Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Чт мар 28, 2024 11:20 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Обращение Владимира Путина по поводу пенсионных изменений
СообщениеДобавлено: Ср авг 29, 2018 4:21 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11264
Пенсионный закон
29 августа 2018, 12:07
Полный текст обращения Владимира Путина по поводу пенсионных изменений
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент предложил повысить пенсионный возраст для женщин до 60 лет, для мужчин - до 65 лет

Уважаемые граждане России! Дорогие друзья.

16 июня 2018 года Правительство внесло в Государственную Думу законопроект об изменениях в пенсионной системе. 19 июля он был принят парламентом страны в первом чтении. Его главная, основная задача - обеспечить устойчивость и финансовую стабильность пенсионной системы на долгие годы вперед. А значит не только сохранение, но и рост доходов, пенсий нынешних и будущих пенсионеров.

Именно для достижения этих целей законопроектом, наряду с другими мерами, предусматривается постепенное повышение пенсионного возраста. Понимаю, насколько важны, значимы эти вопросы для миллионов людей, для каждого человека. Поэтому обращаюсь к вам напрямую, чтобы подробно рассказать обо всех аспектах изменений, предлагаемых Правительством, обозначить свою позицию и поделиться с вами своими предложениями, которые считаю принципиальными.

Прежде всего напомню, что дискуссия о необходимости повышения пенсионного возраста началась не вдруг, не сегодня. Об этом говорили и в советский период, и в 90-е годы. Но решения не принимались, по тем или иным причинам откладывались.

В начале двухтысячных годов и члены Правительства России, и многие представители экспертного сообщества вновь настойчиво стали ставить вопрос о пенсионной реформе и повышении пенсионного возраста.

Объективные предпосылки для этого существовали. Было очевидно, что на рубеже 2020-х годов мы неизбежно столкнемся с серьезными демографическими проблемами. Чем они вызваны?

Каждые 25-27 лет во взрослую жизнь, когда можно создавать семьи, заводить и растить детей, у нас вступает гораздо меньшее число граждан, чем могло и должно было бы. Так происходит в результате тяжелейших демографических потерь во время Великой Отечественной войны. А это не только прямые потери, но и миллионы не родившихся в военные годы.

Период, когда во взрослую жизнь входило очередное малочисленное поколение, пришелся и на середину 90-х годов прошлого века. Но именно в это время страна столкнулась еще и с тяжелейшим экономическим, социальным кризисом, с его катастрофическими последствиями. Это привело ко второму мощному демографическому удару. Родилось еще меньше детей, чем ожидали. Демографический провал конца 90-х оказался сопоставим с 1943-м и 1944-м военными годами.

И сейчас именно это, крайне малочисленное поколение родившихся в 90-е, входит в трудоспособный возраст. В связи с этим еще больше возрастает нагрузка и на пенсионную систему, ведь она у нас построена в основном на солидарном принципе. То есть пенсионные взносы людей, работающих сегодня, идут на выплаты нынешним пенсионерам, поколению наших родителей. А они, в свою очередь, пока работали, направляли взносы, чтобы выплачивать пенсии поколению наших дедов.

Вывод понятен, сокращается трудоспособное население - автоматически снижаются возможности для выплаты и индексации пенсий. А значит, необходимы изменения.

Но тогда, в 2000-х, я был против них. Говорил об этом и на закрытых совещаниях, и публично. Например, в 2005 году на одной из "Прямых линий" прямо сказал, что до окончания срока моих президентских полномочий подобных изменений не будет.

В 2008 году, когда я оставил пост Президента России, базовые положения пенсионной системы полностью сохранялись. И сейчас считаю, что на тот момент времени такая позиция с экономической точки зрения была обоснованной, а с социальной - абсолютно оправданной и справедливой. Убежден, повышать пенсионный возраст в начале и середине 2000-х было категорически нельзя.

Напомню, как в тот период жила страна. Это еще не окрепшая экономика, с весьма скромными показателями валового внутреннего продукта и крайне низкими заработными платами. Это высокий уровень безработицы и инфляции. За чертой бедности находилась практически четверть граждан страны. Продолжительность жизни едва превышала 65 лет.

Если бы в тех социально-экономических условиях мы начали повышать пенсионный возраст, и за этот счет, как планируем сейчас, увеличивать пенсии, то к чему бы это тогда привело? Многие семьи, особенно в малых городах и сельской местности, лишились бы основного, а иногда и единственного источника дохода. При высоком уровне безработицы и работы бы не было, и на пенсию нельзя было бы выйти. А всю возможную прибавку к пенсии просто "съела" бы высокая инфляция, и в итоге число бедных стало бы еще больше.

Надо было сначала преодолеть последствия шоков 90-х, обеспечить экономический рост и решать острейшие социальные проблемы.

Что же изменилось за прошедшие годы? Мы не тратили времени зря. Мы - мы все, граждане, власть, страна - работали.

Как только нам удалось сформировать необходимые финансовые ресурсы, мы направили их на социальное развитие, на сбережение нашего народа. Начали реализацию долгосрочных демографических мер, включая программу материнского капитала. И это дало хорошие результаты, частично компенсировав демографические провалы прошлых десятилетий. Мы преодолели серьезные трудности в экономике и с 2016 года вновь вышли на стабильный экономический рост. Сейчас уровень безработицы в России самый низкий начиная с 1991 года.

Конечно, нам еще очень многое нужно сделать. В том числе в сфере здравоохранения, в других областях, которые определяют качество и продолжительность жизни человека. Но неоспоримым фактом является то, что благодаря комплексу принятых государством мер и, что очень важно, более ответственному отношению людей к своему здоровью, сегодня темпы роста продолжительности жизни в России - одни из самых высоких в мире. За последние 15 лет продолжительность жизни выросла почти на 8 лет (7,8 года).

Знаю, что все мы не очень-то привыкли доверять статистике. Мы делаем выводы, как правило, из того, что сами видим в реальной жизни, вокруг себя. Кто-то действительно проживает долгую жизнь, а кто-то из наших близких, знакомых, к несчастью, уходит совсем рано. Но здесь речь идет именно об объективной оценке темпов роста продолжительности жизни в России, подтвержденной экспертами Организации Объединенных Наций.

Мы поставили перед собой цель выйти к концу следующего десятилетия на продолжительность жизни более 80 лет. И будем делать все, чтобы люди в нашей стране жили долго, были здоровыми.

Дорогие друзья.

Все, о чем я только что сказал, - объективный, но все же достаточно сухой анализ ситуации. Что, безусловно, важно. Но не менее важно чувствовать и учитывать, что за предлагаемыми изменениями стоят жизненные интересы, планы сотен тысяч, миллионов людей. Кто-то уже думает уйти на заслуженный отдых, посвятить больше времени семье, детям, внукам. Кто-то планирует продолжать трудиться и рассчитывает на пенсию как на дополнительное подспорье. И имеет на это право, конечно. И вдруг такие перспективы отдаляются.

Естественно, все это воспринимается многими людьми болезненно. Я хорошо это понимаю и разделяю эту озабоченность. Но давайте посмотрим, какие у нас есть варианты.

Смириться с низкими доходами пенсионеров и ждать, когда пенсионная система "затрещит" и окончательно развалится? Переложить непопулярные, но необходимые решения на плечи следующего поколения или, понимая, что ждет страну через 15-20 лет, учитывая реальную ситуацию, действовать?

Повторю, изменения в пенсионной системе, тем более связанные с повышением возраста выхода на пенсию, волнуют, тревожат людей. И естественно, что все политические силы, прежде всего, конечно, оппозиционные, будут использовать эту ситуацию для саморекламы и укрепления своих позиций. Это неизбежные издержки политического процесса в любом демократическом обществе. Тем не менее, я просил Правительство самым серьезным образом изучить и использовать все прозвучавшие конструктивные предложения, в том числе и от оппозиции.

Что касается нынешней, действующей власти, самое легкое, самое простое для нее сегодня - вообще ничего не менять. Сейчас, несмотря на известные сложности, российская экономика чувствует себя уверенно. В бюджете есть ресурсы для пополнения Пенсионного фонда. Мы, как минимум, ближайшие 7-10 лет сможем продолжать индексировать пенсии в установленные сроки.

Но ведь мы знаем, что постепенно наступит время, когда для индексации пенсий у государства не будет хватать средств. А затем и сама регулярная выплата пенсий может стать проблемой, как это уже и было в 90-е.

Смотрите, еще в 2005 году соотношение работающих граждан, за которых регулярно выплачиваются взносы в Пенсионный фонд, и граждан, получающих страховую пенсию по старости, у нас составляло почти 1,7 к одному. А в 2019 оно составит уже 1,2 к одному. То есть практически один к одному. И если не предпринимать никаких мер, то мы не сможем сохранить доходы пенсионной системы. А значит, и доходы сегодняшних и будущих пенсионеров. Напротив, они будут неизбежно обесцениваться, снижаться относительно уровня зарплат.

А куда их снижать-то? Пенсии и так сегодня довольно скромные, несоизмеримые тому вкладу, который внесли старшие поколения в развитие страны. Мы перед ними в огромном долгу.

Предложенные изменения в пенсионной системе позволят не просто сохранить уровень доходов пенсионеров, но главное - обеспечить их устойчивый, опережающий рост.

Уже в 2019 году индексация пенсий по старости составит порядка 7%, что в два раза выше прогнозируемой инфляции на конец 2018 года. В целом, в предстоящие шесть лет мы сможем ежегодно увеличивать пенсию по старости для неработающих пенсионеров в среднем на 1 тысячу рублей. В результате это даст возможность в 2024 году выйти на средний уровень пенсий для неработающих пенсионеров в 20 тысяч рублей в месяц. (Сейчас, напомню, это 14 тысяч 144 рубля). В дальнейшем, уже за горизонтом 2024 года, изменения в пенсионной системе позволят сформировать прочную основу для стабильного ежегодного увеличения страховых пенсий выше инфляции.

Обращаю внимание, механизм ежегодного увеличения пенсий должен быть заложен в законопроект по изменениям пенсионной системы. Это нужно сделать уже к его второму чтению в Государственной Думе.

Уважаемые друзья.

Естественно, возникает вопрос, рассматривало ли Правительство какие-то другие варианты, другие резервы для обеспечения устойчивости пенсионной системы без повышения пенсионного возраста. Конечно, да. Конечно, рассматривало.

По моему поручению Правительство вплоть до последнего времени проводило эту работу. Все возможные альтернативные сценарии были тщательно изучены и просчитаны. Оказалось, что, по сути, ничего кардинально они не решают. В лучшем случае просто латают дыры. Или того хуже, несут разрушительные последствия для экономики страны в целом.

Ну, посмотрите, вроде бы эффективная, кажущаяся справедливой мера - введение прогрессивной шкалы подоходного налога. По оценкам Минфина применение повышенной ставки налога, к примеру, в 20 процентов к высоким доходам, может дать, и то не наверняка, порядка 75-120 миллиардов рублей в год. Этих средств, в лучшем случае, хватит на шесть дней. Потому что ежедневная, я хочу это подчеркнуть, ежедневная потребность на выплату пенсий в России составляет 20 миллиардов рублей.

Другой вариант - продать часть госсобствености, например, как некоторые предлагают, все здания Пенсионного фонда, включая его региональные отделения. Конечно, согласен, они слишком размахнулись со своими апартаментами. Людей это раздражает. И я это также поддерживаю. По оценкам, общая стоимость этих объектов - 120 миллиардов рублей. Но даже если мы все их продадим, а деньги направим на пенсии, сможем выплачивать их также порядка шести дней. Это тоже не выход.

Или, предлагается обложить дополнительными налогами нефтегазовые компании, топливно-энергетический комплекс. Могу вам сказать, всего того, что мы таким образом сможем собрать, хватит, чтобы выплачивать пенсии максимум пару месяцев. Более того, так мы поставим выплату пенсий, всю пенсионную систему страны в крайне уязвимое положение, в зависимость от перепада цен на мировых рынках углеводородов.

Может быть, активнее использовать средства резервных фондов, которые пополняются за счет доходов от нефти и газа? Да, можно какое-то время и это. А если завтра, как я уже сказал, цены на эти товары упадут, что вполне возможно и уже не раз было, что тогда? Резервы будут исчерпаны мгновенно, в течение нескольких месяцев. Жизнь людей, их пенсии, доходы на годы вперед не могут и не должны зависеть от цены на нефть, которая меняется каждый день.

Может быть, следует продолжить наращивать финансирование Пенсионного фонда? За счет федерального бюджета покрывать его дефицит? Уже говорил, что для этого пока есть ресурсы. Они действительно есть. Но посмотрите, какая здесь складывается картина в целом.

В текущем году на эти цели мы выделяем из бюджета 3,3 триллиона рублей, из них 1,8 триллиона рублей непосредственно на обеспечение выплаты страховых пенсий. Если предположить, что мы хотим достичь поставленной цели, выйти на среднюю пенсию в 20 тысяч рублей, ничего при этом не меняя, то дефицит Пенсионного фонда увеличился бы в полтора раза, до 5 триллионов рублей. Для сравнения, это больше, чем все расходы на национальную оборону и безопасность страны.

Выбрав такое решение, мы рано или поздно разрушим наши финансы, будем вынуждены залезать в долги или печатать ничем не обеспеченные деньги, со всеми вытекающими последствиями: гиперинфляцией и ростом бедности. Не имея ресурсов, не сможем обеспечить надежную безопасность страны. Не сможем решать самые насущные задачи: развивать образование и здравоохранение, поддерживать семьи с детьми, строить дороги и инфраструктуру, повышать качество жизни людей. Будем обречены на экономическое, технологическое отставание от других государств.

Поэтому наше бездействие сейчас или принятие временных "косметических" мер было бы безответственно и нечестно по отношению и к стране, и к нашим детям.

Повторю, на протяжении многих лет я очень осторожно, а подчас даже с недоверием относился к любым предложениям по изменению пенсионной системы. Порой весьма резко реагировал на эти идеи. Однако тенденции, сложившиеся сейчас в сфере демографического развития и на рынке труда, объективный анализ ситуации показывают, что тянуть дальше нельзя. Но наши решения должны быть справедливыми, взвешенными, обязательно учитывающими интересы людей.

В этой связи предлагаю ряд мер, которые позволят максимально смягчить принимаемые решения.
На эту тему
Что Владимир Путин говорил об изменении пенсионной системы. Досье

Первое. В проекте закона предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин на 8 лет - до 63 лет, тогда как для мужчин он повышается на пять лет. Так не пойдет, конечно. Это неправильно. И в нашей стране отношение к женщинам особое, бережное. Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках. Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин. Поэтому считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет.

Далее. Мы должны предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. То есть, если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей - на четыре года раньше. А для женщин, у которых 5 и более детей, все должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет.

Второе. Как уже говорилось, пенсионный возраст предполагается повышать постепенно. Чтобы люди могли адаптироваться к новой жизненной ситуации, выстроить свои планы. Но хорошо понимаю, что сложнее всего придется тем, кто первым столкнется с повышением пенсионного возраста. Уже совсем скоро. И мы должны это учитывать.

В этой связи предлагаю для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, установить особую льготу - право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Для примера, человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года. То есть повторю, на 6 месяцев раньше.

Третье. Что заботит и даже, сказал бы, пугает людей предпенсионного возраста? Они опасаются столкнуться с риском потери работы. С тем, что могут остаться и без пенсии, и без зарплаты. Ведь после 50-ти работу действительно сложно найти.

В этой связи мы должны предусмотреть дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда. Поэтому на переходный период предлагаю считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию. Повторю, здесь нужен целый пакет мер. Так, считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста. Соответствующие изменения в законодательство нужно внести одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста.

Естественно, было бы неправильно и несправедливо руководствоваться здесь только административными мерами. Поэтому поручаю Правительству предложить реальные стимулы для бизнеса, что бы работодатели были заинтересованы принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста.

Что здесь хотел бы добавить. Люди старших возрастов, как правило, обладают хорошим профессиональным опытом. Это, как правило, надежные, дисциплинированные сотрудники. Они способны принести большую пользу своим предприятиям и компаниям. При этом важно, чтобы они, так же как и более молодые работники, при желании могли пройти необходимое переобучение, получить новые навыки, повысить свою квалификацию.

В этой связи поручаю Правительству утвердить для граждан предпенсионного возраста специальную программу по повышению квалификации. Она должна заработать как можно раньше и финансироваться из федерального бюджета.

А если человек предпенсионного возраста решил уволиться сам, добровольно и пока не нашел новую работу, то и в этом случае мы должны укрепить его социальные гарантии. В этой связи предлагается увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста более чем в два раза - с 4 тысяч 900 рублей, как сейчас, до 11 тысяч 280 рублей с 1 января 2019 года - и установить период такой выплаты в один год.

И, наконец, необходимо также закрепить обязанность работодателя ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста 2 дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты.

Четвертое. При проведении изменений нельзя действовать по шаблону. Что называется, просто чохом. Мы должны учесть особые условия жизни и труда людей.

Мы уже предусмотрели сохранение льгот для шахтеров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев, ряда других категорий.

Считаю, что нужно сохранить действующие условия назначения пенсий и для коренных малочисленных народов Севера.

Мы должны поддержать и жителей села. Уже неоднократно обсуждалось и даже принималось решение о необходимости 25-процентной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе. У которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Но вступление этого решения в силу откладывалось. Предлагаю начать эти выплаты уже с 1 января 2019 года.

Пятое. Считаю, что у тех, кто начал рано работать, должна быть возможность выйти на пенсию не только по возрасту, но и с учетом заработанного стажа.

Сейчас в законопроекте устанавливается, что стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, составляет 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. Предлагаю на три года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию. Для женщин до 37 лет, а для мужчин до 42-х.

Шестое. Считаю принципиальным сохранить на переходный период, до завершения преобразований в пенсионной системе, все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Имею в виду льготы по налогам на недвижимость и землю.

Да, эти льготы у нас традиционно предоставлялись только с выходом на пенсию. Но в данном случае, когда в пенсионной системе предстоят изменения, а люди рассчитывали на эти льготы, мы обязаны сделать для них исключение, предоставлять льготы не в связи с выходом на пенсию, а при достижении соответствующего возраста. То есть, как и прежде, льготами смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет. Таким образом, еще до выхода на пенсию они уже не будут платить налог за свой дом, квартиру, садовый участок.

Знаю, что представители партии "Единая Россия" в региональных законодательных собраниях и руководители субъектов Федерации выступали с инициативами сохранить и все действующие региональные льготы. Это очень важные для людей вещи. Такие, как бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы по ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации, льготы на приобретение лекарств и ряд других. Поддерживаю, безусловно, этот подход. И рассчитываю, что все необходимые решения будут приняты в регионах еще до вступления в силу нового закона по пенсионному обеспечению.

Дорогие друзья.

Как известно, многие эксперты и сейчас считают, что мы слишком затянули с решением вопросов, которые обсуждаются сегодня. Я так не думаю. Просто мы не были к этому раньше готовы. Но откладывать дальше действительно нельзя. Это было бы безответственно и может привести к тяжелым последствиям в экономике и социальной сфере, самым негативным образом сказаться на судьбах миллионов людей, потому что, сейчас это уже ясно, государству рано или поздно все равно придется это сделать. Но чем позже, тем жестче будут эти решения. Без всякого переходного периода, без сохранения целого ряда льгот и тех смягчающих механизмов, которые мы можем использовать сегодня.

В долгосрочной перспективе, если мы сейчас проявим нерешительность, это может поставить под угрозу стабильность общества, а значит и безопасность страны.

Мы должны развиваться. Должны преодолеть бедность, обеспечить достойную жизнь для людей старшего поколения, и сегодняшних, и будущих пенсионеров.

Предложения, о которых сегодня говорил, будут оформлены в качестве поправок и в кратчайшие сроки внесены в Государственную Думу.

Дорогие друзья.

Я предельно объективно, подробно и абсолютно искренне доложил вам о сегодняшнем состоянии и о предложениях по устойчивому развитию пенсионной системы в нашей стране. Еще раз подчеркну, нам предстоит принять трудное, непростое, но необходимое решение.

Прошу вас отнестись к этому с пониманием.

https://tass.ru/politika/5500968?utm_re ... %3Dspecial


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обращение Владимира Путина по поводу пенсионных изменени
СообщениеДобавлено: Вс сен 23, 2018 2:19 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11264
23.09.2018 г.

ЗАЧЕМ ВОЖДЯМ ДЕМОКРАТИИ ПЕНСИОНЕРЫ?

22.09.2018 г.

Бояринцев В.И., Самарин А.Н.

Академики Международной славянской академии

наук, образования искусств и культуры



В результате выборов президента в 2018-м году Россия получила новое учёное правительство юристов и экономистов во главе со старым премьером.

praviteljstvo_liberalov.jpg

Неоценима роль экономистов из правительства в деле разрушения «этой» страны, вклад которой в мировую экономику ныне является ничтожным, а главная поставленная задача повторяет достижение столетней давности – войти в пятёрку экономически развитых стран, как это и было до Февральской революции 1917-го года.

Вспомним:

− Доля России в мировой промышленности составляла в 1913-м году, по разным оценкам, от 5,3% (пятое место в мире) до 12,73% (третье место в мире)[. По оценке известного экономиста П.Байроха, доля России в мировом промышленном производстве в 1913-м году составляла 8,2% и она занимала 4 место после США, Германии и Великобритании» («Экономика Российской империи» – «Википедия»).

Таким образом, если в советское время экономические показатели дореволюционной России рассматривались как низший уровень развития, то в демократическое время, на руинах советской экономики − это высшая «планка», о достижении которой мечтают вожди демократии, как некогда они пытались выйти на экономические показатели времён брежневского «застоя», но успеха в том не добились.

При этом либеральный пропагандистский аппарат не вспоминает советское прошлое, когда страна после ужасных разрушений Великой Отечественной войны устойчиво занимала по экономическим показателям второе место в мире, а по ряду их – и первое место, CCCР входил в число пяти стран мира, способных самостоятельно производить все виды промышленной продукции, известные человечеству, доля СССР в мировом экономическом производстве составляла 20%, теперь 3,3% («Википедия»).

А пока роль России в системе мирового развития оценивается так:

− В результате радикальных реформ страна отброшена на несколько десятилетий назад, в то время как большинство других стран мира в условиях относительно благоприятной экономической конъюнктуры быстро продвигалось вперед.

Если СССР прочно занимал второе место после США по абсолютному объёму валового внутреннего продукта, то постсоветская Россия оказалась в 1998-м году на 12-м месте, уступив не только семерке ведущих промышленно развитых стран, но и Китаю, Индии, Бразилии и Мексике (http://znakka4estva.ru/dokumenty/ekonom ... ekonomike/).

И никакая судебно-госбезопасная структура не спросит:

«Куда всё это дели либерально-демократические правители страны?», «По России, что “Мамай прошёл”?»

По словам Г.А.Зюганова 61 триллион рублей выведен в оффшоры из России.

После этого вожди демократии Россия, не найдя денег на содержание людей, создавших могущество Советского Союза, пытаются и будущих пенсионеров оставить без куска хлеба.

На эту тему глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров от партии «Единая России» на Санкт-Петербургском экономическом форуме (24-26-го мая 2018-го года) отмечал:

− Вместо того, чтобы обсуждать, как исправить неэффективную систему госуправления, мы обсуждаем, где взять денег. Но, добавляя в неэффективную систему денег, мы получаем эффективную систему их воровать, − сказал, кокетничая, Макаров: «Но я уже на 8 лет тюрьмы наговорил…»

http://www.mk.ru/politics/2018/05/25/si ... orume.html

Макаров − тот самый адвокат, который в мае-ноябре 1992-го года представлял в Конституционном Суде Российской Федерации группу депутатов, требовавших признать антиконституционной деятельность КПСС и КП РСФСР.

Макаров − продукт антинародной капиталистической системы, и достойный её член, готовый в любой момент «сорваться» из России, принимая во внимание, что в его собственности, кроме прочих материальных ценностей, – жилой дом в Испании площадью 318 квадратных метров.

Макаров не оригинален, до него подобную фразу, в соответствии с анекдотом, сказал сантехник Иванов:

− Сантехник Иванов, после фразы: «Вся система прогнила! Всю систему надо менять!», был приговорён к высшей мере наказания.



santehnik_ivanov.jpg

Уже, как вредоносная, забыта программа развития собственного производства, после пропагандистского всплеска забыта и задача перехода на «цифровую экономику», зато не останавливается разворовывание природных ресурсов страны, уничтожение её интеллектуального потенциала, выражающегося в ликвидации учёной среды.

Наивысшим достижением страны почти за тридцать лет демократизации стала возможность сборной России, занимавшей до чемпионата мира по футболу 70-е место в рейтинге, после чемпионата подняться на 22-30-е место, но какова страна – таков и престиж. Если в советское время спортивная команда не занимала первое место – это был провал, теперь место в каком-то десятке – достижение, за которое выдаются премии и награды.

Сотни миллиардов рублей потратила Россия на подготовку самого дорогого чемпионата в истории.

Не слишком ли дорого заплатили «россияне» за этот мундиаль?

А, как вывяснилось позднее, заплатили «россияне» за него ещё и готовящейся пенсионной реформой, увеличением пенсионного возраста, подъёмом уровня нищеты населения.

Жизнь показала, что в данном случае главная задача вождей демократии и «Единой России» – это в очередной раз обжулить население страны, введя новые правила выхода на пенсию, тем самым отблагодарив избирателей за оказанную президенту поддержку на выборах.

Как здесь не вспомнить, что «хорошие дела не остаются безнаказанными» в чиновничье-олигархической стране.

Зачем нужно и к чему приведёт повышение пенсионного возраста?

21-го августа 2018-го год в Госдуме прошли парламентско-общественные слушания по пенсионной реформе, «хозяином бала» был Кудрин со своей группой − экономистов разрушителей-гайдаровцв − ректором ВШЭ Кузьминов, по совместительству, мужем главы Центрального банка Набиуллиной и ректором РАНХиГС Мау,

Кудрин выступил первым после министра труда, он же отвечал на записки перед заключительным словом Топилина.

Источник: https://rossaprimavera.ru/article/e78cd ... yandex.com
А.Кудрин, глава Счётной палаты, владеет в Сколково домом площадью 1 000 квадратных метров и гектаром земли. Более того, его супруге якобы принадлежит элитная московская квартира площадью в 327 квадратов, оценкам риэлторов, вся недвижимость Кудрина стоит сейчас 1 миллиард рублей.

С таким богатством можно и не спешить с выходом на пенсию (по действующему законодательству ему до пенсии остаётся два года).

Источник: https://tehrosinfo.ru/blog/43254770750/ ... -v-Gosdume

Кудрин сказал:

− Нынешнюю ситуацию с пенсиями сохранять нельзя, потому что существенного улучшения жизни пенсионеров без реформы не будет. Сейчас мы подошли к черте: что делать? Мы ставим себе задачу довести коэффициент замещения (отношение зарплаты к пенсии) до 40% (сейчас это 33%). По плану, к 2035 году он вырастет до 35,6%, но мы будем стремиться, чтобы пенсия составляла 60-70% от зарплаты (выделено нами).

У нас только 20% людей уходят на пенсию и покидают работу. 65% работают и после выхода на пенсию и их никто не увольняет. Нефтяные доходы не могут служить основанием для выплаты пенсий. Резервного фонда у нас больше нет, есть Фонд национального благосостояния, но нам его хватит только на один кризис, мы не можем к нему подвязывать регулярные выплаты пенсий.

А вообще пенсионную реформу надо было провести уже 10 лет назад..
Смысл выступления таков: реформа задумана «для существенного улучшения жизни пенсионеров», а улучшить жизнь можно только ограбив их, так как все государственные накопления куда-то делись, деньги разворовали, прогуляли на зарубежных свадьбах, профутболили, а нефтяные доходы никакого отношения к народу не имеют. Поэтому люди мечтают подольше работать, «реформа» призвана обеспечить благополучную жизнь пенсионеров, которая на два с половиной процента улучшится почти через двадцать лет.
Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России, выступающих вместо ранее красных флагов борьбы, под голубыми знамёнами измены интересам трудящихся. Недаром 55,3% участников опроса охарактеризовали Федерацию, как «инструмент предательства интересов трудящихся» (https://versia.ru/glava-rossijskix-prof ... -rublyovke).
Профсоюзный лидер сказал:

− Большинство членов профсоюзов были против того документа, который был принят в первом чтении. Закон хотят принять поспешно, но хорошо, что началась широкая дискуссия в обществе на этот счёт. Те, кто рассматривают законопроект, не понимают, как живут люди, у которых годовой доход в 20 раз меньше. Это будет не просто повышение пенсионного возраста, это будет новый общественный договор…

Источник: http://skolkozarabativaet.ru/novost-dny ... ushaniyah/

Это будет договор грабителя с потерпевшим, в изящной полицейской терминологии именуемым «терпилой».

Право решать вопрос жизни и смерти пожилых людей возрасте 55-60 лет соответственно отдаётся на откуп (в том числе) таким марионеточным лидерам «желтых профсоюзов», которые говорят, что надо сохранить буржуазное государство и уходить от безответственной политической деятельности, вроде протеста против пенсионной реформы.

Удивительно, что карманные «профсоюзы» даже не поднимают вопрос об иных источниках наполнения пенсионного бюджета, таких как введение шкалы прогрессивного налогообложения, как во всех капиталистических странах мира. Во Франции, например, капиталисты платят 56,8% в бюджет государства, в США – 39%, Австралии – 50%. А в РФ − «плоская» шкала налогообложения: и бедные, и олигархи платят одинаково.

https://pikabu.ru/story/profsoyuzyi_ros ... tu_6004871

Можно говорить об основных итогах последних месяцев обсуждения предложенной правительством пенсионной реформы…

Первым итогом стало понимание того, что эта непопулярная мера буквально на глазах валит рейтинг правящей партии, правительства и президента, а значит, властям придётся идти хоть на какие-то уступки.

Второй итог заключается в понимании того, что отступать от предложенных изменений в действующую пенсионную систему власть не планирует даже под угрозой полного обвала рейтингов.

Источник: https://wek.ru/pensii-obsudili-v-dume-s ... argumentyl

Выступал лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов.

Он напомнил о планах президента РФ Владимира Путина побороть бедность и войти топ-5 экономик мира. Зюганов высказал свои рецепты выполнения целей, объявленных главой государства.

«Я полагал, что президент соберёт у себя миллионеров, миллиардеров и олигархов. И скажет: «Друзья, надо поделиться». Это не последовало», − сказал Зюганов.

Он отметил, что сократить число чиновников правительство также не пыталось: «Раздуваются, растут. Как саранча на хлебном поле».

Г.А.Зюганов обратился к правительству РФ (премьер-министр Дмитрий Медведев не присутствовал на слушаниях) и президенту РФ Владимиру Путину:

«Вы в жертву принесли именно пенсионеров. Вы в жертву принесли женщин. Я к президенту обращаюсь: те, кто это принимают, подрывают вашу стабильность, и попросил у коллег, не отнимать у детей бабушек. − Молодой семье надо иметь три-четыре ребенка. И бабушка должна быть директором этого детского сада».

Лидер фракции КПРФ привёл данные социологов, согласно которым молодые люди хотят покинуть страну.

«После вашего закона остальные побегут туда», − сказал Зюганов.

Он напомнил, что КПРФ инициировала проведение референдума по повышению пенсионного возраста. Инициативные группы созданы в 52 регионах страны.

Источник: ИА «Свободные новости»

Вадим Кумин, выступая как кандидат от КПРФ в мэры Москвы заявил:

Подсчитано, что прежнего выхода на пенсию лишат почти 14 миллионов человек. Сегодня в 60 регионах России средний возраст смерти мужчин как раз около 65 лет. До пенсии не будут доживать 45-50% российских мужчин. Их социальные взносы в Пенсионный фонд уйдут на «сбалансирование бюджета» − главную идею-фикс либералов. Уже для большинства работодателей предельный возраст приема на работу − 45-50 лет.

В ходе этой «реформы» мы получим многомиллионную армию пожилых безработных возрастом 55-65 лет, без шансов на получение ими приличной работы.

В Москве, где с продолжительностью жизни дело обстоит лучше, чем в среднем по России (чуть больше 72 лет у мужчин и 80 лет у женщин), но поиск работы для пожилых − даже острее: Москва притягивает каждый год десятки тысяч молодых людей из регионов, и именно они заполняют новые вакансии, не оставляя пожилым шансов на хорошую работу (https://red.msk.ru/vadim-kumin-vopros-o ... ferendume/).

По данным Росстата, в мае 2017-го года насчитывалось 3,9 миллионов безработных, хотя гаранты демократии ещё несколько лет назад обещали создать 25 миллионов новых рабочих мест.

Как всегда, раздаются щедрые обещания, строятся радужные планы, как правило, приводящие к ухудшению жизни среднего «россиянина», но забывается, что без роста экономики на 3,5% в год (по материалам Г.А.Зюганова) все планы обречены на провал.

А, может быть, так и задумано зарубежными творцами реформ, нацеленных на уничтожение излишнего населения России?

Депутат от КПРФ Николай Осадчий задаёт закономерный вопрос:

− в правительстве не понимают, не видят, не знают, что, несмотря на обилие бодрых телепередач, абсолютное большинство − 80-90 процентов граждан против такой пенсионной реформы? Или кто-то, находясь на верхних этажах власти, целенаправленно готовит почву для социального и политического взрыва, для бунта и для государственного переворота?

Источник: https://kprf.ru/dep/gosduma/activities/177458.htm

На поддержку президентских инициатив брошены вице-премьеры правительства Татьяна Голикова, Ольга Голодец, адвокат – «оппозиционер» Макаров, видимо большой специалист в экономике.

Ольга Голодец сказала, что большой вопрос, может ли россиянин за 40 лет накопить себе на пенсию. Голодец не знает ни одного такого примера.

Власти меняют правила игры в этой сфере каждые 8-10 лет, это невозможно физически. − заявила Голодец, проводя политику отъёма пенсионных накоплений. Нескромный вопрос задаёт читатель: «Мадам Голодец, а где те несколько миллионов рублей, которые с меня УЖЕ содрали “на будущую пенсию” за 30 лет моей трудовой деятельности?»

Лично Голодец вопрос о собственных пенсионных накоплениях не волнует:

Будучи руководителем пенсионного фонда «Норильский никель» (2008-2009-й годы), «Голодец вместе с другими его топ-менеджерами, как сообщается, обеспечили себе поражающие воображение пенсии: бывшие члены совета директоров − по 125-150 тысяч рублей, а сама Голодец − 200 тысяч рублей в месяц до конца жизни. То, что эти пенсии были сформированы за счёт пенсий работников “Норильского никеля” и жителей Норильска, “эффективных менеджеров”, похоже, не волновало…»

https://www.yandex.ru/search/?lr=213&clid=2175661&text=Либерал-освоитель%20Ольга%20Голодец%20

Супружеская пара − Виктор Христенко, бывший министр промышленности, и Татьяна Голикова, нынешний главный продвигатель убийственной пенсионной реформы, − всегда считалась не бедной в правительстве, по их официальным декларациям в 2016-м году Голикова и Христенко заработали на двоих 61 млн. рублей. Это больше 5 млн. рублей в месяц.

Что могла бы себе позволить средняя российская семья с таким доходом: квартиру, дачу, автомобиль, ещё одну дачу родителям, ещё одну квартиру детям?»

В декабре 2017-го года, Виктор Христенко стал совладельцем роскошных гольф-клубов в Московской области и Петергофе. Они занимают территории в сотни гектаров земли, а их стоимость может превышать десяток миллиардов рублей.

https://www.novayagazeta.ru/articles/20 ... rona-lunki

9-го сентября в десятках городов России прошли акции протеста против повышения пенсионного возраста. Арестовано несколько сотен человек, полиция в этот раз вела задержания довольно жёстко.



Нужна ли пенсия вождям демократии?

Повторим также вопрос: «Зачем правительству пенсионеры?».

Ответ прост: хотя по одиночке роль каждого пенсионера в поддержании власти вождей демократии и мала, но в целом – это «дойная корова», лишённая прав, но с чёткими обязательствами перед государством.

И еще один захватывающе интересный вопрос: откуда взялась эта безусловно вредная даже и для самой власти идея реформы? То, что рейтинг В. Путина окончательно и непоправимо покатился вниз (после его пространной речи на пенсионную тему) и что началась ускоренная делегитимация системы власти, уже очевидно. И это обстоятельство таит в себе много рисков не только для власти, но для народа и державы. Однако запущен самоубийственный этот процесс был при активном участии первых лиц. Кто их тянул на эту акцию? Как такое могло случиться?!

Выступая с обращением к народу в поддержку пенсионной реформы, Президент Путин обосновывал смену прежней своей отрицательной точки зрения на повышение пенсионного возраста в стране на противоположную, что якобы стало результатом многолетних его раздумий над бедственной российской демографией и не менее бедственной ситуацией с бюджетом РФ, где все более недостает денег именно на пенсионеров. Увы, Президент явно не договаривал главное об источнике своего вдохновения.

Не поделился он итогамаи прошлогодних майских встреч в Москве российских министров экономического блока с руководителями Международного Валютного фонда. Последние просто обязали правительство РФ поднять ставку НДС (по сути - поднять цены) и повысить пенсионный возраст. Кроме того, потребовали сокращения пенсионных выплат для лиц, выходящих на пенсию досрочно (это главным образом – силовики – ред.) Никаких возражений с российской стороны не последовало, напротив, министры выразили горячее желание облегчить карманы своих сограждан, позднее, правда, они цинично изобразили эту акцию, даже как борьбу с пенсионерской бедностью.

Умолчал Президент и о собственных встречах с Кристин Лагард, директором-распорядителем МВФ. В их ходе Путин высоко оценил работу этого фонда, сделавшего в действительности немало для разорения российской экономики, начиная с 90-х годов, когда МВФ стал ответственным за проектирование всех российских реформ и когда правительство Гайдара согласилось от имени РФ следовать указаниям фонда. Этот, более чем сомнительный акт, судя по всему, остается в силе до сих пор, и российская власть в сфере экономики и ныне неукоснительно выполняет директивы МВФ.

Обошел молчанием Президент рост расходной части бюджета в отношении высоких чиновников из правительства, руководителей госкопораций (и целого сонма прочих деятелей), средства на которых находятся всегда, а суммы их даже официальной зарплаты стали баснословны. Символом данного слоя может быть назван А.Чубайс с его миллиардной рублевой официальной зарплатой в год. (И это лишь малая часть его дохода, без учета прибылей в иностранной валюте). Хватает бюджетных средств и на триллионные (в рублях) дотации банкирам по нескольку раз в год. Но лишь пенсионеры (по признанию властей, с их «позорно низкими пенсиями») сумели якобы приблизить бюджет к грани краха.

Отсюда, размышления Президента привели его к выводу, что бюджет в грядущем не выдержит именно пенсионных выплат (хотя до выборов глава государства говорил прямо противоположное). Более того, по его словам, необходимые и достаточные деньги для этих выплат в бюджете есть и сейчас, будут они там еще и лет восемь, однако «для устойчивости бюджета» лучше де избавить пенсионеров от пенсий на пять лет, повысив им пенсионный возраст и сократив тем самым объем пенсионныъ расходов.

Все разумные доводы оппозиции в отношении очевидных и доступных способов роста доходов бюджета, Путин отверг, приведя совершенно фантастические исчисления, якобы не позволяющие использовать принятую в мире прогрессивную шкалу налогообложения для покрытия созданных властями дыр в бюджете. Президент, так любящий передовой западный опыт, даже не упомянул, что в Европе принято (в среднем) 45-процентное налогообложение для экономики. Крупный бизнес платит налоги выше 50%. Между тем, как раз, отсутствие подобной шкалы в России, является главным финансовым инструментом для гарантированного вымирания населения страны.

А вот рассказать народу о том, кто хронически рекомендует сохранять «плоскую» шкалу и кто лоббирует в правящих кругах РФ обеспечивать рай для богатых с нищетой для всех остальных, Путин никогда не решится. И не решится потому, что эта неприятная тема касается институтов внешнего управления Российской Федерацией, с одной стороны, и пособников этого управления из среды политической и экономической олигархии РФ - с другой.

Именно международные финансовые структуры, являясь фактическим ответвлением ФРС США, породили нынешнюю пенсионную реформу, именно они руками российской политбюрократии ранее развалили высокотехнологичные отрасли экономики, блокировали развитие производства, разгромили науку и систему образования, провели разрушительную «оптимизацию» медицины, критически снижают жизненный уровень народа и по сути готовят в близком времени крах страны.

Недаром экс-госсекретарь США Джордж Шульц, считая Международный валютный фонд опасной транснациональной преступной организацией, не раз предлагал органам юстиции США выдать международный ордер на арест руководителей МВФ с последующим проведением суда над ними. Ибо, по его оценке, где ни поработал этот «Фонд», там всегда находим следы чудовищного воровства и разрухи.

Сегодня власти РФ, следуя садистским указаниям МВФ, пытаются повторить ельцинский опыт 90-х годов. Позволим ли мы им и отупевшей российской псевдоэлите осуществить этот акт геноцида? Как возможно - лишить целый пласт наиболее необеспеченных людей в стране минимума средств к существованию, обрекать их тем самым на вымирание, и делать при этом вид государственных мужей. Тем более, что большая часть тех жизненных благ, коими сегодня распоряжается власть, созданы не ею, а как раз этими людьми, которых правители желают выбросить на свалку как отработанный материал. С очевидностью обнажился абсолютно людоедский характер не только данной конкретной реформы, но самой сути либерального фашизма (декоративный синоним последнего - неолиберализм), который агрессивно рспространяется по планете, захватывая и Россию. Нарастающий кризис носит ныне не только политический и социально-экономический характер, это прежде всего кризис моральный и цивилизационно - культурный, как его справедливо характеризует Рустем Вахитов. (Рустем Вахитов. Пенсия: «заслужить» или «накопить»)

Прогнозы экономических аналитиков, согласно приведенным в беседе Ю.Пронько и О Шеина данным, говорят определенно, в случае проведения реформы следует ожидать падения ВВП и падения реальных доходов населения. Реформа запускает катастрофу. И такой «реформе», естественно, аплодируют в Вашингтоне, что заметили в экспертной среде. Президент в обращении проигнорировал все серьёзные аргументы оппонентов, безоговорочно принимая лишь совершенно фальшивые тезисы кудринско-силуановского круга, продиктованные МВФ. Это означает, что выбирая между интересами народа, даже государства и директивами глобального капитала он выбрал последние. Тем самм Президент перечеркнул даже то полезное, что было им в разное время сделано.

Сбрасывание со счетов десятков миллионов жизней лиц преклонного возраста, сознательное оставление их без средств существования в угоду международным спекулянтам из МВФ – это возможно самая позорная страница в истории российской лжедемократии. Она означает акт неприкрытого геноцида в отношении наиболее незащищенных слоев общества.

В свою очередь столь вопиющий подрыв единства, солидарности, сплоченности российского общества – подрыв, запущенный сверху - может оказаться прологом к ускоренному крушению государственности, на опасность которого справедливо указал Г.А.Зюганов.


http://www.za-nauku.ru/index.php?option ... &Itemid=35


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB