Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Пт май 24, 2019 10:48 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Самые кровопролитные войны, о которых Вы не слышали
СообщениеДобавлено: Вт апр 02, 2019 10:05 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 8263
Самые кровопролитные войны, о которых Вы не слышали

Михаил Малахов

Есть войны, навсегда вошедшие в историю, о которых сняты десятки фильмов и написано множество книг. А есть — не вошедшие в историю, во всяком случае в историю для широких масс. Обусловлено это не малым количеством жертв, а «качеством» этих жертв. Ведь одно дело, когда гибнет европеец, — это трагедия. И совсем другое — если где-то в Африке «выпилили» пару миллионов человек. Кому какое до них дело. Но дело до них всё же должно быть. Игнорирование зверств и массовых убийств ничем не лучше самих этих зверств. Это молчаливое пособничество. Рассмотрим некоторые наиболее кровопролитные и наиболее замалчиваемые войны из недалекого прошлого.

1 Вторая конголезская или Великая Африканская война

Самая кровопролитная война 21 века: так или иначе в ней приняло участие более двадцати государств и бесчисленное количество всевозможных борцов «за всё самое хорошее». Война, начавшаяся как вооружённый мятеж очередного африканского генерала, очень быстро переросла в международный конфликт, затронув в итоге большую часть целого континента. Считается, что активная фаза продолжалась с 1998 по 2002, хотя полностью она не прекратилась до сих пор. Но даже за 4 года её результаты ошеломляют. Более 5 миллионов человек погибли; скольким пришлось покинуть страну или бросить дома — неизвестно, никто их просто не считал, потому что это Африка, но наверняка речь идёт о нескольких миллионах. Более 500 тысяч женщин подверглись изнасилованию (под женщинами в тех краях понимают любого человека женского пола, независимо от возраста). То есть насиловали и калечили в том числе и «женщин» 5–7-летнего возраста, и это не единичные случаи, а обычная практика той войны. В общем, цифры потерь и стран-участниц сопоставимы с результатом Первой мировой. Если брать статистику именно по Конго, то погиб каждый десятый житель.

2 Гражданская война в Судане

Война, которой не могло не случиться. В конфликт вступили абсолютно все интересы, какие только можно придумать. Север воевал с Югом, потому что это разные этнические группы, разные религиозные группы, разная география. Север преимущественно пустыня или полупустыня; Юг, напротив, практически весь «зеленый» — с плодородной почвой и большими запасами нефти. В этой войне активно использовались дети-солдаты. 10–12-летних детей рекрутировали в армию с обеих сторон, ребёнок ведь согласен на простые ответы вроде «Это враги, они плохие». Такого ответа вполне достаточно для убийства. Хотя обычно добавляли ещё и порцию наркотиков, чтобы отбить страх и всякие сомнения. Более 50 000 детей было рекрутировано за время войны; на какие зверства они способны в таком состоянии — можно себе представить. Никаких центров реабилитации, естественно, не предусмотрено. Результатом конфликта стали 2 миллиона погибших, более 4 миллионов беженцев и появление самого молодого из признанных государств — Южного Судана (ему всего 7 лет). Южане отстояли независимость и нефть, вот только все нефтепроводы контролирует Север, а 50 % населения продолжает голодать.

3 Гражданская война в Колумбии

Война в Колумбии началась с того, что в 1948 году либералы поссорились с консерваторами, а коммунисты воспользовались моментом. Закончилась тем, что самой мощной силой в стране стали наркокартели. Впрочем, эта война ещё не совсем закончилась. Наиболее известной фигурой войны является ФАРК — партизаны-коммунисты, собравшие около 20 тысяч «штыков», но это далеко не единственная подобная группировка. Были, например, отчаянные ребята «М-19», которые в 1985 году захватили Дворец правосудия и взяли в заложники около 300 человек, среди которых оказались все члены Верховного суда Колумбии. Дворец в итоге был почти полностью уничтожен, 13 судей убиты, из 35 членов «М-19» удалось выжить только двоим. Впоследствии группировка начала сотрудничать с Медельинским картелем и легализовалась в политической системе. Звучит абсурдно, но такие дела. Войну рано считать оконченной, даже несмотря на перемирие правительства с главным противником в лице ФАРК, потому что 21 января 2019 года другая коммунистическая группировка — «АНО» — совершила теракт в столице, заявив, что это ответка за атаку на их базы на Рождество. Годом ранее они же подорвали нефтепровод. Всего за годы войны погибло почти 300 000 человек, а более 5 миллионов стали беженцами.

4 Война Тройственного альянса

Одна из самых опустошительных войн в масштабе конкретной страны. С 1864 по 1870 Парагвай воевал против Аргентины, Уругвая и Бразилии. Страна исповедовала путь самоизоляции под мудрым руководством любимого вождя народа Франсиско Лопеса. Обычный южноамериканский диктаторский режим. Отношения между Парагваем и Бразилией переросли в нечто большее, после того как Парагвай захватил бразильский корабль с золотом. Возможно, это золото было необходимо, чтобы компенсировать «мудрое правление» любимого вождя. В общем, так или иначе Парагвай оказался один против трёх соседей, практически в полном окружении. По окончании войны Парагвай лишился половины своей территории, а 70% всего мужского населения погибло в боях.

5 Геноцид в Руанде

Попытка геноцида в Руанде, и «геноцид» тут не для красного словца — это была реальная попытка истребить целый народ. В Руанде проживало два самых многочисленных народа — хуту и тутси. Вторых было больше, но в колониальный период так случилось, что хуту оказались намного выше в иерархии. Они занимали почти все главные политические и военные посты; эти позиции сохранились и после обретения независимости. После ухода белых тутси начинают свою борьбу за права, они тоже хотят получать престижные должности, и их много. Малочисленной группе хуту это, конечно, не понравилось. Представь себе следующую картину: едешь ты в машине куда-то и слышишь, как по радио призывают резать тебя и людей твоей национальности. Ежедневно это происходит: дикторы рассказывают, где раздобыть оружие, почему тебя нужно резать и как это сделать лучше всего. А потом тебя и всех таких, как ты, начинают убивать. Просто так, без особых причин. Руандийское «Радио тысячи холмов» стало уже нарицательным: это термин, обозначающий агрессивную пропаганду в СМИ. Результат этой пропаганды — миллион человек, убитых за три с половиной месяца. Это 300 000 в месяц, 10 000 в день, почти 400 человек в час.

6 Амбазония

Этот конфликт не совсем подходит к списку (он не является кровопролитным), но происходит прямо сейчас и имеет все перспективы им стать. Амбазония — это мятежный регион в Камеруне, который заявил о независимости. У них там есть своё правительство, свои флаги и даже свои паспорта (никем, конечно, не признанные). Небольшие стычки с военными Камеруна происходят регулярно, и их количество идёт по нарастающей, как и количество трупов. Затронуты классические для Африки интересы: в Амбазонии живёт другой этнос, да ещё и говорит он по-английски, в отличие от французского Камеруна. Кроме этого, в эскалации конфликта заинтересованы некоторые соседние государства.

https://brodude.ru/samye-krovoprolitnye ... yandex.com


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB