Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Пн авг 03, 2020 11:44 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: В.Никитин: Мнение компартии об управлении миграцией
СообщениеДобавлено: Пт июн 08, 2007 7:00 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 8986
В.Никитин: Мнение компартии о состоянии и путях совершенствования миграционной политики

Выступление на круглом столе 7 июня 2007 года по теме: "Современное состояние и пути совершенствования миграционной политики России (законодательство и правоприменительная практика)"

Как заместитель Председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками от фракции КПРФ я занимаюсь проблемой миграции в течение трех созывов, т.е. 10 лет. Являюсь соавтором Закона о государственной поддержки соотечественников за рубежом, законопроекта об изменениях в закон о вынужденных переселенцах. Во втором созыве был одним из инициаторов создания Совета переселенческих объединений при Председателе Государственной Думы Селезневе Г.Н. Совет активно работал до 2004 года, а с приходом Грызлова Б.В. был упразднен. Наш Комитет стремится влиять на состояние и совершенствование миграционной политики в России. Для этого мы проводим ежегодно парламентские слушания, круглые столы, заседания Комитета, вносим поправки в законы. Только в четвертом созыве мы провели девять парламентских слушаний и круглых столов с целью привлечь внимание и активизировать взаимодействие государственных структур и общественности к необходимости совершенствования миграционной политики. Прошу обратить внимание на решение Комитета по делам СНГ от 10 ноября 2005 года «О проекте Концепции государственной миграционной политики и программе мер организационного, правового, административного, социально-экономического характера, направленных на долгосрочное стимулирование процессов добровольного переселения в Россию соотечественников из-за рубежа», в котором предложено провести парламентские слушания по данной проблеме.

К сожалению, Правительство и руководство Государственной Думы РФ не поддержали нашу идею провести эти парламентские слушания. Но эта тема была рассмотрена 15 марта 2006 года на пленарном заседании Госдумы в рамках Правительственного часа. От имени фракции КПРФ я изложил мнение компартии о состоянии и путях совершенствования миграционной политики.

Прежде всего, КПРФ предложила при определении основных направлений государственной политики изменить целеполагание и считать главной политической целью государства не построение демократии, а «сбережение народа и территории», как считали русские князья, российские государи и советские генсеки, за исключением Горбачева, который главной задачей поставил внедрение демократии и привел к развалу СССР.

Во-вторых, предложили Президенту издать Указ об основных направлениях миграционной политики, исходя из национальных интересов России с обязательным учетом решения проблемы разделенности русского народа. Ранее мы направляли Президенту проект такого указа.

В-третьих, предложили ускорить принятие программы добровольного переселения соотечественников в Россию с учетом решения проблемы обеспечения жильем ранее прибывших вынужденных переселенцев.

В-четвертых, вернуть внутренний рынок страны, захваченный этническими криминальными группировками россиянам.

Нужно отметить, что наши предложения были услышаны и частично восприняты.

Во-первых, в апреле 2006 года Президент впервые за всё время своего правления в своём Послании Федеральному Собранию объявил главной целью государства не построение демократии, а сбережение народа. Открыто признано, что демографический кризис стал фактом. Население сократилось с 1003 по 2005 год на 5,8 млн. человек (4%) и составило 142,7 млн. человек. Смертность превысила рождаемость в 1,8 раза. Средняя продолжительность жизни мужчин упала с 64 до 57 лет. Миграция в Россию снизилась и составила в 2006 году 130 тыс. человек. Если так пойдет и дальше, то прогноз Римского клуба сбудется и в России к 2050 году останется 70 млн. человек.

Во-вторых, в июне 2006 года создан Совет по реализации приоритетных национальных проектов и демографии. В июле заявлено о выделении 100 млн. рублей на решение демографических проблем в 2007 году и наконец-то вышел Указ Президента о стимулировании миграции соотечественников из-за рубежа. Быстрота, с которой последовала реакция Президента в виде Указа, объясняется, скорее всего, тем, что из трех критериев, определяющих демографическую ситуацию, - смертности, рождаемости и миграции - увеличение миграции показалось самым быстрым способом улучшения демографии.

Поэтому ускоренно была утверждена Государственная Программа, которая впервые в отечественной практике создаёт механизм добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в целях обеспечения экономики страны и её регионов необходимыми трудовыми и кадровыми ресурсами. Сформирована и начала функционировать (пока со скрипом) система управления государственной программой во главе с Межведомственной Комиссией. Поднят статус Федеральной миграционной службы. На 2007 год выделены 4,6 млрд. рублей для привлечения в страну переселенцев-соотечественников.

В-третьих, приняты меры по освобождению с 1 апреля 2007 года российских рынков от перекупщиков. Создана законодательная база для трудовой миграции.

В-четвертых, совместными усилиями Комитета по делам СНГ и Федеральной миграционной службы России найдено решение законного перевода жилья временного фонда в постоянный, в результате чего 5 тысяч семей вынужденных переселенцев обрели право на постоянное жилье и смогли почувствовать себя полноправными, а не временными жителями России. За что и просили передать благодарность всему руководству ФМС - генералу Вохминцеву, Левину А.И. и всем, кто вплотную занимался этой проблемой.

В-пятых, в бюджете на 2008-2010 годы значительно увеличены финансовые средства на субсидии для обеспечения жильём вынужденных переселенцев.

Вместе с тем, ни депутаты нашего Комитета, ни фракция КПРФ, ни наши соотечественники и переселенцы не могут быть удовлетворены достигнутым. Поэтому мы вновь инициировали проведение Круглого стола по теме: «Состояние и пути совершенствования миграционной политики» и попросили с основным докладом выступить руководство ФМС, чтобы понять, почему идет торможение реализации Государственной Программы.

Мы пригласили представителей всех министерств – участников реализации Программы, представителей власти из регионов, ученых, руководителей общественных организаций соотечественников и переселенцев, чтобы коллективным разумом понять что происходит, кто виноват, и что делать?

Состояние миграционной ситуации в России подробно и довольно объективно изложено в региональном Докладе для глобальной Комиссии по международной миграции под названием «Миграция в странах бывшего СССР». Этот глубокий научный документ подготовлен известными специалистами по миграции Валерием Тишковым, Галиной Витковской, Жанной Зайончковской в 2006 году и роздан участникам Круглого стола.

Я уполномочен фракцией КПРФ выразить мнение компартии по данной проблеме. Мы исходим из ленинского утверждения, что не решив общих вопросов трудно решать частные. Да, руководство страны сейчас охотно признает наличие негативных последствий проводимой в настоящее время миграционной политики. Более того, декларируется готовность предпринять меры по их устранению («наведение порядка на рынках», «борьба с игорным бизнесом», «приоритет коренного населения на рынке труда»). Но ведь целостной концепции государственной миграционной политики в интересах России как не было, так и нет. Почему?

Миграционная политика формируется комплексно и зависит от взаимопонимания и взаимодействия государства и общества. Я делаю акцент на слове взаимопонимание. А вот этого взаимопонимания между государством в лице правящей элиты и населением как раз и нет. Поэтому нет и целостной миграционной политики.

Миграционная политика, по мнению КПРФ, должна быть изменена коренным образом. Она обязательно должна соответствовать национальным интересам России, т.е. быть направленной на сбережение народа и территории. И здесь коренной вопрос. Что есть Россия и кто является субъектом национальных интересов? В ответах на эти вопросы заключается коренное различие между партиями и их концепциями в миграционной политике. КПРФ считает, что Россия это ядро самобытной русской цивилизации, и поэтому концепция миграционной политики должна быть основана на миропонимании русской цивилизации и написана в русском духе – духе единения, коллективизма и державности. КПРФ считает, что в социальном государстве, в качестве которого заявлена Российская Федерация, в статье 7 Конституции, субъектом национальных интересов является население, большинство которого представлено коренными народами России (вне пределов РФ национального государства не имеющими). А, учитывая, что интересы долговременные, то субъектом интересов являются не только сегодняшнее население, но и его прямые потомки, интересы которых должны учитываться. По стандартам ООН Россия – моноэтническая страна, т.к. 80% населения в ней русские. Поэтому КПРФ считает, что главным субъектом национальных интересов России является русский народ, вокруг языка и миропонимания которого в одну семью объединились сто народов.

Но в нарушение Конституции РФ, до сих пор миграционная политика проводилась в интересах правящей элиты, а не населения России. А правящая элита считает, что Россия это не самобытная цивилизация, а часть европейской западной цивилизации. Поэтому их концепция миграционной политики основана на западном миропонимании. Проводимая прозападной правящей элитой миграционная политика нацелена на замену коренного населения России мигрантами. Не случайно главной целью миграционной политики в средне-срочной программе было заявлено воспитание толерантности местного населения к мигрантам и взят курс на создание объединений мигрантов в виде «чайнтаунов» западного образца. Таким образом правящая элита пошла по максимально нежелательному и опасному для коренного населения России миграционному пути – по пути целенаправленного усложнения этнической структуры славянских регионов с образованием в них обособленных, несклонных к интеграции и потенциально враждебных коренному населению общин. Замысел элиты заключался в том, что эти этнические общины будут активными проводниками насаждения в России чуждого россиянам западного миропонимания и духа наживы. Одновременно проводилась политика торможения развития русских переселенческих общин и их фактической ликвидации. А также политика создания юридических препятствий возвращению в Россию соотечественников славянской национальности. Всё это делалось с целью превратить Россию в часть западной цивилизации и вытравить из коренных народов России самобытный русский дух.

Частично этот план элиты оправдался. Эти этнические общины сумели найти общий язык и взять на кормление часть местных правящих элит. НО основная масса населения недовольна этим вторжением и это недовольство уже достигло опасных пределов. В прошлом году это проявилось в Кондопоге, сейчас в Ставрополе. Как бы не сводили это к межнациональной розни суть проблемы в разном миропонимании, в разной системе ценностей. Возможность социального взрыва по всей России нарастает. КПРФ считает, что критерием безопасности миграционной политики для коренного населения России должно стать недопущение образования этнически обособленных общин и анклавов, особенно склонных к росту и усилению культурного, а потом и политического обособления от коренного народа принимающей страны.

Поэтому необходимо существенно изменить миграционное законодательство. Ведь все миграционные законы, принятые нынешним парламентским большинством во главе с партией «Единая Россия», пропитаны западным духом наживы и построены по западному принципу «разделяй и властвуй». Посмотрите на государственную программу добровольному переселению соотечественников в Россию. Ведь в ней сознательно разделили переселенцев на новых и старых. Это не допустимо и должно быть исправлено. Посмотрите за законы о трудовой миграции. В них преобладает дух наживы и интересы бизнес-элиты, а не народа России. Народу нужна сильная Россия, способная адекватно отвечать вызовам и угрозам современной эпохи. Поэтому народу нужна экономика знаний. А правящей элите нужна нажива. Ей нужна экономика дешевых рабочих рук, нужны «рабы», причем много «рабов». Поэтому элита лоббирует законы о массовой миграции в Россию. Делает упор на количество мигрантов, а не на их качество. Необходимо признать, что в рамках сегодняшней миграционной политики страна наводняется бросовой рабочей силой. 40% трудовых мигрантов не имеют профессионального образования, а 20 % вообще не имеют никаких специальных навыков. И вот такие люди работают сегодня в строительстве, транспорте, общепите, т.е. в тех отраслях, где от качества рабочей силы нередко зависит здоровье и жизнь россиян. Вот так в угоду узкокорыстным интересам элиты закрепляется статус России, как слабой и бедной страны. КПРФ считает, что в современной России наблюдается острый дефицит рабочих мест, а вовсе не рабочих рук. Наши малые города и села поражены безработицей. Не стабильно функционирующая экономика большинства регионов, а в частности Брянской области, заставляет трудоспособное население мигрировать не только за пределы региона, но и внутри области. В прошлом году внутри региональный миграционный оборот составил более 30 тысяч человек. Для решения этой проблемы нужны специальные социально-экономические программы. Для России сейчас самое главное – сохранить и укрепить свой человеческий капитал, т.е. сохранить квалификацию людей для будущего возрождения страны. А массовая иммиграция неизбежно будет способствовать социальной деградации всего трудового населения России, т.к. является серьезным демпинговым фактом на нашем внутреннем рынке труда. Нам нужна образованная иммиграция, и рыночные либеральные методы, на которых основано существующее миграционное законодательство, здесь не помогут.

Нынешняя миграционная политика не обеспечивает сохранение территории страны. Ведь население сокращается за счет азиатской слобо-населенной части России. За 1989-2002 годы убыль населения в европейской части страны составила 200 тысяч человек, а в азиатской более 6 миллионов. Таким образом, сегодня в азиатской части, т.е. на 75% территории страны проживает только 22 процента населения. Поэтому эксперты ООН считают, что демографический российский потенциал Сибири и Дальнего Востока явно недостаточен для освоения расположенных здесь природных богатств и создания развитой сплошной экономической и поселенческой структуры. Поэтому США и ЕС требуют доступа к этим богатствам, «которые не способно освоить национальное правительство». Но государственная программа переселения не решает кардинальным образом эту проблему, что не соответствует национальным интересам России.

КПРФ считает, что новая миграционная политика должна учитывать не только экономические и политические, но и духовные факторы. Она должна быть направлена на сохранение самобытности и укрепление духовной мощи народа. Для того, чтобы она стала эффективной нам, прежде всего, необходимо изменить психологический климат в стране и укрепить доверие народа к государству. Прежде всего, мы должны мобилизовать все силы на сокращение смертности, и эти технологии уже разработаны российскими учеными. На последнем Пленуме ЦК КПРФ компартия приняла Программу укрепления духовной мощи народа путём соединения политических возможностей КПРФ с интеллектуальным потенциалом российской науки и духовным потенциалом русской культуры. Совместными усилиями мы добьемся, чтобы Россия стала ядром мощного русского мира. И понимание необходимости такого пути в обществе растет. В книге «Приоритетные национальные проекты – идеология прорыва в будущее» предисловие к которой сделал первый вице-премьер Дмитрий Медведев, ответственный за решение проблемы демографии, прямо написано, что «нация интеллекта и духовности может возникнуть только на своей базе интеллекта и духовности, либо…. на чужой. Но в последнем случае народ перестает быть нацией и его государство исчезнет». КПРФ полностью согласна с этим утверждением и сделает всё, чтобы не допустить подобного исхода.

Источник: КПРФ.ру, 08.06.2007


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB