Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Чт мар 28, 2024 12:15 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О Берии
СообщениеДобавлено: Чт авг 03, 2023 9:27 am 
В сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Угодливая «прожарка»
02.08.2023

Как-то неожиданно 1 июля 2023 года на телевидении, в субботней программе «PS» от 01.07.23, был «отмечен юбилей» события, произошедшего 70 лет назад (26.06.1953 года). Событие это было представлено, как «арест Берии», а по факту вооруженное покушение и убийство без суда и следствия первого зампредседателя правительства СССР, министра МВД, Героя соцтруда, Маршала Лаврентия Павловича Берии, осуществленное воинским подразделением, под командой генерал-полковника Москаленко и генерал-майора Батицкого. Еще точнее, это был организованный Хрущевым, вооруженный государственный переворот. И власть в стране перешла от сталинских управленцев к партийной оппозиционной верхушке.
Передачу «PS» я встретил с некоторым интересом. Подумал, может что-то новое на этот раз сообщит нам наша «свободная» пропаганда?! Хотя знакомство с добротными материалами независимых расследований, посвящённых данному вопросу (см. работы Ю. Мухина, Е. Прудниковой, С. Кремлёва и ряда др.), достаточно полно раскрывают картину преступления века.
Однако ничего нового я не услышал. Вместо толкового анализа тех событий было повторено набившее оскомину хрущевское вранье о сути и первопричине этого злодеяния. Ведущий передачи низвел все это к элементарной «внутрипартийной борьбе за власть».
Я удивился, когда в последующую субботу в программе «PS» этот «юбилей» был продолжен. Материал, по сути, мало чем отличался от предыдущего. Правда, сопровождался краткими интервью Ю. Мухина и Е. Прудниковой о некоторых заслугах Л.П. Берии перед страной. Вместе с тем материал дополнился пересказом какого-то «историка» всякого рода грязных перепевов о якобы сексуальных похождениях Л.П. Берии. Да еще пересказами некоторых лиц, выдержанными в холуйском стиле, жалобами на Л.П. Берию.
А в действительности, если же схематично обозначать жизненный путь Лаврентия Павловича Берии, то, судя по имеющимся о нем достоверным данным, с ранней юности он мечтал быть строителем и архитектором. Но вихри революции вынесли его на стезю тяжелейшей партийной и государственной деятельности, требующей полной смоотдачи.
Став первым секретарем Грузии, он за семь лет из самой отсталой республики вывел Грузию на первое место, в процветающий регион СССР. Тропические болота древней Колхиды были превращены в курортную зону и цитрусовую житницу не только Кавказа, а и в масштабе всей нашей страны. Захудалый, провинциальный, дореволюционный Тифлис он перестроил в современный, благоустроенный, цветущий, один из красивейших городов Советского Союза – г. Тбилиси.
Сменив в середине 1938 года Н. Ежова на посту руководителя НКВД, Лаврентий Павлович полностью перестроил работу этого ведомства. Была проведена чистка от ежовских костоломов и наведен законный порядок в работе ведомства. Было реабилитировано и выпущено на свободу порядка 400 тыс. незаконно осужденных в результате репрессий 1937 года. Понесли заслуженную кару организаторы этих кровавых событий. К сожалению, некоторым из них удалось избежать заслуженной кары и даже сохраниться в партийных структурах.
В начале ВОВ им была организована и блестяще осуществлена операция по эвакуации промышленности и других предприятий с западной части страны на восток, за Урал, вплоть до Кузбасса и Комсомольска-на-Амуре.
Во время войны Л.П. Берия, как член Совета Обороны СССР, по всем имеющимся в печати данным, осуществлял руководство и отвечал за перебойную работу промышленности, выпускающей для фронта необходимую военную продукцию: самолеты, орудия, танки и все другое вооружение. Под его руководством все наркоматы работали слажено и четко, как часы.
В период развернувшегося тяжелейшего для нас сражения 1942 года у стен Сталинграда немецкие полчища устремились на Кавказ, с целью овладения бакинской нефтью, создав прямую угрозу его захвата. Направленный туда Ставкой Верховного Главнокомандования Л.П. Берия, практически в самый критический для наших вооружённых сил момент, когда враг на данном направлении боевых действий имел значительный перевес в живой силе и, особенно, частей спецназначения, успешно справился с поставленной задачей сокрушительного разгрома немцев на этом направлении.
В конце войны Лаврентий Павлович возглавил Спецкомитет, работы которого были направлены на создание нашей, отечественной атомной бомбы. Несмотря на непреодолимые трудности, Лаврентий Павлович успешно справился с возложенными на него обязанностями. Самую высокую оценку его участия в работах по данной проблеме дал академик И.В. Курчатов, заявив, что без Л.П. Берии не было бы нашей атомной бомбы.
Спецкомитетом под руководством Л.П. Берии был успешно осуществлён проект по созданию «сухой» водородной бомбы, разработанной самородком, солдатом с Сахалина («Советским Ломоносовым», так о нем в беседах отзывался опекавший его Л.П. Берия) Олегом Александровичем Лаврентьевым, в противовес разрабатываемого группой Сахарова американского варианта «мокрой» водородной бомбы. Первые испытания «сухой» водородной бомбы были проведены 12 августа 1953 года, через полтора месяца после убийства Берии. (Очерк об Олеге Лаврентьеве публиковался в «Голосе народа»…)
Уже в 1945 году, в условиях катастрофического жилищного бедствия, Л.П. Берией была предложена организация на ближайший послевоенный период комплексного блочного жилищного домостроения. В последующем это было широко воплощено в жизнь (дома были названы затем «хрущёвками»). Также существует версия, что создание в Москве созвездия величественных зданий послевоенных высоток и Московского университета не обошлось без непосредственного участия архитектурного гения Л.П. Берии.
Нельзя не согласиться с позицией Елены Прудниковой, изложенной в одной из её работ: если бы не произошло событие 26 июня 1953 года, не было бы и хрущевского XX cъезда КПСС и всех последующих катастрофических для Страны Советов событий. И мы сейчас бы жили в совершенно другой стране…

Н.И. КОПЫЛОВ, доктор технических наук
Новосибирск, 24.07.23

https://sovross.ru/2023/08/02/ugodlivaya-prozharka/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О Берии
СообщениеДобавлено: Чт мар 28, 2024 12:15 pm 
В сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
День Почетного гражданина СССР
27.03.2024 - Прокомментировать
1
Поделился

Л. Берия – несомненно, личность крупного исторического масштаба, но войти в историю ему было суждено с неоднозначными оценками и даже с клеймом палача, садиста и маньяка. Более того, после 1953 начался долгий период, когда эта личность была вычеркнута из истории с ярлыками: «английский шпион», «враг социализма», «морально разложившийся тип». И если ее и реанимировали на излете 1980-х годов, так только потому, что требовалось досокрушить и уничтожить советский строй. Ну а Берия как мастер, на взгляд «разоблачителей», «массовых репрессий советского народа», для этой роли им как раз очень и приглянулся. Сначала сам по себе, а чуть позже и со Сталиным.

Однако есть ведь все-таки и историческая объективность. И как не удалось этим псевдоразоблачителям вычеркнуть из человеческой памяти образ Сталина, так же стала проступать правда и в оценках Берии.

Во-первых, он многие годы был ближайшим сподвижником вождя, а такое из ничего – попросту невозможно, а во-вторых, появился уже и ряд серьезных исследовательских работ, и (главное!) увидели свет документы (хотя и далеко не все), с личностью Берии связанные. Постараемся воспользоваться такими, чтобы ответить на основной вопрос: кем и каким был Берия Лаврентий Павлович (29.03.1899–1953), и что он смог и успел сделать за свои 54 года жизни?

А был он, безусловно, самым молодым, энергичным, деловым, с феноменальной памятью и хваткой организатором из ближайшего сталинского окружения, и хотя людей неэнергичных, неспособных и без организаторского дара руководителей в окружении вождя попросту не могло быть, но Лаврентий Берия оказался самым-самым.

Свой первый орден Красного Знамени он получил в 25 лет, 3 апреля 1924 г., а в 32 года становится сначала первым секретарем Компартии Грузии, а в 1932-м – уже и первым секретарем всего Закавказского крайкома. И именно при нем объем валовой промышленной продукции родной Грузии возрос за первую пятилетку почти в 6 раз; за вторую – еще в 5 раз. На сельхозпредприятиях республик стали выращивать чай, цитрусовые, табак, виноград, что на долгие годы создало славу всему Закавказью. Почти в 20 раз возрос урожай мандаринов. Стали возводиться новые жилые массивы, стадионы, мосты, парки, ТЭЦ, ботанический сад, начали бурить шельфы Каспийского моря, а само Закавказье стало «курортной столицей» Союза, за что 17 марта 1935 Л. Берия был совершенно заслуженно награжден первым орденом Ленина.

И именно поэтому, и именно такого Берию в августе 1938-го вызвали в Москву, чтобы назначить сначала на должность заместителя наркома внутренних дел и руководителем Главного управления госбезопасности (ГУГБ), а 25 ноября, после отстранения Ежова, уже и наркомом НКВД СССР. Касаясь его работы именно в этой должности, нельзя не отметить, что оценку ей дают вовсе не масштабы так называемых «бериевских репрессий», которые на него столь изрядно навешивали, а как раз наоборот – масштабы реабилитаций. Тем более что и появился-то Берия в НКВД вовсе не в пресловутом «1937-м», а через год, после того, как вышли из лагерей. До 1941 г. по его указаниям было освобождено примерно 150–180 тыс. человек из 630 тыс. осужденных при Ежове. Им была проведена серьезная «чистка» зарвавшихся «ежовских» кадров, и было уволено, осуждено, расстреляно 62% прежнего руководящего состава НКВД (3830 человек), 23% – рядового (7372 человека).

Кроме того, в структурах НКВД Берия вел и «народохозяйственные» направления, пенитенциарную сферу, милицию, пограничные, внутренние и конвойные войска, пожарную и военизированную охраны, ЗАГСы. И еще в эти же годы он вел активнейшую работу в сфере выдающейся деятельности нашей внешней разведки и контрразведки, проявлял себя в разработке уникальных операций по внедрению наших нелегалов и созданию разветвленных разведсетей, и операция по ликвидации Троцкого также не могла пройти без его участия. И вот за все это, за такую работу 30 января 1941 г. ему было присвоено звание генерального комиссара государственной безопасности, что соответствует званию маршала, а 3 февраля его назначают еще и заместителем председателя Совнаркома. Он начинает курировать наркоматы лесной, угольной и нефтяной промышленности, позднее цветной и черной металлургии.

А когда грянула война, Л. Берию 30 июня 1941 г. вводят в созданный Государственный Комитет Обороны из 5 человек, который возглавил И. Сталин, и вошли еще В. Молотов, Г. Маленков и К. Ворошилов. И в статусе члена ГКО он начинает курировать производство вооружений и боеприпасов, производство танков. В результате, если немцы к 22 июня 1941 г. имели 47 тысяч орудий и минометов против 36 тыс. наших, то к 1 января 1944 г. их у нас было уже 89 тыс. против 54,5 тыс. немецких. И с 1942 по 1944 год мы выпускали по 2 тысячи танков в месяц, в чем также опережали Германию – 104,4 тыс. танков и САУ за годы войны, что более чем в 1,8 раза.

А по линии НКВД он в годы войны занимался созданием и диверсионных отрядов и групп (например, знаменитый отряд капитана Д. Медведева с разведчиком Н. Кузнецовым).

С августа 1942-го по март 1943-го принимал также участие в боевых действиях в родном Закавказье, сыграл выдающуюся роль в тыловой поддержке Закавказского фронта. По его инициативе были срочно изучены 175 перевалов, организована их охрана и оборона. На Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорогах было начато строительство оборонительных сооружений и усилена охрана коммуникаций. Берия организовал противовоздушную оборону Бакинского нефтепромысла, а войска НКВД под его непосредственным руководством отлично проявили себя в самые тяжелые дни. И вот за «особые заслуги в области усиления производства вооружения и боеприпасов в трудных условиях военного времени» 30 сентября 1943 г. Берии присваивается звание Героя Социалистического Труда, и он получает второй орден Ленина. А за то, что его ведомства обеспечивали безопасность проведения встреч Большой тройки 28 ноября – 1 декабря 1943 г. в Тегеране, и не только, 8 марта 1944 г. награждается орденом Суворова I степени.

11 мая он становится председателем Оперативного бюро ГКО и заместителем председателя Комитета. 3 ноября награждается вторым орденом Красного Знамени, а 21 февраля 1945 г. – третьим орденом Ленина. Далее он обеспечивал и проведение нашей страной конференции Тройки в Ялте и Потсдаме. 6 июля 1945 в связи с ликвидацией специальных званий для офицеров госбезопасности Лаврентий Павлович становится Маршалом Советского Союза.

Однако еще в годы Великой Отечественной начинается совершенно иная страница его биографии, и 3 декабря 1944 г. он назначается руководителем работ по добыче урана. После победного окончания войны с Японией ГКО 4 сентября упраздняется, и Берия еще 20 августа становится председателем Специального комитета с чрезвычайными полномочиями для решения любых проблем «Уранового (Атомного) проекта», и в его подчинении оказывается вся закордонная разведывательная работа по получению секретной информации. 29 декабря он освобождается и от работы в НКВД, и четыре ближайших года занимается только Атомным проектом, по которому СССР в условиях уже начавшейся холодной войны создает атомную бомбу.

Говорить об Атомном проекте можно долго и много – слишком уж эпохальной была эта работа, в которой были задействованы труд и мысль десятков тысяч людей, фактически всей страны. Блестяще и героически работала вся наша закордонная разведка, подчиненная непосредственно Берии.

С фантастической отдачей работали наши ученые, физики. Ударно и без устали на различных производствах трудились десятки тысяч рабочих и инженеров. Создавались новые закрытые города, где проводились сборки и испытания. Грамотно и интенсивно использовался труд заключенных. Были задействованы опыт и знания сочувствующих и пленных немецких ученых, размещенных в Сухуми. Но все это все равно должно было идти только через голову главного организатора.

Чтобы понять масштабы того, сколько проходило документов по Атомному проекту СССР, сообщим: только рассекреченные и отобранные для публикации составляют 7 томов на более чем 6000 страницах. Это всевозможные Постановления, Распоряжения, Письма, Указания адресатам по всей необъятной территории Советского Союза – и на всех подпись Берии. Одного или в соавторстве. Тысячи документов и тысячи подписей. На документах, где срыв указанного хотя бы в одном из них мог вести к срыву, приостановке, а то и к катастрофе титанического дела.

Но срывов не было. Головы и выдающиеся организаторские способности руководителей Атомного проекта сдюжили, и 29 августа 1949 в Советском Союзе была испытана первая атомная бомба! Давшая нам и всему миру безопасность и паритет с Америкой на долгие годы, фактически до сих пор. И вполне можно сказать про все это так, как сказал когда-то сам Берия: «Мы теперь с атомной бомбой живем!» В марте–октябре 1949 г. он был награжден двумя орденами Ленина, а 29 октября (вместе с И. Курчатовым) званием почетного гражданина СССР.

И параллельно с проектом Атомным он со второй половины 1949 стал заниматься организационными работами и по «проекту университетскому», на 4 года вперед и почти до триумфального открытия высотного комплекса МГУ на Воробьевых горах 1 сентября 1953 г., которое состоялось, однако, уже после Берии. И еще в 1950 –1952 гг., вместе с сыном Серго, ученым-ракетчиком, он занимался разработкой и созданием противовоздушной обороны Москвы на основе сочетания радиолокации и управляемых ракет. И эта ПВО столицы постановлением Совмина СССР получила название «Беркут», по первым буквам фамилий Берия (сына) и П. Куксенко, ученого-радиотехника. А что до его официальных статусов, то с 18 марта 1946 г. он входил в «большую семерку» членов Политбюро, так и продолжая оставаться зампредсовмина СССР И. Сталина.

Ну а после 5 марта 1953 г. в его биографии происходят печально известные события, закончившиеся расстрелом как «английского шпиона», «садиста репрессий» и «растлителя». Он уходит в небытие на долгие годы. После действительно выдающихся совершенных, характеризующих его не иначе как крупнейшего организатора, постараемся оценить его как живого человека, выяснить или прояснить: что за личность Лаврентий Берия?

Начнем, наверное, с его взаимоотношений с коллегами по работе. Из воспоминаний многих, кто был с ним связан, совершенно очевидно, что в общении он был человеком жестким, даже жестоким и грубым, и иронично-язвительным. Его самоуверенность граничит с высокомерием, вплоть до цинизма. Считал себя всемогущим прагматиком, и потому всякие сентиментальности, задушевные разговоры и доверительная кампанейщина были ему абсолютно чужды. Другом, хорошим товарищем назвать его вряд ли кто мог. Разве что на каком-то историческом этапе жизнь сблизила его с Маленковым, да и то скорее жизненная необходимость: Маленков всегда «сидел» на кадрах. Но и этого оказалось достаточно, чтобы поддержать его с негативными последствиями в «деле Кузнецова-Вознесенского», поскольку оба могли стать их конкурентами в послесталинской структуре власти.

А теперь немного коснемся другой стороны, его страстей: а был ли Берия действительно сексуальным маньяком, ведь в его «деле» якобы фигурировал донжуанский список на сотни и сотни любовниц. Однако для того, чтобы хоть мысленно представить себе эти «списочные увлечения», зададимся вопросом: а когда у него было время разъезжать по столице, выбирать для услады студенток, актрис, встречаться с ними? Возможно ли все это было при той фантастической загруженности: интеллектуальной и физической, в которую он был погружен? Ответ очевиден. Жена Берии Нина Теймуразовна весьма достойно отзывалась о своем муже. И, не предав, не отказавшись от него, и даже, будучи арестованной, она именно так и отвечала: «Лаврентий день и ночь был занят работой, когда ему было иметь дело с легионом женщин?» Правда, есть «Воспоминания любовницы» (2004) 91-летней Нины Алексеевой, в 50-е годы актрисы оперетты, где она пишет о своем 2-летнем романе с Берией, но даже в них ни о каком садизме нет речи. «Берия не был развратником и пошляком. Был влюблен в меня. Однажды брал даже на прием по случаю дня рождения Сталина. Материально помогал. Многие женщины сами липли к нему из-за денег, да и им просто было очень, лестно быть с Берией». Примерно в таком же ключе были выдержаны перестроечные «воспоминания» и еще одной дамы, актрисы Татьяны Окуневской.

И, наконец, коснемся еще и личных взаимоотношений Сталина и Берии: были ли они соратниками по борьбе и делам, или же Лаврентий всегда плел свои черные интриги, как ему потом навешивали его обвинители, в том числе и касательно Сталина? Так вот при жизни вождя Берия, безусловно, был человеком сталинской команды, человеком, обязанным Сталину, который с молодых лет следил за ним, доверял и выдвигал на самые ответственные должности: сначала в Грузии и Закавказье, а потом в центральных органах власти страны. Правда, в начале 50-х в их отношениях наметилось определенное охлаждение. С одной стороны 50-летний Берия, после успешной реализации Атомного проекта особенно ощутивший себе настоящую цену, фонтанирующий идеями и требующий себе, поэтому все большей самостоятельности. А со стороны другой 70-летний Сталин, физически все более сдающий, и в силу этого становящийся все более подозрительным (и как выяснится позже, по отношению к некоторым «соратникам» совершенно и небезосновательно). И Сталин действительно, полагая для себя необходимым как-то дистанцировать такого, сверхактивного и уверенного в себе Берию, через министерство ГБ В. Абакумова думал раскрутить некое «мингрельское дело», и ему приписывают фразу, явно адресованную в адрес Берии: «Ищите большого мингрела».

Однако подобное изменение отношения вождя в последние годы его жизни коснулось не только Берии, и в свете кадровых решений XIX съезда, 5–16 октября 1952 г., в серьезную опалу попали и его другие старые соратники: Молотов, Микоян, да и еще целый ряд.

И потому, вполне возможно, видя и понимая все это, Берия, будучи до мозга костей прагматиком, действительно в ситуации неизбежности летального исхода вождя не проявил присущей ему энергии и был пассивен, более задумываясь уже о будущем, и своем, и страны, без Сталина. И, как самый молодой, энергичный и деловой из ближайшего сталинского окружения, предприимчивый и впередсмотрящий, инициировал и расстановку кадров в дальнейшей структуре управления государством. И понимая, что «двух грузин подряд страна не выдержит», предпочел отойти на должность первого из четырех первых заместителей председателя Совета Министров СССР, при «управляемом» председателе Г. Маленкове, возглавив, одновременно, и новое, объединенное с ГБ, МВД. И в эти же, уже без вождя, свои 113 дней стал буквально фонтанировать различными инициативами на самых разных, и внутренних и внешних направлениях.

Словом, этим он как бы недвусмысленно показывал коллегам, кто в послесталинском доме главный хозяин. Все это не могло не встревожить «коллективное руководство» и не побудить их к последовавшей за этим, неотвратимо-роковой для Берии развязке 26 июня, когда было назначено заседание Президиума ЦК КПСС, и его в Кремле вообще видели в последний раз.

На заседании он был арестован, конвоирован в бункер МВО, а далее, по официальной версии, против Берии с его приспешниками было возбуждено дело, по которому полгода велось следствие, и 23 декабря 1953 г. все они были судимы и в тот же день расстреляны. Никаким врачом акт о расстреле Берии не заверялся, как нет и никакого акта о его кремации. И даже неизвестно, где развеян или захоронен его прах.

А так называемое «дело Берии» из 45 томов – это на 90% не подлинники документов и протоколы допросов, а лишь машинописные копии, заверенные майором прокуратуры Юрьевой. А где оригиналы и были ли они вообще? В деле нет ни одного, даже в виде заверенной копии, протокола очной ставки Берии с другими арестованными из-за него лицами, ни одной экспертизы или следственного эксперимента, не применялась и судебная фотография. Множество ссылок на давно умерших, не могущих уже ничего опровергнуть, а те, кто был арестован, зная, видимо, что Берии уже нет, все решили валить на него. И, исходя из всего этого, вполне небезосновательно можно предполагать, что «дело Берии» к декабрю 1953 г. было тотально сфальсифицировано, а сам он, без суда и следствия, был убит.

Так, собственно, и закончился земной путь Берии Лаврентия Павловича. Ну а кем и каким он был и остался в Истории – судите сами. Но в любом случае видеть его английским шпионом, врагом социализма и Советской Страны исторически просто нелепо и абсурдно. Ну а те «хрущевцы» (значительная их часть), кто в 1953 г. «разоблачал» и убивал Берию, чуть позднее, в 1956-м, уже развенчивали и низвергали «культ личности» Сталина, пытаясь оставить себя историческими «святыми».

Но сама история нашей страны пошла совсем не по тому пути, за который они когда-то сами боролись. И пришла к 1991 году, после которого Л. Берию нам остается сегодня просто поминать, ибо при нем, как и при И. Сталине, история к такому исходу точно бы не пришла. Ну а за то, что делал он для защиты и побед нашей Советской Родины, слова ему, конечно, только памяти и благодарности.

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

https://sovross.ru/2024/03/27/29-marta- ... nina-sssr/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Проф.А.И.Орлов и гости: 45


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB