Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Вс ноя 18, 2018 9:21 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Умер Александр Павлович Вощинин
СообщениеДобавлено: Ср авг 06, 2008 11:34 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 7915
ВОЩИНИН
Александр Павлович


17 июня 2008 г. после тяжелой, продолжительной болезни ушел из жизни профессор, доктор технических наук Александр Павлович Вощинин, до последних дней возглавлявший в Центральном научно-исследовательском институте управления, экономики и информации Росатома отдел разработки и сопровождения моделей и инструментальных средств для обоснования развития атомной энергетики.
В 1965 г. А. П. Вощинин окончил Московский энергетический институт по специальности «Автоматика», в 1973 г. защитил кандидатскую диссертацию и в 1984 г. – докторскую по проблемам анализа данных и оптимизации в условиях стохастической и интервальной неопределенности. С 1986 г. А. П. Вощинин – профессор Московского энергетического института.
А. П. Вощинин – автор более 150 печатных научных трудов, в том числе 8 книг. Он участвовал более чем в 50 международных и национальных конференциях. Развитие работ по планированию эксперимента привело к созданию им принципиально нового научного направления, основанного на явном учете интервальной неопределенности исходных данных. На Международной научной конференции «Интервальные и стохастические методы в науке и технике» (1992 г.) был убедительно продемонстрирован приоритет научной школы профессора А. П. Вощинина в мировом масштабе.
Его ученики из России, Украины, Грузии, Киргизии, Болгарии, Вьетнама, Кореи защитили 17 кандидатских и докторских диссертаций.
В качестве приглашенного профессора Александр Павлович читал лекции в Болгарии, Алжире, Шотландии, Турции, Бразилии. В 1994–1997 гг. А. П. Вощинин – профессор кафедры математики Газиантепского университета (Турция).
С 2002 г. А. П. Вощинин – начальник отдела Института. Он руководил работами по сценарному и вариантному обоснованию развития атомной энергетики России в долгосрочной перспективе, являясь одним из ведущих специалистов в этой области.
Александр Павлович активно интересовался вопросами экономики, истории, литературы, проблемами философии. Он был требовательным, строгим и в то же время чутким, отзывчивым руководителем.
В сердцах всех тех, кто знал Александра Павловича и работал с ним, он навсегда останется прекрасным Человеком с большой буквы.

Администрация Института
Коллеги и друзья


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB