Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Ср апр 17, 2024 2:59 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Истоки и последствия капитализма
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 8:40 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11292
Истоки и последствия капитализма


2009-06-23 09:03
«Правда» - Геннадий Зюганов

Анализируя причины разразившегося кризиса, Геннадий Зюганов анализирует не только кризис, но и причины и следствия взаимоотношений России и США, а также книги канадской журналистки и исследовательницы новейшей истории Наоми Кляйн.

Задумываясь о причинах, породивших сегодняшний финансово-экономический кризис, я вспоминаю книгу, которая в прошлом году вышла на Западе, а вскоре была переведена на русский язык и теперь доступна нашему читателю. Это книга канадской журналистки и исследовательницы новейшей истории Наоми Кляйн "Доктрина шока. Расцвет капитализма катастроф". Горькая ирония состоит в том, что этот объемный труд, выпущенный в России издательством "Добрая книга", на самом деле повествует о главном зле, предопределившем крупнейшие драмы шести последних десятилетий. Зло, механизмы которого вскрыты в этой книге, вбирает в себя такие понятия, как монетаризм, глобализация, неоимпериализм, и именуется современным капитализмом. "Доктрина шока" - это интересное и подробное исследование его природы, расследование скрытых механизмов функционирования современного капитализма.

Предыдущие работы Наоми Кляйн, посвященные неблаговидной деятельности транснациональных корпораций, закулисным сторонам военного вторжения в Ирак и движению антиглобалистов, под знаменами которого объединилась значительная часть "новых левых", тоже имели широкий резонанс. Они прочитаны миллионами тех, кому небезразличен глубокий анализ сегодняшнего мира. Но эмоциональный и интеллектуальный эффект, который уже успела произвести ее новая книга, оказался особенно сильным. "Доктрина шока" вызывает живейший интерес на всех континентах, провоцирует острую полемику, заставляет многих по-новому взглянуть на историю последних десятилетий. И несмотря на это, книга замалчивается политической и экономической "элитой" России, равно как и средствами массовой информации. Причем разговора об этой книге, особенно важного и актуального на фоне мирового финансово-экономического кризиса, избегают не только официозные российские СМИ, но и либеральные. Те самые, которые уверяют, будто даже в условиях повсеместной подцензурности продолжают хранить принципы свободы слова и открытой дискуссии по самым "неудобным" вопросам.

Это замалчивание лишний раз доказывает: когда речь заходит не просто о персоналиях в сфере власти и крупного бизнеса, не просто о том, в чьих руках должны быть рычаги управления, а о самой сущности системы, которая от смены лиц не меняется и не становится более приемлемой для большинства, честное обсуждение оказывается в равной мере табуированным и для "единороссовского" крыла, и для якобы оппозиционных либералов. Потому что ни те, ни другие не заинтересованы в правдивой оценке глобальной системы, поставившей под свой контроль большую часть мира, в том числе и Россию. Системы, ключевым орудием которой стало шоковое воздействие на государства и общества, на политику, экономику и массовое сознание.

История "доктрины шока" В Наоми Кляйн, родители которой принадлежали к движению пацифистов и четыре десятка лет назад уехали из США в Канаду в знак протеста против развязанной войны во Вьетнаме, проще всего было бы увидеть потомственную антиамериканистку, вымещающую в своей книге нелюбовь к самой могущественной мировой державе. Но ценность и глубина ее работы как раз в том, что она не ограничивается лишь антиамериканскими тезисами, не сводит общемировые проблемы к одному лишь негативному воздействию на мир со стороны США как отдельного государства.

В пропаганде - это касается и сегодняшней России - антиамериканизм зачастую оказывается палкой о двух концах, полуправдой, которая мешает увидеть истину. При всей справедливости возмущения действиями Соединенных Штатов на мировой арене важно понимать, что этим возмущением нередко пользуются власти и обслуживающие их пропагандисты в тех странах, которые, даже имея формальные разногласия с США, по сути следуют политическим и экономическим сценариям, формируемым в той же Америке. Таким образом, они получают возможность завуалировать личную ответственность за вовлечение своих стран в систему глобального капитализма. А в Вашингтоне и в Нью-Йорке прекрасно понимают, что подобный "антиамериканизм" лишь служит для временного вымещения массового недовольства, но не затрагивает и не меняет сути дела. Потому что суть эта кроется не в Соединенных Штатах как таковых, а в деятельности сверхмогущественного, хотя и не провозглашенного пока что официально, транснационального правительства, которое выражает интересы крупнейших банков, сырьевых и промышленных корпораций, а также связанных с ними влиятельных СМИ. Это теневое правительство образуют главные фигуры капитала. А его штаб-квартиры расположены в основном на территории США. Именно это "правительство", наместники которого рассредоточены практически по всему миру, и становится главной мишенью в исследовании Наоми Кляйн.

США не случайно оказались географическим центром дислокации транснационального капитала. Это было предопределено исторически. Именно туда во время Второй мировой войны переместились представители тех финансовых и промышленных кланов Европы, которые потерпели временное поражение в результате прихода к власти Гитлера и кланов, стоявших, в свою очередь, за ним. Фашистский режим, воцарившийся в Германии 30-х - 40-х годов, явился законченным выражением тогдашнего капитализма, преподнесенного массам в "национал-социалистической" упаковке. Именно потребность в наращивании капитала, в доступе к новым сырьевым ресурсам и расширении рынка дешевой рабочей силы - та же потребность, которую неустанно удовлетворяет и капитализм сегодняшний, - провоцировала экспансию нацистов на чужие территории.

Не имея в своих руках более изощренных технологий, получивших развитие уже во второй половине ХХ века, гитлеровская Германия и ее союзники завоевывали новые пространства путем прямой военной интервенции. Пройдет время, и технологический прогресс позволит вчерашним противникам Гитлера, сконцентрировавшимся в Америке, решать те же задачи другими способами, которые лишь на первый взгляд кажутся не такими жестокими. Не случайно Кляйн начинает свое исследование с рассказа о секретных клиниках, возникших вскоре после окончания войны при содействии ЦРУ. Там впервые были применены неведомые до той поры методики шокового воздействия на человеческую психику. Новейшая история капитализма фактически начинается в тот момент, когда этими методиками, применявшимися поначалу по отношению к отдельным "пациентам", заинтересовались политики и экономисты либерального толка, решившие перенести их на целые народы и государства. Для этих политиков и экономистов завершение одной мировой войны стало лишь толчком к началу другой, не объявленной прямо, но по сей день продолжающейся по всему миру.

Ту часть финансовой и промышленной элиты, которая была вытеснена из Европы Гитлером, устраивало поражение самого Гитлера и его союзников. Но ее не могли устроить итоги Второй мировой войны в целом. Прежде всего, ее не мог устроить советский народ и советский социализм в роли главного победителя в этой войне. И не только как политический субъект, расширивший в результате победы свое влияние и увеличивший число своих союзников. Но еще и как носитель идеи, доказавшей свою силу и превосходство в противостоянии крайней форме капитализма, которую в тот момент воплощала собой фашистская Германия.

Победа СССР, в которой сила духа и сила идеи сыграла роль не менее важную, чем сила оружия, становилась залогом дальнейшего распространения советской идеологии в мире. Противостояние финансовых и промышленных кланов, породившее Гитлера и его режим, теперь сменялось противостоянием принципиально различных мировоззрений, противоположных взглядов на то, что должно лежать в основе общества, отвечающего подлинным интересам большинства: рыночная конкуренция и накопление капитала или справедливое социальное устройство, которое не сводит человека к функции товара на рынке труда?

Народам Западной Европы, только что ставшим свидетелями и участниками разгрома фашизма, после войны было попросту невозможно навязать новую форму тирании в виде дикого капитализма, обеспечивающего сверхприбыли алчного меньшинства за счет жестокой эксплуатации абсолютного большинства и его поражения в социальных правах. Насаждение такого капитализма лишь усилило бы решимость широких масс встать на сторону левых, пойти за коммунистами. Наоми Кляйн ясно показывает в своей книге, что инициированная США программа восстановления Западной Европы, известная как план Маршалла и предусматривавшая огромные и безвозмездные финансовые вливания в европейскую экономику и социальную инфраструктуру, была вызвана укреплением авторитета СССР и советской идеологии в мире. Отличие реализованной в Западной Европе программы от тех сценариев, которые мировой капитал воплотил затем в других частях света, Кляйн иллюстрирует на примере Германии: "Правительство США использовало план Маршалла, что бы построить в Западной Германии не такую экономическую систему, в которой можно быстро и легко создать рынки для компаний Forbes и Sears, но такую, которая будет успешной при самостоятельном развитии, благодаря чему Европа добьется экономического процветания, а социализм потеряет свою привлекательность".

Главным условием подписания договора о предоставлении экономической помощи, которое поставили перед европейскими странами заокеанские благодетели, было выведение коммунистов из состава правительств этих стран. Именно этой сделкой, а не выбором большинства граждан, объяснялось то, что к 1948 году ни в одном из западноевропейских правительств не было ни одного коммуниста. При этом и "чистого" капитализма в этих странах больше не строили. Их населению был предоставлен набор социально-правовых и экономических гарантий, позаимствованный у социализма, и только это в конечном счете предотвратило процесс окончательного полевения Европы.

"План Маршалла, - подчеркивает Наоми Кляйн, - был основан не на доброй воле или разумных аргументах, но на страхе перед возмущением народа". Добавим также, что превращение США и Западной Европы в зону цивилизованного социально-экономического развития играло и немаловажную рекламную роль с точки зрения задач мирового капитала на будущее. Именно Запад превратился в ту витрину, указывая на которую можно было более эффективно экспортировать на другие территории идеи "свободного рынка", обернувшиеся для остального мира не благами цивилизации, а применением жестокой доктрины шока.

Спонсировать подлинное развитие не только в западных странах, но и в Азии, Африке и Латинской Америке означало для мирового капитала перечеркнуть саму идею капитализма, поставить под удар систему, которая может базироваться только на прямой или завуалированной колониальной экспансии, обеспечивающей контроль над сырьевыми и трудовыми ресурсами планеты и неограниченную прибыль. Страны "третьего мира", которые после войны начали одна за другой освобождаться от влияния западных метрополий, отчетливо демонстрировали движение в сторону социалистического выбора. Между тем именно "третий мир" являлся территорией сосредоточения наиболее лакомых ресурсов - и природных, и трудовых. К началу 70-х, когда в результате превращения подконтрольных территорий в независимые государства ведущие западные страны окончательно утратили статус колониальных империй, доктрина шока, в которой воплотилась новая, более изощренная модель колониализма, оказалась для мирового капитала единственным способом удержать "третий мир" под своим контролем.

Главный герой книги Наоми Кляйн - самый известный из мировых идеологов "свободного рынка" Милтон Фридман, профессор экономики Чикагского университета, которого либералы почитают как икону. Уже во время Второй мировой войны он пользовался влиянием в государственных структурах США, а позднее превратил Чикагский университет в главную кузницу либеральных кадров для различных регионов мира. Задачей Фридмана и его единомышленников был максимально широкий экспорт идеологии "свободного рынка" с помощью учеников из стран "третьего мира", которые, занимая впоследствии в своих государствах должности правительственных чиновников и советников, превращались в региональных резидентов транснационального капитала. Распространение шоковых средств воздействия на целые государства и народы стало одним из главных постулатов "чикагской школы", которую Фридман возглавлял на протяжении шести десятилетий - до своей кончины в 2006 году.

Организаторы этого бесчеловечного эксперимента понимали, что насаждение "свободного рынка", в котором заинтересованы транснациональные корпорации, то есть насаждение дикого капитализма, крайне затруднено в условиях, когда у населения остается возможность осознанного, здравого выбора пути развития своей страны. Когда народ, осознающий несоответствие проводимой политики его интересам, способен повлиять на эту политику путем свободного волеизъявления - посредством честных выборов, референдумов или эффективных акций протеста. Именно в этих возможностях "чикагская школа" увидела главные препятствия для той модели экономики, которую намеревалась экспортировать в страны "третьего мира". И как раз задачам лишения народов этих возможностей служила идея "шоковой терапии". Ее оптимальное воплощение состояло, согласно концепции авторов, в последовательном нанесении по населению шоковых ударов - политического и экономического. За шоком экономического кризиса, который при необходимости может быть искусственно спровоцирован внутри страны элитами, заинтересованными в объявлении "реформ" и насаждении "свободного рынка", должен следовать шок внезапных политических перемен, происходящих в результате переворота либо радикальной смены курса, проводимого действующей властью.

Впрочем, последовательность может быть и обратной. Сначала политический шок, а затем уже шок радикальных социально-экономических изменений. И следом вновь шоковая атака на общество, недовольное этими изменениями. Атака в форме устрашения, репрессий или даже тотального, массового террора. Шок - ключевое условие парализации воли общества к сопротивлению и даже к адекватному осознанию подлинного смысла происходящего. Страна, население которой подверглось такой обработке, хотя бы временной, превращается в "зачищенное" от ненужных препятствий поле для масштабных "реформ", необходимых для насыщения транснационального капитала новыми ресурсами.

Из стен Чикагского университета выходили люди, проникнутые идеологией, которая позволяла не останавливаться на пути к достижению целей "свободного рынка" перед самыми страшными издержками и жертвами, уготованными населению.

Наоми Кляйн в своем исследовании ясно показывает, что "чикагская школа" сходна по своей природе с тоталитарной сектой, которая скорее пожертвует не идеей, а целым миром, если тот не пожелает этой идее подчиниться. Главные символы веры в этой тоталитарной секте - золотой телец, сверхприбыли, господствующая роль ограниченного круга представителей финансово-экономической элиты и глобализация, означающая замещение суверенных государств транснациональными корпорациями. Это не просто экономическая модель. Это религия, вырастающая из восприятия мира как полигона, населенного стадами бесполезных существ и предназначенного для экспериментов "избранных". Религия, коренящаяся в глубинах сознания людей, подобных Фридману. Ее рациональным выражением является экономика "свободного рынка". А иррациональная составляющая, скрытая в глубинах сознания ее носителей, находит воплощение в геноциде, сопровождающем экономические эксперименты.

И вполне закономерно, что первыми странами, где чикагские теории обрели практическое воплощение, оказались те, в которых установились диктаторские антикоммунистические режимы, сочетавшие в себе готовность к жестокому политическому подавлению и абсолютное неприятие идеи социального государства, приоритетности интересов большинства. Это Чили, где военная хунта Пиночета, поправ закон, силой отстранила от власти левого президента Альенде. Это Индонезия, где такая же хунта во главе с полковником Сухарто развязала под предлогом "угрозы коммунизма" массовый террор.

"В Чили, - указывает Наоми Кляйн, - под властью Пиночета впервые была явлена эволюция корпоративизма: это взаимовыгодный альянс между полицейским государством и крупными корпорациями, которые вместе ведут всестороннюю войну против третьей силы - наемных работников".

Отмеченный насилием и беззаконием чилийский либеральный эксперимент начался в 1973 году. Пройдет меньше двух десятилетий, и аналогичный сценарий "шоковой терапии" окажется возможным разыграть и в России.

Трофеи "перестройки"

Ключевым законом функционирования глобального капитализма является наращивание капитала господствующих в мире корпораций, неизбежно требующее все более широкой экспансии. В этом состоит сущность глобализации. Этим объясняется и само происхождение данного понятия, подразумевающего "глобальный мир" как все стремительнее расширяющуюся территорию экспансии. Россия изначально была для глобалистов одним из самых лакомых пространств. Но социалистическая система и существование социалистического содружества - сильного политического и экономического альянса, представлявшего главную альтернативу глобализации, - делали это пространство недосягаемым для прямого влияния. Ситуация принципиально изменилась к середине 80-х.

В руках Горбачева и его подручных "перестройка" быстро превратилась в демонтаж социалистической системы. Этому сопутствовали официальная легализация "теневого" капитала и его все более активное влияние на представителей высшей власти, усиленное влиянием прозападных либеральных советников, до поры прикрывавших свой антикоммунизм партийными билетами. "Процесс пошел" и завершился умело срежиссированным преступным шоу с передачей власти Ельцину. Теневые либералы из команды Горбачева сменились уже ждавшими своего часа официальными либералами - "чикагскими мальчиками" из ельцинской команды. Настало время для воплощения "доктрины шока" в России.

Характеристика действий Ельцина и его команды, воспитанной на идеях "чикагской школы", оценка социальных последствий этих действий звучит в книге как приговор. Развеивая образ "президента-демократа", автор подчеркивает, что "если бы Ельцин представил свой план на демократическое обсуждение, не превратив его в вероломное нападение на и без того глубоко дезориентированное общество, у чикагской революции не было бы шансов на успех".

Отмечая тесную связь ельцинской политики с идеями экономической секты Фридмана, Кляйн говорит: "Ельцин больше похож на продажного шута, чем на грозного диктатора. Но его экономическая политика, а также войны, которые он вел для ее защиты, заметно увеличили списки убитых в крестовом походе чикагской школы". Суммируя "заслуги" Ельцина и его соратников перед страной, канадская журналистка настаивает, что "самая ужасная бойня, начатая Ельциным, происходила медленно, но количество ее жертв куда выше - это жертвы "побочных эффектов" экономической шоковой терапии. При отсутствии серьезного голода, эпидемии или войны никогда столько бедствий не выпадало на долю людей за столь короткое время".

Новейшую историю России Наоми Кляйн несомненно знает лучше, чем советскую. И статистические данные, которыми она оперирует, - те данные, обсуждать которые и сегодня так боятся и кремлевские, и "оппозиционные" либералы, - неоспоримо свидетельствуют, что "свободный рынок" обернулся для российского народа самым настоящим геноцидом.

"В эпоху капитализма потребление алкоголя в России возросло вдвое, кроме того, россияне прибегают и к более серьезным средствам. Александр Михайлов, глава службы по борьбе с наркотиками в России, говорит, что число наркоманов с 1994 по 2004 год выросло на 900 процентов и превысило 4 миллиона, из них многие употребляли героин. А эпидемия наркомании влечет за собой еще один род медленного умирания: в 1995 году наблюдалось 50 тысяч ВИЧ-инфицированных россиян; всего за два года их число удвоилось, а десять лет спустя количество ВИЧ-инфицированных в России достигло почти одного миллиона".

И далее. "Как только в 1992 году началось действие шоковой терапии, показатель самоубийств в России начал расти; к 1994 году, в разгар ельцинских "реформ", он стал почти вдвое больше по сравнению с показателем восьмилетней давности. Убийства среди россиян тоже заметно участились: к 1994 году количество преступлений с применением насилия увеличилось более чем в четыре раза".

И еще. "Россия теряет около 700 тысяч человек в год. Между 1992-м и 2006 годом население сократилось на 6,6 миллиона".

Катастрофические издержки "свободного рынка", такие, как вымирание населения, ухудшение криминогенной ситуации, алкоголизация и наркотизация, усиливаются с каждым годом. Россия не перестает платить страшную цену за то, что двадцать лет назад оказалась в капиталистическом водовороте и остается в нем до сих пор.

Автор "Доктрины шока" подытоживает свои рассуждения о "демократической" России выводом, подтверждающим органическую связь "свободного рынка" с тотальным подавлением свобод гражданских, с неприкрытым насилием: "Подобный грабеж в столь богатой стране, как Россия, был возможен лишь благодаря мощному террору - от поджога Белого дома до войны в Чечне".

Профессиональные антисоветчики, оккупирующие последние двадцать лет главные пропагандистские трибуны страны, то и дело призывают к суду над коммунизмом. Между тем за эти два десятилетия совершены масштабные экономические и социальные преступления. Это не какие-то архивные тайны. Это то, что происходило и происходит на наших глазах. И разве это не весомый повод для суда над системой либерального капитализма, над его идеологией и практикой? Но об очевидных преступлениях, порожденных их действиями, либералы даже не заикаются. Суд над этой идеологией и ее преступлениями исключен и для нынешней власти. Ведь она даже символически не намерена отделять себя от "наследия" ельцинизма, скрывать свою приверженность ему. Достаточно вспомнить о том, что недавно открытой в Петербурге при поддержке Кремля библиотеке, которая в перспективе должна стать крупнейшим российским книгохранилищем, власти демонстративно присвоили имя Ельцина. Имя человека, самым непосредственным образом ответственного за разрушение отечественной фундаментальной науки, за тотальную деградацию образования, науки и культуры.

Что касается социально-экономической области, то непоколебимое следование власти шоковым доктринам красноречиво подтверждается прочностью позиций главных адептов либерализма из числа высших чиновников, таких, как непотопляемый министр финансов Кудрин. Не случайно он остается неприкосновенным и для премьера, и для президента, сколько бы они ни произносили громких слов об усилении социальной направленности и реструктуризации экономики, тотально зависимой от сырьевой иглы и зарубежных поставок товаров первой необходимости. Какой бы ни была риторика, во всех практических действиях власти угадывается следование все той же доктрине, которую стране навязали в 90-е.

При этом не находит своего разрешения не только лежащий на поверхности вопрос о социально-экономической стратегии государства и соответствии этой стратегии интересам большинства. Остается неразрешенным и вопрос глубинный, касающийся легитимности постсоветского устройства России, ставшего результатом попрания воли советских граждан.

Время создало юридические лазейки, позволяющие обходить этот вопрос в формальном смысле. Но он остается одним из самых существенных в сознании общества, где большую часть и по сей день составляют люди, ощущающие себя насильственно вытолкнутыми в чужой мир - в то пространство, которое они никогда не выбирали сознательно, ценности и принципы которого в большинстве своем не разделяют. Это порождает подспудное ощущение вынужденной эмиграции в собственной стране, отчужденность от государства, ошибочно принимаемую за молчаливое одобрение его действий со стороны большинства. Именно здесь коренится множество социальных и нравственных проблем общества. И они не могут быть разрешены без легитимации в его глазах социально-экономического устройства страны, без того, чтобы компенсировать гражданам право выбора этого устройства, попранное в начале 90-х. Один из путей здесь - общенародный референдум. Да, он не может привести к немедленному юридическому восстановлению СССР, которое теперь не осуществить по воле граждан одной только России. Но он позволит людям внятно заявить о том, каким они хотят видеть государственное устройство страны, какой курс и социально-экономическая система соответствуют подлинным интересам народа, позволит почувствовать себя хозяевами в собственной стране.

Фальшь либеральных мифов

Осознавая, что страны, познавшие разрушительные последствия либерального капитализма, не могут не оценивать этот опыт негативно и враждебно, либералы пытаются выстроить свою мифологию и спасти остатки веры в перспективность капиталистической системы, а заодно и снять с себя ответственность за социально-политические катастрофы "свободного рынка". "Доктрина шока" убедительно опровергает эту либеральную мифологию.

Миф первый. Общества, по отношению к которым была применена "доктрина шока", якобы по собственной воле выбрали эту социально-политическую модель. К такому решению их подтолкнуло либо "разочарование в социализме", либо страх перед приходом коммунистов к власти. А крупнейшие корпорации и связанные с ними спецслужбы вовсе не играли определяющей роли в насаждении "свободного рынка".

В ответ на подобные рассуждения Наоми Кляйн напоминает, что еще "в 1967 году пресса разоблачила международную комиссию юристов, зародыш группы прав человека, которая обличала нарушения в советских странах; комиссия уверяла, что является независимым арбитром, но на самом деле финансировалась ЦРУ". В частности, как указывает автор, информация об этом была опубликована в "Нью-Йорк таймс"

19 февраля 1967 года. Согласно другому выводу, касающемуся истории диссидентского движения в соцстранах, "фонд Форда нередко служил прикрытием ЦРУ, давая ему возможность финансировать ученых или деятелей искусства, враждебных марксизму". И подобных данных в "Доктрине шока" множество.

Достаточно вернуться к истории горбачевской "перестройки" и масштабной антикоммунистической кампании в странах социалистического содружества, чтобы сделать вывод: отказ от социализма не был следствием процессов, зародившихся в сознании народов социалистических стран. Радикальный слом стал следствием действия внешних факторов, а также был инспирирован сверху внутренними резидентами мирового капитала. Только откровенно лживые пропагандисты могут утверждать, будто к середине 80-х в советском обществе созрел массовый запрос на "перестройку" в том виде, в каком она была в итоге осуществлена, то есть в виде демонтажа социалистической системы и перехода к "свободному рынку". Подобного запроса в массовом сознании не было, как и не были близки массовым настроениям идеи малочисленного отряда "диссидентов".

Следовательно, в обществе не было и принципиального недовольства советской системой. То же самое можно сказать и о социалистических странах Восточной Европы. Активизация тамошних антикоммунистических движений была не следствием массового противостояния СССР, от влияния которого якобы мечтали освободиться народы этих стран, а следствием сознательного попустительства и намеренного провоцирования со стороны горбачевской команды и ее идеологов. Сама "перестроечная" когорта подавала Восточной Европе из Москвы деструктивные сигналы, определившие дальнейшее развитие событий.

Миф второй. Либералы, в том числе и непосредственно принадлежащие к сообществу "чикагских мальчиков", не несут прямой ответственности за террор и геноцид, сопровождавшие практическое воплощение их теории в различных регионах мира. Ответственность лежит исключительно на властях отдельных стран. А они, либералы, якобы всегда осуждали насилие, в том числе и творимое политиками, взявшими на вооружение их социально-экономическую модель. Разоблачению этого мифа прямо или косвенно посвящена едва ли не большая часть книги Наоми Кляйн. Она напоминает о масштабных злодеяниях Пиночета в Чили и Сухарто в Индонезии. О деятельности чилийского диктатора большинство россиян осведомлено неплохо. О Сухарто у нас теперь вспоминают реже и знают меньше. Между тем стоит напомнить, что только, по официальным данным, за период 1966 - 1967 годов его хунта уничтожила порядка миллиона индонезийцев - членов коммунистической партии и тех, кто подозревался в связях с ней. А позднее режим Сухарто буквально завалил трупами Восточный Тимор, народ которого требовал предоставления независимости от Индонезии. Кляйн подчеркивает, что кровавая деятельность Пиночета и Сухарто не была секретом и для либеральных экономистов, и западных советников, взявшихся осуществлять в Чили и в Индонезии свои "реформы". Точно так же они закрывали потом глаза и на преступную практику правителей других стран Латинской Америки, Азии и Африки.

Но еще важнее в этой книге то, что она не просто демонстрирует примеры непосредственной связи идеологов "свободного рынка" с откровенно преступными режимами. Она убедительно доказывает, что насильственные, тоталитарные формы управления и подавления неизбежны для любой власти, которая стремится воплотить "чикагскую" экономическую доктрину. Идеологи либерального рынка испытывают необходимость в услугах именно диктаторской власти, они заведомо ориентированы на политиков, готовых к масштабному насилию и беззаконию. Без помощи таких политиков экспортные теории либерального капитализма попросту не могут быть воплощены. "Не является ли неолиберализм по самой своей природе идеологией насилия? - спрашивает Кляйн. - Может быть, его цели требуют прохождения цикла жестокой политической чистки?"

Миф третий. Пусть "шоковая терапия" и потребовала масштабных жертв, но зато страны, прошедшие через нее и выбравшие "свободный рынок", в конечном счете пожинают позитивные плоды. Благосостояние населения растет, а в политической сфере воцаряется демократия, начинает работать механизм свободного волеизъявления народа посредством выборов.

Этот тезис начисто опровергается анализом подтасовок, взятых на вооружение в государствах "третьего мира" и в странах бывшего социалистического содружества: "Средний доход вычисляют, поделив сумму общего дохода страны на количество ее жителей, и это сглаживает тот факт, что небольшая элита стала несоизмеримо богаче, а большая часть людей была полностью вытеснена из экономической жизни и стала ненужной". Легко доказывается и несостоятельность либеральной пропаганды, использующей в качестве примеров те страны, которые она относит к числу наиболее успешных продуктов "шоковой терапии". Вот что говорится в книге о Польше - "либеральной витрине" Восточной Европы:

"По последним данным Всемирного банка, уровень безработицы в Польше равен 20 процентам - это самый высокий показатель в Европейском Союзе. Для людей моложе 24 лет ситуация еще хуже: 40 процентов молодых поляков в 2006 году не имели работы, что вдвое выше средней цифры по Евросоюзу. И особенно яркими являются показатели бедности: в 1989 году 15 процентов поляков жили за чертой бедности, к 2003 году их уже оказалось 59 процентов.

Шоковая терапия, которая упразднила охрану труда и вызвала удорожание повседневной жизни, вовсе не помогла Польше стать одной из "нормальных" европейских стран". И подобную цену платят все страны, в которых "антидемократические" режимы сменились "демократией", экспортированной глобалистами.

Что же касается политических свобод, якобы приходящих на смену кровавым методам насаждения "свободного рынка", то их подлинную цену лаконично характеризует цитируемый в "Доктрине шока" южноафриканский архиепископ и общественный деятель Десмонд Туту: "Зачем нужны реформы, если качество жизни людей не стало лучше? Если этого нет, избирательное право - бесполезная вещь". Если бы Наоми Кляйн взялась исследовать историю парламентских и президентских выборов в России, историю масштабных подтасовок и бесстыдных пропагандистских манипуляций, у нее появилось бы множество новых аргументов для доказательства заведомой бесполезности и фиктивности избирательного права в странах, где господствует "либеральный рынок". Миф четвертый. Даже если признать, что "чикагская доктрина", разработанная Фридманом и его последователями, везде и всегда враждебна интересам большинства, нельзя отказываться от поиска других способов построения экономики "свободного рынка". Ведь только такая экономика становится пропуском в "цивилизованный мир". И без тесного взаимодействия с ведущими западными державами и стоящими за ними транснациональными корпорациями создать эффективную рыночную экономику невозможно.

Книга Наоми Кляйн убедительно опровергает и этот аргумент. В "Доктрине шока" ясно показано, что ни одной из стран "третьего мира" или бывшего соцлагеря для построения экономики "свободного рынка" ни разу не была предложена никакая другая модель, кроме "шоковой терапии" и сопутствующего ей социального насилия. Избежать этой модели либо со временем отринуть ее смогли лишь те страны, которые отвергли базовые правила глобального капитализма и выбрали путь развития, предполагающий доминирование социалистических принципов. Эти принципы могут реализоваться в различных формах, зачастую совершенно не похожих на первый взгляд. Но одно оказывается общим: уровень социальной защищенности граждан в таких странах неизмеримо выше, чем там, где был избран путь либерального капитализма. А экономические перспективы намного благоприятнее, чем у стран, следующих экспортным социально-экономическим моделям.

Западные страны и транснациональный капитал до сих пор не предложили "третьему миру" ни одной модели внедрения "свободного рынка", кроме шоковой. Говоря о России и полной бесперспективности для нее упований на рецепты "свободного рынка" и на возможность с их помощью вновь стать конкурентоспособной и самодостаточной державой, Наоми Кляйн заключает: "Тут никогда не будет осуществлен план Маршалла, потому что этот план изначально был создан именно из-за России". И, добавим, из-за страха мирового капитала перед социализмом, который мог распространиться на Запад, на основные территории дислокации его капитала. Устранив "проблему коммунизма" в западных странах, а затем реализовав операцию по развалу социалистического содружества, мировой капитал потерял всякие стимулы помогать новым государствам войти в клуб "избранных". Поэтому надежды на новый план Маршалла или что-то подобное ему заведомо несбыточны как для нашей страны, так и для всех других, не входящих в зону "золотого миллиарда". Эта зона строго ограничивается США, Канадой, Западной Европой, Израилем, Японией, Австралией и Новой Зеландией. У всех остальных остаются только два варианта: либо отринуть капитализм, либо оставаться в рамках "глобальной экономики" на положении сырьевых придатков и рынков дешевой рабочей силы. На положении территорий аутсайдеров, где небольшая прослойка богатых соседствует с абсолютным большинством нищих и полунищих.

Если сравнить мир с гигантским промышленным предприятием, то страны "золотого миллиарда" предстают здесь в роли топ-менеджеров и одновременно хозяев, владеющих контрольным пакетом акций. И если хозяева перестанут присваивать себе основную часть доходов от производства, а примутся равномерно распределять их между всеми, кто создает приносящий доходы продукт, они больше не смогут наращивать собственный капитал. Таков закон системы, именуемой капитализмом. И в масштабах отдельной корпорации, и в масштабах всего мира отказ от эксплуатации и несправедливого распределения результатов труда означает для капитализма фактическое самоубийство. Самоубийство, на которое он никогда не пойдет добровольно.

Кризис - неизбежный путь капитализма

Самые глубокие и актуальные наблюдения в "Доктрине шока" касаются эволюции, проделанной капитализмом за последние годы, а точнее - мутации, которой он подвергся.

Эти наблюдения позволяют по-новому взглянуть на события, последовавшие уже после появления книги Наоми Кляйн. Вот фрагмент "Доктрины шока", который представляется ключевым. Для полноты картины приведем его целиком:

"Когда холодная война была в полном разгаре и Советский Союз сохранял дееспособность, люди по всему миру могли выбирать (хотя бы теоретически), какую идеологию они хотят себе "купить": существовало два полюса и богатое пространство возможностей между ними. Это означало, что капитализму приходилось бороться за потребителей, искать нужные стимулы и выпускать хорошую продукцию". И далее: "Когда Ельцин распустил Советский Союз, то "заряженное ружье", из-за которого возник первоначальный план, перестало представлять опасность. И в новых условиях капитализм внезапно получил свободу обрести свою самую дикую форму, и не только в России, но и по всему миру. С падением Советов свободный рынок обрел полную монополию, а это означало, что с "помехами", которые нарушали его совершенное равновесие, можно было больше не считаться. Нужда в компромиссах отпала, и все эти смягчающие капитализм социальные меры оказались под угрозой в Западной Европе, как они стояли под угрозой в Канаде, Австралии и США. По своей сути такое освобождение от всех ограничений и есть экономика чикагской школы: это не какое-то новое изобретение, но капитализм в монополистической стадии, система, которая сама себя освободила, и теперь ей не нужно бороться за потребителей, она вправе быть антисоциальной, антидемократической и хамской, если того пожелает. Пока существовал коммунизм, действовало и джентльменское соглашение. Когда же эта система рухнула, настало время избавиться от любых компромиссов и осуществить заветную мечту Фридмана, которую тот сформулировал уже полстолетия назад".

Предложенный диагноз современного капитализма дает ключ к обнаружению и обозначению основных факторов кризиса, которые глобальная система запустила внутри себя самой и обречена запускать в будущем.

С развалом СССР была разрушена двуполярная модель мироустройства, когда на одном полюсе существовал капитализм во главе с Соединенными Штатами, а на другом - социализм во главе с Советским Союзом. Возникшая же в результате однополярность на поверку оказалась мнимой. Постепенно становится очевидной тенденция к формированию именно многополярности, появлению новых региональных и общемировых лидеров - и потенциальных, и уже заявивших о себе в полной мере, как Китай.

Глобализация открыла мировому капиталу новые рынки и позволила странам "золотого миллиарда" окончательно освоиться в роли топ-менеджеров, осуществляющих по отношению к остальному человечеству управленческие функции. Это было сопряжено со стремительным выведением фабрик и заводов из ведущих капиталистических стран, которые прежде сами производили наиболее качественную и конкурентоспособную продукцию, в страны "третьего мира". Такая реструктуризация рынка труда, в свою очередь, возымела последствия, создающие угрозу самим странам "золотого миллиарда".

Страны "третьего мира", обладающие наиболее существенным потенциалом, использовали знакомство с западными технологиями для постепенного превращения из фабрик по производству чужого продукта в самостоятельных игроков, способных производить свой. На примере того же Китая и других стран Юго-Восточной Азии можно обнаружить, как стираются качественные различия между их собственной продукцией и той, которая фактически производится их же рабочими, но формально продолжает считаться американской, европейской или японской. К тому, чтобы пополнить список стран, все более конкурентоспособных на рынке промышленных товаров и технологий, в последнее время стремительно приближается Индия. В результате продукция транснациональных корпораций становится уязвимой для конкуренции с более дешевой, но сопоставимой по качеству продукцией новых игроков. И одновременно оказывается перед угрозой частичной или полной потери гигантских рынков сбыта, внутри которых сосредоточена большая часть мирового населения.

Транснациональные корпорации и стоящие за ними политические и финансовые элиты в складывающейся ситуации способны противостоять новым игрокам лишь одним способом: путем фактической диверсии, осуществляемой через подрыв стоимости акций конкурентов на финансовых рынках, а также путем контроля за их капиталами, сосредоточенными в западных банках. Спекулятивная структура современного глобального рынка диктует создавшему ее либеральному капитализму и соответствующие способы ведения конкурентной войны. Исследование Наоми Кляйн показывает, что именно эта методика скрытой диверсии, осуществляемой транснациональными корпорациями против опасно укрепляющихся стран "третьего мира", уже была опробована в конце 90-х в Юго-Восточной Азии. Там был спровоцирован глубокий финансовый кризис, сходный с нынешним общемировым, но ограниченный в тот момент одним регионом. Практическим результатом этой финансовой диверсии стал переход наиболее перспективных и конкурентоспособных национальных компаний региона под прямой контроль транснациональных корпораций либо полное поглощение ими.

Кляйн упоминает лишь две страны, оказавшиеся способными противостоять тогдашнему кризису, и поясняет, что явилось залогом их успеха: "Некоторые правительства, учитывая, что кризис был вызван беспрепятственным перемещением денег через границы их стран, предлагали затруднить их движение и создать какие-то барьеры, иными словами, осуществлять контроль за капиталом. Китай сохранил такой контроль (проигнорировав советы Фридмана в этом отношении), и он оставался единственной страной в регионе, не охваченной кризисом. Малайзия восстановила подобные барьеры, и, кажется, эта мера оказалась эффективной". Сегодня эти слова следовало бы адресовать российским властям и экономическому блоку российского правительства, упорно игнорирующим призывы применить те же меры для защиты отечественной экономики.

На примере ситуации в Юго-Восточной Азии десятилетней давности мы сталкиваемся уже с моделью управляемого, рукотворного кризиса, который намеренно провоцируется в интересах транснационального капитала. Очевидно, что в новых условиях такая модель становится для него все более актуальной. А потенциальная территория ее применения расширяется и сегодня уже включает в себя даже страны Запада. Возникает замкнутый круг: спонтанный и провоцируемый кризисы начинают взаимно порождать друг друга.

Кризисные процессы, являющиеся естественным следствием устройства глобальной экономики и помноженные на сокращение рабочих мест в странах "золотого миллиарда", частично переместивших производство в "третий мир", а также на падение в этих странах уровня социальных гарантий, наметившееся с объявленной победой над "призраком коммунизма", создают принципиально новую ситуацию. В числе потенциальных бунтарей против глобального капитализма оказываются и западные общества, и даже политические элиты США и Европы, прежде не допускавшие принципиальных разногласий с транснациональным капиталом.

Когда бунтуют "чернорабочие" в лице "третьего мира", их еще можно усмирить с помощью хитрости или прямого насилия. Но когда начинают бунтовать "головные офисы" в лице самих западных стран, это угрожает развалом всей корпорации, именуемой либеральным капитализмом. И в этой новой ситуации оптимальным противоядием от шока и кризиса для транснационального капитала оказывается еще более глубокий шок и еще более масштабный кризис, позволяющий сохранить сложившуюся структуру управления миром. Так, доктор-шарлатан может сохранить влияние и контроль над начавшим осознавать обман пациентом только в том случае, если пациент окажется загнан в угол новым, еще более тяжелым недугом, парализующим его волю и разум.

Не случайно Наоми Кляйн сосредоточивает внимание на либеральных теориях последнего времени, которые еще недавно были достоянием лишь узкого круга посвященных. Сегодня они могут раскрыть глаза на закулисные стороны кризисных процессов, охвативших мир. "13 января 1993 года, - рассказывает Кляйн, - во время конференции либеральных экономистов в вашингтонском Центре Карнеги один из ведущих экономистов МВФ Джон Уильямсон предложил собравшимся задуматься над следующим вопросом: "А не стоит ли рассмотреть возможность намеренного создания кризиса для выхода из политического тупика реформ? Можно ли думать о фиктивном кризисе, который подобным образом послужит позитивным целям, но не принесет таких потерь, как подлинный кризис?" В зале, который заполняли министры финансов и главы центральных банков в количестве, достаточном для проведения торгового саммита, открыто обсуждался вопрос провоцирования искусственного кризиса для введения шоковой терапии".

Аналогичную идею позднее высказал Майкл Бруно, ответственный за экономику развивающихся стран во Всемирном банке. В его рассуждениях теория рукотворного кризиса обретает еще более явственные черты. Вот как пишет об этом Наоми Кляйн: "В своей лекции для международной экономической ассоциации в Тунисе в 1995 году, позднее изданной Всемирным банком, Бруно, обращаясь к 500 экономистам из 68 стран, указал на общий консенсус относительно "того, что достаточно сильный кризис может заставить упрямых политиков проводить продуктивные реформы". Чтобы убедиться в том, что слушатели не пропустили его мысль мимо ушей, Бруно сказал: "Я хочу подчеркнуть одну важную идею: политическая экономика при глубоком кризисе стимулирует проведение радикальных реформ с положительными результатами". Бруно признал, что искусственное создание тяжелого экономического кризиса пугает - правительство перестает выплачивать зарплату, разрушается инфраструктура, необходимая для жизни населения, - но как истинный питомец чикагской школы он предложил аудитории рассматривать это разрушение как первую стадию творения. "По мере углубления кризиса государство может постепенно отмирать, - заявил Бруно. - И у такого развития событий есть своя позитивная сторона".

Последние слова чиновника из Всемирного банка, процитированные автором "Доктрины шока", в полной мере иллюстрируют зловещую идеологию либералов. Согласно ей, сверхзадачей глобализации может быть только окончательное замещение суверенных государств и их институтов транснациональными корпорациями, которые станут осуществлять прямое управление миром, разделенным уже не на отдельные страны, а на производственные и рыночные "зоны". Такая сверхзадача закономерным образом вытекает из самой природы глобального капитализма. "С точки зрения экономики чикагской школы, - говорится в "Доктрине шока", - государство является колониальной землей, которую корпоративные конкистадоры грабят столь же беззастенчиво и энергично, как их предшественники, посылавшие домой золото и серебро Анд. Уоллстрит говорит о "девственных полях возможностей", которые дают телекоммуникации Чили, аргентинские авиакомпании, нефтеносные земли России, система водоснабжения Боливии, государственные авиакомпании США, польские фабрики, построенные с помощью народного богатства, а потом распроданные за мелочь". То есть в качестве колониальных территорий рассматривается в конечном счете весь мир, в том числе и западный. И если негласно колонизированные государства начинают сопротивляться, транснациональный капитал в ответ на это стремится лишь ускорить процесс их вырождения, ведущий уже к неприкрытой колонизации.

Иллюстрируя названные тенденции, Наоми Кляйн раскрывает в своей книге изощренные и казавшиеся еще недавно невозможными механизмы "приватизации" целых правительств и армий, планомерно осуществляемой транснациональными корпорациями в процессе подготовки к решающим глобальным битвам. Она не только не боится обвинений в приверженности теории мирового заговора, которую либералы настойчиво именуют выдумкой. Она доказательно демонстрирует, что капиталистическая глобализация этот заговор собой и являет.

Религия, исповедуемая тоталитарной сектой имени Фридмана, не является достоянием лишь ее одной. Она присуща транснациональному капиталу как таковому. Ее высший смысл состоит в достижении абсолютного мирового господства. В этом кроется и главное объяснение фашистской природы неолиберализма и его социально-экономических доктрин, авторы которых громогласно провозглашают себя главными поборниками свободы. Эта фашистская первооснова неолиберальной идеологии особо подчеркивается Наоми Кляйн, отмечающей, что в истории человечества "гораздо больше жизней уничтожило "запланированное обнищание", чем пули". Обширный материал, приведенный в ее книге, позволяет с уверенностью заключить, что именно либеральный капитализм должен быть признан крайним, самым изощренным и жестоким проявлением фашизма в сегодняшнем мире.

В "Доктрине шока" приведена совершенно убийственная статистика, демонстрирующая результаты либерального колониализма новейшей формации. "В декабре 2006 года исследование ООН показало, что два наиболее обеспеченных процента населения земного шара владеют более чем половиной всех богатств". Эти два процента негласных правителей мира, которых можно обнаружить и в США, и в Западной Европе, и в Японии, и в Израиле, и в России, объединены глобальными интересами и верой в свое незыблемое превосходство. По собственной воле они никогда не откажутся от своей власти и ради нее готовы поставить на карту судьбу всего мира. Противостоять им, манипулирующим миром с помощью "шоковой терапии", можно только одним способом: отнимая у них пространства, попавшие под власть капиталистической глобализации, и превращая их в пространства социализма, который остается единственной альтернативой "доктрине шока".

"Левые из стран развивающегося мира уже давно утверждали, что подлинная демократия, играющая по честным правилам, которые не позволяют корпорациям влиять на результаты выборов, неизбежно порождает правительство, которое перераспределяет богатства. Эта логика проста: в таких странах куда больше бедных, чем богатых. И такие меры, как непосредственное перераспределение земли и повышение зарплаты, служат интересам бедного большинства. Если дать гражданам право голосовать и обеспечить честный процесс выборов, они выберут политика, готового создавать рабочие места и перераспределять землю, а не того, кто призывает к свободному рынку", - пишет Наоми Кляйн. И подытоживает свою мысль: "Мучительное вырождение крестового похода корпоративизма продолжается, его воины все время пытаются повысить дозы шока, чтобы преодолеть растущее сопротивление людей, и в этих условиях проекты народного восстановления указывают выход за пределы всех разновидностей капиталистического фундаментализма".

Исследование, предпринятое Наоми Кляйн, служит России, как и всему миру, еще одним убедительным предупреждением о необходимости выхода из губительной игры под названием "капиталистическая глобализация", отказа от управленческих "услуг" резидентов транснационального капитала, в рамках которого доморощенная олигархия является лишь одним из подразделений. С призывом к этому уже почти два десятилетия выступает российская левая оппозиция во главе с КПРФ. Сегодня к нашему голосу присоединяются и голоса самых серьезных и авторитетных зарубежных исследователей капитализма.

Наоми Кляйн приводит примеры того, какими способами уже решается некоторыми странами эта задача. В частности, программа экономического взаимодействия, совместно выработанная группой латиноамериканских стран и получившая название "Боливарианская альтернатива для Америк" (ALBA). "Главная сила ALBA, - сказано в книге, - заключается в том, что это система, где сами страны определяют стоимость товара или услуги, не позволяя назначать на них цену торговцам из Нью-Йорка, Чикаго или Лондона".

Но если страны Латинской Америки предпринимают такой масштабный эксперимент впервые, то у нашей страны подобный опыт уже имеется. Он успешно воплощался Советским Союзом, создавшим социалистическое содружество и Совет Экономической Взаимопомощи, который стал примером социально ориентированного рынка, принципиально альтернативного законам глобального капитала и способного обеспечить полную независимость от его диктата. Исторический опыт нашей страны в сочетании с ее колоссальными ресурсами и сегодня дает возможность заново выстроить самодостаточное социалистическое государство. Это было бы примером для других стран, стремящихся вырваться из-под контроля рыночных глобалистов и готовых присоединиться к новому содружеству тех, кто предпочитает идеологию справедливого, по-настоящему свободного общества. Общества, где достойная и безопасная жизнь будет гарантирована каждому человеку.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 06, 2010 3:18 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11292
Почему падают самолеты, почему падают спутники


2010-12-06 13:32
А.К. Трубицын,
kprf.ru

Президентское послание Медведева было отмечено своеобразным «салютом»: 4 декабря потерпел катастрофу пассажирский самолет, 5 декабря три спутника, которые должны были завершить формирование системы ГЛОНАСС, рухнули в Тихий океан.

Эти происшествия стали вполне закономерным результатом действий демиков по реставрации капитализма в России.

3 декабря отмечал свой юбилей Центральный институт авиационного моторостроения им. П.И. Баранова, знаменитый в советские время ЦИАМ. Он был создан решением Реввоенсовета республики в 1930 году. Его основной задачей были фундаментальные теоретические и экспериментальные исследования в области авиамоторостроения. Была создана великолепная исследовательская база, полигоны и лаборатории. О том, до какого состояния доведен «демократами» и «реформаторами» ЦИАМ – почитайте материал из Википедии. По стилю видно, что пишет сотрудник ЦИАМа, пишет с болью в сердце.

«…После войны инженеры и ученые института полностью занялись воздушно-реактивной тематикой, работая над первым поколением турбореактивных двигателей. В начале 50-х годов был построен крупнейший в Европе испытательный центр в Тураево возле Москвы-реки недалеко от г. Лыткарино силами заключенных и солдат. Там испытывалась крылатая ракета «Буря». На территории базы в Тураево находился НИИТП - филиал научного института тепловых процессов со стендами для огневой отработки малоразмерных ракетных двигателей и их узлов. В 70-х годах начались работы по созданию гиперзвукового воздушно-прямоточного двигателя (ГПВРД) и гиперзвуковой летающей лаборатории (ГЛЛ) "Холод", на которой было проведено уникальное летное испытание в Казахстане ГПВРД на скорости M=5,7. На испытательной базе есть стенд, на котором можно моделировать условия реального полета на высоте по температуре, давлению, влажности. Сейчас трубы для подачи воздуха проржавели и во время испытаний лопатки авиадвигателей повреждаются ржавой крошкой.

После развала СССР институт потерял большое количество сотрудников, которые были оценены в совместных предприятиях в Москве. Часть сотрудников работает одновременно преподавателями МАИ, МЭИ, МГТУ им. Баумана, факультета ФАЛТ физтеха, компании Rolls-Royce, Alstom, АББ-Унитурбо (сейчас подразделения фирмы Алстом). В условиях сокращения в десятки раз финансирования исследовательских работ со стороны государственных чиновников и полного отсутствия стратегии авиастроения, в начале 90-х институт существовал благодаря редким контрактам с китайскими, французскими фирмами, NASA, фирмой Боинг и ABB Uniturbo, сдачей в аренду помещений, и работы сотрудников в торговле. Были проданы все научно-технические отчеты по прямоточным двигателям в Китай, что позволило им быстро создать свою зенитную ракету. После работы сотрудники занимались продажей сувениров, обуви, косметики, водки, вина у метро. Исключительно сильный и подлый удар по институту нанесло решение правительства России о раздроблении единой компании «Аэрофлот» на 320 мелких, не жизнеспособных авиакомпаний. Сейчас осталось 170 авиакомпаний. Поэтому в 2009 г. парк самолетов более, чем на 50% состоит из старых иностранных самолетов. Аэрофлот использует только самолеты Ил-96. Это привело к прекращению многих заказов в институте на новые гражданские самолеты и авиадвигатели. Прекращена разработка авиадвигателя НК-93 и его газогенератора.

Одновременно было раздроблена вся авиапромышленность на тысячи случайных мелких цехов, заводов. Часть из которых разорилась, перешла на выпуск более дешевой и простой продукции. Ущерб обществу от этой операции правительства составил десятки миллиардов евро за 18 лет. Многие новые предприятия не могли заниматься производством дорогой авиатехники. 1 кг авиационной лопатки турбины стоит как 1 кг золота. Министерство обороны отказалось платить сотрудникам института за уже сделанные работы, что привело к 6-ти месячной задержке зарплаты. Долг банку достиг 1000 долларов на 1 сотрудника.

Решение правительства России привело к хаосу и остановке серийного производства самолетов на 10 лет, устареванию парка самолетов и заказам на 8 миллиардов долларов у Боинга и Аэрбаса российских авиафирм. К сокращению числа аэропортов в 3 раза в России и прекращению сотрудничества со многими фирмами. Был потерян рынок стран Европы, Китая, США. Из-за остановки работ и финансирования испытаний по авиадвигателю ПС90A, он был сделан очень ненадежным, поэтому даже в Китае отказались его покупать.

На данный момент ситуация относительно стабилизировалась. Несмотря на то, что произошло более чем 20 процентное сокращение персонала, институт участвует в ряде федеральных целевых программ, ведутся работы для США, из полученной прибыли финансируется перспективная ГЛЛ "Игла". Работники института активно публикуют результаты исследований, участвуют в конференциях и выставках ("Двигатели" на ВВЦ, МАКС, т.п.) Но в стране за 10 лет с 1992 г. был спроектирован только один новый авиадвигатель. В последнее время всё больше внимания уделяется газоперекачивающей тематике, то есть работники института в отсутствие заказов со стороны авиапромышленности ведут работы в других отраслях. Так, в марте 2006 года был подписан соответствующий меморандум о сотрудничестве с ОАО "Газпром"…»

Так надо ли удивляться, что с приходом «демократии» самолеты падали, падают и будут падать?

Что касается спутников – здесь у меня есть личный опыт. Я работал в Зеленограде, в НИИ Микроприборов, который разрабатывал и выпускал ботовые управляющие компьютеры «Салют» для ракет и спутников. Сейчас этого НИИ нет – «реформаторы» уничтожили его. И вместе с ним уничтожили научные школы, технологическую дисциплину, производственную культуру. Все то, о чем писал сотрудник ЦИАМа, было и у нас, инженерам высочайшей, уникальной квалификации приходилось работать грузчиками, в поисках копейки торговать сигаретами или мокросолеными шкурами крупного рогатого скота, делать печати и визитные карточки, уходить в сомнительный «бизнес».

Что такое подготовка спутника к запуску? Это допуск к работе с бортом, когда под расписку знакомишься со статьей УК, дающей за халатность до шести лет общего режима. А халатность – среди нескольких тысяч ноликов и единиц, набираемых переключением тумблеров, допустить одну ошибку. Это ненормированный рабочий день, работа в 2-3 смены. До сих пор помню, как начальник нашей бригады программистов В.Н. Лошаков, доктор наук, двое с половиной суток (по часам!) не отходил от пульта, прогоняя один за другим фрагменты программ. Это необходимость предусмотреть все возможные и невозможные ситуации на борту и обеспечить правильную реакцию компьютера на них. Это нервное напряжение, многократные проверки и перепроверки даже после того, как работа завершена. Это, наконец, режим секретности, отказ от поездок за рубеж и контактов с иностранцами. Да кто в капиталистической России пойдет на такую работу? Иди в юристы-экономисты-менеджеры, ответственности никакой, денежки есть – на кой еще думать о каких-то там спутниках? Это же в советское время работа в космической отрасли была настолько престижной, что лучшие из лучших проходили многоступенчатый отбор в вузе и на предприятии, чтобы заняться спутниками. А сейчас это удел неудачников, не сумевших пристроиться на денежную работенку.

Так что все закономерно – советский задел кончается, достойной смены нет, спутники падали и будут падать.


Copyright © kprf.ru 2000-2010


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 17, 2010 7:44 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11292
Опора на великое наследие – достойный и честный выбор.

Открытое письмо Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву


Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Господин Президент!

Плохие новости стали постоянным фоном российской жизни. Криминальный произвол в кубанской Кущёвке и молодёжный бунт на Манежной площади Москвы встали в один ряд с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, пожаром в ночном клубе Перми «Хромая лошадь» и взрывом на лучшей шахте Кузбасса «Распадская». Всё это — не случайные явления. Каждое из этих событий звучит как набат, как предупреждение, как призыв к коренным переменам.

Непрофессионализм власти продолжает сжигать Россию. На всех её этажах как воздух нужны кадры, способные решать самые сложные и ответственные задачи. Но важнейшие кабинеты в стране продолжают занимать те, чьи имена прочно связаны с бесконечной чередой провалов и неудач. Финансовая политика Кудрина всё так же обескровливает экономику и российские регионы, душит село и науку, малый и средний бизнес. Армия и флот отданы на откуп Сердюкову, который издевается над Вооружёнными Силами, плодит безработицу, выгоняя на улицу сотни тысяч офицеров и прапорщиков.

Эксперименты Фурсенко уничтожают классическую русскую, советскую систему образования. Способность школьников мыслить подменяют пошлой «угадайкой» в виде ЕГЭ. Система внешкольной работы и дошкольного воспитания почти полностью разрушены. Модернизация — Ваше любимое детище — отдана на откуп «изобретателю» ваучера, а атомная промышленность вчерашнему — дефолтнику.

Парламент в его нынешнем виде не способен поправить бездарные действия кабинета министров. Силой закона освящаются самые губительные решения. Даже после невиданных пожаров минувшего лета Госдума не спешит с изменением Земельного, Лесного и Водного кодексов. Вместо этого депутатское большинство из «Единой России» голосует за бюджет, от которого и не пахнет заботой о людях и развитием научно-техническим прогресса.

Дмитрий Анатольевич, с таким составом министров и такой правящей партией в стране не навести элементарного порядка. С такой командой не создать общественного настроя, способного стать питательной основой модернизации России.

Ведущие телеканалы страны 24 часа в сутки насаждают русофобию и насилие, ненависть и презрение к отечественной истории, ежедневно окунают жителей российских городов и сел в духовные отбросы и нечистоты. Эта информационная политика уничтожает здоровые отношения между людьми, образует пропасть между поколениями, отбрасывает нацию в состояние дикости.

Стоит ли удивляться, что в мировых рейтингах по качеству человеческого потенциала Россия откатилась в разряд отсталых стран? Стоит ли удивляться, что даже на Вашей родине — в культурной столице страны — взрывают памятники Ленину и готовы «утопить у причала» легендарную «Аврору»,— боевой крейсер, прошедший через горнило трёх войн?

Сегодня каждому трезвомыслящему человеку ясно, что нужно срочно менять курс и оздоравливать ситуацию в стране. Вместо этого подчиненный непосредственно Вам Совет по развитию институтов гражданского общества и правам человека вдруг озаботился задачей «десталинизации» российского общества. Руководитель Совета М. Федотов и его единоверцы предлагают принять президентский Указ, запрещающий «прославление сталинизма» и жаждут судебного разбирательства по поводу «преступлений режима». Наводя тень на плетень, члены Совета активно используют термин «тоталитаризм», изобретённый в прошлом веке американскими рыцарями «холодной войны».

Как человек с университетским образованием, Вы, Дмитрий Анатольевич, не можете не знать, что нарушения законности в 30—50-е годы прошлого века были решительно осуждены уже в годы Советской власти. Причём произошло это не только в 1956 году и в последующий период. Партией и самим Сталиным это было сделано еще в 1930-е годы. И уже тогда большое число незаконно осужденных получило свободу, было реабилитировано.

Не можете Вы не знать и того, что разоблачение так называемого культа личности было организовано Н.С. Хрущёвым отнюдь не из соображений справедливости и законности. Данный шаг был подчинён логике борьбы за власть. Одновременно он явился попыткой Хрущёва снять с себя обвинения в грубых нарушениях социалистической законности и невинных жертвах. Развёрнутая им кампания уже тогда нанесла серьёзный удар по единству и сплоченности нашего общества, по международному авторитету страны, по нашим союзникам и друзьям во всем мире.

Сегодня российским гражданам стоит понимать причины и второго острого приступа борьбы со «сталинизмом» во времена «перестройки». Шквал обвинений был организован Горбачёвым, Яковлевым и их сподвижниками как часть широкомасштабного плана по демонтажу советского общества и государства, подрыву безопасности СССР, ликвидации всей системы наших союзов. Именно их политика опрокинула советскую страну в тот исторический провал, из которого Россия не может выбраться до сих пор.

Несмотря на полученные уроки, мы вновь встречаем попытку лиц из Вашего, Дмитрий Анатольевич, окружения организовать кампанию борьбы с так называемым тоталитаризмом. Неужели Вас как президента России может устроить подмена общественной дискуссии о путях модернизации страны кампанией по борьбе с историей наших отцов и дедов? В случае воплощения в жизнь эти действия неизбежно ввергнут российское общество в состояние болезненной ломки и хаоса. На фоне острейших экономических проблем, разгула коррупции и бандитизма, растущего отставания страны в научно-техническом отношении такая кампания ведет прямиком к крушению уже нынешней России.

Как известно, Российская Федерация является официальным правопреемником и продолжателем Союза ССР. Это его место мы занимаем в Совете безопасности ООН. И Вы как президент России юридически являетесь наследником основателя Советского государства В.И. Ленина, а вместе с ним И.В. Сталина и других руководителей СССР. Нравится это кому-либо или нет, но дело обстоит именно так. И Вы как глава государства должны отдавать себе отчет в той ответственности, которую несете за обеспечение исторической преемственности власти в России, за единство и целостность нашей страны.

Следует помнить, что минувшее столетие принесло человечеству два кризиса капитализма, которые закончились кровавыми мировыми войнами. Приближается 70-летие начала Великой Отечественной войны, ставшей самым тяжёлым испытанием для нашего народа. На пути к этой печальной годовщине, в условиях нового мирового кризиса происходит подготовка ко вступлению России в ВТО. Тем самым экономика страны становится ещё более зависимой от колебаний на мировых рынках. Одновременно с этим ведется странное заигрывание с НАТО. Втягивание России в фарватер политики этого военно-политического блока грозит полным подрывом национальной безопасности. Вряд ли всё это можно считать разумной политикой, достойной великих побед нашего народа.

Все остатки оборонной мощи России, весь потенциал промышленности и сельского хозяйства, ещё сохранившийся после погромных «реформ», были созданы самоотверженным трудом нескольких поколений советских людей. То, что мы вообще существуем как единый многонациональный народ, стало возможным благодаря тому, что сталинская политика партии большевиков к началу Великой Отечественной войны вывела отсталую страну на второе место в мире. Именно эта политика в годы военных испытаний позволила одолеть чудовищную военную машину Гитлера, созданную с участием всей Европы. Дальнейшие успехи СССР в мировой гонке за лидерство, его превращение в сверхдержаву не отрицают даже самые злобные антисоветчики за рубежом. Но ведь эти успехи полностью основывались на беспрецедентном для мировой истории прорыве, совершённым нашим народом в 30—50-е годы ХХ века!

Дмитрий Анатольевич, как Вы думаете, неужели российские ниспровергатели пьедесталов вовсе разучились соображать? Неужели им никогда не приходила в голову мысль о том, что народ, ставший жертвой «преступного тоталитарного режима», просто не способен на те озарения и прорывы, которыми готов восхищаться весь мир? Что великие взлёты могут совершать только счастливые и свободные от угнетения люди?

Давайте вспомним, сколько человек прошло через Коммунистическую партию Советского Союза. В их числе были Жуков и Рокоссовский, Шолохов и Твардовский, Курчатов и Королёв, Гагарин и ещё сорок миллионов наших соотечественников. Они мыслили и творили, любили и созидали, поднимались в атаку и на трудовые подвиги. Так неужели память о них можно взять бросить в топку чьей-то сумрачной ненависти?!

Да, Советская страна любила ставить памятники своим героям, называть их именами улицы городов и сел. Но стоит ли сомневаться, что и грядущие поколения охотно поставят памятники тем, кто избавит страну от разграбления и бесконечной «кущевки», длящейся уже два десятилетия. Да-да, прошло уже 20 лет с момента уничтожения «тоталитарного режима»! Только где же райские кущи щедро обещанного народного благоденствия? Где эффективность экономики и высокое качество жизни? Где Нобелевские премии, полученные за научные открытия и литературные шедевры? Где звонкие олимпийские победы?

Дмитрий Анатольевич, Ваш Совет по развитию институтов гражданского общества и правам человека существует не первый день. Так, может быть, уже пришла пора спросить этих «правозащитников» во главе с Федотовым о том, какова польза от их деятельности? В стране, согласитесь, уйма проблем. Два миллиона детей в нашей стране не пошли 1 сентября в школу. Число беспризорников превысило миллион. Безудержно растет количество преступлений в отношении детей и подростков. Число наркоманов достигло 6 миллионов. Государству стоило бы позаботиться о них, а заодно также о 12 миллионах инвалидов и 39 миллионах пенсионеров.

Пора бы всерьёз подумать об оздоровлении нации, сделать подлинно национальными проектами сбережение населения и развитие отечественной культуры, поддержку массового спорта. Ведь без культурного подъема не обеспечить научно-технического рывка. Без широкодоступных спортивных сооружений не вырастить чемпионов, способных снискать славу на Олимпиаде в Сочи и на чемпионате мира по футболу в 2018 году в России.

Каково же участие членов президентского Совета в защите важнейших социальных прав граждан? Каково их участие в борьбе против нагло попираемых ныне прав на жизнь и безопасность, на труд и обеспеченную старость, на свободу печати и собраний, на честные и свободные от манипуляций и подтасовок выборы? Или больно уж мелочными кажутся эти вопросы для членов Совета? А если так, то не слишком ли специфичен сам состав собранных в нем «правозащитников»?

Увы, отнюдь не гремят на всю страну имена членов Совета как народных любимцев, вступающихся за права человека. Люди просто не знают имен этих деятелей. А если и знают, то хорошо помнят, как реагировали иные из этих «правозащитников» на расстрел российского парламента Ельциным в 1993 году, как вели себя в период его импичмента за преступления против народа и государства, как обогащались они в ходе дефолта 1998 года.

Я обращаюсь к Вам, Дмитрий Анатольевич, как к Верховному Главнокомандующему Вооружёнными Силами. Помимо качества вооружений и боевой подготовки решающее значение для солдата, матроса и офицера России всегда играла гордость за свое Отечество, за великие свершения предков. Ими неизменно руководила ответственность за сбережение и приумножение достигнутого отцами и дедами. И самые высокие из этих свершений были достигнуты именно в советское время. Лишь Иваны, родства не помнящие, или уж совсем злобные враги Отечества смеют называть это время «преступным». Только за что тогда предлагают ниспровергатели воевать новым защитникам Отчизны в случае внешней агрессии? За «тоталитарное» прошлое? Или за «кущевское» настоящее?

Я обращаюсь к Вам как к руководителю внешней политики нашего государства. Вы справедливо отмечали, что масштаб исторических фальсификаций в последнее время нарастал и в ближнем, и дальнем зарубежье, и что этим попыткам необходимо противостоять. Конечно же, нельзя было не реагировать на активизацию последователей фашистских недобитков в ПАСЕ. Невозможно было не замечать бесчинств наследников прибалтийских эсэсовцев и бандеровских последышей. И мы видели, как подлые намерения внешних сил «осудить» Советский Союз, приравнять его к гитлеровской Германии, встречали закономерное, хотя порой и робкое, сопротивление официальной России. Но в чём же был смысл этих действий, если теперь из близких к Вам кругов раздается трубный зов устроить позорное судилище над советской историей? В чем был смысл сделанных ранее шагов, если теперь Вы так охотно поднимаете тему Катыни, а «Единая Россия» забывает даже упомянуть о 130 тысячах «красных» солдат и командиров, сгинувших в польском плену в 1920-е годы?

Российское общество замечает, как непоследовательное поведение первых лиц государства подстёгивает федотовых, млечиных и сванидзе устраивать «Суд истории». Люди замечают и то, что такого рода «суды» ведут не к справедливому вердикту, а к преступным попыткам расправиться с целыми поколениями наших соотечественников. Всё это живо напоминает позорные эпизоды начала 1990-х годов. Именно тогда под патронатом Ельцина Федотов и ему подобные уже предпринимали попытку «осудить» советское прошлое. Но, видимо, Вы хорошо помните, что фарс, подававшийся как «процесс над КПСС», потерпел оглушительный провал. Да и могло ли быть иначе со спектаклем, напоминающим о нацистском судилище над Георгием Димитровым в Лейпциге в 1930-е годы?

Весьма странно, что до сих пор кое-кому из нынешних российских «правозащитников» снятся лавры поджигателей рейхстага. Любителям политических провокаций стоит не забывать, что у истории своя логика. Поджог рейхстага закончился преследованием отнюдь не только коммунистов. Вслед за ними в концлагеря гитлеровской Германии отправились социал-демократы, профсоюзные активисты и ещё многие несогласные. Так что любителям судилищ следует помнить, что игра с огнем часто заканчивается большими пожарами.

Дмитрий Анатольевич, если дать волю историческим пачкунам и политическим шарлатанам, они с удовольствием устроят самый похабный шабаш в нашей стране. Это как же следует понимать, например, их идею запрета на «прославление сталинизма»? Похоже, что под «преступления» Сталина Ваш «правозащитный» Совет всерьез готов подвести, например, коллективизацию сельского хозяйства. Означает ли это, что начнут сажать в тюрьму за чтение «Поднятой целины» Нобелевского лауреата М.А. Шолохова? Или, может быть, мы дождёмся запрещения слушать великую музыку Шостаковича и Дунаевского, а заодно и смотреть фильмы, прославлявшие советское прошлое и его сталинский период? И что, наступит время, когда произведения Ленина, Сталина и их соратников будут сжигать на площадях? Величественный монумент Веры Мухиной «Рабочий и колхозница» снесут, как символ Советской власти? А ветеранов великой войны, надевших ордена и медали со сталинским профилем, будут тащить в кутузку?

Вглядитесь в это будущее с «охотой за ведьмами», Дмитрий Анатольевич. Вглядитесь как следует. Право же, это стоит сделать. Задумайтесь, к чему могут привести страну ниспровергатели, заручившиеся симпатией и поддержкой власти. Оцените свою личную ответственность за подобную перспективу.

Вы — президент России. На Вас — огромная ответственность. Перед Вами стоит задача невероятной сложности — по выводу России из исторического тупика. Есть вещи, непозволительные вообще, а в этих условиях — особенно. Не дайте втянуть себя в бесславную борьбу с ушедшими поколениями. Их время отмечено великими подвигами и немалыми бедами, многими свершениями и искренними заблуждениями. Это прошлое никому не дано исправить. Опираться же на всё великое и славное в нашем наследии и мировом опыте мы просто обязаны.

Отнюдь не случаен тот факт, что именно «красный» Китай ныне вытаскивает планету из экономического кризиса. Точно так же было с СССР в свое время. Секрет успеха Китайской Народной Республики прост: тридцать лет подряд руководители этой великой страны проводили подлинную модернизацию. Им хватило мудрости не сводить счеты со своей историей и не погружаться в пучину разоблачений предшественников. Здесь сохраняли всё лучшее как фундамент движения вперёд. Вот почему Китай выходит на лидирующие позиции в мире и всё больше занимает место, утраченное Советским Союзом.

Опора на достижения предшественников и проведение созидательных реформ — разумный и достойный выбор для любого руководителя. И для Вас Дмитрий Анатольевич как президента это лучший выбор. Выбор — во имя народа и страны, оказавшихся на краю пропасти, народа, готового трудиться и побеждать во имя счастливого будущего своих детей и внуков. Это именно тот выбор, который обеспечит уважение современников и искреннюю благодарность потомков.

Г.А. ЗЮГАНОВ.

Председатель ЦК КПРФ.

2010-12-15 12:26
Пресс-служба ЦК КПРФ.

Copyright © kprf.ru 2000-2010


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 31, 2010 12:31 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11292
Karl Marx и судья Данилкин
Нанореволюция: предварительные итоги


Историческое время редко совпадает с астрономическим. Однако странная тяга к круглым числам заставляет историков и политологов подводить итоги «ста дней», годов, десятилетий или двенад­цатилетий (смотря по календарю), столетий и тысячелетий. Ныне вспомнили даже о календаре индейцев майя, прогнозирующем конец света буквально на днях, но это, конечно, уже перебор. Впрочем, если такой перебор всерьез воспринят обывателем, это означает, что даже «средний класс» уже чувствует некие шевеления, хотя сам он принимает в них участие пока только в форме волнений в столичных аэропортах по случаю «ледяного дождя». Посмотрим же, есть ли более веские причины к беспокойству, кроме несвоевременного вылета на средиземноморские пляжи в священный для всякого «новорусского» месяц «драбадан».

Если мы имеем дело с некоей, пусть краткой, но определенной «эпохой», то перед нами десятки и сотни процессов, сотни и тысячи событий, объединенных какой-то единой исторической логикой. Если так, то какое из этих событий может быть признано ключевым? Очевидно, такое, которое знаменует собой окончание данной «эпохи» и начало перехода к новой «эпохе». Завершение первого десятилетия XXI века явило собой редкий пример точной синхронизации истории и календаря. Как по заказу, оглашение ключевых итогов уходящего года и всего «путинского» десятилетия пришлось на последние дни перед новогодним боем курантов. Главным итогом, бесспорно, является обвинительный приговор Ходорковскому и Лебедеву.
«Опять вы о судьбе олигархов! – возразит мне читатель. – А о трудовом народе ни гугу?» Нет, к борьбе за освобождение труда этот приговор тоже имеет самое прямое, хотя и не сразу заметное отношение. Дело в том, что вердиктом Хамовнического суда вся капиталистическая предпринимательская деятельность обоих обвиняемых, абсолютно ничем не отличающаяся от деятельности любых других олигархов федерального, регионального, районного и т.п. масштабов, квалифицирована как хищение путем присвоения и/или растраты вверенного им чужого имущества. Суд фактически признал, что все, произведенное на капиталистическом предприятии, принадлежит не капиталисту, а кому-то другому, а именно тому, кто продукт произвел. На этот счет в приговоре есть недомолвки, ибо не может же буржуазный суд прямо признать, что нефть похищена у трудового народа.
Но это пробелы легко восполнимые. А в целом же, я думаю, что после того как приговор будет оглашен до конца, из него нужно будет сделать адаптированную для массового восприятия выжимку и максимально широко ее распространить. Напирая в особенности на такие, например, строки: подсудимые «распоряжались похищенным по своему усмотрению, направляя основную часть средств для собственного обогащения, а меньшую часть – в действующие предприятия нефтедобычи и переработки, чтобы воспроизвести добычу сырья и его переработку и создать возможность дальнейшего продолжения хищений». Все абсолютно правильно, буквально по «Капиталу» Маркса. Стоимость товара распадается на три части: c + v + m. Прибавочная стоимость (m) присваивается капиталистом для собственного обогащения, а расходы на средства производства и зарплату рабочих (c + v) идут на создание возможности дальнейшего продолжения хищений.
В общем, своим вердиктом судья Данилкин доказал, что он революционер значительно более радикальный и опасный, чем все записные оппозиционеры, вместе взятые. Честно говоря, он заслуживает памятника при жизни за то, что одним росчерком пера выбил правовую подпорку из-под института частнокапиталистической собственности в целом, подведя ее под конкретную статью Уголовного кодекса. Более того, его решение перечеркнуло всю нашу «танковую» Конституцию, гарантирующую право частной собственности, и доказало афоризм Прудона о том, что «собственность – есть кража». Апеллировать против приговора можно теперь только в Конституционный суд, но вряд ли апеллирующие найдут там отклик. Поэтому отныне любой капиталист, присваивающий прибавочную стоимость, – официально признанный преступник и потенциальный подсудимый. Его судьба целиком зависит от милости прокуратур-судов и от умения ладить с властью.
Народу разъяснили, что первый приговор Ходорковскому заставил всех других олигархов исправно платить налоги, принудил бизнес к «социальной ответственности». Ну а тогда второй-то процесс зачем затеян? Самые наивные либералы предполагают, что это делается для того, чтобы не допустить выхода Ходорковского из тюрьмы до президентских выборов 2012 года. Как будто МБХ может всерьез расстроить предвыборные планы тандема... Не смешите! Недоумевают: зачем все это, раз бизнес и без этого давно уже приструнен, выстроен и пикнуть не смеет? Сводят вопрос к личной злопамятности и мстительности Путина. Пусть так. Но если Путин выбран правящим бюрократическим сословием своим «национальным лидером», то его личные качества не могут хотя бы в некоторой степени не отражать коллективных качеств всего сословия. Поэтому самые умные и дальновидные предупреждают режим, что это игра с огнем – нельзя, мол, так третировать бизнес.
И действительно, правящий режим собственными руками выковал, отточил и испробовал на практике страшное юридическое оружие, которое рано или поздно будет применено против него самого. Разумеется, режим «ничего такого» ни сном ни духом не замысливал. Бюрократия хотела всего лишь напомнить бизнесу его место под солнцем. А вышло другое. Но в том-то и проявляется ирония истории, что если замысел противоречит объективным тенденциям исторического развития, то результат начисто опровергает замысел. Неумолимая логика привела к тому, что хотели, «как лучше», а получилось, «как всегда».
Что же это за логика? Это логика верхушечной борьбы за власть и собственность, за их раздел и передел. Кто и с кем преимущественно вел эту борьбу на протяжении последних двадцати лет? Экономическая физиономия режима ясна уже давно – это союз трех голов Змея Горыныча: бюрократии, олигархии и организованного криминала. Их взаимоотношения складывались в разные периоды по-разному. В последнее пятилетие 90-х годов командные высоты были захвачены олигархией. Это был период продолжающегося экономического спада, разворовывания и проедания советского наследства, деградации социальной структуры, деклассирования и люмпенизации, исчезновения целых профессиональных и социальных групп трудящихся. В таких условиях бюрократии особено нечего было ловить и она самоограничилась ролью скромной олигархической содержанки. Однако к началу нулевых изменилась конъюнктура мирового рынка.
Сперва стабилизировались, а затем и поползли вверх нефтяные цены. Наступил период сырьевого, хотя и примитивного, но все же устойчивого экономического роста, длившегося почти 10 лет – с конца 1998 до середины 2008 года. Бюрократия решила тогда, что пора брать реванш и делать то, что не удалось Коржакову, Барсукову и Сосковцу в 96-м. С новым лидером во главе бюрократия смело пошла в первое пятилетие нулевых годов в поход на волне второй чеченской войны и добилась немалых успехов в деле подмятия олигархии и организованного криминала под себя. Олигархи были частью изгнаны из страны, частью посажены, а частью переведены под жесткую государственную крышу. От тактики силового замирения Северного Кавказа перешли к тактике откупных платежей в обмен на словесную лояльность. В дополнение к Героям России Шамановым и Трошевым появлись Герои России Кадыровы и Ямадаевы. Правда, каж­дому из этих успехов предшествовало какое-нибудь крупное кровопролитие типа Норд-Оста или Беслана. Зато крепли вертикаль власти и «суверенная демократия». Естественной политической надстройкой стал бонапартизм, а гигантская коррупция – фундаментом и системообразующим признаком власти.
Второе пятилетие нулевых годов началось под знаком тотальной стабильности. Режим занялся расширением и укреплением сво­их позиций, изобретением идеологии «просвещенного консерватизма» и усиленной раздачей социальных льгот и пособий, пока не грянул мировой экономический кризис 2008–2009 годов, пока не покачнулись нефтяные цены. Государственный бюджет из профицитного в одночасье превратился в дефицитный. Отсюда и произошла идея президента Мед­ведева о модернизации и слезании с «нефтяной иглы». И надо признать, что идея эта вполне фундирована. Разумеется, никто не верит в то, что какие-то нанотехнологии способны пополнить государственную казну. А вот декоративное объявление устами судьи Данилкина всех капиталистов «проклятыми расхитителями социалистической собственности» – способно.
Но риск в том, что такая форма борьбы за передел власти, соб­ственности и финансовых потоков не сможет долго оставаться в пределах узкого круга «элиты». Расширяясь и обостряясь, она неминуемо втягивает в себя и более широкие общественные слои. Сегодня практически все объективно подготовлено к тому, чтобы в борьбу за власть и собственность включились широкие слои трудящихся. Подчеркиваю, объективно готово.
Но чтобы общество пришло в движение, необходим и субъективный фактор. Ряд событий, особенно конца 2010 года, свидетельствует о том, что массовая активность действительно пробуждается. Однако субъективные мотивы пробуждения пока еще очень далеки от мотивов «чисто классовой» борьбы. Так, реальным протестным мотивом стало оскорбленное чувство национального достоинства, то есть то чувство, манипулировать которым проще всего, подменяя патриотизм шовинизмом. Все уже знают, что капитал, особенно современный, – сила глобальная, транснациональная, наднациональная, словом, космополитичная. Этот факт сегодня практически невозможно скрыть. Другой вопрос, какие выводы следуют из осознания этого факта. Сегодня популярен, например, тезис, что в качестве противовеса космополитическому капиталу нужно противопоставить «народное сплочение», а также найти капитал национально-патриотический.
Реально ли надеяться на нечто подобное? Даже власть на такое не надеется. Поэтому мне представляется, что после того, как любой капитал пригвожден к позорному столбу судьей Данилкиным, эти поиски бесперспективны. Подлинное народное, не скажу «сплочение», а скажу «прозрение» нач­нется с уразумения того, что в современных условиях нет и не может быть никакого «патриотического» капитала. Был когда-то, да весь вышел. Поиски его ни к чему не приведут, кроме мракобесия. Космополитической солидарности капитала может быть противопоставлена только интернациональная солидарность труда.

Александр ФРОЛОВ.

Газета "Советская Россия", Дата: 30/12/2010


Это статья Официальный сайт газеты Советская Россия
http://www.sovross.ru

URL этой статьи:
http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... sid=587234


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 04, 2011 6:25 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11292
cprfspb.ru: "Медведевы", "путины", "юргенсы" против русской цивилизации. О духовно-психологической войне на уничтожение


2011-01-04 14:05
cprfspb.ru
"Медведевы", "путины" и "юргенсы" против русской цивилизации. Редакция cprfspb.ru представляет аналитическую статью, посвященную исследованию глубинной манипуляции сознанием носителей русской (советской) культуры, манипуляции, направленной на духовное (а затем и физическое) уничтожение каждого из нас.

В качестве эпиграфа:

"Объявленная президентом Дмитрием Медведевым модернизация оказалась очень непростой задачей. Основными помехами для ее решения стала незаинтересованность большинства элиты, а также архаичность российского народа, который не раньше 2025 года окажется «ментально совместим» со среднестатистическим прогрессивным европейцем. С такими тезисами выступил вчера в агентстве Интерфакс глава президентского Института современного развития (ИнСоР) Игорь Юргенс во время пресс-конференции «Что мешает модернизации России».

Выбор между жизнью и смертью – это выбор, который приходится сегодня делать каждому русскому

Для многих уже не секрет, что мы живем сегодня в условиях психо-информационной войны, ведущейся против нашей Родины, против русской цивилизации и всех культур России. При этих обстоятельствах от нас требуется четкое понимание того, каким средствами ведется это война. А ведется она именно средствами продвинутой глубинной психологии. И, к сожалению, следует признать, на настоящий момент наши, безусловно созидательные, действия нередко ведутся «по-старинке», в то время как враг применяет новые, смертоносные методы душеразложения.

Что же пытаются разрушить манипуляторы сознанием, и что является той содержательной основой, на которой должен основываться здоровый выбор человека? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо осмыслить следующие факты, которые мы изложим в виде тезисов:

1. Человек живет, прежде всего, чувством сопричастности (проявляемой в единстве семьи, ближнего круга, рода, на-рода…).

2. В психической реальности (особенно если речь идет о массовой психологии) главную роль играют не столько сознательные, сколько бессознательные, процессы;

3. В мире бессознательного основную роль играют образы и вызываемые ими чувства и эмоции;

4. Человек гораздо более совестлив, чем он сам о себе думает.

Переведем эти, достаточно сухие, высказывания, в сферу непосредственной реальности. У каждого из находящихся здесь есть близкие люди. Рассмотрим данные проведенного нами небольшого исследования. Группе взрослых людей (всего было опрошено более 700 человек в возрасте от 20 до 65 лет) зачитывали следующий текст: «У родителей есть любимый ребенок. И этот ребенок внезапно умирает. Они помнят о нем, скорбят. И вдруг прилетает «волшебник в голубом вертолете» и говорит: «Вот вам робот (совершенная модель) полностью повторяющий поведение вашего ребенка и полностью похожий на него Живите и наслаждайтесь» Затем задавался вопрос: «Как Вы думаете, будут ли утешены родители?» 85% испытуемых категорически заявили, что биоробот не может быть заменой близкому человеку, даже если мы не будем знать, что рядом с нами биоробот. Они поясняли, что в роботе отсутствовало бы нечто, составляющее суть человека, суть живого существа, некий центр переживания. Действительно, в «биороботе» нет внутренней сущности, сущности, определенным образом чувствуемой, улавливаемой нами. Как в свое время сказал русский философ И.Я. Грот: «Во всех ближних мы главным образом и оберегаем их духовную личность, их психическую жизнь...».

Таким образом, мы можем предположить, что фундаментальным фактом нашей жизни является чувство сопричастности Другому, вера в то, что мы изначально знаем о другом человеке, как о таком же психической реальности, что и мы сами. Наивысшее выражение это чувство приобретает при настоящей любви, когда один человек говорит другому: «Я – это ты, а ты – это я». Вот это чувство и есть основа бессознательного, основа способности человека выходить за пределы самого себя. Речь идет о том, что все века люди называли душой. И при этом корни души бессознательны, то есть выходят за пределы нашего привычного сознания, за пределы рациональности. Душа, бессознательное – иррациональны, и в то же время направляют сознание, придают смысл нашей сознательной и неосознанной деятельности.

Это рассуждение напрямую касается практики и не противоречит марксистской теории. Идея социальной справедливости вызывает в человеке отклик потому, что соответствует желанию душевного единства с ближними, причем такой жизни, при которой главным является отношение к другому человеку как к высшей ценности, а не как к товару. Именно эта идея заставляла многих людей во время борьбы за Советскую власть идти на смерть ради светлого будущего. В самом деле, трудно заставить себя умереть ради абстрактной справедливости, ради социальных благ как таковых, ради виртуальной идеи (рациональнее тогда было приспосабливаться к капиталистическим условиям) А вот представление о материальных благах как о проявлениях заботы о конкретных людях и о своем народе – другое дело.

Можно сказать, что наше «я» в бессознательной, глубинной своей основе в буквальном смысле строится и состоит из образов значимых для нас Других, в основе своей любимых нами и любящих нас людей: семьи, рода, народа... Каждый такой образ – это часть фундамента нашего внутреннего дома. Сохраняя внутри себя образы, с которыми связаны чувства радости и любви, человек находит в себе силы выносить чувство недостаточности, выдерживать пустоту. Так взрослый человек смотрит на фотографию любимого, находящего в отъезде, и утешается этим. Можно сказать, что наше "я" как есть, по сути, наше взаимодействие с Другим.

Здесь и лежит основание нравственности. Предположим, человек с развитым «я» наносит обиду человеку, которого он любит, и образ которого, стало быть, занимает важное место в строении его «я». Что происходит в этом случае? Негативный поступок, связанный с соответствующими разрушительными эмоциями, начинает разрушать именно внутренний образ, лежащий в основании «я» совершившего данный проступок человека. И тогда этот человек осознает, что он сделал плохо Другому «я», причинил зло другому центру мира. В результате совершается искупление, причем происходит это на основе базового доверия к миру. Как писал известный психолог Хиллман: "Коллективная природа глубин души означает: ни один человек не представляет собой островa… душа человека... может существовать только во взаимоотношениях и благодаря взаимоотношениям с людьми; ...сознательное стремление к достижению внутреннего единства весьма дорожит своими человеческими связями, видя в них совершенно необходимое условие такого единства, поскольку без сознательного признания и приятия нашего кровного родства с теми, кто окружает нас, не может быть и речи о синтезе личности» (Хиллман Дж).

И здесь мы приходим к следующему: выборы, которые человек, сознательно или бессознательно делает в жизни, зависят от того, делает ли он шаг в стороны созидания, созидания основанной на чувстве сопричастности реальности, или в сторону разрушения, в сторону равнодушия и деструкции. Психолог Э. Фромм писал: «Наиболее фундаментальной проблемой, по-моему, является противостояние между любовью к жизни (биофилией) и любовью к смерти (некрофилией) не как между двумя параллельными биологическими влечениям, а как между противоположностями…». Можно сказать, что социалистический взгляд на мир – это мировоззрение биофила, а капиталистический – некрофила. Влечение к смерти (понятие ввел З. Фрейд) как психический факт – это, прежде всего, душевная боль, возникающая в результате недостатка радости и любви., недостатка чувства сопричастности. Влечение к смерти зиждется на чувстве недостаточности и является попыткой избежать душевной боли. Ненавидя себя, человек отказывается жить, теряя контакт с глубинными чувствами из-за болезненности своих эмоций. И тогда человек замораживает свои эмоции, которые, таким образом, блокируют ему способность испытывать глубинные чувства. Тогда возникает порочный круг разрушения и саморазрушения, находящийся в котором человек не может удержать дорогие для его «я» образы, не может выдержать чувство вины, и, таким образом, теряет чувство совести и способность подлинно любить, ведь любить может только кто-то и кого-то.

Такой человек ориентируется не на совесть, а на страх наказания, выгоду и т.д. Он живет в системе «купи-продай», которая, ответим чужда душе и является основой капиталистического образа жизни. Таким человеком легко манипулировать, скрыто вызывая в нем чувства вины, страха, предлагая иллюзорные способы защититься от них и запуская различные разрушительные процессы.

Находящимся в состоянии омрачения человеком легко манипулировать, заставлять делать ложные выборы, в отличие от человека, который живет в соответствии с внутренним нравственным чувством. Нам следует обращаться к здоровому ядру личности каждого воспринимающего нашу пропаганду человека, всячески избегая даже тактически выгодных уловок-манипуляций, нацеленных на усиление разрушительных чувств и эмоций, но при этом не бояться принести избирателю здоровую боль и использовать современные технологии «разговора» с массовым человеком. Но где оно, это «здоровое» ядро»? Как к нему обращаться «без тактических уловок»? Чтобы это опять, обратимся к еще одному важнейшему фактору: цивилизационному. Дело в том, что бессознательное во многом структурируется в соответствии с тем, какую человек (общность людей, этнос) принимает культуру. Как же мы может охарактеризовать с научной точки зрения носителей кодов русской цивилизации, русской идентичности?

Русская идентичность исходит из глубины веков, и основана она на реальности великой русской цивилизации, реальности, определяющей духовную, душевную да и физическую жизнь тех, кто себя с ней (сознательно или бессознательно) отождествляет. Речь идет об особом типе психической реальности. Психологами она описывается с помощью понятия этнических констант. Дочь известного историка Льва Лурье, ленинградский этнопсихолог Светлана Лурье, так говорит об этом: «Русские пережили в своей истории немало драматических перемен — трудно было стать из язычников христианами, трудно было из свободной городской вольницы попасть под монгольское иго, трудно было перешагнуть из Руси московской в петровскую Россию, трудно было вместо царской России оказаться в ленинском и сталинском Советском Союзе, трудно было из тихих советских заводей нырнуть в постсоветские водовороты. В каждый из этих периодов разные группы русских людей очень по-разному смотрели на мир и оценивали происходящее, но при этом оставались русскими вне зависимости от своего социального статуса и идейных установок. Выделить «содержательные» признаки «русскости» очень сложно— прекрасно работая на одном историческом этапе, для одной картины мира, они дают сбой на другом. Остается искать те самые неизменные элементы, которые скрепляют любую русскую картину мира в любой ее конфигурации. Эти неизменные элементы можно назвать системой этнических констант».

Этнические константы – это бессознательные глубинные сценарии действия, тесно связанные с базовыми ценностями цивилизации и являющиеся основой для восприятия мира, образа жизни, стремлений, поведения носителей данной цивилизации. Это как бы внутренние скрепы, соединяющие между собой множество разных людей, которые называют себя соотечественниками, и дающими соотечественникам энергию для созидательно ведения общественной жизни. Каждое новое поколение, созревающее в теле культуры того или иного этноса, впитывает в себя соответствующие этнические константы в процессе развития личности, вхождения ее в общество. Без этого процесса общество не может нормально существовать! Каковы же они для русских? На основании каких критериев, мы можем сказать, это – русский, а это - представитель другой цивилизации? Враги наши не устают бросать русским патриотам упрек в нацизме: дескать, циркулем собираетесь «русскость» определять или как? Или как.

Первой характеристикой русского является стремление нести людям, миру – добро и справедливость: «Русский <образ себя> (мы-образ) существует как бы в трех ипостасях, но всегда очень связан с образом себя как носителей добра. Эти три ипостаси можно представить следующим образом: хранители возделыватели добра - крестьянская община, созидатели <великих строек> и творцы космических ракет и т. д.; миссионеры-просветители, готовые всегда нести <свет миру>, в чем бы он ни заключался; воины - защитники добра, борцы со <злодеями> и покровители народов, которым зло угрожает».

Вторая характеристика русского – терпимое отношение к Иному (если это Иное не воспринимается как опасность для того ,что русский воспринимает как добро): «Исследователей поражала порой традиционная нечувствительность русских к национальным проблемам и их вполне искреннее неумение "воспринять национальное неудовольствие всерьез". Английский путешественник Д.М.Уэллс писал: "В восточных и северо-восточных областях европейской России множество сел населены наполовину русскими, а наполовину татарами, но слияние двух национальностей не происходит. Между двумя расами существуют прекрасные взаимоотношения, деревенским старостой бывает то русский, то татарин". Более того, порой русские крестьяне начинали придерживаться того мнения, что "сколь абсурдно заставлять татар поменять цвет глаз, столь же абсурдно пытаться заставлять их поменять свою религию" … ». С .Кара-Мурза так говорит на этот счет: «Вот для меня первая ипостась русской идеи: человек - личность. Поднявшись до соборности, осознав ответственность, ограничив свободу любовью, он создает народ. А значит, он не станет человеческой пылью и в то же время не слепится в фашистскую массу индивидов, одетых в одинаковые рубашки

Третья характеристика русского – тяга к общинной жизни: «Общину можно рассматривать как основной тип русской социальности. Синонимом слова "община" является слово "мир", и понятие "мир" было центральным в сознании русских крестьян. Крестьянин осознавал себя членом русского общества не как индивид, а как член конкретной общины, конкретного "мира". "Мир" — это автономная самодостаточная целостность».

Итак, русский человек – это личность, стремящаяся в своей жизни выполнять миссию Добра и Справедливости (то есть выходящая за пределы своих личных потребностей), дружелюбно и терпимо относящаяся к Иному (за исключением случаев, когда оно несет зло) и принимающая ценности общинности, коллективизма (в хорошем смысле этого слова). Это достаточно уникальное сочетание ценностей и вытекающего из них образа жизни позволяет нам говорить о русских, и, прежде всего, о русских советских людях, на практическим уровне. Если ты принимаешь описанные выше ценности и (или) ведешь себя в соответствии с ними, то ты – русский, ты принадлежишь русскому миру, живешь в соответствии с русским Ладом.

Одной из вершин русской цивилизации, очевидно, является цивилизация советская. О советской цивилизации, как о вершине русской цивилизации, говорили и говорят множество авторов, в частности, С. Кара-Мурза: «Красная идея всем была ясна – устроить жизнь, основанную на взаимопомощи и братстве, а не на конкуренции и топтании ближнего … при советском строе мы, русские, были победителями». Об этом говорят даже представители правого патриотического движения: «большевики, поддержанные имманентным мировоззрением русских народов, возобладали, результатом была победа над фашизмом в Отечественной войне и предвоенном и послевоенном экономическом развитии. «Русское (а не какое-то другое) чудо» вызывало заслуженное уважение всех народов мира и показывало гигантские возможности советского социалистического общественного строя. Советский Союз покончил с безработицей, добился огромных социальных завоеваний, провел культурную революцию. Большую роль в формировании и выполнении этой объединяющей идеи на практике сыграл Сталин. С его именем следует связать и начатое в предвоенное время и продолженное в послевоенное укрепление морально-нравственных и духовных основ социалистического общества, свойственных Русскому коммунизму» пишет В. Московский. Публицист М. Антонов отмечает: «самое великое достижение советской цивилизации – это новый тип человека, её созидателя. (Разумеется, не всякий живший в СССР был в своей сущности советским человеком, я говорю о том людском типе, который определял характер эпохи.) Я ещё застал в отрочестве этих людей, готовых<штурмовать небо>, считавших, что нет на свете таких крепостей, каких они не могли бы взять. Чудеса героизма, проявленного советскими людьми в боях и в труде, изумили мир не меньше, чем названные выше творения культуры. Поражён был ими, например, белоэмигрант Гайто Газданов, написавший книгу о советских красноармейцах, попавших в плен, бежавших из лагерей и продолжавших борьбу с врагом на французской земле. И если Достоевский утверждал, что русская нация есть необыкновенное явление в истории человечества, русский народ - образец красоты человеческой, то в советский период эта сторона русскости проявилась особенно ярко».

Итак, мы видим, что русская советская цивилизация – это цивилизация, постоянная на глубинных чувствах сопричастности, любви, единства. При этом мы знаем: «чем ярче свет, тем темнее тьма». Кому многое дается, с того многое и спрашивается. Поэтому отрезанные от своих корней носители русской культуры, склонные делать выбор на основе голоса души, голоса сердца, одновременно уязвимы и к манипуляциям, особенно к манипуляциям, связанным с чувством вины и эксплуатации чувства доверия.

Сделаем попытку частичного анализа глубинных процессов, происходящих в недавнем прошлом и сегодня в коллективной психической реальности русского народа, а также постараемся вскрыть современные манипуляции массовой психикой россиян.

Потеря (еще со времен краха Советского Союза, вызванного, прежде всего, действиями на психо-информационном фронте) поддерживающих нормальную жизнедеятельность общества психологических структур означала коренной слом внутри русского человека, который сегодня с помощью апатии спасается от Ужаса (потери души) и бессознательного чувства вины за предательство своих корней. Русских вот уже 20 лет отсекают от своих корней, а, значит, заставляют потерять свою душу, потерять жизненную силу и действовать под влиянием ненависти, зависти, обиды, апатии. Идущий в России процесс сейчас напоминает порочный круг сумасшествия. Для того чтобы понять суть происходящего с нами, попробуем рассмотреть очень симптоматичную ситуацию, которая сложилась в российском обществе в конце 1999 - начале 2000 года. Состоявшиеся тогда взрывы (в частности, домов (дом - символ целостного «я»)) и прочие пугающие события являлись и являются симптомом спровоцированного извне саморазрушения. Главное здесь искусственно вызванное – т р е в о ж н о е о ж и д а н и е (термин, аналогичный термину стратегии напряженности). Вот что пишет об этом председатель Российской ассоциации прикладного психоанализа Медведев В.А (наш враг): «Для России сегодня актуальным стал страх терроризма как эффективное средство манипуляции массовым сознанием. Понятие «террора» ввел Аристотель для обозначения особого типа ужаса, который овладевал зрителями трагедии в греческом театре. Это ужас перед небытием, представленным в форме боли, хаоса, разрушения» Мы добавим, что Ужас – это страх небытия в чистом виде, тогда как просто страх – это страх потери чего-то важного. Все девяностые годы антирусская власть методично отсекала русский народ от образа жизни, соответствующего чувству сопричастности, от русского мира, русских этнических констант, создавая ситуацию, в которой лишь два ложных выхода: либо переживания Ужаса и связанных с ним разрушения, ненависти, хаоса (бандитизм и терроризм), либо апатия и отказ жить (демографическая яма «русского креста»). В обстановке тревожного ожидания и индуцированного Ужаса массовый человек склонен направлять всю свою психическую энергию на поиск любого символа Единства, на поиск архетипического Героя, который его спасет, и с которым можно отождествиться. Именно такая иллюзия Единства, именно такой образ Героя был создан с использованием персонажа «Путин». Поиск такого персонажа велся политтехнологами еще в середины девяностых. Я лично присутствовал на семинаре, где директор Восточно-Европейского Института психоанализа М.М. Решетников, бывший в свое время советником Ельцина, зачитал свою аналитическую записку на имя президента «дорогих россиян». В записке было, в частности, сказано: «русский народ не готов и никогда не будет готов к жизни в условиях рыночной экономики, демократии и либеральных ценностей. Ему нужна социальная справедливость, единство и руководитель, подобный Сталину. Поэтому нам необходимо заранее перехватить рождающуюся в народных массах энергию единства и поиска вождя раз уж русские такие неполноценные». Отметим, что в благодарность за службу Решетников получил громадные денежные преференции для своего Института и российского психоанализа вообще. А власть еще тогда начала операцию «Преемник», стремясь в своих целях направить энергию единства и предоставить людям иллюзорный образ «Вождя». (М.М. Решеников (на фото справа) с коллегой)

Путин появился именно как такой Вождь, такой же как все, но как бы и з б р а н н ы й судьбой. Путин вынырнул н и о т к у д а, словно бы даже и из “народа”… В отождествлении с Путиным большинство россиян получили иллюзорную защиту от внутреннего Ужаса и от чувства вины за предательство самих себя. Еще раз повторимся, в 1999г. Был создан мощный «амулет» (как бы мощный условный рефлекс связанный с чувством безопасности) и миф одновременно под названием «Единая Россия и В. Путин». Тогда массовая психика расшатывалась взрывами домов, войной в Чечне, отрезаемыми на экране пальцами заложников. Испуганные, настрадавшиеся в хаосе, люди ждали мессию, жаждали чего-то, хотя бы напоминающего интеграцию, целостность, возвращение к единству. И когда, повторимся, им был дан символ единства, то бывший вице-мэр при Собчаке, довольно невзрачный человек Путин стал объектом, притянувшим к себе народную энергию. Политтехнологи действовали выверено.

Приведем пример. В декабре 1999го новогодний ритуал передачи власти был одним из важных тактических действий. Дело в том, что народ ненавидел Ельцина, но все равно воспринимал как «царя» (пусть и дурного), как отцовскую фигуру. Народ желал Ельцину смерти. Но это желание одновременно сопровождалось чувством вины (трудно желать смерти даже очень плохому президенту). И тут Ельцин досрочно уходит (символически умирает) именно в праздник, который во время СССР был фактически заменой Рождеству (празднику надежды и обновления). У сидящих за праздничным столом людей бессознательно возникает особенно сильное чувство вины. И тут в качестве того, кто заменит отца, появляется годящийся Ельцину в сыновья Путин, обещающий сохранить все хорошее, и двигаться вперед. И тогда телезрители начинают отождествлять себя с Путиным, еще более емко воспринимать его, как спасителя.

А затем уже было не важно, какие ошибки совершает Путин, что он делает в плане разрушения наших промышленности, сельского хозяйства, армии. Образ Путина стал защитой от сильнейшего внутреннего ужаса, от чувства вины за разрушение нашей Родины, за манкуртизацию, отказ от своих корней, от осознания ужасной реальности... Под прикрытием же этого образа продолжалось внутреннее душеразложение русских и разграбление страны. Так сказать, человеку, у которого высасывают кровь, сделали обезболивающий укол и дали энергетический напиток. Забегая вперед, отметим, что именно чувство вины сегодня пытаются в своих интересах вызвать в народе стоящие за «брэндом Медведев» политтехнологи (об этом мы уже говорили и будем говорить), говорящие о том, что русским не хватает ответственности (якобы из-за того, что мы не доросли до западных демократических ценностей, а не потому, что мы боимся взять на себя ответственность за потерю корней и пробуждение, развитие своей совести).

Так как Путину (в качестве мифа) создавался образ бога-героя, собирающего в «кучу» коллективную волю и побеждающего Дракона (хаос в образе Чечни, сепаратизма и т.д.), то, естественно, на его главного оппонента (Г.А. Зюганова) «навешивался» образ слабости….Был создан как бы своеобразный психологический артефакт. Платой за это стало подчинение народа некой обезличенной силе под названием «Единая Россия». Эта сила олицетворяет «порядок», но порядок построенный не на подлинном Единстве, а на бегстве от процессов разрушения. Во многом она напоминает «консервацию сумасшествия» и анестезию. Народ медленно умирает, и желает сделать это максимально безболезненно. Под внешне «нормальным» течением жизни скрыты «психотические пласты» - мощнейшее саморазрушение. Зато во главе ЕДРа стоит сам ПУТИН, маленький человечек из заместителей Собчака, ставший современным идолом в демократическом облачении. Очень удобно, прямо как волшебная палочка: берешь идола, «стягиваешь» на себе психическую энергию массы и чревовещаешь – «Голосуй за этих или за этих». Такой вот, повторимся, своеобразный артефакт длительного действия, механизм которого важно рассматривать даже после завершения этого действия.

Так наше общество просуществовало примерно восемь лет. С экранов активно транслировались символы, поддерживающие миф о Герое (Путине) и Единстве. Решетников и решетниковы процветали. Это, как мы отметили выше, создавало ситуацию психологической стабильности, удерживая чувства Ужаса и вины достаточно глубоко в коллективном бессознательном и консервируя ситуацию, предполагающую более или менее постепенное (но неизбежное) вымирание носителей русской культуры, отрезанных от своих корней и бессознательно не желающих жить и рожать детей ради «экономической конкурентоспособности».

Однако в последнее время ситуация изменилась, и изменилась она коренным образом. Начавшийся кризис показал, что возможно такое положение вещей, при котором артефакт «Путин» не выдержит столкновения с реальностью и все законсервированное сумасшествие, связанное с потерей русскими своей души, своих корней, знакомое нам со времен «перестройки» и «девяностых» вновь выйдет на поверхность. А это значит, что на поверхность выйдут Ужас и чувство вины. И с этим надо что-то делать. С большой долей вероятности можно сказать, что часть политтехнологов режима сегодня работают на перехват этой ситуации (так же, как в девяностые годы с помощью «плана Путин» был осуществлен перехват энергии народного единства и поиска Вождя), причем на такой перехват, который губителен для нас. Речь идет о разрушении артефакта «Путин», но не для того, чтобы русский человек смог через признание своей слабости и действительной вины за отказ от отечественных корней, начать возвращение к этим корням, а для еще большего отдаления русских от родной цивилизации и, значит, вымирания.

В пользу такого рода сценария говорят следующие факты: Постепенное нагнетание в обществе атмосферы неопределенности, тревожного ожидания (в частности, вновь начинаются взрывы, а аварии и сами начинают происходить); Делается это и через немыслимое еще год назад официальное признание высшими (начиная с Медведева) должностными лицами правды, в соответствии с которой экономика России, ее инфраструктура и т.д. находятся в ужасающем состоянии; Активнейшее внедрение в общественное сознание идеи о том, что русская цивилизация и русский человек никчемны по сравнению с западной цивилизацией, и из ужасающего состояния мы сможем выйти, только обратившись к ценностям более высокой (демократической) цивилизации.

Обратимся для примера к Посланию Медведева Федеральному Собранию 2009 года: Множество материалов, прошедших по центральным телеканалам, о выступлении президента Медведева в перед Федеральным собранием, высветили два привычных шаблона медведевского «мэседжа» нашему народу.

Первый месседж:. Все очень плохо, у нас отсталая сырьевая экономика (но сам Медведев в этом не виноват!), поэтому он, Медведев и стоящие за ним силы будут ее модернизировать (как-будто сам Медведев не был правой рукой Путина в антинародном правительстве).

Пример конкретного высказывания в рамках месседжа № 1:

Д. Медведев: Российский бизнес до сих пор предпочитает торговать тем, что создано в других странах. А конкурентоспособность нашей продукции позорно низка. Кризис, безусловно, затруднил решение этих проблем. Мы были вынуждены сфокусировать наши усилия на преодолении его негативных последствий, задействовав значительные ранее накопленные с таким трудом резервы. И масштабная программа антикризисных мер позволила к середине этого года стабилизировать ситуацию.

И второй мэсседж, еще более важный, чем первый: Вы, россияне, - архаичные, глупые, безответственные рабы. Но если вы начнете следовать ценностям демократии, тогда, возможно, вы станете умными, свободными и ответственными.

Пример конкретного высказывания в рамках второго мэсседжа:

Д. Медведев: … это будет первый в нашей истории опыт модернизации, основанный на ценностях и институтах демократии. Вместо примитивного сырьевого хозяйства мы создадим умную экономику, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии, полезные людям. Вместо архаичного общества, в котором вожди думают и решают за всех, станем обществом умных, свободных и ответственных людей.

Иными словами, в федеральном Послании президент в очередной раз заявил своему народу: вы – ничтожества, но выход есть, - научитесь принимать великие демократические ценности впервые в вашей убогой, архаичной истории.

Все остальные рассуждения о новейших технологиях и т.д. и т.п. являются как бы «соусом», орнаментом к двум базовым идеям, буквально вколачиваемым режимом в головы современных россиян. Режим как бы подстраивается (подстройка – базовая идея так называемого Нейро-лингвистического программирования (НЛП)) к сознанию среднестатистического российского гражданина (да, все плохо, экономика разрушена, село в руинах, все только и делают, что спекулируют), после чего заявляет, что виноват во всем сам народ, так как он, народ, неполноценен (в отличие от великого западного общества с его демократическими ценностями). Игра ведется мощнейшими средства психо-информационной войны, война ведется на уничтожение, потому что Медведеву и медведевым ясно, что русский народ вымрет в условиях «более высокого уровня цивилизации» (им это, как мы помним, объяснил еще Решетников). Именно этого они, очевидно, и хотят.

Обращение к русским как к представителям неполноценной цивилизации, которым надо отказаться от своих корней ради принятия «действительно важных» ценностей стало сегодня действительно общим местом на центральных телеканалах. Приведем лишь несколько примеров:

Б. Грызлов: «Сваливать присущие русскому менталитету коррупцию и правовой нигилизм на партию «Единая Россия» не стоит» Некий сотрудник института международных и политических исследований РАН, доктор философских наук: «Сам факт, что вот эти жертвы или внуки, или правнуки этих жертв хорошо относятся к Сталину, говорит о том, что мы - просто неполноценный народ и неполноценная нация. Я говорю грубо, но это факт. Значит, у нас нет сострадания, у нас нет памяти жертв».

А вот что говорит о русском советском народе Марк Урнов (декан факультета прикладной политологии государственного университета «Высшая школа экономики»): Мы истребили свою собственную интеллектуальную элиту, экономика шла в разнос и становилась все более и более неэффективной, мы отставали, отставали хронически, так что думаю, что вот эти вот рассуждения о том, что если бы там Горбачев сделал то или не то, сохранился бы Советский Союз со своим величием, это, по-моему, абсолютные сказки для нервических дамочек»

Итак, сегодня мы видим, что некие силы: а) начали массовую кампанию по дестабилизации психической реальности россиян; б) эти силы, в принципе, готовы пожертвовать «артефактом Путин», дающим сегодня гражданам России иллюзию стабильности и безопасности; в) эти силы актуализируют в россиянах чувства Ужаса и вины; г) при этом россиянам предлагается губительный для русского народа вариант принятия «западной цивилизации», то есть предлагается лечить болезнь, усугубляя ее.

Другими словами, задействован сценарий обращения к русским: «Вы — ублюдки, но выход есть: перестать быть русскими (и вообще быть)».

Обслуживающие этот сценарий политтехнологи работают над пробуждением в россиянах глубинного ужаса и чувства вины, предлагая ложный выход из возникающего психопатологического состояния, выход в «никуда». И в любом случае режим (в лице ли «Путина» или «Медведева») последовательно проводит политику отсечения русских от наших этнических констант, что приводит к состоянию невозможности сделать подлинно нравственный осознанный выбор (слишком больно и страшно, - «лучше» уж впасть в сомнамбулическое состояние, которое, правда, вызывает неконтролируемые процессы разрушения и саморазрушения (алкоголизма, наркомании, убийств, самоубийств и насилия).

В этом же ряду – травля русских ученых-историков, развернутая наследниками тех, кто уничтожал русскую цивилизацию и ее носителей под руководством Троцкого и иже с ним.

Если план «политических нанотехнологов» сработает, то к 2025 году русская цивилизация просто не будет существовать, а русский народ исчезнет. Нам же остается бороться за сохранение в наших соотечественниках веры в то, что чувство сопричастности и способность любить – это естественное качество человека, а не бесполезная «архаика», как это пытаются нам внушить от лица юргенсов, оказавшихся более успешными, чем в свое время юнкерсы.

Духовный враг взял Москву. Но борьба продолжается. И действовать может каждый из нас. И да помогут нам в этой борьбе образы наших славных предков.




Copyright © kprf.ru 2000-2010


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 20, 2011 1:16 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11292
Против глобального рабства

Геннадий ЗЮГАНОВ, Председатель ЦК КПРФ

В книжные магазины страны поступила книга Председателя ЦК КПРФ, доктора философских наук Геннадия Зюганова «Глобальное порабощение России, или «Глобализация по-американски», выпущенная издательством «Эксмо». Это издание основано на увидевшей свет еще в начале двухтысячных годов фундаментальной работе автора «Глобализм и судьба человечества», которая была встречена тогда с большим интересом не только в нашей стране, но и за рубежом. В частности, она была переведена и издана в Америке, Франции, Китае, арабском мире. Как показало развитие событий в последние годы, поднятые проблемы не устарели, а, наоборот, приобрели в наши дни особую актуальность и остроту. Подтвердился главный вывод о том, что процессы глобализации по американскому образцу неизбежно приведут к обострению накопившихся в мире противоречий. Потрясший планету очередной финансово-экономический кризис обнажил новые угрозы человечеству, среди которых особую озабоченность вызывают опасность перерастания нескончаемых локальных конфликтов в пожар третьей мировой войны, стремительный рост безработицы, нищеты и голода, углубление социального и этнического неравенства, религиозной нетерпимости. Всё это служит не только причинами массовых выступлений и протестов населения, захлестнувших мир, но и провоцирует рост терроризма, жертвами которого становятся мирные жители.

В расставленных Западом сетях глобализма всё более запутывается и современная Россия. Публикуемые ниже отрывки из новой книги раскрывают характер некоторых поднятых в ней злободневных проблем и путей их решения.

Тупик или выход?

На рубеже тысячелетий человечество вступило в новое качество, существенно изменившее лицо современного мира. Начался период интенсивного формирования новых, общемировых экономических, политических и культурных систем, далеко выходящих за рамки отдельных государств.

Отсюда и вошедший в повседневный обиход термин «глобализация». Благодаря своей политико-экономической нейтральности он допускает самые разноречивые, зачастую диаметрально противоположные трактовки. А их с каждым годом становится всё больше. В мире нет единства в оценке сущности, движущих сил и последствий глобализации. Дискуссии переходят в спор, страсти накаляются.

Сторонники «глобализации по-американски» приветствуют «новый мировой порядок», якобы несущий человечеству невиданное доселе благоденствие: повышение уровня и качества жизни, новые рабочие места, широкий и свободный доступ к информации, улучшение взаимопонимания между различными культурами и цивилизациями. Стирание всяческих — государственных, национальных и культурных — границ на пути свободного движения людей, товаров, капиталов, мировоззрений тоже относится к благам «нового мирового порядка». Людям обещается сглаживание социальных противоречий и обеспечение всеобщего мира и безопасности.

Словом, весь мир — наш общий дом. Чуть ли не всемирный коммунизм, только на иной — рыночной, товарно-денежной — основе.

Противники нового мироустройства предпочитают говорить о «мондиализме», «мировом заговоре» и даже о наступлении апокалиптического «Царства Зверя», в котором не останется места для Человека, его национальной, культурной и личной самобытности, духовных идеалов.

Оппонентов глобализации становится всё больше, и действуют они всё активнее. Практически все заседания новых мировых центров экономического господства — Международного валютного фонда, Всемирного банка, Всемирной торговой организации — вызывают демонстрации протеста. Массовыми акциями антиглобалистов сопровождаются встречи в рамках «большой восьмерки» и «большой двадцатки» — двух основных клубов, в которых решаются проблемы глобальной политики.

Главные оппоненты глобализации — это та часть общественных и политических сил государств, в которой зреет понимание, что господство международных финансовых спекулянтов делает мировую экономику всё более нестабильной и несправедливой. Усиливается неравенство между социальными слоями и классами. Углубляется социально-экономическая пропасть между развитыми капиталистическими странами-эксплуататорами и угнетенными странами-пролетариями, которым уготована участь сырьевого придатка и помойной ямы для «золотого миллиарда».

Противники глобализации возмущены ростом политического влияния транснациональных корпораций, диктующих свою волю целым государствам и народам. Они обвиняют творцов «нового мирового порядка» в беспардонном вмешательстве в дела суверенных государств, причем всё чаще — вооруженном. Прибегая к прямой агрессии против «непокорных», разжигая по всему миру межэтнические и межконфессиональные конфликты, Запад, по сути, развязал новую, «ползучую» мировую войну, в которой уже погибли миллионы людей.

Не может не тревожить состояние земной экологии, которая откровенно приносится в жертву интересам капитала. Раскрученная Западом эгоистичная сверхпотребительская гонка, поглощая всё больше природных ресурсов, ведет к необратимым изменениям окружающей среды с катастрофическими для всего человечества последствиями.

В не менее трагическом положении пребывает «экология духа». Люди испытывают страшный напор монополизированных крупным капиталом средств массовой информации. Их атакует низкопробная масскультура с ее культом насилия и разврата. Под видом «свободной циркуляции идей и информации» осуществляется политика информационно-культурного империализма. Манипуляция сознанием и чувствами людей, их интересами и потребностями, принудительная унификация духовного мира на самом низком и примитивном уровне превращают человечество как общность личностей в бездумную и покорную массу.

Сложный узел противоречий затягивается всё туже и туже. Растет число тех, кто понимает: развитие производительных сил не разрешит проблемы и противоречия современного мира. Значительная часть населения планеты продолжает жить в ужасающей нищете: по данным ООН, в мире сейчас 1 миллиард 200 тысяч человек голодающих. Причем в течение последних лет это число ежегодно увеличивается на 100 миллионов человек. От голода каждый день погибают 25 тысяч человек, большая часть страдающих от недоедания — дети. Несмотря на этот чудовищный факт, «золотой миллиард» человечества — население ведущих капиталистических государств, охваченное идеей безудержного потребления,— продолжает нещадно эксплуатировать остальные страны, являющиеся для них основными поставщиками сырьевых ресурсов и источниками дешевой рабочий силы.

С наступлением очередного финансово-экономического кризиса рухнули многие теоретические конструкции идеологов глобализма, славивших его пришествие. Обнаружилось, что мировая финансовая система оказалась дутым пузырем, банальной пирамидой, выстроенной американцами. Руководители ряда западных стран, крупнейшие мировые эксперты вынуждены признать, что западные стандарты потребления заводят мир в тупик, а экономическая система современного капитализма, не имеющая нравственной составляющей, становится неэффективной.

Что же кроется за модным термином «глобализация», вызывающим столь неоднозначную и бурную реакцию? Глобализм и глобальность — явления не однопорядковые.

Растущие масштабы человеческой деятельности делают процесс глобализации естественным и объективным явлением в жизни общества. Развитие интегрированного мирового хозяйства, в котором экономика отдельных стран составляет лишь звено единого мирового целого, основывается на набирающем обороты и углубляющемся международном разделении труда. Исторически его начало восходит к самым первым шагам человеческой цивилизации. Его путь пролегал через завоевательные войны, синтез культур, образование и распад рабовладельческих империй.

Характеристику нового этапа — этапа развития мирового рынка на базе капиталистического способа производства дали К. Маркс и Ф. Энгельс в «Коммунистическом манифесте». Они писали: «Крупная промышленность создала всемирный рынок, подготовленный открытием Америки. Всемирный рынок вызвал колоссальное развитие торговли, мореплавания и средств сухопутного сообщения. Это, в свою очередь, оказало воздействие на расширение промышленности, и в той мере, в какой росли промышленность, торговля, мореплавание, железные дороги, развивалась буржуазия, она увеличивала свои капиталы и оттесняла на задний план все классы, унаследованные от средневековья... Потребность в постоянно увеличивающемся сбыте продукции гонит буржуазию по всему земному шару. Всюду должна она внедриться, всюду обосноваться, всюду установить связи».

Очредной этап глобализации проходил уже на базе монополистического капитализма, который был определен В.И. Лениным как империализм. Его основные признаки: перерастание конкуренции в монополию; сращивание промышленных монополий с банковскими и образование финансового капитала; экспорт капитала и образование международных монополий; завершение территориального раздела мира и начало борьбы за его передел.

Есть все основания утверждать, что и нынешний этап глобализации является стадией в развитии империализма, которая сопровождается дальнейшим обострением присущих ему противоречий.

Человечество достигло такой ступени развития, когда неконтролируемый рост хозяйственной деятельности, свойственный капитализму, а также перенаселение Земли привели к антропогенной, то есть вызванной деятельностью человека, перегрузке планеты. Как показал опыт последних десятилетий, решить общецивилизационные задачи капитализму не под силу.

Резко усилились и видоизменились противоречия социально-экономического характера. Они выражаются в растущем отрыве уровня экономического и социального развития развитых стран от развивающихся, процветающего «золотого миллиарда» от погружающегося в нищету большинства обитателей нашей планеты.

И потому сегодня правильнее говорить не о глобализации вообще, а о современном этапе глобализации — глобализме. Глобализация сопутствует всей истории, а глобализм как еще одна новая стадия капитализма стал реальностью на рубеже XX—XXI веков.

Особенности информационной революции

Мировая история знает четыре «глобальные технологические революции». Первая произошла на заре человеческой истории. Она связана с появлением домашних животных и знаменует собой переход человечества от примитивной экономики собирательства к качественно более высокой, кочевой цивилизации и культуре.

Следующая «глобальная революция» связана с освоением первых земледельческих технологий. Она, в свою очередь, ознаменовала переход наших далеких предков к оседлому образу жизни, который и создал предпосылки для развития человечества в том виде, как мы его сегодня наблюдаем.

Третьей мировой революцией стала революция промышленная, индустриальная. Ее предпосылки зрели еще с момента разделения труда в средневековых европейских мануфактурах, но по-настоящему она началась после появления первой паровой машины — прообраза огромного семейства промышленных механизмов, до неузнаваемости изменивших жизнь человека. Продолжалась промышленная революция по мере освоения новых источников энергии — химических и атомных — вплоть до второй половины XX века.

И, наконец, четвертая «глобальная революция» — это революция информационная. Связана она с беспрецедентно быстрым развитием массовых коммуникаций, заложивших технологическую основу процессов современной глобализации.

Благодаря новейшим информационным технологиям становятся возможными и экономическая глобализация, и интернационализация капитала и труда, и другие подобные им явления. Наступила новая эра в истории цивилизации — эра интенсивного освоения неистощимого информационного ресурса.

Развитие электронных средств коммуникаций предоставило возможность практически мгновенно перемещать гигантские капиталы с одного конца планеты на другой. При этом финансовая деятельность, то есть управление денежными потоками, за последние годы превратилась едва ли не в основной двигатель глобализации. Само по себе это, конечно, неплохо. Но, как известно, любое достижение можно обернуть как во благо, так и во вред человечеству. Перекатывающиеся по всему миру в погоне за максимальной прибылью финансовые волны грозят смыть и государственные границы, и суверенитет, и национальную самобытность народов.

Получив невиданную ранее мобильность, виртуальные деньги перестали быть жестко связанными с реальным сектором экономики, с материальным производством. Сейчас, даже по самым оптимистическим подсчетам, в этих сферах удерживается не более 10 процентов финансовых средств. Остальные 90 процентов задействованы в области «торговли воздухом», то есть чистой спекуляции, не имеющей отношения к производству товаров и услуг. Иначе говоря, господство спекулятивного капитала — важнейшая характеристика современной глобализации. Всем памятны причины последнего финансово-экономического кризиса. Вокруг американской системы кредитования виртуальный финансовый сектор разросся так, что многократно превысил объем реальной экономики. Торговать долгами и прочими обязательствами стало проще и выгоднее, нежели получать доходы от вложений в промышленность. Деньги стали делаться даже не из денег, а из несуществующих активов. Лопнувший финансовый пузырь вызвал потрясение практически всей мировой экономики.

Существенной характеристикой нового глобального мира стало постоянное сокращение числа людей, занятых производительным трудом. И это не случайно. Когда деньги воспроизводят сами себя, минуя товарную стадию, привлекательность вложений в материальное производство уменьшается. Кроме того, новые технологии позволяют резко повысить эффективность труда при сокращении числа работающих, а следовательно — и фонда заработной платы.

В результате человечество столкнулось с гигантской по сложности задачей: куда девать «ненужные» рабочие руки? Специалисты считают, что при сохранении нынешних тенденций в обозримом будущем для функционирования мировой экономики будет достаточно 20 процентов трудоспособного населения. И, как пишет известный американский экономист и философ Джереми Рифкин, автор книги «Конец занятости», у тех 80 процентов, которые останутся не у дел, будут колоссальные проблемы.

В мировом масштабе армия безработных «пролетариев», лишенных возможности заработать на жизнь, постоянно растет. При этом от людей невозможно скрыть, что их труд стал не нужен не потому, что они ленивы или малоквалифицированы, а потому, что архитекторы «нового мирового порядка» избрали такую модель глобализации, при которой предусмотрены удовлетворение потребностей и соблюдение прав лишь малой части человечества — «золотого миллиарда». А остальным отведена роль людей второго сорта.

В тисках порочной модели

В целом в теории «глобализации по-американски» можно выделить три фундаментальных методологических порока.

Прежде всего — это нарочитый и вульгарный позитивизм.

Социальные явления рассматриваются «прорабами глобализации», как правило, в полном отрыве от моральных норм и ценностей, от нравственных запретов и ограничений. Нравственность сплошь и рядом клеймится как «идеология», от которой авторы различных теорий глобализации торжественно отрекаются. К примеру, известный американский специалист в области теории систем М. Месарович заявляет, что он рассматривает мир «не с незыблемых идеологических позиций», а основывается «непредубежденно... на научной методике». По этому поводу можно лишь заметить, что опыт давно показал: обещание «свободы от идеологии» при изучении общества является верным признаком идеологической предубежденности и ангажированности такого исследователя.

Во-вторых, методология архитекторов «нового мирового порядка» основана на принципе крайнего индивидуализма.

В изображении теоретиков глобализации человечество предстает как конгломерат автономных индивидов, лишенных не только представлений о каких-либо нормах этики, но и национальных, и религиозных характеристик. Народы и культуры, этносы и цивилизации сознательно выводятся за скобки исследований. И происходит это по той причине, что любые национальные и культурные особенности являются для глобализаторов лишь досадной помехой. Немецкий ученый Э. Гэртнер верно заметил: «Народы как действующая сила представляют собой для Римского клуба, для Киссинджера и для Трехсторонней комиссии только источник опасности, угрожающий их мировой системе».

Такое упорное игнорирование очевидных реальностей преследует дальнюю цель — поставить под сомнение суверенитет народов над их территорией и ресурсами. В конечном счете глобализаторы стремятся изменить само представление о праве владения: ведь они намереваются взять под свой контроль ресурсы всего мира.

В-третьих, методологически порочным является подход к поиску равновесия капитали-стической системы хозяйствования.

До сего времени стабильность Запада обеспечивалась широкомасштабным перераспределением ресурсов и отходов, для чего использовались как «буферные емкости» страны «третьего» мира. Но в последнее время осуществлять такое перераспределение вопреки воле народов становится всё труднее. Вследствие этого мы можем наблюдать важный мировоззренческий сдвиг в идеологии глобализации. На наших глазах происходят отказ от демократии и обоснование диктатуры — и всё это под лукавым лозунгом «сохранения международной стабильности и мира».

Так, один из докладчиков Римского клуба Э. Ласло прямо говорит о «глобальной системе», управляемой «благотворительной диктатурой технократической элиты».

Идея замены демократии на диктатуру элиты — таково кредо, символ веры идеологов глобализации. Еще в 1970 году один из главных архитекторов глобального мира — З. Бжезинский в своей работе «Между двумя эпохами. Американская роль в технотронную эру» сформулировал две принципиально важные идеи: о необходимости замены нынешней западной демократии господством элиты и о создании наднациональной власти путем объединения элит ведущих государств мира. Это должно привести к «постепенному появлению всё более контролируемого и направляемого общества».

Фактически Бжезинский публично провозгласил, что западная демократия становится тормозом для глобалистов на пути установления «нового мирового порядка». При этом он выражается предельно откровенно: «Освобожденная от сдерживающего влияния традиционных либеральных ценностей элита не будет колебаться при достижении своих политических целей, применяя новейшие достижения современных технологий для воздействия на поведение общества и удержания его под строгим надзором и контролем».

Яснее всего методологическая порочность и аморальность идеологии глобализации видны в концепции «золотого миллиарда» — новой расы господ, которую составит население ведущих капиталистических стран. Независимо, заметим, от нравственного, культурного и умственного уровня своего развития.

Французский экономист и философ Ж. Аттали, например, формулирует тезис о судьбе «золотого миллиарда» совершенно недвусмысленно. «В грядущем новом мировом порядке, — говорит он, — будут и побежденные, и победители. Число побежденных, конечно, превысит число победителей. Они будут стремиться получить шанс на достойную жизнь, но им, скорее всего, такого шанса не предоставят. Они окажутся в загоне, будут задыхаться от отравленной атмосферы, а на них никто не станет обращать внимания из-за простого безразличия. Все ужасы XX столетия поблекнут по сравнению с такой картиной».

Чтобы подготовить мировое общественное мнение к этой новой форме беспощадного апартеида, в культуру Запада долгие годы массированно и целенаправленно внедряется двойной стандарт: человечество недвусмысленно разделяется на «избранных» и «остальных». Учитывая эту тревожную тенденцию, в процессах глобализации некоторые ее противники видят не что иное, как возникновение репрессивных структур глобального фашизма. Новая раса господ — «золотой миллиард» — сплачивается и создает соответствующие институты для предупреждения угрозы «революции бедных».

Капитализм с «человеческим лицом»

И на Западе, и у нас очень много говорят и пишут о том, что в течение ХХ века и особенно во время начавшейся после Второй мировой войны фазы глобализации капитализм радикально переменил свою природу. Он-де утратил свой хищнический эксплуататорский характер, обратился лицом к человеку, удовлетворению его потребностей, всё больше и больше служит «общему благу». В доказательство ссылаются на благосостояние, в котором буквально купается население стран «золотого миллиарда». Немножко терпения, выдержки — и капитализм во всем мире окончательно обретет «человеческое лицо», «поделится» своими благами с теми, кто в них нуждается, все так будут жить.

Призывы потерпеть мы часто слышали от гайдаров, чубайсов, грефов и прочих «реформаторов». Но, что греха таить, порой даже представители российской патриотической среды проводят принципиальную грань между отвратительным и антинародным «диким» капитализмом, который навязан России ельцинским режимом, и капитализмом «цивилизованным» — скандинавского образца. С первым будем-де всеми силами бороться, а пришествие второго — от всей души приветствовать.

Капитал действительно цивилизуется, но лишь постольку, поскольку сталкивается с возрастающим сопротивлением — ведь против него ведется борьба. А обретение капиталом «человеческого лица» в метрополиях прямо связано с глобализацией и еще более кровно — с глобализмом, с переносом наиболее жестоких и бесчеловечных форм эксплуатации из метрополий в колонии и зависимые страны.

Капитал сумел в известной мере приспособиться к изменившимся условиям, пошел на заметные уступки требованиям рабочего класса, он вынужден был считаться с необходимостью развития системы социальной защиты людей труда, не забывая, конечно, в первую очередь о своих собственных интересах. Но, констатируя эти перемены, не следует забывать и о том, что сделал он это вовсе не добровольно. Изменившиеся условия — это прежде всего результат победы Великой Октябрьской социалистической революции в России и порожденный ею мощный всплеск борьбы трудящихся за свои экономические, социальные и политические права.

Столкнувшись с возрастающим социальным протестом и экономическим кризисом, капитал имел и на практике опробовал два альтернативных варианта действий. Наиболее рельефно эта альтернатива выявилась в ходе мирового экономического кризиса конца 20-х — начала 30-х годов прошлого века. Тогда в США президентом Ф. Рузвельтом был провозглашен «новый курс», а Гитлер приступил к насаждению «нового порядка» — сначала в Германии, а затем и во всей Европе.

Между этими путями были существенные различия по форме, но было и много общего по содержанию. Оба они — прямая реакция на радикальное изменение мирового соотношения сил труда и капитала в результате победы Октябрьской революции. В то же время оба пути были основаны на усилении государственного вмешательства в экономику и оба доказали свою эффективность с точки зрения функционирования капитала. Но Рузвельт ориентировался на компромисс и уступки трудящимся, Гитлер — на «закручивание» гаек. В обоих случаях уступки «своему» рабочему классу были компенсированы усилением эксплуатации в других сферах. И, наконец, что самое главное, оба правителя выражали, каждый на свой лад, стремление различных империалистических группировок того времени к мировому господству — фактически отстаивали свой вариант глобализации.

Советский Союз могучим и решающим вкладом в победу над гитлеровской Германией зачеркнул фашистскую альтернативу развития мирового капитализма. Так наше Отечество еще раз коренным образом повлияло на течение истории и спасло мир от страшной беды — от всемирной победы черносотенного, фашистского капитала. Поэтому в том, что капитализм обрел в некоторых странах «человеческое лицо», никакой его заслуги нет. Это целиком заслуга социализма, служившего реальным экономическим, политическим и моральным противовесом капитализму.

Классический марксистско-ленинский анализ фундаментальных тенденций развития капитализма нисколько не устарел. Особую актуальность в нынешних условиях приобретает задача современного, творческого прочтения ленинской теории империализма. Именно она поможет глубже понять суть глобализации как комплексного исторического процесса со своими внутренними закономерностями и отличительными чертами.

Корни терроризма

С «глобализацией по-американски» связано такое страшное явление современности, как терроризм, ставший для многих стран, в том числе и для России, проблемой номер один. При этом руководители западных государств не хотят понять главного: никаких силовых вариантов решения проблемы терроризма в мире не существует. Никакие силовые акции спецслужб США, их союзников, России, сколь бы мощными и продолжительными они ни были, искоренить терроризм не смогут. Важно не только рубить «вершки», то есть пресекать терроризм силовыми средствами. Гораздо важнее выпалывать «корешки» — устранить социальную базу и глубинные причины его возникновения.

Причины, вызвавшие в течение последнего десятилетия всплеск международного терроризма, можно разделить на глобальные, геополитические, экономические, правовые, расовые и религиозные.

Важнейшая глобальная причина — беззастенчивое и агрессивное стремление Запада к мировому господству, попытка Вашингтона навязать всему человечеству несправедливую, дискриминационную модель мироустройства, обрекающую 80 процентов населения Земли на роль недочеловеков, людей «второго сорта», предназначенных лишь для обслуживания «избранных», для обеспечения высочайших стандартов жизни «золотого миллиарда».

Главной геополитической причиной нынешнего разгула международного терроризма стал развал СССР, вызвавший фундаментальную дестабилизацию всей мировой системы безопасности и породивший, с одной стороны, «вакуум влияния» на огромных пространствах, тяготевших ранее к советскому геополитическому блоку, а с другой — опасные иллюзии США о возможности форсированного достижения единоличного «глобального лидерства».

Экономической основой глобальной нестабильности современного мира является искусственно насаждаемый и поддерживаемый Западом беспрецедентный разрыв в уровне социально-экономического развития между странами «золотого миллиарда» и остальным человечеством. Порождает такую несправедливость крайне неравномерный доступ различных стран и народов к природным, информационным и иным ресурсам развития. Уже сейчас граждане так называемых развитых стран, составляющие менее 20 процентов мирового населения, потребляют более 70 процентов производимой на планете энергии, 75 процентов обработанных металлов и 85 процентов деловой древесины.

Международно-правовые причины разразившегося кризиса тоже вполне очевидны. Это в первую очередь демонстративное попрание Соединенными Штатами тех норм международного права, которые стесняют их глобальные имперские амбиции и мешают американским «ястребам» осуществлять незаконно присвоенные функции «мирового жандарма».

Наиболее пагубную роль играет игнорирование американцами и их союзниками по НАТО Устава ООН, неприкрытое упование на «право силы», позволяющее им произвольно «назначать» суверенные, независимые страны «изгоями» и объявлять источниками международного зла целые народы. Плоды такой безответственной политики в последние годы в полной мере ощутили на себе Югославия, Ирак, Афганистан и целый ряд других стран.

Не менее губительное воздействие на систему международной безопасности и стратегической стабильности оказывает расширение НАТО на восток. Есть полное основание полагать, что Запад во главе с США осознанно и целенаправленно производит последовательный демонтаж всей международно-правовой системы, на которой базировалась наша национальная безопасность еще со времен разгрома фашизма. Оставить такую угрозу без внимания российское руководство просто не имеет права, это было бы преступлением перед собственным народом.

Не являются секретом расовые причины ненависти, которые питают международный терроризм. Подавляющее большинство народов и государств сегодня считает главным источником расовой дискриминации и ксенофобии США и западные страны, веками проводившие политику нетерпимости и апартеида по отношению к покоренным племенам своих обширных колоний.

Главной религиозной причиной глобальной нестабильности является агрессия бездуховного западного либерализма, враждебного нравственным ценностям и святыням всех без исключения мировых религий. Спросите православного священника или мусульманского муллу, и они в один голос скажут вам, что именно Запад является главным растлителем душ их разноязычной паствы.

Удивительно ли, что такая экспансия Запада порождает ответную реакцию, которая в некоторых исламских странах (и не только в них) в условиях повальной нищеты и политической нестабильности приобретает крайние, экстремистские формы?

Терроризм в нынешней России самым тесным образом связан с резким ухудшением морально-политической обстановки в стране. Для эффективной борьбы с ним надо изменить социально-экономический курс государства, создать условия, при которых люди смогут свободно работать, изобретать, учиться, воспитывать детей, приобретут уверенность в завтрашнем дне. Нужен принципиально новый подход к модернизации, который позволил бы развиваться современным производствам, вовлекал бы молодежь в эти процессы, формировал бы у нее тягу к качественному образованию. А что мы, например, можем ждать от Северного Кавказа, где разгромлена вся промышленно-производственная база, порушены традиционные промыслы и занятия, а молодые люди лишены элементарной возможности заработать себе на учебу и жизнь?

Действительную угрозу государственной и территориальной целостности России представляет не отдельно взятый терроризм, а схватка центральных и региональных криминально-олигархических кланов. Именно они, а вовсе не народы, ведут междоусобную, в точном смысле слова, империалистическую, войну за раздел и передел России.

Мировая ситуация ничем принципиально не отличается от той, что сложилась внутри России. США втягивают весь мир в такую же авантюру, в какую втянута наша страна на Кавказе. Объединяться с империализмом против терроризма — это такой же абсурд, как объединяться с северным магнитным полюсом против южного. Пока существует империализм, будет существовать и терроризм. И никакие военные схватки между ними, никакая «победа» империализма над терроризмом не принесут людям ни мира, ни справедливости, ни благополучия. Наоборот, человечество всё дальше будет втягиваться в новую мировую войну, пока не поймет, что оба дерущихся в равной степени являются его смертельными врагами.

Вопрос для нас не в том, «на чью сторону встать — на сторону террористов или на сторону НАТО», как в свое время ставил его президент США Буш. Не должны вводить в заблуждение его публичные заявления о том, что «каждая страна должна сделать выбор — либо она с нами, либо с террористами». Проблема совершенно в другом: как изменить мировые общественные отношения, чтобы из них не рождались такие уродливые и смертельно опасные для человечества явления, как государственный терроризм США и НАТО, как дикие акции экстремистов — симптом наступления нового варварства.

Ближайшая задача для России — не дать втянуть себя в процесс саморазрушения «нового мирового порядка» в качестве «пушечного мяса». Всякое иное решение прямиком ведет к глобальной катастрофе.

Жесткий выбор

Либо новый мировой порядок, транснациональная диктатура, держащая четыре пятых населения Земли в экономической и духовной резервации, либо переустройство на социалистических началах — иного пути нет.

Единой, сильной и самобытной России нет места в империалистической схеме глобального мироустройства. Не случайно она оказалась сегодня в центре очередного передела мира. Пространством, на котором разворачивается этот процесс, стала вся сфера геополитических интересов нашей Родины в различных регионах земного шара. В Россию вцепились мертвой хваткой самые темные силы мира. И ее ждут новые испытания, горести и беды, а в случае торжества глобализма — исчезновение с исторической арены, культурная деградация, духовное вырождение, демографическая катастрофа и национально-государственный распад.

Тем, кто понимает это, тяжело наблюдать, как страна всё глубже втягивается в процессы глобализации. Пока от ее пагубных последствий нас еще как-то спасает запас прочности, сохранившийся с советских времен. Но он уже практически исчерпан. Пора решительно исправлять положение, иначе последствия бездумной политики могут стать необратимыми.

Предстоит настоящая «борьба миров», в которой исконный русский мир будет противостоять апокалиптическому миру космополитического всесмешения и либерального эгоцентризма, миру всевластия денег и банковских процентных ставок, финансовых пирамид и биржевых спекуляций, идолом которого является золотой телец.

Если взглянуть на картину поразившего нашу страну развала, можно заметить, что в основе его лежит подрыв великого чувства общности, товарищеского сплочения людей, подмена его эгоизмом всех сортов и мастей: частным, групповым, цеховым, региональным, этническим... Вся социально-экономическая политика, вся пропаганда вот уже многие годы целенаправленно бьют в одну точку, стремятся разобщить нас, любой ценой посеять рознь. Куда ни кинь, везде царят раскол и противостояние, которые закрепляются экономически и идеологически. Говоря классическими словами Маркса, страну терзают «фурии частного интереса».

Какие же силы смогут удержать общество от распада? Нам внушают, что это его величество Рынок, гигантское торжище товаров, идей и людей, на котором миллионы и миллиарды противоположно направленных эгоистических стремлений рождают в своем взаимопереплетении конечную всеобщую пользу.

Снисходительно похлопывая по плечу российских «реформаторов», Запад в то же время ухмыляется в кулак. Уж кому-кому, а великим державам «первого» мира хорошо известно, что проникнуть в их клуб если и можно, то только совсем другим путем. Тот же путь, по которому тащут Россию, никуда, кроме сточной канавы всё той же «мировой цивилизации», не ведет.

Наша страна будет бесплодно колебаться между неприемлемыми альтернативами, пока мы не поймем, что сама идея «возвращения в цивилизацию» является ложной и бесперспективной, не соответствует ни историческому, ни геополитическому месту России и Советского Союза в мире. Когда-то она была выдвинута горбачёвской «перестройкой» как якобы «новое слово». На деле же это было повторение старого и давно изжившего себя лозунга «Догнать и перегнать!»

При Хрущёве идея бега вдогонку за Западом была неправомерно возведена в абсолют и распространена на все сферы жизни. С какими бы резкими нападками ни обрушивался Хрущёв на капиталистические страны, для него идеалом оставалась технико-экономическая структура американского общества, вплоть до структуры посевных площадей — отсюда и навязчивая идея кукурузы. Беда заключалась в том, что не было понимания порочности самой ставки на «догоняние». Верное по сути утверждение Р. Гароди, что задача социализма вовсе не в копировании американских стандартов потребления, а в созидании нового типа цивилизации, было отвергнуто как ревизионистское. Абсолютизация «догоняющего развития» привела к совершенно неправомерному отождествлению коммунистического идеала с сугубо буржуазным идеалом «всеобщего потребления». Весь пафос «хрущёвского коммунизма» был сведен к фактическому отождествлению «всестороннего развития личности» с «всесторонним потреблением». Хотя к идее потребления не сводится ни социалистическая идея, ни тем более идея русская, которые в XX веке по существу слились воедино.

Сегодня «цивилизация», то есть та ступень общественного развития, которая характеризуется господством экономических законов товарного производства, подходит к завершению, приблизилась к своим экологическим, социальным и культурным пределам. Капитализм подвел ее к грани, за которой начинается необратимое истощение ресурсов и среды обитания.

Одно только это уже говорит о том, что модель бесконечного линейного прогресса изживает себя. Человечество ни в чем так сегодня не нуждается, как в достижении разумного самоограничения и баланса своих природных, социальных и технологических составляющих. Но это требует развития на иных принципах. Вот почему американский философ Ф. Фукуяма явно поспешил возвестить о «конце истории», о том, что окончательная модель человеческого общежития уже найдена и остается только ее совершенствовать и распространять на весь мир.

Подавляя свои противоречия, буржуазная цивилизация придает им сугубо негативную, лишенную созидательного начала форму. Капитализм пытается превратить процесс революционизации «третьего» и «четвертого» миров в процесс их маргинализации и люмпенизации, но взамен получает резкое обострение терроризма и наркобизнеса, религиозного и националистического фанатизма.

Характерно, что при всей изощренности современных технологий социального манипулирования «первый» мир всё чаще не находит для обуздания сил слепого саморазрушения никаких средств, кроме грубого вооруженного насилия во всё больших масштабах и по всему миру. Предлагаемые же буржуазными футурологами средства сводятся в конечном счете к фактическому уничтожению личности, превращению индивида в придаток глобальных информационно-коммуникативных систем. «Одномерный человек» Герберта Маркузе получит здесь свое полное завершение.

Если человечество хочет спастись от подобной перспективы, оно должно выработать иную модель производства и потребления, построенную не на бесконечной гонке за собственной тенью, а обеспечивающую всеобщую экономию ресурсов, безопасность технологии, сохранение среды обитания, приоритет качественных параметров материального и духовного потребления перед количественными.

Цивилизация вошла в критическую фазу, требующую коренного пересмотра приоритетов экономического роста, социального и культурного развития. Плестись в такой ситуации в хвосте — значит превращать свою страну в гигантский резервуар, в который капитализм в очередной раз «сбросит» собственные противоречия, как уже проделал это с «третьим» миром, а сам совершит новый рывок. За чужой счет, разумеется. Других вариантов буржуазный прогресс не знает.

Русская альтернатива

России встретила очередную стадию глобализации крайне ослабленной либерально-демократическим погромом. И на ближайший период ее главной целью будет выживание, сохранение суверенной государственности, великой культуры и традиционной духовности. Предстоит мобилизовать все силы, чтобы остаться полноправным, независимым, активным субъектом мировой истории и политики, а не безвольным объектом «освоения» и соперничества великих держав XXI века.

Обновленная Россия сможет занять достойное место в глобальном мире третьего тысячелетия только в том случае, если проявит себя как лидер великой и самобытной цивилизации. Однако это не может произойти, пока русские остаются крупнейшим в мире разделенным народом. И это разделение настолько глубоко и многомерно, что заставляет говорить о реальной угрозе исчезновения русских как нации. Русские подвергаются дискриминации и вытеснению в своем родном Отечестве, не лучше их положение и на некоторых так называемых национальных окраинах РФ.

Немыслимо решать глобальные задачи без восстановления полноценной российской государственности, способной стать эффективным инструментом реинтеграции постсоветского пространства, без возрождения новой формы многовекового союза народов. Его ядро составит прочное двухсотмиллионное единство трех ветвей великого народа — великороссов, малороссов и белорусов, к которому смогут присоединиться все, кто готов связать свою судьбу с судьбой России.

Проблема национально-государственного выживания требует принятия целого комплекса мер, которым нет альтернативы. Мы о них постоянно говорим, и они хорошо известны. Это прежде всего:

— смена социально-экономического курса, направленная на стимулирование отечественного производства, восстановление имущественных прав трудовых коллективов, социальных прав трудящихся;

— установление советской формы народовластия сверху донизу, обеспечение подконтрольности и подотчетности исполнительной ветви власти перед законодательной;

— восстановление независимых международных позиций и подлинного суверенитета России.

При этом мы прямо ставим национально-государственное выживание и возрождение России в зависимость от сохранения гражданского, межнационального и международного мира. Мирный характер развития мы рассматриваем не просто как форму решения указанных выше задач, но и как необходимое условие. Сегодня насильственный путь грозит не только национальной, но и глобальной по своим масштабам катастрофой, в которой не будет ни победителей, ни побежденных.

Из лагеря криминально-компрадорской буржуазии и выражающих ее интересы политических кругов регулярно раздаются голоса о том, что, придя к власти, коммунисты затеют новый передел собственности и породят кровопролитие, ибо новые владельцы «заводов, газет, пароходов» их так просто не отдадут и будут защищать с оружием в руках. Кроме едва завуалированной угрозы, здесь еще видна и попытка всё свалить с больной головы на здоровую.

Пугать сегодня людей новым переделом собственности и сопутствующими ему потрясениями — верх лицемерия и цинизма. Как будто не было и нет чудовищного надругательства над общенародной собственностью, отданной на поток и разграбление. Но самое главное: передел собственности, сопровождающийся настоящим террором, отстрелом предпринимателей и неугодных, продолжается на протяжении вот уже почти двух десятилетий. Но это представителей буржуазно-криминальных кругов не волнует. Их тревожит другое — то, что в этот процесс вмешается народ, хотя очевидно, что народ восстановит справедливость в тысячу раз бескровнее и гуманнее.

Чем больше пропасть между богатыми и бедными, тем выше социальная напряженность в обществе, таящая в себе опасность социального взрыва. Сегодня всё более очевидной становится взаимная неприязнь двух слоев населения, которая в условиях системного кризиса всё чаще перерастает в презрение и ненависть друг к другу. Всё это грозит гражданской войной «классического» типа.

Поэтому перед левыми, народно-патриотическими силами, КПРФ — в первую очередь — стоит сегодня стратегическая задача: обеспечить мирный, без гражданской войны, возврат власти народу и выход из социально-экономической катастрофы.

Государственная власть из «хлебного места» должна превратиться в удел подвижников, людей, действительно болеющих за Отечество, за дело народа. Только власть, опирающаяся на большинство и контролируемая им, сумеет покончить с криминальным бесчинством, сможет мирным путем восстановить порушенную справедливость и вывести Россию на путь прогресса и процветания.

Мы убеждены, что усиление зависимости России от хищнического альянса ведущих империалистических государств не означает, что она обречена на роль державы «второго сорта». Наша страна по-прежнему располагает самой большой в мире территорией с колоссальными запасами полезных ископаемых, в ней проживает трудолюбивый, талантливый и высокообразованный народ, являющийся по численности одним из самых крупных на планете. Страна владеет немалым промышленным и научным потенциалом, еще сохраняет ядерный паритет с США, который во многом и определяет ее высокий международный статус. Налицо все предпосылки для того, чтобы Россия продолжала играть важную роль в мире.

Однако этого не происходит. Руководство страны по-прежнему проводит давно обанкротившийся экономический и внешнеполитический курс, который привел к подчинению политики России интересам заокеанских покровителей.

Отстоять национально-государственные интересы России в эпоху глобализма может обновленный социализм XXI века. Только социализм позволит преодолеть эксплуатацию человека человеком, расточительный характер капиталистического производства и потребления.

Капитализм сам создает предпосылки для установления более совершенного общественного строя. Происшедшая в СССР и в ряде других стран реставрация капитализма означает лишь временное отступление социализма. Причем проиграл не социализм как общественный строй, а ранняя его форма.

Буржуазная пропаганда упорно замалчивает тот факт, что силы социализма в мире зреют и крепнут. Бурно развивается социалистический Китай, налицо успехи Вьетнама. Вслед за Кубой всё увереннее проявляется стремление к социалистическому выбору в странах Латинской Америки. Усиливается национально-освободительная борьба во многих странах мира, лишая капитализм важнейшего резерва и источника продления своего существования. Громко заявляет о себе движение противников империалистической глобализации.

Есть все основания считать, что в XXI веке социализм как учение, массовое движение и общественный строй получит свое второе дыхание.

Речь идет не о том, что мы призываем вернуться назад, а о нашем намерении двигаться вперед, к социализму, очищенному от ошибок и заблуждений прошлого, в полной мере отвечающему вызовам времени.

В нынешних условиях КПРФ видит свою задачу в том, чтобы соединить в единый народный фронт социально-классовое и национально-освободительное движение.

Сталину принадлежит мысль, которая в наши дни приобретает особую актуальность: «Раньше буржуазия считалась главою нации, она отстаивала права и независимость нации, ставя их «превыше всего». Теперь не осталось и следа от «национального принципа». Теперь буржуазия продает права и независимость нации за доллары. Знамя национальной независимости и национального суверенитета выброшено за борт. Нет сомнения, что это знамя придется поднимать вам, представителям коммунистических и демократических партий, и понести его вперед, если хотите быть патриотами своей страны, если хотите стать руководящей силой нации. Его некому больше поднять».

Со своими идеями российские коммунисты обращаются прежде всего к трудящимся классам и слоям России, к тем, кто собственным трудом создает материальные и духовные ценности, оказывает населению жизненно значимые услуги. В этих людях мы видим свою главную социальную базу.

Подавляющая часть народа унижена, разорена, лишена собственности на средства производства и в этом смысле не утратила своего пролетарского или полупролетарского характера. Но, выступая за смену социально-экономического курса страны, за общенациональные внешнеполитические интересы, мы выражаем чаяния практически всех здравомыслящих граждан России. Мы будем добиваться, чтобы социальная справедливость, которая заключается в справедливом распределении национальных богатств, в ликвидации социального неравенства, в доступности всех социальных благ для граждан страны, стала главным условием развития государства и общества.

На пути к новому социализму

Коммунисты не считают нужным скрывать своего твердого убеждения, что защита национально-государственных интересов России органически сливается сегодня с борьбой за социализм и советские формы народовластия. При этом партия видит три этапа мирного достижения своих стратегических целей.

На первом этом этапе решается задача установления демократической власти трудящихся, широких народно-патриотических сил во главе с КПРФ. Для ее достижения коммунисты организуют народные массы в борьбе за их социально-экономические и политические интересы, добиваются создания условий для честных выборов всех органов власти и формирования правительства народного доверия.

Овладение рычагами власти позволит устранить катастрофические последствия «реформ», восстановить основные политические и социально-экономические права граждан, вернуть народу и взять под контроль государства собственность на противоправно присвоенные основные средства производства. Национализация создаст прочную экономическую основу дальнейших преобразований. Будет пресечено ограбление мелких товаропроизводителей крупным капиталом, чиновниками и мафиозными группами.

Представительные органы власти и правительство обеспечат условия безопасности и независимости страны, создадут гарантии от попыток творцов «нового мирового порядка» прибрать к своим рукам природные богатства и производственную базу России, станут всемерно содействовать экономической и политической реинтеграции государств, существующих на постсоветском пространстве.

КПРФ будет активно возрождать и развивать непосредственное народовластие: местные Советы народных депутатов, советы трудовых коллективов, комитеты самоуправления, самоорганизации и самозащиты, поддерживать введение контроля трудящихся за исполнительной и представительной властью. На референдум будет вынесен вопрос о восстановлении в полном объеме советской системы государственной власти.

На втором этапе, после достижения политической и экономической стабильности, КПРФ примет необходимые меры, чтобы максимально обеспечить всё более широкое участие трудящихся в управлении государством. Это будет сделано через Советы, профсоюзы, рабочее самоуправление и другие рожденные жизнью органы прямого народовластия.

На этом этапе сохранится обусловленная уровнем производительных сил экономиче-ская многоукладность. Взяв в свои руки природные богатства и стратегические отрасли производства, государство наладит планирование основных показателей развития народного хозяйства, сформирует полноценный бюджет и станет важнейшим заказчиком продукции для отечественных производителей. Народная власть с помощью плановых и рыночных механизмов будет активно регулировать развитие экономики и социальной сферы. Сельскохозяйственное производство получит государственную поддержку. Будут ликвидированы пресловутые «ножницы цен» на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, ограбление села и его тружеников. Основу возрождения села партия видит в крупных предприятиях, соединяющих производство, переработку и сбыт сельскохозяйственной продукции. Станет последовательно расти уровень жизни трудового народа.

Основным содержанием третьего этапа будет работа по окончательному формированию социалистических общественных отношений, обеспечению устойчивого развития социалистического строя на собственной основе. Станут доминировать общественные формы собственности на основные средства производства, и по мере возрастания уровня реального обобществления труда и производства постепенно утвердится их решающая роль в экономике. Более ярко проявится значение науки как непосредственной производительной силы общества. На основе достижений научно-технической революции будет проведена реконструкция народного хозяйства. Более полно и широко станут удовлетворяться потребности людей, а власть обеспечит ускоренное развитие образования и культуры.

КПРФ рассматривает социализм как свободное от эксплуатации человека человеком общество, базирующееся на общественной собственности и распределяющее жизненные блага по количеству, качеству и результатам труда. Это общество высокой производительности труда и эффективности производства, достигаемых на основе научного планирования и управления, применения наукоемких и ресурсосберегающих технологий. Это общество подлинного народовластия и развитой духовной культуры, стимулирующее творческую активность личности и самоуправление трудящихся. Человек станет главной целью и фактором общественного развития.

Мы даем себе отчет, что в борьбе за самые светлые идеалы человечества придется постоянно преодолевать ожесточенное сопротивление правящих классов России, опирающихся на поддержку международных империалистических кругов. Вполне очевидно, что не только России, но и всему человечеству предстоит пройти через трудную эпоху противостояний, а нам, коммунистам, — через полосу серьезных испытаний. Преодолеть их помогут мужество, стойкость, вера в правоту нашего дела, сознание того, что великие идеи не могут утверждаться без борьбы и испытания на прочность.

Газета "Правда", 15-16.02.2011


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Истоки и последствия капитализма
СообщениеДобавлено: Чт сен 13, 2012 10:57 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11292
Еще раз о ссудном, подсудном и безрассудном
Дата: 13/09/2012
Тема:

Гибель башен-близнецов — финансовые цели мировой закулисы



В эти дни мы вспоминаем одиннадцатую годовщину событий 11 сентября 2001 года, когда в Нью-Йорке рухнули здания международного торгового центра. Я не буду пересказывать хроники этих событий. Читатели и так все хорошо помнят. Не собираюсь я пересказывать и многочисленных версий причины событий. Могу только сказать, что наименее правдоподобна официальная версия американских властей, согласно которой воздушное нападение на башни-близнецы торгового центра организовали террористы «Аль-Каиды». Более убедительны, на мой взгляд, версии, авторы которых – Андреас фон Бюлов, Гор Видал, Тьерри Мейсан, Мишель Чоссудовски, Джульетто Кьеза и многие другие. Первый из них – бывший министр науки и технологий и председатель комитета по разведке бундестага ФРГ; второй – американский писатель; третий – французский журналист, автор книги «11 сентября: большая ложь»; четвертый – канадский экономист русского происхождения; пятый – известный итальянский журналист, бывший член Европарламента.
Их версии отличаются лишь деталями, они не исключают участия в операции представителей «Аль-Каиды», но не как организаторов, а лишь как возможных исполнителей, задействованных «втемную». Главным организатором всей операции, по их мнению, выступало Центральное разведывательное управление США (ЦРУ), и ему, возможно, помогали некоторые другие спецслужбы (не только американские, но также израильский Моссад). Главным заказчиком операции стала «мировая закулиса». Ее стратегический замысел состоял в том, чтобы окончательно уничтожить остатки демократии в главной западной стране США и начать перманентную глобальную войну против всего мира под удобным прикрытием, называемым «борьбой с терроризмом». Эта «борьба с терроризмом» призвана завершить процесс так называемой глобализации, установления нового мирового порядка и создания мирового правительства.
Хочу обратить внимание, что «мировая закулиса» – это в первую очередь владельцы крупнейших банков, страховых компаний, различных инвестиционных фондов и иных финансовых организаций. В известном списке «Комитета 300», составленном Джоном Коулманом, автором нашумевшей книги «Иерархия заговорщиков: Комитет 300», на эту публику приходится более половины всех членов указанного комитета. Многие из них – акционеры Федеральной резервной системы США, частной корпорации, владеющей «печатным станком» и считающейся ядром не только американской, но и мировой финансовой системы. Поэтому логично предположить, что кроме стратегической цели по захвату мировой власти «мировая закулиса» при подготовке и реализации проекта «11 сентября» преследовала более приземленные задачи финансового характера.

Прежде всего обращает на себя внимание то, что на акции «11 сентября» нажились многие спекулянты фондового рынка, которые располагали инсайдерской информацией: они заранее были осведомлены о готовящейся акции и ее точной дате. Объектом спекулятивной игры на понижение стали ценные бумаги многих компаний, которые понесли убытки после катастрофы. Среди них:
а) компании, офисы которых находились в зданиях Международного торгового центра;
б) страховые компании, которым после 11 сентября пришлось выплачивать миллиардные суммы компенсаций;
в) авиакомпании и туристические компании.
Цинизм «мировой финансовой закулисы», сумевшей заработать на провокации и жизнях людей, просто непостижим! Подробнее об этой стороне провокации 11 сентября можно прочитать в моей книге «О проценте: ссудном, подсудном, безрассудном».
Однако у заказчиков провокации 11 сентября были и более серьезные финансовые цели. Несмотря на все потуги Вашингтона, позиции американской валюты к началу нового века и тысячелетия оказались весьма шаткими (в это время в США разразился фондовый кризис, который в короткий отрезок времени привел к потерям виртуальных активов, равным нескольким триллионам долларов). Через подконтрольные мировой финансовой олигархии СМИ обществу после событий 11 сентября стала назойливо навязываться мысль, что главной причиной финансового кризиса, который переживала Америка, стал «террористический акт «Аль-Каиды», а реальные соци­ально-экономические причины, как всегда, оказались в тени.
Впрочем, после террористического акта в Нью-Йорке финансовый кризис стал постепенно рассасываться. По той причине, что правящие круги США, прикрываясь задачами борьбы с «мировым терроризмом», от неолиберальной экономической политики (начатой при Рейгане) стали возвращаться к традиционным кейнсианским методам регулирования экономики. А кейнсианство оправдано и проявляет хорошую эффективность лишь в условиях войны. Объявленная Америкой 11 лет назад третья мировая война под вывеской борьбы с «мировым терроризмом» (и путинская власть ее тут же поддержала – Ред.) преследовала и продолжает преследовать следующие экономические цели.
Во-первых, она стала оправданием для дальнейшей милитаризации экономики (до 11 сентября 2001 г. доля военных расходов в ВВП США падала). Рост военных расходов смягчил переживаемый американской экономикой кризис и способствовал обогащению военно-промышленных корпораций. Правда, для финансирования военных программ пришлось увеличивать дефициты государственного бюджета. Дефициты в конечном счете стали покрываться займами банков, входящих в состав ФРС. Стал быстро нарастать государственный долг, который недавно перевалил за планку 100% ВВП. Главное же: «печатный станок» ФРС стал работать еще энергичнее. (Ныне стало известно, что в США втихую напечатали 16 триллионов долларов и раздали «своим». – Ред.)
Во-вторых, под предлогом борьбы с «общечеловеческим злом» Вашингтону легче стало заставлять своих «союзников» раскошеливаться на реализацию различных авантюристических проектов и операций (достаточно вспомнить, что «союзникам» по «совместной военной акции» против Ирака в 2005 году пришлось выложить десятки миллиардов долларов для компенсации расходов Вашингтона).
В-третьих, для того чтобы создать спрос на доллар США, надо создать хаос, экономическую разруху (или ожидание хаоса и разрухи) в тех странах, которые эмитируют валюты, способные конкурировать с американской валютой. «Борьба с терроризмом» (читай: культивирование терроризма) – идеальное средство для организации такого хаоса и управления периферией мирового капитализма, поддержания искусственно завышенного курса американской валюты. События 11 сентября 2001 года и последовавшие за ними акции Вашингтона подтвердили и закрепили статус доллара США как «оккупационной» валюты.
В-четвертых, Вашингтон получил возможность управлять объемом громадной денежной «зеленой» массы, обращающейся за пределами США. На этом пункте позволю остановиться подробнее, поскольку он касается и России. Достаточно объявить то или иное государство, банк, компанию, человека в причастности к терроризму, для того чтобы затем заморозить или арестовать соответствующие банковские счета. Некоторые политики и экономисты не исключают, что США в целях сокращения накопившегося гигантского долларового навеса за пределами Америки (триллионы долларов) объявят их грязными деньгами, так как они обращались в «преступных» («недемократических») странах. Россия – одна из таких «преступных» стран, где чистых денег по определению быть не может.
Так что нашим олигархам стоит задуматься о своем будущем и проанализировать события, по крайней мере, последнего десятилетия. Помню, например, как летом 2004 года в России начали гулять черные списки отечественных банков, которые якобы были замешаны в отмывании. Разразился кризис доверия к банкам, который едва не перерос в масштабный банковский кризис. В том же году органы финансового контроля США начали проверку российских банков, которые имели корреспондентские счета в американских банках. В результате такие счета большей части российских банков были закрыты, что нанесло серьезный ущерб интересам российского банковского бизнеса.
При желании хозяева ФРС и другие ростовщики, опираясь на мощь государственного (в том числе, судебного) аппарата стран «золотого миллиарда», могут по своему усмотрению решать многие вопросы, относящиеся к странам периферии мирового капитализма. В первую очередь принимать решения о том, какие доллары (евро, фунты стерлингов и т.п.) могут обращаться в зоне «золотого миллиарда», а какие нет. На это обратил внимание, в частности, известный специалист по валютным проблемам А.Черепанов: «…самую «хлебную» роль играет эмиссионный доход, который получают власти США и некоторых других высокоразвитых государств благодаря навязыванию всеобщей борьбы с отмыванием… Гигантские суммы свеженапечатанных купюр грозят навечно остаться в постоянно разбухающих налично-денежных оборотах тех стран, которые послушно следуют навязчивыми рекомендациям ФАТФ (международная организация, занимающаяся вопросами борьбы с грязными деньгами. – В.К.)».

Фактически события 11 сентября 2001 года внесли существенные коррективы в порядок обращения американской валюты. Как и раньше, ФРС США выпускает бумажные и электронные «фантики», при этом банкиры по-прежнему получают эмиссионный доход. Но вот после того, как эти «фантики» попадают в каналы обращения других стран, находящихся за пределами зоны «золотого миллиарда» («другой мир»), они перестают быть «законным платежным средством», как это написано на долларовой банкноте. В силу вступает принцип «презумпции виновности» «туземцев». Чтобы доллары опять из «другого мира» вернулись в мир «золотого миллиарда», «туземцы» должны очень хорошо себя вести и постоянно доказывать, что они не террористы и не преступники. Ради этой «презумпции виновности» и раздувается всячески истерия по поводу международного «терроризма», отмывания грязных денег, попрания прав человека, нарушения прав инвесторов, проведения недемократических выборов, распространения ядерных технологий, ущемления прав сексуальных меньшинств и т.д. и т.п. Когда я говорю «туземцы», то в первую очередь имею в виду наших скороспелых, доморощенных олигархов, а также разбогатевших на коррупции чиновников, которым рано или поздно придется доказывать в разных судах, что они не верблюды. Но экзамена этого они сдать не смогут. Придется сдавать деньги. И неважно, по какой статье: «финансирование терроризма», «организованная преступность», «коррупция», «отмывание» или еще что-то. Были бы обнаружены деньги, а статья найдется.
Думаю, что со временем хозяева «печатного станка» могут усовершенствовать механизм регулирования денежного обращения, включив в списки «террористов» и «преступников» не только «туземцев» из других стран, но также граждан зоны «золотого миллиарда». Ведь, в конце концов, деньги призваны обслуживать интересы не «золотого миллиарда», а «золотого миллиона» (мировые ростовщики плюс их ближняя и дальняя родня). Кое-что в «демократической» Америке для «наведения порядка» уже делается. Там в тюрьмы загнали уже два миллиона человек. Можно было бы загнать в несколько раз больше, но, к сожалению (для идеологов «тюремного капитализма»), в Америке катастрофически не хватает тюрем. Когда их построят, то потребность в деньгах может заметно снизиться. Ведь товарно-денежные отношения в зонах заключения – это нонсенс!
Если подобная «денежная реформа» будет проведена, то она, по сути, будет означать конец «денежной» истории человечества. После этого весь мир будет организован как один большой конц­лагерь, состоящий из миллиардов «террористов» и «преступников». А в концлагерях, как известно, деньги не нужны. Не об этой ли модели общества говорил Лейба Троцкий после революции, призывая всю Россию превратить в громадную трудовую армию, а деньги упразднить, как пережиток буржуазного строя?
Человечество должно знать правду о событиях 11 сентября 2001 года, для того чтобы не допустить осуществления описанного плана «мировой закулисы».

В.Ю. КАТАСОНОВ, профессор, доктор экономических наук








Это статья Официальный сайт газеты Советская Россия
http://www.sovross.ru

URL этой статьи:
http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... sid=591852


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB