Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Вт мар 19, 2024 8:20 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ямы демографии
СообщениеДобавлено: Чт мар 30, 2023 9:44 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11254
Ямы демографии
29.03.2023


В правительственном отчете, прозвучавшем с думской трибуны на прошлой неделе, о демографии не было сказано ни слова. Тогда как в Госдуме депутаты-коммунисты, да и справроссы, регулярно с большой тревогой говорят об углубляющемся в России демографическом кризисе. Об этой проблеме шел разговор и во время встреч депутатских фракций с председателем правительства. Мишустина спрашивали, что правительство собирается предпринять, чтобы оттащить Россию от пропасти вымирания, чтобы, наконец, рождаемость опережала смертность, а не наоборот. Это так же важно, как достижение победы в специальной военной операции на Украине, подчеркивали депутаты.

Премьер, однако, обошел эту тему, ему нечего было сказать. Планы-то, конечно, есть, например, нацпроект «Демография». Но он как-то выбился из перечня нацпроектов, о которых Мишустин сказал, что они выполнены почти на 100%. «Демографии» в этом списке нет. Эксперты из ВШЭ (Высшая школа экономики) называют «Демографию» провальным нацпроектом. И данные, которые приводят депутаты, подтверждают этот вывод.

С 1990 по 2021 год население РФ уменьшилось на 12 с половиной миллионов человек. Вымирать Россия начала с 90-х, продолжила вымирать в нулевые и далее – в XXI веке. Были пара лет, когда убыль россиян чуточку затормозилась, рождаемость на немножко превысила смертность. Но это была всего лишь короткая пауза. Далее вымирание продолжилось, рождаемость остается позади высокой смертности.

В то время, когда власть гордилась магазинами, наполненными различными товарами, продуктами, противопоставляя рыночное изобилие полупустым полкам в советское время, страна стала устанавливать антирекорды по вымиранию граждан. В 2000-м РФ потеряла 958 532 человека, на что пораженные аналитики ответили: хуже было только в годы Великой Отечественной войны, тогда из жизни уходило 30–50 человек на 1 тысячу.

Не успело общество пережить удар первого антирекорда, как грянул второй, еще более удручающий: в 2003-м умерло 2,37 миллиона наших сограждан.

По России ударил колокол!

Даже в самых высоких кабинетах стали осознавать: процесс вымирания населения надо решительно остановить, иначе начнется обезлюживание территории самой большой в мире по площади страны. Для России рост рождаемости, рост численности граждан – важнейшее условие безопасности государства.

Причины негативных демографических тенденций были очевидны: резкое падение уровня жизни, социальная незащищенность, безработица, низкая оплата труда, рост цен на самое необходимое, неимоверные поборы в виде тарифов ЖКХ, налогов, штрафов, процентов, платность в образовании и медицине, бедность, неуверенность в завтрашнем дне. Особенно остро переживали тяготы жизни семьи с детьми.

До правящих рыночников дошло: переборщили с ограблением масс, надо хоть что-то вернуть людям. Стали вводить пособия семьям, появился материнский капитал. В совокупности щедроты от власти были не слишком значительными, но все же семьям с детьми стало что-то перепадать, и это в определенной степени переломило ситуацию, рождаемость мало-помалу стала увеличиваться.

Однако начиная с 2016 года естественный прирост снова сменился убылью. В 2018-м на 224 тыс. человек умерло больше, чем родилось, 2019-й тоже вышел в минус.

20-е годы ознаменовались новыми антирекордами: в период с декабря 2020-го по ноябрь 2021-го смертность превысила на 2,4 млн человек. В это время бушевал COVID-19, и правительственные чиновники с легкостью списывали высокую, интенсивную убыль народа на пандемию. Но социологи добавляют, что не только COVID-19 виноват, но и здравоохранение после оптимизации оказалось не готово оперативно лечить людей и от инфекции, и от других заболеваний, которые никуда не делись и в пандемийный период.

Власти, пытаясь сглаживать напряжение, разворачивали госпитали, закупали лекарства, приборы ИВЛ. Но так и не признали свою вину в бездумном реформировании важнейшего звена в сохранении жизни граждан – медицины. Как раз к COVID-19 были истреблены инфекционные отделения и больницы, как излишне расходующие бюджетные средства, закрыты медпункты в сельской местности. В первый, самый острый момент, когда заболевшим требовалась безотлагательная помощь, люди не могли ее получить. Это сыграло не последнюю роль в массовом вымирании населения во время пандемии.

В 2022-м, несмотря на ослабление инфекции, убыль россиян продолжилась, умерло на 555 тыс. больше, чем родилось. К тому же 800 тыс. граждан РФ уехали из своей страны «по разным причинам». Хотя причина известна. После объявления о специальной военной операции на Украине тысячи молодых людей, испугавшихся призыва на фронт, убежали кто в Казахстан, кто в Грузию, кто в Израиль… Россия ужалась на 1 миллион 300 тысяч человек. В Госдуме сравнивали, что такая убыль равносильна исчезновению города Омска.

И все же не бегство граждан, а высокая смертность и снижение рождаемости являются основными факторами демографического провала в РФ. Сегодня многие молодые семьи отказываются обзаводиться детьми.

По последним данным, в РФ 42 миллиона семей, из них 18 миллионов не имеют детей. Демографы считают, что этот показатель будет расти наравне с увеличением числа бесплодных женщин и бесплодных мужчин. К примеру, доля бесплодных женщин за последние годы выросла с 7 до 12 процентов.

Свыше 15 миллионов семей имеют всего одного ребенка, 6 с половиной миллионов – семьи с двумя детьми, и только 2 миллиона – многодетные семьи, это всего 5% от общего числа семей в РФ.

Демографы подсчитали: чтобы в стране рождаемость устойчиво превышала смертность, нужно, чтобы не менее 10 миллионов молодых семей имели, как минимум, троих детей. По нынешним меркам это уже многодетные семьи, они нуждаются в особой поддержке государства.

КПРФ давно выступила с инициативой принять закон об особом статусе многодетных семей. Разумеется, это затратный закон. Но, как говорят сами же рыночники, за все надо платить. Если власть хочет сохранить страну, ее целостность и независимость, она обязана раскошелиться и, по крайней мере, вернуть народу то, что отняла у него во время так называемых реформ и формирования класса миллиардеров – опоры капиталистической системы, навязанной России.

Вспомните, господа, как отняли у людей их честно заработанные дореформенные сбережения, как отняли у народа предприятия, где годами трудились целые семейные династии, обеспечивая себе благополучную жизнь. Вспомните, как отняли у граждан бесплатные образование и медицину, недорогие лекарства, дешевые хлеб, молоко, специализированные кухни детского питания. Как лишили людей умеренной платы за услуги коммунального хозяйства. А потом добили всех пенсионной реформой в угоду МВФ.

Теперь пришло время платить по счетам. Конечно, власть юлит, пытаясь отделаться крохами. Нынешний нацпроект «Демография» – это 1,5% от ВВП страны, тогда как в европейских странах на демографию тратится от 3 до 4% ВВП.

Коммунисты считают, что в РФ необходимо выделять 4% ВВП на поддержку рождаемости, чтобы выбраться из демографической ямы, в которую страна просела в последние 30 лет.

В РФ, кстати, есть свой удачный опыт по спасению демографии. На Сахалине за пять лет, с 2011 по 2016 год, СКР (суммарный коэффициент рождаемости) вырос с уровня 1,56, что было ниже среднероссийского в 1,58, – до 2,16, обеспечивающего естественное воспроизводство населения. Многодетных семей стало более чем в два раза.

Что сделал Сахалин, чтобы получить такой результат? Увеличил расходы на помощь семьям с детьми до 2,2% регионального ВВП, т.е. в 4 раза, что и сработало.

Как отмечалось в докладе Общественной палаты, посвященном демографии, в Сахалинской области поддержка семьи, материнства и детства стала реальным приоритетом. «Для семей с детьми, прежде всего многодетных, были приняты более пятидесяти мер поддержки. Самые востребованные – жилищные. Область два года назад полностью обеспечила собственным жильем семьи с пятью и более детьми и приступила к решению жилищных проблем семей с четырьмя детьми».

К сожалению, не у всех регионов РФ есть финансовые возможности поднять расходы на демографию. Но в общероссийском масштабе правительство обязано учесть опыт Сахалина и увеличить расходы на демографию в 4 раза, что составит около 2,5 триллионов в год. Эти вложения, по мнению аналитиков, не исчезнут бесследно, как случается с вливаниями в большой бизнес или в банки, они сразу же возвратятся в экономику.

Чего в нынешней России опасаются молодые семьи, ограничиваясь одним ребенком? У родителей нет уверенности, что смогут, скажем, троим детям дать хорошее образование и обеспечить им достойное будущее. Не все семьи имеют средства на оплату спортивных секций, кружков, репетиторов. Депутаты считают, что государство обязано детям этих многодетных семей обеспечить бесплатные занятия спортом, в развивающих кружках, факультативах. Высказываются предложения полностью оплачивать за счет государства среднее специальное и высшее образование детям из многодетных семей. Тогда российское общество будет пополняться образованной, гармонично развитой молодежью, тогда каждый талант раскроется.

Материнский капитал, добавляют демографы, необходимо распространить и на третьего ребенка, что повысит шансы на улучшение жилищных условий молодой семье.

Все такого рода соображения были изложены депутатами М. Мишустину при встречах с ним накануне его отчета в Госдуме. Думцы ждали ответа от премьера. А он ничего не сказал о демографии, из чего следует, что расходы на семьи правительство увеличивать не сбирается.

В Госдуме приняли свое решение: под руководством бывшего детского омбудсмена, а нынешнего вице-спикера Госдумы от «Единой России», матери семи детей Анны Кузнецовой сформировали рабочую группу для подготовки межфракционного законопроекта о многодетных семьях. В сегодняшних законах нет даже понятия «многодетная семья». Пора восполнить пробелы юридические и социальные, говорят депутаты и надеются, что им удастся уговорить правительство, в частности, Минфин, профинансировать самым серьезным образом демографические программы, оказание помощи семьям с детьми.

Это должны быть не единовременные подачки, не копеечные выплаты, а серьезная доплата семье, чтобы на не бедствовала. Общественная палата предлагает и думские коммунисты поддерживают эту инициативу – мамам многодетных семей, которые, как правило, не работают, платить зарплату за их труд по воспитанию детей и обихаживанию семей. И это не жалкие минимумы должны быть, а нормальные зарплаты, на уровне средней по промышленности.

Правительству придется также учитывать, что удар по демографии нанесет и война на Украине. Поэтому без промедления надо начать всеобъемлющую поддержку семей, прежде всего, многодетных и тех, чьи отцы-мужья ушли на фронт.

Есть, конечно, более радикальные и результативные решения для России, их, совершенно точно, примет Донбасс. Это смена курса. Достал уже всех шулерский рынок, Россия его отвергает, пора переходить на социализм. В обществе социалистической справедливости дети будут рождаться с радостью, а семьи будут жить счастливо.



Галина ПЛАТОВА

https://sovross.ru/2023/03/29/yamy-demografii/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ямы демографии
СообщениеДобавлено: Чт июл 20, 2023 8:44 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11254
Русских стало на 22 миллиона меньше
19.07.2023 - Прокомментировать
6
Поделились

Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвёл в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту… Мы из всех исторических катастроф вынесли и сохранили в чистоте великий русский язык, он передан нам нашими дедами и отцами… (Василий Шукшин)

Пока население Земли перешагивает за 8 млрд человек, число русских в мире уменьшилось до 124,5 млн человек,

по оценке «Равенства» по данным Росстата и исследования доцента Государственного института русского языка Александра Арефьева.

Русский народ составляет лишь 1,6% населения Земли.

Для сравнения: при СССР в 1989 г. русских по национальности было 146,6 млн. чел., или 2,8% населения планеты, сообщил Арефьев.

Население РФ к 1.09.2022 уменьшилось до 146,54 млн человек,

следует из переписи на октябрь 2021 г. и последующего естественного и миграционного прироста.

Русских стало 109,3 млн человек, или 74,6% населения,

следует из динамики рождаемости, смертности и миграции русских регионов РФ (где титульной нации более 80%).

Это на 1,7 млн русских меньше, чем по переписи 2010 г., когда их было 111 млн (77,7%).

Естественная убыль за 12 лет была больше – 3,9 млн русских, но на 1,7 млн ее компенсировал Крым, а еще 0,49 млн – приток русских с Украины.

Число русских в 2022 г., млн человек:

всего в мире – 124,5;

Россия (1.09.22) – 109,3;

Украина и Новороссия – 5,2;



Казахстан – 2,98;

Белоруссия – 0,69;

Др. республики быв. СССР – 2,73;

Дальнее зарубежье – 3,5.



По сравнению с 1990 г., когда русских в России было 120,4 млн (81,5%), к сентябрю 2022 г. их стало меньше на 11,1 млн человек.

Но это только часть потерь.

По данным прогноза Госкомстата СССР от 1989 г., население РСФСР к концу 2022 г. должно было вырасти до 170 млн человек, или 172,4 млн вместе с Крымом, оценивало «Равенство». Русских было бы 140,3 млн, то есть за 33 года капитализма Россия потеряла 31 млн.

Если вымирание русского народа не остановить, в России его станет меньше 100 млн уже к 2043 г., следует из среднего прогноза ООН. А к 2065 г. русских будет менее 1% населения мира, или в 3 раза меньше, чем при СССР.

Социальная несправедливость остается главной причиной вымирания русских.

Из 31 млн потерь русских на спад рождаемости пришлось 21,7 млн, избыточную смертность – 16,7 млн, а 7,4 млн компенсировано за счет дополнительной миграции. Умирает населения относительно больше, чем могло, из-за старения, низкого качества жизни, проблем с доступом к качественной профилактике и лечению заболеваний, а также образа жизни (стресс, вредные привычки).

Мало рожают детей также из-за комплекса причин, основной из которых являются низкий уровень доходов, показало исследование Равенства. Кроме того, негативный эффект оказывает навязанные потребительские модели поведения и демографическая яма 90-х – тогда из-за спада рождаемости на свет появилось мало детей, которым сейчас время становиться родителями.

Таким образом, главной и всеобъемлющей причиной вымирания русских был и остается низкий уровень жизни и вызвавшее его неравенство. Русский народ рос, когда он мог трудиться и созидать ради будущих поколений. Условия, когда 1% населения захватили 59% национальных богатств, а большинство населения вынуждено ради простого выживании обслуживать интересы этого 1% и консервироваться в бедности, не позволяют с оптимизмом смотреть в будущее.

ИА «Равенство»

https://sovross.ru/2023/07/19/russkih-s ... na-menshe/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ямы демографии
СообщениеДобавлено: Чт июл 20, 2023 8:47 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11254
Микродоли расходов
19.07.2023 - Прокомментировать

Из выступления на пленарном заседании Государственной думы по отчету министра здравоохранения Российской Федерации от фракции КПРФ:

Здоровье – это самое ценное, что есть у человека. А здоровая нация – это основа современного государства. В этой связи сегодняшнее обсуждение отчета министра здравоохранения за 2022 год – это не только оценка работы конкретного министерства, но и тест на «современность и развитость» всей страны.

В докладе министра основной акцент сделан на количественные показатели, в том числе на успешность освоения выделенных бюджетных средств. Такой бухгалтерский подход необъективен и нерационален.

Так, официально за 2022 год было выполнено 12 показателей из 13, предусмотренных основной государственной программой «Развитие здравоохранения». Невыполненной оказалась только доля лиц, ведущих здоровый образ жизни (по факту этот показатель может быть легко административно откорректирован). Из 338 целевых показателей во время выполнены 293 (82%).

Но, во-первых, сами показатели менялись (некоторые неоднократно) в ходе реализации программ. Так, только в 2022 году по программе борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями были откорректированы 3 важных показателя: количество рентгенэндоваскулярных вмешательств (в сторону уменьшения), больничная летальность от инфаркта и инсульта (в сторону увеличения). Также в 2022 году корректировались и базовые показатели по программе борьбы с онкологическими заболеваниями: доля пациентов с 1–2-й стадией (в сторону уменьшения) и одногодичная летальность (в сторону увеличения). После такой корректировки вышеуказанные показатели оказались выполненными и даже перевыполненными по итогам 2022 года.

Во-вторых, правильнее ориентироваться не просто на динамику цифр, а сравнить базовые показатели с аналогичными в странах, сопоставимых с Россией по уровню экономического развития – Новыми странами Европы. А здесь существенная разница. По ожидаемой продолжительности жизни мы отстаем на 5–6 лет и ставим задачу достигнуть 78 лет к 2030 году (в первоначальной версии этот показатель должен был быть достигнут уже к 2024 г.). Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у нас выше в 1,5 раза, а от онкологических – на 15–20%. Смертность россиян в трудоспособном возрасте и вовсе в 2,5 раза превышает аналогичный показатель в Новых странах Европы. Кстати этот показатель странным образом исчез из оценки профильной программы нашего Минздрава.

В России имеет место настоящая демографическая катастрофа: естественная убыль населения за последние три года превышает 2,3 млн человек. Роль государственной системы здравоохранения в этом не ведущая, но существенная.

При дальнейшем анализе прежде всего обращает на себя внимание доля государственного финансирования здравоохранения по отношению к ВВП. В Новых странах Европы она составляет 5–9%. В РФ по итогам кассового исполнения консолидированного бюджета за 2022 год – 3,8%. Есть поручение президента России довести эту долю до 5% от ВВП, но оно, похоже, игнорируется. Базовая формально бездефицитная программа государственных гарантий, в рамках которой оказывается бесплатная медицинская помощь в РФ, формируется, исходя не из реальной потребности, а из имеющихся средства.

Именно недостаток финансирования приводит к хроническим проблемам отечественного здравоохранения: кадровому дефициту, недостатку средств на лекарственное обеспечение, росту кредиторской задолженности государственных учреждений здравоохранения и др. Одновременно отмечается рост личных расходов граждан на медицинскую помощь и лекарства. По данным Росстата, за последние 3 года расходы наших граждан на оплату медицинских услуг выросли на 30% и достигли 1,177 трлн руб. Вместе с расходами на лекарства и медицинские изделия сумма личных «медицинских» затрат граждан достигла 2,5 трлн руб. в год, а это 50% от всех государственных расходов на здравоохранение. Дальнейший рост личных расходов граждан ограничен. Точно так же ограничены финансовые возможности большинства регионов. Они не справляются даже с имеющимися обязанностями. По расчетам, к 2024 году 64 региона будут тратить на страховые взносы за неработающее население более 10% собственных доходов. При этом рост этих взносов за последние 3 года составил 13,4%, а реальная инфляция – 27,3%. 14 регионов, в нарушение законодательства, закончили 2022 год с дефицитом территориальных программ государственных гарантий более 17 млрд руб.

Единственным реальным источником могут быть дополнительные средства из федерального бюджета (или увеличение страховых взносов на ОМС).

Теперь по основным проблемам, порожденным недофинансированием.

Главная – кадровый дефицит. Не выполнены в 2022 году показатели укомплектованности фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий (план – 88,2%, факт – 86,1%), занятости врачебных должностей (план – 89%, факт – 84,2%), число врачей на 10 000 населения (план – 15,6%, факт – 15,3%, а в 2021 году было 15,8% (!). Не достигнуты показатели указов президента по зарплате среднего и младшего медицинского персонала (97,9 и 85,2% от средней зарплаты в регионе соответственно). Без решения кадрового вопроса все остальные затраты (на строительство, оборудование и др.) неэффективны.

Если не будут решены вопросы реального увеличения окладов медицинских работников, выравнивания их между регионами (сейчас разница составляет 3–4 раза (!), возвращения социальных гарантий, включая решение жилищного вопроса, придется возвращаться к советской практике распределения специалистов. Попытки Минздрава переложить обязанности врачей на медсестер (при этом сокращая им срок обучения), направление в первичное звено недостаточно подготовленных выпускников или новые правила переподготовки на самые востребованные специальности в короткие сроки (анестезиолог-реаниматолог за 4,5 месяца!) – это лишь попытка заткнуть дыру и неминуемое снижение качества оказания медицинской помощи.

Вторая по важности проблема – лекарственное обеспечение, а точнее, недоступность современных лекарств (медизделий) для большинства нуждающихся в них граждан. Доля собственных расходов россиян на приобретение лекарств в амбулаторных условиях составляет 80%, а государственных (льготное обеспечение) – только 20%. В большинстве стран Европы эта пропорция выглядит наоборот. Так, только 20% российских пациентов, страдающих ишемической и гипертонической болезнями (основные причины смертей в РФ), имеют право на бесплатное (или со скидкой) лекарственное обеспечение. При этом само это право порой невозможно реализовать. Федеральный бюджет выделяет только 50% от необходимого финансирования на федеральных льготников. Воспользоваться своим правом на бесплатное (или со скидкой) лекарственное обеспечение из регионального бюджета смогли только 25% региональных льготников. Так, из категории детей до 3 лет, имеющих право на получение бесплатных лекарств, реализовать его смогли только 7%. И не потому, что не хотели или не нуждались – просто средств у большинства регионов не хватает.

Важное решение о передаче на федеральный уровень из регионов расходов по обеспечению лекарствами и медизделиями самых дорогостоящих заболеваний (программа 14 ВЗН и фонд «Круг добра») надо развивать и далее, передав на уровень федерации всех больных с орфанными заболеваниями, а не только детей и отдельные заболевания. Концентрация пациентов и централизованные закупки позволяют экономить государственные средства и обеспечивать пациентам эффективное лечение. Сегодня качество жизни, а порой и сама возможность выжить для них зависит от финансовых возможностей региона, где они живут.

Реализация федеральных проектов по борьбе с социально значимыми заболеваниями (сахарный диабет, болезни системы кровообращения, ВИЧ, гепатит С) тоже требует дополнительного государственного финансирования и концентрации усилий.

В этой связи фракция КПРФ в Государственной думе предлагает:

безотлагательно рассмотреть вопрос существенного увеличения государственного финансирования отечественного здравоохранения за счет, прежде всего, федерального бюджета;
реально увеличить должностные оклады для медицинских работников, выровнять их размеры между регионами. Повысить уровень подготовки медицинских кадров и предусмотреть необходимые меры поддержки, прежде всего обеспечение жильем по месту работы;
реализовать в короткие сроки программу всеобщего лекарственного обеспечения граждан Российской Федерации, объединив в нее все существующие разрозненные программы льготного лекарственного обеспечения;
продолжить после 2025 года программу капитальных вложений с целью модернизации и технического перевооружения отечественного здравоохранения.

https://sovross.ru/2023/07/19/mikrodoli-rashodov/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB