Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Пт мар 29, 2024 5:29 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: На последнем рубеже!
СообщениеДобавлено: Сб сен 10, 2005 1:48 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
На последнем рубеже!
Заявление Совета Военно-Державного Союза России о политической ситуации
в стране и задачах офицерской общественности
Проект Заявления обсужден и одобрен на заседании Высшего Офицерского Совета России.


На протяжении последних десятилетий ведущие политики Запада упорно "проро-чествовали" будущую судьбу нашего Отечества:
"Россия будет раздробленной и под опекой” – Збигнев Бжезинский.
"Я предпочту в России хаос и гражданскую войну тенденции воссоединения ее в единое, крепкое, централизованное государство” – Генри Киссинджер.
Сегодня подобными "пророчествами" занялись люди, занимающие ключевые по-сты в Российском государстве. В интервью журналу "Эксперт" в апреле 2005 года глава администрации Президента Д. Медведев заявил:"Если мы не сумеем консоли-дировать элиты, Россия может исчезнуть как единое государство... последствия будут чудовищными. Распад Союза может показаться утренником в детском са-ду по сравнению с государственным коллапсом в современной России".
Можно и дальше отмахиваться от подобных "пророчеств", принимая их за полный бред, если бы не нарастающий поток событий, фактов, признаков, свидетельствую-щих о том, что процесс разрушения Российского государства уже в ближайшие месяцы может перейти в активную стадию.

Технологии разрушения государств были неоднократно и наглядно продемонстри-рованы и уже очевидны даже людям далеким от политики и политического анализа: с помощью целого комплекса информационно-психологических, социально-экономических, диверсионно-террористических мероприятий общество перево-дится в состояние "управляемого хаоса", когда ни государственные структуры управления, ни общественно-политические объединения оказываются не способ-ными противостоять разрушительным процессам. Естественная защитная ре-акция в форме консолидации здоровых сил нейтрализуется лозунгом "Спасайся, кто может!", т.е. отдельным регионом, отдельной фирмой, отдельным кланом, которые в борьбе всех против всех, своими руками добивают остатки государст-венности.
Постоянно поступающая информация из высших эшелонов власти, от силовых структур, из регионов, от представителей различных социальных групп говорит, что ПРОЦЕСС ПОШЕЛ!

Выделим только некоторые составляющие этого процесса:
• на фоне разговоров об укреплении властной вертикали, не дожидаясь результа-тов выборов Президента, в марте 2004 года был дан старт административной реформе. Радикальное изменение функциональных обязанностей и массовые перестановки кадров привели к резкому снижению способности центральных органов исполнительной власти обеспечить взаимодействие между собой в про-ведении единой стратегической линии управления страной;
• практически одновременно с этим на рассмотрение Государственной Думы вно-сится и продавливается через нее Федеральный закон № 122, суть которого не в "монетизации льгот", а в передаче с общегосударственного на местный уро-вень функций обеспечения социальных гарантий населению;
• в начале 2005 года стартовала реформа ЖКХ, в ходе которой государство пе-рекладывает бремя поддержания в работоспособном состоянии всех систем жизнеобеспечения на нищее население;
• с 1 января 2006 года начинается реформа местного самоуправления, в ходе которой будут взломаны все механизмы управления на местном, районном уровне;
• в то время как цены на нефть выросли до беспрецедентного уровня, что дает до-полнительные поступления в госбюджет и реальную возможность решить на-зревшие социальные проблемы и реализовать проекты развития, накопленные средства консервируются в Стабилизационном фонде и выводятся в запад-ные банки.
Одновременно повышение цен на нефтепродукты в России провоцирует почти по-всеместный ценовой рост на все жизненно важные товары и продукты.
Все эти и многие другие подобные события происходят на фоне "цветных" рево-люций в странах ближнего зарубежья, последовательного продвижения НАТО на восток, развертывания антироссийской истерии в западных средствах массовой ин-формации, которые использовали в своих целях даже празднование 60-летия Победы.

Дополняют общую картину осуществленные в мае массовые акции:
15 мая - недавно созданное движение "Наши" продемонстрировало способ-ность вывести на улицы Москвы десятки тысяч молодых людей. По прогнозам аналитиков, определяющей уличной силой, в случае инсценировки революции в Рос-сии, должны стать массы молодёжи. Через некоторое время лидер "Наших" Яковенко был принят в Кремле Президентом России;
25 мая - техногенная катастрофа с эпицентром в Москве, вызванная аварией энергетической системы. Об угрозе такой катастрофы руководство Мосэнерго опо-вещалось своими же специалистами еще за 2-3 месяца до событий. Судя по всему, ка-тастрофа была подготовлена сходными способами и методами, что и на Чернобыль-ской АЭС, без явных признаков диверсии. Причём в публичной реакции на события руководитель РАО ЕЭС России А.Чубайс предупредил, что угроза аналогичных про-исшествий сохраняется.
В последние дни последовала череда новых техногенных катастроф, массовых за-болеваний, крушений на транспорте, пожаров, взрывов, диверсий. До предела нака-лилась ситуация на Кавказе.
ОБЩИЙ ВЫВОД из этих и других аналогичных событий: в настоящее время спешно осуществляются действия, которые должны непосредственно предшествовать уничтожению российской государственности. Возможные сроки перехода к активной стадии – 3-4 месяца. Действия власти, конечно, могут несколько отодвинуть эти сроки, но не слишком надолго. Такие условия могут поддерживаться, и даже усугубляться, в течение ещё 1-1,5 лет.

Все это вынуждает патриотические, державные силы перейти к проработке планов оперативных действий по обеспечению безопасности, территориальной целостности и независимости России в складывающихся обстоятельствах.
При определении конкретных сроков возможной дестабилизации обстановки анти-российскими силами и разрушения государственности необходимо учесть следующие временные вехи.
Осенью 2006 года в Республике Беларусь предстоят выборы Президента, кото-рого администрация США уже окрестила "последним диктатором" Европы и пред-примет все возможные средства для устранения его от власти. Дестабилизация обста-новки в России облегчит США решение данной задачи.
Важной временной вехой можно считать начало 2006 года, когда будут син-хронизированы два процесса: жилищная реформа с переводом в частные руки практически всего жилого фонда и реформа местного самоуправления. Наложе-ние двух этих процессов должно объективно привести, с одной стороны, к выходу из строя (зимой!) тех или иных систем жизнеобеспечения, а с другой стороны, стимули-ровать широкий социальный протест населения.
В дополнение к уже отмеченным процессам нужно не забывать предстоящее вступление России в ВТО с соответствующим повышением цен на энергоносители (электричество, бензин, газ) до мирового уровня, а также банкротство "неконкуренто-способных" предприятий с ростом безработицы.
Как весьма вероятный, просматривается взрыв ситуации в республиках Северного Кавказа. Реальны расширение масштабов терактов в различных регионах России, вы-вод на улицы городов протестующего населения и повсеместные требования отставки Президента и Правительства РФ с одновременным нажимом "западной демократии" на позиции России.
Исходя из указанных временных параметров, общий сценарий может выглядеть следующим образом:
1-я фаза – сентябрь-октябрь 2005 года – проведение сеанса "шоковой тера-пии" для подготовки "народных масс" к предстоящим активным действиям. В качестве запускающего импульса может быть диверсионная акция, закамуфлирован-ная под техногенную катастрофу, с отключением целого ряда систем жизнеобеспече-ния в центральных регионах России. Тут же развернется информационно-психологическая компания по всем средствам массовой информации с призывами к активным протестным действиям, вероятен выход таковых за рамки правового поля, к чему уже провокационно призывают Г.Каспаров и его единомышленники в "Манифе-сте Объединенного Гражданского фронта". Возможно, последует отставка Прави-тельства и/или роспуск Государственной Думы;
2-я фаза – ноябрь 2005 – март 2006 гг. – нарастание социальной напряженно-сти с выходом на последующие активные массовые протестные действия. Эта фаза может протекать на фоне избирательной кампании депутатов Госдумы, процесса формирования Правительства или реформирования силовых структур, что будет спо-собствовать дальнейшей дестабилизации обстановки;
3-я фаза – март-апрель 2006 года – кульминация с отставкой Президента и заменой его на другую, более приемлемую для глобальных структур фигуру. Такой фигурой от "либерального" лагеря может стать М.Касьянов, который уже сделал заявку на высший пост. От "государственно-патриотического" лагеря будет выставлен кто-то из "силовиков" (скрытая пропагандистская кампания в пользу одного из них уже начата). От "национального" и патриотического лагеря будет выставлено 5-7 кандидатов без единого шанса на успех.
4-я фаза может длиться достаточно долго: в зависимости от реализуемого сце-нария ("демократическая" или "бюрократическая" диктатура) она будет проте-кать уже на уровне регионов. Предоставленным самим себе и вынужденным само-стоятельно, опираясь на свои возможности, как-то решать обострившиеся социальные проблемы регионам подскажут единственный выход: отказ от перечисления налогов в Центр. Соответственно, силовые структуры, не получая необходимого централизо-ванного финансирования, переключаются на уровень регионов. Это и есть начало процесса развала России, когда регионы "отстраиваются" от Центра.
Естественно, на этом этапе будет включен международный фактор – озабоченность мировой общественности обеспечением надежного контроля за российским ядерным потенциалом. "Либералы" решат эту проблему просто: призовут иностранные войска и отдадут все стратегические объекты под их контроль. "Бюрократы" эту задачу ре-шат точно таким же путем, но после того, как выторгуют собственную безопасность и сохранение капиталов.
А это и есть оккупация России под видом ее защиты от доведенного до безу-мия населения. Установка Бжезинского: "Россия будет раздроблена и под опе-кой" окажется выполненной!

В этих условиях защита Отечества – это та общенациональная задача, по от-ношению к которой все идеологические разногласия должны быть забыты. Сегодня все многочисленные политические партии делятся всего на две: партию служения России и партию национальной измены.

В складывающихся общественно-политических условиях Совет Военно-Державного Союза считает жизненно необходимым:
1. Принять меры к повышению уровня мобилизационной готовности под-разделений Народного Ополчения, в кратчайшие сроки завершить их формирова-ние и быть готовыми, в случае необходимости, к действиям в конкретной критиче-ской ситуации.
2. Предложить лидерам политических партий и движений, всем честным предста-вителям в структурах государственной власти сформировать Высший Координацион-ный Политический Совет с задачей: создание системы народной власти – органов для защиты суверенитета, территориальной целостности и важных систем жиз-необеспечения в кризисной ситуации.
3. Развернуть структуру Народного Трибунала, призванного принимать к рас-смотрению дела в отношении тех должностных лиц, учреждений и организаций, ко-торые встали на путь государственной измены и осуществляют деятельность по раз-валу страны.
Совет Военно-Державного Союза России еще раз напоминает о грядущей опасности и особой ответственности офицерского корпуса за состояние безопас-ности, территориальной целостности и независимости России.

Председатель Военно-Державного Союза
генерал-полковник
Л.Г. Ивашов
Начальник штаба Военно-Державного Союза
подполковник
В.А. Задерей

17 июня 2005 года


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Зачем обманывать?
СообщениеДобавлено: Ср сен 14, 2005 5:10 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
У президента проблемы с арифметикой

На совещании 5 сентября в Кремле Владимир Путин пообещал изумленной публике технический и “зарплатный” переворот в социальной сфере. Однако заинтересованные лица встретили слова Путина без энтузиазма. Во-первых, в бюджете на 2006 год обещания президента никак не просматриваются. Во-вторых, обозначенные объемы повышения зарплаты работникам бюджетной сферы никак не укладываются в названную Германом Грефом сумму 115 млрд. рублей.
В области здравоохранения президент обещал с января 2006 года повысить зарплату врачам на 10000 рублей и на 5000 рублей медсестрам. Ввести принципиально новую диспансеризацию. Оснастить новейшим оборудованием поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты, районные и участковые больницы, станции “Скорой помощи”. Треть переоборудованных учреждений должна приходиться на село. В каждом федеральном округе в течение 5 лет будут построены центры высокотехнологичной медицинской помощи. Количество коек в них возрастет в полтора раза, объемы помощи — в 4—5 раз.
По расчетам правительства, на повышение зарплаты, на подготовку врачей потребуется в 2006 году 35,6 млрд. рублей. С одной стороны, чиновникам следовало бы знать, что в лечебных учреждениях работают не только врачи и медсестры. Оставлять без прибавки жалованья всех остальных, в общем-то, не здорово. С другой стороны, в стране 667 тысяч врачей. Прибавьте им по 10000 рублей с начислениями на зарплату и получите 101 млрд. рублей в год. На повышение зарплаты на 5 тысяч рублей медсестрам, которых в стране 1550 тыс. человек, потребуется еще 117 млрд. руб. в год.
Всего на повышение зарплаты медработникам необходимо 218 млрд. рублей.
На оснащение за 2 года диагностическим оборудованием 17,5 тысячи поликлиник, районных больниц и фельдшерских пунктов потребуется потратить за год, если исходить из стоимости одного комплекта 80 тыс. руб. и при распределении по одному на учреждение, 1,4 млрд. рублей.
Если же президент имел в виду оснастить поликлиники компьютерными томографами и аппаратами УЗИ, то цифру надо увеличить в 100 раз — до 140 млрд. руб. в год.
Если для работы на этом оборудовании обучить четырех врачей на учреждение при стоимости обучения около 7000 рублей на человека, необходимо 250 млн. рублей в год.
На оснащение реанимобилями станций “Скорой помощи”, которых в стране 3200 единиц, потребуется 4,8 млрд. рублей, исходя из средней стоимости реанимобиля — 1,5 млн. рублей и при распределении по одному автомобилю на станцию.
На строительство медицинских центров в каждом федеральном округе нужно, как минимум, 1,5 млрд. рублей в год.
Итого, по самым скромным подсчетам, на здравоохранение потребуется дополнительно от 225 до 364 млрд. рублей, а не 36 миллиардов, как сосчитало правительство.
В области народного образования президент оказался скупее, выделив дополнительно к запланированному в бюджете лишь 10 тысяч поощрений по 100 тысяч рублей. То есть всего 1 млрд. руб. в год.
А чтобы довести качество образования до уровня СССР, необходимо увеличить расходы на образование с 3,2 до 4,5% ВВП. На развитие образования необходимо дополнительно 140 млрд. рублей.
Учебные заведения продолжают финансироваться по трем статьям расходов: зарплата, начисления и коммунальные платежи. Отменено питание школьников, не выделяются средства на закупку книг и учебных пособий, на текущий и капитальный ремонт. Интернатские учреждения не обеспечиваются даже тетрадями и учебниками. Учителей лишили всех льгот и надбавок. Катастрофическая нехватка педагогов на селе вызвана не только низкой зарплатой, но и отсутствием жилья, на приобретение которого денег не выделяется.
Здравоохранение уже переведено на полуплатную основу. Оборудование не приобретается, сокращается количество койко-мест. Нет лекарств, мягкого и жесткого инвентаря. Питание больных не только отвратительное, но зачастую отсутствует вовсе.
Скорее всего, обещания Путина обернутся не улучшением, а ухудшением для народа. Среднесрочная программа социально-экономического развития России, утвержденная правительством, предусматривает перевод учреждений образования и здравоохранения в статус организаций различных форм собственности, а это не что иное, как приватизация. В частной школе и больнице расходы по содержанию, в том числе на зарплату педагогов и врачей, оплачивать будет не бюджет, а больные и родители учащихся. И чем выше станет эта зарплата, тем тяжелее она отразится на кошельках нищего народа.
Хорошо быть добрым за чужой счет, особенно в плане предстоящих выборов!
В области строительства жилья президент предлагает увеличить его объемы на треть, а также увеличить уставный капитал Фонда поддержки ипотечного кредитования и разработать механизмы субсидирования ипотеки.
В какой стране живут эти люди? Системы поддержки ипотеки в России нет. Ведь средства на эти цели должны давать нищие региональные бюджеты на невозвратной основе.
В 2004 году введено нового жилья на сумму 15 млрд. долларов. Следовательно, чтобы увеличить строительство жилья на треть, необходимо 5 млрд. долларов, или 140 млрд. рублей. Чтобы существенно снизить цену жилья, допустим, на четверть, понадобится еще 140 млрд. рублей. Всего около 280 млрд. рублей в год. Можете не искать эти деньги в бюджете будущего года — их там нет.
В части газификации сельской местности Путин обещал, что в течение 2006 —2008 гг. “Газпром” получит 35 млрд. рублей на эти цели. Однако “Газпром” строит только магистральные сети и сети среднего давления. Сети низкого давления, монтажные работы в домах и квартирах оплачиваются гражданами. Стоимость газификации крестьянского жилого дома составляет от 25 до 40 тысяч рублей, что очень многим не по карману. Чтобы газификация проходила эффективно, необходимо предоставить кредитные ресурсы гражданам в том же объеме, в каком “Газпрому” предоставляются средства на строительство магистральных сетей, то есть 35 млрд. рублей (по 12 миллиардов в год), иначе строительство магистральных газовых сетей потеряет смысл.
В области науки президента встревожила зарплата ученого, которая, по мнению главы государства, не может быть менее 30000 рублей в месяц (своим бездарным министрам Путин платит более 100 тысяч рублей в месяц). Однако в бюджете на 2006 год предусматривается повышение зарплаты работникам науки, не имеющее ничего общего с президентской декларацией. К концу 2006 года денежное содержание доктора наук, профессора возрастет до 8100 рублей, или 80% от средней зарплаты по стране. Работники без ученой степени будут иметь зарплату ниже прожиточного минимума. Для повышения зарплаты, согласно обещанию В. Путина, необходимо в бюджете предусмотреть для 410 тысяч ученых без другого персонала, как минимум, 146 млрд. рублей.
В итоге обещания В. Путина оцениваются от 664 до 803 млрд. рублей в год, а не 115 миллиардов, которые насчитал Греф.
В области экономики В. Путин намерен отменить ввозные пошлины на оборудование для животноводства, не имеющее отечественных аналогов, а в перспективе отменить пошлины на ввоз уникальных машин для остальных отраслей.
“Благодаря” реформам Путина в России не осталось отечественных аналогов оборудования не только для животноводства, но и для других отраслей. Вместо того чтобы развивать и восстанавливать собственное отечественное производство, президент открывает двери для импорта.
Уже сегодня правительственные чиновники наперебой докладывают, что президентские обещания не повлекут за собой изменения параметров бюджета. Следовательно, надо понимать, что средства будут изыскиваться за счет других бюджетных статей. В этом случае вряд ли сохранится бюджет развития, будут урезаны ассигнования на федеральные целевые и адресные инвестиционные программы, а также на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
Подводя итог сказанному, можно с уверенностью заключить, что бюджет 2006 года — антипромышленный, антисельскохозяйственный, антисоциальный, круто замешенный на обмане народа, не дающий даже надежды на поворот к развитию экономики и социальной сферы России. Если слова и дела расходятся даже у президента страны, значит, пришло время подумать о смене власти. России на политике обмана из руин не подняться.
Николай АРЕФЬЕВ.
Секретарь ЦК КПРФ.
Газета «Правда», № 101, 13-14 сентября 2005 г.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Детский геноцид
СообщениеДобавлено: Ср сен 14, 2005 5:57 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Трагическое детство взывает о помощи

Не часто бывает, чтобы писатель, выйдя за пределы своих книг, взялся в жизни реально строить то, что утверждал на страницах романов, повестей, рассказов. Такое редкое и очень впечатляющее явление представляет собой Альберт Лиханов.
Получивший всесоюзную известность автор талантливых произведений о детях и детских проблемах, в какой-то момент он решил: надо самому принять практическое участие в решении этих нелегких проблем. То есть не просто призывать к заботе о детях, а строить такую заботу как систему повседневных конкретных дел!
И вот восемнадцать лет назад по его инициативе рождается Советский детский фонд имени В.И. Ленина, который он возглавил. Ныне это Российский детский фонд. А еще теперь есть Международная ассоциация детских фондов, в которую вошли организации из двенадцати недавних советских республик, и во главе — тоже он, Альберт Анатольевич Лиханов.
Сегодня, 13 сентября, ему исполняется 70 лет. Конечно, он получит много поздравлений, потому что девиз “Ни дня без доброго дела”, ставший главным жизненным правилом для него, обернулся множеством замечательных и воистину добрых дел. Но и юбилей не настроил его на парадный лад. Праздник праздником, а душа, как всегда, болит о детях с трудной судьбой, которых в России нынче огромное число. И говорим мы прежде всего именно о них.
Сколько же их, обездоленных?
— Альберт Анатольевич, несчастных детей в нашей стране становится все больше?
— К сожалению, да.
— Есть какие-то цифры, которые говорят об этом?
— Например, с 1992 года ежегодно прибавляется 120—130 тысяч детей-сирот. Или, выражаясь официальным языком, оставшихся без попечения родителей. Всего, опять же по официальной статистике, их у нас нынче 709 тысяч. Хотя я считаю, что эта цифра очень сильно занижена, примерно вдвое. Впрочем, если бы даже она была точная, все равно после Великой Отечественной войны сирот было меньше — 678 тысяч. Но ведь это после такой войны! Как говорится, комментарии излишни.
— В одной из ваших статей я прочитал, что сегодня у нас в обществе, по сути, идет война взрослых против детей.
— Конечно. Ведь государством правят взрослые, и они же численно преобладают в обществе. А именно нынешнее государство сделало большинство народа реально бедным, что в первую очередь бьет по детям. И общество с этим мирится, как и со многим другим.
— Скажем, с детской беспризорностью? Вы не раз говорили, что число беспризорников превышает миллион. А по некоторым данным — вдвое или даже втрое больше...
— Ни одна из этих цифр не является абсолютно достоверной. Обычно приводится статистика детей и подростков, задержанных милицией. Но, с одной стороны, кого-то могут задержать и два, и три раза, а с другой — наверное, не каждый беспризорник попадается. Ясно одно: речь идет о массовом беспризорничестве, какое было когда-то после Гражданской войны, и это, безусловно, крайне тревожный факт.
— А как обстоит дело со здоровьем детей?
— В феврале этого года в Москве проходил Х съезд педиатров России. Прозвучавшие там цифры удручают. Детская смертность, инвалидность, заболеваемость, физическое и репродуктивное здоровье — по всем показателям за последнее десятилетие наблюдаются негативные тенденции.
Так, уровень младенческой смертности в России составляет 12 процентов (в странах Западной Европы — 3—4 процента). Высок уровень смертности в 10—18-летнем возрасте по причинам социального характера (убийства, самоубийства и т.п.). Растет среди детей число инвалидов: только за последние пять лет их число увеличилось на 155 тысяч и составляет сейчас 605 тысяч человек — в возрасте до 18 лет! За это же время заболеваемость детей в различных возрастных группах увеличилась на 18—20 процентов.
Почти 70 процентов всех детей хронически больны. Третья часть выпускников школ имеет ограничения в выборе профессии в связи с состоянием здоровья, а годных к военной службе с каждым годом становится меньше. За пять лет вдвое увеличилось число детей с недостаточным уровнем развития для обучения в школе.
— И к какому выводу приходят детские медики?
— Государственное профилактическое направление в нашей медицине серьезно подорвано. Да что там — во многом совсем утрачено! Есть, разумеется, и сложный комплекс других социальных причин. Во всяком случае, приходится говорить вот о чем. Если в полном смысле несчастных, обездоленных детей у нас действительно становится все больше, то вообще детей в России за последнее время все меньше.
После 1992 года число детей ежегодно сокращается... больше чем на миллион. Часть уходит из жизни совсем, часть переходит из детства во взрослое состояние, но ни те, ни другие вновь рожденными не восполняются. И в результате? Российское детство сократилось за время так называемых реформ почти на 14 миллионов!
Страшно быть “отказным”
— Трагическую цифру вы называете.
— Согласен, она в самом деле трагическая. Но, знаете, цифры многими воспринимаются все-таки как нечто абстрактное. А ведь за любой единичкой в этих огромных числах — вполне конкретная живая судьба маленького человека. С его острой болью, физической и душевной, с неимоверными страданиями, с горем, которое никакими цифрами не измерить.
Вот только что я был в Белгородской области, это Грайворонский район. Надо сказать, замечательный район и, что очень редко встречается, замечательная там больница районная, в которую местное руководство вложило много сил и средств. С особой любовью и на высшем уровне оборудовано родильное отделение. Но я и здесь, как везде, спросил: а отказные дети есть? Да, говорят, есть.
Девочка, которую оставила мать, отказавшись от нее, уже переведена из родильного в детское отделение, и я пошел туда. Крошечное существо, от роду всего несколько дней. Когда сопровождавшая меня женщина-врач взяла девочку на руки, та, не отрываясь, стала смотреть на нее. Просящими, как мне показалось, глазами. И все время, пока мы разговаривали, она так смотрела. Не отрываясь! С каким-то ожиданием! И когда ее снова положили на кровать, она продолжала неотрывно смотреть на эту женщину.
Потрясающий эпизод без слов. И такие ситуации, представить только, происходят по всей нашей стране одновременно тысячами, тысячами, тысячами!..
— А кто мать этой девочки?
— Пьющая женщина, и у нее уже пятеро детей. В данном случае мать известна. Но сколько детей-сирот при живых родителях не знают и никогда не узнают, кто их отец и мать!
У нашего фонда в Морозовской детской больнице в Москве есть центр, который мы вместе с коллективом этой больницы создали. Центр для детей-“отказников”, то есть младенцев из московских роддомов, которых матери там оставили, а то и просто бросили где-нибудь на вокзале, в мусорном баке. Пятьдесят коечек — и они каждый день заполнены. Дети с великого московского перекрестка, оказавшиеся никому не нужными!
— Страшные слова — “отказник”, “отказные дети”...
— Страшные. Кошка, когда хозяин собирается утопить ее котят, защищает их, прячет. А тут мать сама бросает свое дитя в мусорный бак. Или даже убивает. Недавно я узнал цифру — каждый год более тысячи детских убийств совершается собственными родителями.
— Прощения такому ужасу быть не может. Но до какого же состояния должны быть доведены люди, чтобы на это пойти!
— А какой ужас несет в своей душе ребенок, если он подкидыш и родителей не знает? Поразительно: когда к этим совсем маленьким детям, живущим до трех лет в Доме ребенка, входит незнакомая женщина, они все хором кричат: “Мама!” А когда входит мужчина, кричат: “Папа!” Хотя никто их этим словам не учил. Так откуда у них это? В генетике, наверное.
Или, допустим, ребенок помнит отца и мать, но по какой-то причине становится сиротой. Или на его глазах один из родителей убивает другого, таких фактов множество. Словом, маленький человек в этой жизни все чаще становится не просто свидетелем, а участником катастрофы. И как ему после этого жить-то? Кто его поймет и защитит?
И вот, обретаясь в этом мире, сталкиваясь с этими реалиями, видя этих детей, я в свое время почувствовал: надо сделать для них нечто большее, нежели получается за письменным столом.
— Однако далеко не у каждого такое желание возникает.
— Для меня это связано с необходимостью оставаться человеком, как бы ни было трудно в нынешней жизни. Вывел себе такую формулу. Когда человек, маленький или взрослый, плачет потому, что ему больно, это говорит только о том, что он живой. А когда человек плачет потому, что больно другому, это говорит о том, что он человек.
Так давайте оставаться людьми! А если плачешь потому, что другому больно, то хочется ему помочь. Из этого стремления, не только моего, но и всех, кто встал со мной рядом, возник Детский фонд.
Чужое горе как свое
— Тогда, насколько я помню, рядом с вами встали очень многие в Советской стране. Вы сами не раз говорили, что ваше начинание мощно поддержал народ.
— Так и было. Достаточно оказалось одного-двух выступлений по телевидению о создании фонда, как к нам буквально со всей страны посыпались деньги. Причем я с удивлением обнаружил, что первыми откликнулись отнюдь не богачи. Почти каждый день мы получали огромные почтовые мешки с корешками переводов на 10, 100 рублей, и это — от пионеров, пенсионеров, домохозяек... Да, суммы переводов были невелики, но когда десять миллионов человек отправляли нам хотя бы по три рубля, сумма получалась весомая.
Например, это позволило всем детдомам Советского Союза подарить полторы тысячи автобусов и грузовиков. Замечу, что сегодня такое не в состоянии сделать даже государство. Сразу разукрупнили группы в домах ребенка, где на 20—30 младенцев приходилось две нянечки. Созданным при детдомах попечительским советам передали 150 миллионов не “деревянных”, а полновесных советских рублей. Вот таким было наше начало.
— А потом? Что из сделанного за эти восемнадцать лет особенно дорого вашей душе?
— Дорого по-своему всё. Потому что ведь все это — на благо детей, жестоко обиженных. Вот я упомянул созданный нами центр для малолетних “отказников” в Морозовской больнице. Туда поступают малютки, про которых ничего (буквально ничего!) не известно. Ну что можно сказать про такого ребенка? А мы теперь нашли, что можно сказать. Нам удалось приобрести дорогостоящее современное оборудование, которое с помощью медико-генетических анализов позволяет составлять первую генетическую “биографию” младенца: какая у него наследственность, какие врожденные пороки, отклонения, какая предрасположенность и так далее. Это очень много дает для дальнейшей индивидуальной работы с каждым.
— Впереди у такого младенца ох какой нелегкий жизненный путь! И чем ему может помочь ваш фонд?
— Наша мечта, чтобы дети, лишенные домашней заботы, по возможностям своим сравнивались с “родительскими” детьми. Чтобы окружены были семейным теплом и вниманием, чтобы могли окончить школу и поступить в институт, а потом получить работу согласно призванию, и помогает во всем этом такая изобретенная нами форма, как семейные детские дома.
— А чем же они принципиально отличаются от детских домов обычных?
— Здесь дети воспитываются не в казенном заведении, а в семье. Не хочу бросать тень на все “официальные” детские дома — есть среди них просто замечательные, и работают там истинные подвижники, многие из которых удостоены наград нашего фонда. И все-таки семейный детский дом, как правило, по всем условиям для ребенка больше становится настоящей семьей.
Собственно, и суть-то в том, что семья, вдобавок к собственным детям, берет еще пять, десять, а то и пятнадцать, восемнадцать ребятишек, которые обретают мать, отца, братьев и сестер. Совсем другая атмосфера, иной быт, иные отношения! И по достижении совершеннолетия, когда воспитанник обычного детского дома вдруг оказывается один на один с трудной самостоятельной жизнью, зачастую именно тут и ломаясь, ребята из семейных детских домов связи со своей семьей не теряют. То есть семья для них остается семьей, помогая им в дальнейшей учебе, работе и так далее. Ведет по жизни!
— Могли бы привести конкретные примеры?
— Да великое множество! Сейчас при поддержке нашего фонда успешно существуют 368 семейных детских домов, там 2700 ребят.
Назову хотя бы семью Сорокиных — это в Ростовской области. Через них прошло около пятидесяти детей. Подняли и всех на крыло поставили. Девочек выдали замуж, мальчиков женили. Теперь с детьми, которых родили уже эти дети, их 102 человека! Но, тем не менее, в нынешнем году, 1 июня — в День защиты детей, который мы считаем своим профессиональным праздником, звонит мне глава семейства и говорит: “Считаю нужным доложить, что мы взяли еще двоих младенцев...”
А ведь они уже не юные люди. И среди тех, кого вырастили, были не просто брошенные ребятишки, но и нуждавшиеся в серьезном лечении. Знаю, что кое-кому пришлось сделать по десять — двенадцать операций, в Москву их для этого привозили, несколько раз во время операций мать давала им свою кровь. И вот недавно она приехала к нам с одним таким мальчиком. Собирается в армию, от врожденных недугов и отклонений — никаких следов. Словом, в полном порядке, а благодарен за это, конечно, вновь обретенной семье.
Услышало бы государство!
— При всем добром, что ваш фонд для детишек делает, он ведь не может, наверное, заменить государство?
— Разумеется. Мы на это и не претендуем. Как общественная организация в таком огромном деле мы способны лишь подставить государству свое плечо. Но, к сожалению, очень часто не чувствуем встречной заинтересованности. Более того, нередко сталкиваемся даже с противодействием со стороны чиновников.
Те же семейные детские дома. Казалось бы, убедительно доказали свои преимущества. Однако, вы думаете, государственные органы на местах их поддерживают? Ничего подобного. Еще и палки в колеса вставляют! Люди, делающие такое благородное дело, исстрадались оттого, что их мучают бесконечными проверками, оскорбляют недоверием, подозрительностью, унизительно требуют счета за каждую буханку хлеба. Проверяли бы так государственные детдома, которые в этом гораздо больше нуждаются... На сегодня только одна область — Белгородская приняла областной закон о семейных детских домах.
— А зачем нужен такой закон? В чем его смысл?
— Да хотя бы в том, чтобы деятельность этих людей, творящих воистину христианский труд, юридически была признана трудом. Зарплата, стаж, пенсия, лечебные — чтобы они имели всё, как положено каждому работнику. Нет, пробить такой федеральный закон до сих пор не можем.
— Какие еще у вас пожелания государству?
— Я бы сказал так: главное — повернуться наконец лицом к детям. Не на словах, а на деле! Поговорить-то у нас любят, заявить о благих намерениях — сколько угодно, а вот на деле... Если пособие на детей по-прежнему составляет 70 рублей, о чем говорить. И это в то время, когда стабилизационный фонд у государства достиг, как объявляют, небывалых размеров. Так на кого же тратить эти “лишние” деньги, если не на беспомощных детей и стариков?
— Помню, однажды был всплеск, когда в правительстве вдруг заговорили о борьбе с беспризорностью. Вроде бы спохватились. На телеэкране эти речи зазвучали. Но — очень быстро и смолкли...
— Нужна стратегическая концепция защиты детства в нашей стране. Говоря современным языком — государственный детский проект, в котором необходимо предусмотреть все стороны этого колоссальной важности дела. И как следует профинансировать его.
Начиная с рождения. Вот академик Владимир Иванович Кулаков, главный акушер-гинеколог России, свидетельствует: в прошлом году на полтора миллиона родов у нас было один миллион 600 тысяч абортов. Это только учтенных. Появление первенца многие молодые семьи не могут себе позволить, поскольку низвергаются в нищету. А из-за ранних и неудачных (пятая часть — до 18 лет!) абортов 7—8 процентов женщин становятся бесплодными.
Всего же сегодня страдают бесплодием не менее шести миллионов женщин и четырех миллионов мужчин, 15 процентов семейных пар. По определению главного акушера-гинеколога, это критический уровень. Да так оно и есть, коли рождаемость нынче 10,3 на тысячу населения, а смертность — 16 на ту же тысячу...
— Уже сколько лет говорится и пишется, что Россия ежегодно теряет почти по миллиону человек или даже более, но ведь ничего не меняется к лучшему.
— Потому я и подчеркиваю: только при комплексном и перспективном государственном подходе к проблеме детства можно изменить положение. Например, мало разместить хотя бы и всех осиротевших детей в казенные детские дома. Ну доводят их тут до 18 лет, а потом расстаются с ними. И что же их ждет?
Некоторое время назад Генпрокуратура проводила проверку в ряде центральных областей России, как складываются судьбы детей — воспитанников государственных детдомов после выхода в самостоятельную жизнь. Выяснилось, что 40 процентов таких ребят попадают в криминальную среду, столько же спиваются, 10 процентов кончают жизнь самоубийством. И только 10 процентов как-то устраиваются в жизни.
— Опять трагическая статистика.
— Еще бы! В советское время существовал определенный механизм социальной защиты выпускников детских домов. Например, они могли поступать в высшие учебные заведения без конкурса. Теперь же далеко не всегда этим детям дают возможность доучиться до 11-го класса школы. Их направляют в ПТУ, а потом лишь единицы выбиваются “в люди” — поступают в вуз, находят достойную работу.
При Дзержинском и позднее в Советском Союзе из бывших беспризорников вырастали крупные хозяйственники и военачальники, писатели и артисты, профессора и академики — например, академик Дубинин, выдающийся генетик. Это было нормой. А нынче наш фонд учредил стипендию для выпускников детдомов, поступивших в аспирантуру, и таких за все последние годы оказалось лишь двое. Абсолютное большинство о вузах уже и не думают...
— Где же выход?
— Необходимо всем заведениям для сирот и всем детям, которые учатся в ПТУ, обеспечить достойное финансирование, независимо от благосостояния того или иного региона. Выделить из стабилизационного фонда деньги регионам на жилье для сирот. Гарантировать получение востребованной профессии. Законодательно запретить (да, именно так!) любое воспрепятствование окончанию сиротами полной средней школы и поступлению в вуз. Все это — как минимум.
Настроение? Печальное
— Что еще вы хотели бы сказать в заключение?
— Сказать надо бы много. Но важнее — сделать...
— Какое у вас настроение накануне юбилея?
— Настроение печальное. И не может оно быть у меня радостным. Конечно, я благодарен Господу, что он дал мне дожить до таких лет, многие мои сверстники давным-давно уже ушли. Я ведь из детей войны. Наше поколение недоело, недобрало витаминов. Хотя большинство поступили в вузы, и почти все мы как люди состоялись.
— Вот скоро уйдет это поколение, и откуда в будущем узнают, каким оно было? Из ваших книг.
— Я очень рад, что написал дилогию “Русские мальчики” и “Мужская школа” — о военном детстве, о том, что нам пришлось пережить.
Скажу следующее. Тогда во многом было суровее и тяжелее, чем сейчас, порой просто нечего было есть, но при всем при том у нас была величайшая надежда. Мы жили с крыльями за плечами! С вдохновением! Мы ходили голодные, но чувствовали себя гражданами своей страны, и эта страна наша тогдашняя нас не бросила. В основном все встали на крыло. Почти никто не оказался покинутым.
Так вот хочется мне, чтобы наше русское, Российское государство всё безмерно ценное, что было, восстановило. Потому что без вдохновения трудно жить. И нельзя жить без заботы о своем будущем. Россия рухнет, если власть всерьез не озаботится судьбой детского мира. Если не повернуться в конце концов лицом к своему будущему, его просто не будет!
Беседу вел
Виктор КОЖЕМЯКО.
Газета «Правда», № 101, 13-14 сентября 2005 г.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 48


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB