Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Ср сен 23, 2020 7:29 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Китай ставит крест на США
СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2008 11:18 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 9084
на главную
ЕЖЕДНЕВНАЯ ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА
В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С Handelsblatt


10июля
2008 г.
Четверг


Китай ставит крест на США
Китай ставит крест на США
On-line
Америка проиграла соревнование с китайской экономикой

Китайская экономика к 2035 году выйдет на первое место в мире, обойдя США, а к середине века будет превосходить американскую почти в два раза. Такой прогноз дается в исследовании авторитетного экономиста из Фонда Карнеги Элберта Кейделя. По мнению российских экспертов, американская экономика уже сейчас не может конкурировать с китайской. Что же касается России, то для нас возвышение Китая несет скорее дополнительные возможности, чем угрозы.

Темпы роста ВВП Китая в среднем составляли около 10% в последнем десятилетии, отмечается в исследовании американского экономиста. При этом Кейдель ожидает, что в будущем рост продолжится – ведь его стимулирует не только экспорт, но и растущий внутренний спрос, который, правда, вряд ли когда-либо достигнет американского уровня.

По расчетам Кейделя, сейчас ВВП Китая составляет 3 триллиона долларов против 14 триллионов у США – если считать по текущему валютному курсу. Если же взять за основу паритет покупательной способности (ППС), то китайская экономика ровно в два раза меньше американской. Таким образом, прогноз Фонда Карнеги несколько более благоприятен по отношению к Китаю, чем те оценки, которые ранее делал Всемирный банк.

Элберт Кейдель прогнозирует, что в 2050 году объем экономики КНР составит 82 триллиона долларов, а США – только 44 триллиона. Подобное радикальное перераспределение сил приведет к тому, что мировым лидером станет Китай, а США предстоит играть роль второстепенной державы, какую сейчас, например, играет Европа. В итоге ведущие международные институты, включая ООН, Всемирный банк и МВФ могут переместиться в Пекин или Шанхай.

По мнению российских экспертов, уже сейчас следует менять представления о том, кто есть кто в мировой экономике. «Все предсказанное в прогнозе или наступит значительно раньше, или, по некоторым расчетам, уже наступило, – заявил РБК daily ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Салицкий. – Так, например, по такому показателю, как экспорт товаров, китайцы в прошлом году Америку уже опередили. И понятно, что по этому показателю американцы Китай больше никогда не догонят». По мнению эксперта, американская экономика оказалась просто неконкурентоспособной по отношению к китайской. Последствия этого не замедлят ждать: г-н Салицкий ожидает серьезной перестройки мировой финансово-валютной архитектуры.

«Китай – своеобразный мировой чемпион по количеству посвященных ему прогнозов. Но у подобных прогнозов есть один принципиальный недостаток: они построены по принципу сохранения прежних темпов роста китайской экономики», – предостерег в беседе с РБК daily руководитель Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений Института Дальнего Востока РАН Владимир Портяков. По его мнению, здесь не учитываются всевозможные факторы неопределенности, а также естественные пределы роста, связанные с ограниченностью сырьевых ресурсов. Тем не менее г-н Портяков убежден, что роль Китая в мировой экономике будет только возрастать. А это не может не тревожить США, где уже сейчас с завидной регулярностью появляются резкие публикации о Китае, где предсказывается неизбежная война КНР с Америкой.

Что касается России, то для нас возвышение Китая открывает больше плюсов, чем минусов, считают эксперты. Во-первых, рост спроса на сырье со стороны Китая поднимает мировые цены на нефть, газ и металлы – основные экспортные товары России. Во-вторых, Китай вывозит к нам свои капиталы, которые вкладываются в развитие реальной экономики, а не финансовые спекуляции. И в третьих, между Москвой и Пекином существуют особенно близкие политические отношения. Китай не пытался извлечь каких-то дополнительных выгод из ослабления России в 1990-е годы, подписал договор, снимающий все территориальные претензии, и сейчас оказывает нам серьезную поддержку по ряду международных вопросов (ПРО, Косово и др.), напоминает Александр Салицкий. «Китайцы с большой симпатией относятся к нашему усилению. И для нас усиливающийся Китай – тоже скорее надежда, шанс и возможность, чем угроза», – резюмирует эксперт из ИМЭМО РАН.

Павел Захаров, 10.07.2008

Все замечания и пожелания присылайте на daily@rbc.ru.
Все права защищены и охраняются законом. © 1995 - 2008 РосБизнесКонсалтинг.
Порядок и Условия использования данных © Dow Jones&Company.
Информация об ограничениях © Reuters, © AP, © АК&M, © СКРИН, © Прайм-Тасс, © ИТАР-ТАСС.
телефон редакции: (495) 363-11-11
факс: (495) 363-11-27 e-mail: daily@rbc.ru
Подробнее о соблюдении авторских прав и размещении рекламы.

Рейтинг@Mail.ru [AD]


Последний раз редактировалось Проф.А.И.Орлов Сб июн 13, 2009 11:58 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 01, 2008 10:16 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 9084
Соединенные Штаты могут уже в будущем году уступить КНР мировое промышленное лидерство

В жаркие августовские дни, когда все мировые СМИ передавали из Пекина сообщения о лидерстве КНР в спортивной битве с США за общее число золотых олимпийских медалей, стало известно, что и в мировом экономическом лидерстве перемены могут наступить значительно раньше, чем еще совсем недавно обещали прогнозы.
По практически единодушному мнению экспертного сообщества, Китай — при сохранении тенденции его экономического развития последних трех десятилетий — по объему своего ВВП, исчисленного по паритету покупательной способности национальных валют, к 2020 году гарантированно обгонит США. Впоследствии в эти прогнозы было внесено важное уточнение: по ключевой области экономики — промышленному производству — Китай обгонит США не позднее 2013 года.
В самом деле: в погоне за сверхприбылью, образующейся в непроизводственных, часто связанных со спекулятивной деятельностью сферах экономики, прежде всего — с финансами, американское общество в последние годы откровенно запустило реальный сектор экономики, стремительно отставая в его развитии от Китая. В 2006 году доля КНР в мировом промышленном производстве составляла не менее 13,2 процента, в то время как доля США — около 20 процентов. Иными словами, объем китайской промышленности составлял примерно 2/3 американской. Однако китайский промышленный рост продолжился небывалыми в истории темпами, приближаясь к среднегодовой отметке в 20 процентов, в то время как в США наблюдается совершенно обратная картина. Тяжелейший ипотечный (постепенно перерастающий в общефинансовый) кризис в американской экономике в последние полтора года нанес еще более серьезный удар некогда сильнейшей промышленности мира, подрывая возможности ее дальнейшего развития и вгоняя в подлинный застой.
В результате одновременного действия двух этих разнонаправленных тенденций, как пишет ведущая британская газета “Файнэншл таймс” со ссылкой на авторитетную американскую исследовательскую организацию “Глоубл инсайт”, уже по итогам следующего, 2009 года на долю КНР будет приходиться 17 процентов всего мирового промышленного производства, в то время как на долю США — лишь 16 процентов.
Чего же ожидать в дальнейшем? Да, США продолжают удерживать мировое финансовое лидерство в огромной степени благодаря печатному станку, штампующему хорошо всем известные банкноты зеленого цвета с портретами американских президентов и “примкнувшего к ним” выдающегося общественного деятеля Бенджамена Франклина. Но получается, что под этими бумажками всё меньше реального обеспечения, а при таком положении долго ли удержишь мировое лидерство? Ведь всё в конце концов решает лидерство именно в производстве того самого “простого продукта”, о котором писал еще А. Пушкин в “Евгении Онегине”. Так что, по заверению отнюдь не симпатизирующих социалистическому Китаю западных аналитиков, уже в конце следующего года эта страна сделает решающий шаг к обретению ведущей роли в современном мире.

Олег Черковец.
Доктор экономических наук.

Газета «Правда», № 94, 2 - 4 сентября 2008 года


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB