Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Чт мар 28, 2024 2:20 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как умирают в России. Что статистика знает о смерти
СообщениеДобавлено: Пн июн 01, 2020 12:21 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Как умирают в России
Что статистика знает о смерти

Если верить социологам, каждый второй россиянин хотя бы раз в жизни задумывался о своей смерти.

Для обычного человека это не самая приятная тема, но для статистиков смертность — один из важнейших показателей развития страны. Мы посмотрели на данные Росстата, добавили к ним результаты соцопросов и информацию картографических сервисов и попытались узнать, каково это — умирать в России.

Можно ли доверять официальной статистике смертности

Росстат и медиков неоднократно обвиняли в манипуляции статистикой смертности. Например, в марте 2018 года американское издание EurasiaNet опубликовало статью, в которой утверждало, что российские чиновники специально подтасовывают данные, чтобы добиться выполнения майских указов президента. Глава государства требовал снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в ДТП, младенческой смертности. В результате эти показатели в статистике действительно снизились, но одновременно россияне стали чаще умирать по другим причинам.

В апреле 2018 года «Ведомости» рассказали, как на закрытом совещании заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева ругала врачей за то, что они записывают тех, кто умер от рака и проблем с сердцем, в число умерших «от старости». Полтора года спустя премьер Дмитрий Медведев отчитал губернаторов за то, что медики в регионах скрывают настоящие показатели, указывая в документах другие причины смерти.

Данные о количестве умерших сомнению никто не подвергает. Но официальной статистике о причинах смерти не доверяют даже сами чиновники, а неофициальную никто не собирает. В этой статье мы использовали информацию Росстата, но верить ли ей — решать вам.
Сколько людей умирает каждый год

В 2019 году в России умерло 1,798 млн человек. Для сравнения, в 2018 — 1,829 млн, на 31 тысячу больше, а двадцать лет назад, в 2000 году, — 2,225 млн. За пять минут, которые вы потратите на чтение этой статьи, в России умрет 17 человек.

Сейчас уровень смертности в стране составляет 123 человека на 10 тысяч жителей. Это примерно в два раза выше, чем в Австралии, в полтора раза — чем в США, на треть — чем в Германии и Франции.

Самая высокая смертность в России — в Псковской области: 168 смертей на 10 тысяч человек в 2019 году. На втором месте — Новгородская область: 164 на 10 тысяч. На третьем — Тверская: 163 человека. Для сравнения, самый низкий показатель — в Ингушетии: 30 человек на 10 тысяч жителей.

По статистике, риск умереть выше всего в январе. Последние двадцать лет больше всего смертей Росстат регистрировал в этом месяце. Исключение — 2018 год, когда в марте умерло примерно на 13% больше людей, чем в другие месяцы. Почему два года назад ситуация изменилась, мы не знаем. Помесячную статистику смертей 2019 года Росстат пока не опубликовал.

Смертность среди мужчин выше: 134 человека на 10 тысяч ежегодно. У женщин — 116. В детском возрасте, до 9 лет, смертность у обоих полов примерно одинаковая: 2 человека на 10 тысяч. Но мальчики 10—14 лет умирают в полтора раза чаще, чем девочки, 15—19 лет — в два раза чаще, мужчины трудоспособного возраста — почти в три раза чаще, чем женщины.

От чего умирают

Наиболее распространенная причина смерти в стране — болезни сердца и сосудов, на них приходится 46% от всех случаев. Самая опасная в этой группе заболеваний — ишемическая болезнь сердца, из-за которой происходит каждая четвертая смерть в России.

Кроме проблем с сердцем россиян часто убивают рак, сахарный диабет, заболевания печени и нервной системы — к последним относятся, например, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера.

Помимо различных болезней в число наиболее часто встречающихся причин попали «повреждения с неопределенными намерениями». Сюда относят все смерти от травм и отравлений, не относящиеся к убийствам, самоубийствам и несчастным случаям. Например, такую причину укажут, если человека избили и он скончался в больнице от повреждений. Или если он случайно выпил очиститель для труб вместо йогурта. По официальной статистике, из-за подобных происшествий погибает 2,3% россиян.

Ученые Высшей школы экономики считают, что такой расплывчатой формулировкой статистики занижают число убийств и самоубийств. Но отмечают, что подобным образом поступают не только в России, но и в других странах.

Отдельно статистики собирают информацию о детской смертности. В 2018 году — это самые свежие данные — в России умерло 8,2 тысячи детей до одного года. Половина — в перинатальном возрасте, то есть во время родов или сразу после. Например, из-за родовых травм. На языке статистиков это называется «отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде».

Вторая распространенная причина смерти детей в возрасте до года — врожденные пороки развития. На их долю приходится каждый пятый случай.

Как хоронят россиян

Если верить соцопросу, который в 2019 году провел Институт общественного мнения «Анкетолог», 89% россиян предпочитают хоронить умерших родственников на кладбищах, 11% — кремировать. Но в это верится с трудом: по данным картографического сервиса OpenStreetMap, в России больше ста тысяч кладбищ и чуть больше двух десятков крематориев.

Что касается расходов на погребение, 28% россиян, хоронивших родственников, потратили на эти цели 40—60 тысяч рублей, 26% — 60—100 тысяч, 25% — 20—40 тысяч.

Почти три четверти россиян пользовались помощью государства при организации похорон — получали пособие на погребение. Сейчас оно составляет 6125 Р без учета региональных коэффициентов.

В 2016 году журналисты агентства RNS оценили российский легальный похоронный рынок в 50 млрд рублей, теневой — в 200—250 млрд рублей. С тем, что рынок ритуальных услуг коррумпирован, согласны и сами граждане: так считают 91% опрошенных «Анкетологом». 41% респондентов сталкивались с продажей похоронным агентствам информации об умерших родственниках или слышали о таких случаях от знакомых.

Несмотря на коррупцию в этой сфере и жесткую конкуренцию между ритуальными предприятиями, количество похоронных агентств постоянно растет. По данным «2ГИС», количество таких компаний в городах-миллионниках за четыре года увеличилось в среднем на треть: например, в Москве — с 60 компаний в 2017 году до 97 в 2020, в Санкт-Петербурге — с 24 до 30, в Уфе — с 37 до 53 организаций.

Как россияне относятся к смерти

Если верить соцопросу ФОМ, 67% россиян ходят на кладбища несколько раз в год, еще 18% — хотя бы раз в год. Чаще всего ходят для того, чтобы отдать дань уважения ушедшим: такую причину называют 50% опрошенных социологами. Кроме того, 28% посещают места погребения, чтобы ухаживать за могилой, а 20% — чтобы просто навестить умершего или даже поговорить с ним.

По данным социологов, о собственной смерти задумываются 54% россиян. Треть из них уверяют, что к ней готовы. Хотя завещание, например, составили всего 8% опрошенных социологами, еще 34% планируют написать потом. Только 17% вообще не будут этого делать, остальные не определились с ответом. Главная причина, по которой россияне пишут завещание, — чтобы имущество не досталось государству. Еще — чтобы родственники не переругались из-за наследства и его распределили по справедливости.

https://journal.tinkoff.ru/mortality-st ... yandex.com


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 84


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB