Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Ср мар 03, 2021 9:00 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Профессора-невежды готовят себе на смену новых невежд
СообщениеДобавлено: Вс апр 01, 2007 1:28 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 9422
"Когда надо привести примеры ошибочного применения статистики, я обычно обращаюсь к учебникам по общей теории статистики, авторы которых - невежды - готовят себе на смену новых невежд."
Из статьи:
Орлов А.И. О перестройке статистической науки и её применений. – Журнал «Вестник статистики», 1990, No.1, с.65 – 71.

Предупредим об одном таком невежде.

С сочинениями А.И. Кобзаря мне пришлось столкнуться в конце 80-х. Был он тогда главным инженером завода в Зеленограде и д.т.н.

Прислал мне как вице-президенту Всесоюзной статистической ассоциации свой опус. В ответ я написал большой текст с анализом грубых ошибок в опусе А.И. Кобзаря. Может быть, где-то хранится в архиве. В электронном виде нет. Этот опус назывался примерно так же, как и его сочинение 2006 г.:

Прикладная математическая статистика. Для инженеров и научных работников.
Кобзарь А.И.

Из общих соображений можно предположить, что пожилой невежда обучился. Из тех же общих соображений ясно, что вероятность такого события мала. Тратить время на чтение Кобзаря не хочется. На одного дурака уходит масса времени, что видно хотя бы по выставленным на этом форуме рецензиям.

Хотя бы такой штрих: в претендующем на практическое использование опусе масса места уделена оценке параметров тех или иных распределений. Явно бессмысленное занятие, поскольку реальные распределения никогда не могут быть со 100%-ой уверенностью отнесены к тому или иному параметрическому семейству. В лучшем случае можно заявить: гипотеза равномерности не отклоняется. Но в таком случае не отклоняется и бесконечно много иных гипотез. Но про устойчивость по отношению к нарушениям предпосылок модели Кобзарь не пишет, пооскольку не знает. Как, впрочем, и остальные.

Но предупредить о сомнительной научной и прикладной ценности опусов А.И. Кобзаря необходимо. Впрочем, этот автор ничем не хуже других невежд. Вроде Айвазяна или Лемешко.

Профессора-невежды успешно готовят себе на смену новых невежд.


Последний раз редактировалось Проф.А.И.Орлов Ср дек 19, 2007 12:22 am, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх