Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Вт мар 19, 2024 10:28 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Масштабные изменения. Экономическое обозрение. Итоги 2022 г.
СообщениеДобавлено: Вт дек 13, 2022 10:50 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
Масштабные изменения

Экономическое обозрение

Итоги 2022 г. для России и ряда стран мира



Масштабные перемены в социально-экономической жизни России в 2022 г.

1) С какими макроэкономическими показателями Россия подошла к 2022 г. Российская экономика в 2022 г переживает крупнейшую трансформацию. Прошлый 2021 год был достаточно удачным для экономики страны. Так, по данным Росстата, объем ВВП России в 2021 году вырос на 4,7% и достиг 130,8 трлн рублей. Темпы роста стали самым высокими с 2008 года, когда ВВП вырос на 5,2%.Рост цен на продовольствие и сырьевые товары – нефть, газ уголь, удобрения, сталь – привели к тому, что доля чистого экспорта в ВВП возросла с 5,2 до 9,6%. Инфляция в 2021 году казалась непомерной – 8,4%, однако по сегодняшним меркам это отличный результат: в этом году инфляция в России по итогам августа составляет 14,3%. Да и по своей структуре инфляция в 2021 году во многом была импортирована в Россию вместе с ценами на сталь, продовольствие, топливо.

Удачным 2021 г. был и для основных российских экспортно ориентированных предприятий. Многие из них поставили рекорды по выручке и прибыли. По данным Росстата за 2021 год, чистая прибыль российских компаний выросла в 2 раза по сравнению с 2019 г. Увеличение внешнего и внутреннего спроса стимулировало рост инвестиций. Компании наращивали вложения не только в основной капитал, но и в запасы из-за дефицита материалов, сырья и комплектующих.

Но в этом 2022 году антироссийские санкции привнесли хаос: многие бизнесы, выстраиваемые в России десятилетиями, исчезают в считаные недели, на их месте появляются новые, агрессивно растущие компании. На этом фоне идет укрупнение бизнеса: активизировались сделки слияний и поглощений. У старых компаний появляются новые собственники.

При этом в 2022 году из-за беспрецедентного давления на крупный российский бизнес со стороны западных стран многие компании – лидеры российской экономики закрыли отчетность, перестав предоставлять широкой публике свою отчетность. Во многом этому способствовали прямые директивы со стороны Минфина и ЦБ РФ, и это понятно, поскольку оказаться в поле зрения санкций ЕС или США для многих компаний смерти подобно. Поэтому анализ результатов их деятельности за 2022 г. будет затруднен.

Главные события 2022 года, которые задают тренды в мировой экономике

2022 год стал худшим годом со времен Второй мировой войны для мировой экономики. Начата новая гонка вооружений и ряд системных кризисов. В 2022 году главными глобальными макроэкономическими проблемами стали энергетический, продовольственный, финансовый (инфляционный), долговой кризисы, СВО и др. По прогнозам аналитиков, темпы роста мировой экономики резко упадут с 5,7% в 2021 г. до 2,9% к концу 2022 году. И только примерно в 2025 г начнется постепенный рост.

Рассмотрим основные и наиболее важные события, повлиявших на экономику России и всего мира в 2022 году.

Энергетический мировой кризис

У энергетических кризисов в разных странах мира – одинаковые предпосылки. В первую очередь, это превышение спроса над предложением в силу восстановления экономики после пандемии 2019–2021 гг., а также попытка ограничить финансирование проектов традиционных источников энергии и, как следствие, снижение производственных мощностей. В результате цены на газ и уголь на мировых рынках во второй половине 2021 года подскочили в несколько раз. Эпицентром энергетического кризиса стала Европа. Собственная добыча газа здесь неуклонно падает в течение последних 4 лет. При этом продолжалась в силу «зеленой повестки» политика по закрытию газовых месторождений. В результате комплекса факторов цены на газ в течение 2021 года в Европе на пике взлетели в 10 раз.

 

1.1. Газовая отрасль

Острейший дефицит газа в Европе в 2022 г. привел к скупке всего свободного СПГ в мире европейскими компаниями, тем самым разгоняя цены во всем мире. Эта ситуация была выгодна России и ее газовым компаниям, особенно в 1 полугодии 2022 г.

Финансовые результаты за первое полугодие 2022 года у «Газпрома» были хорошими: чистая прибыль составила 2,514 трлн рублей, это не только в 2,6 раза превышает показатель за первое полугодие 2021г., но и больше суммарной прибыли «Газпрома» за два предыдущих календарных года. Компания резко нарастила выручку, практически обнулила чистый долг, впервые в истории заплатила полугодовые дивиденды.

Компания «НоваТЭК» смогла нарастить выручку на 62%, ее главный экспортный проект «Ямал СПГ» удвоил финансовый результат 2021 года.

Но во 2 полугодии 2022 г., с введением против газовиков санкций, ситуация изменилась.

Минфин России прогнозировал дополнительные нефтегазовые доходы на ноябрь 2022 г в размере 282,8 млрд рублей. Однако суммарное отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого месячного объема нефтегазовых доходов и оценки базового месячного объема нефтегазовых доходов от базового месячного объема нефтегазовых доходов по итогам ноября 2022 года составило минус 90,2 млрд рублей

Причина в том, что во второй половине года экспорт газа из России в Европу упал до сорокалетнего минимума. Ни один из крупных газопроводов севернее Украины не работает, «Северный поток» взорвали. Но «Турецкий поток» и «Голубой поток» работают весь год близко к норме, идет транзит газа через Украину. Кроме того, «Газпром» наращивает экспорт в Китай, на полную мощность работает СПГ-проект «Сахалин Энерджи», запущен СПГ-комплекс в районе компрессорной станции «Портовая» мощностью 1,5 млн т/год СПГ.

После отказа от российского газа в ЕС сложилась весьма нестабильная ценовая ситуация. Некоторые страны отказываются принимать суда-газовозы в ожидании нового снижения цен. Ожидается, что по итогам 2022 года поставки по трубопроводам российского газа составят около 60 млрд куб. м. По мнению экспертов Международного энергетического агентства (МЭА), маловероятно, что в 2023 году Россия поставит еще 60 млрд куб. м.

Но эксперты считают, что долгосрочное снижение мировых цен маловероятно. Ведь глобальное предложение голубого топлива сократилось за счет России как минимум на 60 млрд куб. м. Пока европейские подземные хранилища газа (ПХГ) заполнены газом почти на 100%, но международные аналитики прогнозируют возникновения дефицита топлива.

Для наших газовиков ситуация непростая: РФ сложно будет заместить европейского потребителя на горизонте 10 лет (мнение экспертов).

Вице-премьер А. Новак, оценивая ситуацию, отметил, что по итогам 2022 года Россия может снизить добычу газа в пределах 10%.

В Европе уже началось падение потребления газа. Главным образом оно наблюдается именно в промышленном сегменте, который использует газ для производства высокомаржинальной продукции. На его долю приходится 137 из 550 млрд кубометров ежегодно. Злую шутку с Европой сыграла либеральная модель энергетического рынка, когда 100% газа покупалось на бирже, а не по долгосрочным контрактам. В итоге европейская промышленность не выдерживает текущих тарифов, и чем сильнее они будут расти, тем быстрее будет сокращаться потребление газа. Слишком большие расходы на производство могут привести к деиндустриализации Европы, когда крупные европейские концерны будут закрывать свои заводы и переводить производства в регионы мира с меньшей стоимостью энергии как это происходит в Германии, откуда производство переводят в США. Под угрозой остановки уже оказались заводы одного из крупнейших в мире химических концернов BASF в Германии. Речь идет о прекращении работы комплекса из 200 предприятий.

1.2. Угольная отрасль. Уголь в 2022 г. стал ценным ресурсом в мире

Беспрецедентный рост цен на газ в Европе создал три важных следствия – рост цен на уголь как альтернативу газу в энергетике, рост цен на азотные удобрения, выпуск которых в Европе стал невыгодным, и рост цен на продукцию газохимии.

Цены на уголь пошли вверх еще в 2021 г., а летом 2022 г. установили новый исторический рекорд. Российские угольщики воспользовались удачной конъюнктурой. Рентабельность отрасли по выручке приблизилась к 50%. Доходы СУЭКа выросли на 48%, «Мечел» нарастил выручку на 51%, «Стройсервис», объединяющий ряд активов в Кемеровской области, в том числе угольные разрезы, – на 140%, Солнцевский угольный разрез («Сахалинуголь», 364-е место) – на 110%. Компания «Эльгауголь», показала рост на 382%.

Но уже сейчас один из основных рынков сбыта российского угля – Европа – закрывается от РФ. Остается только дорога в Азию, однако она ограничена мощностями Восточного полигона (БАМ и Транссиб). Все желающие вывезти уголь через дальневосточные порты не могут это сделать.

Кроме того, ценообразование на уголь в мире разделилось на российский и нероссийский уголь. Разница цен идет на десятки процентов. В результате российский уголь начал занимать рынки в Китае и Индии – ранее традиционные места сбыта австралийского и индонезийского угля. Тогда как уголь из Индонезии и Австралии, в свою очередь, пошел в Европу. Оплатили такое изменение логистических схем европейцы, давая рекордные цены на рядовой энергетический уголь, произведенный не в России.

1.3. Нефтяная отрасль

Российская нефтедобывающая отрасль всегда была экспортоориентированной, а доходы от продажи жидких углеводородов составляли основу государственного бюджета. К началу 2022 г. европейский рынок занимал почти 50% в структуре российского экспорта нефти. После озвучивания планов со стороны недружественных стран по введению эмбарго на российскую нефть, российские компании стали наращивать поставки в страны Азии, которые не присоединились к санкциям. Так, по данным агентства Reuters, в мае 2022 года экспорт российской нефти в Китай вырос на 55% по сравнению с аналогичным отрезком времени в 2021 году. Благодаря этому росту РФ стала крупнейшим поставщиком «черного золота» в Китай, «подвинув» с первого места Саудовскую Аравию.

Индия только за период с 27 мая по 15 июня нарастила объем закупок нефти из РФ в 31 раз. Правда, нарастить поставки в Индию и Китай удалось за счет солидного дисконта в 30%. И это серьезный повод задуматься, насколько целесообразна такая стратегия развития отрасли в текущих условиях.

При этом, по сообщению вице-премьера А. Новака, Россия за 11 месяцев 2022 года увеличила добычу нефти и газового конденсата на 2,2%, до 488 миллиона тонн (2019 г. – 560,2 млн тонн, в 2020 г. – 512,3 млн тонн, 2021 г. – 524,05 млн тонн). Причем относительно цены важно понимать, что Россия торгует не только маркой Urals, на экспорт идут еще такие сорта нефти как ESPO (поставляется на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона по трубе «Восточная Сибирь – Тихий Океан» и порт Козьмино) и Sokol (сорт легкой российской нефти, добываемой в рамках проекта «Сахалин-1»). К примеру, марка ESPO продается в Азии в ноябре по $79 за баррель, что примерно на треть выше ценового потолка G7. А скидка к Brent существенно сократилась. В общей сложности по этому направлению Россия поставляет до 65 млн тонн в год.

Введение потолка цен на нефть (60 $ за баррель) и нефтяного эмбарго 5 декабря 2022 г со стороны США и Великобритании и ЕС создает еще одну проблему для РФ. Вице-премьер РФ А. Новак заявил, что Россия намерена запретить своим компаниям торговать нефтью по условиям, так называемых ценовых потолков, даже если для этого стране придется сократить добычу.

Встает вопрос, что делать с добытой нефтью. На Международном экономическом форуме в 2022 г. в Санкт-Петербурге глава ЦБ РФ Э. Набиуллина предложила перестать считать экспорт безусловным приоритетом. В условиях, когда российские товары продаются с дисконтом, а импорт в страну, напротив, идет с накруткой, пора задуматься о переориентации на внутренний рынок. По схожему пути пошел Китай.

Но в структуре мировой экономики доля России по паритету покупательной способности в мировом ВВП всего 3,12% (данные Всемирного банка). Таким образом, внутренний рынок не обладает достаточной емкостью для того, чтобы переварить большие объемы нефти, которые хлынут на него в случае отказа от экспорта. При этом нефтеперерабатывающие и нефтехимические заводы России пока еще испытывают сильную зависимость от иностранных технологий и оборудования, и их не так много. Отрасль не сможет сохранить свои объемы добычи без экспортной выручки. А значит, поиск новых рынков становится главной задачей. При этом на какое-то, может быть, продолжительное время, придется смириться с дисконтом на российскую нефть. Следовательно нефтяные доходы бюджета страны могут иметь тенденцию к сокращению.

При этом рост цен на нефть, газ, уголь и повышенный уровень геополитической напряженности играют на руку лишь представителям американского энергетического сектора экономики.

 

1.4. Продукция нефтехимии

Евросоюз в рамках 8 пакета антироссийских санкций запретил ввоз первичных полимеров и продукции из них (пластмасс). Согласно данным ООН Comtrade, в 2021 году Россия поставила в Европу этих материалов в общей сложности на 948 млн долларов, включая полимеры на 327 млн долларов. Также 8 пакет санкций ЕС запрещает импортировать из РФ перекись водорода, метионин, карбонат кальция и ряд красок, пигментов и печатных красок, а также отделочные средства для красителей.

В санкционный список также попали полиэтилен, полистирол и поливинилхлорид. Кроме того, ЕС больше не может импортировать технические пластмассы, такие как нейлон и полиацеталь из России.

Запрещен также метанол. В 2022 г. Россия экспортировала 120–130 тыс. тонн метанола в месяц, что значительно ниже, чем в 2019 г., но незначительно ниже уровня 2021 года.

Соляная кислота, азотная кислота, фосфорная кислота и серная кислота также перечислены в списке ЕС, как и некоторые пластификаторы, стабилизаторы полимеров и химикаты для переработки резины.

По мнению аналитиков S&P Global, особенно ощутимым санкционный удар будет для «Фосагро» (компания российской индустрии минеральных удобрений), одного из крупнейших производителей фосфатов и NPK; в 2021 г. компания произвела 10,3 млн тонн удобрений. Также компания «Уралкалий» может столкнуться со снижением продаж, так как является одним из крупнейших производителей и экспортеров калийных удобрений.

 

1.5. Запрет на вывоз из ЕС в Россию

Список товаров, которые ЕС не может экспортировать в Россию, огромен и включает основные продукты нефтехимии, такие как стирол, толуол, ксилолы и циклогексан, а также фенол, ацетон и фенольные смолы, написали S&P Global.

Другие продукты, запрещенные к экспорту из ЕС в Россию, включают каустическую соду и производные хлора, мономер винилхлорида, хлорат натрия, метиленхлорид и перхлорэтилен. В список включены инженерные пластмассы, такие как поликарбонат и полиметилметакрилат, а также меламин и поливинилацетат. Кроме того, в список продуктов, запрещенных ко ввозу в РФ, включены ряд каучуков на основе бутадиена, а также промышленные газы кислород, водород и азот.

 

III. Продовольственный кризис

По данным ООН, каждый 12-й житель планеты, в основном в развивающихся странах, испытывал хронический голод. Пандемия перевела в зону голода еще до 110–120 млн людей. В 2020 году число голодающих на планете выросло до 811 млн, а в 2021 г. достигло 828 млн. Приведенные данные свидетельствуют о том, что продовольственный кризис приобрел угрожающие масштабы задолго до событий на Украине.

В 2022 г. ситуация только ухудшится, предупреждают эксперты ООН: российско-украинский конфликт приведет к перебоям в поставках продукции и удобрений. Перебои с поставками могут сказаться, в частности, на доступности продовольствия в Египте, Бангладеш, Пакистане, Турции и Йемене, которые входят в десятку крупнейших мировых импортеров пшеницы из Украины и России, прогнозируют аналитики Global Network Against Food Crises.

География мирового голода весьма широка. Самое большое число голодающих живет в Азии – 425 млн, затем в Африке – 278 млн и в Латинской Америке – 56 млн. Эти показатели достигают 30 % населения в соответствующих регионах. Наиболее бедственная ситуация сложилась на Африканском континенте, где хронически голодает каждый пятый житель.

Факторы, которые в первую очередь привели к росту мировых цен на продовольствие: высокий спрос на продовольствие в мире, неблагоприятные погодные условия в некоторых крупных странах, большие производственные и транспортные расходы и сбои в цепочках поставок из-за ковидной пандемии (что усугубляется неопределенностью, вызванной СВО на Украине), антироссийские санкции.

Первые пять мест в списке 10 крупнейших в мире экспортеров зерна распределяются следующим образом: Россия (30 млн т), США (26 млн т), Канада (26 млн т), Франция (19 млн т), Украина (14 млн т). При этом примерно четверть мирового экспорта пшеницы обеспечивают только Россия (16%) и Украина (10%). На долю РФ и Украины приходится около половины мирового экспорта подсолнечного масла.

В рамках так называемой Черноморской зерновой инициативы с начала августа Украина возобновила отгрузку зерна из трех своих портов, и на сегодня по этому каналу вывезено порядка 7,8 млн т. В 2022 г в РФ собрали порядка 150 млн т, в том числе около 90 млн т пшеницы. Но осуществить экспорт в полном объеме не получится в силу целого ряда факторов: неспособность мировых логистических цепочек перестроиться в столь короткий период (разрыв цепочек из-за санкций), санкционные ограничения в отношении России, касающиеся денежных переводов, запретов захода российских судов в иностранные порты, возросшая стоимость фрахта и страхования судов, по сути, преградили российскому зерну дорогу на мировой рынок.

В силу этих же причин де-факто заблокированы международные поставки российских удобрений – при том, что РФ занимала первое место в мире по экспорту азотных удобрений, второе место по экспорту калийных удобрений и третье место по экспорту фосфорных удобрений. Уже сегодня в странах Европейского союза фиксируется многократно выросшая цена на исходное сырье для определенного вида удобрений – на природный газ. Как следствие, производство удобрений в Европе сократилось на 70%.

Дефицит этого важнейшего ресурса скажется повсеместно. Под угрозой недополученного урожая и, как следствие, сокращения поголовья домашнего скота из-за дефицита фуражного зерна окажутся наименее экономически развитые страны Африки и Азии. В ряде стран Африки цены на удобрения уже взлетели на 300%. Да и в Европе такие страны, как Литва, Молдавия, Сербия, Финляндия и Эстония, почти на 100% зависят от поставок российских удобрений. К ним добавляются Ирландия, Норвегия, Польша, Северная Македония, Словения. К слову, 10-я часть всех используемых в аграрном секторе США удобрений – импорт из России. До начала спецоперации на Украине на Россию приходилось 16% мировой торговли удобрениями. С введением в 2022 г. санкций в запретительный список вошли фосфаты, калийные и NPK-удобрения, а также нитраты.

Мировой рост цен на газ осенью привел к резкому подорожанию минеральных удобрений для сельского хозяйства. В их себестоимости доля энергии (природного газа) составляет, по данным Европейской ассоциации производителей удобрений, до 80 %. В результате в Европе снизили выпуск продукции или вовсе приостановили работу более десятка крупнейших заводов по производству удобрений и компонентов для их изготовления, что приводит к негативным последствиям для всего глобального аграрного производства.

Зерновая сделка

Еще с весны 2022 года западные страны на весь мир заявляли о надвигающемся на страны третьего мира голоде, об умирающих детях и о том, что виновата в грядущем «голодоморе» будет Россия, которая не выпускает из блокированных ею портов 20 млн тонн украинского зерна. Что было очевидным враньем, т.к. доля Украины в мировом производстве зерна не превышает 2%, да и вывозить зерно по суше никто никому не мешал.

В конце концов переговорщик – президент Турции, который, живописуя мучения детей голодающей Африки, обещал решить вопрос. Да плюс к тому обещал от имени Запада снять санкции на экспорт российских и белорусских удобрений, от нехватки которых голод также не в последнюю очередь распространяется по миру.

В итоге из массы выпущенных Россией из Одессы судов с 6 млн тонн зерна лишь 3% ушли в развивающиеся страны. Реальными потребителями украинских зерновых стали турецкие и европейские фермы, и лишь часть ушла в Магриб. При этом Украина получила деньги на закупку оружия для убийства русских, а с России санкции по удобрениям снимать, естественно, никто даже и не подумал.

От «зерновой сделки» Россия получила взрыв на Крымском мосту, т.к. вывоз из Одессы 22 тонн взрывчатки (использованных для теракта) проходил с использованием одного из кораблей, работающих по зерновой сделке. Кроме того, 29 октября 2022 года ВСУ атаковали главную военно-морскую базу Черноморского флота РФ в Севастополе, добившись определенных успехов, после этих атак Российская сторона выходила из соглашения по зерновой сделке.

Однако в ноябре 2022 г. Россия после недолгих переговоров согласилась продлить соглашение с Турцией и ООН о беспрепятственном вывозе сельхозпродукции через акватории трех черноморских портов Украины. Так называемая зерновая сделка, заключенная в июле этого года, предполагает, что Россия продолжит соблюдать условия зернового коридора, организованного для вывоза зерна из украинских портов Одесса, Черноморск и Южный, а Украина обязуется не использовать его для военных целей. Вторая часть вновь продленной на 120 дней сделки предполагает беспрепятственный вывоз российского зерна, а также около 300 тыс. тонн удобрений, прежде заблокированных в портах прибалтийских стран. Эта часть сделки прежде не исполнялась, на что регулярно указывала российская сторона. Вторую часть зерновой сделки не выполнили – Запад не открыл доступ к российским удобрениям и сельхозпродукции (информация замминистра иностранных дел России С. Вершинина, начало декабря 2022 г.).

В это же время В. Зеленский заявил, что транзит российского аммиака через Украину возможен только при условии обмена пленными по формуле «всех на всех», а 1 декабря 2022 г в ООН сообщили о скором достижении договоренности по экспорту российского аммиака через Украину

Заместитель министра иностранных дел России А. Грушко заявил, что снятие ограничений на вывоз российских удобрений предусмотрено зерновой сделкой и Россия не готова ни на какие размены в вопросе возобновления экспорта аммиака.

Россия исходит из того, что все договоренности, обещания должны быть выполнены. Должны быть сняты все политические препятствия, которые делают невозможным достижение какой-либо договоренности о поставках аммиака. Россия требует, в первую очередь от генерального секретаря ООН, соблюдения прописанных в зерновой сделке договоренностей о снятии санкций на вывоз российского аммиака и удобрений. (Ист. «Примаковские чтения», 7 дек. 2022 г., цитата по «РИА Новости»).

Сегодня Россия безвозмездно передает развивающимся странам до 500 тыс. т. зерновых, разблокированных в портах ЕС. При этом почему-то в черноморскую зерновую сделку не заложен механизм гарантий соблюдения обязательств.

Мировые цены на пшеницу вернулись к уровням начала 2022 года, потеряв при этом более 40% от максимумов 2022 года. Но снижаются цены не только на зерновые, но и на остальное продовольствие. А глобальный ценовой индекс продовольственной организации ООН (ФАО) снижается уже второй месяц подряд. Для российских аграриев снижение мировых цен и трудности с экспортом это плохой сигнал. Некоторые эксперты даже предсказывают увеличение числа банкротств в сельском хозяйстве. Хотя в Минсельхозе РФ говорят о сохранении рентабельности в 2022 г. при производстве зерновых.

Николай КОЛОМЕЙЦЕВ, депутат Госдумы КПРФ

https://sovross.ru/2022/12/12/masshtabnye-izmeneniya/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Масштабные изменения. Экономическое обозрение. Итоги 202
СообщениеДобавлено: Пт дек 16, 2022 10:49 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
Масштабные изменения — 2
14.12.2022



IV. Финансовый (инфляционный) кризис

Самый сильный удар по финансовой мировой системе нанесла совсем не СВО на Украине, а меры по борьбе с коронавирусом. Тот факт, что целые страны и даже регионы закрывались на карантин, останавливали производства и печатали деньги, чтобы поддержать привычный уровень жизни, не мог не сказаться на здоровье мировой экономики.

Последовавшая за антиковидными ограничениями санкционная война с Россией из-за Украины привела к разрушению логистических цепочек, кровеносной системы глобализации. Воздушный транспорт, морские контейнерные перевозки, железные дороги и трубопроводы, которые связывали воедино производителей и поставщиков по всему миру, начали терять свою эффективность Транснациональные корпорации, чей успех напрямую зависел от глобального разделения труда, начали терпеть убытки и сокращать производства. Все это вызвало глобальную инфляцию, которую усугубляет энергетический кризис.

Экономисты и социологи предупреждают: рост цен на топливо и сырье – самые опасные формы инфляции, так как они запускают рост цен на продовольствие. А когда дорожают продукты питания, люди выходят на демонстрации.

Сейчас в зоне риска находятся развивающиеся страны с неустойчивой экономикой и большой долей бедного населения. В самое ближайшее время социальных взрывов можно ожидать, например, в Иордании и Египте, которые полностью зависят от импорта продовольствия и углеводородов. У этих стран расшатанная финансовая система и высокий процент молодого безработного населения, которому нечего терять. Вооруженные столкновения демонстрантов с полицией уже происходят на Шри-Ланке, где рухнула экономика. Протесты не прекращаются в Перу, а в Индии толпы вышли на улицы, выступая против сокращений в вооруженных силах. Экономика Лаоса находится на грани дефолта, а в Колумбии средний чек в магазинах вырос в два раза.

Риски обрушения оцениваются как очень серьезные даже для богатых нефтью и газом монархий Персидского залива, у которых будут деньги, но не будет возможности вовремя и в необходимом объеме запастись продовольствием.

Неслучайно в таких знаковых журналах, как Foreign Affairs, печатаются статьи под заголовком «Конец Ближнего Востока».

Угрозу голодных бунтов можно использовать для манипуляции властями. Получившие контроль над запасами продовольствия государства смогут диктовать свою волю всем прочим.

Инфляция стала проблемой и для стран ЕС, и для США в 2022 г. В США, стране, где инфляция долгое время находилась под контролем и колебалась в пределах 2%, темпы роста цен в марте 2022 г. составили 8,5%, т.е. рекордный уровень за последние 40 лет.

Во Франции годовая потребительская инфляция в апреле 2022 г. продемонстрировала рекордные за последние 37 лет темпы, цены выросли на 4,8% в годовом выражении. В Германии инфляция по итогам апреля 2022 г. достигла максимального значения с 1990 года и составила 7,4%, тогда как в помесячном выражении темпы роста цен разогнались до рекордного за последние 40 лет значения, до 0,8%. Цены на бытовую энергию увеличились на 33,6%. (Ист. https://zaim.com/poleznye-sovety/).

В октябре 2022 г. инфляция в ЕС достигла 10,6%, а в США – 6,3% Повышение ключевых ставок ФРС начинает приносить плоды, хотя и медленными темпами. На этом фоне эксперты Bloomberg Economics полагают, что глобальная инфляция достигла пика на уровне 9,8% в годовом выражении в третьем квартале 2022 г. и теперь замедляется и может составить 9,5% по итогам четвертого квартала 2022 г., а к концу 2023 года достигнуть 5,3%.

В 2022 г. Россия занимает 1-е место по уровню инфляции в мире, с начала 2022 года она составила 10,65%, а в годовом исчислении – 12,63%. Стоимость товаров в России к концу 2022 г. увеличится на 13,2% по сравнению с декабрем прошлого года, услуг – на 10,2%, свидетельствуют данные прогноза социально-экономического развития на 2023–2025 гг. Наибольший рост цен ожидается в сегменте непродовольственных товаров, за вычетом бензина, – 15,2%. Продовольствие к концу 2022 г. подорожает на 11,8%, без учета плодоовощной продукции – на 13,8%. Непродовольственные товары – на 14,8%. Цены на услуги организаций ЖКХ вырастут на 11,2% (данные Минэкономразвития России).

Опрос ВЦИОМ осенью 2022 г. показал, что на еде сегодня экономит 35% населения России. 

V. Долговой кризис

Долгие годы, чтобы стабилизировать свою экономику и снизить социальную напряженность, развивающиеся государства могли взять в долг, но сейчас для многих правительств такой варианта нет потому, что им не хватает денег на обслуживание уже взятых кредитов, проценты по которым для них выше, чем для стран со стабильной экономикой.

В мире в 2022 г. центробанки ЕС, США и др. страны стали повышать ключевые ставки. Ставка ФРС США за этот год выросла в 8 раз, с 0,5 до 4%. Банк Англии поднял ключевую ставку до 3%, ЕЦБ – до 2%. Так центробанки пытаются сдержать инфляцию. Такой резкий рост ставок губителен для перегруженных долгами экономик, так как для рефинансирования займов и правительствам, и бизнесу приходится занимать все дороже.

В среднем в ряде государств соотношение государственного долга и ВВП составляет почти 70%. Прежде эти затруднения сглаживали за счет программ рефинансирования, однако теперь крупнейшие банки (в основном американские), фиксируя рост риска невыплат по займам, будут сокращать дополнительные кредитные линии и выводить деньги с развивающихся рынков. По оценкам Международного валютного фонда, 41 страна находится в долговом кризисе (см. статистику ниже). Выход из него, вероятно, будет осуществляться по простой формуле: обмен долгов на собственность и независимость, при котором государства поступятся суверенитетом, корпорации – капиталом, а граждане – еще и некоторыми своими правами в пользу тех, у кого деньги есть.

Вся модель современной экономики предполагала рост именно за счет кредитов, но центробанки по всему миру для борьбы с инфляцией повышают ключевую ставку, увеличивая стоимость денег.

Ставка ФРС США за этот год выросла в 8 раз, с 0,5% до 4%, еще в январе 2022 г. это казалось немыслимым. Аналогичный процесс происходит в большинстве стран мира: центробанки пытаются сдержать инфляцию. Такой резкий рост ставок губителен для перегруженных долгами экономик, так как для рефинансирования займов и правительствам, и бизнесу приходится занимать все дороже.

В итоге у властей нет хороших решений. Если прекратить повышение ставок, инфляция вырвется из-под контроля и будет все сильнее разрушать сбережения, лишая банки источника пассивов. Плюс уже сейчас на новый долг, даже государственный, становится все сложнее найти покупателей – никому особо не хочется вкладывать деньги под отрицательную ставку.

Похожая ситуация наблюдается в той или иной степени во всех развитых странах, а это значит, что мир погружается в такой кризис, в котором прежние спасительные инструменты, такие как количественное смягчение (проще говоря, раздача дешевых денег) или повышение ключевой ставки, больше не работают.

В теории это должно привести к тому, что люди и компании будут меньше занимать, то есть меньше потреблять и меньше производить. Из-за этого начнется закрытие предприятий, что снизит конкуренцию и спровоцирует еще большее повышение цен, из-за которого потребление упадет еще сильнее. Правда, пока даже в развитых странах долг домохозяйств, корпораций и государств продолжает увеличиваться, так как, чтобы его сокращать, необходим рост прибыли.

В современной модели экономики собственники капитала и средств производства почти не делятся прибылью ни со своими гражданами, ни со своими государствами. Этому способствует автоматизация и перенос производств в места, где рабочая сила крайне дешева. Кроме того, крупнейшие корпорации почти не платят налоги, так как в совершенстве овладели инструментами их оптимизации через офшоры и другие схемы.

Например, такие технологические гиганты, как Amazon, Yahoo! или Google, платят всего лишь от 1,5% до 5% процентов налогов, в то время как корпоративный налог на Западе достигает 30%.

Всемирный банк в своих справках указывает, что за последние 50 лет в мире наблюдались 4 волны накопления долга, 3 из которых закончились кризисами – например, последний такой мощный шок был в 2007–2008 годах.

Сейчас идет четвертая волна кризиса, которую называют самой большой и опасной. В наступающем кризисе все, что считалось инновационным, перспективным и крайне прибыльным, теряет привлекательность. Капитализация тех же IT-компаний, которые обеспечивают поиск в интернете или транслируют фильмы и музыку, может достигать триллионов долларов, но их нельзя, условно говоря, съесть, переработать во что-то нужное или сжечь, чтобы получить энергию.

В переломные времена ценятся реальные ресурсы, что выводит на первый план те страны, которые имеют и контролируют ресурсы. Есть мнение, что главными бенефициарами от всего происходящего в экономике окажутся индустриальные и ресурсные государства, в частности Китай, Индия и Россия. Азиатские страны находятся в самом выгодном положении, поскольку там, в процессе международного разделения труда, были сконцентрированы значительные промышленные мощности, Россия обладает огромными энергетическими и аграрными ресурсами, а по итогам 2022 г. понятно, что РФ будет развивать свою промышленность. Таким образом, вместе наши страны производят и то, что требуется для удовлетворения базовых потребностей человека (продукты питания), и то, что повышает качество его жизни (например, автотранспорт). Это делает позиции Китая, Индии и России в условиях кризиса более выгодными, чем положение любой экономики, в рамках которой значительная часть ВВП формируется за счет сферы услуг или продажи информационного контента.

Конечно, слом старой формации – это серьезный кризис, который, так или иначе, ударит по всем странам мира. Однако у реальных экономик в целом больше шансов не только выдержать удар, но и занять лидирующие позиции в зарождающейся новой финансово-экономической системе.

В ЦБ РФ предположили, что разрыв накопленных долговых пузырей на финансовых рынках и ужесточение политики США вызовут финансовый кризис в 2023 году. Кризис будет сопоставим по масштабам с кризисом 2008 и 2009 годов.

Причины кризисов в том, что глобальная экономика, построенная на всемирной кооперации, дешевом российском газе, дешевых китайских товарах и дешевых американских деньгах, разрушена.

Запад предоставлял кредит, фактически экспортируя свой долг в ресурсные и производящие страны, а за это в обмен получал дешевые рабочую силу и ресурсы. Сберегающими странами были одни, а главным инвестором выступала западная транзакционная экономика, которая просто печатала деньги. Западная экономика, основанная на долларе, не может существовать без политического доминирования Штатов. Если США и доллар лишить этой функции, то мы увидим, как американская экономика моментально схлопнется и окажется не великой и самой крупной, а погрузится в кризис с падением уровня жизни населения. Потому что источник мировых денег, когда страны используют доллар, принципиально чужой.

Источником денег являются сберегающие страны – прежде всего Россия, Китай, Сенегал и др. – это ресурсные страны, и их уровень потребления гораздо ниже, чем уровень накоплений, которые они производят. Это сберегающие страны, а источником инвестиций и денег всегда являются сбережения. То, что эти сбережения сегодня находятся в одних странах, а распоряжаются инвестициями в других, стало возможно благодаря Бреттон-Вудской модели и тому, что мы используем единую валюту, которую считаем мировой, а на самом деле она является национальной валютой США и все. Этот период закончился, и теперь речь идет о пересмотре раздела мировой прибыли и передела цепочек мировой стоимости, а это сопряжено с резким падением уровня жизни на Западе, где был самый высокий уровень потребления, а также с дестабилизацией социальной обстановки, а следом и политической.

Подошла к пределам своих возможностей существующая модель суперкапитализма, когда глобальный экономический рост обеспечивается бесконечной кредитной экспансией и доллароцентричной финансовой системой с постоянно растущим долгом, процентными ставками и дефицитом сальдо торгового баланса США, когда национальные экономики годами поддерживались на плаву массовыми государственными и частными заимствованиями, что было возможно лишь в условиях сверхмягкой денежно-кредитной политики центральных банков.

Теперь это все постепенно уходит в прошлое вместе с завершением «эры дешевых денег». Но в России с 90-х годов дешевых денег для развития экономики страны никогда не было.

 

VI. Сложности развития России в новых геополитических условиях

За десятилетия, когда Россия пыталась встроиться в мировую экономику, российская экономика превратилась в абсолютно рентную. Произошла деиндустриализация, и это была сознательная политика элит. Сегодня надо сделать обратный шаг. У России по-прежнему есть свои дешевые ресурсы, недорогая рабочая сила и остатки советской промышленности и технологической школы. Этим ресурсом важно эффективно распоряжаться.

Продажа ресурсов в огромных объемах не имеет смысла, т.к. Россия не получает в ответ на это недостающие нам технологии и товары. ЦБ РФ и Минфин России складируют чужую валюту в резервах или оставляют за рубежом (отмена обязательной продажи валютной выручки) и считают, что подобное обеспечивает нам какую-то экономическую безопасность. В любой момент наши деньги в валюте недружественных стран просто арестовываются и изымаются. А если не изымаются, то вам не дают на них ничего купить. Это значит, что такие деньги неликвидные и они ничего из себя не представляют. Это не деньги, а долговые расписки, и должник (в данном случае ЕС и США) вправе распоряжаться своими долгами так, как считают нужным.

Поэтому для России нужно поставить в приоритет внутренний рынок. Внешние обменные операции с Китаем ли, с Индией, с европейскими странами, с какими-то другими должны строиться на паритетной основе. Если мы продаем на миллиард долларов необходимых вам ресурсов, то мы хотели бы на этот миллиард получить те технологии или товары, которые нам действительно нужны.

Необходимо возрождать внутреннюю промышленность, образование, потому что на этом зиждется технологическая база и инженерный ресурс. Кстати говоря, в СССР инженерный корпус был одним из лучших в мире. Его еще можно и нужно возродить, так же как и образование, поскольку если ты не воспроизводишь интеллектуальный капитал внутри страны, то ты не воспроизводишь ничего и твой удел быть сырьевым придатком и обеспечивать другие государства, где есть интеллектуальный ресурс.

Встраиваться в очередную чужую модель с непонятными эффектами и результатами, для того чтобы всего лишь продавать свои ресурсы и получать за это дешевые джинсы, – это путь в никуда, как показала практика. В любой момент такая модель рвется, если вы очень сильно зависимы от чужой экономики. Это еще Джон Кейнс сформулировал в свое время, когда вырабатывалась Бреттон-Вудская система. Кейнс сказал, что вывоз своих активов в другую страну в погоне за прибылью и дешевыми ресурсами создает некие эффекты, но рано или поздно политические противоречия и конфликты перечеркнут все выгоды, которые вы получите от данного шага, и приведут к убыткам. (Д. Кейнс «Общая теория занятости, процента и денег» «Открытый журнал» https://journal.open-broker.ru/history).

Для России принципиально важно сменить подход. В течение длительного времени в приоритете у России было удовлетворение потребностей внешних контрагентов. И ровно на то, насколько мы удовлетворим их потребности, мы позволяли себе удовлетворить потребности наших внутренних контрагентов – граждан и населения. Российский внутренний денежный оборот и кредитная система зависели от доступа внешних кредитов и денег. Это принципиально порочная и несуверенная модель.

По мнению экспертов, если ЦБ РФ и Минфин России сохранит действовавшую модель, то все разговоры о политическом и финансовом суверенитете – не более чем разговоры.

«Между бухгалтером и финансовым директором огромная разница, потому что бухгалтер работает с издержками, что делают у нас Минфин России и ЦБ РФ, а финансовый директор работает с возможностями, кредитом. А кредит – не количество денег, а четко просчитанный проект с четко обозначенными эффектами. Это возможность использовать сегодня деньги, которые появятся в будущем. Вот что такое кредит – это мы залезаем в будущее. ЦБ РФ и Минфин России такого не умеют. Мы живем прошлым и настоящим, а Америка и Запад в финансовом плане – будущим. В данном смысле стратегически они у нас выигрывают. И пока мы не сменим подходы, они будут продолжать это делать. А подходы мы не сменим, пока не сменим кадры, потому что этих людей нельзя допускать до принятия стратегических решений. Это бухгалтеры. Они должны обсчитывать текущие платежи, а не стратегию роста России и национальные проекты. Это не их компетенция и функция, они органически не приспособлены к ней. Пока эти люди будут руководить нашей финансовой политикой и экономикой, мы продолжим оставаться придатком западного проекта. Или сменим долларовый проект на проект с юанем и станем периферией Китая. Главный вопрос в кадрах, потому что люди выращены в другой логике. Им в рамках МВА-образования произвели специализированную лоботомию, их лишили возможности самостоятельно мыслить. А человек, не способный самостоятельно мыслить, не может мыслить проектами дальше завтрашнего дня. Это одна из главных проблем в России». (Л. Крутаков: «Нам плюют в лицо, а мы говорим: «Ничего страшного, зато мы честные партнеры» // https://dzen.ru/a/Y5A8YO4byCm1TPK6)

В современной России на экономическом, финансовом и политическом уровне приоритеты не расставлены, нет единой стратегии, каждая компания действует по-своему. Взорвали «Северные потоки», а компании – интересанты думают, надо срочно восстановить объемы поставок. Но вопрос ведь не в том, чтобы сохранить объемы, а в том, надо ли нам их сохранять? Сколько нам нужно продавать и что в обмен надо получать? Россия продавала газ в Европу за доллары и евро, на которые ничего сейчас не может купить. Тогда зачем мы его продаем? Недавно западные банковские экономисты посчитали: например, Германия у нас закупала 20 миллиардов кубометров газа, а товаров на этом газе производила на 2 триллиона. Стократная разница прибавочной стоимости! Выгодно ли это было России? Если вы на рубль продаете, а вам обратно на 100 рублей дороже реализуют то, что произведенного с помощью рубля. То какая в этом большая политическая и экономическая выгода, не понятно. ЦБ РФ и Минфин России долгое время уверял всех, что нам это выгодно потому, что мы эти деньги экономим, складываем, а это повышает ликвидность наших внутренних товарных операций. Здесь применяли термин «ликвидность», который означает способность актива быстро превращаться в деньги без потери стоимости. То есть целью нашего финансово-экономического блока было как можно скорее все продать, ресурсы в том числе. Но это все накрученная, придуманная конструкция, которая держится на личных интересах определенной элитной группировки. Изменения в России произойдут тогда, когда вопрос суверенитета страны станет важнее сиюминутных и частных выгод.

 

VII. Проведение СВО на Украине

Начало российской специальной военной операции (СВО) на Украине стало поворотным моментом мировой истории

Наиболее очевидным последствием проведения СВО на Украине стало начало форсированной милитаризации мировой экономики, политики.

На полях СВО ежедневно уничтожается огромное количество военной техники. Для восполнения этих потерь оборонной промышленности РФ придется работать «по-стахановски» как минимум несколько лет. Аналогичные задачи возникают и на Западе: поставки вооружения Украине истощают арсеналы стран – членов НАТО. СВО для оружейного лобби – это как эпидемия коронавируса для фармакологических компаний. Производители танков, истребителей, беспилотников, переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) в ближайшие годы обогатятся на сотни миллиардов долларов. Трендом всего западного полушария станет рост расходов на оборону. Для стран – членов НАТО планка установлена на уровне 2% ВВП, но с подачи американцев ее наверняка поднимут.

Аналитический портал RuBaltic.Ru написал, что начало СВО не привело к международной изоляции России. Санкции против РФ ввели примерно 20% стран мира, многие не поддержали их. Своеобразный бунт против США устроила Африка, которая в последние годы находилась на периферии интересов США, а влияние Москвы здесь, напротив, усилилось. Голосование в ООН показало, что число критиков Москвы уменьшилось почти в 3 раза – с 141 страны до 54 за короткий срок. Среди отказавшихся осудить Россию такие важные в геополитическом отношении страны, как Аргентина, Бразилия, Саудовская Аравия, Египет, Малайзия, Таиланд, Филиппины, ОАЭ, Индонезия, Мьянма и Мексика.

Это свидетельствует о провале формирования антироссийского фронта, который пытались сколотить США и НАТО. Хотя многие государства, прежде всего из стран ЕС и НАТО, все еще занимают активную русофобскую позицию. Так, согласно изданию «Форбс», в двадцатку стран, которые больше всех поддерживают Украину вошли Польша, Латвия, Литва, Эстония, США, Португалия, Британия, Италия, Испания, Словакия, Чехия, Франция, Канада, Нидерланды, Болгария, Дания, Германия, Норвегия, Румыния и Словения

Идет становление многополярного мироустройства, где сила и влияние коллективного Запада уменьшается.

Происходит так называемый транзит власти к другим игрокам в международных отношениях, что наглядно видно на примере Китая и США. По мнению некоторых экспертов Пекину явно выгодно как ослабление США, так и кризис на Украине — оба фактора способствуют накоплению могущества Китая, в первом случае за счет снижения инструментов влияния Вашингтона, а во втором, за счет определенного ослабления России (как по причине введенных Западом санкций, так и ограниченного военного истощения из-за проводимой операции). Хотя руководство Китая понимает и важность стратегического взаимодействия с Россие, как для обеспечения собственных тылов, так и для будущей поддержке в Совете Безопасности ООН при решении тайваньского вопроса. Последние события показывают, что Пекин намеренно пытается ускорить этот процесс, а противодействие, которое оказывают ему Тайбэй и США, создает предпосылки для более тесной работы с противниками гегемонии США (Ист. СВО на Украине и мировой баланс сил | Аналитический центр Катехон. Русский Имперский Ренессанс (katehon.com)

Индия также стремится изменить правила игры, обвиняя как ЕС, так и США в неадекватном поведении. При этом у некоторых стран, например, Саудовской Аравии, есть свои мотивы отказывать США по ряду направлений. Администрация Джо Байдена слишком критично относится к методам политического управления королевства, поэтому Эр-Рияду комфортней находиться среди автократов.

Текущая экономическая слабость западных стран, которая также наглядно проявляется в недееспособности правительств по многим вопросам социального значения, укрепляет веру в странах Африки, Азии и Латинской Америки в то, что время господства Запада заканчивается. Страны АСЕАН также готовы продолжать конструктивное взаимодействие с Россией по многим направлениям. В странах Латинской Америки практически не осталось государств, которые бы поддерживали открытый антироссийский курс, навязываемый им со стороны США.

Желание Запада сохранить превосходство, невзирая ни на какие издержки понятно, но выбранная западом в 2022 г. стратегия резкого разрушения связей, заморозки и конфискации активов тех, кто назначен противником, и отрицание принципов и логики существующего миропорядка делает неизбежным экономический и геополитический кризис уже в обозримом будущем.

Новый мировой порядок быстро создать в период усиливающегося хаоса не получится. Что-то новое способно проявиться лишь к моменту завершения такого периода. К тому же старая система, основанная на доминировании Запада, его финансов, стандартов и права, какое-то время будет еще сохранять формы и действовать в рамках собственных принципов и правил.

Сейчас стоит вызов перед крупнейшими державами Евразии, потому что сохранение превосходства Запада — это не что иное, как новая колониальная зависимость, не предусматривающая позитивных перспектив для большинства народов и стран. Этот вызов будет способствовать построению нового мирового порядка.

https://sovross.ru/2022/12/14/masshtabnye-izmeneniya-2/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Масштабные изменения. Экономическое обозрение. Итоги 202
СообщениеДобавлено: Вс дек 18, 2022 11:28 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
Масштабные изменения — 3
16.12.2022 - Опубликовал (-а) Admin - Прокомментировать



ПРОДОЛЖЕНИЕ

часть 2 >>
часть 1 >>

 

VIII. Экономика России в декабре 2022 г.

1) По своей сложности 2022 год не имеет аналогов с момента возникновения современной России после распада СССР.

Специфику ситуации определили, с одной стороны, развязанная недружественными странами экономическая война на уничтожение государства, посмевшего, по понятиям коллективного Запада, бороться за свою независимость в политической и экономической сферах.

С другой – меры по поддержке экономики, коррекции ее развития и усилению государственного регулирования экономики.

Путем финансово-технологической агрессии странами ЕС и США ставилась задача уничтожить «в клочья» российскую экономику, добиться результата, который на первом этапе оценивался западными аналитиками и политиками как падение ВВП более чем на 20%.

Недружественные страны предприняли в отношении России: замораживание российских активов в их различных формах; отказ от сотрудничества в топливно-энергетической сфере; блокирование важнейших направлений внешнеторговых связей России с другими странами Мирового сообщества; последнее решение об установлении предельной цены на российскую нефть, а также многое другое использовалось и используется как инструменты достижения поставленной цели. Инфраструктурная зависимость создает и политическую.

Однако степень устойчивости российской экономики и эффект «бумеранга» не были учтены недружественными странами. Отсюда и некоторые итоги. Так, рост цен производителей (промышленная инфляция) в ЕС в октябре составил 131,2% с ростом цен производителей в энергетическом секторе 167%.

В России, для сравнения, рост цен производителей промышленной продукции в этом периоде к октябрю прошлого года составил 105,0%. Увеличение потребительских цен в ЕС уже достигло исторически максимального значения в 20%, тогда как прирост потребительских цен в России в октябре составил 12,7% с тенденцией замедления его темпов.

В российской экономике наблюдается тенденция замедления экономического спада, что свидетельствует об адаптации экономики к возникшим ограничениям, что обусловлено системной поддержкой со стороны органов государственного управления.

Добыча нефти и природного газа сократилась в октябре 2022 г. на 3,4% относительно октября прошлого года. Однако по сравнению с сентябрем 2022 г. она возросла на 3,6%. Дальнейшее изменение динамики добычи нефти будет зависеть от тех решений, которые будут приняты в результате введенного коллективным Западом потолка цен при закупках российской нефти. Добыча угля, которая в октябре 2022 г. сократилась на 3,3% относительно октября прошлого года, по сравнению с сентябрем увеличилась на 7,8%. Отгрузка продукции в сфере добычи угля увеличилась на 12,5%, а в сфере добычи нефти и природного газа – на 5,5%.

В обрабатывающей промышленности во второй половине 2022 г. восстановился рост. В октябре 2022 г. по сравнению с октябрем прошлого года доля производств, где наблюдался рост выпуска продукции, составляла 47% от числа производств, по которым публикуется статистика. В то же время в октябре по сравнению с сентябрем текущего года доля растущих производств увеличилась на 71%. Так, производство по высокотехнологичным обрабатывающим видам экономической деятельности возросло в октябре 2022 г. По сравнению с сентябрем 2022 г. оно увеличилось более чем на 18%. Производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, которое пострадало наиболее сильно, в октябре увеличилось по сравнению с сентябрем почти на 12%. При этом сокращение относительно соответствующего периода 2021 г. снизилось в октябре 2022 г. до 45,2%, против 64% в мае текущего года.

Высокими и ускоряющимися темпами увеличивается производство сельскохозяйственной продукции, поддерживаемое ресурсами, выделяемыми на дальнейшее развитие агропромышленного комплекса.

Спад в инфраструктурных отраслях, в наибольшей мере пострадавших среди базовых отраслей в результате введенных санкций, сохраняется. На протяжении II и III кварталов происходило сокращение грузооборота транспорта и оборота оптовой торговли относительно соответствующих месяцев прошлого года. Однако ежемесячный рост оборотов во второй половине года привел к замедлению спада, в меньшей мере на транспорте. При этом в октябре грузооборот транспорта вырос относительно сентября на 6%, что позволяет надеяться на сохранение замедления спада в этой отрасли.

Спрос со стороны домашних хозяйств остается низким, что обусловлено уровнем доходов населения. В структуре денежных доходов россиян в 2022 г. при некотором росте социальных выплат, значительно сократилась доля оплаты труда. Она снизилась на 1,7 процентного пункта – до 56,5%. При этом выросла доля поступлений от социальных выплат – на 0,9 п. п., до 21,1%, а также прочих денежных поступлений – на 0,5 п. п., до 12%. Во втором квартале 2022 г. россияне стали меньше тратить на покупку товаров и больше откладывать. Прирост сбережений составил 1,96 трлн рублей. Из них на банковские вклады пришлось около 1,8 трлн рублей.

Среднемесячная начисленная зарплата работников организаций в реальном выражении уменьшилась на 6,1% по сравнению с маем 2022 г. и составила 62 457 рублей (данные Росстата).

Меры, которые предпринимаются по поддержке населения, ориентированы на поддержку доходов только отдельных групп, что не позволяет сегодня радикально изменить ситуацию с реальными денежными доходами граждан РФ.

2) Мобилизация и ее последствия для российской экономики

Из-за мобилизации и эмиграции рынок труда РФ в 2022 г. потерял примерно 770–820 тыс. человек (экспертные данные). Численность трудоспособного населения страны на начало 2022 г., по данным Росстата, составляла 83,2 млн человек. Следовательно, рынок может недосчитаться 1% трудоспособного населения.

Конечно же, такой отток создает предпосылки к дефициту кадров. Компании больше времени и сил тратят на поиск и наем персонала, а производительность труда снижается.

При этом мобилизация затронула, прежде всего, население регионов и небольших городов, тех, кто работает в промышленности и аграрном секторе, так называемых «синих воротничков».

А бежали от мобилизации преимущественно «белые воротнички» – офисные сотрудники и представители иных нерабочих специальностей. По мнению эксперта (профессор Н. Зубаревич) в российской экономике есть «мужские» отрасли занятости, и они могут сильно просесть из-за оттока кадров. Например, сельское хозяйство – здесь работники-мужчины составляют примерно две трети. «Заберите половину механизаторов, и как вы будете сеять в следующем году?»

В строительстве доля работников-мужчин достигает 86%. Причем под мобилизацию попали критически важные специалисты, например крановщики. Третья «мужская» отрасль – это транспорт и связь, где доля мужчин составляет порядка 77%. По неофициальным оценкам, здесь могли быть призваны до 10% работников.

Эмиграция наблюдалась в 2022 г. среди айтишников, инженеров и менеджеров разных отраслей до учителей и врачей. Многие эмигранты – квалифицированные работники с довольно высоким человеческим капиталом, поэтому могли позволить себе бросить все и рвануть в неизвестность: они уверены, что их навыки и компетенции будут востребованы на новом месте. По предварительным оценкам, наиболее пострадавшие секторы – это финансы, телекоммуникации и связь, информационные технологии, медицина и фармацевтика.

Как считает британский журнал New Scientist, на начало ноября из России уехали около 25% отечественных программистов. Правда, часть из них продолжают работать в российских компаниях дистанционно. Эксперты отмечают, что за время пандемийных ограничений многие компании так хорошо отработали технологии удаленки, что физическое присутствие сотрудника на рабочем месте (и даже в стране) не нужно. То есть, сменив страну проживания, часть уехавших де-факто осталась на российском рынке труда. По крайней мере, на какое-то время.

Ясно, что так не получится работать в отраслях вроде медицины. В подтверждение сказанного можно привести данные HeadHunter, согласно которым, после начала мобилизации почти в два раза по сравнению с августом выросло число вакансий для медицинского персонала. Если в конце лета медицинским организациям требовалось 8,2 тыс. специалистов, то в сентябре – 17 тыс.

Главными бенефициарами миграционного исхода из РФ стали государства Средней Азии и Закавказья – Грузия, Армения, Казахстан, Узбекистан, Киргизия. На их рынки хлынул поток специалистов, о котором они не могли и мечтать.

По заявлению президента Казахстана К. Токаева, в страну переместилось более 50 международных компаний из РФ. В Армении из-за притока российских мигрантов прогноз по росту ВВП был повышен почти в 10 раз – с 1,6% до 13%. Как отметил председатель ЦБ страны Мартин Галстян: «Мы видим 25-процентный рост человеческого капитала в ИТ-сфере. Талантливые, хорошо образованные люди приезжают в Армению, что может иметь длительный эффект».

Волны эмиграции из РФ изменили экономическую ситуацию в соседних странах. В Армению, Казахстан или Грузию въехали сотни тысяч небедных потребителей со стабильными источниками доходов. Подъем потребительского спроса оказался столь заметным, что местным властям пришлось увеличивать свои прогнозы по росту ВВП, а центробанки задумались о повышении кредитных ставок ради охлаждения перегретого спроса. Масштаб потерь для РФ станет виднее по дополнительному приросту экономик стран, куда выехали наши эмигранты в конце 2022 г.

Среди выехавших из РФ в 2022 г. это трудоспособные, экономически активные граждане с доходами значительно выше среднего – как по российским меркам, так и по меркам новых стран их пребывания.

Вместе с разгоном инфляции и перетоком людей наблюдается и переток предприятий и частных бизнесов из России. В октябре 2022 г. премьер Казахстана А. Смаилов сообщал, что перевести бизнес в Казахстан намерены уже 56 российских компаний, а в потенциале их более 300. Местные власти подчеркивают: главная задача – максимально привлечь производственные мощности на территорию страны.

По мнению экспертов указанная тенденция способствовала положительной динамике ВВП в странах релокации российского бизнеса и этот эффект будет иметь более долгосрочный характер.

Но как поступать по отношению к потенциальным дезертирам, российские чиновники еще не решили – то ли наказывать кнутом, то ли возвращать пряником.

В результате оттока бизнеса и граждан из России отмечен взрывной рост денежных переводов из России в страны СНГ: Россия озолотила сопредельные государства.

Санкции в отношении России продолжают усиливаться, международные платежные системы не собираются возвращаться на рынок РФ, а спецоперация продолжается, прошла частичная мобилизация. В таких условиях вопрос о масштабах денежных переводах граждан в страны СНГ становится все более значимым. Темп денежных переводов рос с начала спецоперации на Украине, но в середине осени ускорился в связи с объявлением о частичной мобилизации в России и в результате достиг максимума за всю историю наблюдений.

На 1-м месте по объему переводов находится Казахстан. В октябре из РФ в Казахстан было отправлено 42,7 млрд тенге (примерно 5,6 млрд рублей) – в 13 раз больше, чем в 2021 г. Казахстан лидирует по объему полученных страной денег из-за рубежа – его доля от общей суммы увеличилась с 13,8% до 57,5%, а по количеству совершенных переводов – с 30,1% до 68,7%. (данные Национального банка Казахстана).

На втором месте по этому показателю оказалась Киргизия.

По данным Национального банка Грузии, в январе-сентябре в страну с использованием электронных платежных систем было переведено из России $2,8 млрд, что на 65% больше, чем за аналогичный период в 2021 году.

Объем денежных переводов из России в Армению значительно вырос, по подсчетам Евразийского банка развития (ЕАБР), за первые 8 месяцев 2022 г. он составил $1,9 млрд – рост по сравнению с 2021 г. почти в 3,5 раза.

Переводят средства не только граждане СНГ, но и граждане РФ. Основных причин резкого интереса россиян к счетам в иностранных банках четыре:

1) Всплеск переводов именно в октябре 2022 г. связан с частичной мобилизацией в России. Граждане, переезжавшие в страны СНГ, активно переводили деньги на свои счета или их родственники помогали им средствами также с помощью переводов, а иногда так поступали их работодатели.

2) Финансовые власти, в том числе ЦБ РФ, стимулируют девалютизацию отечественной экономики, создавая условия, при которых хранить валюту «недружественных» стран на счетах в нашей стране физическим лицам просто невыгодно – проценты по вкладам маленькие, иностранные средства со счетов, открытых после 9 марта 2022 г., вообще не снять и т.д.

3) Причина еще в стремлении граждан РФ владеть картами зарубежных банков, чтобы спокойно расплачиваться безналичным образом при поездках за границу и продлевать привычные зарубежные сервисы. Санкционные ограничения лишили многих представителей «среднего класса» возможности приобретать авиабилеты у зарубежных авиаперевозчиков, бронировать отели, оплачивать услуги при отдыхе в других странах, оплачивать товары международных производителей и использовать любые интернет-ресурсы, начиная от подписок на музыку и заканчивая инвестиционными инструментами. Граждане РФ ищут пути решения своих проблем и находят их в банках СНГ.

Граждане РФ, понимая опасности, связанные с хранением «недружественной» валюты в российских банках, а также изыскивая способы сохранения доступа к платежным сервисам Visa и Mastercard, обратились к банковским системам дружественных или нейтральных к России стран. Это видно как по резко выросшему объему валютных депозитов россиян в иностранных банках (около $63 млрд), который уже практически сравнялся с объемом валютных вкладов в России, так и по аномальному росту открытых валютных счетов для оформления карт Visa и Mastercard за рубежом (Ист. TeleTrade).

4) Одна из причин роста денежных переводов в соседние страны – большая разница между наличным и безналичным курсом доллара и евро в российских банках (эта разница в конце сентября достигала 20%). Спекулянты переводят относительно дешевую безналичную валюту в Казахстан, Грузию, Армению и другие страны, и ввозят обратно в Россию относительно дорогую наличную валюту.

Поскольку в ближайшее время антироссийские санкции не снимут, а власти РФ могут усилить «гонения» на доллар и евро, то переводы россиян за рубеж рискуют вырасти еще больше.

Рост трансграничных переводов из России оказывал и продолжит оказывать негативное воздействие на экономику страны, особенно на потребительский сектор. Последние доступные данные по розничным продажам в России за сентябрь 2022 г. уже говорят о новой волне снижения потребительской активности (-2,6% к августу и -9,8% к сентябрю 2021 г.), а также об ускорении спада ВВП страны в годовом выражении с 4% в августе до 5% в сентябре.

Негативно отток бизнеса сказывается на экономической активности в РФ. Число действующих индивидуальных предпринимателей (ИП) в России за октябрь 2022 г. сократилось на 1,53 тыс. (данные ФНС).

Из-за миграционного оттока внутренний спрос продолжит сокращаться, и в сочетании с вероятным спадом инвестиций это может привести к падению ВВП на 6,5% по итогам 2023 г. Снижение экспортного потенциала – также серьезный фактор риска для перспектив роста в будущем году.

С чем подошла Россия к концу 2022 г.

2022 год стал годом окончательного прощания России с иллюзией, что страна будет равноправным участником мировых экономических отношений, и будет встроена в глобальную мировую экономику на равных условиях. Но в отношении России принято 10 тысяч санкций.

По третьему кварталу 2022 г. предварительная оценка ВВП России минус 4%. В денежно-кредитной политике действия ЦБ привели к укреплению рубля. Однако некоторые специалисты утверждают, что это плохо сказалось на экспортерах и государственных корпорациях, что негативно отразится на экономике в будущем.

Опросы показывают, что 12% россиян могут позволить себе все необходимое, кроме квартиры или дома, 35% не могут позволить покупку бытовой техники, у 23% опрошенных есть возможность покупки продуктов, а вот одежды и обуви – нет, 8% населения не имеют достаточно денег на продукты. Средний чек в магазинах продуктов за 2022 г. заметно снизился, это значит одно: люди меньше покупают продуктов, или вынуждены заменять привычные продукты более дешевыми (опрос Центробанка РФ). Падение реальных доходов россиян в третьем квартале 2022 г. ускорилось до 3,4%, следует из доклада Росстата. За январь-сентябрь 2022 г. реальные доходы снизились на 1,7% к тому же периоду прошлого года.

У 40% семей сейчас нет никакой возможности взять жилье в ипотеку (ист. замглавы Минтруда РФ).

В результате принятых антироссийских санкций и разрыва ряда экономических, технологических, логистических цепочек Россия меняет направления внешнеэкономической деятельности. Наиболее перспективным представляется азиатское направление в области экономического сотрудничества, в особенности с Китаем. С Китаем налажена связь в самых разных направлениях: строительстве, туризме, финансовой сфере, спортивной, социальной, культурно-просветительской.

России с 5 декабря 2022 г. объявлено эмбарго на импорт российских энергоносителей, а с 5 февраля нас ждет еще и эмбарго на нефтепродукты. При этом, есть отрасли, есть продукция, которая фактически выведена из-под санкций. Это, прежде всего, сельхозпродукция, продукция фармацевтической промышленности и др. То есть Россия обладает тем, что может в какой-то степени заменить нефть и газ. Для этого нужно более целенаправленно проводить активную политику экспансии продукции этих сегментов промышленности и экономики на мировые рынки. Ведь нет ничего плохого в том, чтобы Россия, отчасти перестав «кормить» мир энергоносителями, начала кормить мир едой. Волей обстоятельств Россия вынуждена «слезть с нефтяной иглы», поэтому необходимо искать замену нефти и газу, т.к. в полном объеме перебросить углеводородные ресурсы с европейского рынка на рынки Юго-Восточной Азии не получится. Поскольку там необходимых инфраструктурных возможностей нет, чтобы принять российские нефть и газ, да и поставки на эти рынки предполагают значительный дисконт (25-30%).

Десятилетиями в России говорили о необходимости ухода от сырьевой зависимости и о необходимости проведения импортозамещения. Теперь настало время активно действовать!

 https://sovross.ru/2022/12/16/masshtabnye-izmeneniya-3/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Масштабные изменения. Экономическое обозрение. Итоги 202
СообщениеДобавлено: Ср фев 15, 2023 11:29 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11255
Как возникла «дыра» размером 1,76 трлн?
13.02.2023 - Прокомментировать
0
Поделились



По предварительной оценке Минфина России, объем доходов федерального бюджета в январе 2023 г. составил 1356 млрд рублей, что на 35% ниже объема поступления доходов в январе 2022 года.

Нефтегазовые доходы составили 426 млрд рублей и снизились к январю 2022 г. на 46%, что связано в первую очередь со снижением котировок цен на нефть марки Urals и сокращением объемов экспорта природного газа.

Ненефтегазовые доходы составили 931 млрд рублей и снизились к январю 2022 г. на 28%, преимущественно за счет сокращения поступлений внутреннего НДС и налога на прибыль.

Дефицит составил 1,76 трлн рублей.

Федеральный бюджет на 2023–2025 гг. был сформирован на основе базового варианта прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2023 г. и на плановый период 2024 и 2025 гг. (далее – Прогноз). Прогноз разрабатывался Минэкономразвития России летом, а в сентябре уже был представлен на рассмотрение в правительство РФ.

Еще при подготовке к первому чтению в Государственной думе ФЗ «О федеральном бюджете на 2023–2025 гг.» и Счетная палата РФ, и ряд экспертов отмечали риски, которые несет в себе базовый вариант Прогноза для определения доходной части федерального бюджета.

Так, Счетная палата РФ отмечала риск возможного сокращения на прогнозном горизонте объемов экспорта нефти и нефтепродуктов с учетом введенных в отношении России санкций.

Кроме того, Минэкономразвития России ожидал постепенного снижения цен на нефть до ~65 $/баррель только к 2025 г.

При этом средняя стоимость российской нефти Urals за период с 15 декабря 2022 г. по 14 января 2023 г. опустилась ниже $50 за баррель – до $46,82 (данные Минфина России). Экспортная пошлина на нефть в России с 1 февраля снизится на $3,9 и составит $12,8 за тонну.

Российская нефть дешевеет после ввода нефтяного эмбарго и потолка цен от ЕС в декабре 2022 г. Чтобы сохранить объемы добычи и сбыта, экспортеры вынуждены делать существенные скидки оставшимся покупателям.

Однако федеральный бюджет на 2023 г. рассчитан на основе стоимости нефти в $70 за баррель, при том что уже сентябре 2022 г. средняя цена нефти марки Urals, снизилась на 8,7% по сравнению с показателями августа – до $68,25 доллара за баррель.

С газом ситуация тоже непростая. Поставки в Европу сокращаются, а рост продаж в Китай не компенсирует эти потери.

В конце 2022 г. бюджет поддержали перечисления от «Газпрома» в виде разового НДПИ. С октября по декабрь 2022 г. Газпром ежемесячно выплачивал в бюджет дополнительные 416 млрд рублей. Однако на фоне этих крупных вливаний газовые доходы января 2023 г. выглядят совсем скромными: 44 млрд рублей от НДПИ и 71 млрд рублей экспортной пошлины. В сумме это на 42,5% меньше, чем соответствующие доходы января 2022 г.

В январе 2023 г. сократились не только нефтегазовые доходы, но и налоговые доходы. Больше всего снизились сборы НДС и налога на прибыль.

Как объяснили в Минфине, сборы внутреннего налога на НДС сократились из-за нового порядка возмещения НДС, который действует с апреля 2022 г. По нему государство возвращает организациям уплаченный ранее налог быстрее. Если раньше процедура занимала 3 месяца, то теперь вычет можно получить за несколько дней, чем российский бизнес активно пользуется. В итоге квартальные объемы возмещения перераспределяются в основном на первый месяц. Минфин считает, что в феврале и марте доходы от внутреннего НДС должны оказаться выше.

Кроме того, с 1 января 2023 г. введен ЕНС – единый налоговый счет. Он призван упростить российскому бизнесу процедуру уплаты налогов и взносов, которые теперь будут перечисляться одним платежом. Новый механизм сдвинул сроки зачисления денег в бюджет, что также сказалось на графике его наполняемости бюджета. В итоге январские доходы бюджета составили 1,36 трлн рублей и оказались на 35% меньше, чем поступления в январе 2022 г.

Если обобщить, то все эксперты на этапе рассмотрения проекта федерального бюджета на 2023–2025 гг. отмечали риски падения доходов на фоне повышенных расходов федерального бюджета. Поступление нефтегазовых доходов могут сократиться из-за падения цен на нефть, газ и другое сырье, снижения объемов российского экспорта из-за глобального экономического спада и вступления эмбарго ЕС на импорт российской нефти и нефтепродуктов, газ.

Ненефтегазовые доходы бюджета могут сократиться из-за недополучения налогов из-за падения российской экономики, которое будет отмечено и в 2022 г. – 2,7%, и будет в 2023 г. – 1% (в лучшем случае).

По экспертным оценкам, если упадут цены на нефть и газ или санкции против экспорта станут более ощутимыми, тогда показатели бюджета могут сильно измениться. Так, снижение цены барреля нефти на треть с текущих $90 (сентябрь 2022 г.) снизит доходы на 3–4 трлн рублей. В этих условиях Минфин РФ столкнется с новой реальностью: на протяжении целого 2023 г. года нужно будет занимать по 0,5 трлн рублей в месяц (Ист.: «БКС мир инвестиций»).

Если исходить из плановых показателей доходов и расходов, заложенных в законе о бюджете, 2023 г. Россия должна закончить с дефицитом 2,9 трлн рублей. Но 60% этой суммы казна недосчиталась уже по итогам января 2023 г. Так что сценарий, считавшийся базовым, маловероятен. При нынешних ценах на российскую нефть эксперты ожидают дефицит по итогам года около 5 трлн рублей. А ликвидная часть всего ФНБ составляет около 6 трлн рублей!!!

Подводя итог, можно сказать, что доходная часть бюджета формировалась в условиях высокой неопределенности и без должного учета возможных рисков.

Следует отметить, что реализовались все риски, которые отмечались экспертами на этапе предварительного рассмотрения федерального бюджета.

Прогнозы Минэкономразвития России никогда не отличались точностью и достоверностью. И на это надо обратить внимание и принять меры. Но в ситуациях более спокойных, чем сейчас складывается ситуация для России, неточности не приносили столько осложнений. Сейчас – это уже не неточность, это – мина. И эту мину подложили Минэкономразвития и Минфин России, которые сформировали бюджет без должного учета объективных рисков.

Правительство РФ в сложившейся ситуации с дефицитом в 1,76 трлн рублей за январь 2023 г. вынуждено просить крупный российский бизнес о помощи, о перечислении «добровольных» разовых взносов в бюджет в размере 200–250 млрд рублей. Первый вице-премьер А. Белоусов объяснил обращение к бизнесу тем, что «Дело в том, что финансовые результаты прошлого, 2022 г. были очень хорошие, и у многих компаний, особенно в первом полугодии и за первые три квартала, результаты были сильно в плюс»… Но на это глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) А. Шохин заявил, что компании обсуждали эту идею и пришли к выводу о ее нереализуемости. Поскольку все заработанные деньги в 2022 г. уже распределены в соответствии с корпоративными процедурами (в том числе на выплаты дивидендов). Более того, А. Шохин подчеркнул, что «благоприятная конъюнктура» для многих компаний закончилась из-за военной операции на Украине, и они потеряли целые рынки сбыта, включая крупнейший – Европу.

А. Шохин отметил, что если речь идет про пополнение казны, то этот вклад называется налогами. И хотя в целом РСПП является противником увеличения налоговой нагрузки, именно это является наиболее сбалансированным решением сегодня.

«В случае обострения дефицита в бюджете самым простым способом решения проблемы является дополнительное налогообложение прибыли. По нашему расчету, дополнительные 0,% п.п. в федеральную часть налога на прибыль было бы достаточным для выхода на уровень дополнительных доходов, которые правительство рассчитывает получить в виде добровольного взноса бизнеса.(Ист.: https://www.rbc.ru/newspaper/)

Но увеличение налога может коснуться всего российского бизнеса. Минфин России не поддерживает эту идею, поскольку дополнительные конъюнктурные доходы получила не вся экономика в целом, а отдельные секторы – поэтому увеличение налога даст неравнозначный эффект для разных отраслей экономики.

Так что крупный российский бизнес отказался перечислять «добровольные» взносы в бюджет в сложной для страны ситуации.

Хочется напомнить, как правительство РФ спасало крупный бизнес в кризисные годы.

В кризис 2008 г. объединенная компания «Русал» во главе с контролирующим акционером О. Дерипаской стала одним из крупнейших получателей средств из федерального бюджета. В октябре 2008 г. совокупный долг «Русала» достиг $14 млрд. Когда выяснилось, что принадлежащие компании 25% акций «Норникеля» могут отойти иностранным кредиторам, то на помощь пришло государство в лице ВЭБа. «Русал» получил на погашение задолженности $4,5 млрд, а ВЭБ забрал в залог тот самый пакет акций «Норникеля» и акции ключевых заводов «Русала». С ВЭБом компания рассчиталась летом 2010 г., взяв трехлетний кредит в Сбербанке на $4,6 млрд. Впоследствии срок выплаты по нему продлили до 2016 г.

Компания М. Фридмана. В октябре 2008 г. 44% голосующих акций сотового оператора «ВымпелКом», принадлежащего «Альфа-Групп» во главе с М. Фридманом, упали в цене до критической отметки и имели все шансы вследствие margin call отойти кредитору – Deutsche Bank. Российское руководство сочло возможную потерю блокпакета акций «ВымпелКома» нежелательной, и ВЭБ предоставил холдингу $2 млрд для погашения кредита. Четвертую часть этой суммы «Альфа-Групп» вернула в 2009 г., а в апреле 2010-го компания Altimo, входящая в состав холдинга, поменяла залог по кредиту ВЭБа, заложив вместо акций «ВымпелКома» акции «МегаФона». В сентябре 2010-го компания привлекла кредит Сбербанка на $1,5 млрд сроком на год, таким образом окончательно рассчитавшись с ВЭБом. Список можно продолжать!

В 2014 г. ЦБ РФ потратило на санацию российских банков 262,2 млрд рублей – такую сумму регулятор выделил Агентству по страхованию вкладов на спасение 12 банков.

В кризисный 2015 г. правительство РФ выделило 1 трлн рублей на докапитализацию финансовых организаций РФ. И таких антикризисных правительственных мер за счет бюджета было принято много.

А теперь правительству РФ, т.е. бюджету, за счет которого неоднократно спасали крупный бизнес, нужна помощь. Но нет! Дружба дружбой, а табачок врозь!

Нельзя рассчитывать на крупный российский бизнес, получивший свои активы в 90-е годы, и все эти 30 лет сосавший кровь из России, переводивший всю прибыль за границу. Разовые подачки от бизнеса не решат проблему. Надо менять структуру экономики и систему управления ею!

Николай КОЛОМЕЙЦЕВ

https://sovross.ru/2023/02/13/kak-vozni ... 1-76-trln/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB