Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Вс ноя 18, 2018 9:41 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Белоцерковский О.М. должен получить по заслугам
СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2008 7:54 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 7915
Акад. О.М. Белоцерковский после смерти академика А.И.Берга (1893-1979) некоторое время возглавлял Научный Совет АН СССР по комплексной проблеме "Кибернетика". За это время успел уничтожить секцию "Математические методы планирования эксперимента" (председатель - проф. В.В.Налимов, более 400 участников), чем нанес вред отечественной и мировой науке.

В.В. Налимов - руководитель научного направления "Планирование эксперимента". В результате действий О.М. Белоцерковского этому направлению был нанесен удар, от которого оно уже не оправилось. Подробности истории планирования эксперимента в нашей стране см., например:

Маркова Е. В., Никитина Е. П. Математическая теория эксперимента: история, развитие, будущее. - журнал "Заводская лаборатория", 2002, No.1 с.112-118.

О Научном Совете АН СССР по комплексной проблеме "Кибернетика см. также:
Поспелов Д.А. Становление информатики в России.
"http://pco.iis.nsk.su/simics/informatics/fet/pospelov.htm

В.В. Налимов - один из моих учителей. И я полагаю, что об упомянутых выше деяниях Белоцерковского должно быть публично сказано.

В истории с секцией "Планирование эксперимента" Белоцерковский действовал как дорвавшийся до власти бюрократ, которому нет дела до сути научных исследований. Чтобы продемонстрировать свою активность, он всё искорежил. В результате Научный Совет АН СССР по комплексной проблеме "Кибернетика" перестал играть сколько-нибудь заметную роль в научной жизни нашей страны. В Интернете мне не удалось найти материалы о его деятельности после 80-х.
А д.т.н. Маркова (и другие) потеряла работу.

Эту страницу истории отечественной науки надо знать.
Белоцерковский О.М. в традициях махрового советского бюрократизма и самодурства нанес большой вред отечественной науке. Это я лично видел, присутствуя на соответствующем заседании. И никакие вопли апологетов Белоцерковского не скроют его деяний.

Прошу помочь в сборе материалов.
Два конкретных вопроса.
1. Что известно о судьбе Научного Совета АН СССР по комплексной проблеме "Кибернетика" после смерти А.И. Берга?
Какова роль Белоцерковского в развале этой уникальной научной организации?
2. Сделал ли Белоцерковский О.М. что-либо ценное в науке?
В Интернете имеется информация о паре написанных в соавторстве книг тиражом в несколько сотен экз.
Проще говоря - речь идет о бюрократе или об ученом?

Хорошо бы разобраться с событиями начала 80-х. Тогда акад. Б.В. Гнеденко перестал руководить выпуском серии "Математика, кибернетика", и сразу после этого отвергли мои заявки на публикации в этой серии. Есть ли тут связь с деяниями Белоцерковского?

Интересна также история проведения в 1986 г. Первого Всемирного конгресса по теории вероятностей и математической статистике - самого крупного съезда в нашей стране в области вероятности и статистики. По академическим НИИ ответственными работниками рассылались письма против участия в Конгрессе. В итоге организатор Конгресса акад. Ю.В. Прохоров перестал быть зам. директора МИАН им. В.А. Стеклова.

Интернет позволяет обеспечить гласность и дать адекватную оценку деяниям тех или иных лиц.
В соответствии с концепциями открытого сетевого общества
http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=523
и неформальной информационной экономики будущего
http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=570


Последний раз редактировалось Проф.А.И.Орлов Сб май 22, 2010 10:51 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 14, 2008 8:11 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 7915
Глубокоуважаемый Александр Иванович!
Извините нас за задержку ответа на Ваше письмо. Летом мы находились в разных местах и только сейчас собрались в Москве. Отвечаем на те вопросы, на которые у нас имеется информация.
После кончины А.И. Берга председателем Научного совета по кибернетике стал академик Б.Н. Петров. Он собрал сотрудников Совета и объявил:…«все остается как при А.И. Берге». Кабинет А.И. Берга остался неприкосновенным.
Петров Б.Н. скоропостижно умер в 1980 г. После него председателем Совета стал О.М. Белоцерковский. Он моментально «разгромил» кабинет А.И. Берга, выбросил все его книги и папки в коридор, кабинет перегородил на две части и посадил туда своих аспирантов. Была начата коренная перестройка структуры Совета, в которой и пострадала и наша секция «Математическая теория эксперимента». Она лишилась самостоятельного статуса и как комиссия вошла в новую секцию «Автоматизация научных исследований», которую возглавил Смирнов. Ни Смирнов, ни Белоцерковский совершенно не интересовались вероятностными методами. Мы уже не могли как прежде проводить семинары, научные школы и пр., которые до этого финансировал Совет. И сама атмосфера стала совершенно другой. Поэтому работать было трудно, хотя формально мы существовали как комиссия. Маркова Е.В. покинула Совет в 1982 г. и перешла в НИИ «Автоматизация в непромышленной сфере», где заняла должность зав. лабораторией экспертных систем.
После Белоцерковского О.М. пост председателя Совета последовательно занимали академики: А.П. Ершов, Е.П. Велихов, Ю.И. Журавлев. При них Совет потерял значение как кибернетический всесоюзный центр. Ни один из этих академиков не повторил научный подвиг А.И. Берга, который вложил в кибернетику всю свою энергию и душу.
В качестве примера приведем интересный факт. В 2003 г. в секции кибернетики Дома Ученых мы отмечали 110 лет со дня рождения А.И. Берга. Ни один представитель Совета не принял участие в этом мероприятии и не присутствовал. В настоящее время, как нам известно, Совет по кибернетике ликвидирован. Такова неприглядная судьба детища А.И. Берга, как и всей отечественной кибернетики и одного из ее направлений – математической теории эксперимента.
Памяти А.И. Берга посвящена книга «Аксель Иванович Берг. 1893-1979». – М.: Наука, 2007. – 518 с., в число составителей которой мы входим.
Что касается научной деятельности О.М. Белоцерковского, то мы никогда не интересовались его работами и никакой содержательной информации о нем не имеем.
С наилучшими пожеланиями: Е.В. Маркова, Ю.В. Грановский.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB