Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Вс авг 25, 2019 7:29 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Где же умер Горький?
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 12:01 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 8411
Где же умер Горький?

Среди знамений нынешнего времени — ужасающее невежество и крайняя безграмотность выступающих в прессе, эфире, книгах. А также полная их безответственность за сказанное и написанное.
Вот слушаю радио «Маяк». Репортер, бодро рассуждающий о проблемах миграции населения, возвещает: «Пётр Первый предсказывал, что могущество России будет прирастать Сибирью». Всё бы хорошо, да только принадлежат эти хрестоматийные слова, известные в своё время каждому школьнику, не Петру Первому, а Ломоносову.
Но сегодня — что по радио, что по телевидению — ничего не стоит приписать высказывание одного великого другому, стихи Некрасова выдать за Пушкина, а Тютчева — за Блока. Вполне серьезно известнейшее тютчевское «Умом Россию не понять» тележурналистка приводит как блоковское, а по радио, на том же «Маяке», походя сообщается, будто Пушкин (вместо Некрасова!) написал: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан».
Подобного — пруд пруди. Видимо, вовсе не считается обязательным проверить то, что выдаётся для массового слушателя или читателя. Зачем, дескать, время зря тратить? Да и кто заметит...
Не только у всегда спешащих репортёров этот недуг. В солидной газете «Труд» читаю беседу серьезного вроде бы обозревателя Любови Лебединой с писателем Михаилом Веллером. Читаю — и вдруг спотыкаюсь. «А пока,— утверждает писатель,— мы живем в обществе феодальной морали, подпадающем под старинную формулировку Гопса — «война всех против всех».
Это кто же такой? Приведенная формулировка свидетельствует: конечно же, речь о великом философе Гоббсе! Но, судя по всему, обозревателем газеты услышана эта фамилия впервые. Как услышана — так и написана. Соответственно прочитают тысячи людей. И пойдёт невежество в массы.
А вы посмотрите, например, с какой солидностью и самоуверенностью вещает в своих телепередачах о знаменитостях театра и кино Виталий Вульф. Пожалуй, многим даже в голову не придёт усомниться в том, что он изрекает. Однако слушаю его рассуждения о Татьяне Дорониной, как играет она Вассу Железнову в спектакле по пьесе Горького, и вдруг узнаю: больше всего потрясает Вульфа сцена, в которой Васса принимает решение уйти из жизни.
Опять всё бы хорошо, да только за одной малостью: нет у Горького в пьесе, а значит, и в спектакле, поставленном и сыгранном Дорониной, такой сцены. Не принимает Васса Железнова решения уйти из жизни! Она умирает, что называется, своей смертью, надорвавшись душевно.
Как же после этого относиться к маститому театроведу и ко всему остальному, что он нам излагает с ученым видом знатока? Верить или нет?
А если о потрясениях, то могу именно это сказать про следующий факт, связанный тоже с Горьким. Вышла книга «Гибель Буревестника». В представлении говорится: «На редкость интересная книга широко известного журналиста и писателя, собственного корреспондента «Литературной газеты» в Париже Аркадия Ваксберга». Ну а дальше — «объективность историка, логика криминалиста и художественное прозрение», «использовано множество новых, не известных ранее документов» и т.п.
Великолепно! Однако открываю первую же страницу — и глазам своим не верю. Рассуждая о «цепи поразительных случайностей и таинственных совпадений» в жизни героя своей книги, Ваксберг вдруг выдаёт сообщение действительно потрясающее. Оказывается, Горький умер «в том самом доме, в котором двенадцатью годами раньше умер Ленин».
Открытие! Сенсация! Ясно, что помогло «множество новых, не известных ранее документов» и, конечно, сказались «объективность историка, логика криминалиста». Или, может, тут больше «художественное прозрение» из далёкого Парижа?
Да, до сих пор было известно, что Ленин умер в подмосковных Горках — и Горький тоже. Но было всегда известно, что Горки эти — совершенно разные и находятся в разных местах. Далеко друг от друга. Подмосковье-то большое, деревень, посёлков и усадеб с одинаковыми названиями здесь немало. И вот человек, взявшийся за книгу о великом писателе, но, судя по всему, мало что знавший о нём, с лёгкостью в мыслях необыкновенной, поистине хлестаковской, соединяет двое Горок в одни.
Скажите, можно ли после такого пассажа на первой странице книги верить всему, что последует дальше? По-моему, нет. «Горьковед» Ваксберг сам отрекомендовал себя полным невеждой в том, о чем взялся писать. Безответственным и самоуверенным невеждой.
Впрочем, здесь не только это. Хлестаковщина «широко известного журналиста и писателя» круто замешена, как и следовало ожидать, на ненависти к Горькому, Ленину, Сталину, ко всему советскому. Так что не случайно выдал он свой пассаж, перепутав одни Горки с другими.
Видно, впервые узнав, что великий советский писатель умер в Горках под Москвой, обрадовался, вспомнив, что и великий советский вождь умер в Горках. Тут не до проверок. Обрадовался, как может вписаться это в заранее намеченную схему «гибели Буревестника», убитого, конечно же, в результате происков злодея Сталина. И вот вам, пожалуйста:
«Был ли этот трюк (предоставление Сталиным Горькому старой дворянской усадьбы, где якобы умер Ленин.— В.К.) специально задуман самым виртуозным и самым кошмарным из всех драматургов, каких только знала история? Какая уж тут случайность: ведь вождь народов хорошо знал, чт`о за отношения сложились между лютым большевистским тираном и «основоположником» соцреализма. Отправляя писателя на тот свет в том самом доме, где двенадцатью годами раньше покинул мир изгнавший его из Советской России Владимир Ильич, Сталин явно демонстрировал свою особую любовь к ним обоим и никогда не покидавшую его страсть к зловещим метафорам».
Ну и как? Для всех, кто, подобно этому «горьковеду», не знает, где умер Горький, может прозвучать даже интересно. Хотя, чтобы воспринять такое всерьез, надо еще и не знать, что Ленин никогда и никуда Горького не изгонял.
Увы, незнающих становится всё больше. Гораздо больше, чем знающих. И внушить таковым, будто Сталин убил Горького, да еще «в том самом доме», где умер Ленин, совсем легко. Даже такому невежде, каким проявил себя в этой теме Ваксберг.
Невежды сочиняют в расчете на невежд!

Виктор КОЖЕМЯКО.

Обозреватель «Правды».

Газета «Правда», 2007, No.57, 1 - 4 июня


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2007 9:35 am 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: Пн сен 27, 2004 10:26 pm
Сообщений: 114
Конкурс: данные имена были созданы людьми при восприятии со слуха других имен, довольно известных.

Кто восстановит для каждого имени, что было в оригинале - тому плюс.

Имена:
    Транквинанда
    Мерликистер


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2008 7:09 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн окт 31, 2005 12:35 am
Сообщений: 253
Ну и что это?

А "Потомок Умульду" вы не слышали? Не смотрели? и "306 предков"?

Что же до писак, то в душе-то они все правильно понимают. И оправдывают себя тоже правильно: времени нет на повышение квалификации. Так ведь государством и задумано, так оно обеспечивает интересы своего народа: силами — как говорил Путин — наемных управляющих, к которым он отнес и свою команду — свое правительство.

Ух как в адрес этого правительства метал громы и молнии Грызлов перед выборами 2 декабря: обругал — и больше на ТВ не показывался! Понял (или его поняли), на кого замахнулся? Да нет, конституцию просто не читал, не знал, чье оно, это правительство...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 06, 2008 11:49 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт мар 06, 2008 11:42 pm
Сообщений: 7
Откуда: Московская область
Помню, в одной радиопередаче, посвященной женщинам, дикторша сказала: "Великий русский поэт Сергей Есенин писал: "Есть женщины в русских селеньях"......


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 24, 2009 12:18 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн окт 31, 2005 12:35 am
Сообщений: 253
Два года прошло с начала темы. Два года полного безвременья — ну, прям как сегодня писано. Неужели великий Конфуций предвидел такое, такой цинизм и таких циников у власти — борцов там разных, хапуг во власти, хапуг при власти.

Всё бы ничего, отрекись они от Эльцина. Народ бы понял, что за горло их держат. Так ведь нет — упорствуют в своем цинизме...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB