Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Чт мар 28, 2024 12:33 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Зачем банкам и правительствам технология биткойна
СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2015 9:31 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Настоящее будущее: зачем банкам и правительствам технология биткойна

Сирануш Шароян

Блокчейн, «цепочка блоков» — технология, о которой мир узнал благодаря системе электронных денег биткоин. Но сегодня блокчейн изучают крупнейшие корпорации и даже государства. Что и с какой целью они хотят в ней найти?

Заполнив анкету, вы получаете на электронную почту письмо со ссылкой, которая активирует видеочат. На экране загораются задачи: озвучить СМС-сообщение, которое пришло на телефон после начала сеанса, представиться и прочитать заявление с просьбой подключиться к платежной системе. Затем вас просят показать паспорт или права, и сеанс заканчивается. Видео автоматически фиксируется в блокчейне — децентрализованной базе данных, архитектура которой исключает внесение изменений в уже записанную информацию. Так будет выглядеть процедура идентификации бизнесменов, которые хотят подключить предприятия к платежной системе Pay-me.

Идея идентификации клиентов через фиксацию видеособеседования в блокчейне принадлежит основателю стартапа Block Notary Игорю Баринову. Блокчейн защищает информацию надежнее, чем любая технология, которая использовалась до этого, точно фиксирует время записи и ее подлинность, объясняет Баринов. С ним, по меньшей мере отчасти, согласны Microsoft, Citigroup, NASDAQ, Goldman Sachs, Morgan Stanley и десятки компаний, вкладывающих деньги в освоение перспективной технологии.

В начале года Игорь Баринов выиграл хакатон на небольшой техасской биткоин-конференции. Он и его команда сделали проект, позволяющий с помощью камер на дорогах определять номер автомобиля и отправлять полученные данные в блокчейн. Приложение фиксировало время въезда автомобиля на платную дорогу и его номер в реестре, хранящийся в компьютерной базе, затем составляло «умный» контракт между камерой и электронным кошельком водителя, предлагая оплатить поездку.

За победу в хакатоне Баринов получил приз в криптовалюте, которую потратил на обучение в Blockchain University — курсах для блокчейн-инженеров. Его выпускным проектом стало приложение Block Notary, своего рода виртуальный нотариус: оно позволяет загрузить в блокчейн фотографию или другой медиафайл и получить подтверждение прав собственности и времени загрузки.

«По сути это регистратор новой эры. Если проводить аналогии, то нотариус — это устаревший, не очень эффективный аналог блокчейна. Он дорогой, плохо масштабируется, требует помещения, и, главное, никогда нельзя исключить человеческий фактор», — говорит Баринов.

Идея «цифрового нотариуса» оказалась довольно универсальной, и Баринов уже нашел первого партнера для ее реализации. Прототип совместного проекта с сервисом мобильного эквайринга Pay-me будет запущен в начале 2016 года. «Я понял, что можно взять потоковое видео и встроить его в бизнес-процесс», — говорит Баринов. Представьте себе бизнес, в котором ни одно важное действие не забывается.

Технология доверия

Большинство обычных людей не слышали о блокчейне, но вряд ли не встречали хоть раз упоминание продукта, ради которого она была создана, — биткоина. О выпущенном в 2009 году платежном средстве, авторство которого приписывают программисту Сатоси Накамото, написано множество статей.

На популярность валюты сыграло сразу несколько факторов. Во-первых, таинственная личность создателя, имя которого не было известно много лет. Во-вторых, сама идея анонимного платежного средства, защищенного и от эмиссионного давления центробанков, и от внимания финансовых регуляторов. Идеальная анархистская валюта как будто сочетала в себе лучшие свойства золотых слитков и мятых 20-долларовых купюр. В-третьих, стремительный, на много порядков, рост котировок биткойна. Ну и наконец, шлейф скандалов: одно из самых громких уголовных дел последних лет было связано с онлайн-магазином Silk Road, где можно было за биткоины купить оружие и наркотики. Как это часто бывает в таких случаях, романтическая популярность валюты слегка заслонила главное ее достоинство: устройство печатного станка, то есть эмиссионную технологию.

Что такое биткоин

Первая и самая известная криптовалюта — биткоин — появилась в конце 2008 года, когда разработчик, скрывающийся под псевдонимом Сатоси Накамото, рассказал о создании платежной системы, в которой транзакции осуществлялись бы напрямую между участниками. Но главной целью разработчиков было создание системы полностью необратимых сделок, когда ни один внешний администратор — банк, налоговые, судебные и другие государственные органы — не мог бы отменить, заблокировать или оспорить транзакции.

Процесс создания новых биткоинов получил название «майнинг»: каждый участник, участвующий в поддержании системы, может получить 25 биткоинов за создание нового «блока» с перечнем подтвержденных транзакций. Первым майнером стал сам Накамото, добывший 50 биткоинов. Объем биткоинов, которые могут оказаться в обращении, не безграничен, каждые 10 минут в мире появляется максимум 25 биткоинов, а их «добыча» будет завершена, по оценкам, к 2140 году, когда будет «эмитирован» 21 млн биткоинов. В некоторых странах биткоин даже стал разрешенным платежным средством: им можно расплачиваться в интернет-магазинах и кафе, а на биткоин-биржах криптовалюту можно поменять на обычные деньги.

Блокчейн — распределенная база данных, которая содержит информацию о всех транзакциях, проведенных участниками системы. Информация хранится в виде «цепочки блоков», в каждом из которых записано определенное число транзакций. В случае биткоина транзакциями являются денежные переводы между кошельками пользователей.

Ключевое свойство системы — распределенность. Не существует единого места, где хранятся все записи реестродержателя или банка. Реестр хранится одновременно у всех участников системы и автоматически обновляется до последней версии при каждом внесенном изменении. Каждый обладатель счета имеет доступ к информации о любой из 95 млн транзакций, когда-либо происходивших в блокчейне, начиная с первого перевода, сделанного в 2009 году. Пользователи выступают в качестве коллективного нотариуса, который подтверждает истинность информации в базе данных.

Участники системы получают вознаграждение за то, что вносят свой вклад в поддержание базы данных. Компьютер, который объединяет транзакции в единицы хранения, «блоки» (в переводе с англ. blockchain — цепочка из блоков), получает вознаграждение в 25 биткоинов, по нынешнему курсу это около $9 тыс. Это стимулирует участников рынка поддерживать работу системы. После того как сформировался «блок» и у всех участников обновилась информация, изменить запись уже невозможно.

«Все технологии, которые Накамото использовал для создания блокчейна, программистам и математикам были известны давно, — рассказала РБК заместитель начальника управления инновационной деятельности НИУ ВШЭ Марина Гурьева. — Прорыв заключается в том, что он все это объединил в одну работающую систему, которая обладает рядом очень привлекательных свойств: децентрализованность, публичность, необходимость консенсуса участников для создания новых блоков и вознаграждение, делающее участие экономически выгодным». В качестве директора лаборатории Гурьева недавно проводила блокчейн-хакатон, а саму технологию узнала и полюбила во время учебы в Сингапуре, где можно увидеть даже биткоин-банкоматы.

«Блокчейн позволяет строить отношения с людьми и организациями, которым ты не доверяешь, но оставаться уверенным, что защищен от любого обмана, — продолжает она. — Защиту от мошенничества обеспечивают математический алгоритм и все пользователи системы».

«Блокчейн может жить в любых системах, где есть элемент доверия», — пишет аналитик Goldman Sachs Роберт Боруджерди. В 2014 году количество децентрализованных блокчейн-систем выросло в три раза, в 2015-м об интересе к технологии заговорили глобальные финансовые, промышленные, государственные структуры. По данным Goldman Sachs, объем венчурного финансирования блокчейн-стартапов за 11 месяцев 2015 года составил $482 млн, что на 30% больше, чем за весь 2014 год, и в пять раз больше, чем в 2013 году. Инвесторы поняли, что технология, на основе которой работает биткоин, куда интереснее самой криптовалюты и предоставляет намного больше возможностей, чем простые пользовательские платежи.

Журнал Wired в декабре сообщил, что создатель биткоинов — не таинственный и неуловимый японец Сатоси Накамото, а 44-летний австралиец Крейг Райт. Сразу после этого полиция пришла домой к Райту с обыском

Блокчейн 2.0

В марте 2014 года вышла новая версия блокчейна, которая позволила записывать в базу не только историю платежей, но и метаданные. Эта новация стала поворотным моментом, считает Игорь Баринов.

Прежде технология была заложником одного продукта — биткоина, обладающего к тому же не лучшей репутацией у мировых центробанков, а теперь получила свободу. Блокчейну это позволило выйти из серой зоны, а стартапам, предлагающим его использовать, — добиться сотрудничества с крупными корпорациями.

Список проблем, которые можно решать с помощью «цифровой нотариальной системы», почти бесконечен. Совсем недавно бразильский стартап Bitnation предложил европейским правительствам использовать технологию, чтобы справиться с наплывом беженцев с Ближнего Востока без документов. Компания предлагает оформить мигрантам виртуальное гражданство с регистрацией их данных в блокчейне, своего рода нансеновский паспорт, который будет признаваться правительствами других стран.

Первое соглашение — с известной цифровыми экспериментами Эстонией — вступило в силу 1 декабря 2015 года. Сервис позволит беженцам не только получить идентификацию, но и регистрировать браки, свидетельства о рождении и другие документы. Основательница Bitnation Сьюзан Темплхоф не хочет останавливаться на достигнутом: она считает, что проект мог бы сделать менее значимой «устаревшую систему государственных границ», и надеется, что в будущем Bitnation будут признавать как суверенную единицу, а открытый реестр — как суверенную юрисдикцию.

Правительства и корпорации все чаще понимают, что блокчейн — идеальное средство для оптимизации собственных реестров. Политики, стремящиеся сделать более прозрачным и надежным институт частной собственности в Гондурасе, попросили американский блокчейн-стартап Factom разработать на основе новой технологии земельный кадастр. Интерес к идее проявило и правительство Греции, находящееся в совсем безнадежном положении: земельный кадастр страны адекватно отражает только 7% ее территории.

Испанский банк Santander (10-е место по активам в мире) утверждает, что сможет использовать блокчейн в двух десятках рабочих процессов внутри банка. Применение технологии, по подсчетам аналитиков Santander, может к 2022 году сократить издержки финансовых организаций на $15–20 млрд, в первую очередь за счет экономии на трансграничных платежах, торговле ценными бумагами и комплаенсе.

Прочие мировые финансовые гиганты — Goldman Sachs, JP Morgan и Credit Suisse и еще шесть транснациональных банков — планируют разработать общие стандарты для технологии блокчейна и найти возможности для применения в секторе финансовых услуг. Реализовывать свои взгляды на технологию они собираются в рамках стартапа R3CEV, войдя в его капитал.

Рост числа транзакций могут обеспечить не только государства и корпорации, но и множество мелких компаний. Например, американский стартап Everledger собирается записывать в открытый реестр данные об уникальных отличительных признаках бриллиантов. В случае если камень будет украден, запись обеспечит неоспоримое доказательство собственности.

Рынок все еще находится в зачаточном состоянии, хотя и растет, как на дрожжах, говорит Баринов. «В январе 2015-го за день осуществлялось около 100 транзакций, использующих блокчейн для сохранения метаданных, сейчас речь идет уже о тысяче. Рынок показывает хороший рост, но этого все еще мало», — добавляет он.

Если или когда?

В России будущее технологии зависит не только от новых бизнес-моделей, но и от милости властей. В течение нескольких лет чиновники всех уровней запрещали битконы как могли, и это не способствовало развитию технологии. Но в сентябре на Казанском форуме инновационных финансовых технологий Finnopolis глава Банка России Эльвира Набиуллина впервые призвала различать криптовалюты и криптотехнологии и добавила, что регулятор создает рабочую группу для изучения блокчейна.

Одновременно об интересе к блокчейну заявили представители Сбербанка (отказавшиеся обсуждать детали), Национального расчетного депозитария, Московской биржи. Самым заметным на этом фоне стало объявление платежной системы QIWI, намеренной создать собственную валюту — битрубль. Впрочем, даже о контурах новой затеи пока говорить рано, потому что никто на рынке не понимает, когда и в каких пределах власти признают технологию и установят границы ее применения.

«Диалог с регулятором только начался», — отмечает директор по развитию криптотехнологий QIWI Алексей Архипов. Зато если компании удастся перевести расчеты в блокчейн, битрубль автоматически станет крупнейшим распределенным расчетным средством и у QIWI может появиться новое крупное бизнес-направление.

Другие крупные компании пока только изучают возможности технологии. «Мы уже больше трех месяцев ищем применение блокчейну на Московской бирже, — признается ее управляющий директор по стратегии Антон Говор. — Пока что нам не удалось придумать, как использовать технологию, чтобы это было экономически эффективно, а не ради того, чтобы сделать модный прототип».

Баринов регулярно консультирует крупные российские компании, которым интересен блокчейн, «в том числе и госбанки», говорит он. По его словам, больше всего технологией интересуются те, у кого есть филиальная сеть в странах СНГ: «Если кто-то пытается вынести с завода деталь, можно поставить камеру. Камеру сломают, но хотя бы понятно, что кто-то это сделал. Блокчейн еще лучше: за камерой следит человек, а тут человека нет, пленку удалить невозможно». Любая система, повышающая доверие участников, должна пользоваться в России спросом.

«Вопрос не в том, будет ли блокчейн внедряться в России, а в том, когда это произойдет. Хорошо бы не упустить момент», — говорит Марина Гурьева.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/ins/finances/22/12/20 ... mpaign=rbc


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зачем банкам и правительствам технология биткойна
СообщениеДобавлено: Вт апр 18, 2017 1:42 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Минфин на пути к электронному концлагерю

18.04.2017 г.

Валентин Катасонов комментирует.

Вопрос от Редакции РЭОШ. СМИ сообщают о легализации Минфином криптовалюты Bitcoin в 2018 году c отсылкой на заместителя министра финансов Алексея Моисеева. Ранее, два года назад, в поддержку криптовалют высказывался также Герман Греф.


katasonov_10_a.jpg

Валентин Юрьевич, прокомментируйте, пожалуйста, это решение Минфина.

– Признаюсь, моя реакция на это сообщение была достаточно жесткая и нелицеприятная. Чиновники подобного уровня всё-таки должны соотносить свои заявления с российским законодательством и Конституцией Российской Федерации!

Напомню, что статья 75 Конституции гласит: единственным законным платежным средством на территории Российской Федерации является рубль, эмитируемый Центральным банком. На протяжении двух-трех лет, с начала обсуждения темы биткоинов, Центральный банк и Минфин занимали правильную позицию, соответствующую российскому законодательству. Однако нынешние заявления говорят о том, что чиновники, судя по-всему, находятся под каким-то влиянием.

Bitcoin – это частная цифровая валюта, которая подрывает государственную монополию на эмиссию денег. Надо сказать, что на протяжении примерно столетия центральные банки разных стран боролись с проявлением различного рода альтернативных денег. Даже в девяностых годах, когда в России был дефицит денежной ликвидности и начался кризис неплатежей, многие предприятия использовали вексельные схемы, но власти в условиях такого безденежья пытались пресекать использование и таких суррогатных денег. Тогда, конечно, это было вызвано острой критической ситуацией, тем более что и вексель – это не совсем деньги.

Приведу еще один пример. В тот же период губернатор Свердловской области Эдуард Россель пытался решать проблемы дефицита денежной массы в регионе путем выпуска собственной денежной единицы под названием «Уральский франк». Более того, «Уральский франк» был напечатан по заказу Росселя в Германии. Однако тогдашний президент Российской Федерации Борис Ельцин поставил буквально ультиматум Эдуарду Росселю: «Если хоть одна бумажка уральского франка попадет в обращение, то губернатор попадет в тюрьму!».

На самом деле вопрос этот очень жесткий и на протяжении столетия вообще никогда не обсуждался, но вот неожиданно центральные банки и министерства финансов многих стран стали прогибаться перед биткоином и говорить, что «если нельзя, но очень хочется, то можно!». И Россия теперь, к сожалению, не исключение.

Конечно, необходимо понимать, что bitcoin – проект отнюдь не частной инициативы. Это проект американских спецслужб АНБ и ЦРУ, и понятно, что вы нигде в открытых источниках не найдете конечных целей и задач инициаторов этого проекта.

— Но ведь заместитель министра финансов Алексей Моисеев объясняет легализацию Bitcoin еще тем, что государству нужно знать, кто в каждый момент времени находится на обоих концах финансовой цепочки. Если происходит транзакция, то люди, которые ее обеспечивают, как и при любой банковской операции, должны понимать, у кого они купили и кому продают.

— Bitcoin не является настолько непрозрачной платежной системой. Это не криптовалюта в буквальном смысле слова[1]. Есть достаточное количество случаев, когда «накрывали» участников разных криминальных операций, использовавших Bitcoin. Один из крупных скандалов по этому поводу связан с теневой электронной площадкой c красивым названием «Шелковый путь» (Silk Road), которая при содействии ФБР и прекратила свое существование в 2013 году. На самом деле спецслужбы, когда это необходимо, могут вычислить участников этих операций. Поэтому легализация новой валюты – это больше грубое нарушение государственной монополии, чем защита от криминальных финансовых операций.

Мы, конечно, уже привыкли к тому, что на территории многих стран, и в России в том числе, свободно обращается иностранная валюта. Но ведь ее присутствие на территории любого государства – это подрыв устойчивости денежной единицы данной страны, а Bitcoin – это одно из проявлений такого подрыва.

Центральные банки и министерства финансов разных стран стали говорить, что уже устали бороться с биткоином, так как он неуловим, поэтому, чтобы взять его под контроль, его надо легализовать. Но это всё очень наивные рассуждения. Это всё равно, что легализовать наркотики, для того чтобы было легче контролировать этот криминальный бизнес. Логика совершенно деструктивная!

Конечно, в этой связи заявление господина Моисеева озадачивает и показывает слабость руководства нашего государства. Мне видится, что мы должны дать жесткую критическую оценку подобного рода заявлениям.

– Но, согласно сообщениям СМИ, процесс прямого запрета криптовалют кажется Минфину нерациональным в свете бурного развития технологий.

– Сразу скажу – чушь собачья! Такая же, как и то, что говорит глава Сбербанка Герман Греф про Bitcoin. По его мнению, это очень прогрессивно. Конечно, использование многих иностранных слов в этом контексте (блокчейн и т.п.), означающих технические новшества, производят гипнотический эффект, но, когда во всём в этом начинаешь разбираться, становится понятно, что всё это не иначе, как надувательство, шарлатанство и подрывная деятельность в отношении нашего государства.

____________________________________________________________

Обещания улучшений в Российской экономике

– Валентин Юрьевич, в СМИ последние дни стали появляться сообщения об общих улучшениях в российской экономике. Поводом для этого, в частности, послужил доклад ООН и высказывание премьер-министра Медведева, что «экономика перешла в фазу роста». Каково Ваше мнение на этот счет, и действительно ли в России стоит ожидать общего улучшения уровня жизни народа?

— Знаете, если даже сто раз повторить «халва, халва», то от этого во рту слаще не станет. На самом деле люди, которые не интересуется и никак не занимаются статистикой, конечно, могут принять всё это за чистую монету. Усложняется это еще всё тем, что Росстат ежегодно меняет методологию, но он в этом смысле неоригинален. Скорее всего, он взял пример с американских статистических служб, которые любят вводить всякие новшества. А идея таких новшеств предельно проста – максимально усложнить возможность объективный оценки реальной ситуации.

Если говорить в целом о возможных экономических улучшениях в России с опорой на статистический анализ экономических показателей, то хотел бы порекомендовать обратиться к публикациям Василия Михайловича Симче́ры. Мне довелось иметь с ним личное знакомство. Он работал директором Научно-исследовательского института статистики и очень быстро понял всю внутреннюю кухню этого статистического шарлатанства, в связи с чем у него был серьезный конфликт с начальством, и ему пришлось покинуть этот институт.

На сегодняшний день принято решение о том, чтобы Росстат находился под управлением Министерства экономического развития. Цифры, которые называют руководители экономических ведомств, в том числе и сам премьер-министр Дмитрий Медведев, не отражают реального положения дел. На самом деле сейчас никаких серьёзных успехов в нашей экономике нет и быть не может.

– По сообщениям СМИ, в докладе ООН предрекли и рост зарплат в 2017 году.

Я даже не представляю, за счёт чего в России может быть увеличена заработная плата. В любой стране есть показатель прожиточного минимума. На сегодняшний день этот показатель в нашей стране варьируется по регионам. Он составляет где-то 9,6 тысяч рублей, так называемый «порог бедности». Насколько мне известно в России около 20 миллионов человек живут ниже этой черты.

Кроме того, у нас есть такой показатель, как МРОТ – минимальный размер оплаты труда. Ни для кого не секрет, что этот показатель должен быть выше, чем показатель прожиточного минимума. Логика такая – если человек работает, то он уже небедный. Однако, как отмечала ранее и заместитель председателя правительства Ольга Голодец, в России бедными могут быть и работающие люди. По последним данным, более 5 млн человек имеют зарплату ниже МРОТ, а он у нас ниже прожиточного минимума – где-то около 7-7,5 тысяч рублей. Полный абсурд! Так еще и требование законодательства нарушается.

Конечно, бедность растёт и будет расти. Насколько я припоминаю, в начале десятилетия бедных людей с доходом ниже прожиточного минимума было 16 миллионов, а сейчас двадцать миллионов. Вот такая печальная тенденция.

Еще, честно говоря, не совсем понятно, как именно может произойти увеличение заработной платы по стране, ведь у власти нет никакого рычага поднимать зарплату тем, кто работает не в государственном секторе. Если же речь идет только о заработной плате бюджетников, то, конечно же, в первом квартале есть некоторый профицит бюджета, чем, кстати, очень похвастались на Ильинке (адрес Министерства финансов — прим.ред.), но первый квартал может сильно отличаться от четвертого, и по итогам целого года может возникнуть дефицит. И я даже более чем уверен, что этот дефицит будет.

Почему в России не происходит равномерного использования бюджетных средств, спросите вы. Да просто потому, что они размещаются на банковских счетах и приносят прибыль, а здесь подключаются шкурные интересы.

В итоге все эти обещания об улучшениях выглядят как какой-то пиар, пена, за которой скрывается лукавство и нечистоплотность наших государственных чиновников. Без серьезных улучшений нравственной атмосферы в обществе вряд ли Россия сможет двигаться в правильном направлении.

[1] От Греч. Kryptos — тайный, скрытый.
Автор: Катасонов Валентин Юрьевич

http://reosh.ru/aktualnyj-kommentarij-v ... geryu.html
http://www.za-nauku.ru/index.php?option ... &Itemid=39


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 45


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB