Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Ср окт 05, 2022 8:36 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Люди не хотят работать?
СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2022 2:36 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 10385
Люди не хотят работать?

Автор: Илья Носырев

Российские компании то и дело жалуются, что не могут найти кадры. Мои знакомые топ-менеджеры то и дело об этом пишут в Фейсбуке: мол, люди не хотят работать. А правда в том, что люди не хотят работать в том, что представляют собой российские компании. Большинство из них - это структуры, где самые хлебные должности занимают бесполезные идиоты, а педали крутят умные и талантливые люди, которые навсегда распрощались с мыслью сделать карьеру.

Это не только российская проблема, но в России она особенно остра. Много раз в интервью с западными гуру, специалистами по менеджменту я задавал вопрос: как быть, если в компаниях менеджерами становятся люди, которые не умеют управлять сотрудниками? - и реакция была всегда одной и той же: да, говорит гуру, бывает так, что компании продвигают отличного программиста, или отличного инженера, которые при этом не силен именно в управлении... И приходится уточнять: нет-нет, я совсем не об этом - я о случаях, когда менеджером становится бесполезный идиот. И тут гуру выпадает в осадок: а такое бывает? Все-таки в иностранных компаниях это относительно редко, а у нас повсеместно.

Вы никогда не задумывались, что ситуация в российских компаниях удивительно напоминает социальную структуру "зоны", тюрьмы: там есть "мужики", которые работают - пилят на лесоповале, таскают вагонетки с углем, и есть "честные воры", которым считають: работать - западло. Ведь в компаниях точно то же самое: топ-менеджеры и многие менеджеры среднего звена именно что считают, что они не должны работать, их удел: покрикивать на "мужиков", чтобы они помогали выполнять их собственные KPI.

Объяснение, почему у нас всё именно так, и вправду может быть связано с криминальным наследием бизнеса в России: наша культура компаний изначально строилась на том, что в 1990-е крупные компании хапнули ограниченные, но зато агрессивные люди. И топы, которые они нанимали для управления этими предприятиями, соответствовали их представлению о том, каким должен быть управленец: ему незачем в чем-то разбираться, его задача - орать на собраниях "Просрали все полимеры!" и гонять "мужиков".

И эта культура до сих пор такова. Другое дело, что она стала более лайтовая: еще в 2000-е к управлению стали допускать, не только суровых крикунов, которые руководили с помощью ора и угроз, но и, например, бессмысленных блондинок. Отчетливо помню, как в компаниях двухтысячных решалась почти любая проблема. Вот надо компании написать стратегию нового проекта. Руководитель нанимает шесть прекрасных, как с картин Глазунова, дев на огромных зарплатах, которые месяц ходят вокруг него, а он вдыхает их ароматы. А когда подходит время дедлайна, прекрасные девы нанимают какого-нибудь умного аутсорсера и он им за одну ночь за скромный гонорар пишет стратегию. А они потом презентуют ее на всяких важных собраниях и получают за это бонусы и продвижение по службе.

Эту схему не выправили даже экономические кризисы, когда компании вынуждены были экономить деньги. Ну хорошо, из шести дев теперь остались две, а остальные четыре пошли возглавлять какие-нибудь советы при Госдуме по науке и технологиям. Но структура компаний осталась такой же: есть люди, которым компания обязана своими успехами. Это незаметные извне специалисты на скромных зарплатах. И есть публичные фигуры на огромных зарплатах, которые регулярно становятся лауреатами отраслевых премий, про которых говорят: это же Пупкин, который создал в компании такой-то вот этот крутой проект (а на самом деле его придумали и создали совершенно другие люди, которых Пупкин в лучшем случае словесно похвалил - а скорее всего, сперва ругал, а потом примазался). И их тьма: это не только прекрасные девы, но и всякие мальчики, отлично научившиеся вась-вась с начальством на совместных попойках, идти по головам коллег и т.п.

Ситуация, знакомая сотруднику почти любой компании: хорошие специалисты придумали и сделали проект; на общем собрании начальство хвалит проект, а потом говорит: теперь его возглавит человек, который его придумал и довел до ума. И специалисты стоят, гадая: может быть, сейчас назовут мое имя? или все-таки имя моего крутого коллеги? Нет, не угадали: "проект возглавит Аделаида Пупкина!". И все такие: а кто это? кто? А это какая-нибудь девочка, которая регулярно бегала к начальству, смеялась над их шутками и расписывала им прелести цифровизации и "лонг-лайф лёрнинг"

Интересно, как эта тайная структура из "мужиков" и "честных воров" влияет на судьбу компаний. Вот есть какая-то известная компания, дела в которой идут хорошо. Ее возглавляют кузнецы успеха - все эти аделаиды пупкины, лауреаты отраслевых премий. И вдруг дела в компании начинают идти плохо. Что случилось? Все ее топ-менеджеры вроде не своих местах - креативят, проводят брейнсторминги. А случилось то, что рядовые специалисты, которые и создавали ценности в компаниях, поняли, что ловить нечего и косяками пошли на выход.

Даже гендиректору этого процесса не увидеть: все же привыкли, что рядовые специалисты - это какие-то взаимозаменяемые люди, ушли одни - наберем новых. И даже если он соберет своих верных топов и спросит: в чем дело? - те всегда отбрехаются: о луноликий владыка, такова конъюнктура в нашей отрасли, таковы тренды цифровизации, кроме того, звезды Сад-аз-Забих стали напротив созвездия Козерога, и это не благоприятствует нам. И он отпустит всех, довольный, что его назвали луноликим - ведь за это он этих топов и продвигал в свое время.

Поэтому, когда подобные топы жалуются, всё, что им можно сказать: люди перестали быть дураками, они не пойдут пахать за три копейки на то, чтобы вы могли себе на свои оклады покупать квартиры в Москве и новые тачки. Идите лучше в Госдуму сразу, там хотя бы вас государство накормит, содрав налоги с людей. Но нет: "Зумеры не хотят работать! Миллениалы не хотят работать!". Они на вас прекрасных не хотят работать. И бумеры тоже уже не готовы.

А умным и талантливым людям важно понять: вы никогда не сделаете карьеру в таких компаниях. В лучшем случае вы всегда будете на вторых ролях. В худшем вас вообще вытеснят на аутсорс - это сейчас модно, и прекрасные девы вовсю продвигают эту идею. Будут к вам приходить, чтоб вы им за десятку очередную стратегию написали.

Вопрос всегда один и тот же: делать-то что? Фер-то кё? Вариантов мало. Можно, например, искать компании, где все не так. Хотя их и мало в России. Можно уходить на самозанятость и зарабатывать плетением лаптей или продажей картин, если есть склонность. Много не заработаете, но хотя бы для души. Можно, если вы программист или дизайнер, работать на западные компании. Но не тащить на своей спине идиотов и лентяев. Сказано: блажен муж, который не идет на совет нечестивых. Лучше уж стать волонтером в Гринписе и леса в Южной Америке сажать.

https://zen.yandex.ru/media/pesotskiy/l ... a62c73ef?&


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB