и быстро. Одновременно занимаемся тем, чтобы граждане были уверены, что средства, которые они вложили в банки, не прогорят и не пропадут, поэтому гарантировали: 700 тысяч рублей, которые ты вложил, будут выплачены независимо от судьбы банка государством. Мне кажется, это очень правильно. Это огромный объем вкладов, которые сегодня реально существуют.

Вместе с тем надо помнить, что мы настаивали все эти годы: для того, чтобы защитить себя, надо развивать реальный сектор экономики, надо помнить, что наша безопасность гарантируется развитием производства. Сегодня, к сожалению, каждый второй продукт, около 50% продовольствия мы закупаем за рубежом. И Америку, и Европу, и другие страны лихорадит. За последние годы рис подорожал вдвое. Идет удорожание всей хлебобулочной группы товаров, и это каждый ощущает. Если не будем вкладывать и развивать, то ситуация будет только усугубляться. В этой связи мы считаем, при рассмотрении бюджета, там есть возможность перебросить со статьи на статью средства, надо максимально уделить внимание базовым отраслям, прежде всего сельскому хозяйству. Выделяется меньше 1% на развитие села, а надо минимум 10! Есть возможность сейчас хотя бы отчасти поправить это положение. Очень сложная обстановка в социальной сфере, в коммунальном хозяйстве. 0,9% бюджета выделяется на коммунальное хозяйство, а 40% граждан живут в жилье хрущевской эпохи! Оно сыграло свою позитивную роль, но требует капитального ремонта или сноса или обновления серьезного, а для этого нужны средства и деньги. К сожалению, на мой взгляд, не учитывают Минфин и Кудрин прежде всего эти новые реалии. Он больше печется, наверное, о том, как там в Америке будет, потому что туда закачал огромные деньги, хотя мы его сто раз предупреждали: давай вложим в свою страну.

А с другой стороны, мне очень нравится, что этот финансовый кризис протер многим глаза и продул уши. Я недавно прочитал стенограмму встречи и выступления лидеров ведущих стран Европы. Саркози открыто сказал: сама идея о том, что рынок все отрегулирует, является идиотской. А нам 15 лет господа Гайдар и иже с ним говорили, что рынок во всем прав и рынок все отрегулирует. Сегодня мы принимаем решения на фоне того, что финансово-экономический кризис, прежде всего финансовый, похоронил монетаристскую модель капитализма, и она больше никогда не воспрянет. Надо думать о роли государства, о социальной политике, о соответствующих рычагах, о более жестком контроле за расходованием средств, о поддержке всех видов реального производства. Тогда будете жить более обеспеченно и в более преуспевающей стране. Недавно на встрече с премьер-министром, которая продолжалась почти четыре часа, мы конкретно все это изложили.

Вот еще одна из тем, которая сегодня в центре внимания. Я вчера подписал соглашение с профсоюзами летчиков, диспетчеров и тех, кто обслуживает самолеты. Мы находимся в очень трудном положении. Часто люди сидят днями, а то и неделями, и улететь не могут. Рассыпаются неэффективные компании. "Аэрофлот" был один, потом получилось 450 компаний, сейчас, по-моему, полторы сотни. Компания неэффективная, если у нее меньше десяти самолетов. Компания не может развиваться нормально при такой стоимости на керосин. У нас керосин авиаторы покупают по 36 рублей за литр, это дороже на 20%, чем в любом европейском порту. Это в стране, которая продает за рубеж почти 300 миллионов тонн сырой нефти! Мы могли бы сделать для своих транспортников более приемлемые цены. Тем не менее, ничего не делают. И в результате весь парк наших самолетов оказывается непригодным, нерентабельным. А так как цена была заоблачной на керосин, то за лето, когда были массовые перевозки, эти компании не накопили финансовые ресурсы, а сейчас уходят в зиму, и у них задела никакого нет. Их кредитовать перестали банки, потому что и на финансовом рынке проблемы. И в результате не удивлюсь, если в ноябре-декабре все закричат "разбой", потому что транспортники, и прежде всего авиаторы, оказались в дурацком абсолютно положении, и без роли государства и новой финансовой политики в этом они не вылезут.

- Ну, тогда последний вопрос. Вот помимо тех мер, о которых вы сказали, какие еще меры были бы эффективными, чтобы не выйти из этого кризиса, а хотя бы его не усугубить на тот момент, что сейчас происходит со стороны Госдумы и вашей фракции?

- Первая мера – мы должны осознать, что тот вариант экономической политики, который предлагали в последние годы, неэффективен и порочен. Мы должны ее менять. Второе - мы должны огромные средства, которые накопили, вложить в реальное производство, и тогда вы будете уверенно смотреть в будущее. Третье - мы должны подумать о подготовке профессиональных кадров, способных решать многие задачи. Таких кадров нет. Даже когда заказы появляются, нечем иногда их выполнять. Следующее - аграрный сектор экономики всегда эффективен, если вы им занимаетесь всерьез. Вырастили неплохой хлеб, но опять скупают спекулянты, продают за кордон, а через три-четыре месяца цена на хлеб и хлебобулочные изделия вылезет, и будут все пожимать плечами и разводить руками. Закупайте сами у своих крестьян по хорошей цене, кладите в закрома - и вы будете уверенно смотреть в будущее!


Последний раз редактировалось Проф.А.И.Орлов Чт окт 30, 2008 10:13 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 19, 2008 9:22 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11254
КПРФ и мир
Vlasti.net: Зачем Россия содержит Америку?


2008-10-18 21:44
Vlasti.net

Кризис, охвативший финансовую систему США вызвал настоящую панику в самой развитой из развитых стран, а его не прекращающиеся последствия, в той или иной мере испытали на себе практически все остальные страны мира, пишет сайт Vlasti.net.

Статистика показывает, что в 2003 году совокупный внешний долг США составлял $6,95 триллиона и всего за 5 лет администрация Буша умудрилась его увеличить практически вдвое! Что же касается внутреннего долга США, то он ещё более гигантский и почти в 4 раза превышает ВВП страны! По мнению главного финансового инспектора США Дэвида Уокера, который проводит аудиторский контроль федерального правительства, счёт за долгосрочные обязательства, которые взяло на себя правительство США по отношению к кредиторам, пенсионерам и бедным, достигает $43 триллиона, то есть $145 тысяч на каждого жителя США или $350 тысяч на каждого работающего полный рабочий день американца. При такой, казалось бы, очевидной ненадёжности американской финансовой системы, как ни странно, Россия находится на восьмом месте стран — крупнейших держателей государственного долга США. По данным журнала «Финанс», к середине лета 2008 года Америка только по своим государственным обязательствам уже была должна России $65,3 миллиардов или 2,5% всего своего госдолга. Эти $65,3 миллиардов – совокупные средства из Фонда национального благосостояния, Резервного фонда и золотовалютных резервов РФ, инвестированные только в государственные облигации США, подчеркивает сайт.

По мнению некоторых аналитиков, в американские активы вложено около 49% совокупных средств российских фондов и резервов — практически половина всех средств российского народа, призванных защитить их от всевозможных потрясений. По данным Банка России на 1 сентября 2008 года золотовалютный резерв нашей страны составил $595,902 миллиардов, объём Резервного фонда — $142,60 миллиардов, Фонда национального благосостояния — $31,92 миллиардов. Если верить этим цифрам, получается, что в США находится порядка $392,91 миллиардов наших валютных ресурсов. Удивительно, но мы спонсируем экономику страны, постоянно угрожающую нам не только различного рода санкциями, но и строящую у наших границ системы ПРО и даже вооружающую наших врагов, убивающих наших же граждан!

И если с Китаем и Японией, на долю которых приходится 40% долговых обязательств США, всё более-менее ясно: они просто вынуждены давать американцам деньги, грубо говоря, чтобы те покупали их товары. И потому оба азиатских монстра зависят от объёмов своего экспорта в США и от платежеспособности американского потребителя. Но у нас с Америкой ситуация кардинально иная и в нашем внешнеторговом обороте экспорт российских товаров в США не превышает 5%. В основном Америка покупает у нас топливно-энергетические ресурсы и сталь. А это, согласитесь, товар, с которым никакие термосы и резинки для волос соперничать не могут. А значит, даже если торговые объёмы между нашими странами и уменьшатся, то Россия от этого ничего не потеряет. Свою нефть, газ и металл она всегда продаст – желающие в очередь выстроятся. А потому, ситуация, когда мы вливаем огромные суммы в экономику США, вызывают, мягко говоря, недоумение.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 20, 2008 2:07 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт мар 20, 2008 1:25 pm
Сообщений: 191
Откуда: Солнечная система
http://www.vz.ru/news/2008/10/20/220709.html

СМИ: Обменники поддались панике
20 октября 2008, 10:35

В выходные увеличение спроса на наличные доллары в обменных пунктах привел к росту курса американской валюты свыше 27 рублей за доллар при курсе Центробанка 26,25 рубля за доллар.

Как сообщает издание «Коммерсантъ», слухи о предстоящей на начавшейся неделе девальвации рубля Банком России активно воздействовали на рынок. За выходные большинство обменных пунктов в Москве установило курс продажи доллара выше 27 рублей за доллар.


Между тем экономисты не ожидают девальвации национальной валюты. «ЦБ будет удерживать рубль против корзины и не давать расширяться коридору, несмотря ни на что», - цитирует издание Татьяну Орлову из ING Russia.


Высокопоставленный источник в правительстве заявил, что официальный прогноз номинального курса рубля к доллару на этот год (26-27 рублей за доллар) не пересматривался.


Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, по мнению большинства аналитиков, до конца года курс рубля по отношению к доллару заметно колебаться не будет.



Комментарии
Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Снижение стоимости рубля по отношению к доллару связано с тремя факторами. Во-первых, увеличение рублевой ликвидности. Последние инициативы, направленные на поддержание финансовой системы, существенно увеличивают предложение рублей в РФ. Это приводит к обесцениванию российской валюты. Во-вторых, снижаются доходы отечественных сырьевых компаний.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 21, 2008 12:41 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11254
Newsru.com: Финансовый кризис в России вступил в новую стадию. Граждане бегут спешно изымать рублевые вклады и менять их на доллары


2008-10-20 13:49
Newsru.com

Финансовый кризис в России вступил в новую стадию, пишет Newsru.com. Вслед за ставшими регулярными обвалами на фондовом рынке и кризисом доверия на рынке межбанковского кредитования пошла волна сокращений в промышленности, а граждане стали в спешном порядке изымать вклады из банков. Попавшие в трудную ситуацию из-за отсутствия свободных средств банки, в свою очередь, стали всячески препятствовать оттоку вкладов.

Отдельные банки и вовсе перестали выдавать деньги, сообщает сайт. Все понимают, что эти меры – незаконны, любой суд потребует вернуть все деньги полностью. Вот только ситуация такова, что многим банкам выдавать нечего – собранные с вкладчиков деньги розданы в виде кредитов, а перефинансироваться негде, поэтому сейчас им не до соблюдения законности.

Те же, кто в настоящее время имеет деньги на выдачу клиентам, не уверены, что смогут это сделать завтра. Поэтому на волне ажиотажа тоже пытаются максимально замедлить отток денег с депозитов.

Опасаясь за судьбу банков (а отток вкладов ставит их на грань разорения), федеральные и региональные власти пытаются спасти хотя бы системообразующие банки. В пятницу высокопоставленный источник в правительстве сообщил, что к беззалоговым кредитным аукционам, на которых планируется распределить до 1,5 трлн. рублей госсредств будут допущены 122 банка. Эта цифра, отмечается в публикации, способна еще больше разволновать вкладчиков, так как на начало октября в стране действовали 1126 банков.

Власти успокаивают население, что все привлекающие вклады граждан банки входят в систему страхования вкладов, поэтому в итоге большинству из них деньги – до 700 тыс. руб., будут возвращены.

Однако, считает автор статьи, это слабое утешение – в системе страхования вкладов накоплено всего 80 млрд. руб., в то время как объем депозитов граждан достиг 5 трлн. руб. Кроме того, непонятно, как скоро пропавшие в разоряющихся банках вклады могут быть возвращены.

Сейчас это можно делать лишь после того, как банк официально будет признан банкротом и у него будет отозвана лицензия. Процедура может растянуться на долгие месяцы. Мало того, что деньги вкладчику могут понадобиться раньше, так непонятно, что станет за время ожидания выдачи вклада с рублем, в которых выдаются все попавшие под страховой случай вклады.

В середине июля за доллар по официальному курсу ЦБ давали 23,12 руб., а на сегодня курс установлен уже в 26,25 руб. за доллар. В обменниках в выходные курс доллара был еще на 2–3 рубля выше.

В правительстве не скрывают, что рубль ждет дальнейшее ослабление, соответственно ускоренными темпами будет падать и его покупательная способность. Вот и бегут граждане спешно изымать рублевые вклады и менять их на доллары, чтобы они не сгорели в банковском кризисе и не обесценились из-за девальвации.

В пользу девальвации говорят и нужды промышленности – даже процветавшие до сих пор нефтяники в условиях снижения цен на нефть сейчас столкнулись с феноменом, когда из-за высоких налогов экспорт несет им убытки. Прочая промышленность уже давно ратовала за обесценивание рубля и соответственно зарплат, арендной платы и других рублевых издержек.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 23, 2008 4:50 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11254
Как кризис пожирает Россию


2008-10-23 04:37
Константин Угодников
Итоги

Есть отрасли, которым кризис ликвидности грозит реальным спадом производства, сокращениями персонала и даже банкротствами, пишет Константин Угодников в еженедельнике «Итоги». О снижении выпуска стали на 25 процентов на своих российских заводах и на 30 процентов - на заводах, расположенных на территории США, уже объявила "Северсталь". Но больше всего пострадали компании строительной отрасли и ритейла. В них замораживаются новые проекты и идут сокращения персонала. "Прежде всего от "засыпания" мировой экономики пострадают циклические отрасли, к которым относятся металлургия и инфраструктура", - считает аналитик компании "АТОН" Ольга Митрофанова.

Корень всех бед, по мнению экспертов, в долговой нагрузке российских компаний. Правительство выделило из бюджета 50 миллиардов долларов на выкуп долговых обязательств российских компаний у иностранных кредиторов. Распорядителем этих средств должен выступить "Банк развития" (ВЭБ). Пугает тот факт, что первые же заявки компаний, направленные в адрес этого финансового учреждения, уже превысили выделенную сумму.

Удивляться тут нечему, пишет еженедельник. Финансовый пузырь усердно надували не только в США и Европе. По данным Росстата, на конец июля, то есть еще до начала острой фазы кризиса, сумма просроченной кредиторской задолженности в российской экономике составила 835 миллиардов 900 миллионов рублей. Большая ее часть приходится на обрабатывающие производства - 227,7 миллиарда рублей, добычу топливно-энергетических полезных ископаемых - 135, 3 миллиарда рублей, а также производство и распределение электроэнергии, газа и воды - 125 миллиардов рублей. Далее в этом своеобразном рейтинге следуют торговля - 97,1 миллиарда рублей и строительство - 78,3 миллиарда рублей. Для двух последних долговая проблема стала особенно актуальной. Несмотря на меньшие в абсолютном выражении цифры, долговая нагрузка строителей и ритейлеров по отношению к выручке тяжелее.

"Мы уже лежим на лопатках, но у нас еще есть немного сил, чтобы подняться. Мы сможем сделать это только с вашей помощью", - "оптимистично" утверждает в своем открытом письме к журналистам руководитель Ассоциации строителей России Николай Кошман. Строительная отрасль стала одной из первых, оказавшихся во власти финансового кризиса. Ее особенность заключалась в том, что она не ощущала никакой конкуренции со стороны импорта. И это лишь подстегивало рост цен на недвижимость. Теперь "пузырь" грозит лопнуть.

Например, чистый долг компании ПИК составляет 1 миллиард 320 миллионов долларов. Между тем ее представители говорят о том, что они могут выделить из собственных средств только 900 миллионов. Остальную часть задолженности намерены реструктурировать. В аналогичной ситуации оказались и другие крупные девелоперы. "Главмосстрой" за год нарастил кредиторскую задолженность до 37,1 миллиарда рублей. ДСК-1 - 32,97 миллиарда.

За помощью в правительство обратились также владельцы крупных торговых сетей. В этой до сих пор самой быстрорастущей отрасли сложилось аховое положение. Почти полностью без продуктов оказались 60 магазинов московской сети "Самохвал", некоторых товарных категорий лишилась и федеральная сеть "Мос­март". Проблема та же - задолженность сетей перед поставщиками и кредиторами.

"Главная опасность для российской экономики кроется именно в сфере торговли, а не в строительстве. Если крупные сети не сумеют выйти из кризиса, мы получим мультипликационный эффект на другие отрасли", - прогнозирует источник "Итогов" в Министерстве экономического развития. В зону риска могут попасть пищевая промышленность, прежде всего производство мяса и птицы, молока и молочных продуктов, безалкогольных напитков, кондитерских изделий. Ну и, конечно, далее по цепочке сложившаяся ситуация может затронуть и сельское хозяйство, представители которого также обратились в правительство за финансовой поддержкой.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 24, 2008 9:40 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11254
Сокращения будут массовыми

Администрация Ярославского шинного завода заявила об увольнении пятисот своих работников. На сокращённую рабочую неделю переведено несколько цехов завода “Автодизель” — на продукцию моторщиков якобы сокращается спрос. Администрация предприятия на этот раз смилостивилась и под давлением профсоюза согласилась платить рабочим две трети прежнего заработка. Известно, однако, что на предприятии готовится так называемая оптимизация производства, сводящаяся, как правило, к массовым сокращениям.

Начальство к рабочим не вышло

Более тысячи рабочих Байкальского целлюлозно-бумажного комбината вышли к воротам предприятия на акцию протеста против массовых увольнений. Комбинат приостановил работу в начале октября, две тысячи человек были тогда отправлены в отпуска, а на днях администрация объявила о сокращении 150 сотрудников.

При этом, по мнению заместителя председателя Иркутского областного объединения организаций профсоюзов В. Лукина, был нарушен Трудовой кодекс: приостановлена выплата надбавок, в том числе при увольнении работников, достигших пенсионного возраста. К тому же профсоюз не был за три месяца уведомлен о массовом сокращении, как того требует Трудовой кодекс.

Руководители комбината к рабочим так и не вышли. В принятой резолюции митингующие потребовали от властей области и хозяев холдинга не допустить массовых увольнений или хотя бы обеспечить людям возможность трудоустройства.

“Серая” болезнь

В связи с мировым финансовым кризисом всё большую актуальность для России, в частности Татарстана, приобретает вопрос о так называемом сером рынке труда, в который вливаются работники, увольняемые с предприятий в связи с “оптимизацией” производства и вынужденные трудиться без оформления трудовых отношений. Об этом рассказал журналистам представитель городской администрации Р. Нигматуллин.

Отток работающих происходит в большинстве отраслей экономики. Число занятых в промышленности за последние годы сократилось в 2,5 раза, в машиностроении — со 163 тысяч до 46, 4 тысячи человек.

“Серый” рынок труда стал серьёзной экономической проблемой. Во-первых, люди здесь остаются социально незащищёнными. Во-вторых, не платят налоги, обедняя бюджет и подрезая тем самым возможность осуществления хотя бы маломальских социальных программ. Объём недополученного за восемь месяцев налога составляет 1,1 миллиарда рублей.

Сегодня на этом рынке заняты 130 тысяч человек. Из них 71, 2 тысячи — это те, которые, помимо основной работы, где-то подрабатывают без оформления трудового соглашения, а 58,8 тысячи — вообще нигде не числятся. “Серая” занятость особенно распространена в строительстве и ремонте жилья, а также в торговле. В основном это люди от 31 до 39 лет, то есть самого работоспособного возраста. Причём 25 процентов из них имеют высшее образование, преимущества которого не могут реализовать.

Программа социально-экономического развития республики до 2010 года предполагает сокращение “серого” рынка на 10 процентов. Но, во-первых, это очень мало, а во-вторых, возможно ли реально такую программу выполнить, если кризис будет выгонять на улицу всё большие массы работающих?

Сначала выгонят пенсионеров

В два раза может сократиться число малых фирм в Свердловской области в результате экономического кризиса. Снизятся социальные выплаты и гарантии, масса людей вообще останется без работы.

Представители бизнеса предсказывают социальный взрыв и горько смеются над обещанием президента Д. Медведева выделить на их поддержку три миллиарда рублей. Это крохи: ведь оборот таких предприятий в области во много раз больше.

Представитель областной федерации профсоюзов А. Ветлужских предполагает, что сокращение будет происходить главным образом за счёт пенсионеров и гастарбайтеров, с которыми уже сейчас ведутся переговоры об уходе “по-хорошему”, то есть без зафиксированных в Трудовом кодексе предупреждений за два месяца и выплат выходного пособия, что предприниматели считают для себя слишком накладным. Не случайно же глава Российского союза промышленников и предпринимателей А. Шохин так хлопочет об отмене этих “обременений”. Ну а потом попросят за дверь и более молодых трудяг. Кризис обнажает самую суть капиталистического способа производства — непримиримый антагонизм интересов “хозяев” и рабочих.

По материалам Конфедерации труда России подготовил

Владимир ВИШНЯКОВ.

Газета "Правда", No. 117, 24—27 октября 2008 года


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 24, 2008 10:31 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11254
“Люди ревели, как стая львов и тигров”

Нынешней осенью мир стал свидетелем грандиозных потрясений на фондовых биржах. Зазвучало страшное, пугающее слово “кризис”. Премьер-министр Японии Асо заявил о том, что мир приблизился к Великой депрессии, подобной той, что началась в 1929 году. Папа Римский Бенедикт XVI объявил, что нынешняя финансовая система мира построена на песке и остается лишь молить Бога о спасении. Мрачный призрак экономического кризиса, который карикатуристы десятки лет назад изображали в виде скелета с косой, снова шествует по планете. В этом месяце исполняется очередная годовщина событий, положивших начало самому грандиозному экономическому кризису во всемирной истории, получившему название Великая депрессия. Что же случилось 79 лет назад и есть ли сходство между событиями тех лет и тем, что происходит сейчас?

Америка — хозяйка капиталистического мира 20-х годов

К концу 20-х годов экономика капиталистических стран была на подъеме. Наибольшего же успеха добились США, которые к 1928 году превзошли все страны Европы, вместе взятые, по общему объему экономического производства. В то время как автомобили в Европе были тогда предметом роскоши, в США 4,5 миллиона семей уже обзавелись ими. Американские товары завоевывали мировой рынок, а Голливуд и джазовые мелодии распространяли американскую массовую культуру по всей планете.

Английский писатель Д.Б. Пристли в романе “Улица Ангела” сокрушался по поводу того, что старшее поколение англичан чувствовало себя чужаками среди молодежи, подражавшей американскому образу жизни: “Они были продуктом изменившейся цивилизации, существами послевоенного мира. Они выросли под звуки машины “Форд”, которая прогрохотала по улице... Они были детьми магазинов “Вулворт” и кинофильмов... Они были менее английскими и более космополитизированными”. Пользуясь существенной разницей в курсе валют, американцы заполоняли самые шикарные отели крупных городов Европы. В 1922 году Э. Хемингуэй описывал американцев, которые “гуляли” в Париже: “Галантерейщик требует, чтобы Париж был сверх-Содомом и ультра-Гоморрой, и, как только алкоголь ослабит его врожденное скопидомство и цепкую хватку за бумажник, он готов платить за приобщение к своему идеалу”.

Америка задавала тон капиталистическому миру. Многие американцы чувствовали себя хозяевами планеты. Легкая победа на президентских выборах в ноябре 1928 года кандидата от республиканской партии Герберта Гувера, энергично отстаивавшего философию “свободного предпринимательства”, демонстрировала веру большинства американцев в неограниченные возможности капитализма. Быстро богатевшие американцы среднего достатка стремились стать владельцами акций, приносивших постоянные прибыли, а также завладеть земельной собственностью. Стоимость земельных участков в курортной Флориде росла с каждым месяцем, но число покупателей не сокращалось. Правда, когда выяснилось, что под видом участков, расположенных “в двух шагах от роскошного пляжа”, продавались топкие болота, расположенные милях в 30 от морского берега, жилья и дорог, в 1929 году произошло резкое падение цены на землю Флориды, выставленную на продажу. Обнаружилось, что “сотками” Флориды торговали люди, сами недавно ставшие их владельцами и стремившиеся перепродать их по более высокой цене другим любителям легкой наживы. Разоблачение спекуляции земельными участками привело к снижению акций на нью-йоркской бирже на 9 пунктов 5 сентября 1929 года. (Тогда счет пунктов велся на сотни, а не на тысячи, как ныне.)

В тот же день экономист Роджер Бэбкок, выступая на ежегодной Национальной конференции деловых людей США, объявил, что спекуляции, подобные флоридским, характерны для всего рынка акций. Он предупредил: “Рано или поздно крах придет, и он будет ужасным”. Он предсказал сильное падение акций, закрытие фабрик, рост безработицы. Бэбкок утверждал: “Экономика попадет в порочный круг, и следствием этого будет серьезная депрессия”.

Однако он был подвергнут насмешкам со стороны коллег и представителей делового мира. Казалось бы, они были правы: уже 9 сентября курс акций начал бурно расти. Газеты писали, что временная приостановка была вызвана чисто техническими причинами. Разоблачение флоридских аферистов не отрезвило деловую Америку, которая, перестав торговать участками, покрытыми водой, продолжала энергично спекулировать акциями, в которых было много воздуха, и брать деньги взаймы под сомнительное обеспечение. Даже видные ученые-экономисты игнорировали растущий разрыв между курсом ценных бумаг и их реальным обеспечением. Опасения, что бесконтрольная рыночная стихия может превратиться в разрушительную силу, решительно отметались людьми, свято поверившими в способность рынка к саморегулированию.

15 октября 1929 года находившийся в Германии президент “Нэшнл сити бэнк”, одного из ведущих банков США, Чарльз Митчелл заявил: “Положение в американской промышленности отличное. Рынки — в превосходном состоянии”. В тот же день видный американский экономист Ирвинг Фишер заверил, что рынок ценных бумаг будет переживать бум по крайней мере еще в течение нескольких месяцев.

Чёрные дни октября

В субботу, 19 октября, американские газеты написали о том, что в разных частях страны возникли проблемы с денежной наличностью. Эти сообщения вызвали беспокойство на биржах страны, и стоимость акций наиболее влиятельных промышленных компаний упала на 12 пунктов. Но уже в воскресенье газеты опубликовали заявления авторитетных экспертов о том, что “худшее уже позади”, а “организованная поддержка” рынка ценных бумаг восстановит их прежнюю стоимость в ближайшие дни.

Однако в понедельник, 21 октября, акции продолжали падать. Многие стали их продавать. Число продаж приблизилось к рекорду на нью-йоркской бирже. Однако к вечеру паника улеглась, и прибывший на следующий день в США Ч. Митчелл объявил, что “рынок совершенно здоров”, признав, правда, что “падение стоимости акций зашло слишком далеко”. По мнению же И. Фишера, паника оказала оздоровительный эффект на биржу, так как помогла избавиться от неуравновешенных вкладчиков. Никто не сомневался в правоте богатейших финансистов и ученых с внушительными докторскими степенями, тем более что 22 октября акции снова стали расти в цене.

И всё же 23 октября падение акций возобновилось. Многие спекулянты решили, что не следует больше испытывать судьбу в ожидании ещё больших прибылей, и постарались избавиться от бумаг. К трем часам дня было продано 6 374 960 акций — за всю историю США до этого лишь один раз объем продаж был б`ольшим. Цена на них быстро падала. Однако “знающие люди” уверяли, что ожидавшаяся “организованная поддержка” прибудет на биржу на следующий день.

24 октября 1929 года наступил “черный четверг”. Толпы акционеров окружили биржу. По словам очевидца, “люди просто стояли и смотрели на здание биржи. Это было похоже на тишину, которая бывает перед началом больших скачек”. В 10 часов торги начались. Кто-то крикнул: “Курсы повышаются!” Действительно, акции компаний, сильно “похудевшие” накануне, выросли за несколько минут в цене от 50 центов до 11 долларов. В 10 часов 10 минут кто-то приобрел сразу 13 тысяч акций “Паккарда”. Следующие 15 минут цены были стабильными. Но вдруг на 80 центов упала цена акции “Дженерал моторс”. А еще через пять минут брокеры стали получать приказы от своих клиентов: “Продавайте по максимально возможной цене!”

Правила нью-йоркской биржи гласили, что брокеры не должны “бегать, ругаться, толкать друг друга и снимать пиджаки”. Однако в 11.30 эти правила стали нарушаться всеми участниками торгов. Телетайп, сообщавший новости о сделках, не успевал за событиями, и информация о падении акций безнадежно отставала от их реального курса.

В 12.30 толпа акционеров увидела, как величественный Ч. Митчелл без пиджака пешком спешил к дому мультимиллиардера Моргана. Вскоре к нему присоединились другие известные финансисты страны. После недолгого совещания “акулы мирового капитала” решили “организоваться”, чтобы спасти фондовый рынок. Участники совещания немедленно выделили 50 миллионов долларов для поддержания курса акций. Игра на повышение помогла: к концу дня потери, понесенные в первой его половине, были в значительной степени компенсированы. Вечером было оглашено заявление 35 крупнейших банковских домов с Уолл-стрит, в котором утверждалось, что положение на бирже “в целом устойчиво” и что “с финансовой точки зрения состояние дел лучше, чем когда-либо в последние месяцы”. Заявление завершалось фразой: “Худшее осталось позади”.

События следующего дня, казалось, подтвердили оптимизм финансистов. С утра стоимость акций стала расти. В субботу, 26 октября, биржа работала всего два часа, но курс акций сохранился стабильным, как и в пятницу. С утра в понедельник, 28 октября, настроение на бирже и вокруг нее было сдержанно оптимистичное. Ходили слухи об огромных заказах на покупку акций. К началу работы у здания биржи скопились тысячи людей. Вместе с любопытными пришли и люди с деньгами, чтобы приобрести акции. Не успел прозвучать гонг, известивший о начале торгов, как брокеры узнали о падении акций “Юнайтед Стейтс стил” — на 1 доллар 25 центов. Цена акции “Дженерал электрик” упала на 7 долларов 50 центов. Падение цен и объем продажи акций ускорялись. К часу дня информация телетайпа отставала от реальных цен на 58 минут. Впервые за всю историю нью-йоркской биржи акции упали на 29 пунктов за один день. Общая стоимость ценных бумаг уменьшилась на 14 миллиардов долларов.

Вечером финансисты с Уолл-стрит опять собрались у Моргана. На сей раз мировые банкиры объявили, что, хотя их целью является “упорядоченный рынок ценных бумаг”, они не намерены “поддерживать курс чьих-то акций” и “защищать чьи-то прибыли”. Это означало, что великие режиссеры мировых финансовых спектаклей под видом невмешательства в дела рынка ценных бумаг договорились между собой о перераспределении собственности промышленных корпораций, чьи акции были объектом торгов.

Следующий день — вторник 29 октября 1929 года — вошел в историю как день величайшей биржевой катастрофы. Очевидцы утверждают, что на сей раз звук гонга был заглушен криками брокеров: “Двадцать тысяч акций — по максимальной цене!”, “Тридцать тысяч — продать!” “Пятьдесят тысяч — продать!” Акции “Вестингауза” теряли в весе два доллара за минуту. Курс акций “Дженерал электрик” падал на один доллар каждые десять секунд. За первые 30 минут работы биржи было продано 3 259 800 акций, а их общая стоимость обесценилась более чем на два миллиарда долларов.

В зале биржи маклеры теряли контроль над собой: люди ругались и били друг друга. Посыльный, пробиравшийся сквозь толпу, внезапно почувствовал, что его поднимают за волосы. Мужчина, вцепившийся ему в шевелюру, кричал, что его разорили. Молодой человек вырвался, оставив в руках обезумевшего человека клочья своих волос, и, вопя от боли, бросился вон из здания биржи. Два клерка, видимо, временно потерявшие рассудок, колотили друг друга кулаками. Президент биржи Уильям Кроуфорд был отброшен в сторону напором толпы. Позже он вспоминал, что “люди ревели, как стая львов и тигров... они вопили и орали, раздирая воротники друг у друга”.

Тем временем падение продолжалось. В считанные минуты обесценивались акции сталелитейных компаний, железных дорог, угольных и автомобильных корпораций. Брокеры, не стесняясь, рыдали навзрыд. Некоторые из них, упав на колени, молились Богу в операционном зале. Многие бросились в ближайшую церковь Святой Троицы и возносили молитвы, надеясь на спасение свыше. Обычно пустовавшая в будние дни церковь оказалась переполненной уже с полудня, и толпа молящихся оставалась в храме до конца дня.

Ведущие банкиры страны дважды собирались на совещания, но никаких коммюнике об итогах их консультаций не публиковалось. Суммируя итоги дня, оператор биржевого телетайпа отпечатал: “Сегодня было продано 16 383 700 акций. Спокойной ночи”.

За один день акции ведущих компаний упали на 43 пункта. Общая стоимость акций, проданных на нью-йоркской бирже, сократилась на 10 миллиардов долларов, что в два раза превышало денежную массу, бывшую в то время в обращении. По всей же стране убытки от падения акций составили 74 миллиарда долларов.

“Глядь: опять перед ним землянка...”

Беспрецедентный крах рынка акций не вызвал автоматического крушения экономики. Более того, многие американцы вновь повторяли, что “худшее позади”. Уже 30 октября спекулянты продолжили взвинчивать курс акций, приобретенных по бросовой стоимости, и он поднялся в среднем на 31 пункт. Газеты приводили слова президента Г. Гувера о том, что “основные силы американского предпринимательства — в полном порядке”. Джон Рокфеллер выступил со специальным заявлением, в котором сообщал, что его семья активно скупает акции различных компаний. Эти авторитетные заявления отвлекли внимание от сообщения о том, что в Нью-Йорке в водах реки Гудзон было выловлено тело биржевого брокера. В его карманах были найдены телеграммы от клиентов.

На следующий день курс акций вырос на 21 пункт, и создавалось впечатление, что цена этих бумаг, значительная часть которых перешла к другим владельцам, быстро вернется на прежний уровень. Президент “Дженерал моторс” Альфред Слоун сообщал, что “с бизнесом — всё в норме”. Генри Форд объявил о снижении цен на свои автомобили.

Однако 1 ноября обанкротилась компания “Фошей”, владевшая заводами, банками, предприятиями оптовой торговли и гостиницами в 12 штатах США, Канаде и Мексике. Вспоминали, что всего три месяца назад министр обороны США Джеймс Гуд торжественно открывал 32-этажную контору этой фирмы в центре Миннеаполиса, объявив его оплотом процветания на Среднем Западе. Выяснилось, что компания разорилась во время биржевой паники. После октябрьских событий слух о том, что предприниматель “пострадал на бирже”, действовал на людей так же, как сообщение о болезни соседа во время эпидемии холеры. Теперь заимодавцы старались как можно быстрее получить долги, а так как в годы процветания многие фирмы и частные граждане жили в долг, то разорение и банкротства следовали друг за другом, как лесной пожар.

Участились самоубийства. Банкиры стрелялись, промышленники травили себя газом. Два нью-йоркских брокера выбросились из окна отеля, взявшись за руки. Портье в нью-йоркских отелях мрачно острили: “Вам комнату для житья или для прыжков?”

В первые же месяцы после краха американцы сократили приобретение дорогостоящих технических новинок. Уже к концу года продажа радиоприемников в США сократилась в два раза. Резко падал объем товарных перевозок. По всей стране началось сокращение занятости. Предприятия закрывались. Временная стабилизация курса акций была недолговечной. 11 ноября стоимость акций вновь резко упала. Падение продолжалось еще два дня, и курс упал еще на 50 пунктов.

Тем не менее официальные власти продолжали успокаивать народ. В декабре президент США Г. Гувер выступил на совместном заседании обеих палат конгресса, заявив, что “приняты действенные меры для восстановления веры в экономику”. В марте 1930 года он объявил, что самые худшие последствия биржевого краха для занятости будут ликвидированы в ближайшие 60 дней. В мае президент заявил, что “мы уже преодолели самое худшее и объединенными усилиями мы скоро восстановим экономику”. В июне он сообщил, что к осени “дела придут в норму”.

Мнение первого человека Америки поддерживали виднейшие специалисты в области экономической науки. Так, 2 ноября 1929 года “Экономическое общество” Гарвардского университета проинформировало мир о том, что “нынешнее сокращение стоимости акций отнюдь не означает ослабления деловой активности”. А 21 декабря оно же обрадовало американцев, заявив: “Депрессия невозможна; экономика будет восстановлена весной, а осенью начнется бум”.

Однако вопреки прогнозам оптимистов экономический кризис продолжался. Зимой 1929—1930 годов свыше 4 миллионов американцев оказались без работы. Весной 1930 года Белый дом сообщал, что без работы остались 9% трудящихся. Эти данные были далеки от истины: к этому времени безработными являлись 15% всех работающих американцев.

Зимой 1930—1931 годов число безработных составило 10 миллионов. Оставшись без работы и оказавшись не в состоянии оплачивать городские квартиры, наёмные трудящиеся превращались в бродяг. В городах страны возникли “гувервилли” — так называли посёлки безработных и бездомных людей, которые строили себе жилища из ящиков и всякого хлама. Драную обувь безработных, в которой они исхаживали улицы городов в поисках работы, называли “гуверовскими ботинками”. “Гуверовским автомобилем” именовали тележку, на которой изгнанные из своих квартир перевозили свои вещи. “Гуверовское одеяло” означало старые газеты, которыми укрывались бездомные. Фермеров, которые не могли оплатить свои долги, изгоняли с их участков, и они превращались в полуголодных батраков, описанных в романе Джона Стейнбека “Гроздья гнева”.

На Вашингтон и столицы штатов двигались многотысячные “голодные походы”. Так, 6 марта 1930 года полтора миллиона американцев вышли под лозунгами Компартии США, протестуя против безработицы и нищеты. Полиция прибегала к самым жестоким методам для разгона этих демонстраций протеста. Организаторов выступлений беспощадно избивали, а порой и убивали наёмные громилы и убийцы.

Летом 1932 года 25 тысяч безработных ветеранов Первой мировой войны двинулись на Вашингтон. Они требовали выплаты ветеранских пособий. Против лагеря, в котором разместились участники марша, были брошены войска под командованием Дугласа Макартура. Его адъютантом был Дуайт Эйзенхауэр. Во время разгрома лагеря были жертвы, в том числе грудной ребенок. Для будущих командующих американскими войсками во время Второй мировой войны первое “боевое” крещение состоялось в ходе расправ с отчаявшимися соотечественниками.

В июле 1932 года промышленное производство США сократилось в два раза по сравнению с октябрем 1929-го. В некоторых отраслях сокращение производства было еще более резким. К началу 1933 года выплавка стали составляла 12% от производственных возможностей. Производство чугуна упало до уровня 1896 года. Число безработных превысило 13 миллионов человек — более четверти всей рабочей силы страны. Миллионы трудящихся были переведены на сокращенную рабочую неделю. Заработная плата и реальные доходы сократились в среднем в два раза. Акции продолжали падать. Начав падение с 542 пунктов, курс акций ведущих промышленных компаний США составил в июле 1932 года лишь 58 пунктов.

Как и ныне, экономическая болезнь, начавшаяся в США, быстро охватила остальные капиталистические страны. Кризис парализовал половину, а то и две трети промышленного производства ведущих капиталистических стран мира. Промышленное производство Японии сократилось к 1932 году на 32%. Промышленность Германии и Англии была отброшена к уровню 1896—1897 годов. Реальные доходы занятых на производстве сократились до 40—50% докризисного уровня. К началу 1932 года в ведущих странах капитала насчитывалось свыше 26 миллионов безработных.

Единственной крупной страной мира, избежавшей экономического кризиса 1929—1933 годов, был Советский Союз. В Отчетном докладе ЦК на XVII съезде ВКП(б) И.В. Сталин представил таблицу, в которой были показаны объемы промышленной продукции ведущих стран мира в процентах к 1929 году. Комментируя ее содержание, Сталин говорил: “В то время как промышленность основных капиталистических стран падала из года в год в сравнении с уровнем 1929 года и лишь в 1933 году стала немного оправляться, далеко еще не достигнув, однако, уровня 1929 года, промышленность СССР росла из года в год, переживая процесс непрерывного подъема. В то время как промышленность капиталистических стран показывает в среднем сокращение объема своей продукции к концу 1933 года в сравнении с уровнем 1929 года на 25% и больше, промышленность СССР выросла за это время больше, чем вдвое, то есть больше, чем на 100%”.

* * *

Разумеется, история никогда не повторяется абсолютно. Капиталистические владыки многому научились за эти 80 лет, но их хищническая природа не изменилась по своей сути. Хотя нынешний кризис, ударивший по капиталистической системе, во многом отличается по своему характеру от того, который свирепствовал почти 80 лет назад, совершенно ясно, что по самоуверенной спеси апологетов капитализма в нашей стране нанесен сокрушительный удар. Их заявления о том, что Карл Маркс устарел, оказались лживыми. Невозможно отменить законы капиталистического способа производства, в том числе и неизбежность экономических кризисов в его рамках.

Юрий ЕМЕЛЬЯНОВ.

Газета "Правда", No. 117, 24—27 октября 2008 года


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 25, 2008 3:00 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11254
Предстоит новый рост цен


2008-10-25 09:01
Российская газета

С начала 2009 года подорожает проезд в общественном транспорте, увеличатся платежи за коммунальные услуги. Об этом заявил руководитель бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игорь Антонов 22 октября 2008 года.

Федеральная служба по тарифам ежегодно устанавливает рост стоимости коммунальных услуг и транспорта для каждого региона в отдельности. Для Москвы на 2009 год он установлен на уровне 27%.

«В среднем тарифы по коммунальным платежам - а это тепло, электроэнергия, вода, газ и водоотведение - поднимутся для физических лиц на 28-29%, - рассказал Игорь Антонов. - В частности, электричество подорожает на 27%, газ - на 22,7%, отопление - на 29,5%». Проезд в общественном городском транспорте подорожает на 2 рубля. Игорь Антонов напомнил, что новые цены в ближайшее время должна согласовать Региональная энергетическая комиссия Москвы. Однако все названные им цифры уже заложены Думой в проекте городского бюджета на 2009 год, пишет «Российская газета».


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 25, 2008 3:02 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11254
С прилавков рязанских магазинов сметают макароны, консервы, соль, спички


2008-10-25 09:09
Lenty.ru

Несмотря на призывы властей к спокойствию, нервы у населения, похоже, сдали, пишет сайт Lenty.ru. С прилавков рязанских магазинов сметают макароны, консервы, соль, спички. По данным интернет-издания, ряд банков в Рязани заморозили вклады, превышающие 15 тысяч рублей. Кроме того, жители столкнулись с проблемами при попытке обналичить свои кредитные карты. Тем временем известный московский миссионер, настоятель храма Святого Сергия Радонежского игумен Сергий Рыбко советует своим прихожанам запасаться продуктами на год вперед, чтобы (цитирую по агентству Новый регион) в случае возможного дефолта у людей было все необходимое. Ряд экспертов и аналитиков ранее подчеркивали, что дефолта образца 98 года в России сейчас быть не может. Священнослужитель, судя по всему, относится к таким заявлениям скептически. По мнению Рыбко, «православным людям вообще свойственно излишняя доверчивость. А власть, мягко говоря, приукрашивает действительность».


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 28, 2008 11:19 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11254
«Независимая газета»: Капитализация отечественного фондового рынка упала с начала года больше остальных – на 73%, и дна падения не видно


2008-10-28 10:06
Сергей Куликов
Независимая газета

Согласно опубликованным вчера агентством Bloomberg данным, в текущем году индекс MSCI World, включающий показатели 48 ведущих развитых и развивающихся рынков мира, уменьшился на 8,3%. При этом наибольшие потери понесли фондовые рынки развивающихся стран. Из-за глубокого падения индексов акций в Бразилии, России и Индии сводный индекс 25 государств emerging markets – развивающихся рынков – опустился на 17%.

Меньше всего – на 6,4% и 19,2% соответственно – упали рынки Марокко и Иордании. Наибольшее падение капитализации фондовых рынков – более 60% – произошло в Китае, Греции, Ирландии, Перу и Австрии. При этом самый худший результат – у России. Капитализация отечественного фондового рынка упала с начала года больше остальных – на 73%, и дна падения не видно. Индексы РТС и ММВБ продолжают снижаться опережающими остальные национальные площадки мира темпами.

Эксперты объясняют провальные результаты российского рынка по-разному. По мнению директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, российский обвал имеет под собой как минимум три причины. «Во-первых, явная перекапитализация отечественного фондового рынка, которая не соответствовала уровню развития экономики, – поясняет эксперт. – Во-вторых, макроэкономические проблемы, в частности высокая инфляция. Цены российских производителей в докризисный период росли на 4–5% в месяц, что вызвало замедление инвестиций в основной капитал». Третья причина, по словам Николаева, – негативные и необязательные внутренние факторы – такие как дело «Мечела» и война на Кавказе, которые подорвали доверие инвесторов к российскому рынку. Вывод Николаева по поводу дальнейшего развития ситуации крайне пессимистичен. «Совсем недавно мы говорили о снижении темпов экономического роста в России в 2009 году до 4%, – отмечает аналитик. – Но сейчас даже нулевой прирост выглядит оптимистично. Скорее всего, он станет отрицательным».

В свою очередь, инвестиционный консультант департамента Due Diligence компании «2К Аудит – Деловые консультации» Николай Спасский отмечает, что Россию подвела экономическая глобализация, которая спроецировала проблемы мировой финансовой системы на отечественный рынок и поспособствовала оттоку капитала. «Во-вторых, следует отметить падение цен на сырье, вызвавшее снижение капитализации ведущих нефтегазовых компаний России, – отмечает эксперт. – Ну и, наконец, нехватка ликвидности и монетарная политика российских регуляторов, направленная на борьбу с инфляцией. В условиях ограничения денежной массы многие участники финансового рынка привлекали ликвидность через фондовый рынок, продавая большие пакеты ценных бумаг».


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 28, 2008 11:22 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11254
Financial Times о состоянии экономики России


2008-10-28 10:06
BBCNews

Газета Financial Times публикует большую статью, озаглавленную "Вперед к 1998-му" и посвященную состоянию экономики России, сообщает Би-биз-си.

"Местные искажения лишь усиливают влияние глобального экономического кризиса, в то время как страна начинает понимать, что может пострадать так же сильно, как 10 лет назад, хотя и немного по-другому", - пишет издание.

Россия еще недавно была уверена, что переживет этот, как полагали здесь, кратковременный финансовый шторм, однако экономическая картина вырисовывается гораздо более тяжелая. В ходе бурного роста образовались "пузыри", которые теперь лопаются.

Фундаментальная проблема в России, продолжает газета, такая же, как в США и Западной Европе: большинство кредитов в экономике обеспечивались активами, которые теперь упали в цене. В России ситуация усугубляется уязвимостью из-за оттока внешних капиталов.

Газета цитирует экспертов, отмечающих, что "вся кредитная система была основана на иностранных деньгах, а не на собственных сбережениях".

Financial Times отмечает, что России сейчас не очень поможет и статус ведущего экспортера нефти и газа, учитывая падение цен на энергоносители.

"Как и везде, кризис в финансовом секторе начал влиять и на реальную экономику, - пишет газета. - На заводах стали увольнять людей, некоторые даже закрываются, заказчики не могут платить поставщикам, даже многие олигархи оказались в сложном положении".

Возможно, им придется расстаться с некоторыми своими активами в пользу государства; газета называет это "иронической инверсией хаотичной приватизации 1990-х годов".

Газета также приводит мнения о том, что многомиллионная финансовая помощь, объявленная государством, дает ему самому возможность выбирать выигравших и проигравших, и что пакет помощи внедряется слишком медленно.

Как пишет Financial Times, "рядовому россиянину еще предстоит испытать на себе последствия финансового кризиса, пока он резко сократил состояние лишь 3% процентов населения, владеющих акциями", в то время как самая большая угроза - это инфляция. В результате нее так называемый средний класс уже сократился с 25 до 18% населения.

Газета отмечает, что "после бурного роста экономика России переходит к режиму выживания".

Financial Times вторит Daily Telegraph: "В России задули холодные ветры экономического спада".

Газета пишет о резких падениях на российских фондовых биржах, отмечая, что и сегодня торги на ММВБ проводится не будут, дабы дать возможность инвесторам понять "новый экономический порядок".

Газета указывает, что Россия, так же как и Бразилия, Китай и Индия, платит цену статуса развивающейся экономики в условиях экономического спада.

Отмечая, что ММВБ упала на 74% со времени пика в мае, газета пишет, что у России есть одна особая проблема - отсутствие собственных долгосрочных инвесторов. Держателями акций в России является лишь один - три процента населения, в то время как в США эта цифра составляет около 50%.

По мнению издания, одна из самых серьезных проблем России - зависимость от иностранного капитала и иностранных инвесторов. Газета также приводит мнение о том, что другое серьезное препятствие - это отсутствие доверия: "Люди очень боятся давать деньги в долг".


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 29, 2008 7:13 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11254
Клерки и гастарбайтеры "разнесут всю Москву"


29 октября, 12:08 | Андрей ФИЛАТОВ



Lenty.ru: Финансовый кризис: неприятности только начинаются...
REGNUM: Грузия открещивается от грузин

Бывший замначальника экономического управления президента РФ Михаил Хазин на протяжении последнего десятилетия предрекает финансовую гибель Америки. Сегодня его прогнозы, похоже, начинают сбываться.

В 1998 г. Хазин предупреждал кремлевскую администрацию о грядущем дефолте. По словам экономиста, его можно было избежать, остановив "бизнес-проект под названием "ГКО - валютный коридор". "Это была самая крупная финансовая афера за все постсоветское время. Полтора-два миллиарда долларов в месяц уплывали на Запад. Годами! В августе, как мы и предупреждали, грянул дефолт", - говорит Хазин.

Проанализировав впоследствии причины финансового краха, экономист пришел к выводу, что следы ведут в США. "Всерьез увлекшись устройством американского рынка, мы обнаружили удивительное совпадение. Как наш рынок ГКО высасывал все соки из России, так и их фондовый рынок высасывает ресурсы всей планеты. И финал маячил тот же самый", - сказал Хазин в интервью "Комсомольской правде".

Однако вслед за проблемами Соединенных Штатов трудные времена наступят и в России. "В 98-м году мы сумели очень быстро выскочить из дефолта за счет чего? Ввели в действие законсервированные со времен СССР мощности. Плюс резко улучшилась внешнеэкономическая конъюнктура. Цены на нефть взлетели вверх. Сейчас внешнеэкономической конъюнктуры не будет - кризис. И мощностей родных нет. Строить их невозможно. Спрос будет маленький. А нас попытаются завалить дешевым импортным товаром. Придется закрывать границу и совсем ухудшать структуру потребления", - говорит эксперт.

По мнению экономиста, из-за кризиса безработица в Москве составит 2,5 - 3 миллиона человек. Первыми уволят неквалифицированных работников, прежде всего гастарбайтеров, и "офисный планктон". "Это увеличит преступность и вызовет массу других неприятностей. Представьте миллион таджиков, узбеков, не имеющих постоянного жилья, лишившихся источника доходов. Они будут бегать по столице и хватать все, что плохо лежит. Из самых отмороженных сколотят банды", - считает Михаил Хазин. Социальную стабильность расшатают и "молодые люди, привыкшие получать тысячи долларов просто за факт присутствия в офисе". "А сейчас их повыгоняют. У всех долги по ипотеке, кредиты по машинам и другим товарам. Отбирать квартиры за долги? Да они же разнесут всю Москву!" - считает экономист.

Несладко в эпоху кризиса придется и олигархам. "Я не уверен, что подавляющая их часть сохранится через три - четыре года. Разорятся", - сказал Хазин. Простым россиянам эксперт советует: "Отдайте себе отчет, что плохие времена настали надолго. И живите дальше, исходя из этого понимания".

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2008/10/29/777960.shtml


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 30, 2008 6:15 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11254
Производитель минудобрений компания «Акрон» объявила о снижении производства из-за кризиса. Зарплаты рабочим урежут


2008-10-30 18:04
Екатерина Годлевская
РБК daily

Снижение спроса на рынке мин­удобрений заставляет агрохимиков затянуть пояса и пересматривать производственные планы, сообщает РБК daily. Первым из российских агрохимиков о снижении производства заявил «Акрон». Компания снижает выпуск различных видов удобрений на 15—50%. Его конкуренты «Еврохим» и «Уралхим» уже объявили о снижении цен для внутренних потребителей на 25—35%. Но эксперты отмечают, что вслед за «Акроном» о снижении производства начнут объявлять и другие производители минудобрений.

Холдинг «Акрон» — пятый в Европе и третий в России по объемам производства минудобрений. Бенефициаром холдинга считается предприниматель Вячеслав Кантор. Чистая прибыль компании в первом полугодии 2008 года составила 7,2 млрд руб., а показатель EBITDA — 10,23 млрд руб.

Вчера агрохимический холдинг «Акрон» сообщил о снижении объемов производства на своих заводах до конца ноября. Так, в годовом выражении новгородский «Акрон» сокращает производст­во аммиака на 30%, до 1,1 млн т.; аммиачной селитры, карбамида, сложных и сухих смешанных удобрений — на 50%, до 1,5 млн т.; продукции органического синтеза и неорганической химии — на 20%, до 1,5 млн т. «Дорогобуж» снизит производство аммиака на 15%, до 400 тыс. т, и аммиачной селитры на 50%, до 450 тыс. т. «Хунжи-Акрон» в Китае произведет на 50% меньше сложных и сухих смешанных удобрений (350 тыс. т). Но инвестпрограмму на 2009 год компания пока пересматривать не собирается.

Председатель совета директо­ров «Акрона» Александр Попов, слова которого приводятся в сообщении, заявил, что многие сельхозпроизводители сейчас испытывают сложности с привлечением кредитов и снизили закупку удобрений. Кроме этого, высокий урожай во второй половине 2008 года спровоцировал падение цен на сельхозпродукты в мире, что повлекло за собой сокращение цен и на минудобрения. Как пояснили РБК daily в самом «Акроне», холдинг сократил как экспортные, так и внутренние поставки. «Склады полны готовой продукции, так что проблем по выполнению контрактов у нас не возникнет», — говорит представитель холдинга.

В компании отмечают, что пока не планируют сокращения персонала, рабочего времени или зарплат сотрудникам. Но переговоры с профсоюзами о возможных дальнейших шагах по оптимизации расходов уже идут, говорят в «Акроне». Заместитель председателя профкома работников «Акрона» Станислав Мельников рассказал РБК daily, что самое реальное последствие снижения объемов производства — это простой. Он отмечает, что зарплата рабочих может быть урезана в переменной части максимум на 25% при условии невыполнения плана.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 31, 2008 12:24 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11254
на главную
ЕЖЕДНЕВНАЯ ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА
В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С Handelsblatt


31октября
2008 г.
Пятница


Кризис сменил вектор
Кризис сменил вектор
Рост производства сдерживают неплатежи

Финансовый кризис меняет причины, сдерживающие промышленное производство. Согласно опросу Института экономики переходного периода (ИЭПП), главную проблему — нехватку кадров — сменил низкий внутренний платежеспособный спрос. Основной помехой росту промпроизводства становятся неплатежи, быстро распространяющиеся по всей индустрии. Следующим этапом кризиса, прогнозируют эксперты, станет закрытие предприятий.

Опросы руководителей промышленных предприятий о помехах росту выпуска продукции проводятся ИЭПП раз в квартал. За последние три месяца причины, сдерживающие промышленное развитие, существенно изменились. Проблема кадров, которая была главной помехой росту с октября 2007 года, опустилась на третье место. Теперь большинство предприятий жалуются на снижение внутреннего платежеспособного спроса. На второе место в рейтинге помех вышла нехватка оборотных средств. «Поскольку две трети промышленных предприятий используют кредиты для их пополнения, кредитное сжатие увеличило распространенность этой помехи за квартал на восемь пунктов», — рассказывает заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭПП Сергей Цухло.

Усугубляют ситуацию растущие неплатежи. Директора предприятий в третьем квартале почти в два раза чаще (с 12 до 21%) стали указывать на эту причину как проблемную. «Предприятия легкой и текстильной промышленности испытывают кризис неплатежей со стороны крупных промышленных предприятий — потребителей спецодежды, спецобуви», — рассказывает генеральный директор ГК «Восток-Сервис» Сергей Ширяев. Металлурги, например, объясняют неплатежи отсутствием спроса на свою продукцию. У предприятий дорожного строительства проблемы с кредитами. «Крайними оказались предприятия легкой промышленности. Это может привести к закрытию производств», — предупреждает г-н Ширяев. В автомобильной промышленности эту проблему пока стараются решать рассрочкой платежей и предоставлением скидок. «По всей цепочке игроки пытаются помочь друг другу. Выпадение звеньев никому не выгодно, завязаны все: и дилеры, и производители», — говорит глава подразделения Ernst & Yang по оказанию услуг автомобильной промышленности Иван Бончев.

«Сейчас даже успешные предприятия стараются попридержать деньги, замораживают проекты, задерживают платежи, — комментирует партнер ФБК Игорь Николаев. — Но действует эффект домино: платежи задерживаются в итоге по всей цепочке». Потому накачиванием деньгами экономики, имеющей низкую пропускную способность, проблема не решается. Повлиять на нее, по мнению г-на Николаева, могли бы государственные гарантии участникам рынка по финансовым операциям.

ПОМЕХИ ПРОИЗВОДСТВУ, % К ЧИСЛУ ОТВЕТИВШИХ




01.07


04.07


07.07


10.07


01.08


04.08


07.08


10.08

1. Ничего


7


8


8


8


8


7


6


5

2. Внутр. платеж. спрос


38


30


26


29


30


30


36


45

3. Низк. экспорт. спрос


14


15


15


11


14


17


16


21

4. Конкуренция импорта


23


21


21


17


26


28


31


21

5. Неплатежи потребителей


16


9


9


13


10


11


12


21

6. Неравенство по сравнению с конкурентами


10


8


11

7. Непредсказумость налоговиков


4


3


4

8. Оборот. средства


30


34


37


32


33


36


34


42

9. Квалиф. кадры


31


36


36


38


36


43


49


41

10. Оборудование


20


25


32


27


25


25


24


22

11. Нехватка сырья и полуфабрикатов


19


15


14


13


15


12


13


17

12. Нехватка энергии


3


2


1


1


1


2


3


1

13. Прочее


6


11


10


9


9


11


10


9

Итого


207


206


209


198


207


236


244


260
Источник:ИЭПП

ТАТЬЯНА ФРОЛОВСКАЯ , 31.10.2008

Все замечания и пожелания присылайте на daily@rbc.ru.
Все права защищены и охраняются законом. © 1995 - 2008 РосБизнесКонсалтинг.
Порядок и Условия использования данных © Dow Jones&Company.
Информация об ограничениях © Reuters, © AP, © АК&M, © СКРИН, © Прайм-Тасс, © ИТАР-ТАСС.
телефон редакции: (495) 363-11-11
факс: (495) 363-11-27 e-mail: daily@rbc.ru
Подробнее о соблюдении авторских прав и размещении рекламы.

[liveinternet.ru] [AD]


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 31, 2008 10:57 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11254
Кризис
Дата: 01/11/2008
Тема:

Теперь понятно, что вам врали насчет «подушек безопасности»?

В конечном итоге суть кризиса – это очередной передел национального богатства из карманов бедноты в мошну богатых, перераспределение потоков финансового капитала, скопившегося в госбюджете и разных фондах.


Истоки кризиса, его причины
Что происходит? На фондовом рынке лопнул колоссальный финансовый пузырь. Гигантский на вид и пустой внутри. Его накачал необеспеченными бумажными обязательствами хитрый и плутоватый бизнес. Завтрашним лохам в обмен на живые текущие деньги, готовые к сиюминутному обмену на любой товар, впарили бумажки-акции с обещаниями выплачивать дивиденды и надеждой на рост их биржевой стоимости. Падкий на халяву отечественный мещанин поверил призыву «Кончай работать! Начинай зарабатывать!». Прикупил по мелочи разрекламированные бумажки и сегодня сокрушается – усохли родные денежки. Собранные с простаков средства незамедлительно превращены в личные блага лукавых – особняки за высокими заборами, земли, золото... А когда грянула паника, спровоцированная крушением в Штатах, и наивные держатели бумажек понесли их на продажу, оказалось, что там рост бумажного предложения уравновешивается падением его цен. Падение ценового индекса скачивает зловонный дух перегретых пузырей. И вот банкиры и биржевые спекулянты терпят убыток. Родное правительство спешит им на помощь. Принимает срочные меры за счет рядовых налогоплательщиков....
Суть кризиса
Выше отмечено, что в человческом измерении и в конечном итоге суть кризиса – это очередной передел национального богатства, перераспределение национальных средств от бедноты в карманы богатых. Уместно спросят: «Какие основания говорить о переделе от бедных к богатым? Каковы факты?» Посмотрим на факты. Они многочисленны, ограничимся из них тремя: прямая поддержка банков, страхование вкладов, снижение экспортных пошлин.
Начнем с напоминания читателю ключевого положения, аксиомы: Государственный бюджет (ГБ) страны – это наш общий кошелек. Кошелек, в который поступают обращенные в рубли продукты нашего труда. ГБ – это наши общие сбережения, изъятые налогами и доверенные в управление законодателям и правительству. В ГБ – наши кровные. Это надо понимать, это надо постоянно помнить.
Сегодня, не моргнув глазом, под благовидным предлогом «спасения национальной экономики» от развала правительство щедрой рукой раздает накопленное в ГБ и фондах. Куда же попадают эти немалые средства далее? Избранные банки будут их с выгодой продавать заемщикам. Новые хозяева бюджетного профицита и их банки-заемщики отщипнут хорошую долю в свою частную пользу. Увеличат банкроты, место которым в долговой яме, и без того немалое вознаграждение за свой провальный «труд». Будут делить промеж собой полученное в виде дивидендов, премий, разных доплат... Эти деньги, собранные в том числе и с бедноты, получат те, которых в Штатах называют «жирными котами». Получается, одним на молоко для ребенка не хватает, другой «свободные» средства вкладывает в очередную недвижимость, скупает землю, дворцы и замки, выводит на счета за рубежом... Итак, богатые под шумок биржевой паники и под прикрытием «коммерческой тайны» свое добро приумножают, а бедные? Бедные в лучшем случае беднеют относительно, а коль в безработные попадут или под каток гиперинфляции – и в абсолютном выражении. Именно им предстоит выплачивать увеличивающийся инфляционный налог, экономить на питании, чтобы сводить концы с концами от получки до получки. Это то, о чем речь, что требовалось доказать – передел из тощих карманов бедноты в суму «состоявшихся».
Далее коротко о возмещении потерь банковских вкладов. Правительство заботится о своих гражданах. Из государственного бюджета (нашего общего кошелька) обещано возмещать потери граждан, вложивших свои сбережения в частные банки. До 700 000 рублей. Это хорошо... Но вспомните, суммы были собраны в ГБ равным для всех и самым низким в Европе налогом 13%. Собраны со всех, включая и самых бедных. А раздавать их будут только тем, кто имеет достаточно для накопления в банках, т.е. опять-таки только финансово благополучным. Нищете – ноль. Получается – опять из карманов бедных в ГБ и далее из ГБ в суму богатых и благополучных. Это опять то, что требовалось доказать – передел из тощих карманов бедных в суму «состоявшихся».
Наконец, снижение экспортных пошлин, умаление государственных поборов при вывозе природных богатств и продуктов национального труда. Доходы экспортеров возрастут, а с ними и дивиденды, премии, социальный приклад в безбедных фирмах, занятых в этой области. Опять прибавка в карманы только состоятельных. Это опять то, что требовалось доказать – передел из тощих карманов бедноты в суму «состоявшихся».
Особо весело было узнать, что правительство готово поддержать многомиллиардными кредитами банкротов далекой Исландии. Недавно это безбедное государство было признана ООН «лучшей для жизни страной в мире». Действительно, ВВП на душу населения достигло там 36 тысяч долларов. Это в три раза больше, чем у нас в РФ (11 тысяч). По этому показателю она входит в первую десятку наиболее развитых стран, в то время как Россия занимает в европейском рейтинге 51-е место. Но особо плачевно выглядит наша держава в отношении оплаты труда. Взгляните на таблицу №1, где показана величина минимального размера оплаты труда (МРОТ) в странах Европы. Россия в этом списке самая последняя. Наш МРОТ более чем в 20 раз меньше, чем в развитых («богатых») странах «старой» Европы. В 5–10 раз меньше, чем в «благополучных» странах Европы Восточной. И даже существенно меньше, чем в наиболее «бедных», меньше, чем в разоренной Украине. И этот наш позор уживается «в одном флаконе» с нашей «гордостью» – величайшими в Европе золотовалютными накоплениями, рекордным числом долларовых миллиардеров и миллионеров. Их счет уже перевалил за сотню тысяч. Все это опять то, что требовалось доказать – передел из тощих карманов бедных в суму «состоявшихся».
Жестокую и бессовестную администрацию выбрала себе Россия. Спросите ее, почему так, почему не желает она делиться с беднотой, и вам в ответ, не задумываясь, ляпнут: «Денег нет», или: «Инфляция…», или, теперь еще, «потерпите до 2020 г.». Позор России. Позор каждому из нас: и непомерно разбогатевшим, и безжалостным законодателям (которых мы сами себе выбрали), и слепому к бедноте «гражданскому обществу», и нам всем покорным, бескрайне терпеливым, обнищавшим обывателям.
Посмотрим на диаграмму. Помимо наглядного выражения размеров МРОТ и безобразного места России в рейтинге, удивляет глубокий разрыв уровня оплаты труда между условно «богатыми» странами «старой» Европы и «благополучными» их союзниками Европы Восточной. В чем дело? Может быть, в том, что в первых уже сложилось и за столетия борьбы труда и капитала созрело гражданское общество! Богатые там поняли веление времени и смирились с необходимостью делиться с остальными? В итоге там прогрессивные налоги на богатых достигают 40–60%. Любое покушение на права и льготы труда там встречает бурное сопротивление профсоюзов, которые выводят на улицы миллионы трудящихся. И в итоге мы видим западную социальную норму – государственный передел там идет из кошельков богатых в кошельки малоимущих. По-российски бедных там нет.
В развитых странах «старой» Европы впечатляющий размер минимальной оплаты труда (более 1000 евро в месяц), которая, по нашим меркам, соответствует уровню «среднего класса», выражает их фундаментальный принцип: «если человек работает – он вполне обеспечен». Ему не нужно «крутиться», чтобы вырваться из госбюджетной нищеты, где наше государство, как монополист-работодатель, круто недоплачивает ради накопления в фондах «будущего благосостояния», из которых затем перекачивает в кошельки ныне процветающих.
Долговой кризис:
бегство капитала
Сегодняшний фондовый кризис раскручен в СМИ круто. О нем знают все: и те, кто теряет свои кровные, и те, кому биржевые волнения пока до лампочки. Реже говоят о долговом кризисе державы. А это более значимо и касается всех граждан.
Вот цитата из свежей газеты. «Совокупный внешний долг российских банков и компаний превысил 510 млрд долларов, из которых 210 млрд предстоит погасить до конца 2009 года. По текущему курсу это примерно 5,5 трлн рублей, что на 20% превышает совокупный капитал банковской системы»... «Брали в долг, как наркоманы, даже тогда, когда стало понятно, что кризис надвигается и брать в долг уже нельзя: 20 млрд прироста корпоративного внешнего долга в первом квартале этого года, 50 млрд – во втором, даже в третьем успели занять более 25 млрд» (Новое время, №42, 20 октября 2008 г. с. 14). Что, были уверены, что свое правительство рассчитается с иностранцами из убогих карманов российской нищеты? Тогда не просчитались. Некоторые думают, «а нам какое дело до их долгов? Это их бизнес, их риски, их заботы». Как бы не так. За кордоном им дали эти миллиарды под залог наших природных богатств, нашего реального капитала, нашего труда настоящего и прошлого. Не рассчитаются подорожавшей поганой зеленью, иностранцы отберут натурой, пустят с молотка наши нефтяные поля, рудники, газопроводы... Власть это понимает. Среди антикризисных мер президент уже повелел выделить госбюджетные (общенародные) средства для расчета с хитрыми иностранцами (частично русскоязычными, советского происхождения). По сути, непомерные внешние долги частников – это еще одна форма вывоза отечественного капитала. Деньги за рубежом получили, недвижимость (активы) там приобрели, а расплачиваться будут налогоплательщики РФ. И это опять все то, о чем шла речь выше, – передел в мошну богатых.
Кто виноват?
Природа делает свое доброе дело, одергивает зарвавшихся любителей лукавых денег, давит перегретые фондовые пузыри. Приводит в соответствие экономическую реальность и финансовую виртуальность. Здесь все в порядке. Вопрос же о том, кто виноват в обнищании российских людей труда, что отражено в приведенной таблице. Многие готовы ответить: «Это Чубайс!» И никто не хочет признаться, сказать: «Это Я!», «Это Мы!».
Коль понимать адрес: «Это Чубайс!» широко, разумея не столько Анатолия, ваучерами всех одурачившего, а его идеологию, его «курс», заложенный властью Ельцина и протянутый в наши дни криминальным либерализмом от Черномырдина, Касьянова до Кудрина, то будет в точку. Сегодня народ единодушно превратил в ноль всю эту кодлу, изгнал ее с политической арены. Вымарал ненавистных из выборных списков. А вот в правительстве их ученики и единомышленники продолжают творить антинародные дела. Вчера растащили советские накопления. Сегодня делят промеж собой будущие национальные доходы.
Да, никто не хочет повиниться в своем соучастии в бедах народа и государства. Но, подумав серьезно, следует признать вину каждого. Это мы пошли на поводу у чубайсов, когда проглотили воровскую приватизацию. Многие соучаствовали в раздувании черномырдинского пузыря ГКО, от краха которого пострадал каждый. Безропотно отдали свои кровные чубайсам, когда проглотили закон об отмене льгот. И сегодня выбрали законодателей, которые последовательно из года в год узаконивают в стране криминально-олигархическую систему. Покорно и терпеливо копят ненависть и ожесточение против криминально разбогатевших собственников и власть имущих.
Что делать?
Отдельные советы давать бесполезно. В штабе засели профессионалы, знающие, где чего еще прибрать к рукам можно. Пока не выметут из власти Кудрина, Чубайса, Зурабова и иже с ними, антинародные козни «невидимой руки рынка» будут продолжаться. «Невидимая рука» – это и есть та алчная и своекорыстная рука российской олигархии, что вот уже два десятилетия разрушает отечественную экономику. Только когда это первое условие будет выполнено, возникнет возможность поменять государственные приоритеты и на первое место поставить национальные интересы государства России и ее народа. Только тогда возникнут условия для подавления коррупции и наведения порядка.



Б. Валентинов.






Это статья Официальный сайт газеты Советская Россия
http://www.sovross.ru

URL этой статьи:
http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... e&sid=4117


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 01, 2008 9:41 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11254
"Известия": Армия гастарбайтеров может стать армией разбойников


2008-11-01 15:44
Известия

Подмосковные власти опасаются резкого всплеска преступности со стороны нелегальных мигрантов, пишут «Изветсия». Сегодня на многих предприятиях Москвы и области - особенно в строительной отрасли - начали увольнять неквалифицированных рабочих. Первыми, естественно, гастарбайтеров. Граждане, как водится, опасность почувствовали раньше чиновников - подмосковные садоводческие товарищества активно сбрасываются на военизированную охрану.

По данным правительства Подмосковья, с начала этого года в области поставлены на учет 794 тысячи иностранцев. Из них разрешение на работу имеют около 250 тысяч человек. А из получивших разрешение официально трудоустроена от силы треть. За девять месяцев 2008 года на территории Подмосковья было аннулировано 13 тыс. разрешений на работу иностранцам. Но мало кто из них вернулся на родину.

- В условиях экономического кризиса эта армия гастарбайтеров может легко превратиться в армию разбойников, - прогнозирует зампред подмосковного правительства Сергей Кошман.- В этом году уровень преступлений, где фигурируют нелегальные мигранты, вырос в 4,5 раза.

Жители подмосковных дачных поселков, наслушавшись мрачных прогнозов, уже начинают вооружаться.

В общественной организации "Трудовые мигранты Таджикистана" "Известиям" сказали, что слухи о надвигающейся волне преступности со стороны гастарбайтеров вполне могут оказаться правдой. Но только потому, что сами москвичи ведут себя с приезжими по закону джунглей.

- Для многих работодателей кризис стал прекрасным поводом не платить зарплату нашим рабочим, - жалуется глава общественной ассоциации таджиков Каромат Шарипов. - Нам за последний месяц поступило 360 заявлений о невыплате зарплаты. В Люберцах, например, 57 таджиков трудились на строительстве домов в одной уважаемой конторе. А сейчас их просто выкинули на улицу со словами: "У нас кризис, так что извините!" Людям не заплатили 2 млн. 800 тысяч рублей. Мы ведем переговоры с компанией, но, видимо, по-хорошему до бизнесменов достучаться вряд ли получится. Частники не лучше, под видом кризиса сокращают выплаты на 30-50%. Сейчас вот разбираем еще одну нехорошую историю. Парни три месяца трудились на отделке коттеджа в Рузском районе. А когда дело подошло к концу, хозяин просто вызвал милицию. Наряд приехал и забрал строителей за отсутствие документов.

Одно немного успокаивает - особого снижения спроса на рабсилу общественники пока не замечают.

- Ведь таджики - самые дешевые рабочие, - продолжает Шарипов. В среднем их трудовой день стоит 500-600 рублей, тогда как, например, молдаване или украинцы за этот объем работ потребуют в четыре раза больше. Сейчас в связи с участившимися случаями невыплат денег рабочие при трудоустройстве начали требовать расчет в конце каждого дня. Хотя раньше зарплату им платили один-два раза в месяц.
В федеральных миграционных службах Москвы и Подмосковья "Известиям" не подтвердили информацию о резком всплеске нелегальной миграции.
- Пока мы работаем в обычном режиме, - пояснила "Известиям" пресс-секретарь УФМС России по Москве Залина Филимонова. - Квот на выдворение у нас нет. Если иностранец нарушил правила пребывания в России, по решению суда он будет выселен за пределы страны.

На практике "выдворяют" из России лишь малую часть нелегалов. Большинство из тех, кто попался во время миграционных облав, откупается еще до того, как их привезут в суд. Да и тех, кто до суда доехал, часто отпускают - на операцию "чемодан-вокзал" элементарно не хватает финансирования.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 08, 2008 11:31 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11254
Массово увольняют рабочих трубных заводов

Группа ЧТПЗ направила уведомления в городские службы занятости Челябинска и Первоуральска, что с февраля может сократить до
2200 работников «Челябинского трубопрокатного завода» (ЧТПЗ) и до 2700 сотрудников «Первоуральского новотрубного завода» (ПНТЗ). Об этом «Ведомостям» рассказала представитель ЧТПЗ Анна Левитанская. Компания указала максимальное число работников, которые могут быть сокращены в результате оптимизации персонала, окончательного решения о том, сколько сотрудников попадут под сокращение, пока нет, говорит она.

Сокращения начнутся 2 февраля 2009 г.
На прошлой неделе группа ЧТПЗ уже объявила о начале оптимизации административно-управленческого аппарата: он будет сокращен примерно на 30%, это часть тех 4900 сотрудников, которые в общей сложности потеряют.

Списочная занятость на Челябинском заводе по состоянию на конец октября — 8280 человек, на Первоуральском — 11710 человек.
Сокращение персонала — вынужденная мера, говорит Левитанская, решение компания приняла в связи с сокращением производственной программы в условиях падения спроса на трубную продукцию и роста дебиторской задолженности.

В 2008 г. предприятия трубного дивизиона группы ЧТПЗ должны были изготовить 1,7 млн т труб. Ориентировочно объем производства в текущем году сократится до 1,5 млн т труб. А за 9 месяцев этого года ЧТПЗ и ПНТЗ сократили отгрузку продукции на 13%.

Группа ЧТПЗ объединяет «Челябинский трубопрокатный завод», «Первоуральский новотрубный завод», компанию по заготовке и переработке металлолома «ЧТПЗ-Мета», металлоторговое подразделение ТД «Уралтрубосталь», предприятие цветной металлургии «Челябинский цинковый завод» и нефтесервисный дивизион, представленный компанией «Римера».

http://www.comstol.ru/forum/viewtopic.p ... b422d62598


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 09, 2008 10:52 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11254
Коммунисты и российское общество
Скорый крах мировой капиталистической системы неизбежен: откровение буржуазного аналитика


2008-11-09 05:37
Евгений Черных
kp.ru

О том, что разворачивающийся в России и в мире кризис носит системный и всеохватывающий характер, что само его наступление - научная закономерность и иного выхода кроме как перейти к социализму у человечества нет, сейчас в левой среде не говорит только ленивый. И даже в буржуазных средствах массовой информации все чаще и чаще замелькало слово "социализм". Правда, в них все еще делаются попытки представить кризис как некую временную болезнь, недостаток "американской модели капитализма". Но самые трезвые головы и там уже начинают признавать - никакого пути выхода из данного тупика в рамках существующей экономической системы не существует. А значит эта мировая система обречена на полный крах либо чуть раньше, либо чуть позже, причем до него остались считанные годы, если не месяцы. Именно к такому выводу пришел известный буржуазный аналитик-экономист Михаил Хазин в опубликованной в газете "Комсомольская Правда" громкой статье Евгения Черных под названием "Через три года большинство наших олигархов разорятся". Правда, по большому счету, в его выводах для нас нет ничего нового - практически все утверждения и выводы Хазина на протяжении, как минимум, последнего десятилетия озвучивались лево-патриотическими учеными-экономистами, экспертами, публицистами и политиками. Однако буржуазная общественность лишь смеялась и пренебрежительно отмахивалась - "Что взять с убогих?" - в полной уверенности, что ИХ порядок - навсегда, а сейчас запоздало сметают с полог книжных магазинов "Капитал" Маркса. Тем ценнее это признание Михаила Хазина, которое мы, пресс-служба МГК КПРФ, сочли достойным опубликовать целиком для ознакомления наших читателей.



Лет пять назад я «заведовал» в «Комсомолке» культурой. Издательства присылали новинки в надежде на газетную рецензию. Разбирая партию очередной макулатуры, я обнаружил книжку «Закат империи доллара и конец Pax Americana». От неожиданности, помню, даже протер глаза. Это же чистое безумие - посягать в начале XXI века на основы мирового порядка, свободный рынок! Может, по ошибке затесалось старье из брежневских времен? Советские американисты-пропагандисты любили хоронить эту самую Американу. Нет, свеженькая, издана в 2003-м. И авторы не Зюганов с Анпиловым, а некто Хазин. Любопытства ради пролистал крамолу. Доводы показались убедительными. Отдал нашему экономическому обозревателю Жене Анисимову. Женя и рецензию тогда написал, и большое интервью с автором в «Комсомолке» сделал (первое, между прочим, в массовой печати). С тех пор я запомнил, что есть такой умный экономист Михаил Хазин. Все эти годы следил за его выступлениями. Хазин был верен себе: кирдык Америке! Теперь, когда его фантастический прогноз стал сбываться, я напросился на интервью.



За прогноз дефолта уволили из Кремля!

- Михаил Леонидович, признайтесь, каким высоковольтным током вас тогда шибануло и озарило про мировой финансовый кризис?

- Озарения не было. К прогнозу пришел постепенно. Весной 1997 года в Кремле создали Экономическое управление Президента РФ. Меня назначили заместителем начальника. Первое задание - доклад Ельцину об экономическом положении России. Работая над докладом, мы поняли: к концу лета, началу осени 98-го года в стране произойдет дефолт. Если, конечно, срочно не изменить экономическую политику.



- Наверх доложили? Как там отнеслись?

- Да, в общем, никак. Текст этот никто, кроме замглавы администрации Лившица и самого президента Ельцина, не читал. Но сам Ельцин относился к нам достаточно конструктивно, так что, я думаю, тогда он к этому относился достаточно серьезно.

К лету 98-го года нас наконец выжили из администрации президента. За попытки остановить бизнес-проект под названием «ГКО - валютный коридор». Это была самая крупная финансовая афера за все постсоветское время. Полтора-два миллиарда долларов в месяц уплывали на Запад. Годами! В августе, как мы и предупреждали, грянул дефолт. Но мы уже к тому времени были безработными. На работу нас никто не брал как врагов народа. Либерального. И мы всерьез занялись наукой.



- Кто это мы?

- Ваш покорный слуга и Олег Вадимович Григорьев, бывший начальник отдела Экономического управления. Мы продолжили исследовать причины дефолта. Все следы вели в США. Всерьез увлекшись устройством американского рынка, мы обнаружили удивительное совпадение. Как наш рынок ГКО высасывал все соки из России, так и их фондовый рынок высасывает ресурсы всей планеты. И финал маячил тот же самый.

Летом 2000 года в журнале «Эксперт» появилась наша статья «Добьются ли США апокалипсиса». Ее вывод: если уже к весне 98-го года было невозможно избежать дефолта в России, так и в 2000-м не остановить проблемы американской экономики. Подробнее ситуацию мы с экономистом Кобяковым описали в уже известной вам книге «Закат империи доллара и конец Pax Americana».



Как сваляла дурака Америка

- Значит, не прислушались Штаты к популярной песне группы «Любэ» эпохи перестройки. Молодой Коля Расторгуев предупреждал: «Не валяй дурака, Америка!» А если серьезно, Михаил Леонидович, в чем причина начинающегося краха? Сейчас столько версий озвучено - сам черт не разберет! Только давайте поговорим без мудреных терминов типа дериватив. Ей-богу, многие наши читатели, как и я, академий экономических не кончали. А разобраться хочется.

- Попробую. Экономическая модель, из-за которой все теперь валится, возникла как ответ на страшный кризис 70-х годов. То был кризис избытка капитала. Еще классики политэкономии XIX века писали: капитал растет быстрее, чем получает свое возмещение труд. В результате проблемы с недостатком спроса. В классическом капитализме это решается за счет кризисов перепроизводства. При империализме - за счет вывоза капиталов. К 70-м годам оба способа исчерпали себя. Устраивать кризис перепроизводства было невозможно из-за наличия системы социализма - страшно. А вывозить капитал некуда. В соцлагерь ведь не повезешь! А Индия и Китай еще не были рынками капитала. Мировая обстановка, однако, требовала от США двигать дальше научно-технический прогресс. Иначе Запад проиграл бы войну с СССР. (Есть основания считать, что он ее и проиграл в 73 - 74-м годах. Но СССР, увы, отказался форсировать победу. Не будем сейчас отвлекаться на эту тему. Если интересно, можно поговорить в другой раз.)

Администрация президента Картера и глава ФРС Пол Волкер (предшественник Алана Гринспена) разработали хитрую концепцию. Впервые в истории капитализма стали не капиталистам одним помогать, а стимулировать совокупный спрос.



- За чей счет намечался банкет?

- За счет эмиссии денег.

- Решили запустить печатный станок?

- Совершенно верно.

- Теперь до меня дошло, наконец, Михаил Леонидович, почему именно в те годы америкосы перестали обеспечивать доллар золотом! Всех запасов желтого металла в форте Нокс не хватило бы на банкет. На зеленые банкноты.

- Почти так. Точнее, золота не хватило еще раньше, дефолт по доллару был объявлен в 1971 году. Но уж коли привязки к золоту не стало, то сам Бог велел это использовать.

Продолжим, однако, наш ликбез. В начале 80-х в основном стимулировали спрос государства - программу «Звездных войн». С 1983 года сделали упор на домохозяйства.

- В переводе на разговорный русский - на обывателя-потребителя, рядового гражданина?

- Да. Целую четверть века домохозяйствам за счет эмиссии выдавали деньги. Все больше и больше.

- Кредитами?

- Естественно. За счет избыточного спроса Штаты сделали следующий виток научно-технического прогресса. Развалили СССР. Добились многих других хороших результатов.

Но… Этот взлет происходил за счет ресурсов, которые должны были обеспечивать рост в будущем. Страна проела свои ресурсы на два поколения вперед. Штаты накапливали долги. Это отчетливо видно, если сравнить графики роста долгов домохозяйств и всего совокупного долга США и американского ВВП. Экономика росла со скоростью 2 - 3, максимум 4 процента в год. Порой опускалась в минус. Долги постоянно растут со скоростью 8 - 10 процентов.

- И пусть себе растут. Жили же америкосы до сих пор, не тужили… Получше нашего, между прочим.

- Действительно, стимулируя потребительский спрос, американцы создали государство с чрезвычайно высоким уровнем жизни. Выросли поколения людей, не привыкших жить бедно. Поскольку имели дополнительный источник ресурсов - кредиты. Но вечно жить взаймы нельзя. Объем долга стал слишком велик, долги домохозяйств превысили объем экономики страны - более 14 триллионов долларов. Настала пора платить по счетам. Кстати, точно так же разрушилась пирамида ГКО в России в 1998 году. Масштаба бюджета страны стало недостаточно, чтобы платить по долгам ГКО. Закончилось все дефолтом.

Конечно, Уолл-стрит пытался лихорадочно отодвинуть свой крах. Не буду подробно распространяться про нелюбимые вами деривативы, прочие фиктивные финансовые активы. Про это сейчас многие подробно пишут, сваливая на них всю вину за кризис. Но это была лишь попытка надышаться перед смертью. Уясните главное, Евгений: фиктивные - значит, под них нет реального конечного спроса. Ими можно сколько угодно обмениваться между двумя финансовыми институтами. Но продать человеку конкретному не сможете. А двигатель экономики - конечный спрос. В лице потребителя-обывателя или государства. Это принципиальная вещь.

Что делать? Есть два варианта. Первый - прекратить эмиссию, т. е. выключить печатный станок. И оздоровить экономику. Но в этом случае все финансовые активы - триллионы и триллионы долларов - мгновенно обесценятся. Рухнет вся финансовая система. Это вариант 1929 года, Великая американская депрессия. Но уже в масштабах планеты. Ибо доллар пока - главная мировая валюта.

Вариант второй - устроить гиперинфляцию. Чтобы долги сгорели. Идея замечательная. Собственно, это они сейчас и делают. Грубо говоря, вы должны кому-то 100 рублей, а инфляция в стране составляет 100 процентов. Через год ваш долг превращается в 50 рублей в фиксированных ценах, через два - в 25. А еще через несколько лет про этот долг вообще можно забыть.

Вот конкретный пример из жизни. Было горбачевское решение о выделении народу 12 соток земли и кредита в Сбербанке на строительство дома. Мои знакомые, муж с женой, взяли два пая земли, кредиты, купили стройматериалы. Сами построили дом. И в 93-м году спокойно вернули кредит банку. В номинале он остался прежним, но фактически на то время составлял меньше месячной зарплаты. Зато в часе езды от Москвы они имеют хороший дом, большой участок.

Проблема Америки, однако, в том, что с 1981 года под спровоцированный растущий спрос выстроили мощности. Производившие как товары, так и услуги. И какой бы вариант ни выбрал сейчас Уолл-стрит, гиперинфляцию или выключение печатного станка, спрос неминуемо упадет. Что делать с этими мощностями?

В 2000 году мы подсчитали, какая часть американской экономики должна исчезнуть. На тот момент - четверть. Сегодня - треть. Если не больше.



- Много!

- Это не просто много, это невероятно много! Что такое уничтожение хотя бы четверти экономики? Это бешеный рост безработицы, страшная депрессия, резкое увеличение социальной нагрузки на бюджет и социальной напряженности в обществе. И т. д. В Великую депрессию производство в США упало на треть, а потребление - на 50 процентов. Сейчас же потребление может сократиться еще больше.

Именно поэтому США выпрыгивают ныне из штанов, делая все, чтобы не дать этой части экономики исчезнуть. Стимулируют банки, производство... И все равно через 2 - 3 года, а то и раньше, Америка получит кризис масштаба Великой депрессии.



- То есть сейчас мы видим еще цветочки?

- Конечно, это самое начало. Разумеется, говорить вслух об этом им нельзя. Они будут сейчас изображать, что все хорошо. И будет еще лучше. Начнут искать причины, почему так произошло. Искать крайнего. Вот почему есть опасение крупных терактов. Подобно тому, что они организовали в 2001 году.



- Ну вы даете, Михаил Леонидович!

- В тревожные времена надо менять психологию общества, сплачивать его. Лучший способ - угроза. Для США это не впервые. В 1898 году, чтобы начать войну с Испанией, по итогам которой они отобрали у нее Филиппины и Кубу, американцы взорвали свой собственный броненосец «Мэн» на рейде Панамы. В 1941 году был Перл-Харбор.



- Что, тоже сами разбомбили эту базу?

- Разбомбили японцы. Но руководство США знало о предстоящем налете. Однако допустило атаку. Позарез требовалось изменить настроение общества от изоляционизма (Америка далеко, враг не достанет!) до политики экспансии. Только вывели заранее из Перл-Харбора все авианосцы. А солдат не жалко! Трагедия Перл-Харбора действительно перепахала Америку…

В начале 60-х - знаменитый инцидент в Тонкинском заливе. Чтобы влезть во Вьетнам, американцы взорвали свой собственный крейсер. Это для них норма, так уж они устроены.

10 сентября 2001 года я на форуме сайте журнала «Эксперт» предупредил, что скоро американцы устроят сами против себя крупные теракты и свалят все на Усаму бен Ладена. До сих пор висят ссылки на это сообщение в Интернете, хотя года два назад «Эксперт» реорганизовал свой сайт и само сообщение там уже не найти.



- Круто! На следующий день взорвали башни-близнецы. Откуда такое предвидение?

Времени у них не оставалось. Экономические показатели августа в США были очень плохие. Пришлось бы объясняться. Помните, после теракта они закрыли биржу на несколько дней. Отвлекли внимание. И самое главное, под эти теракты они окончательно отказались от либеральных методов управления экономикой и начали переход к чистому дирижизму. То есть к прямому управлению экономикой со стороны государства и Федеральной резервной системы.



- Значит, не зря мишенью стал именно Всемирный торговый центр?

- Ну, это, конечно, было символом.

- Но не слишком ли все так просто, Михаил Леонидович? Август провалили, в сентябре теракт устроили? Для провокации мирового масштаба требуется длительная подготовка.

- Так она и шла давно. Кризис-то назревал. «Черный август» лишь подстегнул срок исполнения. Кризисные явления начались еще в 90-е годы. Собственно говоря, тщательное изучение экономических процессов, в которые мы не будем вдаваться, поскольку читателю это будет не интересно, показывает: «точка невозврата», скорее всего, была пройдена на границе первого и второго срока Клинтона.



ЗА БЕДНОГО БУША ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!

- Но говорят, во всем виновен Буш-младший. Не во взрыве, конечно, а в том, что довел богатейшую страну до ручки. Модный наш экономический аналитик Юлия Латынина даже обозвала уходящего президента США Леонидом Ильичом Бушем.

- Глупости. Конечно, Буша надо ругать, он много сделал нехорошего. Например, так и не понял за 8 лет, что происходит. Однако кризис мог грянуть еще в 80-х. Они чудом удержались в 87-м. Потом выскочили за счет распада СССР и захвата рынков, которые мы контролировали. Большое счастье им привалило. Но в конце 90-х заштормило снова. Еще до прихода Буша.

Если бы в начале 90-х США направили ресурсы, захваченные на территории бывших стран социализма, на погашение своих долгов, сделанных в 80-х, можно было бы растянуть счастье лет на 30. Но вместо этого они наделали новые долги! То есть ускорили процесс. В этом смысле, еще раз повторю, реальным виновником нынешнего кризиса, последним человеком, который мог его избежать, точнее, отодвинуть, был Клинтон. Буш пришел уже на готовый кризис. Он пытался что-то сделать. Менял оставшиеся монетарные методы на прямое управление, ужесточал регулирование и т. д. Но поздно. Паровоз несся на полном ходу. Так что виноват Клинтон с его клептоманической администрацией в лице Рубина, Саммерса и прочих деятелей.



- Кризис начался в Америке. За океаном. Но почему весь мир задрожал?

- Доллар - не просто мировая резервная и торговая (сейчас около 70% международных транзакций в долларах) валюта, но и после 1971 года единая мера стоимости.

Учтите еще одну важную вещь. Современная модель хозяйствования, построенная на долларе как главной мировой валюте, привела к тому, что Америка играет уникальную роль в мировой экономике. Она производит около 20 процентов мирового ВВП. (Общий - около 60 триллионов долларов. Реальная доля США - 12 триллионов, то есть пятая часть. Хотя сами США пишут, что 14, но этой цифре верить не стоит.) А потребляет около 40 процентов мирового ВВП. Почти в два раза больше. По паритету покупательной способности, разумеется. Потому что покупают дешево, а продают по своим ценам дорого. В результате они, как пылесосом, высасывают ресурсы со всего мира.



ЗА ВСЕ ОТВЕТИТ НЕГР ОБАМА!

- Разрушение этой системы приведет к тому, что жизненный уровень в США упадет. Раза в два как минимум. Еще не было в истории случаев, чтобы падение жизненного уровня такого масштаба не привело к разрушению социально-политической системы государства. Понятное дело, нынешняя политическая элита США делает все для того, чтобы власть не потерять. Что мы и видим.

- Лично я не вижу, честно скажу. Идет нормальная предвыборная кампания.

- А вам не кажется подозрительным появление такого странного для всей предыдущей истории США персонажа, как Обама? Странно даже не то, что он негр. Негр, ну и слава Богу…



- Афроамериканец, хотите сказать, Михаил Леонидович?

- Нет, извините! Афро - это чисто по-американски, политкорректно. А по-русски - негр. В русском языке слово «негр» эмоционально не окрашено и не является ругательством. Я это много раз объяснял. В том числе и на улицах Вашингтона. Ибо говорил по-русски. И сейчас даю интервью русской газете.

Странность Обамы в том, что он совершенно не укоренен в американский истеблишмент. У него странная мать, странный отец... Обама в неком смысле персонаж сделанный. Кто-то его вытащил и двигает.



- Кто?

- Если бы я знал! Хотя узнать это было бы очень интересно. Соперник Обамы Маккейн тоже специфический персонаж, хотя и представляет высший американский истеблишмент в четвертом поколении. Маккейну много лет, во-первых. Во-вторых, он сильно сломан психически. Плен во Вьетнаме даром не проходит. Лютая ненависть не могла в нем не остаться. А в политике лютая ненависть, эмоции очень мешают. Политик должен быть холодным и циничным.



- К чему клоните, Михаил Леонидович?

- Американская элита прекрасно понимает, что следующая администрация, скорее всего, до конца срока не досидит. Ведь ей придется идти на очень жесткие, непопулярные решения в экономике. Сажать в Белый дом толкового президента из своего круга бессмысленно. Человека жалко, к тому же он все равно ничего реально сделать не сможет. Нужен персонаж, которого не жалко, чтобы потом все на него списать.



- А как же демократические выборы?

- Демократия - это механизм продажи народу любого крупного решения. Элите придется в условиях кризиса продавать крайне непопулярные решения. Единственный способ - вытащить харизматика. В Америке президента, к вашему сведению, выбирает не народ. Харизматичный Обама сделает некие ужасные вещи, необходимые элите. Затем его сметут возмущенные массы. И на него же политики все спишут. Короче, это политический смертник, который должен закрыть амбразуру.



- Или козел отпущения.

- Можно сказать и так.

- А сам-то Обама понимает свою роль?

- Это его личные проблемы. Нам бы со своими расхлебаться в ближайшем будущем.

- Но гуляют прогнозы политологов про «октябрьский сюрприз» от того же бен Ладена на завершающем этапе гонки, который, дескать, изменит расстановку сил и поможет республиканцам остаться у власти. Это вписывается в вашу концепцию провокаций.

- Если бы разрыв между Обамой и Маккейном был маленьким, республиканцы могли бы пойти накануне выборов на резкие шаги типа…



- …войны в Иране?

- Нет, Иран точно отменяется. А, условно говоря, взрыв атомной станции а-ля Чернобыль во Франции. Но уже совершенно ясно, что победит Обама и взрывами ничего не изменишь.

- Теперь понятен курьез со штабом Маккейна, просившим деньги на выборы у российского посольства. Сознательная подстава. Маккейна просто сливают. Республиканцы, похоже, закрывают лавочку, выходят из игры. Вот и бывший госсекретарь кабинета Буша авторитетнейший Колин Пауэлл не случайно воткнул нож в спину республиканцам, заявив на днях, что будет голосовать за Обаму. И назвал его важной переходной фигурой.



- Так я о том давно толкую - переходная фигура. Одно хорошо - провокаций уже не будет до выборов.

- А что будет после, Михаил Леонидович? Как будет развиваться мировой кризис?

- Острая стадия мирового кризиса, повторяю, уже началась. Если США остановят эмиссию, прекратят вообще печатать доллары, все рухнет в течение 2 - 3 месяцев. Мы получим вариант 1929 года. Будут печатать деньги, но по минимуму - падение займет 2,5 - 3 года. Устроят гиперинфляцию, включат станок на полную мощь - все завершится за год-полтора.



- По вашему мнению, какой из трех вариантов выберут Штаты? Или уже выбрали?

- Третий - гиперинфляция. Но после выборов 4 ноября (точнее, после смены президента) возможны изменения политики.

Впрочем, какой бы вариант они ни выбрали, в результате экономика США уменьшится как минимум на треть. Мировая упадет процентов на 20. После этого планету ожидает лет 10 - 12 тяжелой депрессии. В США и Европе, думаю, многие будут жить впроголодь. А машина станет предметом роскоши.

- Мрачная картина…



ПРИЗРАК ВЕРНУЛСЯ В РОССИЮ. ПРИЗРАК СОЦИАЛИЗМА.

- В России она могла быть более оптимистичной, не скрою. У нас же дешевое сырье, своя нефть, газ и т. д. Но, к сожалению, идиотская политика наших финансовых властей, не позволявшая отечественным предприятиям получать дешевые кредиты, привела к тому, что у нас производство во многом сдохло. В 98-м году мы сумели очень быстро выскочить из дефолта за счет чего? Ввели в действие законсервированные со времен СССР мощности. Плюс резко улучшилась внешнеэкономическая конъюнктура. Цены на нефть взлетели вверх. Сейчас внешнеэкономической конъюнктуры не будет - кризис. И мощностей родных нет. Строить их невозможно. Спрос будет маленький. А нас попытаются завалить дешевым импортным товаром. Придется закрывать границу и совсем ухудшать структуру потребления. Либо где-то добывать деньги. Импорт - он стоит денег, а у граждан их не будет. Только в Москве безработица составит 2,5 - 3 миллиона человек. Часть из них - низкооплачиваемые работники, прежде всего гастарбайтеры. Это увеличит преступность, вызовет массу других неприятностей. Представьте миллион, ну, даже полмиллиона таджиков, узбеков, не имеющих постоянного жилья, лишившихся постоянного источника доходов. Они будут бегать по столице и хватать все, что плохо лежит. Потребуются конкретные жесткие меры. Хотя бы по депортации. Но мы-то знаем, что наши власти не способны этим заниматься. Из самых отмороженных сколотят банды. Они будут целенаправленно грабить и за взятки откупаться от любой милиции. Плюсуйте миллиона два безработных так называемого «офисного планктона». Это вообще тяжелый случай. Молодые люди, привыкшие получать тысячи долларов просто за факт своего существования. А сейчас их повыгонят. У всех долги по ипотеке, кредиты по машинам, другим товарам. Как они вернут долги? У банков возникнут проблемы. Отбирать квартиры за долги? Да они же разнесут всю Москву! А увольнения уже начались.



- Ну уж, не пугайте так, Михаил Леонидович! Руководство страны принимает серьезные меры по минимизированию последствий мирового кризиса. Миллиарды выделяет. Об этом каждый день мы слышим по телевизору.

- Если все деньги придут по назначению, до весны протянем. А там можно картошку сажать. Но если разворуют все, как у нас, увы, принято, то проблемы начнутся зимой. И серьезные. Что касается власти… Судя по всему, за последние недели произошло радикальное изменение психологии руководителей страны. Многие годы они пребывали в иллюзии, что денег хватит на все. Одни нефтедоллары чего стоят! И вдруг оказалось, что денег не только не хватает - их невероятно мало! И даже непонятно, как заткнуть дыры, которые уже есть. Все идут к власти с протянутой рукой. Обратите внимание на официальные сообщения. Ритейлеры - крупные торговые сети - просят 50 миллиардов. Иначе не выживают. Нефтяники тоже хотят 50 миллиардов. Банки 50 миллиардов до нового года. А там надо еще. Сельское хозяйство просит уже 100 миллиардов. Иначе, дескать, не посеем. Автопром, правда, просит сущий пустяк - миллиард. Но тоже просит. Граждане, мол, не покупают наши машины из-за нехватки денег, склады переполнены, конвейер останавливать нельзя, люди не поймут… И олигархи в панике. Причем самое страшное, их счета на Западе тоже начинают исчезать. Олигархи уже поняли, что защитить их сможет только государство. И тоже канючат миллиарды.



- Мне рассказывали недавно, как в правительство пришла группа олигархов просить деньги под залог их предприятий. Тех предприятий, которые они в лихие 90-е сами забрали у государства за бесценок на залоговых аукционах. Чудны дела твои, Господи!

- С олигархами все понятно. Я не уверен, что подавляющая их часть сохранится через 3 - 4 года.

- Посадят?

- Разорятся.

- Правда, иные наши аналитики видят в помощи государства грядущую национализацию тех же предприятий, банков. Призрак социализма мерещится.

- Мерещится - креститься надо! Социализм - это в первую очередь не национализация, а социалистический метод управления народным хозяйством. У нас же пытаются национализировать при капиталистических методах управления. Ничего, кроме тотального воровства, из этого не получится.



- Поскольку вы, как я погляжу, сторонник теорий заговора, прокомментируйте намеки телезвезды Владимира Соловьева, будто бы нынешний кризис специально организован, чтобы проучить поднявшуюся с колен Россию. Потому и опустили цены на нефть, как в 1989 году.

- Я принципиальный противник теорий заговоров. Просто немножко разбираюсь, как все у нас устроено. А что касается Соловьева - это просто глупости. Хотя бы потому, что причины нынешнего кризиса обсуждались уже много лет назад. Только власти эти обсуждения игнорировали.



ИСЛАНДИЯ - БОЛЬШАЯ «МММ»

- Объясните казус с Исландией. Еще недавно ее считали одной из богатейших стран мира, удобных для проживания. И вдруг она пошла по миру с протянутой рукой. Вот, дескать, как нехорошо получилось. Трудолюбивая страна гейзеров стала первой жертвой глобального кризиса. Но я нашел любопытное сообщение. Оказывается, германский институт Шиллера, внимательно отслеживающий по миру распространение кризиса, еще летом зафиксировал очень важный, вернее, тревожный показатель - «отмывочная машина Исландия закрыла лавочку».

- Поскольку разрушается мировая финансовая система, то постепенно перестают действовать ее основополагающие механизмы. Сначала - система инвестиционных банков США. Система рейтингования (то есть оценки) рисков финансовых не работает. На грани разрушения страховая система. Пришла очередь оффшоров, т. е. системы отмыва капиталов. Исландия не страна с обычной экономикой. А просто банк с названием страны. Объем банковских активов здесь в 10 раз превышал ВВП. Пардон, это был не простой банк. Помните, в 90-х годах иные наши банки обещали 20 - 30 процентов годовых. Где они теперь? В Исландии была самая высокая в мире учетная ставка. 15 процентов. Чистая пирамида. Все несли туда деньги. Рано или поздно финансовые пирамиды рушатся. Считайте, что Исландия была «МММ».



- Исландия - первая ласточка в системе мировых оффшоров, столь любимых российскими нуворишами? Или ею все и ограничится?

- Я думаю, что проблемы начнутся у всех оффшоров.

- Тогда зачем Россия собирается помогать рухнувшей исландской пирамиде кредитом в 4 миллиарда долларов? У самих денег куры не клюют? Для престижу, мол, мы крепко стоим на ногах? Утереть нос Западу? Или в надежде, что Исландия отдаст нам бывшую военную базу НАТО, проголосует против вступления Грузии и Украины в НАТО?

- Можно ответить не для печати?

- Только для печати, Михаил Леонидович.

- Тогда скажем так. Есть подозрение, что помогаем не просто так. Кто-то из больших наших людей решил заработать там денежек, сыграть в операцию репо. И не учел, что начался кризис. Теперь его надо выручить. Чтобы не потерять блокирующий пакет крупной российской государственной компании. Имена, явки не спрашивайте, выводы тоже делайте сами. И даже если эта версия не соответствует действительности, сам факт ее появления и широкого распространения говорит сам за себя.



КИТАЙ - КАК ЧАПАЙ. ЯЗЫКОВ НЕ ЗНАЕТ.

- Сорос на днях заявил, что победителем из мирового финансового кризиса выйдет Китай.

- Я бы не стал так утверждать. И вот почему. Запад, как и СССР, в прошлом - носитель глобального проекта. Есть концепция управления мировой экономикой.



- Мирового господства, короче говоря?

- Да. У Китая такой концепции нет. Это чисто национальный проект. По этой причине китайцы на самом деле увиливают от попыток взять ответственность за ситуацию в мире в свои руки. Ровно потому, что у них нет модели управления миром. Философской модели. Они могут управлять Китаем, увеличивать его силу, сферу влияния. И все. Вот отличие психологии китайцев от русских, представителей Запада. Это принципиальная вещь. Помните, Петька спрашивал Василия Ивановича, сможет ли он командовать в мировом масштабе?



- Нет, Петька, языков не знаю.

- Вот и Китай, образно говоря, языков не знает. Полком командовать может, дивизией, армией… Не более того.



- И в конце позвольте личный вопрос. Какие меры сами предпринимаете, чтобы, выражаясь официальным языком, минимизировать последствия предсказанного вами же кризиса?

- У меня таких проблем нет. Моя зарплата только растет, поскольку я - признанный специалист по кризису. А крупных капиталов, которые нужно спасать, у меня нет и никогда не было. Читателям «Комсомолки» я могу дать только один общий совет: отдайте себе отчет, что плохие времена настали надолго. И живите дальше, исходя из этого понимания.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 10, 2008 11:11 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11254
Rambler's Top100
http://news.mail.ru/economics/2156330/print/
Новости@Mail.Ru
Главная » Экономика » Отрасли
10.11 2008, 10:24 Life
России грозит дефицит мяса
России грозит дефицит мяса

Ближе к Новому году, когда аппетиты россиян непомерно вырастают, мясо в России может оказаться дефицитным товаром.

Широкий ассортимент колбас и обилие «ножек Буша», наблюдаемые в столичных магазинах в октябре, ввели горожан в заблуждение. Далекие от вегетарианства покупатели поспешили с выводами, что любимых лакомств мировой кризис не коснулся. Оказывается, на самом деле причин радоваться нет: мясная продукция, поступившая в Россию в октябре, была оплачена еще в августе, то есть два месяца назад. Как сообщили «Жизни» в компаниях, специализирующихся на поставках мяса, уже с начала будущего года мясопродукты в России могут оказаться дефицитом.

Поставки

Рынок мяса — одно из наиболее уязвимых мест России. Более половины мяса поставляется к нам из-за рубежа. До сих пор проблем с поставками не было, однако в связи с кризисом у многих компаний, специализирующихся на поставках мяса в Россию, возникли проблемы. Они не могут получить кредиты и оплатить зарубежным поставщикам новые партии товара.

Гарантированно приобрести в соседнем магазинчике «Краковскую» и куриные бедра можно будет до конца декабря. Как сообщили «Жизни» в компаниях-поставщиках мяса, за декабрьские партии мясной продукции плата уже внесена. А вот с поставками на январь и последующие месяцы возникли серьезные проблемы. Многие российские компании вынуждены отказаться от ранее заключенных контрактов, потому что не в состоянии расплатиться даже уже за поставленное мясо и уж тем более внести предоплату за новые поставки. Ситуация спровоцирована тем, что банки тотально отказывают компаниям в пролонгации кредитов. На краткосрочные кредиты при сложившихся обстоятельствах не рассчитывают даже самые заядлые оптимисты. Положение усугубляется еще и тем, что некоторые банки отзывают в уже одобренных кредитах. При таком раскладе хранить уже завезенное по предварительным контрактам мясо в портах, рискуют единицы. Многие возвращают поставщикам уже полученный товар. Некоторые, отчаявшись оплатить уже имеющиеся заказы, они распродают недвижимость.

Программа

Однако не все настроены столь пессимистично. Вячеслав Лепа, учредитель и технический директор ООО «Meat-Club engineering», склонен считать, что крупные поставщики мяса смогут пережить кризис.

— Трудности, конечно же, ожидаются, — рассказывает Вячеслав. — Но благодаря тому, что практически 90% импорта мяса приходится на крупные стабильные предприятия, твердо стоящие на ногах и заключившие контракты с иностранными компаниями на год вперед, мясные продукты не станут раритетным товаром. А вот мелкие поставщики, скорее всего, окажутся неплатежеспособны и прекратят свою деятельность. Хочу добавить, что если бы кризис настиг Россию через год, мы бы вообще не ощутили нехватки мясного сырья — животноводство в нашей стране развивается форсированно.

Действительно, нет худа без добра. Надвигающийся дефицит мяса принудил правительство к решительным мерам. Минсельхозу поручено разработать отраслевую целевую программу по наращиванию производства мяса в стране и стимулированию мясопереработки.

— Имеется в виду создание мощностей по убою и первичной переработке мяса, — объясняет Кирилл Колончин, директор департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции Минсельхоза. — Программа ориентирована на 2009-2011 годы, инвестиции на первом этапе составят около 4 млрд руб. Планируется увеличить производство охлажденного мяса на 320 000 тонн в год.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 13, 2008 8:49 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11254
«Правда»: Плохи дела Автоваза…


2008-11-13 13:15
Владимир Вишняков («Правда»)

На три недели будет остановлен конвейер ВАЗа в предновогодние дни, о чём коллектив завода уже предупрежден. Рабочих такие продлённые “каникулы” отнюдь не радуют. Навязанный отдых ощутимо ударит по их карману, треть оклада — в минусе, не говоря уж о всяких надбавках и премиях.

В официальном сообщении о таком решении администрации ничего не сказано о кризисе, которым оно продиктовано (не иначе как из-за повышенной лояльности к руководству страны, со страусиной принципиальностью не признающему самого наличия кризиса). Остановку производства объясняют необходимостью модернизировать оборудование для запуска в серийное производство новой разновидности “Лады”. А вот во внутреннем приказе, подписанном президентом АвтоВАЗа Б. Алёшиным, как сообщает sovrab.ru, все точки над “и” расставлены чётко: склады завода загромождены продукцией, спрос на которую и дальше, дескать, будет падать, то есть налицо именно кризис перепроизводства — хроническая болезнь капитализма, с которой никакая “невидимая рука рынка” справиться не способна.

Сейчас на складах стоит около ста тысяч не нашедших спроса автомобилей. Как полагают эксперты, затоваривание можно разгрести, если будет расти курс доллара, в результате чего увеличиваются цены иномарок, а “Жигули” разбираются несколько быстрее. Когда же доллар упадёт, что вполне ожидаемо, места на складах будут снова в дефиците. А значит — опять по домам, работяги, водку глушить: ведь денег на другие развлечения, как заметил один из рабочих, и раньше не хватало, а теперь и подавно. Вот он, пример пагубной зависимости российской экономики от финансовой ситуации на Западе, от чего пытаются откреститься нынешние горе-вожди — прилежные продолжатели дела гайдаров и чубайсов.

Кстати, остановку производства в связи с кризисом ВАЗ предпринимает вслед за другим крупнейшим российским автозаводом — ГАЗом. Пузыри капитализированной российской экономики (инфляция в буквальном переводе с латинского означает “вздутие”) продолжают лопаться.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 14, 2008 5:01 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11254
ЭКОНОМИКА
НЛМК прекратил поставки группе "ГАЗ"
НЛМК прекратил поставки группе "ГАЗ"

ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) прекратило поставки проката группе "ГАЗ" из-за высокого уровня просроченной дебиторской задолженности.

Как сообщили РБК в компании, остальным должникам НЛМК пока поставки не прекращал, с ними ведутся переговоры о погашении долга.

Ранее сообщалось, что и "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) прекратило поставки проката предприятиям группы "ГАЗ" из-за резко возросшей задолженности. Кроме ГАЗа, должниками комбината стали ОАО "АВТОВАЗ" и ОАО "КАМАЗ". Общий долг автопроизводителей перед ММК на данный момент составляет 3 млрд руб.

НЛМК специализируется на производстве листового проката. Комбинат производит 14% российской стали, 21% плоского проката и более 55% проката с полимерными покрытиями. Кроме металлургического комбината, в состав группы НЛМК входят датский завод DanSteel A/S, ОАО "Стойленский ГОК", ОАО "Туапсинский морской торговый порт", ОАО "Алтай-кокс", ООО "ВИЗ-сталь", ОАО "Макси-групп". Владимир Лисин через Fletcher Group Holdings и ИФК "ЛКБ-Инвест" контролирует 84,6% акций НЛМК, 2,5% владеет менеджмент компании.

Группа "ГАЗ" - российский производитель коммерческого автотранспорта и строительно-дорожной техники. В состав группы входят ОАО "ГАЗ", 18 автомобилестроительных предприятий в России, британская автокомпания LDV, сбытовые и сервисные структуры. Чистая прибыль группы "ГАЗ" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в I полугодии 2008г. снизилась на 14,5% - до 2,821 млрд руб. по сравнению с 3,298 млрд руб., полученными за аналогичный период годом ранее.

14 ноября 2008г.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 223 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB