Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Чт ноя 14, 2019 11:47 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кривые Филлипса – фальсификация
СообщениеДобавлено: Сб ноя 11, 2006 3:39 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 8558
Кривые Филлипса – фальсификация

(Из книг проф. С.Г. Кара-Мурзы)

В 1992 г. Е.Гайдар в Верховном Совете РСФСР убеждал депутатов в необходимости безработицы ради снижения инфляции - и ссылался на якобы математически достоверную модель (“кривые Филлипса”). Никто из тогда еще огромного российского математического сообщества (и даже образованных в математике депутатов) не задал вопросов, не проверил эту модель, не потребовал сведений о количественных результатах ее применения в других странах.

А ведь все это был блеф. “Кривые Филлипса” - известный в истории экономики (точнее, эконометрики - А.О.) случай крупной фальсификации [1]. Да образованному человеку хватило бы бросить взгляд на множество тех точек, тех фактических данных, по которым Филлипс провел свои кривые, чтобы предупредить общество о недобросовестности Е.Гайдара. Что же касается практического применения “кривые Филлипса” для расчета “оптимальной” безработицы, то не надо было даже рыться в иностранной литературе, они были освещены и в отечественной. Ю.И.Чернов в книге “Производительность труда и экономика безработицы” (М., 1992) пишет на с. 82: “Л.Кейзерлинг (L.Keyserling) показал, что стремление побороть в США инфляцию в 1953-1980 гг. путем намеренного создания условий для роста безработицы было эквивалентно потерям в ценах 1979 г. 8 триллионов долларов валового национального продукта” - и дает ссылки на изданную в США в 1984 г. книгу “Экономика безработицы”.

[1]. Wulwick N. Phillips' Approximate Regression. – In: History and Methodology of Econometrics. – Oxford: Clarendon Press. 1989. Pp.170-188.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 13, 2006 6:16 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср окт 11, 2006 2:25 pm
Сообщений: 18
Откуда: МГТУ
Среди экономистов давно ходят споры об обоснованности кривой Филлипса и более поздних ее модификациях. Она достаточно хорошо описывала зависимость между безработицей и инфляцией на момент создания, однако в дальнейшем в истории США, например, возникали ситуации, противоречащие идеям Филлипса:

1970г.: высокий уровень инфляции и безработицы (стагфляция)
90-е гг. прошлого века: низкий уровень инфляции и безработицы

Согласно теории Филлипса, такие ситуации в макроэкономике не могли сложиться, но это все же произошло, что дало повод усомниться в обоснованности кривых.

Логика в идеях Филлипса есть. Чем ниже безработица, тем выше конкуренция между работодателями за персонал (высокий спрос на рынке труда). В такой ситуации работник уже может выбирать, где и на каких условиях ему работать. Все работники хотят получать высокую зарплату, иначе грозят увольнением и переходом к конкуренту. В результате "гонки зарплат" платежеспособность населения увеличивается, далее увеличивается совокупный спрос и общий уровень цен.

Однако теория расходится с практикой. В чем же причина? Мне представляется, что в макроэкономике все настолько сложно и взаимосвязано, что нельзя говорить о жесткой зависимости каких-либо двух переменных. Любая задача в макроэкономике - задача со многими переменными, многие из которых к тому же не могут быть описаны количественно (психологические моменты).

В таком случае у меня вопрос: стоит ли вообще искать строгую зависимость между безработицей и инфляцией и, может быть, стоит поискать более комплексный подход к решению этой задачи?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 13, 2006 7:02 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 8558
Сказано было вполне определенно:
кривые Филлипса - это подделка.
Фальшивка.
Сознательный обман.
Сделанная по заказу врагов английского народа. И народов всего мира.
И реакция должна быть одна - к позорному столбу фальсификаторов!
И их последователей.
Даже если эти последователи понаписали безграмотные учебники, с помощью которых отравляют сознание студентов.
Цитата:
стоит ли вообще искать строгую зависимость между безработицей и инфляцией

Не стоит. Нет строгой зависимости, это показывают конкретные данные.
Цитата:
может быть, стоит поискать более комплексный подход к решению этой задачи

Какой именно задачи? Общий ответ: макроэкономическую теорию необходимо развивать. Как и другие экономические и организационные дисциплины.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 24, 2007 12:22 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт июл 19, 2007 4:03 pm
Сообщений: 29
Цитата:
кривые Филлипса - это подделка.
Фальшивка.
Сознательный обман.
Сделанная по заказу врагов английского народа. И народов всего мира.
И реакция должна быть одна - к позорному столбу фальсификаторов!


Поскольку Самуэльсон есть сторонник (судя по написанным им материалам) кривой Филлипса, можно ли считать что он - один из фальсификаторов?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 24, 2007 12:41 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 8558
Самуэльсон виновен в том, что поместил в своем учебнике материал, который сам не проверил.
У него есть и другие сомнительные рассуждения, например, о пользе открытой торговли.
С другой стороны, нельзя всё проверить. Например, у Колмогорова есть рассуждения об уникальности культурного развития Афин, основанное на отнесении этого периода в середину первого тысячелетия до нашей эры. Он не знал, что на самом деле речь идет о 15-м веке нашей эры. С учетом нового знания Афины занимают свое естественное место в развитии человечества. Ясно, что Колмогорова нельзя считать сознательным фальсификатором.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 25, 2007 1:46 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 8558
Пупков А.С. Кривая Филлипса в современной российской экономике. – В сб.: Информационная экономика и концепции современного менеджмента: Материалы Первых Друкеровских чтений / Под ред. Р.М. Нижегородцева. – М.: Доброе слово, 2006. – С.123-139.

Работа интересна тем, что в ней приводятся и анализируются конкретные статистические данные, причем в статью включены стандартные распечатки результатов расчетов.
И из этих распечаток видно, что статистические данные опровергают представления Филипса (и автора статьи, который их повторят без критики).
А именно, коэффициент детерминации (R-квадрат) оказывается равным 0,20 (с.129), 0,17 (с.131), 0,09 (с.133), 0,04 (с.136). Т.е. дисперсия зависимой переменной лишь на 4-20% объясняется значениями независимой переменной. Т.е. практически связи нет. Точнее, с учетом объема данных можно утверждать, что гипотезу о наличии связи следует отвергнуть (коэффициент корреляции не отличается значимо от 0).
И действительно, нижние доверительные границы для коэффициентов (неизвестных параметров) отрицательны, верхние – положительны (с.130, 132, 134, 136). Это значит, что гипотез о равенстве этих параметров 0 следует принять. Т.е. констатировать отсутствие связи.
О том же говорят и значения величин, которые в распечатках названы «значимость» и «P-значение» (перевод статистических терминов в программной системе Excel не адекватен; речь идет о достигаемом уровне значимости). Все эти значения больше 0,10 (см. табл.1-4 на указанных выше страницах статьи). Это значит, что нулевые гипотезы о равенстве коэффициентов 0 нельзя отклонить.
Итак, статистические данные, проанализированные в статье А.С. Пупкова, свидетельствуют об отсутствии связи между инфляцией и безработицей, т.е. о том, что кривая Филлипса не имеет отношения к реальности (по крайней мере, российской).
Жаль, что сам автор этого не понимает. Видимо, из-за слабого знакомства со статистическими методами. (Например, он называет электронные таблицы Excel эконометрическим пакетом (с.129).)

Приведенные выше соображения подтверждают оценку кривой Филлипса как фальсификации, данную в статье «Неформальная информационная экономика будущего»
http://www.ibm.bmstu.ru/nil/biblio.html#stats-10-nefor


Последний раз редактировалось Проф.А.И.Орлов Чт окт 09, 2008 8:50 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 25, 2007 2:52 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт июл 19, 2007 4:03 pm
Сообщений: 29
Цитата:
...А именно, коэффициент детерминации (R-квадрат) оказывается равным...

А что такое коэффициент детерминации (где можно прочитать)?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 25, 2007 4:15 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 8558
В любом учебнике по регрессионному анализу.
Это квадрат коэффициента корреляции между независимой и зависимой переменными.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB