Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Чт мар 28, 2024 8:29 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: «Рука рынка» за нас не сработает
СообщениеДобавлено: Вс дек 03, 2017 2:11 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
«Рука рынка» за нас не сработает
02.12.2017 г.

Что необходимо, по расчетам академиков, для развития нашей экономики

Российская академия наук опубликовала комплексный доклад «Структурно-инвестиционная политика в целях обеспечения экономического роста России».




Академики проанализировали в нем состояние экономики, трудовые и денежные ресурсы страны, и, опираясь на наш и зарубежный опыт, а также мнения депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, наметили пути подъема отечественного производства до пяти процентов в год.

Скажем сразу, что концепция подъема отечественной экономики, предложенная академиками, отличается от стратегии, заложенной правительственными чиновниками в бюджетном пакете законопроектов на 2018 – 2020 гг., главным образом источниками инвестиций и путями экономической реформы. Правительственный законопроект предполагает, что государство не может вмешиваться в экономику: частные инвестиции должны прийти сами и вызвать рост потребительского спроса. При этом структура валового внутреннего продукта, а он сегодня формируется в основном за счет разного рода услуг, не меняется.

Академики не отрицают, что частные средства нужно привлекать в инвестиции, но при этом подчеркивают, что государство должно играть первую скрипку.

Оно должно задавать темпы развития перспективных отраслей, работающих на наш потребительский рынок, – в первую очередь сельского хозяйства и перерабатывающих производств. Чтобы раскрутить маховик экономики, потребуются новые инвестиционные институты, бюджетные вложения в которые должны составлять не менее пяти триллионов рублей в год.

Кстати, эта цифру – пять триллионов рублей на инвестиции – впервые озвучили вовсе не академики, а сам министр экономического развития РФ Максим Орешкин в июне этого года на Петербургском международном экономическом форуме, чем немало удивил своих сторонников и противников. Ведь либеральные экономисты, к которым относят и Орешкина, всегда жестко критиковали любые попытки государства профинансировать экономический рост. И предложение Столыпинского клуба выделить на инвестиции хотя бы полтора триллиона рублей, принималось в штыки.

В своем комплексном докладе академики приводят расчеты и подробное обоснование того, почему для возрождения российской экономики, помимо частных капиталовложений, обязательно нужны еще и пять триллионов бюджетных инвестиций. Только тогда можно рассчитывать на качественные изменения и довести темпы роста ВВП до 4,9 процента. А каждый процентный пункт роста экономики, по расчетам Института экономики роста и Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, – это не менее 300 млрд руб. дополнительных доходов консолидированного бюджета.

Ученые отмечают, что на протяжении последних месяцев появились две волны повышения темпов экономического роста: в конце 2016 года и во втором квартале 2017-го, но каждый раз положительные тенденции не получали достаточного развития.

Качественные изменения в экономике наступят только тогда, когда казну и рынок будут наполнять не банки, не посреднические финансово-валютные конторы, торговые сети и прочие организации из сферы услуг, а средне- и высокотехнологичные производства.

Их доля в структуре ВВП должна увеличиться, по рекомендациям академиков РАН, в четыре раза. При этом вклад образования, здравоохранения, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в экономику вырастет вдвое.

Пока же комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству назвал правительственный макропрогноз «несостоятельным». А эксперты Центробанка и НИУ ВШЭ раскритиковали идеи о пятитриллионных инвестициях под предлогом того, что якобы «таких денег в стране нет, а если бы и были, то это означает крах антиинфляционной политики».

Унылый прогноз Минэкономразвития, по которому средняя цена нефти в 2018 году составит 43,8 доллара за баррель, говорит о том, что если в обозримом будущем «черное золото» не будет радовать сверхдоходами, то вместо нефтедолларов доходы граждан станут главным источником пополнения казны.

Чиновники готовы исполнять бюджет, сократив социальные выплаты и льготы, повысив налоги, тарифы, различные сборы. Таким образом обязательства граждан и бизнеса будут возрастать, а финансовые обязательства государства будут сокращаться. Такой подход позволит уложиться в заданную схему сокращения дефицита бюджета и инфляции до минимума. В результате – застывшая стабильность и почти никакого экономического роста.

Подобная политика уже опробована на гражданах: в этом году Росстат зафиксировал снижение рождаемости на 11 процентов. Понятно, что люди, думающие о том, как бы выжить самим, не решаются заводить детей. Но и выживать становится все сложней. Реальные доходы населения продолжают снижаться, а расходы растут.

По отчетам Объединенного кредитного бюро, 7,1 миллиона россиян не платят по своим долгам, т.е. они – потенциальные банкроты. Абсолютное большинство случаев банкротства составляют кредиты наличными, их берут в основном на неотложные нужды.

И уже одно это заставляет насторожиться. Выходит, и дальше «в виду объективных причин», как любят говорить чиновники, не стоит ждать никаких перемен к лучшему?

Проанализировав ситуацию в экономике, Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН пришел к выводу, что у нас нет никаких оснований для «посыпания головы пеплом».

За последние пару–тройку лет в стране появились отрасли, которые даже в наших непростых условиях показывают обнадеживающие результаты. На удивление всему миру мы восстановили оборонно-промышленный комплекс, обеспечили рост аграрного сектора, который еще 25 лет назад называли обузой, не имеющей перспектив. А теперь Россия экспортирует продовольствие, причем не в ущерб внутреннему потреблению.

Демонстрирует успехи даже угольная промышленность, которую в 1990-е годы многие экономисты вообще предлагали ликвидировать. И вот что характерно, вопреки рекомендациям либеральных экономистов во всех этих случаях государство осмысленно выделяло немалые ресурсы и тщательно контролировало их целевое использование, внимательно отбирало инвестпроекты для поддержки наиболее значимых отраслей.

Появились целые отрасли, которые достигли успеха без всякой господдержки, на рыночной основе: металлургическая и химическая промышленность, фармацевтика, IT-технологии. Не обошлось, конечно, и без ошибок, но итог говорит сам за себя. В последние два года были последовательно решены серьезные проблемы: остановлен экономический спад, существенно снижен рост цен и нормализован валютный рынок. Но это лишь первые шаги.

Чтобы уверенно двигаться дальше, нужно преодолеть распространенное заблуждение, что финансовая политика у нас удачная, потому что ее одобряют МВФ и Всемирный банк. А значит, чтобы преодолеть стагнацию в экономике, финансовую политику менять не надо, а надо дальше работать над созданием благоприятного климата для бизнеса?

Наоборот, как советует один из наших старейших академиков, директор Института народнохозяйственного прогнозирования Виктор Ивантер, надо окончательно расстаться с мифом о том, что существует невидимая рука рынка, которая все расставит по местам. Не отрицая правоту Адама Смита, Ивантер убежден, что «рука рынка» не работает за нас, а только беспощадно наказывает за просчеты и за бездействие. Так было в 1998 году и во все последующие кризисы. Ожидания того, что экономика на основе самодеятельности сможет перейти к активному росту, подчеркивает академик, не оправдались.

В исследованиях Института народнохозяйственного прогнозирования называются несколько ключевых факторов, ограничивающих экономический рост.

В первую очередь, это – снижение реальных доходов как работающего населения, так и пенсионеров, что мешает внутреннему спросу. Не способствует росту экономики сокращение кредитования несырьевого бизнеса и вся наша финансовая политика, которая с начала девяностых устроена таким образом, что спекуляции на биржах «остаются гораздо более выгодными, чем инвестиции в основной капитал».

Важнейший фактор восстановления экономики – ценовая конкурентоспособность – близок к исчерпанию, потому что укрепление рубля практически вернуло преимущество целому ряду импортных товаров.

Академики абсолютно уверены в том, что государству по силам снять все эти ограничения. При этом главные усилия необходимо сосредоточить в области бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики, которая должна обеспечить доступ предпринимателей к деньгам на приемлемых условиях.

Расчеты Института народнохозяйственного прогнозирования РАН показывают, что в российской экономике есть свободные мощности, и есть «ускользающая» от официальной статистики избыточная рабочая сила, загрузив которые можно быстро получить экономический рост за счет расширения производства.

Академики предупреждают: Если существенных подвижек в экономической политике не произойдет, то темпы роста ВВП вяло возрастут с 1,5 процента в 2017 году до 2,4 процента в 2019 году. К чему это приведет? К постепенному растрачиванию долгосрочного потенциала экономического роста и не позволит даже в течение трех лет просто восстановить докризисный уровень жизни.

В то же время, как уверяют ученые, чтобы выйти на более высокие темпы роста, вовсе не нужны революционные преобразования и пугающие людей болезненные социальные реформы.

Только за счет тиражирования собственного уже накопленного положительного опыта можно достичь роста ВВП на уровне 4–6 процентов в год.

Иван Полетаев 28.11.2017



http://www.stoletie.ru/ekonomika/ruka_r ... et_145.htm http://www.za-nauku.ru/index.php?option ... &Itemid=35


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB