Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Вт апр 16, 2024 10:44 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Глупость авторитетов
СообщениеДобавлено: Сб ноя 03, 2007 4:00 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11292
Глупость авторитетов

В этой рубрике мы будем публиковать короткие фрагменты из выступлений и статей авторитетных ученых в области экономики, социологии и политологии, а также известных государственных и общественных деятелей. Каждый такой фрагмент мы будем снабжать нашими комментариями, "дабы дурь каждого видна была".

«Кейнс не решил до конца задачи формирования логики рыночной экономики макроэкономического типа...» (Евстигнеева Л., Евстигнеев Р. Российская реформа в контексте теории Кейнса // Вопросы экономики, М., 1997. - N 3, с.100) Л. Евстигнеева - ДЭН (доктор экономических наук), зав сектором МНИИПУ. Р. Евстигнеев - ДЭН (доктор экономических наук), зам директора ИМЭПИ РАН.

Джон Мэйнард Кейнс (1883 - 1946) - известный английский экономист ХХ века, который предлагал использовать в экономической практике разнообразные методы государственного регулирования и выступал за активные формы участия государства в экономической жизни. И хотя его концепция имела ряд серьезных недостатков, он, в отличие от гг. Евстигнеевых, откровенный бред все-таки не писал.
Давайте попытаемся вникнуть в смысл приведенной цитаты.
1. Не бывает экономик макроэкономического или микроэкономического типа. Не бывает в принципе! В любой экономической системе можно выделить микроуровень, т.е. уровень отдельных предприятий (фирм) или семей (домохозяйств), и макроуровень - уровень государства или всего мира в целом. Оба уровня тесно взаимосвязаны и не существуют отдельно друг от друга. Более того, на практике граница между ними размыта. Поэтому очень часто данные термины используются условно, в соответствии с теми задачами, которые стоят перед исследователем.
Таким образом, макроэкономика и микроэкономика - это не различные "типы" рыночной экономики, как ошибочно полагают вышеупомянутые доктора экономических наук, а разные экономические уровни или подсистемы единого хозяйственного механизма.
2. Логика - это наука, изучающая различные формы человеческолй мысли - понятия, суждения, умозаключения, доказательства, а также их структуру и взаимосвязь.
В повседневном обиходе под термином логика обычно понимают разумность, правильность сделанных выводов либо закономерность, последовательность и взаимообусловленность совершаемых действий.
Поэтому, исходя из смысла указанных понятий, используемое авторами выражение - "...задачи формирования логики рыночной экономики..." - безграмотно.
Можно сформировать структуру организации, коллектив единомышленников, можно сформировать принципы или поход к чему-либо, можно сформировать комплекс идей или методов, с помощью которых изучать ту же экономику, и т.п.
Если под термином "экономика" понимается научная дисциплина, то логика может служить для нее в качестве готового инструмента анализа.
Если термин "экономика" употребляется в значении "хозяйственная система государства", то следует помнить, что логика этой системы не формируется по желанию отдельно взятого экономиста как результат его научных изысканий.
Любая система (в т.ч. экономическая) обладает собственной логикой, которая формируется под воздействием множества объективных факторов. А отдельный экономист (или группа исследователей) может лишь описать эти факторы, выявить их взаимосвязи, построить модель, сделать прогноз на будущее, иными словами - показать логику этой системы. Наверное, будут корректными выражения: "раскрыть или выявить логику системы", "разобраться в логике системы" и т.п., но только не тот вариант, который озвучили знатные господа от науки.
Обратите внимание: короткая фраза, процитированная нами, состоит всего из 10 слов.
И в ней двое (!) авторитетных и заслуженных докторов экономических наук делают две (!) грубые ошибки. Более того, эта статья публикуется не где-нибудь, а в центральном экономическом журнале, учрежденном РАН (Российской Академией Наук) и рецензируемом ВАК (Высшей Аттестационной Комиссией России)!
Все это означает только одно.
На наших глазах происходит не только физическая и нравственная, но и серьезная интеллектуальная деградация общества. Ведущие представители российской науки либо не понимают, о чем сами пишут, либо напрочь разучились выражать свои мысли на родном языке.
Поэтому мы рекомендуем нашим читателям очень осторожно относиться к громким именам и авторитетным изданиям. Подвергайте вдумчивой критике все, что вы читаете, дабы дурь "авторитетов" видна была...

Дмитрий Плотников, ведущий рубрики

Газета «Дуэль», N 42 (540), 16 октября 2007 г.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB