Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Пт мар 29, 2024 10:23 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Двадцать потерянных лет
СообщениеДобавлено: Пн апр 11, 2011 10:23 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Двадцать потерянных лет


2011-04-10 21:02
И.И. Никитчук,
д.т.н.

Год 2011 год - юбилейный для «демократической» власти в России. Но что-то не слышно звуков фанфар из-за кремлевской стены. Кремль старательно не замечает круглой даты. Конечно же, не из скромности, а из страха.

В декабре исполнится 20 лет "новой России", как любит с привычным для себя пафосом выражаться демократическая челядь.

Юбилей - хороший повод для подведения итогов. Но именно этого и боятся те, кто преступно развалил Великую Россию - СССР, образовав на ее осколке заповедник дикого капитализма полуторавековой давности. Складывается такое впечатление, что дана команда «юбилей» не замечать. В том числе и в СМИ. Иначе самые «независимые» и «неподкупные» в мире журналисты давно трубили бы в свои «объективные» трубы. Вспомним хотя бы, как они совсем недавно в очередной раз дружно по команде хоронили тело В.И. Ленина. Да это и неудивительно, ибо итог двух десятилетий "свободы, демократии, реформ и модернизации" печален.

Зададимся вопросом: что же страна приобрела за эти годы? Даже лучшие и самые «объективные» эксперты, включая официальную статистику Росстата, не пытаются выразить успехи правящего режима в объективных макроэкономических показателях, часто заменяя их слюнявым воспеванием вставания России с колен.

Да и какое уж там «вставание с колен»!? Россия в долгах как в шелках. Страну посадили на сырьевую иглу, а ее внешний долг уже превысил полтриллиона долларов. Угробили наукоемкие отрасли, в том числе авиастроение, кораблестроение, машиностроение, включая автомобилестроение. Распространяют вранье об истребителе пятого поколения, хотя для него нет ни авионики, ни двигателя, ни вооружения. Пассажирский "Суперджет", который должен был производиться серийно уже четвертый год, так и не прошел госиспытания. Про "Ладу-Калину" лучше умолчать, поскольку этот псевдоавтомобиль лишь побочный продукт широкомасштабного проекта по распилу бюджета, выделенного на поддержку отечественного автопрома. Обещали, что в 2010 году заложат, а к 2015 введут в эксплуатацию новый атомный ледокол для освоения природных богатств Арктики. В наследство от СССР России досталось 7 эксплуатирующихся и два строящихся атомных ледокола, один из которых, "Ямал" был почти завершен. За все эти годы не заложено ни одного нового. Между тем самый современный атомоход, "50 лет Победы", заложенный в 1989 году, выработает свой ресурс к 2022 году. На этом можно будет поставить жирную точку на освоении русской Арктики.

О советском торговом флоте, одном из крупнейших в мире, остались одни воспоминания. Жалкие ошметки остались от рыболовецкого флота. Официально сегодня в стране добывается меньше 4 млн. тонн рыбы, втрое меньше, чем в середине 80-х. Поэтому ничего удивительного в том, что в "голодном" 1990 году, в эпоху «тотального дефицита и карточной системы», среднедушевое потребление рыбы в РСФСР составляло 21 кг в год, а в "сытую" эпоху «демократии» - 9 кг на душу в год.

В космической сфере, кроме затопления орбитальной станции "Мир" и уничтожения космического челнока "Буран", у режима никаких достижений нет. Нас превратили в извозчиков американских астронавтов. Пока что безнадежно «зависла» и система ГЛОНАС без достаточного количества спутников и отсутствия навигационных приемников отечественного производства.

В энергетике развалили Единую энергетическую систему страны и довели до аварии одну из лучших гидроэлектростанций – Саяно-Шушенскую. Из шести строящихся АЭС, доставшихся РФ в качестве советского наследства, в эксплуатацию запущена лишь одна - Ростовская АЭС. Да и грех было ее не запустить - первый энергоблок был готов на 95%. Правда, до проектной мощности в 4000 МВт ее так и не довели за все годы "свободной России". За двадцать лет в эксплуатацию было введено аж целых три энергоблока. Но баланс все равно отрицательный, поскольку за истекший период были остановлены два блока АЭС, а также заглушены реакторы по выработке оружейного плутония, которые, как побочный продукт, вырабатывали еще тепло и электроэнергию.

Критическая ситуация складывается и в нефтегазовой отрасли. Нефтегазовая масленица заканчивается. Доступные нефтяные месторождения вырабатываются. Геологоразведка новых месторождений практически не ведется. Политика в газовой сфере сосредоточена вокруг трех проектов: «Северный поток», «Южный поток» и Штокман. Соглашение по «Северному потоку» было подписано в 2005 году. Строительство идет, однако стоимость прокладки 1 км газопровода с российской стороны оказалась почти в три раза выше, чем с германской (5,8 млн. евро против 2,1 млн. евро). По «Южному потоку» соглашение подписано в 2007 году, однако не реализовано до сих пор. Приблизительную цену строительства оценивают в 15, 25 и даже 40 млрд. долларов. Штокмановское соглашение было подписано в 2008-м, но его реализация формально отложена до 2016 года.

Одновременно идет падение объемов добычи газа. В 2008 году Россия добывала газа больше всех в мире - а именно 640 млрд. куб. м. Второе место занимали США - 580 млрд. куб. м. Но у нас важно не общее количество добытого газа, а газ, добытый «Газпромом». Газ, добытый другими компаниями, часто не пускают в трубу. В 2008-м «Газпром» добыл 550 млрд. куб. м газа. Но вопрос не только в объеме добычи, но и в количестве денег, вырученных за газ. Количество денег, вырученных американскими производителями, подсчитать очень легко. Весь газ в США продается на рынке, и в 2008-м средняя цена составляла 323 долларов за 1000 кубов. В пиковый период она поднималась до 700 долларов. Доходы «Газпрома» посчитать сложнее. В 2008 году около половины (287 млрд. кубов) газпромовского газа было потреблено в России по цене от 50 до 80 долл. за 1000 кубов, 96 млрд. кубов было продано в ближнее зарубежье по цене от 100 до 200 долл. за 1000 кубов, и только 150 млрд. кубов ушло в Европу по заоблачной цене от 250 до 400 долларов. Согласно данным самого «Газпрома», в 2008-м его доход от продажи газа в Европу составил 47 млрд. долл. Нетрудно подсчитать, что в это же время совокупные доходы виртуального американского «Газпрома» составили астрономическую сумму 187 млрд. долларов.

После кризиса ситуация переменилась. Во-первых, цена на газ рухнула, а во-вторых, из-за высоких цен США стабильно наращивали добычу сланцевого газа. В результате в 2009 году США обогнали Россию по добыче газа и добыли 620 млрд. кубов против 575 российских миллиардов. Одновременно цена на газ упала, и в сентябре 2009-го случилось историческое событие: цена газа на внутреннем рынке США стала ниже, чем цена газа на внутреннем рынке «энергетической сверхдержавы» России: 70 долл. против 80 долларов за 1000 кубов.

В 2010 году падение «Газпрома» не только не остановилось - наоборот, оно усилилось. В 2009-м экспорт «Газпрома» в Европу упал на 30% по сравнению с 2008 годом, при том, что общее потребление газа в Европе упало на 5%. В 2010-м экспорт «Газпрома» упал на 25% по сравнению уже с 2009 годом. Если в 2000 году доля «Газпрома» на европейском рынке составляла 39%, то к 2011-му она упала до 27%. При этом себестоимость газа «Газпрома» продолжала расти. По последним данным она выросла с 4 долларов за 1000 кубов в 2000 году до 23 долларов в 2010 году, а долги «Газпрома» достигли 90 млрд. долларов. Долги свои «Газпром» намеревается гасить, естественно, за счет внутреннего рынка. С 1 января 2014 года, согласно планам «Газпрома», внутренняя цена на газ должна равняться экспортной цене минус пошлины и плата за транзит. Но, похоже, план по уравниванию внутренней и внешней цены будет выполнен ударно и досрочно. За 2010-й российские внутренние тарифы выросли на 30%, за 2011-й они будут увеличены еще на 15% и т.д. Таким образом, теперь все издержки «Газпрома», включая семикратный рост себестоимости, астрономические цены при прокладке трубопроводов, 45 млрд. долларов, истраченных на покупку негазовых активов, т.е. весь долг газового гиганта, лягут на плечи российских граждан.

В советские годы строилось порядка 1000 км железных дорог в год. Сегодня под вопли о беспрецедентных темпах железнодорожного строительства строят... Недавно, как мегадостижение, огласили цифру аж в 60 км пути, построенных за год.

Про строительство заводов и фабрик умолчим, потому что "новой России" они не нужны. Строят теперь в основном дворцы для богатеньких и офисные здания. Для остального люда распиаренный нацпроект "Доступное жилье. Но хвастаться нечем. В 2010 году в РФ построено 58 млн. кв. м жилья, причем более 50% из них - малоэтажная застройка. В советское время в РСФСР вводилось в эксплуатацию 75-80 млн. кв. м жилья, без учета ИЖС. За время реформ объем аварийного и ветхого жилья выросло в несколько раз…

Продолжать этот список развала можно долго, и какую отрасль мы не затронем - везде новая "демократическая" власть не смогла даже приблизиться к показателям эпохи упадка социализма. Все, что делалось последние 20 лет – проедалось, уничтожалось и разворовывалось советское наследство. Не обошли стороной и Вооруженные силы. Армия ударными темпами добивается в ходе бесконечных реформ и реорганизаций под руководством министра, которого в народе прозвали «табуреткиным». Добивают и некогда могучий ВПК. Военную технику генералы собираются покупать у своих «друзей» из НАТО.

Внешнеполитическое влияние РФ как-то и сравнивать с советским временем неприлично. Даже в Средней Азии и Закавказье сегодня сильнее влияние США, про Европу и говорить нечего. Обидно, что и на Украине прозападное лобби куда сильнее пророссийского.

Социальный регресс в комментариях не нуждается. СССР было первым в мире социальным государством, где на практике реализовалось всеобщее бесплатное образование и бесплатное здравоохранение, всеобщая занятость, пенсионное обеспечение и т.д. Советская система охраны здоровья была признана ВОЗ в 1979 г. лучшей в мире. Все это безжалостно уничтожено «во имя свободы и демократии».

Но, может быть, "воздух свободы" благотворно повлиял на творческую интеллигенцию, которая так рьяно поносила советскую власть? Да, нет! Оказывается, это при тоталитаризме «под гнетом цензуры» эта самая интеллигенция умудрялась создавать шедевры в литературе, искусстве, архитектуре, кино. Сможет кто-то сегодня назвать хоть один фильм, снятый в РФ за истекшие 20 лет, который можно было бы признать бесспорным шедевром? От михалковского кинопоноса воротит даже обывателя с весьма невысокими эстетическими запросами.

А что в литературе? Где новые Толстой, Достоевский, Шолохов, Булгаков, Пастернак?.. Книжные полки заполонили дешевые поделки донцовых, устиновых и т.п. Само понятие "русская литература" сложно сегодня ассоциировать с современностью. Как сладкое воспоминание воспринимается и недавнее "а в области балета мы впереди планеты всей!"

Отечественная наука, как вещь нерентабельная, давно уже списана со счетов. Сотни тысяч лучших умов и специалистов покинули Россию, и работают на западного дядю. Можно ли вспомнить, какие же эпохальные научные достижения были сделаны за время реформ?

За годы "демократии" мы потеряли практически все - военную мощь, внешнеполитическое влияние, передовую науку, современную высокотехнологическую промышленность, социальный каркас государства подвергнут безжалостному разгрому. Парадокс в том, что даже свободы и демократии за годы правления "демократов" почти не осталось. Вспомним, августе 1991 года в стране введено чрезвычайное положение, на улицах Москвы танки, но обыватели бесстрашно выходят на митинги протеста и их не то что не расстреливают из танковых орудий, а даже не пытаются разгонять - протестуй на здоровье. Теперь же не то что с политическим протестом, а даже на пикет в защиту Химкинского леса опасно выйти: либо ОМОН почки ботинками отобьет, либо срок ни за что получишь, пусть и 15 суток всего. А уж про то, как честно в РФ проходят выборы - говорено-переговорено столько, что добавить нечего…

Собственно, каких-то открытий в приведенном выше и нет. Все это любой человек, у которого мозг еще не протух, понимает и без напоминаний. То есть, выключив телевизор и включив мозг, совершенно несложно понять, что России уготовлена роль жертвы в угоду ее врагам и недоброжелателей. Нетрудно ответить и на вечный русский вопрос: "Кто виноват?" Но есть другой вопрос: «Что делать?» И именно этого вопроса панически боятся задавать себе большинство граждан России. Боятся, потому что ответ совершенно очевиден, он неприятен, и даже страшен. Но юбилей "демократического" шабаша в стране должен вынудить нас честно ответить на этот вопрос.

Ответ заключается в том, что от нынешней власти надо избавиться как можно быстрее любым путем. Это власть олигархов и криминала, это власть, которая превратила Россию в антигосударство, выполняющее задачи прямо противоположные тем, которые должно выполнять. Будет ли нормальное государство уничтожать собственную армию? Ведь она необходимо, чтобы защитить страну и свой народ от внешней агрессии. Будет ли нормальное государство раздавать соседям свою территорию, как это делает сегодня российская власть? Задача государства - обеспечить на своей территории верховенство закона. Законы могут быть разумными или не очень, гуманными или жестокими, но всякое государство только тогда является таковым, когда в нем действуют законы. Найдется ли хоть один человек, который осмелится заявить, что на территории РФ реально действуют законы и принятая самими же «демократами» Конституция РФ? Именно государство силами всех своих институтов последовательно и неуклонно вот уже 20 лет уничтожает права граждан России, гарантированные Конституцией.

Задача государства - охранять здоровье народа. Российское государство добивается совершенно обратного - любыми способами ограничивает возможность получения людьми медицинских услуг. Загаживается среда обитания человека. В результате продолжительность жизни сократилась почти на 10 лет, а население – на 9 млн. человек, хотя власть убеждает, что всего на 2,2 млн. человек. По оценке специалистов граждан РФ осталось не более 130-132 миллионов человек (20 лет назад было 150 миллионов).

Задача государства - обеспечить образование граждан. Но сегодня с одной стороны доступность к нему сокращается, а качество снижается. Результат налицо - дети стремительно тупеют от введенного ЕГЭ, вузы плодят никому не нужных специалистов-гуманитариев, пополняющих офисы ненужным чиновничьим планктоном.

Задача государства - обеспечить социальную защиту граждан. Тут без комментариев. Если пенсия ниже прожиточного минимума, то пенсионеры не все умирают с голода не благодаря государству, а вопреки ему.

В общем, вряд ли можно найти в Конституции России статьи, отражающие права граждан, которые бы не нарушались властью. Сегодня, чтобы решить любой вопрос, человек вынужден платить дань чиновникам в виде взяток или откатов. Коррупция пронизала все ячейки российского общества…

Кое-кто, возможно, скажет: давайте, дескать, поменяем плохих начальников на хороших и жизнь наладится. Это все равно, что милицию переименовать в полицию. Дело не столько в людях, сколько в системе власти, и без ее слома ничего существенно не изменится. Это хорошо подтверждается советским этапом истории нашего государства после слома царского самодержавия.

Давайте, например, посмотрим, насколько советская модернизация отличалась от той, которую демократы "форсируют" сегодня. Стартовые условия не подлежат никакому сравнению. В начале 20-х годов Россия - неразвитая аграрная страна, где 85% населения ходит в лаптях и пашет деревянной сохой, почти половина граждан - неграмотные, тяжелая индустрия находится в зачаточном состоянии, высокотехнологические отрасли промышленности отсутствуют в принципе, система подготовки научных и инженерных кадров крайне слаба, так же как и прикладная наука. Инвестиций взять совершенно неоткуда, так как Советская Россия - страна-изгой, находящаяся в кольце враждебных государств. Запад отказывается торговать с большевиками даже за золото.

Тем не менее выход на довоенные показатели был осуществлен в течении 5-7 лет. Напомню, что экономические показатели даже эпохи упадка СССР недостижимы для нынешнего режима ни в одной сфере. Они не просто недостижимы, они недостижимы принципиально, потому что курс власти направлен на деиндустриализацию страны, утилизацию ее основных промышленных фондов.

С 1929 г. началось то, что тогда назвали русским чудом - форсированная индустриализация, превратившая отсталую страну в сильнейшую мировую державу, сумевшая победить фашистскую Германию. Всего за две сталинские пятилетки с нуля были созданы: автомобильная, авиационная, электротехническая, химическая промышленность, единая энергетическая система, были построены десятки новых городов, построены тысячи километров железных дорог, каналы, шоссе, школы, театры... Только крупных предприятий за эти годы было создано более 3200. За истекшие годы «демократии» не создано ни одного крупного предприятия, максимум, что сделано - запущено, причем не на проектную мощность, всего несколько заложенных еще в советское время производств, да и те в основном в нефтегазовой сфере (например, Антипинский нефтеперерабатывающий завод - единственный НПЗ, запущенный за все годы "новой России"). А вот количество уничтоженных производств идет, по меньшей мер, на десятки тысяч.

Социалистическая индустриальная революция сопровождалась еще и революцией культурной, социальной, научной, хотя начинать приходилось с ликвидации элементарной безграмотности, с чем новая власть справилась всего за несколько лет. То, что теперь называется социальной мобильностью, проявилось в невиданных ранее масштабах. Дети батраков становились министрами и маршалами, рабочие превращались в дипломатов и академиков, представители малых народов, находящихся на первобытном уровне развития, получили равные со всеми возможности. Впервые общество равных возможностей на практике было реализовано именно в СССР в те самые годы.

Успехи советской модернизации тем более впечатляют, что были достигнуты в условиях тлеющей гражданской войны и нарастающей внешней военной угрозы, что заставляло колоссальные средства тратить не на повышение жизненного уровня граждан, а на укрепление обороны и ведение локальных войн: масштаб одного лишь столкновения с Японией на Халхин-Голе превышал размах 10-летней афганской войны, а война с басмачеством в Средней Азии - это примерно то же самое, что 5 чеченских войн одновременно…

Двадцать потерянных лет… Демократическая власть хочет довести Россию до состояния клинической смерти. Настоящие патриоты, в первую очередь коммунисты, не имеют права допустить этого. Мы должны повторить русское чудо 30-х годов. И мы можем его повторить! Но прежде надо освободиться от власти олигархов и криминала. Задача архитрудная. Она может быть еще труднее, чем в октябре 1917 года. И вряд ли ее можно решить посредством всеобщего избирательного права в условиях российской «демократии». Ибо нет этого права. Есть подтасовки, приписки, наглый обман народа. Народ сам вправе выбрать способ возрождения России. И она, подобно птице Феникс, обязательно возродится – сильная, могучая, справедливая, мудрая, где действительно единственным источником власти будет ее народ.

http://kprf.ru/crisis/edros/90183.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 06, 2011 10:24 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Опрос Института социологии РАН.
Одна треть российских граждан готова взяться за оружие и «перестрелять засевших во власти упырей»

2011-07-05 17:25
Православный Информационный Аналитический Портал (ПИАП) "Москва - Третий Рим"

Граждане России становятся все более агрессивными. "Перестрелять всех, из-за кого жизнь в стране такова, какова она есть" сегодня желают 34% российских граждан, тогда как в 2008-ом их было лишь 16%. Об этом сообщают сотрудники Института социологии РАН, авторы доклада "20 лет реформ глазами россиян".



Согласно результатам исследования, больше всего желающих перестрелять «засевших во власти упырей в Москве» - свыше 60%. Кроме того, количество респондентов, которым "стрелять ни в кого никогда не хотелось", снизилось с 54% в 2001-ом до 28% в 2011-ом, сообщают "Московские новости".



Эксперты отмечают высокий уровень готовности к насилию по этническому признаку. Так, 40% русских и 24% нерусских высказались в поддержку насильственного выселения представителей других национальностей из своего населенного пункта.



По мнению 15% русских, "РФ должна быть государством русских людей", еще 31% уверены, что "у русских должно быть больше прав, поскольку у них больше обязанностей". 65% русских поддерживают идею права выхода из состава страны народов, которые не желают мирно жить вместе.



Изменилось отношение русских и к чеченским войнам. Если первую войну одобряли 33%, вторую в момент разгара - 56%, то в 2011-ом против обеих войн настроены 90% респондентов. По мнению экспертов, люди убежденны, что победителями из них вышли чеченцы, так «как правительство Путина украло победу у русских солдат».



"Утратой надежд" называют состояние граждан РФ авторы исследования по итогам двух эпох: "реформам Ельцина-Гайдара" и "реформам Путина-Медведева". Разрыв между "реальным и желаемым статусом" людей "в последние десять лет нарастает". Так, "престижную профессию, карьеру, наличие собственного бизнеса", значимость которых возросла, имеет лишь меньшинство, сообщает "Коммерсант".





Этим объясняется и то, что почти половина граждан, чаще в возрасте до 30 лет, желает уехать из России, 12% - навсегда, что вдвое больше, чем десять лет назад.



Граждане РФ негативно оценивают 90-е годы, за исключением "развития демократии, прав и свобод". Их последствиями, по мнению граждан, стали "рост коррупции, резкое ухудшение морального состояния общества и распад социальной сферы".



20-летие реформ вызывает "чувство несправедливости всего происходящего вокруг, стыда за нынешнее состояние страны и страха перед беспределом и разгулом преступности". Людей не устраивает сложившиеся "капитализм и демократия для своих".



Как считают социологи, кардинальные реформы в России неизбежны.

http://kprf.ru/actions/94557.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 15, 2011 7:29 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Общество, в котором мы живём: отторжение капитализма Версия для печати Отправить на e-mail
15.07.2011
Виктор ТРУШКОВ.
Просмотров: 58

Недавно обнародованы результаты обстоятельного социологического исследования «Двадцать лет реформ глазами россиян». Учёные Института социологии (ИС) Российской академии наук в сотрудничестве с представительством Фонда имени Фридриха Эберта в Российской Федерации в апреле 2011 года провели общероссийский социологический опрос «по репрезентативной выборке во всех территориально-экономических районах страны, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Было опрошено 1750 респондентов от 18 лет и старше». Они представляли 11 социальных групп населения. Это — рабочие предприятий, шахт и строек; инженерно-техническая интеллигенция; гуманитарная интеллигенция (учёные, преподаватели вузов, учителя школ, училищ); работники торговли, сферы бытовых услуг, транспорта и связи; служащие; предприниматели малого и среднего бизнеса; военнослужащие и сотрудники МВД; сельские жители; городские пенсионеры; студенты вузов; безработные. Исследование проводилось в 58 поселениях, состав опрошенных пропорционален населению мегаполисов, областных центров, районных городов и сёл.

Достоинства опубликованного аналитического доклада тем более возрастают, что «эмпирической базой настоящего исследования послужили результаты исследования, проведённого ИС РАН в 2001 году «Новая Россия: десять лет реформ». Поскольку исследования осуществлялись по однотипной модели выборки с использованием ряда однотипных вопросов (показателей), в настоящем докладе имелась возможность проведения сопоставительного анализа, раскрывающего не только нынешнее состояние массового сознания, но и тенденции его развития, особенности проявления на различных этапах реформ. Речь идёт о двух периодах в жизни страны: 90-х гг. и 2000-х гг.».

Научная задача этого большого исследования так определяется его организаторами (руководитель научного коллектива — директор ИС РАН член-корреспондент РАН М.К. Горшков, научный консультант — глава представительства Фонда им. Ф. Эберта в РФ доктор Р. Крумм): «В сжатые сроки менялось практически всё: экономический и политический строй, власть, привычный уклад жизни и т. д. Тем важнее

оглянуться на события 20-летней давности, посмотреть на них глазами современных поколений россиян. Также чрезвычайно важным представляется проанализировать то, как эти перемены сказались на жизни наших сограждан, их социальном и материальном благополучии, возможностях самореализации, эволюции их мировоззренческих установок, национальной самоидентификации, взглядах на окружающий мир, роль и место в жизни общества, государства, демократических институтов и норм и т.д.».

Знакомство с аналитическим докладом даёт основание не сомневаться в том огромном эмпирическом материале, который в нём представлен. О масштабах осмысленных исследователями эмпирических данных говорят такие цифры: в докладе 169 таблиц, графиков, рисунков.

Ясно, что собранные социологами конкретно-социологические данные дают возможность для его неоднозначного толкования. Авторы доклада стремились взглянуть на события объективистски, «возвыситься над интересами» разных социальных групп современной России. Они усердно избегают обобщений, в которых давались бы отрицательные оценки социальной системе, сложившейся за 20 лет реставрации капитализма. Более того, ради сохранения конформизма в отношении тех, в чьих руках находятся командные высоты в экономике и политике современной России, социологи допускают иногда методологическую эклектику. Вот один наиболее наглядный пример: при определении выборки, как отмечалось выше, социологи исходили из того, что в современном российском обществе важными социальными группами являются рабочие, инженерно-техническая интеллигенция, гуманитарная интеллигенция, предприниматели и т.п. Однако в опубликованном аналитическом докладе не приводятся отношения указанных социальных групп (в частности — рабочих и предпринимателей) к общественно-политическим процессам и явлениям.

Выбор методологической основы и теоретической интерпретации эмпирического материала — это, конечно же, неотъемлемое право исследователей. Но оно никак не отнимает и нашего права по-своему осмыслить богатейшие конкретно-социологические данные, содержащиеся в работе «Двадцать лет

реформ глазами россиян». И мы решили воспользоваться этим своим гражданским и профессиональным правом. Сегодня предлагается читателю первая публикация, в которой несколько по-иному, чем в аналитическом докладе, а именно — с позиций методологии не позитивизма, а исторического материализма осмысливается тот эмпирический материал, который представлен общественному мнению в совместной работе Института социологии РАН и представительства Фонда им.

Ф. Эберта в РФ. Каждая из задуманных нами публикаций будет сконцентрирована на какой-либо конкретной общественно-политической проблеме.

Предлагаемый цикл не имеет ничего общего с попыткой написания альтернативного доклада. Мы берём лишь те стороны исследования «Двадцать лет реформ глазами россиян», которые помогут лучше осознать классу наёмных работников физического и умственного труда свои коренные интересы, несовместимые с капиталистическим жизнеустройством, помогут внесению марксистско-ленинского мировоззрения в широкие массы трудящихся.

Дистанция в поколение

2011 год ничуть не похож на пограничный столб. Даже предстоящие выборы Государственной думы шестого созыва не сделают его таковым. Но роль верстового столба 2011 год, безусловно, выполняет. Нас отделяют 20 лет не только от горбачёвско-ельцинского государственного переворота, но и от контрреволюции, то есть от смены одной общественно-политической системы на другую, полярную.

20 минувших лет интересны не тем, что число заканчивается нулём. Два десятилетия — это поколенческий интервал. Нынче будут увольняться в запас из Вооружённых Сил РФ парни, которые не жили при Советской власти. Они в самом строгом смысле — дети буржуазной контрреволюции 1991 года, ровесники капиталистической реставрации. А бросьте взгляд на выпускников вузов, особенно бакалавриата. Материальные атрибуты их доавгустовского бытия — подгузники да соски. Их первичная социализация, то есть освоение таких образцов поведения человека, как умение взять ложку и произнесение первой содержательной фразы, наступила уже в «новейшую историю». Это — тоже продукты капиталистического жизнеустройства, навязанного стране 20 лет назад.

Два десятилетия — это значительный исторический срок. Через 20 лет после Великой Октябрьской социалистической революции в Советском Союзе в соответствии с принятой Сталинской Конституцией состоялись первые всеобщие, прямые, тайные, равные выборы Верховного Совета СССР. Выступая на предвыборном собрании избирателей 11 декабря 1937 года, И.В. Сталин говорил: «Социализм у нас не просто строится, а вошёл в быт, в повседневный быт народа. Лет 10 тому назад можно было бы дискутировать, можно ли у нас строить социализм или нет. Теперь это уже не дискуссионный вопрос. Теперь это вопрос фактов, вопрос живой жизни, вопрос быта, который пронизывает всю жизнь народа. Это и называется у нас социализмом на деле. На наших полях работают труженики земли без помещиков и кулаков. Руководят этой работой люди из народа. Это и называется у нас социализмом в быту».

Итак, советской общественно-политической системе хватило 20 лет, чтобы создать основы строительства социализма. Хватило 20 лет победителям августовской буржуазной контрреволюции, чтобы утвердить в России капиталистическое жизнеустройство? Вроде бы, да. Как свидетельствует Росстат, в стране около 950 тысяч работодателей, то есть людей, владеющих средствами крупного и среднего производства на принципе частной собственности; 0,2% населения страны владеет 70% её национального богатства; 101 российский предприниматель имеет состояние, превышающее 1 миллиард долларов. В деревне под вывеской фермеров несколько сот дельцов имеют поместья, сопоставимые по размерам с имениями крупнейших помещиков царской России.

Через 20 лет после Великой Октябрьской социалистической революции абсолютное большинство населения на самом главном социологическом опросе — всенародных выборах — поддержало социалистический курс Советской власти. А сегодня? Вот какой ответ на этот вопрос даётся в аналитическом докладе «Двадцать лет реформ глазами россиян»: «В обществе всё ещё обсуждается вопрос о том, были ли альтернативы осуществленным реформам, можно ли было выбрать другие методы их проведения в жизнь. Среди возможных альтернатив «гайдаровским реформам» россияне называют прежде всего развитие рыночных отношений, но без политической демократии (часто этот вариант характеризуют как «китайский» или «чилийский», он набирает 29%), а также реформирование общества с сохранением основ социалистического строя, без масштабной приватизации и рыночной либерализации (25%)».

Социологи обращают внимание ещё на одну многочисленную, хотя и сокращающуюся группу — «тех, кто считает, что реформы вообще не следовало проводить». В 2005 году они составляли 21% среди опрошенных, сейчас такую позицию высказали 8%. Но авторы отчёта тут же замечают: «Снижение этого протестного варианта компенсируется примерно соответствующим ему увеличением числа респондентов, затруднившихся с ответом (с 11% до 21%)». Такой сдвиг в общественном мнении исследователи объясняют существенным увеличением доли тех респондентов, которые не знают, что было до «реформ» и как они проводились. Поэтому особенно значимо следующее заключение авторов аналитического доклада: «Доля россиян, которые считают, что реформы были проведены именно так, как их и следовало проводить, по-прежнему исключительно мала (6%)».

Может быть, эти негативные оценки 20-летнего «реформирования» являются следствием нынешнего экономического кризиса? Но социологи ИС РАН уверяют в обратном: «Если посмотреть на то, как оценивают россияне ситуацию, сложившуюся сейчас в стране, и сравнить её с периодом острой фазы глобального экономического кризиса, то картина выглядит постепенно возвращающейся к норме». В подтверждение приводится рисунок 1 (в нём, как и в следующих графиках, сумма меньше 100%, так как не учтены воздержавшиеся от ответов).

Впрочем, если рассматривать данные исследования с точки зрения отношения населения РФ к капиталистическому жизнеустройству, то они свидетельствуют об отторжении его абсолютным большинством россиян. Ситуацию считает нормальной и, следовательно, капиталистическое мироустройство удовлетворительным только один из каждых четырёх опрошенных в 2011 году, когда массовому сознанию усиленно навязывается мысль, будто кризис уже преодолён. В то же время три четверти опрошенных признают положение в РФ либо проблемным, кризисным, либо катастрофическим. Едва ли такие данные можно считать поддержкой общественной системы, которая основана на всевластии частной собственности.

Думается, для выяснения отношения россиян к капитализму можно внести несущественные изменения в методику, которая использовалась социологами: объединить оценки «проблемная, кризисная» и «катастрофическая». Они носят явно не качественный характер. В самом деле, так ли для нас важно, что одна часть опрошенных считает капиталистическую реальность кризисом, а другая — катастрофой? Мы пока изучаем вопрос о том, отторгают ли соотечественники капиталистический строй, а не о том, доведены ли россияне до «чувства, отражающего состояние внутренней агрессии», при котором у опрашиваемых появлялось «желание перестрелять всех взяточников и спекулянтов, из-за которых жизнь стала в стране такой, какова она сейчас» (в докладе «Двадцать лет реформ глазами россиян» исследуется и такая позиция).

Объединение двух оценок (кризисной и катастрофической) позволяет точнее понять отношение к капиталистическому жизнеустройству на всём этапе «реформ». Для этого воспользуемся данными исследования «длинных временных рядов», когда социологами приводится оценка населением России сложившейся в стране ситуации в 1994—2011 годах.

Из таблицы следует, что за всё время «капиталистического строительства» не было ни одного года, чтобы большинство соотечественников оценивало капиталистическое жизнеустройство как нормальное. Даже на пике «тучных 2000-х» на каждых четырёх опрошенных, оценивших ситуацию как нормальную, приходилось пять респондентов, которые воспринимали буржуазный порядок как кризис или катастрофу. За обследованный период было только два года, когда недовольных ситуацией было менее двух третей россиян. В каждый второй год, когда проводились социологические замеры, более 80% граждан РФ выражали неудовлетворённость положением в экономике и социальной жизни. У нас есть все основания утверждать, что большинство сограждан стабильно отторгают капитализм.

«Прежде думай о Родине»

Анализируя социально-психологическое состояние российского общества, учёные Института социологии РАН обращают внимание на поляризацию общества. В её основе, отмечается в аналитическом докладе, лежит уровень жизни различных социальных групп: «Разница в условиях материального благосостояния генерирует в современном российском обществе не только различия в доступе к разного типа материальным благам, но и своего рода принадлежность к двум разным мирам — миру, где ты уверен в себе, можешь управлять своей жизнью и рассчитывать на поддержку окружающих, и миру социальной эксклюзии, для которого характерно зависимое, отчуждённое существование, без опоры на социальные сети, не только без чувства уверенности в себе, но, как правило, и без каких-то надежд на будущее».

Бесспорно, что на каждом из разбегающихся полюсов формируется своя система ценностей. То, что традиционно относится к положительным ценностям, присуще большинству россиян. Среди этих ценностей социологи отмечают чувство солидарности. Этому большинству, ценящему солидарность, противостоит меньшинство общества, которое образуют в основном лица, принадлежащие к верхним 20% наиболее обеспеченных граждан. Напомним, что, по данным Росстата, в их руках сосредоточено более 48% наличной денежной массы страны. Буржуазный образ жизни этой части общества привёл к тому, что она оказалась не только главным действующим лицом отношений конкуренции, но и их жертвой. Индивидуализм стал нормой поведения представителей этих 20% общества. Подобную поляризацию зафиксировали и авторы аналитического доклада «Двадцать лет реформ глазами россиян».

Опрос фактически отразил противостояние коллективизма и индивидуализма. Выясненная социологами динамика ещё раз демонстрирует, что большинство россиян отторгает основополагающие буржуазные ценности. Впрочем, авторы фундаментального исследования «Двадцать лет реформ глазами россиян» не склонны делать вывод, что большинство соотечественников отвергает капиталистические основы жизнеустройства. Но они — добросовестные учёные. Поэтому особое значение имеет один из ключевых выводов их исследования: «Оценки россиянами ситуации в стране связаны в первую очередь не с их собственной жизненной ситуацией, а с тем, как они оценивают динамику экономического положения в стране, отставание России от ведущих стран мира, перспективы развития страны в ближайшие годы (выделено авторами доклада. — В.Т.)».

Это — важное свидетельство. Оно подтверждает, что за 20 лет реформ буржуазному режиму, стремившемуся усердно насаждать индивидуализм, так и не удалось решить этой стратегической задачи. Когда речь заходит о ситуации в стране, россияне оценивают её прежде всего через призму общественных интересов. Индивидуальные интересы они, как правило, ставят на второе место. Выходит, плохо прививается буржуазное миропонимание к душам соотечественников.

Подтверждением этого заключения является социологический анализ чувства несправедливости самого капиталистического жизнеустройства в России. Авторы доклада относят это чувство к «негативно окрашенным». Но при этом подчеркивают, что «чувство («несправедливости всего происходящего вокруг». — В.Т.), свидетельствующее о нелегитимности в глазах россиян самого миропорядка, сложившегося в России, испытывало в апреле 2011 г. хотя бы иногда подавляющее большинство всех россиян (свыше 90%), при этом 46% испытывали его часто (выделено авторами доклада. — В.Т.). Учитывая роль справедливости/несправедливости в российской культуре, где она выступает своего рода каркасом национального самосознания, это очень серьёзный «звонок», сигнализирующий о неблагополучии в этой области. Шире всего устойчивое чувство несправедливости происходящего было распространено среди представителей возрастных групп старше 50 и особенно 60 лет (55% и 66% соответственно), бедного и малообеспеченного населения (55% у тех, чей среднедушевой доход не превышает половины медианы, и 51% — у тех, кто имеет доходы не выше медианы доходов по массиву в целом, т. е. 9 000 рублей)… Наиболее интересна, однако, даже не локализация, а динамика чувства несправедливости происходящего вокруг в последние годы».

Бросается в глаза, что чувство несправедливости происходящего вокруг имеет динамику, которая достаточно близка к динамике чувства солидарности. Тесная связь между этими гражданскими чувствами чрезвычайно важна именно потому, что, как отмечают авторы исследования, наши соотечественники оценивают социальные явления и процессы не столько через призму индивидуального, сколько общественного интереса.

Что касается динамики чувства несправедливости происходящего вокруг, то авторы аналитического доклада обращают внимание на то, что «начало 2000-х гг. ознаменовалось резким сокращением доли тех, кто ощущал несправедливость происходящего вокруг часто. Однако последние годы вновь дали прирост, и весьма ощутимый, распространённости этого чувства». Они указывают, что чувство несправедливости происходящего заметно выделяется не только своей относительно большей распространённостью, но и очень маленькой и весьма устойчивой долей тех, кто никогда его не испытывал (за весь период наблюдений этот показатель не превышает 10%). Примечателен вывод исследователей Института социологии РАН: «Это свидетельствует не просто о сохраняющейся нелегитимно-сти сложившейся в России системы общественных отношений в глазах её граждан, но даже делегитимизации власти в глазах значительной части наших сограждан, идущей в последние годы (выделено авторами доклада. — В.Т.)».

У социологов вызывает тревогу широкое распространение «чувства стыда за нынешнее состояние своей страны (выделено авторами доклада. — В.Т.). Стыд за страну в условиях её достаточно прочного внешнеполитического положения и в целом успешного и стабильного прохождения наиболее острой фазы глобального экономического кризиса последних лет связан с отрицанием сложившегося в России «порядка вещей», «правил игры» и т. п., которые представляются людям не просто несправедливыми, но и позорными.

Правомерность такой интерпретации подтверждает тот факт, что теснее всего чувство стыда за свою страну связано с чувством несправедливости происходящего вокруг и чувством, что дальше так жить нельзя. Фактически три эти чувства образуют внутренне целостный, единый компонент мировоззрения значительной группы россиян, при том, что лишь 3% их не испытывают трёх анализируемых чувств практически никогда».

С такой интерпретацией конкретно-социологических данных нельзя не согласиться, даже если её интонация носит несколько охранительный характер. Главное — здесь точно указано на взаимосвязь и взаимообусловленность чувств, которые несовместимы с буржуазным мироощущением (см. рис. 3).

Авторы исследования обращают внимание на объективные характеристики опрошенных, которым чаще всего присуще это чувство: «Наиболее значимую роль среди них играет возраст: 46% испытывающих его часто — это люди старше 50 лет, причём эта возрастная группа составляет свыше половины (52%), и среди тех, кто устойчиво испытывал все три составляющих единый мировоззренческий блок негативных (?) чувства одновременно. Однако и среди молодёжи чувство стыда за свою страну и весь тот мировоззренческий блок, в который оно входит, распространены довольно широко. Достаточно сказать, что чувство стыда за свою страну устойчиво ощущает каждый четвёртый россиянин до 25 лет и лишь 30% в этой возрастной группе не испытывают его практически никогда (при 27% никогда не испытывающих все три рассматриваемых негативных чувства)».

Знание возрастной структуры тех, кому стыдно за нынешнее состояние России, конечно, представляет немалый интерес. Но ещё содержательнее было бы знание о том, как распределяются чувства стыда за страну и несправедливости происходящего в разных социально-профессиональных и имущественных группах. Такая информация (а она в распоряжении авторов доклада имеется), безусловно, обогащала бы образ основных классов современного российского общества.

Так жить нельзя!

Замечательное достоинство исследования «Двадцать лет реформ глазами россиян» состоит в том, что в поле зрения оказались не только те процессы и явления, которые уже стали предметом общественного внимания. Учёные пытаются приглядеться и к тому, как делает свою работу «крот истории». Тут важны, пожалуй, не столько количественные показатели, сколько тенденции.

К числу таких процессов относится распространение чувства, что так дальше жить нельзя. Ясно, что далеко не каждый, кто положительно ответил на этот вопрос, готов к реальным и решительным протестным действиям. Здесь важнее выяснить тенденцию. Именно она демонстрирует возможность превращения идей в материальную силу, то есть процесс перерастания чувств и мыслей в практические действия. В аналитическом отчёте ИС РАН распространение ощущения, что так дальше жить нельзя, дано в динамике.

Социологи подметили, что теснее всего чувство, что так дальше жить нельзя, связано с чувством стыда за нынешнее состояние страны: три четверти тех, кто устойчиво ощущает, что так дальше жить нельзя, одновременно часто испытывают и стыд за страну. При этом, утверждается в докладе, «если раньше это были в первую очередь низкодоходные группы населения, то сейчас расширилось представительство в данной группе вполне благополучных слоёв, а статистическая значимость связи чувства, что так жить нельзя, с доходом или возрастом стала просто несопоставима с ролью мировоззренческих особенностей конкретных респондентов, в частности — наличием у них устойчивого чувства несправедливости происходящего и стыда за свою страну. В итоге даже в группе до 30 лет каждый пятый устойчиво ощущает, что так жить дальше нельзя». Носители этого чувства, по утверждениям исследователей, достаточно равномерно распределены по всем типам поселений. Например, в мегаполисах их доля составляет четверть населения.

Думается, именно с этим чувством связано другое («негативное», по определению авторов доклада) чувство — «желание перестрелять всех взяточников и спекулянтов, из-за которых жизнь в стране стала такой, какова она сейчас». Надо думать, социологи здесь выясняли не экстремистов, а степень готовности реализовать в каких-либо действиях (чаще всего не только не экстремистских, но и не радикальных) убеждение, что так больше жить нельзя. Они выявили следующую картину: часто чувствовали желание «перестрелять всех взяточников и спекулянтов, из-за которых жизнь в стране стала такой, какова она сейчас», 34% опрошенных, иногда — 38%. Но практически никогда не чувствовали этого желания 28% опрошенных.

Сразу скажем, что количественные показатели ответов на этот вопрос вообще не следует брать в расчёт. Нельзя верить в то, что у человека, который не испытывал горького чувства, что так жить дальше нельзя, вдруг часто появляется «желание перестрелять всех взяточников и спекулянтов, из-за которых жизнь в стране стала такой, какова она сейчас». А по данным опроса учёных ИС РАН, часто испытывают чувство, что «так дальше жить нельзя», 29% опрошенных. Желание же «перестрелять всех взяточников и спекулянтов» (фактически находящийся у власти союз капитала и бюрократии) появляется аж у 34%. К тому же надо иметь в виду (и авторы доклада намекают на это), что в последнее время у формулы «так дальше жить нельзя» появились приверженцы не только из числа противников капиталистической системы, но и её сторонников. Достаточно вспомнить активи-стов незарегистрированной партии народной свободы.

Значение этих социологиче-ских данных в другом. Они свидетельствуют в одном случае о неспособности нынешнего союза капитала и бюрократии управлять так, чтобы обеспечить консолидацию всего правящего класса, в другом — не только об отторжении капитализма российским обществом, но и о набирающем силу настроении превратить идею неприятия эксплуатации человека человеком в материальную силу.

Аналитический доклад «Два-дцать лет реформ глазами россиян» даёт богатый материал для размышлений. Особенно есть о чём размышлять коммунистам. Будет обидно и непростительно, если он станет предметом лишь вынужденного чтения аспирантов да грызущей критики мышей.

http://gazeta-pravda.ru/content/view/8355/34/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 19, 2011 8:55 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Куда летит авиапром

08.07.2011

Маргарита ОБРАЗЦОВА.


Чиновники губят уникальную разработку советского конструктора

Руководство РФ, а вслед за ним и прорежимные СМИ не перестают на все лады хвалить «отечественный» пассажирский самолет «Суперджет-100», появления которого с нетерпением ожидали еще в 2008 году. Ведь ныне парк отечественных авиакомпаний укомплектован на 80% самолетами зарубежного производства. И вот столь знаменательное событие случилось.

Разорительные запчасти

16 июня с.г. «Суперджет-100» совершил первый регулярный рейс Москва — Санкт-Петербург, что будто бы случайно совпало с датой проведения Петербургского экономического форума. Замысел, очевидно, был в том, чтобы на весь мир показать «русское» чудо. Телеканалы транслировали светящихся от радости российских министров, которые делились восторженными впечатлениями от полета. 19 июня вице-премьер Сергей Иванов, преисполненный чувством исторической значимости момента, прибыл в Ле-Бурже (Париж) на 49-ю авиавыставку раскручивать достижение «российского» авиапрома.

Многие вздохнули с облегчением. Наконец-то постсоветская Россия смогла запустить в небо новый пассажирский авиалайнер! Лёд тронулся! С этого момента начнется восхождение страны к инновационным вершинам.

Однако гордость за российский авиапром моментально тает при более близком знакомстве с этим самолетом. Как оказывается, «отечественный» «Суперджет-100» на 80% состоит из иностранных комплектующих. Этот самолет назван англоязычным именем (Superjet), оснащен французским двигателем, немецкой системой управления, британским салоном, американской научно-технической базой… Список можно продолжать и дальше. Из 33 компаний, участвовавших в создании самолета, лишь 9 — российские.

Но и это еще не всё. Как сообщается, 98% всех запчастей для этого самолета будет храниться во Франкфурте, а финансовый контроль осуществляет компания Superjet International (Италия), где 51% акций владеет Alenia Aeronautica. Глава этой компании и будет, по-видимому, определять политику продаж «Суперджет-100». Ну а наша страна удостоилась чести стать площадкой для отверточной сборки этого якобы истинно российского самолета. Причем Россия должна прикладывать максимум усилий, чтобы, не дай бог, чем-нибудь не рассердить наших партнеров, без чьих поставок от самолета останется лишь название. Да здравствует модернизация по-медведевски!

Впору также задаться вопросом: а для кого, собственно, этот авиалайнер предназначен? «Суперджет-100» преподносится как региональный самолет. Однако из-за низкого расположения двигателей эта машина рассчитана лишь на идеальные европейские взлетно-посадочные полосы. Так что, по всей видимости, «достойный российский ответ» «боингам» и «аэробусам» откладывается.

Случай с «Суперджет-100» далеко не единственный. Российский авиапром всё больше попадает в зависимость от импорта авиатехники, комплектующих и запчастей. Наше воздушное пространство начинают стремительно осваивать даже такие страны, как Канада и Бразилия, которые вообще никогда не имели авиационной промышленности. К тому же закупка дешевой зарубежной авиатехники влечет за собой дорогостоящее обслуживание, ремонт и продление ресурсов не в российских, а в западных авиацентрах, создавая там рабочие места и перекачивая туда валюту. А запчасти нам продают по умопомрачительным ценам, ибо наши «партнеры» прекрасно понимают, что без них самолет в воздух не поднимется. Кстати, в последнее время всё чаще слышатся разговоры о необходимости привлечения и иностранного персонала, в том числе пилотов.

Наступление «Боинга»

Глубже всего в российский авиапром залезли американцы. Очень показателен пример с авиалайнером Ту-204СМ, технико-экономические характеристики которого вплотную приближаются к аэробусам А-320 и А-321. В 2009 году Россия заключила с Ираном контракт на поставку пяти самолетов Ту-204СМ. Однако этому не суждено было сбыться. Многомиллионная сделка с Ираном сорвалась. Американская компания «Pratt&Whitney» как акционер Пермского моторного завода заявила о невозможности продаж Ту-204СМ с двигателем ПС-90А2 (участие в его разработке принимали и американцы) в Иран ввиду санкций со стороны США. Программа Ту-204СМ на грани закрытия.

До этого, в 2009 году, «Pratt&Whitney» отказалась поставлять двигатели для вертолетов Ми-38. Но несмотря на всё это, «Pratt&Whitney» выиграла тендер на поставку двигателя PW1000G для создаваемого среднемагистрального самолета МС-21. Куда же нам, сирым и убогим, теперь без «боингов»? Неужели у нас когда-то были Туполев и Илюшин, Яковлев и Антонов?

«Боинг» ведет в России наступательную политику. Он занимается не только экспансией на отечественном авиарынке, но и вербует в свои ряды наиболее талантливых российских специалистов, начиная «прибирать к рукам» перспективных студентов МАИ уже на втором-третьем курсе. С 1993 года в Москве действуют Научно-технический и Конструкторский центры «Боинг», где ведутся разработки для нужд компании. Испытания компонентов самолетов «Боинг» проводятся в Центральном аэрогидродинамическом институте им. Н.Е. Жуковского, где специально для этого был построен испытательный стенд.

Основная проблема российских самолетов заключается в низкой рентабельности, вызванной повышенным расходом топлива в их двигателях. Сейчас монополистами в авиационном двигателестроении являются НПО «Сатурн» («Рыбинские моторы») и холдинг «Пермские моторы». «Сатурн» производит двигатели SaM146, все комплектующие для которых поставляет французская «Snecma». «Пермские моторы» изготавливают двигатели ПС-90А, а также ПС-90А2, интеллектуальные права на которые принадлежат, в частности, «Pratt&Whitthey», владеющей 25% акций данного холдинга.

В России для гражданской и военно-транспортной авиации сейчас нет в производстве новых авиадвигателей, кроме ПС-90А2. Разрабатываемый же ПД-14 находится на стадии создания научно-технического задела и отработки ключевых технологий. А этот этап в современных российских условиях может длиться весьма долго.

Предмет зависти конкурентов

Между тем в научно-техническом «арсенале» России имеется авиадвигатель НК-93, разработанный еще в 1988 году на Самарском научно-техническом комплексе великим советским конструктором Николаем Дмитриевичем Кузнецовым. Этот практически готовый двигатель пятого поколения является предметом мечтаний западных конкурентов, изделия которых смогут приблизиться по технико-экономическим характеристикам к отечественному НК-93 не раньше, чем к 2025 году.

Авиадвигатель НК-93, не имеющий аналогов в мире, можно устанавливать как на целый ряд отечественных магистральных самолетов, таких, как Ил-96МК, Ил-96-400, Ту-204-200, Ту-214, Ту-304, Ту-230, Ту-330, так и на самолеты зарубежного производства. Это поистине инновационный проект, способный резко повысить российский экспорт конкурентоспособной высокотехнологической продукции.

Самолет Ил-76ЛЛ (летающая лаборатория) прошёл с этим двигателем несколько испытаний, показав характеристики, превышающие самые смелые ожидания его разработчиков. Однако, несмотря на выдающиеся характеристики, НК-93 в 2009 году был снят с крыла Ил-76ЛЛ и сейчас простаивает в цехе СНТК им. Н.Д. Кузнецова. Для доводки и запуска в серийное производство этого двигателя необходимо всего 1,5—2 млрд. рублей. Заводы в Самаре и Казани готовы для его серийного производства. Но денег якобы нет.

А вот на разработку двигателя ПД-14 планируется ассигновать 80 млрд. рублей. Очевидно, что НК-93 вызывает скрытое сопротивление «заинтересованных лиц», ибо этот уникальный авиадвигатель мешает реализации проекта ПД-14, открывающего фантастические возможности для откачки бюджетных средств. Ведь по нынешним временам предпочтительнее заниматься «распилом» государственных денег, использование которых достаточно подтвердить путем предоставления абстрактных отчётов, а не трудоемкой работой на результат.

Сегодня в отечественном авиапроме музыку заказывают Объединенная двигателестроительная корпорация (дочерняя компания «Оборонпрома») и Объединенная авиастроительная корпорация. Какие же подвиги они совершили на этом поприще? Как сообщает пресса, это срыв финансирования самолетов АН-148 и его удлиненной версии АН-158. Потеря заказчиков на Ту-204СМ. Проблемы гособоронзаказа по двигателям для Дальней авиации ВВС России. И только детище «российского» авиапрома «Суперджет-100» не испытывает никаких проблем с финансированием.

Чиновничьи карманы бездонны

Россия в 2010 году смогла произвести всего семь пассажирских самолетов. Помимо того, что мы уже потеряли по-чти треть мирового рынка (по сравнению с 1992 годом), деградация авиапрома напрямую затрагивает национальную безопасность страны. Ведь возможность самостоятельно производить транспортный самолет свидетельствует о независимости страны и ее научно-техническом потенциале.

Формально государство тратит весьма немалые средства на развитие авиационной промышленности (за 2009—2010 годы было выделено 190,7 млрд. рублей). В какую «черную дыру» они проваливаются? Ведь если бы эти суммы были направлены на заказ самолетов, а не тратились на «структурные преобразования» и «изменение кадрового состава», то, как утверждают эксперты, можно было бы выпустить 260 самолетов типа ТУ-204. Это обеспечило бы России третье место в мире по выпуску авиатехники. При этом оказались бы загружены все предприятия и заводы отрасли, ныне простаивающие из-за отсутствия заказов, и созданы свыше 100 тысяч рабочих мест. Однако авиапром с завидным прожорством проглатывает всё новые и новые бюджетные вливания, которые, по всей видимости, оседают в карманах чиновников, продолжающих настойчиво твердить о недостаточности финансирования.

И если высшие чины явно получают приличную «благодарность» за продвижение иностранной авиатехники, то ученые подписывают нужные заключения об «устарелости» двигателя (и сегодня опережающего западные аналоги, как минимум, на 10 лет) из-за боязни потерять собственное место.

В то время как чиновничество занято «освоением» денег, конкуренты не дремлют. Французская корпорация «Снекма» совместно с «Дженерал Электрик» представила на МАКС-2009 перспективный двигатель LEAR-X, очень напоминающий НК-93. Западные конструкторы внимательно изучают российский опыт и привлекают для работ наших инженеров. Часть работ по LEAR-X проводится на аэродинамических трубах в нашем Центральном институте авиационного моторостроения им. П.И. Баранова.

Президент с завидным упрямством твердит об инновационном будущем страны. Но воз и ныне там. Более того, складывается впечатление, что поистине инновационные разработки и проекты, способные составить конкуренцию на мировом рынке и позволить уйти от сырьевой направленности российского экспорта, нашему руковод-ству на самом деле не нужны. Или мы заблуждаемся? Кстати, нынче судьбу авиапрома определяет, несомненно, «компетентный» в этой области выпускник социологического факультета МГУ. Трудно, наверное, было Туполеву и Илюшину, ничего в социологии не смыслившим, заниматься созданием самолетов.

Пора бы определиться с действительными приоритетами. Либо мы берем курс на инновации и развитие, либо так и будем тащиться в кильватере США и Запада. Может, стоит наконец от слов перейти к делу? Прорывной авиадвигатель НК-93 представляет такую возможность.

В авиации нет такого понятия, как «последний полет», есть только «крайний». В крайний полет НК-93 отправился 15 декабря 2008 года. Хочется верить, что усилиями последователей великого Н.Д. Кузнецова и даже при минимальной способности российской верхушки подтвердить делами свои «модернизационные» заклинания мы в ближайшем будущем на собственном опыте сможем убедиться в выдающихся достоинствах отечественного НК-93.

http://gazeta-pravda.ru/content/view/8296/70/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 26, 2011 5:53 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
И.И. Мельников: Метастазы тотальной либерализации
2011-07-26 14:10


Публикация в газете «Правда» заместителя председателя Государственной думы, первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова

Прошедшая весенняя сессия Государственной думы отметилась наглым наступлением на социальные права граждан. Впервые ли? Конечно, нет. Но вот что следует отметить: последовательность и слаженность разрушительных щупальцев правительства. Ведь ругать конкретный закон или инициативу «Единой России», того или иного министерства, замечая в этом лишь глупость и вред, мало и поверхностно. Эти законы и инициативы — элементы системного курса на построение либеральной диктатуры.

ДАЛЕКО НЕ В ЭТУ СЕССИЮ, а больше года назад был принят, по моему мнению, самый варварский закон за весь период работы Государственной думы пятого созыва: закон о смене правового статуса бюджетных учреждений. Тот самый закон, который разрешает учреждениям образования, здравоохранения, науки и культуры действовать коммерческими методами: определять свои «услуги» и навешивать на них ценники. При всех разговорах о повышении качества на практике получим массовую обдираловку в отраслях, определяющих развитие страны и её будущее. Что будут делать руководители нового типа учреждений? Работать на прибыль, то есть брать больше, чем отдавать. Это значит, что всё, что касается качества, будет минимизировано. Именно в эту весеннюю сессию закон пустил метастазы во все ключевые социальные сферы: «Единая Россия» активно влезла в отраслевое законодательство.

Метастаза первая — в сферу здравоохранения. Речь о законе об основах охраны здоровья. Все медики возмущены, а закон уже проштампован в первом чтении. Закон, в котором нет даже нормы об ответственности государства! Усиливаются тенденции по коммерциализации этой и без того давно недоступной для многих сферы, фактически прямо узаконивается платная медицина в государственных и муниципальных учреждениях. Наша фракция провела масштабный «круглый стол» по этому вопросу, из которого следует ясный вывод: это самая большая беда прошедшей сессии, удар под дых обществу от «единороссов». Такой удар, что через некоторое время лозунг «Больницы и поликлиники — народу!» будет не менее значительным, чем «Землю — крестьянам, фабрики — рабочим!» Получилось войти с властью в клинч, оттянули второе и третье чтение на осень: борьба продолжится.

Метастаза вторая — в сферу образования. Метастаза, развитие которой нами во многом заторможено. Когда появился проект нового закона «Об образовании», а за ним и проект федеральных государственных образовательных стандартов, стало ясно: государство отказывается от образования как системы, в законопроекте нет ни одной конкретной цифры финансирования отрасли. В стандартах образования был предложен «маркетинговый» подход: выбирай, что нравится, и плати за это. К большому счастью, в обществе разразилась фантастическая дискуссия, подхватив которую, как винтовку, наша фракция заблокировала новую реформу. Очередной «а-ля американский» документ сначала был отложен с весны на лето, потом с лета на осень, теперь вообще речь идет про 2012 год. Конечно, рано или поздно его снова вытащат, но, очень надеюсь, к тому моменту в Государственной думе будет иной расклад сил, а в правительстве — другой министр образования и науки.

Метастаза третья — в культуру. Не с потолка свалилась история с театром на Таганке. Острый финансовый конфликт труппы и дирекции — тоже очаг тотальной коммерциализации всего и вся. И это был только один из первых сигналов.

Наконец, крупное: метастазы в бюджетную политику. Резервный фонд снова надул нефтяные щеки, но «Единая Россия» не увеличила расходы ни на ЖКХ, ни на образование, ни на здравоохранение, ни на другие социально значимые сферы. Более того, идет сокращение расходов. Всё это — не жадность и не просто ошибки в расстановке приоритетов. Такова стратегия курса, проводимого правящей элитой: государство никому ничего не должно, оно переориентирует всю социальную систему на существование за счет населения. Бюджет страны перестал быть государственным, он стал бюджетом бюрократии.

Наша партия вместе с Народным ополчением должна сделать всё, чтобы вернуть народу приватизированную «единороссами» страну. Но чтобы уничтожить эту раковую опухоль, мало политиче-ских таблеток, нужна мобилизация всех здоровых сил организма страны — максимальная вовлеченность граждан в активную борьбу.

http://kprf.ru/dep/95234.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 30, 2011 11:13 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Черноморский флот России "сдулся" в 10 раз за 15 лет

2011-07-30 09:21
Newsru.com


За 15 лет Черноморский флот России уменьшился в 10 раз – такие неутешительные данные приводит газета "Московский комсомолец" в преддверии Дня Военно-морского флота РФ. Так, в 1991 году ЧФ РФ включал 835 кораблей всех существующих классов. В 1992–1993 их было уже 400. А из 338 кораблей, доставшихся России в 1997 году при разделе с Украиной, на ходу теперь осталось лишь порядка 35, пишет издание. При этом остающиеся "в строю" суда Черноморского флота, в основном, старые, постройки 50–60-х годов прошлого века. К примеру, спасательное судно "Эпрон", 1959 года постройки, отмечается в публикации. Впрочем, имеется в составе ЧФ РФ более "новый" большой десантный корабль "Цезарь Куников", спущенный на воду в 1986 году. Этот БДК был флагманом группы кораблей российского Черноморского флота во время боевых действий на море против группы грузинских катеров в августе 2008 года. Напомним, осенью прошлого года министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заверял депутатов Европарламента, что Европе не стоит опасаться Черноморского флота России в Севастополе, который, по словам дипломата, не является реальной угрозой вообще ни для кого. "Большинство судов имеют 40 лет и более. Предполагается, что они будут заменены, однако в действительности они не могут угрожать НАТО. Это местный флот для местных целей", - говорил он. Срок эксплуатации большинства кораблей ЧФ превысил 35-летний рубеж, и к 2015 году, когда на флот начнут поступать первые корабли, почти весь состав флота будет нуждаться в замене, признавали тогда же источники в Главном штабе ВМФ РФ. Кроме того, к этому же сроку, противолодочные самолеты морской авиации ЧФ, которые уже в настоящее время перешагнули 40-летний рубеж, будут подлежать списанию по ресурсу. Корабельный состав Черноморского флота в Севастополе насчитывает менее 40 единиц, в том числе ракетный крейсер "Москва", две подлодки (в строю находится только Б-871 "Алроса"), два больших противолодочных корабля, три сторожевых, а также малые ракетные, десантные, разведывательные корабли, морские тральщики и спасательные суда. Срок службы большинства превышает 30-40 лет. До сих пор в строю спасательное судно "Коммуна", которому в 2013 году исполнится 100 лет. Летом прошлого года сообщалось, что корабельный состав ЧФ планируется пополнить двумя сторожевыми кораблями Балтфлота проекта 11540 "Неустрашимый" и "Ярослав Мудрый". Кроме того, для ЧФ предназначаются фрегат проекта 22350 "Адмирал Касатонов" (заложен в "Северной верфи" в ноябре 2009 года), дизельная подлодка проекта 677 "Севастополь" (заложена в ноябре 2006 года), малый ракетный корабль проекта 21631 (закладка запланирована на конец 2010 года) и корвет проекта 20380 "Проворный" (планируется заложить в 2011 году). День Военно-морского флота отмечается в последнее воскресенье июля. В этом году праздник выпадает на 31 июля. В этот день в Севастополе – цитадели ВМФ РФ – ожидают приезда сразу двух президентов: российского - Дмитрия Медведева и украинского - Виктора Януковича. 21 апреля 2010 года Янукович и Медведев на встрече в Харькове договорились продлить срок пребывания российской базы Черноморского флота в Крыму на 25 лет, начиная с 2017 года, когда истекает действие нынешнего Соглашения, с правом его продления еще на 5 лет. На такой шаг Киев пошел для того, чтобы получить 30% скидку на российский газ. 27 апреля 2010 года украинский парламент ратифицировал подписанное президентами двух стран соглашение о продлении срока базирования Черноморского флота РФ в Крыму. В тот же день это соглашение ратифицировал и российский парламент.

http://kprf.ru/crisis/edros/95355.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 30, 2011 1:12 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Н.В. Коломейцев: Лошадиных сил в стране стало меньше

2011-07-30 13:40
По страницам газеты «Правда»

Выступление члена Комитета Госдумы по труду и социальной политике Н.В. Коломейцева на пленарном заседании Госдумы 6 июля. Публикация в газете «Правда».



ПРЕЗИДЕНТ Медведев обратился к правительству РФ и Федеральному собранию РФ с бюджетным посланием. В нем перечислен целый ряд задач, которые предстоит решить с помощью средств федерального бюджета. Но в нем нет главного: за счет чего, за счет какой производственной базы будут решаться поставленные задачи?

Сегодня на высшем уровне самые модные слова — инновации, модернизация, нанотехнологии, диверсификация экономики. Судя по всему, наши руководители считают, что если везде вкрутить энергосберегающие лампочки, то в результате мы войдем в пятёрку самых развитых держав мира. Но на голом месте инновации и модернизация экономики не пройдут. Это возможно только на основе промышленного производства, обеспечивающего нормальную жизнь государства. В основе экономического роста везде и всегда лежало развитие промышленного производства, машиностроения, станкостроения, транспорта, энергетики, электронной техники и др.

Возьмем сельхозмашиностроение, прежде всего производство тракторов и комбайнов. За последние 20 лет машино-тракторный парк в агропромышленном комплексе сократился более чем в 2,5 раза. В 1990 году он насчитывал 1365 тысяч машин, а на 1 января 2011-го — всего 505 тысяч. Даже в годы Великой Отечественной войны парк тракторов вырос с 68 тысяч в 1941-м до 75 тысяч в 1945-м. А энергообеспеченность гектара пашни в 2 раза ниже минимально необходимой. То, что я перечислил, — это основные причины сокращения производства сельхозпродукции в 1,5—1,6 раза и уменьшения посевных площадей на 36 миллионов гектаров. Мы потеряли сейчас примерно столько же, сколько в СССР было поднято целины в 60-е годы.

Из-за низкой обеспеченности сельхозпроизводства современными тракторами в большинстве хозяйств применяются устаревшие (экстенсивные) технологии, в связи с чем имеется недобор урожая, достигающий 15 миллионов тонн зерна и другой продукции. Отечественных тракторов в

2009 году произведено всего

3,3 тысячи штук, в том числе сельскохозяйственных — 1,46 тысячи, а в 2010-м — 3,07 тысячи, из них сельскохозяйственных — всего 0,9 тысячи. К 2011 году полностью прекратили производство Алтайский и Липецкий тракторные заводы. А первенец первых советских пятилеток Волгоградский тракторный завод, производивший до 76 тысяч тракторов в год, выпустил в 2010 году (в год своего 85-летия) лишь 41 трактор!

В производстве в основном находятся устаревшие, малопроизводительные тракторы, разработанные 30—40 лет назад. Заводы окончательно теряют как производственно-технический и конструкторский потенциал, так и квалифицированные кадры. Численность работающих на тракторных заводах сократилась с 219 тысяч человек до 19 тысяч.

Крайне ослаблена и научно-техническая база отрасли. Прекратили свое существование 20 ведущих отраслевых институтов: НИИтракторосельхозмаш, Гипротракторопроект, АНИТИМ, НИИТмаш, НАТИ и другие. Упразднены многие конструкторские и технологические бюро. Ничтожны объемы финансирования

НИОКРов (в сотни раз ниже, чем за рубежом). Технологическое оборудование изношено более чем на 75—80 процентов, из-за чего производительность труда в среднем по отрасли проигрывает аналогичным зарубежным фирмам в 10—15 раз. Соответственно, так же отстает и качество продукции.

В связи с отсутствием современных отечественных тракторов сельхозпроизводители вынуждены покупать зарубежные тракторы, более дорогие, но более надежные и эффективные. Спрос на них быстро растет и значительно опережает приобретение отечественных. Также разрушена система подготовки и переподготовки современных кадров в сельскохозяйственном машиностроении.

Нет и конкретной программы развития отрасли. Будущее отечественного тракторостроения вызывает серьезное беспокойство. А Россия как мировая сельскохозяйственная держава не сможет обойтись без собственного тракторостроения и машиностроения.

Уже давно пора спросить с министра В.Б. Христенко и президента концерна «Тракторные заводы» М.Г. Болотина за допущенный развал отечественного тракторостроения.

Учитывая важность решения проблемы машинно-технологического обеспечения сельскохозяйственного производства АПК России и обеспечения устойчивого развития отечественного тракторостроения, необходимо разработать и утвердить программу развития тракторостроения для АПК до 2020 года, имея в виду создание необходимых мощностей по производству конкурентоспособной тракторной техники, с учетом потребностей сельского хозяйства в стране и экспорта.

К слову, руководителям государства следует знать, что одно рабочее место в селе создает 8 рабочих мест в других отраслях народного хозяйства. И в связи с этим оценить, почему золотовалютные резервы России в размере 524 миллиардов долларов подпитывают экономику США и ЕС, внешний долг России на вчерашний день составлял более 532 миллиардов долларов, а чистый отток капитала — 31 миллиард долларов. Сколько бы заводов можно было построить в России на эти деньги, сколько организовать рабочих мест?!

http://kprf.ru/dep/95359.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 09, 2011 10:53 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
В.И. Кашин: Экология России 20 лет спустя
2011-08-08 18:53
Пресс-служба ЦК КПРФ

Кашин Владимир Иванович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ

20 лет назад мировое сообщество, да и мы сами смотрели на Россию как на экологический и природный кладезь, в котором сконцентрированы 52% мировых запасов хвойных лесов, половина чернозёмов, треть пресной питьевой воды и 2/3 неосвоенных территорий в районах Севера, Дальнего Востока, Сибири и высокогорных областей. Да, это кладезь. Но с изменением формы собственности и появлением частного бизнеса экологическая деградация в России пошла непредсказуемым путем. Многочисленные новые законы, в огромном количестве «продавленные» правящей партией «Единая Россия» через Госдуму позволяют безнаказанно отравлять страну ни за что не отвечая.

ЧИСТОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ В РОСИИ СТАЛО ВДВОЕ МЕНЬШЕ. Согласно официальной статистике, за последние десять лет в стране более половины населения использует воду, не отвечающую элементарным санитарным требованиям. Понадобилось написать федеральный закон о питьевой воде и питьевом водоснабжении. Однако он не понравился бизнесу, поскольку ограничивал его произвол. В Госдуме законопроект прошел все стадии слушаний, но в последний момент был отменен и представлен техническим регламентом, который в принципе, не обязателен к исполнению.

А в это время страна буквально захлебывалась грязными, неочищенными стоками. По 70 миллионов кубов их ежегодно сбрасывается в реки и моря. Уже 20% скважин и 40% открытых водозаборов с водоемами загрязнены, и ситуация только ухудшается.

Осталась чистая вода в великих сибирских реках и огромном количестве водохранилищ, размещенных по России. Но на поддержание гидросооружений в нормальном состоянии с точки зрения технической и экологической безопасности средств выделяется катастрофически мало.

Так из 395 гидроузлов и 1100 гидросооружений в Рязанской области по уровню безопасности более половины в неудовлетворительном состоянии. А более 30 гидроузлов (около 10%) – в аварийном состоянии. Случись прорыв - смоет склады нефтепродуктов, подтопит села, погубит людей.

И в аналогичном положении гидротехнические сооружения почти во всех субъектах РФ. Органы госвласти России заведомо сняли с себя ответственность за подобные объекты, передав их после упразднения Министерства водного хозяйства на попечение местного самоуправления, где денег на их содержание и ремонт просто нет.

ДЫШАТЬ СТАЛО ТРУДНЕЕ. В 206-ти городах России предельно допустимые концентрации загрязнения атмосферы превышены в 10 раз. К этому привели правительственные новации в закон об атмосферном воздухе. Исключены главные статьи 9 и 10, где было прописано государственное управление воздушной средой, методики и методология недопущения загрязнений. Как результат – катастрофическое нарастание выбросов. Только одна промышленность ежегодно распыляет 20 миллионов тонн опасных химвеществ ежегодно, 17 млн. тонн добавляют выхлопные газы.

Загрязнение воздушной среды предприятиями – стала темой особо опасной и скрываемой властями. Для 77 тысяч предприятий, у которых есть дымовые трубы, проблему, как и по другим экологическим законам, хотят задвинуть на местный уровень, где этот вопрос становится кормушкой для коррупционеров.

УДУШАЕТ И ЗАСИЛЬЕ КРУПНОГО БИЗНЕСА. Это сказывается на многих сторонах жизни россиян. Так, по данным "Гринписа", в 1996 году на каждого москвича приходилось26 кв. метровзелёных насаждений, а в 2007 году всего-навсего в среднем 18 квадратных метров. Сегодня зелени еще меньше. Причина в так называемой точечной застройке. И тут бизнес (строители вместе с коррумпированными чиновничеством) в погоне за подрядами не дают людям вздохнуть полной грудью. Получается, что собственник, чем дальше, тем больше становится экологически опасным. Причем государство его нарочито разводит по частным, экспроприированным у народа отраслям. Для того, видимо, и убирали контролирующие министерства и структуры. Но что получили? Закрыли Минэкологии – и, сломав экологический контроль, погрязли в отходах. 100 миллиардов промышленных выбросов разного рода сегодня отравляют землю, воду, воздух страны и жизнь людей.

Ежегодно 350 тысяч россиян страна теряет по причине никуда негодной, и постоянно ухудшающейся экологической обстановки.

И так по всем фронтам. После упразднения Минэкологии разогнали Минводхоз, и чистая вода мгновенно стала исчезать из природных источников, заменяя дефицит водой бутилированной.

Когда вводили лесной кодекс, - ликвидировали лесничества. Как следствие безостановочно стали гореть леса, покрыв дымом многие территории РФ. Но в нынешнем году лесных, по официальной статистике, пожаров стало втрое больше, чем в прошлом году. Огненная стихия перекинулись на Сибирь, Алтай, Якутию.

ЗАГРЯЗНЕНИЯ И ДЕГРАДАЦИЯ ПОЖИРАЮТ ЗЕМЛЮ. На одном из памятных слушаниях в Госдуме самым большим воплощением невежества был назван закон о плодородии почвы, продавленный главным лоббистом бизнеса в Думе - «Единой Россией». Единороссы напрочь исключили возможность инвестиций в землю и воспроизводство ее плодородия. Вся наша сельхозакадемия вместе со специалистами РАН выступили категорически «против» такого подхода. Представители КПРФ даже были вынуждены на встрече с Путиным доложить о потерях от земледельческого невежества. И привели убийственную статистику: 40 млн. га в России сегодня заброшено, 16 млн. заросли кустарником и деревьями. Еще 58 пострадали от ветровой и 27 млн. – от эрозии водной. Произошло также заболачивание и опустынивание многих сельхозземель. И потому ежегодно тысяча российских деревень исчезают с лица земли России, изгнанные экологическим запустением.

САНИТАРНО-БЕЗЗАЩИТНЫЕ ЛЮДИ сегодня становятся приметой времени. В стране зарегистрировано более 100 опасных и плохо контролируемых радиационных объектов, более 3 тысяч химически опасных. Остальные по статистике относятся к разряду пожароопасных. Поэтому Академия медицинских наук опубликовала данные по биологической цене таких «реформ» в экологии. И согласно мониторингу, только по летучим органическим углеводородам выявлено 180 соединений, 90% из них не имеют нормативов. В воздушной среде в квартирах и общественных зданиях из 560 опасных химикатов, грибков и бактерий 70% также не имеют нормативов. В воде из 238 вредных соединений более 2/3 тоже не охвачены никаким нормированием. На каждого россиянина отходов в год образуется в 14 раз больше его собственного веса. И получилось что на 9,5 человек, рожденных в стране, 16,5 умирает. Страна пикирует в демографический кризис не в последнюю очередь по причинам плохой среды обитания.

Но этим экологические напасти сегодня не исчерпываются. Наоборот, среди них появляются все новые и новые. Особо досаждать теперь стали так называемые генно- модифицированные организмы (ГМО), вызвавшие целые очаги генетического загрязнения России. А кроме вреда здоровью они подрывает еще и продовольственную безопасность, потому что через два-три поколения измененные растения становятся бесплодными. Исчезают полезные почвенные бактерии. На место плодородных нив приходят неплодородные пустоши. Пока по количеству новых ГМ-очагов лидируют Канада, США, Аргентина, Бразилия. В качестве мер борьбы с этим злом созданы зоны, свободные от ГМО, появилось движения анти-ГМО-активистов. Но Россия, хоть официально и запретила выращивать подобные культуры, но экспериментальные поля остались и очаги генетического загрязнения стали увеличиваться.

НАУКА И ПРОГРЕСС ИЗ ЭКОЛОГИИ ИСЧЕЗЛИ. Простой пример. За год в мире для автомашин производится на 60-80 млн. долларов нейтрализаторов выхлопных газов. Сегодня в серии новое, третье поколение. В результате в развитых странах выбросы от автомобилей снизились на 80-95%. А у нас такого бизнеса фактически нет.

Переработка, получение вторичной продукции из различных отходов - одна из самых рентабельных отраслей экологического бизнеса. Но у нас мусоросжигающих заводов за все 20 постперестроечных лет построено считанные единицы.

Россия стала самой неблагополучной страной по экологическим параметрам. Бизнес рушит и отравляет жизнь людей. Режим действующей власти всемерно содействует его нечистоплотным амбициям. Законы не только не ограничивают хозяйственников в вопросах охраны природы, наоборот развязывают руки для беспримерного хищнического истребления природы и ее заражения отравляющими веществами. Прошедшие 20 лет ухудшили экологическую обстановку вдвое. Еще через 20 лет по России можно будет гулять только в космических скафандрах.

Вопрос власти, даже в сфере экологии стал актуальной темой, не терпящей отлагательства.



Депутат. Зам пред. Комитета по экологии

и природным ресурсам ГД ФС РФ

Академик

В.И. Кашин

http://kprf.ru/rus_soc/95582.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 10, 2011 5:15 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
80% населения России потеряли за 20 лет «реформ» 6,4 трлн. долларов
2011-08-10 08:19
А.Соколов, za-nauku.ru

На основании данных официальной российской и советской статистики был составлен график с динамикой реальных доходов и уровнем социального неравенства.

По нему прослеживается несколько любопытных вещей. 1. Если бы сохранилась ответственная перед народом власть с тем же уровнем социального разрыва в доходах и тех же темпах роста доходов, что в 1970-1990 гг,, то средние доходы повысились бы в 2,07 раз у всех категорий населения, как у бедных, так и у богатых. 2. В реальности же доходы повысились в среднем всего на 48%. Но это в среднем. За счет роста социального неравенства (отношений доходов 10% самых богатых к доходам 20% самых бедных) почти в три раза оказывается, что доходы богачей то выросли как надо, в 2,16 раз. Доходы остальных 80% выросли всего на 15%. А вот доходы бедняков даже сократились на 23%. 3. Средние доходы по России в 2010 году составили 18553 руб. Если отталкиваться от этой цифры, то в 1990 году среднедушевые доходы были 12544 сегодняшних рублей. А при сохранении средних за 1970-1990 гг. темпах роста должны были бы быть 25942 руб. Но самое интересное, как сложилась судьба доходов 20% бедных и 80% (большинства) населения. Весь должный прирост благополучно "скушали" богачи.

Итак. 80% населения недополучают 92% своих доходов. Каждый месяц, из года в год. Возникает вопрос: с какой стати они должны любить эту власть, которая их грабит? Хорошая эмпирическая иллюстрация того, ради чего и ради кого затевались реформы. Даже не ради 20% богачей, которых условно можно назвать средним классом. Доходы верхней части общества выросли бы так же и при сохранении советского строя. Все делалось ради максимум в 5%. 4. Среднедушевой доход граждан в 1990 году был 215 тогдашних рублей. Или 368 долларов по тогдашнему курсу. Распределение было следующим. 20% самых богатых получали в среднем 602$, 80% населения - 310$, бедняки - 180$. При сохранении темпов роста доходов средних за 1970-1990 (+3,7% в год) и того же уровня социального расслоения, что и в 1990 г. граждане бы сегодня в 2010 году получали бы в среднем 761$ в тогдашних долларах. Богачи - 1244$, 80% населения без богачей - 640$, бедняки - 373$. А в реальности у богачей доходы составили 1298$, у 80% населения - 356$ (в 1,8 раз ниже нормы), а у бедняков в среднем и вовсе 152$ (в 2,3 раза ниже). То есть видно, что большинство населения были попросту ограблены. Итоговые результаты. Оказывается, что в совокупности даже богатая часть населения в итоге проиграла от правления безответственной власти (среднегодовые потери доходов составили -124$/мес.). Граница доли той части населения, которая не проиграла или выиграла от реформ и разворовывания страны, соответствует примерно 5% населения. 95% граждан понесли потери, кто более существенные, кто менее.

Все граждане в среднем из года в год из месяца в месяц недополучали 209$, а в целом за 20 лет каждый гражданин России в среднем недополучил 50136$. То есть общие потери народа только в одних денежных доходах составили за 20 лет 7,3 трлн. $. Если переводить доллары 1990 года в нынешние, то это получится 12 трлн.$ сегодняшних долларов. 80% населения потеряли за 20 лет в совокупности 6,4 трлн. $, из них 4,9 трлн. $ - потери из-за вызванного безответственными реформами падения темпов роста доходов, а еще 1,5 трлн. $ - то, что присвоили себе богачи. Не слишком ли высокая плата? 5. Коэффициент олигархичности экономики (отношение богатств топ-100 миллиардеров по данным журнала Форбс к ВВП страны) в России составляло на начало 2010 года 24,2%. Для сравнения ЕС - 3,5% , Китай - 3,5%, Япония и НИС - 4,1%, США - 5,8%, Польша - 6,8%. Вот эта прослойка выиграла в первую очередь. Состояние топ-100 воров России за один только 2009 год выросло в 2,08 раз. 6. Сделаем некоторые оговорки. Самое важное это то, что среднедушевые доходы даже с учетом расслоения полностью не отражают качественный уровень жизни населения. Скажем, уровень преступности, уровень доступности жилья (между прочим, число семей получавших бесплатно жилье сократилось с 1990 года в 8,8 раз!), уровень защищенности своих социальных прав, уровень доступности качественного образования, здравоохранения, заботы о детях и т.д. Если все это пересчитать, то потери большинства населения окажутся многократно больше. Во-вторых. Статистика по реальным располагаемым доходам не учитывает теневые доходы. А между тем если в конце 80-х годов доля теневого сектора в экономике Советской России составляла не более 10% ВВП, то сегодня, по последним данным Всемирного Банка, она остается на уровне 48,6% ВВП. Вполне очевидно, в чью пользу распределяются теневые финансовые потоки. Уровень коррупции в нашей стране на уровне африканских колоний и с каждым годом борьбы с ней скатываемся все ниже.

http://kprf.ru/crisis/edros/95615.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 10, 2011 5:18 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
В.И. Кашин: АПК России - 20 лет спустя

2011-08-10 17:39
Зам. Пред. Комитета по экологии и природным ресурсам Государственной Думы ФС РФ Академик В.И. Кашин


Кашин Владимир Иванович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ

Двадцать лет назад Россия насчитывала 48 тысяч крупных коллективных хозяйств на селе. Сегодня их количество сократилось впятеро, и 30% из них стала убыточной. Страна вернулась к мелкотоварному производству и натуральному хозяйству с преобладанием ручного труда, каким оно было 100 лет назад. Сегодня более половины продуктов животноводства и 90% плодоовощной продукции производится в личных подворьях граждан. На смену машинам пришел труд с сохой и лопатой. По производительности труда страна в 8 раз отстала от уровня Евросоюза.

Эту печальную картину подтверждает и мониторинг из космоса. Сначала с 1990-го по 2002 год было зафиксировано, что площадь посевных уменьшилась на 33 млн. гектаров. Теперь, по данным ученых, запустение коснулось уже 41,5 млн. га. Причем, запустение идет быстрее и интенсивнее, чем фиксируется в отечественном кадастре. В нескольких областях Нечерноземья - Псковской, Костромской, Вологодской мелколиственное зарастание достигает 40-60% пахотных земель.

Но не только зарастание съедает пашню, - 6 миллионов гектаров затянуло топью болот. Огромные степные площади посевов Оренбургской, Саратовской, Волгоградской, Астраханской областей, Калмыкии и Ставропольского края ежегодно съедает саранча, борьба с которой прекращена с советских времен. Теперь сельхозугодья ничто не спасает от опустынивания, эрозии и засоления почв.

Раньше страна гордилась: после коллективизации и освоения целинных и залежных земель был сделан стремительный рывок от единоличных подворий к крупно-товарному и интенсивному производству. Стремительный расцвет села, его высочайшая техническая оснащенность и рост культуры земледелия шли бок о бок с развитием космоса и научно-технического рывка страны.

Сегодня счастье покинуло российское село. Ветер гуляет над разрушенными фермами, и ржавые останки техники поросли бурьяном на заброшенных машинных дворах. К такому катастрофическому результату привела спланированная экономическая диверсия перестройщиков и реформаторов, руководимых западными советниками. Главным их методом стала подмена понятий эффективности, когда «реформы» круто переориентировали крупнотоварное производство села на маломощного фермера и частника. Состояние машинно-тракторного парка к уровню 1990 года уменьшилось более чем втрое. Тракторов возрастом более 9 лет сегодня 79%, зерноуборочных комбайнов - 2/3, кормоуборочных техники - половина. И это положение ухудшается с каждым днем.

Заброшены передовые технологии земледелия. Парк поливных дождевальных машин сократился в 15 раз. Применение минеральных и органических удобрений урезано вчетверо-впятеро против европейского уровня. А всю большую, попавшую в руки олигархов, российскую агрохимию развернули на экспорт, совсем забыв о нуждах отечественных земледельцев и оставив для внутреннего потребления лишь 10-12% продукции от общего выпуска.

Сельскохозяйственное машиностроение страны фактически тоже довели до банкротства. Высокие цены на технику не позволяют приобретать ее даже в лизинг.

Ни в одной стране мира нет такого диспаритета цен, когда на литр топлива меняется на 5 килограммов зерна. А у нас это стало тенденцией - занижать стоимость выпускаемой селом продукции. Ни зерно, ни молоко производить в таких условиях невыгодно. Зато постоянно дорожающая плата на электроэнергию, дизтопливо и средства защиты растений ежегодно вдвое и более опережают инфляцию. Преднамеренная монополизация рынков материально-технических и финансовых ресурсов тормозит нормальное развитие сельского хозяйства, лишая доступа к ресурсам основную часть сельхозпроизводителей. Но такова политика нынешнего правительства России с главной целью - обогащением за счет интересов народа. Какое же хозяйство в подобных условиях может выжить?!

Нынешнее правительство почему-то гордится тем, что Россия стала зерноэкспортирующей страной. Но этот вывоз правильнее назвать выжиманием последних соков из крестьянской нивы, поскольку рентабельность зернопроизводства год от года падает невообразимыми темпами. За все время экспортных операций в 40 субъектов РФ реализация зерна была убыточной. Лишь за два года прибыль от зернопроизводства к 2010 году упала более чем втрое. А пока правительство поощряет спекулятивные интересы зерновых трейдеров, россияне получают очередное подорожание хлеба, круп и всего того, что попадает на прилавки в основном из-за границы, которую щедро финансирует российское Правительство. В последнее время на импорт продовольствия расходуется около 40 млрд. долларов или 1,2 триллиона рублей. По сложившейся устойчивой цене на зерно на эти деньги можно купить весь урожай прошлого года вместе с половой, ведь вся продукция и услуги АПК – это 1 триллион рублей.

Народ бежит из села. Деревня близка к точке невозврата, которая может предопределить ее окончательный крах. Созданная в советское время армия механизаторов распущена и дисквалифицировалась, профессиональные училища практически не готовят специалистов. Численность работающих на селе сократилась более, чем в 5 раз и сохранилась на уровне 1 миллион 170 тыс. человек. В селах жестокая безработица: более 5 миллионов человек не находят дела. Но официальные данные не считают безработными граждан, имеющих личные подсобные хозяйства, что автоматически примерно втрое «увеличивает» занятость. Все знают - это статистическое лукавство. Заниматься подсобным хозяйством в России дело неблагодарное. Выращенную продукцию девать некуда. Потребсоюзов в деревнях давно не стало. А выгодно сбыть продукцию частнику мешают многочисленные диаспоры перекупщиков, спекулянтов и торговых монополистов.

Из-за подобных сбытовых причин за последние 20 лет в России не построено ни одного крупного элеватора. В стране осталось всего 39 станций хранения зерна, подавляющая часть которых до безобразия обветшала. Немало сил коммунисты Госдумы приложили к тому, чтобы включить эти предприятия в разряд стратегических, государственных. Однако агроолигархи, завладевшие этими бывшими советскими активами, на всю катушку подключили к противодействию своих лоббистов. Препятствуя строительству новых зернохранилищ, они безнаказанно диктуют цены на зерно. Такой вот инструмент зерновой диктатуры.

Отсутствие стратегии для села подрывает сами основы производства, перечеркивая исторический опыт аграрных технологий с ее наукой и экспериментальной базой. Загляните в любой статистический сборник, вы там уже не найдете даже данных по сельскохозяйственной науке. Ве­дущие НИИ (ВИСХОМ, ВНИИКОМЖ, Гипросельхозстрой и другие) уничтожены. Под бульдозер пущена опытная база ВНИИ зерновых культур. А в угоду олигархии с молотка уходят опытные поля Всероссийских научных центров: ВИРа, ВСТИСПа, ВНИИСОКа, ВНИИ кормов, НИИ Северо-востока и многих других.

Довершает эту безрадостную картину разрушение социальной и культурной базы села. За годы «реформ» закрыто 15600 клубов, 4300 библиотек, 22000 детских садов, 14000 школ. Деградация, миграция, вымирание вычеркнули из карты России 23 тысячи деревень. А в каждой из 47 тысяч оставшихся нищенское существование влачат по 5-10 доживающих пенсионеров.

Подобная трансформация сельского хозяйства стала губительной для основ государства. Оно потеряло свою продовольственную безопасность. Да и как отказаться импорта, если отечественное животноводство подвергнуто полному разгрому?!

Сегодня производство зерна на душу населения в России составляет 0,65 тонны, в то время как в Белоруссии – 0,9 т., Франции – 1,1 т., Канаде – 1,7 т. От поголовья крупного рогатого скота за 20 лет осталось меньше половины. В 2,3 раза сократилось стадо свиней, в 3 раза - овец. Россияне потребляют продуктов питания значительно меньше рекомендуемых медицинских норм и ниже уровня 1990 года. Каждый десятый россиянин голодает, 20% недоедает, более половины населения испытывают белковый дефицит и недостаток животных белков, так как не может позволить полноценного питания.

В этом плане на фоне других государств Россия занимает позорное место как по обеспечению населения продуктами питания, так и по эффективности сельскохозяйственного производства.

- средняя урожайность зерновых - Мир - 35 ц/га, Германия - 72, Франция - 74, Великобритания - 70, США - 72, Белоруссия - 33,7, Россия - 22 ц/га;

- урожайность сахарной свеклы - Мир'- 530 ц/га, Германия - 675, Франция - 937, Великобритания - 595, Белоруссия - 450, Россия -350 ц/га;

- урожайность картофеля - Германия - 440 ц/га, Франция - 438, Белоруссия - 186, Россия - 142,7 ц/га;

- удой молока на 1 корову - Канада - 8,4 тонны, Германия - 6,8, Франция - 6,9 т, Великобритания - 7,1, Россия - 4 тонны;

- среднесуточный прирост свиней на откорме в высокоразвитых странах 750-850 грамм, в России - 414 грамм;

- Затраты на производство единицы продукции: топлива в 2-2,5 раза; посевного материала в 1,5-2 раза; средств защиты растений в 2 раза и других средств в России выше высокоразвитых стран.



За последние 20 лет значительно сократилось душевое потребление продуктов питания в частности, мяса с 75 кг. до 64 кг, молока с 378 кг до 246 кг. Плохое питание стало следствием снижения продолжительности жизни мужчин до 60 лет, женщин – 67,2 лет.

Странно осознавать, что в стране, где сконцентрированы 8,3% мировой площади пашни, 50% мировых черноземов, 20% пресной воды, производится 8,3% минеральных удобрений – потеряна продовольственная безопасность.

Но это так! «Реформы» всех российских правительств в последние 20 лет бездарные по существу и ущербные по содержанию привели к тому, что посевной клин в стране сократился на 40 млн. гектар. Наличие тракторов сократилось в 2,7 раза, зерноуборочных комбайнов – в 3 раза, кормоуборочных комбайнов – в 5 раз. И так по всей номенклатуре сельскохозяйственной техники.

Между тем под нашим нажимом появилась «Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации». Согласно этому документу, отечественный производитель должен обеспечить не менее 95% зерна и картофеля, 80% сахара, растительного масла и рыбной продукции, 85% мяса и т.д.

Именно невыполнение положений "Доктрины продовольственной безопасности" стало основанием для организации парламентских слушаний и заседаний круглых столов в Государственной Думе по инициативе фракции КПРФ. Мы рассмотрели вопрос продовольственной безопасности, внесли свои предложения и поправки в законы, чтобы улучшить положение с производством продовольствия. Представители Правительства РФ неоднократно присутствовали на наших заседаниях, принимали вместе с нами рекомендации, но эффективных мер по спасению села до сих пор не принято. Средства, направляемые на сельское хозяйство по-прежнему отмываются в коммерческих банках и в посреднических организациях, а до крестьянина так и не доходят.

При рассмотрении в Государственной Думе вопросов о безопасности страны, начиная с потребления питьевой воды, продуктов питания и кончая всем природопользованием отмечено катастрофическое положение во всех отраслях природопользования, и в первую очередь в агропромышленном комплексе. Чтобы исправить ошибки законодательства, Фракция КПРФ внесла поправки в несколько законов сразу: "Об атмосферном воздухе", "О плодородии почв", в "Лесной кодекс", "Водный кодекс", "О государственном регулировании цен и тарифов", о торговле, а национализации и ряд других. Часть этих законопроектов рассмотрена, часть будет рассмотрена в ближайшем будущем, однако настрой правительства и фракции "Единая Россия" в Государственной Думе ничего не менять, следовательно, проблемы деградации сельского хозяйства консервируются, также как и экологические проблемы страны.

Вопрос спасения села стал уже не лозунгом, не предупреждением, а воззванием к народу, подвинутому к краю пропасти.

Вот, почему ученые РАСХН, производственники, общественные организации постоянно обращаются к высшей власти с требованием изменить политику в отношении к АПК. Необходимо решить 5 главных вопросов, которые помогут возродить российское село, восстановить продовольственную безопасность страны.

Первое: - государственная поддержка АПК должна составлять не менее 10% расходной части федерального и региональных бюджетов.

Второе: - законодательное устранение диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию.

Третье: - курс на развитие крупного товарного производства на основе современных технологий с устранением лимитирующих факторов в раскрытии потенциальных возможностей сельскохозяйственных культур, путем широкого внедрения мелиорации, химизации, повышения уровня энерговооруженности и кадрового обеспечения.

Четвертое: - создать условия для развития РАСХН, приняв ее программу и видение развития АПК.

Пятое: - принять законы, обеспечивающие возрождение социальной сферы села, развитие сельскохозяйственной закупочно-сбытовой кооперации, закон "О торговле", "О сельскохозяйственной науке", "О землях сельскохозяйственного назначения", "О бюджетном финансировании сельского хозяйства", "О зерновых интервенциях", "О моратории на банкротство сельхозпредприятий". А также принять государственную программу вовлечения в производство заброшенных 40 миллионов гектар сельскохозяйственных угодий.

Мы убеждены: спасение деревни - дело неотложное и требует мобилизации всех сил общества и энергии народа. Действующий в России политический режим село не спасет. Навязанные селу принципы нынешнего хозяйствования должны уйти в прошлое вместе с теми, кто их насильно установил. У России есть еще великий шанс возродить деревню, накормить свой народ качественной отечественной продукцией. Вернуть долги истерзанному за 20 лет АПК. А село через крестьянскую душу, через лес, поле, озера и реки сторицей окупит эту заботу! И снова откроет свои родники трудолюбия, высокой духовности, патриотизма, взаимовыручки, доброты, как основы братства народов России и возрождения Союза.



Зам. Пред. Комитета по экологии и природным ресурсам

Государственной Думы ФС РФ

Академик В.И. Кашин


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 19, 2011 10:57 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Г. А. Зюганов:
Над пропастью во лжи.
20-летие антисоветского переворота в СССР. Горбачев дал согласие на введение ЧП, но сам объявлять о нем не желал
2011-08-18 21:13


Г.А.Зюганов

НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ

20-летие антисоветского переворота в СССР

Два десятилетия отделяют нас от трагических событий августа 1991 года, связанных с непродолжительной деятельностью Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР, с его попыткой изменить гибельный для народов нашей страны курс Горбачёва — Ельцина. И до сих пор идут споры о том, что представляли собой члены ГКЧП, могли ли они рассчитывать на успех и в чем причины их поражения?

Создание ГКЧП стало актом гражданского мужества людей, попытавшихся воспрепятствовать надвигавшейся катастрофе — разрушению СССР и КПСС, уничтожению социализма, всего образа жизни трудящихся нашей Родины. Это был самоотверженный поступок не потерявших совесть государственных и партийных руководителей, поднявшихся против предательства влиятельной части верхушки КПСС под руководством М.С. Горбачёва и А.Н. Яковлева, против убийственной политики «пятой колонны», изменившей коренным интересам и нуждам народа.

Известно, что предательство — тяжкий социальный недуг, который не лечится. Замешенное на тотальном обмане со стороны «архитекторов» и «прорабов» перестройки, оно преследовало одну цель: ввести в заблуждение основную массу населения страны, пошатнуть его веру в социалистические идеалы, дискредитировать в его глазах КПСС, опорочить большинство честных партийцев, не запятнавших звание коммуниста.

Беззастенчивая ложь стала главным оружием жаждущих социального реванша новоявленных татей, мечтавших разграбить страну, отобрать у народа власть и завоевания социализма, бросить его на произвол судьбы и обречь на вымирание. Вот почему последнюю попытку остановить развал великого государства противники Советской власти встретили с нескрываемой злобой, охарактеризовав деятельность ГКЧП как «путч», «государственный переворот», пытаясь навести тень на плетень и затушевать таким образом свою собственную контрреволюционную, антинародную сущность.

Для верной оценки событий двадцатилетней давности, катастрофически сказавшихся на судьбе Советской державы, необходимы не только основательные знания, но и моральное право. Таким правом, как мало кто другой, обладает автор этой статьи.

Можно сказать, что ясная, чёткая и смелая политическая позиция Геннадия Андреевича Зюганова определилась и вызрела среди жуткой смуты, намеренно создававшейся коварными политиканами, чтобы любой ценой сокрушить великую страну. В этой смуте оглушённым и ослеплённым людям очень нелегко было разобраться. Сколько разноречивых, лукавых словес витало в воздухе, кружа головы и сбивая с толку!

Именно тогда привлекли к себе широкое внимание вышедшие одна за другой статьи Геннадия Зюганова «Ещё не поздно», «Всесторонне оценить ситуацию» и особенно — «Архитектор у развалин». «В моём представлении перестройка, — писал он, — это, прежде всего, созидание с опорой на науку, здравый смысл, народные традиции, наш собственный и международный опыт. Но созидания, к сожалению, не получается… В стране раздор, развал, распад, разложение. Основой бытия стали конфронтация и безответственность».

Статьи били тревогу. Предупреждали о серьёзной опасности. Требовали от руководства страны реальных мер в защиту интересов трудового народа и единства государства.

Наивысшей ноты достиг этот тревожный призывный голос в известном «Слове к народу», под которым вместе с рядом других признанных имён было имя Геннадия Зюганова. И вполне естественно, что позднее, пройдя судебную пытку по «делу КПСС», именно он возглавит возродившуюся Коммунистиче-

скую партию Российской Федерации, именно его выдвинет народ кандидатом в президенты России на выборах 1996 года…

Вопреки шквалам клеветы, которые обрушивались и обрушиваются на лидера КПРФ, его голос продолжает звучать с прежней силой и убедительностью. Потому что это — голос правды народной!

От перестройки — к государственному перевороту

Двадцать лет назад под председательством вице-президента СССР Г.И. Янаева был образован Государственный комитет по чрезвычайному положению, который обратился к своим соотечественникам в тяжкий, критический для судеб Отечества и народов СССР час, когда над нашей великой Родиной нависла смертельная опасность. В состав ГКЧП входили: О.Д. Бакланов — первый заместитель председателя Совета обороны СССР, В.А. Крючков — председатель КГБ СССР, В.С. Павлов — премьер-министр СССР, Б.К. Пуго — министр внутренних дел, В.А. Стародубцев — председатель Крестьянского союза СССР, А.И. Тизяков — президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР, Д.Т. Язов — министр обороны СССР.

Главной причиной выступления ГКЧП явилось то, что начатая по инициативе Горбачёва политика демократизации общественной жизни, которая должна была стать инструментом ускоренного развития страны, окончательно зашла в тупик. Вместо глубинных преобразований политической системы обществу был предложен набор поверхностных, оторванных от реальности, непродуманных мер. Курс на гласность и демократию оказался ширмой, прикрывавшей государственные преобразования, с социализмом ничего общего не имеющие.

Ложь и клевета на КПСС и политическую систему советского общества, хлынувшие мутным потоком через «перестроечные» средства массовой информации, мешали людям разглядеть чудовищный разрыв между словами «демократов» и их делами. Избирателей манили лозунгом «Вся власть Советам!», обещая скорое пришествие эры «настоящей» демократии, высвобожденной из-под «партийного гнёта». На деле же «архитекторам» перестройки были одинаково ненавистны и партия, и Советы. Гражданам СССР под демагогическую болтовню об общечеловеческих ценностях была уготована совсем иная участь: иное государство, иная социально-экономическая система, иное общество, построенное на чуждых советскому человеку духовно-нравственных ценностях.

Наиболее реакционные тенденции «демократов» проявились в деятельности Межрегиональной депутатской группы Съезда народных депутатов, открывшегося в мае 1989 года. Именно МДГ взяла на себя роль «пятой колонны», идейно и материально поддерживаемой не только внутренней контрреволюцией, но и антисоветскими силами извне. Именно МДГ подпирала предательство Горбачёва, Яковлева, Шеварднадзе, именно в ней стряпались самые грязные и нелепые выдумки, порочащие советский строй, именно она развернула кампанию беззастенчивого шельмования выдающихся политических деятелей России: В.И. Ленина и И.В. Сталина.

Большинство депутатов, искренне озабоченных судьбой страны, оказалось не готово к скоординированным и яростным атакам контрреволюции на политические и экономические устои СССР, безоружным против лживых и враждебных выступлений Ю. Афанасьева, А. Собчака, Г. Старовойтовой, Г. Попова и десятков других записных ораторов группы, превзошедших в своем цинизме все границы человеческой подлости.

Была поставлена на широкую ногу подрывная работа антисоветских сил с использованием тактики подавления и устрашения. Например, в сентябре 1989 года на засекреченной конференции Московского объединения клубов избирателей Г. Попов инструктировал своих единомышленников: «У нас есть шансы для победы, нужно ставить на учет каждого депутата РСФСР. Он должен понять, что если он будет голосовать не так, как скажет Межрегиональная группа, то жить ему в этой стране будет невозможно». Как видим, в своем кругу рядиться в тогу демократа было совсем не обязательно.

Опустевшие к началу 90-х годов магазины — это не результат политики Советской власти, как любят сейчас разглагольствовать ее непримиримые противники, полагая, что у людей память коротка. Мы хорошо помним, как «демократы» своими собственными руками устраивали тотальный дефицит товаров и продуктов, дестабилизировали обстановку в стране и проводили свои циничные планы в жизнь, о чем свидетельствуют, например, воспоминания о том времени Н.И. Рыжкова.

«Полки магазинов пусты, — пишет он, — в морских портах стоят суда с продовольствием и товарами народного потребления, а желающим принять участие в их разгрузке вручают деньги и отправляют восвояси. На железных дорогах создают пробки, практически перекрывающие жизненные артерии страны. На полях гибнут хлеб, овощи, в садах гниют фрукты. На страну обрушилось сразу всё: всевозможный дефицит, преступность, обострение межнациональных отношений, забастовки. Фактически в государстве наступила полная дестабилизация экономической, да и политической жизни. Кому это было выгодно? Тем, кто ни с чем не считался в своих действиях по дискредитации государственной власти, кто рвался к ней сам. В итоге власть была парализована. С тех пор на протяжении более полутора десятков лет, чтобы задним числом оправдать приход к власти «демократов», по телевидению показывают одни и те же кадры: пустые полки продуктовых магазинов. Но нынешние «независимые» властители СМИ стыдливо умалчивают о том, почему они пустовали... В стране брала власть охлократия».

Цепь подобных событий, разворачивавшихся на фоне многочисленных национальных конфликтов, неизбежно вела к трагическому финалу. В «Обращении к советскому народу», принятом 18 августа 1991 года, ГКЧП с горечью отмечал, что на смену былому энтузиазму и надеждам людей пришли безверие, апатия и отчаяние. Власть на всех уровнях потеряла доверие населения. Политиканство вытеснило из общественной жизни заботу о судьбе Отечества и гражданина. Стало насаждаться злобное глумление над всеми институтами государства. Страна по существу стала неуправляемой.

Как отмечалось в «Обращении», воспользовавшись предоставленными свободами, возникли экстремистские силы, взявшие курс на ликвидацию Советского Союза, развал государства и захват власти любой ценой. Создавая обстановку морально-политического террора и пытаясь прикрыться щитом народного доверия, политические авантюристы не считались с тем, что осуждаемые и разрываемые ими связи устанавливались на основе широкой народной поддержки, прошедшей многовековую проверку историей. Те, кто по существу вёл дело к свержению конституционного строя, должны были ответить перед матерями и отцами за гибель жертв межнациональных конфликтов.

ГКЧП видел свою задачу в преодолении глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожали жизни и безопасности граждан Советского Союза, суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости нашего Отечества.

Нужно было поддержать мнение народа, который в марте 1991 года в ходе Всесоюзного референдума по вопросу о сохранении Союза высказался ясно и недвусмысленно: 76 процентов граждан проголосовали за сохранение СССР. Этот внушительный результат был продемонстрирован даже несмотря на то, что шесть республик из пятнадцати — республики Прибалтики, Грузия, Армения, Молдавия — участвовать в референдуме отказались. Не помогло беспрестанное промывание мозгов — советский народ не дал добро на развал своей великой Родины.

Всё было подчинено тому, чтобы остановить распад СССР и не допустить подписания договора о создании вместо СССР суррогатного объединения — Союза суверенных государств. Команда горбачёвских «демократов» осуществляла подготовку нового союзного договора в ходе так называемого новоoгаревского процесса. В проекте готовившегося втайне документа, принятие которого намечалось на 20 августа, избегались все упоминания о социалистическом строе, а наше государство определялось как «демократическое».

Не вызывает сомнения, что принятие договора, который отвергал наш конституционный строй и неминуемо вёл к уничтожению единого государства, означало осуществление за спиной народа антисоветского государственного переворота.

Однако за «новоогаревским договором», инициируемым Горбачёвым, нависала мрачная тень другого, еще более реакционного государственного переворота, готовившегося Ельциным. Соперничая с Горбачёвым в борьбе за власть, он стремился уничтожить Советский Союз ещё быстрее и циничнее. Ведь главным условием скорой победы Ельцина над Горбачёвым был развал СССР. Для его осуществления ельцинисты в полной мере использовали принятую 12 июня 1990 года Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, которая предусматривала верховенство законов России над союзными.

Я был убежден и в то время, не сомневаюсь и сейчас, по прошествии двух десятилетий: полученный Россией суверенитет оказался ломом, который рано или поздно должен был взломать все внутренние границы СССР. К сожалению, многие российские коммунисты совершили серьезную ошибку, вовремя не разобрались, какими последствиями было чревато подобное решение. Безусловно, на его принятие повлияли разгул русофобии, многочисленные обиды и заблуждения. Однако нельзя было забывать, что большинство соседей находилось в таком же бедственном положении, как и жители России. Надо было попытаться понять их, перетерпеть обиды. Ведь негоже было России противопоставлять себя другим республикам, особенно Украине и Белоруссии.

Увы, подобные аргументы тогда почти не принимались во внимание, эмоции брали верх над здравым смыслом. Цепная реакция последовала незамедлительно: начался пресловутый «парад суверенитетов».

В заложниках у провокаторов

Нелегко было осмыслить необычные политические реалии, которые сложились к моменту создания ГКЧП. К лету 1991 года в организационных рамках одной политической организации, КПСС, окончательно сложились две фактически самостоятельные и непримиримые партии: партия манипуляторов и изменников и партия государственников и патриотов. Процесс размежевания не только «пошел», как любил говорить Горбачёв, но и «зашел» слишком далеко.

Углубилось расхождение политических пристрастий среди основной массы населения страны, причем люди принимали на веру упрощенные и примитивные схемы преодоления кризиса и дальнейшего экономического развития. При этом всё больше людей дистанцировалось от коммунистов и уповало на «демократов», искренне веря, что все накопившиеся проблемы можно, например, решить за 500 дней, как объявлялось в популярной программе перехода на рыночную экономику. Усилилось идейное брожение в армии, для дискредитации которой широко использовалась окончившаяся война в Афганистане.

Подлинные партийцы вынуждены были вести идеологическую борьбу со значительно превосходящими силами, отмобилизованными предательской верхушкой КПСС, в условиях круговой обороны. Очередной натиск лидеры «демократов» А. Яковлев, Э. Шеварднадзе, Г. Попов, А. Собчак, С. Шаталин, А. Вольский предприняли в начале июля 1991 года, выступив с заявлением о создании Движения демократических реформ. К сожалению, вместо адекватного, конструктивного ответа ЦК КПСС на следующий день распространил информацию, в которой говорилось, что руководство КПСС «не исключает возможность конструктивного сотрудничества членов партии в рамках Движения демократических реформ, если провозглашенные им цели будут подтверждены практикой его действия». Такое «подтверждение» не заставило себя ждать: Шеварднадзе после своего избрания председателем оргкомитета ДДР заявил о выходе из КПСС.

Поскольку Яковлев снимать маску перерожденца не спешил, это сделала Центральная контрольная комиссия при ЦК КПСС, которая 15 августа 1991 года, рассмотрев вопрос о его публичных выступлениях, постановила: «За действия, противоречащие Уставу КПСС и направленные на раскол партии, считать невозможным дальнейшее пребывание члена КПСС А.Н. Яковлева в рядах КПСС». Большинство коммунистов расценивают это решение как первый акт неотвратимого возмездия.

Однако накануне августовских событий идейная позиция здоровых сил партии становилась всё более невнятной. При этом всё меньше людей всерьез верили в способность Компартии или какой-либо другой силы, приверженной социализму, переломить ход событий.

Было ясно: в борьбе за социализм и Советскую власть коммунисты, способные дать отпор ревизионистам и предателям, проявляют недопустимую терпимость, часто идут на неоправданные компромиссы и сотрудничество, нередко руководствуются ложно понятой партийной дисциплиной. Именно поэтому Горбачёв сумел досидеть на своем посту до тех пор, пока не развалил всё, что ему отводилось по сценарию разрушения СССР и КПСС.

Отсюда берут начало и основные причины неудачи ГКЧП. Партийные и государственные круги, поддержавшие его, давно и безнадежно утратили стратегическую инициативу, без которой наивно было рассчитывать на какие-либо позитивные результаты. И уж тем более трудно было, а по сути, невозможно на тот исторический момент, переломить общественное мнение, практически полностью монополизированное и управляемое «демократами» с помощью яковлевских СМИ.

На удивление спокойно 25—26 июля 1991 года прошел последний в истории КПСС пленум ее Центрального Комитета. Несмотря на чрезвычайный характер обстановки в стране, вышедший накануне ельцинский указ о департизации государственных учреждений, члены ЦК «выяснение отношений» внутри партии откладывали на конец года, до проведения съезда. Вновь была проявлена непростительная инертность, и это в то время, когда каждый день промедления был смерти подобен.

Вполне соответствует атмосфере и сложившимся взаимоотношениям в верхних эшелонах власти и характер документов, обнародованных 19 августа ГКЧП. Нетрудно заметить, что в них не фигурируют какие-либо реальные лица или силы, ответственные за бедственное положение страны, а трудящиеся не призываются к конкретным действиям во имя защиты Родины и социализма. Естественно, столь странная «тактика», характеризующаяся полным отсутствием организаторской работы в массах, привела к тому, что никаких значимых организованных выступлений в поддержку ГКЧП в столице и других городах страны не наблюдалось.

Главный просчет членов ГКЧП был в том, что они оказались страшно далеки от народа и не думали на него опереться в своих действиях. Даже не ставился вопрос о проведении забастовок, демонстраций, митингов, способных противостоять массовым шабашам «демократов». Партийные и советские руководители, взявшие на себя ответственность за наведение конституционного порядка в стране, напрасно рассчитывали, что всё, как и прежде, удастся решить путем кадровых перестановок в верхах в духе не лучших традиций КПСС.

Сказалась неопределенность в отношении членов ГКЧП к политике Горбачёва и его ближайшего окружения. Долгое время все они были в одной команде и поддерживали его, а некоторые довольно спокойно созерцали опасный характер политических и экономических реформ, не имеющих ничего общего с задачами выхода из кризиса и дальнейшего развития страны в рамках социалистического выбора. Трудно было не видеть, как СССР стремительно скатывается к капитализму и в стране устанавливается диктатура буржуазии. И в то же время члены ГКЧП, как и многие другие честные руководители КПСС, не набрались мужества решительно и вовремя прервать горбачёвскую вакханалию.

Близость членов ГКЧП к Горбачёву, в большинстве случаев — их личная преданность ему, надежды на то, что он в конце концов образумится и не допустит дальнейшего обострения ситуации в стране, привели к тому, что ГКЧП стал инструментом осуществления чужих замыслов, направленных на окончательное разрушение Советского Союза и КПСС. При попустительстве первых лиц государства и партии либерально-демократической верхушке страны удалось использовать ГКЧП в своих интересах, превратить его создание и деятельность в одну из самых гнусных политических провокаций XX века, перед которой меркнут поджог рейхстага и убийство Кирова.

Одни и те же лица сами всё затеяли, сами всё спровоцировали и сами же обвинили тех, кого выдвинули в ГКЧП и побудили к активным публичным действиям. Многие из тех, кто метал гром и молнии в адрес ГКЧП, еще за две недели до августовских событий расписывали общий порядок его действий. Сценарий введения чрезвычайного положения в стране не допускал никакого исхода, кроме поражения ГКЧП.

Мы далеки от того, чтобы заподозрить в нечестности или неискренности людей, которые вошли в состав ГКЧП. Однако факт остается фактом: их беззастенчиво использовали «втёмную». А они, в свою очередь, своим нерешительным поведением и невразумительной позицией подставили под удар тысячи коммунистов и руководителей, поддержавших их в центре и в регионах.

Сейчас хорошо известно, что эта акция долго и тщательно готовилась: ведь впервые Горбачёв заговорил о необходимости принятия чрезвычайных мер еще в феврале 1991 года. И, конечно же, не случайно А.Н. Яковлев весной и летом «предупреждал» о неизбежности «государственного переворота», последний раз, о чем с гордостью свидетельствуют его поклонники, — 17 августа. Мастер закулисных интриг, как всегда, проявил завидную осведомленность и занимался подготовкой декораций, имитирующих достоверность всего происходящего.

В интервью «Независимой газете», опубликованном 18 мая 2010 года, бывший Председатель Верховного Совета СССР А. И. Лукьянов подчеркивал, что есть вещи, о которых очень долго молчали. Например, о том, что Государственный комитет по чрезвычайному положению был образован самим Горбачёвым. Состав соответствующей комиссии, которая должна была подготовить введение чрезвычайного положения, был определен на совещании у Горбачёва. Оно состоялось 28 марта 1991 года, и Лукьянов на нём присутствовал. Тогда же в состав ГКЧП под руководством Янаева были включены все те, кто позже, в августе, в него и вошел. Членам комиссии было предложено подготовить закон о порядке введения чрезвычайного положения, а группе генералов КГБ — и они сделали это — написать обращение к народу. Всё так и было осуществлено.

Становится понятным, почему накануне заявления о создании ГКЧП, в воскресенье, 18 августа, О. Бакланов, В. Болдин, О. Шенин, В. Варенников и Ю. Плеханов посещают Горбачёва в Форосе, куда он 4 августа предусмотрительно улетел в отпуск, и получают от него принципиальное одобрение на решительные действия. Их позиция известна: заручиться его согласием на введение чрезвычайного положения в стране и отложить принятие новоогаревских соглашений, поскольку те не имеют никаких правовых основ. Ведь после ряда изменений последний вариант договора обсуждался в Ново-Огарёве 23 июля 1991 года и, по заключениям трех групп экспертов, означал не только отход от принципов федеративного государства, но и создание даже не конфедерации, а своеобразного «клуба государств». Во многих отношениях проект был лишен какой-либо логики и являлся нагромождением противоречий.

Вопрос о новом Союзном договоре, по мнению членов ГКЧП, должен был решать Съезд народных депутатов, провести который намечалось в сентябре.

Участники встречи в Форосе единодушно вспоминают: Горбачёв выслушал их, пожал им руки и сказал: «Действуйте, черт с вами!» Этот факт был зафиксирован судом. Никакой блокады Горбачёва не было: ведь приехали к нему пять человек, а у него было около ста человек охраны. Суд также подтвердил потом, что все средства связи работали.

В.И. Варенников позицию Горбачёва в Форосе сформулировал просто и понятно: он давал добро на введение чрезвычайного положения, но сам объявлять это положение не желал.

Предрешенный финал

Что же такое ГКЧП — путч, заговор, переворот? Ведь именно такие версии августовских событий больше всего по душе либерал-демократам, именно в такой трактовке хотят они сохранить их в истории.

Попробуем разобраться. Если бы, к примеру, это был заговор, то вряд ли бы заговорщики добровольно поехали к Горбачёву — к тому, против кого они сговариваются. Путч означал бы ломку всей государственной системы, чего в планах ГКЧП, выступавшего за сохранение СССР и существовавшей политической системы, и в помине не было, да и быть не могло. А действия в защиту того строя, который существует, даже при самой богатой фантазии, трудно признать переворотом.

Пожалуй, тот же А.И. Лукьянов дал наиболее точную характеристику действиям ГКЧП: это была отчаянная, но плохо организованная попытка группы руководителей страны спасти Союз, попытка людей, веривших, что их поддержит президент, что он отложит подписание проекта Союзного договора, который означал юридическое оформление разрушения Советской страны.

Ночью 21 августа 1991 года на совещании ГКЧП подавляющее большинство присутствовавших решили не штурмовать здание Верховного Совета, где засели ельцинисты. Осуществляется вывод войск из Москвы. А днем члены ГКЧП — Бакланов, Крючков, Тизяков, Язов, а также Ивашко и Лукьянов — снова летят к Горбачёву в Форос. В этот же день Генеральный прокурор СССР Н. Трубин возбуждает уголовные дела против членов ГКЧП, а Президиум Верховного Совета СССР выносит постановление о незаконности отстранения Горбачёва от власти.

22 августа самолет с Горбачёвым и ельцинистами, прилетевшими к нему в Форос накануне, а также председателем КГБ В. А. Крючковым прибывает в Москву. Крючкова арестовывают прямо в аэропорту. Президиум Верховного Совета СССР дает согласие на арест членов ГКЧП — депутатов Верховного Совета. Вместе с членами ГКЧП к уголовной ответственности привлекаются лица, по мнению следствия, активно сотрудничавшие с Государственным комитетом по чрезвычайному положению. Среди них О.С. Шенин — член Политбюро ЦК КПСС, Ю.А. Прокофьев — член Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь МГК КПСС, В.И. Варенников — генерал армии, Главнокомандующий Сухопутными войсками — заместитель министра обороны СССР, В.И. Болдин — заведующий Общим отделом ЦК КПСС. С арестом А.И. Лукьянова 29 августа разгром ГКЧП был фактически полностью завершен.

На местах были освобождены от своих должностей практически все региональные руководители, поддержавшие ГКЧП.

Как мы уже говорили, финал событий был предрешен. Но он вылился в трагедию не только для людей, выступивших под руководством Г. Янаева. Это было крупнейшим поражением для всей нашей партии, ибо ГКЧП продемонстрировал, что идеологические и организаторские ресурсы ее здоровой части практически полностью иссякли. Доминирующая роль в стране отошла к иным политическим силам, которые, спекулируя на ожиданиях людьми перелома к лучшему, ловко манипулируя их сознанием, ввергли население страны в длительную эпоху бед и несчастий, которая продолжается и по сей день. Произошла национальная трагедия.

В августовские дни окончательно выявляется политическая и моральная сущность Горбачёва. Вернувшись из Фороса в Москву, он отрекается от партии и рекомендует ЦК КПСС самораспуститься. Таким образом он подтвердил предательский характер всей своей деятельности на посту Генерального секретаря ЦК КПСС, подал ясный сигнал Ельцину о своей капитуляции, открыл путь к установлению в России одного из самых реакционных и криминальных режимов за всю ее историю.

Позиция Горбачёва означала, что ельцинская группировка сумела одержать победу над союзным Центром и подмять его под себя. С осени 1991 года Конституция и законы РСФСР, Съезд народных депутатов и Верховный Совет РСФСР, а также президент РСФСР получили на территории России полное верховенство над законами СССР.

Ельцину не только была открыта прямая дорога к власти. По существу его больше ничего не сдерживало на пути реализации самого черного замысла — окончательного уничтожения СССР и юридического оформления распада Союза. За этим стремлением беспристрастные историки вряд ли смогут что-либо разглядеть кроме властных амбиций Ельцина. Вожделенная цель стать властителем России значила для него несравнимо больше, чем судьбы миллионов людей.

Логическим финалом процесса развала Советского Союза стали Беловежские соглашения, которые были ратифицированы Верховным Советом РСФСР буквально через три дня после подписания — 12 декабря 1991 года. Отметим, что за ратификацию проголосовали подавляющее большинство депутатов.

В последнее время исследователи всё чаще задают вопрос: а существовали ли объективные, прежде всего экономические предпосылки столь быстрого распада СССР? Ведь «архитекторы» и «прорабы» горбачёвской «перестройки» и всех мастей «демократы» так любят ссылаться на якобы неразрешимые кризисные и застойные явления, поразившие Советский Союз.

Известный экономист и социолог, глава Центра российских исследований при Американском институте предпринимательства Леон Арон считает, что веских причин для скорой гибели Советского Союза не было.

В 1985 году, отмечает он, СССР располагал во многом теми же природными и человеческими ресурсами, что и за 10 лет до того. И ни один из ключевых экономических показателей до 1985 года не указывал на быстрое приближение катастрофы. С 1981 по 1985 год рост ВВП страны хотя и несколько замедлился по сравнению с 60-ми и 70-ми годами, но все же составлял в среднем 2 процента в год. Такое же, едва ли катастрофическое, положение сохранялось вплоть до 1989 года. Бюджетный дефицит, со времен Великой французской революции считающийся одним из признаков грядущего революционного кризиса, тоже составлял в 1985 году меньше 2 процентов ВВП. Несмотря на рост, к 1989 году он всё еще был ниже 9 процентов, то есть на уровне, который многие экономисты считают вполне контролируемым.

В то же время советские доходы в 1985 году возросли более чем на 2 процента, а зарплата, даже с учетом внесения поправок на инфляцию, продолжала расти в следующие пять лет, вплоть до 1990 года, в среднем на 7 процентов.

Хотя положение в целом было довольно тяжелым, но, как подчеркивал профессор Уэслевского университета Питер Рутланд, «хронические болезни, в конце концов, не обязательно смертельны». Известный специалист в области российской политики и экономики Андерс Ослунд отмечает, что с 1985 по 1987 год ситуация «вовсе не была драматической».

Аргументированные мнения западных исследователей лишний раз убеждают нас, что в основе процессов, происходивших в СССР во второй половине 80-х — начале 90-х годов, серьезный анализ макроэкономической ситуации и социально-политической атмосферы в стране подменялся авантюризмом и волюнтаризмом, мелкими личными амбициями, абсолютной некомпетентностью, невежеством политиков «новой волны», которых горбачёвская «перестройка» плодила в геометрической прогрессии.

…Несмотря на тяжелое положение, в котором после августовских событий оказалась КПСС, она оставалась главным препятствием на пути Ельцина к абсолютной власти в России, правового и политического произвола ельцинской камарильи.

Понятна спешка, с которой Ельцин уже 23 и 25 августа, в немалой степени используя безоговорочную капитуляцию Горбачёва, издает указы о приостановлении, а позднее, 6 ноября, и о прекращении деятельности КПСС и КП РСФСР, конфискации их имущества. В августовские дни начались бандитские погромы, учиненные в помещениях партийных органов, где «демократы» создавали атмосферу морального террора. Повсеместно хозяйничали темные личности — под шумок шел обычный грабеж партийных архивов. Одержимые манией кладоискательства, ельцинисты рылись в документах, пытаясь обнаружить следы «золота партии».

Однако «демократы» просчитались. Им не удалось использовать поражение ГКЧП для того, чтобы выбить у трудящихся их главную опору в тяжелый период наступления и господства реакции — Коммунистическую партию. На ее защиту поднялись люди, не изменившие своим убеждениям, не побоявшиеся террора, репрессий и травли, не растерявшие представлений о партийном долге. Благодаря усилиям партийных работников и активистов, депутатов, ученых, широких кругов общественности партию удалось отстоять в Конституционном суде.

Процесс в Конституционном суде завершился нелегкой победой коммунистов: суд подтвердил законность действий партийных организаций КП РСФСР на территории России и их право на создание новых центральных руководящих органов. Это открыло дорогу к воссозданию Коммунистической партии Российской Федерации, образованной в феврале 1993 года. Вынужденная отступать, наша партия сумела сохранить в своих рядах порядок и организованность. А трудящиеся обрели главный инструмент политической борьбы в условиях, когда реакционные силы с помощью предательства и лжи перекинули мостик от эпохи горбачёвской «перестройки» к реставрации дикого капитализма в России.

Сохранение боеспособной партии, способной работать и бороться в новых условиях, — это главный результат осмысления неудач и уроков, преподнесенных коммунистам горбачёвско-ельцинской кликой в августе 1991 года.

Эстафета предательства

«Возрожденный Союз — путь к спасению братских народов» — таков главный лозунг Международной акции «Двадцать лет без СССР», которая стартует на Украине, в Донецке, 19 августа 2011 года, в годовщину выступления ГКЧП. В ней примут участие руководители всех коммунистических партий, входящих в СКП—КПСС, представители компартий республик СНГ и Прибалтики.

Делегации коммунистов Северной Осетии — Алании, Краснодарского и Ставропольского краев, Белгородской, Ростовской и Курской областей, представители Украины и Белоруссии намерены еще раз в полный голос заявить: без нового Союза наши народы обречены на прозябание.

В рамках акции в российских регионах повсеместно организован сбор материалов о последствиях «реформ» для подготовки специального издания — «Черной книги преступлений капитализма в России».

С годами только очевиднее становится чудовищность деяний Ельцина и его подельников, разорвавших страну на части ради того, чтобы войти в Кремль. За беловежским сговором, как известно, последовали другие, беспрецедентные по своим масштабам ельцинские преступления.

В 1992 году он вместе с Гайдаром обобрал всё население страны, большая часть которого в результате была обречена на нищенское и полунищенское существование.

В 1993 году — расстрелял Верховный Совет России.

В 1994—1996 годах — утопил в крови всю Чечню.

В 1998 году обманул всех своих избирателей, устроив по согласованию с МВФ дефолт и пустив по ветру собственность граждан. Порушил все структуры, даже те рыночные, которые им же создавались.

В 1999 году предал Югославию, изгнал правительство Примакова — Маслюкова и породил очередной правительственный кризис.

Решающее значение в борьбе с мрачным режимом девяностых сыграл инициированный коммунистами в Государственной думе импичмент президента России, который прошел в мае 1999 года. В качестве главных обвинений фигурировали Беловежские соглашения, кровавый разгон Верховного Совета России, чеченская война, ослабление обороноспособности страны, геноцид по отношению к российскому народу.

Формально из-за сложности процедуры Ельцин отрешения от власти тогда избежал. Однако позиция подавляющего большинства депутатов была однозначной: президент России заслуживает импичмента по всем выдвигаемым против него обвинениям. Всем стало очевидно, что лимит доверия им полностью исчерпан даже в кругах, долгое время оказывавших ему поддержку.

Именно в те драматические для страны дни у кремлевских манипуляторов родился проект «Преемник». Образованный осенью 1999 года блок «Единство», из которого позднее, после слияния с «Отечеством», возникла «Единая Россия», создавался как партия бессмертного и всесильного, сформированного при Ельцине нового чиновничьего класса, облепившего исполнительную вертикаль власти.

Ни сколоченное наспех, «под Путина», «Единство», ни позднее «Единая Россия» никогда не имели внятной программы. Ведь для того, чтобы выполнять охранную функцию при действующей власти, ничего подобного не требуется. Узкая прагматичность не нуждается в идеологии — ее вот уже десятилетие заменяют мифические «планы Путина», которыми «единороссы» морочат голову людям.

Заметим, что основной задачей ельцинского наследника было обеспечение безопасности как для самого Ельцина, так и для его «семьи». Ведь все понимали, что слишком велика вероятность того, что виновники содеянного рано или поздно будут привлечены к ответу. Но главная задача Путина, конечно же, заключалась в сохранении политического, социального и экономического курса ельцинских «реформаторов».

У кремлевских политологов с некоторых пор вошло в обычай противопоставлять «лихим 90-м» двухтысячные годы, которые они, связывая с именем Путина, пытаются представить как период расцвета и едва ли не всеобщего благоденствия. Однако они лукавят: причин для гордости у российских правителей не прибавилось.

Путин стал дисциплинированным исполнителем заказа олигархического клана и закончил то, чего не сумел или не успел сделать Ельцин за годы своего правления. Главной отличительной особенностью России «путинской эпохи» стало завершение в ней реставрации капитализма, причем российская «элита» вывела для себя особый вид капитализма — криминально-олигархический, вцепилась в него и не хочет даже слышать о необходимости перехода, пока еще не поздно, к жестким мерам государственного регулирования. В этом заключается ее главное отличие от государственных и политических руководителей Запада, понимающих неизбежность отказа от модели «бесконтрольной саморегулирующейся рыночной экономики», которая зашла в тупик и больше не имеет будущего.

Есть у Путина и свои «знаковые вехи», оставшиеся на разных этапах реанимации капитализма в России. К ним относятся, например, принятые в 2001 году в Государственной думе Земельный и Трудовой кодексы. Первый из них установил свободную куплю-продажу земли, второй — феодальную зависимость трудящихся от работодателей. Причем в последнее время правительство явно не прочь еще более упрочить их закрепощение и периодически вбрасывает в общество от имени героя Куршевеля Прохорова «пробные шары» — об увеличении пенсионного возраста и установлении 60-часовой рабочей недели.

За годы своего президентства Путин умудрился провести практически полный демонтаж системы социальных гарантий. Для миллионов пенсионеров, инвалидов, других категорий граждан настоящей черной полосой стал 2005 год, когда вступил в силу Федеральный закон № 122 о «монетизации» льгот.

В 2006 году «Единая Россия» продавила в Госдуме Водный и Лесной кодексы. Наряду с Земельным и Трудовым кодексами, законом о «монетизации» льгот эти документы навсегда войдут в историю первого десятилетия XXI века как свидетельства окончательного разворота политики российской власти против собственного народа.

Лесной кодекс, оставивший бесхозными огромные лесные массивы страны, продавливали, несмотря на непримиримую позицию фракции КПРФ, игнорируя протесты общественности, требования снять антиконституционный и антинародный проект с рассмотрения, объявить леса общенародным, национальным достоянием — собственностью всех граждан России и сохранить государственное управление лесными ресурсами.

И беда к нам в 2010 году нагрянула отнюдь не внезапно. Напомню: Лесной кодекс вступил в силу с 1 января 2007 года, а уже летом совершенно не жаркого 2008 года пожаров в стране стало в 41 раз больше (!), чем за аналогичный период предшествующего года. Площадь, поврежденная огнем, выросла в сотни раз.

Заметим кстати, что первыми прямых виновников пожаров 2010 года назвали не представители российской оппозиции, а тележурналисты «Евроньюс», которые сразу же заявили: в невиданных лесных пожарах виноваты Лесной кодекс и тот, кто его подписал.

Для коммунистов совершенно ясно: ушли с политической арены обанкротившиеся «реформаторы» девяностых годов, на смену им пришли другие, но бразды правления остаются в одних и тех же руках. По-прежнему «музыку заказывают» те, кто сумел присвоить львиную долю народных богатств и государственной собственности. Как показали прошедшие годы, их новые ставленники, получившие власть на рубеже столетий, и не помышляли о том, чтобы вытащить страну из вороватой ельцинской колеи. А большинство населения страны продолжает, как и прежде, вкушать горькие плоды, порожденные предательством и обманом.

В ельцинской колее

Что принес путинский капитализм России, который с полным основанием можно назвать и медведевским? Ведь оба российских руководителя, и Путин, и Медведев, являются ярыми сторонниками тотальной приватизации и устранения государства из сферы экономики. В очередном списке распродажи — «Роснефть», ВТБ, «Русгидро», «Зарубежнефть», Объединенная зерновая компания, «Интер РАО ЕЭС», «АЛРОСА», «Ростелеком», Россельхозбанк, «Росагролизинг», «Совкомфлот», «Шереметьево», «Аэрофлот»…

Наша страна перестала быть великой державой.

Иллюзия развития России, которую все двухтысячные годы создавали СМИ, в первую очередь телевидение, была не чем иным, как результатом резко подпрыгнувших в конце 90-х годов мировых цен на нефть. Однако под «золотым дождем» нефтедолларов расцветали лишь самонадеянность и высокомерие власти. Огромные средства, поступившие в казну, не были использованы российским руководством для того, чтобы остановить дальнейший развал промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы. Вместо этого в период финансово-экономического кризиса власть, в полном соответствии со своими классовыми пристрастиями, направила 200 миллиардов долларов на поддержку банкиров и олигархов, которые не преминули пустить полученные средства на финансовые спекуляции, личное обогащение.

В России образовался колоссальный, составляющий десятки раз, разрыв в доходах между бедными и богатыми. Подобного нет ни в одной цивилизованной стране мира. Недаром Москва по количеству миллиардеров недавно вышла на первое место в мире, оставив позади себя даже Нью-Йорк. И это на фоне, когда страна изнемогает от затяжной стагнации в экономике, обернувшейся падением жизненного уровня для большей части населения. Люди, задушенные безудержным ростом тарифов на коммунальные услуги и электроэнергию, взвинчиванием цен на продовольствие и лекарства, видят, что власть не желает повернуться лицом к их нуждам. В целом ряде регионов просто нет работы, позволяющей обеспечить людям сносное существование. В последнее время многие пенсионеры и малообеспеченные семьи вынуждены ограничивать себя даже в потреблении таких традиционных и незаменимых продуктов питания, как картофель, гречка, пшено, яйца, молоко.

Правительство России, сваливая астрономический рост цен, впрочем, как и все другие свои рукотворные проблемы, на мировые тенденции и объективные причины, вряд ли объяснит, почему с начала текущего года цены в России растут в шесть раз быстрее, чем в Евросоюзе. Ведь этот факт — свидетельство его полной беспомощности перед законами неуправляемого, дикого рынка, давно превратившегося в нашей стране в обыкновенную барахолку, кишащую полчищами посредников и жуликов.

Уж в чем в чем, а в умении набивать собственные карманы наши «эффективные собственники» давно уже «впереди планеты всей». Вот только не видим мы в шеренгах российских олигархов тех, кто озаботился бы приумножением богатств России. А ведь забота о ее процветании испокон веков составляла основное содержание национальной идеи, преданной ныне забвению.

Когда-то, в советское время, по объему валового внутреннего продукта Россия занимала 2-е место в мире, теперь же она откатилась на 10-е. Весь наш ВВП составляет примерно десятую часть объема ВВП США. Вместе с тем по главному показателю экономического развития и уровня жизни граждан — по величине ВВП на душу населения — Россия опустилась на 51-е место. И, судя по всему, эта тенденция в ближайшем будущем сохранится.

А ведь львиная доля нашего ВВП по-прежнему приходится на нефтегазовый комплекс. При этом хорошо известно, что в недалекой перспективе нас ждет неминуемое и резкое падение добычи нефти и газа, поскольку старые месторождения приходят в упадок, а разведкой и вводом в строй новых никто всерьез не занимается.

Россия сдает свои позиции практически по всем направлениям. По многим важнейшим показателям она сейчас находится среди стран, относящихся, в соответствии с существующей классификацией по степени развития, ко «второму» и даже к «третьему» миру. Согласно последнему рейтингу ООН, наша страна занимает 65-е место (после Албании) по индексу развития человеческого потенциала, главными показателями которого являются продолжительность и уровень жизни, доступ населения к образованию.

В рейтинге прогресса мы занимаем сейчас 97-е место из 101 страны. Столь значительное падение предопределено существенным снижением рейтингов по индексу качества жизни (на 40 позиций), индексу восприятия коррупции (на 33 позиции) и индексу условий ведения бизнеса (на 26 позиций).

Потеряв за годы «реформ» около 15 миллионов человек из числа коренного населения, из них 14,5 миллиона — русских, Россия угодила в малочисленную группу отсталых стран, в которых средняя продолжительность жизни сейчас ниже, чем она была в 1970 году.

Не снижает оборотов система уничтожения народа, запущенная ещё подручными Ельцина. Продолжается массовая гибель людей от алкоголя и наркотиков, низкого качества лекарств, фальсифицированных продуктов и ухудшающейся экологической ситуации, от преступности и насилия. В «дополнение» ко всему летом 2010 года огромные районы страны были превращены в газовые камеры, тяжелейшие последствия повлекли за собой и лесные пожары 2011 года. В этом году уже сгорело лесов в 3 раза больше, чем в прошлом.

Разве может претендовать в современном мире на место под солнцем страна, духовно и нравственно опустошенная, занимающая по индексу восприятия коррупции 154-е место из 178 возможных? Здесь она соседствует с Папуа-Новой Гвинеей, Таджикистаном, Конго и Гвинеей-Бисау. Антикоррупционная кампания без смены власти обречена на провал, ибо коррупция и клановость — суть нынешней власти.

Коррупция, сдавившая, словно спрут, российское общество мёртвой хваткой, стала причиной резкого роста преступности, поставила под прямую угрозу безопасность наших граждан. А нынешняя российская власть уже не в силах удержать ситуацию под контролем. Всё чаще проявляются симптомы загнанной вовнутрь опасной болезни, свидетельствующие о том, что преступность прочно срослась с правоохранительными органами и довела социальную напряженность в обществе до критических значений. Перечень потрясших страну событий, таких, как декабрьские волнения на Манежной площади в Москве, страшное преступление в станице Кущёвская, чудовищный террористический акт в Домодедове, пополняется всё новыми бедами. Преступление в Сагре подтверждает мнение большинства людей о том, что вся наша страна превращена в огромную Кущёвку, а население лишено защиты государства, чувствует себя на своей земле, как на оккупированной врагом территории. Недавняя трагедия «Булгарии» стала страшной иллюстрацией того, к чему приводят неуемная алчность, стремление к обогащению любыми способами, расцветающие пышным цветом на просторах российского рынка.

Ни у кого не вызывает сомнения, что значительная часть грубых ошибок и заблуждений правительства связана с явной неспособностью руководящих кадров определять и решать стратегические вопросы экономического и социального развития страны. Наиболее остро это проявляется сейчас в области сельскохозяйственного производства. К примеру, представители правительства взваливают на Россию обязательства в обмен на прием в ВТО к 2017 году в два раза сократить объем государственной поддержки сельского хозяйства, которое и без того влачит жалкое существование.

Двадцать лет назад Россия насчитывала 48 тысяч крупных коллективных хозяйств на селе. Сегодня их количество сократилось впятеро, и треть из них стала убыточной. Страна вернулась к мелкотоварному производству и натуральному хозяйству с преобладанием ручного труда, каким оно было 100 лет назад. Сегодня более половины продуктов животноводства и 90 процентов плодоовощной продукции производятся на личных подворьях. На смену машинам пришел труд с сохой и лопатой. Производство тракторов сократилось в 27 раз, зерноуборочных комбайнов — в 9,5 раза, других видов техники — в десятки раз.

По производительности труда наша страна в 8 раз отстаёт от уровня Евросоюза. За последние 20 лет производство сельхозпродукции сократилось в 1,5—2 раза, а посевные площади уменьшились почти на 40 миллионов гектаров.

Судьбу России решает «междусобойчик»

О какой компетентности наших государственных мужей можно говорить, если подбираются они по принципу кумовства, землячества, личной преданности. При этом, как показывает практика, не имеют значения ни наличие специального образования, ни профессиональная подготовка, ни управленческий опыт человека. В мировой истории еще не было прецедента, чтобы страной «рулили» люди, познакомившиеся между собой и соорганизовавшиеся по месту проживания, в одном дачном кооперативе. У нас это стало возможным. По существу судьба России решается на уровне «междусобойчика», в котором принимают участие совершенно случайные люди. К тому же иностранные политики открыто заявляют: пока высокопоставленные российские чиновники держат свои «сбережения» в зарубежных банках, канал влияния на них сохраняется.

Нынешнее руководство страны, первые лица правительства, министры — прежде всего, давно утратили государственное мышление, предали забвению вековые традиции, которые всегда свято сохранялись верхними эшелонами российской власти. Никто не хочет брать на себя ответственность за развал государственных структур, пораженных коррупцией, за зияющие провалы в экономике страны и ее социальной сфере. Это сейчас одна из главных причин, почему государство так стремительно теряет управляемость.

И при этом утверждается неприкосновенность главных чиновников, реализующих самые омерзительные эксперименты над народом и страной. В результате руководители всегда имеют возможность дистанцироваться от ответственности за осуществление самых непопулярных, антинародных проектов.

Наиболее одиозные министры давно забыли о том, что такое личная ответственность, поскольку все они обладают статусом неприкосновенных. Среди них — Кудрин: ведь на протяжении многих лет он «успешно» обескровливает экономику и социальную сферу, перекладывает груз расходов на плечи нищающих регионов. Именно ему мы «обязаны» тем, что финансовые потоки в стране не питают реальный сектор экономики, обходят стороной науку, образование, культуру.

Удобен для наших руководителей Фурсенко, который обладает уникальной способностью с невозмутимым видом хоронить лучшие достижения образования и науки. Автор внедрения в российских школах «угадайки» — ЕГЭ и Болонской системы в вузах будто бы не замечает, что уже подавляющее большинство населения серьезно озабочено резким снижением качества образования, в полной мере осознав примитивный характер знаний, которые будут получать их дети в учебных заведениях. Его недавнее предложение уволить около 200 тысяч учителей вызвало бурю возмущения в образовательном сообществе. Люди задают вопрос: если министру не нужны «лишние» учителя, то нужен ли учителям такой министр? Все уже прекрасно понимают, что именно бездумная коммерциализация, а вовсе не надуманная бесперспективность, ставит под вопрос существование сотен и тысяч школ, прежде всего — в отдаленных регионах, в сельской местности.

Незаменим для президента и премьера Сердюков: ведь он готов взяться за любые, самые разрушительные реформы Вооруженных Сил. К тому же трудно найти лучшего умельца по переделке армии в торговую лавку.

До сих пор непотопляемым остается и Чубайс — главный приватизатор, сумевший обобрать практически всё население страны, разрушитель лучшей в мире энергосистемы, получивший на откуп и средства для развития нанотехнологий.

И это только начало длинного списка лиц, занимающих важнейшие государственные должности без всякого на то морального права, возомнивших себя вершителями судеб миллионов людей.

Особенно раздражают людей множащиеся, как грибы в лесу, «приоритетные проекты» и показушные акции, которые не в силах скрыть огромные экономические и социальные проблемы. Инновационный комплекс «Сколково» хотят сделать, например, центром модернизации приоритетных отраслей экономики России. Но при этом у нас только в одном Подмосковье 27 наукоградов, давно работают мощные научные центры. Тот же уникальный Академгородок в Новосибирске — это, по сути, готовое «Сколково» с великолепными академическими институтами, отличной производственной базой, прекрасными научными школами. Поддержите, профинансируйте то, что есть, заплатите ученым достойно за их труд, помогите с жильём молодым и талантливым — и вы получите новые открытия и уникальные разработки. Но наука как была, так и остаётся в загоне, а Российская академия наук влачит жалкое существование. Уже двадцать лет из России на Запад денно и нощно бегут учёные, выкачиваются специалисты высочайшей квалификации.

Причин для подлинной гордости за страну, которые связаны главным образом с выдающимися достижениями в ее советском прошлом, с каждым днем остается всё меньше. Даже обладание правами на проведение зимней Олимпиады и чемпионата мира по футболу сейчас мало у кого вызывает позитивные чувства, поскольку все понимают, что астрономические расходы на их подготовку и проведение обернутся для населения новым дополнительным бременем, очередным «распилом» государственного бюджета.

То, к чему пришла Россия, позволяет нам сказать: за последние два десятилетия в нашей стране не было никаких реформ, а шел лишь продуманный и последовательный процесс разрушения государства, порабощения трудящихся, наглого присвоения всего, что было создано не только за годы Советской власти, но и за всю нашу тысячелетнюю историю.

Что впереди?

В связи с двадцатилетием августовских событий 1991 года различные СМИ публикуют сейчас немало различных статей и даже целых проектов, в которых заключена такая мысль: да, у нас еще идут реформы, а поэтому в ближайшие годы суждено пережить немало трудностей. Ведь западный мир шел к своему светлому будущему по капиталистическому пути более столетия, а мы всего лишь 20 лет.

Подобный срок может показаться «смешным», но означает на самом деле очень многое. Не только старшие поколения, чьи идеалы до сих пор цинично втаптываются в грязь, были обмануты и обкрадены. Уже жизнь целого поколения — первого поколения «новой России», вступившего в большую жизнь и сразу же обманутого на рубеже 80-х — 90-х годов, пройдет в бессмысленной гонке за фальшивыми ценностями, без достойных идейно-нравственных идеалов и высоких целей.

Ультралибералам, одержимым идеей «десталинизации», пытающимся предать забвению отечественную историю, хочется напомнить, как за более короткие сроки, за годы первых пятилеток, наша страна из отсталой превратилась в могучую мировую державу и внесла решающий вклад в победу над фашизмом.

Сталин дал тогда народу ясную и определенную цель: «Мы отстали от передовых стран на 50—100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Люди поддержали его, невероятно трудная задача была решена.

Население нынешней России давно уже разуверилось в состоятельности власти, которая всё время отодвигает в неопределенное будущее хронологические рубежи наступления хотя бы каких-то улучшений. А ему опять говорят: «Потерпите!», дают понять, что раньше 2020—2025 годов ничего хорошего ждать не придется. Об этом свидетельствует и программный документ «единороссов» «Стратегия-2020», в котором уровень социальных обязательств не дотягивает до европейских показателей даже полувековой давности.

Это происходит потому, что российская власть никаких реальных перспектив улучшения материального благосостояния и социального положения предложить своим гражданам в ближайшие годы не способна. И никто не может гарантировать сейчас, что новое «громадьё планов» через десятилетие не обернется очередным обвалом. Ведь если еще недавно «Стратегия-2020» предрекала стране долгожданное процветание, то теперь, после многократных переписываний, она предусматривает два сценария развития: плохой и очень плохой. К такому выводу неизбежно приходят независимые эксперты, знакомые с вариантом правительственного документа, претендующего, кстати, на статус предвыборного.

Эпоха, выпавшая на 1999—2008 годы, когда российская экономика могла расти благодаря колоссальным средствам от продажи нефти и газа, внушительному притоку капитала, закончилась. Приток капитала, который к середине 2008 года составлял 150 миллиардов долларов, сменился его оттоком. Сегодня это более 300 миллиардов долларов. Любые разговоры в высших сферах власти о притоке капитала — это миф для неискушенной публики. Как считают эксперты, впереди Россию ждут новая «кредитная яма» и болезненный кризис.

Нынешняя модель экономики полностью исчерпала себя из-за недостатка прямых и долгосрочных инвестиций. По мнению президента Союза предпринимателей и арендаторов Андрея Бунича, в мире очень мало стран, подобных России, которая практически целиком отдала свой рынок иностранцам. В этом отношении наша экономика доходит до абсурда. А ведь долгосрочные и прямые инвестиции всегда носят национальный характер. Никто в мире не делает долгосрочных инвестиций на коммерческой основе. Ведь речь идет о 20—30 годах окупаемости, и такие бизнес-проекты не интересуют зарубежных инвесторов. Деньги в таких случаях вкладывают элитные группы страны. Так происходит в США, Японии, Китае, Евросоюзе.

Иными словами, в долгосрочных инвестициях не может быть иностранных денег. Поэтому все разговоры, что к нам придут откуда-то такие инвестиционные средства, — от лукавого.

Не менее абсурдны проекты, рассматривающие рубль в качестве резервной валюты, равно как Москву — в качестве международного финансового центра. Оба этих проекта придуманы для того, чтобы морочить гражданам голову и загонять их под юрисдикцию международного сообщества, интегрировать в систему МВФ, «двадцатки», ВТО и т.п.

Порочными выглядят предложения отказаться от поддержки неэффективных предприятий «за счет активного перераспределения рабочей силы с менее эффективных предприятий на более эффективные».

В этом случае наиболее эффективным предприятием окажется, как и прежде, «Макдональдс», а наименее эффективным — исследовательский институт. Значит, по логике разработчиков «Стратегии-2020», институт надо закрыть, а освободившийся научный персонал направить в «Макдональдс» — жарить гамбургеры и мыть полы.

Взамен высококвалифицированных специалистов предлагается набрать побольше мигрантов. Это тоже известная либеральная парадигма, отдающая укоренившейся русофобией: дескать, народ в России — ленивый и неповоротливый. Поэтому, мол, надо его поменять, например, на выходцев из Средней Азии, и с ними строить инновационную экономику. Это общий вывод «Стратегии-2020».

Нетрудно заметить, что экономическая «элита» предлагает стране лишь непопулярные реформы, способные в перспективе значительно обострить социальную обстановку в России. Похоже, что у нынешних «реформаторов» больше ничего в арсенале нет.

Но, как считают здравомыслящие экономисты, выход есть. Это реформы, которые народ поддержит и ради которых готов пойти даже на временное ухудшение уровня жизни. Например, 99 процентов населения России выступят за национализацию стратегических отраслей, недр, земли, за программу защиты внутреннего рынка от иностранной продукции и развитие собственных сегментов; за полную отмену реформы ЖКХ, пенсионной реформы, реформ здравоохранения и образования. Не вызывает сомнений готовность участвовать в борьбе против олигархов, добиваться перераспределения денег внутри страны — чтобы больше получали те, кто производит, а не те, кто якобы рыночными методами завладел миллиардами долларов.

Единственная альтернатива — Антикризисная программа КПРФ

Для нас важно, что все эти предложения прямым образом перекликаются с основными положениями программы КПРФ по преодолению затяжного системного кризиса в России.

Ее стержнем является национализация стратегических отраслей экономики и минерально-сырьевой базы, которая создаст прочную экономическую основу преобразований, позволит пресечь ограбление мелких товаропроизводителей крупным капиталом, чиновниками и мафиозными группами.

Дело чести нашей партии — вернуть народу украденное!

Только национализация поможет восстановить роль государства как главного модернизатора России. Ведь основная проблема нашей страны не в том, что мы не можем генерировать инновации, а в том, что у нас нет спроса на них. Поэтому задача государства — обеспечить спрос на развитие, на внедрение новых технологий. Вот почему модель «Сколково» как места, где должны рождаться новые технологии, не решает проблему инновационного развития. Для потребления новых технологий государство должно предложить проект нового будущего, движение к которому обеспечит их внедрение.

Решающую роль в прорыве к индустриальным технологиям и обществу устойчивого развития сыграет высокотехнологичный и наукоемкий обобществленный сектор производства, планомерно регулируемый государством, власть в котором принадлежит трудящемуся народу.

КПРФ намерена восстановить порушенные централизованные органы управления народным хозяйством и координации научно-технического прогресса, упорядочить финансовые потоки, поможет в 2,5—3 раза увеличить инвестиции в передовые отрасли промышленности и сельское хозяйство. Это позволит решить и другую приоритетную задачу: обеспечить не на словах, а на деле всестороннюю поддержку малого и среднего бизнеса.

Мы считаем, что для реализации такой программы есть вполне реальные резервы наполнения государственного бюджета. Прежде всего, это введение прогрессивной шкалы подоходного налога, от которой правительство отмахивается, словно от назойливой мухи, поскольку такие налоги прямо затрагивают интересы богатой части населения.

Существенное значение для российской казны всегда имела государственная монополия на производство и продажу водки. Ее установление могло бы не только облегчить решение финансовых проблем, но и избавить население от фальсифицированных винно-водочных изделий, от которых гибнет сейчас до 40 тысяч человек в год.

Значительно пополнить государственную казну смогло бы рачительное использование нашего лесного богатства. Горько смотреть, как оно транжирится нашими ушлыми предпринимателями, которые гонят на экспорт в основном «кругляк» — по цене бутылки «пепси» — и не вкладывают ни копейки в глубокую переработку древесины, которая помогла бы многократно увеличить доходы государства.

Привлекательность нашей программы для разных социальных слоев населения, для людей всех возрастных групп не в популизме, как пытаются представить дело «единороссы», а в ее продуманности, конкретности и реальности. Реализация наших планов позволит сделать бюджет бездефицитным и прекратить разговоры об урезании затрат на социальные нужды, обеспечит конституционное право граждан на бесплатную медицину и образование, на труд и его достойную оплату.

Мы вернем государство в социальную сферу, восстановим, как минимум, советские стандарты социальной защищенности, возродим и будем развивать образование на снискавших мировое признание отечественных принципах его организации.

Проект, выдвигаемый нами в качестве реальной альтернативы нынешнему порядку вещей в России, лежит в основе всех тех требований, с которыми мы пойдем на предстоящие выборы в Государственную думу и президента страны.

Мы уверены: люди поддержат нас, потому что им надоело годами наблюдать, как в результате политики правящего режима богатые в России становятся еще богаче, а бедные — беднее. Это — главный итог, к которому мы пришли за 20 лет после контрреволюцинного переворота в СССР.

Люди прозрели и понимают, что нынешняя правящая верхушка при активном участии и поддержке «партии власти» окончательно завела страну в тупик. У людей вызывает недоумение: на чем держится власть, которая уже почти два десятилетия не хочет и не может разрешить ни одной значимой проблемы, волнующей народ? Не случайно продолжают стремительно падать авторитет и популярность «Единой России», оказавшейся политическим банкротом на выборах в марте 2011 года.

Чтобы избежать окончательного краха своей любимой партии, В. Путин изобрел очередной изощренный проект. На очередных выборах он намерен подпереть «Единую Россию» так называемым Народным фронтом, получившим в народе наименование «рублевско-путинского», поскольку ему доверено защищать платформу действующего олигархического режима. Мало того, что этот самый режим в России слишком мало имеет общих с народом интересов. Вступающие в путинский «фронт», по сути дела, берут на себя и долю ответственности правящей верхушки за провалы в развитии страны, за десятки «мыльно-пузырных» проектов, за пустые и невыполненные обещания, за безудержный рост цен и инфляцию, за бедность и неустроенность миллионов жителей России, за развал образования, за угрозу безопасности страны.

Говорят, в «Народный фронт» уже записали едва ли не половину страны. Попробуй откажись! Административный ресурс в нашей стране давно слился воедино с безграничными властными полномочиями и материальными возможностями «партии власти» и оказывает на «фронтовиков» внушительное давление.

В противовес путинскому движению КПРФ выдвигает на передовую политической борьбы сплоченные ряды людей, кому действительно дорога судьба Родины. Чтобы не дать политическим махинаторам обмануть наших сограждан, в ответ на создание «псевдонародного фронта» наша партия поддержала предложения многих патриотических организаций Нижегородской области, Алтайского края, других краев и областей России о создании Всенародного ополчения имени К. Минина и Д. Пожарского. Как уже было не раз в истории нашей Родины, сам народ решил подняться на защиту Отечества и созвал в июле на священной нижегородской земле Народное вече, которое начало формировать ополчение.

Нижегородское вече вручило Народному ополчению и КПРФ наказ по возрождению России, развитию науки, промышленности, восстановлению социальных завоеваний, которые были утрачены после развала Советского Союза. Как важный этап его выполнения мы рассматриваем успешное участие в предстоящих выборных кампаниях, что возможно только при полном всенародном контроле, способном в корне пресечь массовые фальсификации режима. Партия акти


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Двадцать потерянных лет
СообщениеДобавлено: Пт авг 26, 2011 4:47 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Бескрылая Россия
26.08.2011
Георгий ШИБАНОВ. Доктор технических наук


Авиасалон «МАКС-2011» подвёл итоги 20 лет разгрома лучших предприятий отечественного авиапрома

То, что творится сегодня в российском авиапроме, не поддаётся пониманию ни с точки зрения экономики, ни с точки зрения авиационной техники, ни с точки зрения здравого смысла. Оценивая сложившуюся ситуацию с позиций прожитых лет, более чем 50-летнего опыта работы в научно-исследовательских и испытательных организациях, с учётом несомненных, всемирно признанных достижений отечественного авиапрома, я многого не понимаю. Не понимаю, как могло высшее руководство страны проглядеть, что творят подчинённые с отраслью, которой всегда славилась и гордилась наша страна. Посещение авиасалона «МАКС-2011» лишь добавило чувств недоумения и негодования: авиатехника, которая, на позор нашей страны, была выставлена на статической площадке авиасалона, отражает далёкий вчерашний день и явно упущенное настоящее.

СУДЯ по доступным мне источникам информации, дров при реформировании российского авиапрома наломали предостаточно, о чём немало пишут в прессе. Болезненность темы, ощущение, что мы теряем то, чем в нескольких поколениях привыкли гордиться, обусловили множество критических публикаций, предложений по улучшению состояния отрасли. Но их почему-то не замечают те, кому они адресованы.

Следует отметить, что публикации на этот счёт так же поляризованы, как и всё наше общество. Так целая серия статей подготовлена явно по заказу лиц, желающих уничтожить ОКБ Микояна (РСК «МиГ») путём поглощения его структурами авиационной холдинговой компании «Сухой». ОКБ Микояна оказалось в процессе перехода к рыночной экономике в затруднительном положении потому, что слова «откат», «коррупция», «распил» федерального бюджета были отвергнуты руководством ОКБ и не были положены в основу нового стиля взаимоотношений между заказчиком и разработчиком. Вследствие этого «накат» на ОКБ Микояна сразу же проявился в прекращении работ по МиГ-29М: по воле аппарата Росавиакосмоса и заказчиков были заведены в тупик работы по многофункциональному истребителю (МФИ), поскольку у Генерального конструктора было отнято право руководить смежниками при решении вопросов создания финального изделия по ТТЗ заказчика. Были прекращены работы по МиГ-АТ, МиГ-110 и т.д.

Особую тревогу вызывают статьи, написанные по заказу чиновников. В них без меры восхваляется акционерная холдинговая компания (АХК) «Сухой» и делается глубокомысленный «прогноз» о судьбе государственной РСК «МиГ», которая, по мнению их авторов, должна неизбежно войти в состав структур АХК «Сухой». Тем более что со стороны последней просматривается желание использовать при создании лёгкого истребителя пятого поколения специалистов РСК «МиГ» с их колоссальным опытом и заделом по многофункциональному истребителю, поскольку своего опыта оказалось явно недостаточно.

Удивляют нахрапистость и наглость всех тех, кто желает поставить на колени отечественную авиационную промышленность. Представляется, что причина этого — желание менеджеров Объединённой авиационной корпорации (ОАК) и Объединённой двигателестроительной корпорации (ОДК) при непосредственной помощи и поддержке Минпромторга устранить в России всяческую конкуренцию при разработке авиационной техники и наладить «совместное» её создание с зарубежными фирмами, даже если российскому авиапрому в этой кооперации будет уготована лишь роль поставщика титана. А иностранные партнёры делают всё, чтобы устранить с дороги прогресса российских конкурентов, оставив на плаву только такие разработки, которые ведут Россию в авиационный тупик. Ведь это так очевидно!

Примером может служить «Сухой-Суперджет-100», созданный под эгидой М. Погосяна совместно с американцами и французами и похоронивший целый ряд российских самолётов. Так, в угоду нашим зарубежным конкурентам была прекращена работа по единственному дальнемагистральному российскому самолёту Ил-96, который с двигателем НК-93 ОКБ Кузнецова мог стать одним из лучших самолётов мира. Но радетели из Минпромторга рекомендовали прекратить работы по уже прошедшему испытания двигателю НК-93 и сосредоточить внимание на двигателях ПС-90 с подключением к Пермскому ОКБ фирмы «Пратт энд Уитни».

В угоду иностранным конкурентам было рекомендовано заняться разработкой двигателя типа ПД-14 (перспективный двигатель) с нуля, для чего, по расчётам Объединённой двигателестроительной корпорации и её детища ОАО «ОПК «Оборонпром», выделяется астрономическая сумма в 80 млрд. рублей. В то же время на сертификацию и подготовку серийного производства НК-93 требуется не более 1,5 млрд. рублей при тех же выходных характеристиках, в том числе и по топливной эффективности. Нетрудно догадаться, какие цели преследовали лица, принимавшие такие решения.

Похоже, что все беды таких отечественных фирм, как РСК «МиГ» и ОКБ Кузнецова, проистекают оттого, как отмечалось выше, что их руководители в начале «реформ» не захотели заниматься «откатом» в сторону заказчиков ВВС, а затем и вновь созданных посредников между ними и госбюджетом в лице объединённых авиационной и двигателестроительной корпораций. Последнюю из них представляет ОАО «ОПК «Оборонпром» во главе с менеджерами, которые никогда ранее не занимались авиадвигателями и в лучшем случае способны разобраться лишь в направлениях финансовых потоков. На эту мысль наводит то обстоятельство, что сам глава ОАО «ОПК «Оборонпром» А. Реус никакого отношения к разработке и производству авиадвигателей не имел. Управляющий директор ОДК Д. Колодяжный до прихода в данную корпорацию работал в газовой отрасли, тракторной промышленности и торговал компьютерами, а его заместитель И. Горский — вообще далёкий от инженерной практики гуманитарий. Прибыль сейчас и любой ценой — вот основной девиз этих менеджеров.

Они не только косвенно поспособствовали удушению РСК «МиГ», но и с участием министра В. Христенко сделали всё, чтобы самолёты стратегической авиации страны были поставлены на прикол. Процитируем издание «Аргументы недели»: «В настоящее время из 16 числящихся по штату в командовании Дальней авиации ВВС РФ сверхзвуковых стратегических ракетоносцев Ту-160 реально в воздух могут подняться четыре машины. Основная проблема — на большинстве самолётов выработан ресурс двигателей НК-32. Сегодня потребность в двигателях НК-32 составляет 26 штук. За два года самарское ОАО «Кузнецов» отремонтировало всего четыре двигателя. Изготовление новых двигателей НК-32, а также разработка и выпуск последних его серий не производятся уже более 10 лет. Из 64 Ту-95МС сейчас способны подняться в воздух только 35 машин, причины также в выработке ресурса двигателей НК-12, потребность в которых составляет 22 штуки. Из 115 Ту-22М3 — основного носителя дальней авиации — только 40 могут реально выполнять поставленные боевые задачи. Двигатели НК-25, которыми оснащён этот самолёт, вообще уже не ремонтируются восемь лет, а новые не выпускаются уже более 15 лет. Потребность в двигателях НК-25 составляет на данное время 48 штук».

А ведь это силы стратегического и регионального сдерживания.

Нельзя не отметить, что в настоящее время российский бюджет финансирует не авиационное производство, а гигантскую «чёрную дыру» с громкими названиями и амбициями, скрывающимися за аббревиатурами ОАК и ОДК. Эти госкорпорации регулярно срывают совместно с Минпромторгом гособоронзаказ по выпуску самолётов и авиационных двигателей. В этом году, например, успешно сорваны производство самолётов Ан-148 и Ан-158 на Воронежском авиационном заводе, гособоронзаказ на двигатели для Дальней авиации, самолётов Ту-204СМ на Ульяновском авиапредприятии и т.д. Не испытывает проблем с финансированием лишь единственный самолёт — почти иностранный «Сухой-Суперджет-100» с французскими двигателями Sam-146, созданными при участии отечественного «Сатурна».

Глубокому провалу в авиационной промышленности как по военной тематике, так и по гражданской способствует то, что по существующей разнарядке штабом авиапрома является Минпромторг, который и ведает гособоронзаказом в этой области. Его «авиационный» департамент насчитывает несколько десятков человек на пару телефонных номеров. Причём большинство из них не оканчивали авиационные вузы. Все вопросы по развитию отрасли решаются в кабинетах министра В.Христенко, его заместителя Д. Мантурова, генерального директора ОАО «ОПК «Оборонпром» А. Реуса и президента ОАК М. Погосяна.

Анализ показывает, что именно они считают себя полноправными хозяевами авиационной отрасли промышленности России, умело разваливающими конкурентоспособные предприятия, какими, в частности, являются РСК «МиГ» и СНТК им. Н.Д. Кузнецова. Так не пора ли высшей власти страны положить конец чинимому этими лицами произволу?

http://gazeta-pravda.ru/content/view/8717/34/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Двадцать потерянных лет
СообщениеДобавлено: Пт авг 26, 2011 8:52 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
20 лет без СССР. РФ занимает первое место в мире по объему торговли людьми. К чему еще нас привела «Единая Россия»?
2011-08-26 19:24
Отдел агитации и пропаганды Новосибирского обкома КПРФ

*

В 20-летие разрушения Советского Союза Новосибирское областное отделение КПРФ выпустило агитационные листовки, наглядно демонстрирующие, к чему привела страну власть олигархов и годы "дикого капитализма":

В этом году исполняется 20 лет с момента разрушения Советского Союза. В СССР было справедливое общество, бесплатная медицина, общедоступное образование, уверенность в завтрашнем дне. Теперь пришло время оценить итоги руководства страной нынешней властью.

РЕКОРДЫ «ЕДИНОЙ РОССИИ»

СЕГОДНЯ РОССИЯ ЗАНИМАЕТ ПЕРВОЕ МЕСТО В МИРЕ:

■ по уровню умышленных убийств;

■ по числу курящих детей и подростков;

■ по числу взяток при поступлении в вузы;

■ по темпам роста табакокурения;

■ по аварийности на дорогах;

■ по смертности от самоубийств среди подростков 15-19 лет;

■ по абсолютной величине убыли населения;

■ по количеству самоубийств среди пожилых людей;

■ по числу разводов и количеству детей, рожденных вне брака;

■ по числу детей, брошенных родителями;

■ по смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы;

■ по числу пациентов с заболеваниями психики;

■ по объемам торговли людьми;

■ по количеству абортов и материнской смертности;

■ по объёму потребления героина (21% мирового производства);

■ по потреблению спирта и спиртосодержащей продукции;

■ по продажам крепкого алкоголя;

■ по темпам прироста ВИЧ-инфицированных;

■ по количеству авиакатастроф (в 13 раз больше среднемирового уровня);

■ по числу миллиардеров, преследуемых правоохранительными органами;

■ по количеству ДТП;

■ по импорту мяса кенгуру из Австралии.



ВТОРОЕ МЕСТО ПРИНАДЛЕЖИТ ЕДИНОРОССОВСКОЙ РОССИИ:

■ по уровню бюрократии;

■ по числу долларовых миллиардеров (после США);

■ по числу самоубийств на душу населения (после Литвы);

■ по числу убийств на душу населения (после Колумбии);

■ по распространению поддельных лекарств (после Китая);

■ по объёму производства порнофильмов;

■ по числу детей, усыновленных в США;

■ по численности мигрантов;

■ по количеству заключенных на 1000 человек (после США);

■ по числу людей, ищущих убежища на Западе (после Сербии);

■ по числу журналистов, убитых за последние десять лет (после Ирака).



И ВОТ ЕЩЕ КАКИЕ МЕСТА ЗАНЯЛА РОССИЯ В МИРЕ:

■ 3 место по числу беженцев;

■ 3 место по притоку мигрантов;

■ 3 место по количеству тоталитарных сект;

■ 27 место в мире по качеству образования;

■ 32 место в экологическом рейтинге стран;

■ 43 место в мире по конкурентоспособности экономики;

■ 62 место в мире по уровню технологического развития (между Коста-Рикой и Пакистаном);

■ 65 место в мире по уровню жизни;

■ 71 место в мире по уровню развития человеческого потенциала;

■ 72 место в мире по рейтингу расходов государства на человека;

■ 97 место по доходам на душу населения;

■ 111 место в мире по продолжительности жизни;

■ 127 место в мире по показателям здоровья населения;

■ 175 место в мире по уровню физической безопасности граждан

У простых людей при таком «управлении» страной будущего нет. Единственный выход — менять власть «Единой России»!

Партий много, с народом — КПРФ!

http://kprf.ru/crisis/agitator/96076.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Двадцать потерянных лет
СообщениеДобавлено: Чт сен 01, 2011 10:33 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Промышленность России: провал в 20 лет
01.09.2011
Владимир КАШИН. Заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам


Индустриализация в СССР, на удивление всему миру, в кратчайшие сроки вывела страну из отсталости на передовые рубежи. Высокая техническая оснащенность экономики позволила одержать победу в Великой Отечественной войне, восстановить разрушенное войной хозяйство, сделать Советский Союз самодостаточным для развития всех отраслей народного хозяйства и быть независимым от мирового рынка и его кризисов.

Разгром производственного потенциала

Мощь и независимость СССР не давали покоя империалистическим кругам. В конце 80-х годов прошлого столетия в СССР были импортированы с Запада идеи, в основе которых лежал тезис, что заводы и фабрики в Советском государстве — бесхозные и должны обрести своего хозяина. Хозяева нашлись незамедлительно, и самые доходные предприятия посредством приватизации попали в руки абрамовичей, дерипасок, гусинских и березовских. За 20 лет эти господа измотали весь производственный потенциал главных отраслей экономики, выкачали 2 триллиона долларов и отправили за границу. Более 25 тысяч промышленных предприятий было законсервировано и затем разрушено, остальные использовались на 5—7% мощности. А 750 тысяч объектов незавершенного строительства разграбили и уничтожили.

За 13 лет было приватизировано более 95 тысяч предприятий, от реализации которых государство получило 507,5 млрд. рублей — копеечную сумму. Сравните: за 7 лет — с 2000 по 2006 год — доходы от работы государственных предприятий составили сумму в 3 раза большую, чем от приватизации. Однако это никого не смутило, приватизация продолжалась и продолжается.

Но этого было мало. Чтобы монополизировать рынок, надо было убрать «лишние» предприятия, не принадлежавшие олигархии. Для этого в срочном порядке приняли закон о банкротстве, который быстро стал инструментом рейдерства и механизмом уничтожения экономики. В чём и преуспели: 70% промышленности было уничтожено.

За годы «реформ», например, доля машиностроения в структуре промышленного производства сократилась в 2 раза, легкой промышленности — в 12 раз. Прекратили свою деятельность более 75 тысяч промышленных предприятий и 29 тысяч крупных сельскохозяйственных организаций. Промышленное производство по своим объёмам откатилось за послевоенный уровень. Практически полностью уничтожены такие отрасли, как авиастроение, судостроение, машиностроение.

Кривая модель экономики

Экономику России хорошо характеризует учётная стоимость основных фондов. Общая стоимость их сегодня составляет 60,4 триллиона рублей. При этом 29,7% приходится на транспорт и связь, 22,7% — на недвижимость, итого — 52,4%. На обрабатывающие производства — основу экономики — приходится всего 8,5%, примерно столько же, сколько на добывающую отрасль. Производство средств производства и товаров народного потребления стало необязательным в нашей стране.

Эффективность экономики и всех её отраслей приобретает особую остроту при уже имеющейся угрозе «безнадёжной отсталости». Такая корпорация, как Газпром, имеет производительность труда в 15 раз ниже, чем аналогичная компания США. Производительность труда в основных отраслях экономики сейчас в 2—3 раза ниже, чем в советский период. Динамика роста производительности труда в экономике в последние годы была на уровне 5—6%. При этом самая высокая производительность труда наблюдалась в сфере операций с недвижимостью, в гостиничном и ресторанном бизнесе.

Промышленность полностью деградировала. Её производственные мощности используются лишь наполовину, а судя по объёмам производства, мощности сократились в десятки раз.

Почти в 3 раза снизился экспорт отечественных машин и оборудования; зато их импорт возрос на 155%. Иностранные товары завалили рынок страны. При этом число безработных россиян превысило

5 миллионов. Экспорт природных ресурсов возрос в 2 раза. Появились биржи, начал функционировать фондовый рынок. Спекулятивно-сырьевая модель экономики обрела реальные черты. Сегодня до 65% вклада в производство валового продукта даёт сырьевой комплекс страны, он же обеспечивает подавляющую часть расходов федерального бюджета и положительный торговый баланс, обеспечивая до 70% экспорта. Россия стала полностью зависеть от мирового рынка, в том числе от поставки продовольствия. Уничтоженная самодостаточность стала главной причиной глубочайшего кризиса в 2008—2010 годах.

Инвестиционная карусель

Чтобы оправдать разрушительные действия правительства, пачками принимались законы, выстилающие дорогу к дальнейшему произволу плодящихся мошенников. Криминальная буржуазия получила послабление в налогах на сверхдоходы, срок давности за экономические преступления ей скостили до трёх лет, обеспечили возврат НДС даже за бестоварные операции, подарили Трудовой кодекс такой, какой хотели, отмену ГОСТов и СНиПов и многое другое. Но всё это создавалось для «своих», экономика от этих нововведений продолжала разрушаться.

Эффективность экономики определяется прежде всего уровнем её технической оснащённости, которая в свою очередь зависит от инвестиций, вложенных в модернизацию основных производственных фондов. Сегодня инвестиции в основной капитал составляют всего 63% от уровня 1990 года. Анализ инвестиционной политики показывает, что с 1995 года по настоящее время объём инвестиций в отраслях был на одном и том же уровне, следовательно, это была политика государства.

Немаловажным обстоятельством является и то, что с помощью правительства умело организована «карусель» инвестиций. Российские инвестиции направляются в основном в такие страны, как Кипр, Нидерланды, Виргинские острова, Люксембург, а иностранные инвестиции Россия получает в основном из этих же стран, но не в реальный сектор экономики, а в спекулятивный. Схема проста. Российская олигархия выкачивает из предприятий все финансовые средства и отправляет за границу в свои зарубежные структуры. А затем направляет их в Россию, но уже как иностранные инвестиции, за которые несет ответственность государство, и вкладывает их в основном в доходные активы. Вот почему иностранные инвестиции не оказывают никакого влияния на развитие отечественной экономики.

Не лучше положение с амортизационными отчислениями. Использование этих средств учитывает статистика по факту направлений, но целевое использование никто не проверяет. Ловкие люди прогоняют средства через предприятие и отправляют, как правило, за границу, а предприятие, по отчетности получившее инвестиции, остаётся на прежнем уровне.

Ловкие люди сегодня у кормила власти. Их не удручает положение в экономике и стране. Их не смущают трагические итоги приватизации. Личное обогащение — прежде всего! И вот уже с начала этого года по России катится очередной вал приватизации: по одному АО за каждый рабочий день и по три ФГУПа за месяц. Всего 809 АО и 114 ФГУПов, не считая мелочёвки. Никакой необходимости в этом нет. В бюджете полно нефтегазовых доходов, так что деньги не нужны. Смены собственника не требуется, частный собственник показал себя как жулик и мародёр, а государственные предприятия работают вдвое эффективнее частных. Работали бы еще лучше, если бы не мешали чиновники. Тогда зачем же приватизируют самые эффективнее предприятия? Странный вопрос. Для личного обогащения! И делает это не кто иной, как президент и правительство. На продажу выставляются 7,97% акций «РусГидро», 7,58% акций Сбербанка России, 4,11% акций «Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы», 25% минус 1 акция «Роснефти», РЖД, «Совкомфлота», Объединенная зерновая компания.

Приобретение любого из этих предприятий даст возможность владельцу плевать в потолок, ничего не делая. А государство получит аж 1 триллион рублей! Надо сказать, что один пакет акций РЖД (25% минус 1 акция) принесёт новому владельцу больше, чем весь рассчитанный доход государства!

Вывод очевиден: программу приватизации на 2011—2013 годы нужно отменять! Иначе нынешняя приватизация станет очередным этапом расхищения остатков государственной собственности.

Плоды работы «эффективных собственников»

Между тем промышленность продолжает деградировать. Износ оборудования, находящегося в частных руках, подошёл к катастрофическому пределу. Ввод в действие основных фондов за 20 лет сократился на 80%, на столько же изношено технологическое оборудование: станочный парк — на 75%, контрольно-измерительные приборы — на 75%, энергетическое оборудование — на 80—90%. В правительстве никого не заботит катастрофическое положение в этой сфере. Жажда наживы помрачила головы всего государственного управления. Техническое состояние основных производственных фондов в катастрофическом состоянии. 30% предприятий убыточны. Всё, что сегодня производит Россия на своих изношенных мощностях, не идёт ни в какое сравнение с советским периодом.

На уровень 1990 года вышел только топливный комплекс, который необходим для мировых спекуляций, всё остальное в полном провале. Производство станков уменьшилось в 37 раз, комбайнов — в 15 раз, тракторов — в 34 раза, грузовиков — в 4 раза, тканей — в 2,5 раза, обуви — в 4 раза, молока — в 4 раза, мяса — в 6 раз. Из всей номенклатуры произведенных товаров, которые учитывает статистика, в производстве пищевых продуктов достигли уровня 1990 года только 5 изделий из 19; в текстильной промышленности — ни одного; кожаные изделия: из 10 — одно (кожаные папки); в обработке древесины: из 7 изделий — два; в металлургии: из 41 изделия — 4; в производстве машин и оборудования: из 48 изделий — 10; в производстве транспортных средств: из 11 изделий — два.

Положение в таких базовых отраслях, как авиастроение, просто катастрофическое. Износ основных фондов в отрасли составил в 2010 году 80%. Поэтому 80% перевозок в России осуществляются иностранными самолетами. Объемы авиаперевозок по сравнению с 1990 годом снизились в 4 раза. Доля российских самолетов в мировом парке составляет 2%. На начало 2010 года в России было 1500 самолетов, из которых 70% — старые отечественные и 4% — новые отечественные.

В последние годы Россия почти не производит самолеты. В 2010 году было построено всего 7 гражданских лайнеров. Производительность наших авиастроительных заводов хорошо иллюстрируется производительностью «Боинга», равной 4 самолетам в неделю. Получается, что весь российский авиапром в 2010 году работал меньше двух недель. Вот почему финансовое положение наших авиазаводов на грани банкротства.

Лживые «приоритеты»

Приоритет авиастроения у российского правительства проявляется не в том, чтобы обеспечить заказами российские заводы. Наоборот, в 2009—2010 годах заключён контракт на поставку 100 самолетов «Боинг-737». При этом Россия упразднила ввозные пошлины на эту продукцию!

Остановлено производство самолета Ту-334. Дальнемагистральные Илы решено не выпускать. Расторгнут договор с Ираном на поставку самолетов Ту-204. «Атлант-Союз», компания московского правительства, отказалась в 2010 году закупать Ту-204СМ. На хвалёный «Суперджет» портфель заказов сократился до 20 самолетов. Новый самолет МС-21 обещают сделать только к 2016 году.

По разным причинам остановлено производство практически всех отечественных самолетов. А недавняя авария на самолете Ту-134 по вине экипажа дала повод президенту Д. Медведеву запретить их эксплуатацию. При такой политике российский авиапром через 5 лет будет уничтожен.

Не лучше положение в судостроении. Морской флот России по дедвейту занимает 13-е место в мире. В советское время был на 3-м месте. Сегодня в составе морского флота насчитывается около полутора тысяч судов общим дедвейтом около 15 млн. тонн. Средний возраст судов — 20 лет.

Мощности судостроительных заводов позволяют выпускать более 30 крупных судов в год. Однако Россия не строит своих судов, а ежегодно заказывает их за рубежом. На долю российских предприятий приходится всего 10% заказов. Согласно оптимистическим прогнозам правительства, возможности строительства уникальных судов, объёмы производства судостроительной промышленности к 2015 году могут вырасти до 6 млрд. рублей. Если поделить эту сумму на 58 крупных предприятий, то в среднем на одно предприятие придется 103 миллиона рублей в год. При таком объёме заказов заводы не смогут выжить. При этом правительство закупает во Франции два никому не нужных, устаревших десантных корабля «Мистраль», а свои предприятия оставляет без дела.

Авария на судне «Булгария» так же, как и в авиации, дала повод запретить эксплуатацию судов этой конструкции, хотя конструктивные особенности корабля ни при чем: виновата хищническая эксплуатация судна. При таком подходе в скором времени будет запрещена вся экономическая деятельность в России. Хищническая эксплуатация относится и к зданиям, и сооружениям, и технике. При отмене стандартов, СНиПов и сокращении государственного контроля небезопасно будет даже сидеть в квартире. Так не лучше ли восстановить государственный надзор и контроль над строительством и эксплуатацией сооружений и техники, чем запрещать производство изделий отечественной промышленности?!

Но это промышленная политика нашего правительства! Продекларированное удвоение валового внутреннего продукта за 10 лет — тоже обман. Положение в промышленности показывает, что к этому никто и не стремился. С 2001 по 2010 год реальный ВВП вырос всего на 59,2%. Зато показатели внешнеторгового баланса впечатляют. Доля машин и оборудования в импорте в 2010 году составила 44,4%, текстиля и обуви — 6,2%. На эти цели было израсходовано 116,2 млрд. долларов. Надо ли говорить, как эта сумма пригодилась бы отечественной промышленности?!

Позиция КПРФ

Любому и каждому понятно, что экономическая политика правительства идёт вразрез с интересами России. КПРФ неоднократно требовала от правительства изменить курс экономических реформ. Нами разработана социально-экономическая программа, которая даёт полное представление, как и какими мерами можно и нужно вывести экономику из коллапса. Однако правительство не хочет прислушиваться к голосу разума и продолжает свою политику. Мы провели в Государственной думе «круглый стол», посвященный преодолению кризиса, разработали Антикризисную программу, но из неё правительством были взяты только отдельные предложения. Мы провели «круглый стол», рассмотрели на пленуме ЦК КПРФ вопросы модернизации, дали развернутую программу действий, способную реально улучшить положение в экономике. Материалы были направлены в министерства и ведомства, губернаторам и законодательным органам субъектов Федерации, и ответы получены положительные. Однако правительство РФ не желает менять своё мнение и продолжает курс губительных реформ в интересах мошенников, воров и коррупционеров, но не страны и народа.

Двадцать лет разрушений! Молниеносного уничтожения страны не получилось, и это благодаря сопротивлению Компартии и духу основной массы народа, воспитанного при социализме. Что-то спасли, что-то не дали разграбить, и только благодаря этому сопротивлению ещё живет страна, теплится её экономика. Убежден, что недалек тот день, когда на смену коррумпированному режиму в России придет Правительство народного доверия и воплотит в жизнь все чаяния народа, которые набатом звучали все эти долгие 20 лет.

http://gazeta-pravda.ru/content/view/8804/34/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Двадцать потерянных лет
СообщениеДобавлено: Сб сен 03, 2011 8:07 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Окаянные годы. Черная книга проклятого двадцатилетия.

Первая страница в газете «Правда»
2011-09-03 01:46
По страницам газеты «Правда»

Минуло 20 лет с августовских событий 1991 года. Они стали переломными для всех республик, входящих в состав Советского Союза, для каждой семьи, для каждого человека. Сейчас время оглянуться и подвести итоги. Что же дали вам, вашим родным и близким эти двадцать лет «новой жизни» и что они отняли у вас? Вот так «Правда» обратилась к своим читателям в номере от 19—22 августа. Публикуем первые полученные ответы.

Чёрный счёт разрушений

Я веду «Чёрную книгу» «Единой России», где записываю всё, что разрушено за последние годы в нашем районе. Список получился огромный! В счёте о потерях, которые мы понесли в последние 20 лет, значатся разрушенные и прекратившие существование народнохозяйственные предприятия, организации, сельские хозяйства, объекты жилищно-коммунального назначения, образования, медицины, культуры и другие. Приведу лишь некоторые из них, наиболее значительные:

1. Пенский сахарный завод.

2. Пенский машиностроительный завод.

3. Макаровский спиртзавод.

4. Курчатовский домостроительный комбинат.

5. Курчатовский завод НСОиТ (завод нестандартизированного оборудования и трубопроводов).

6. Передвижная механизированная колонна (ПМК-634).

7. Дорожно-ремонтное строительное управление.

8. Птицефабрика «1 Мая».

9. Молокоприёмный пункт.

10. Пожарные депо в посёлке Пены и в селе Иванино.

11. Районное потребительское общество.

12. Разобрана вторая нитка железной дороги от станции Лукашёвка до Льгова.

13. Уничтожены колхозы «Прогресс», «Заря», имени Дзержинского, «1 Мая», имени Куйбышева, имени Э. Тельмана, «Большевик», «Путь В.И. Ленина», «Октябрь», имени Мичурина, а также откормсовхоз.

14. Соответственно уничтожены, разрушены колхозные и совхозные молочно-товарные и свиноводческие фермы. В 1990 году в районе было 8 тысяч коров, в 2011-м осталось 1,5 тысячи голов.

15. Курская зональная мелиоративная станция.

16. Хлебопекарня в селе Костельцево (обеспечивавшая хлебом северную часть района).

17. Заморожено строительство пятого энергоблока Курской АЭС (готовность 80 процентов, двадцать лет объект стоит и не достраивается; без этого блока Курчатову уготована участь «мёртвого города»).

18. Прекратило существование управление строительства Курской АЭС (15-тысячный коллектив строителей и монтажников «распылился-испарился»).

19. Из 14 детских домов в Курчатове функционируют теперь только 9, остальные 5 отданы-проданы под офисы, торговые точки, ночные притоны и тому подобное.

20. Закрыты школы в сёлах Быки, Мармыжи, Соколовка, Берно-Ломня.

21. Закрыты больницы и фельдшерские пункты в селе Иванино, в посёлке Пены (осталось только 12 койко-мест в терапии).

22. В рабочем посёлке Пены вот уже 20 лет не работает поселковая баня — и это на 8 тысяч жителей!

23. Заброшены, превращены в пустыри, заросшие бурьяном и подлеском,

5 тысяч гектаров природных чернозёмов.

24. В Курчатове вот уже 20 лет стоит недостроенное многоэтажное здание детской поликлиники.

Вот таковы результаты правления «реформаторов» — только в одном районе России! А по всей стране?..

Очень хочется, чтобы на предстоящих выборах народ всё-таки сделал единственно правильный выбор — не за разрушителей, а за созидателей, за КПРФ.

И.Ф. ГУЗЕНКО.

Ветеран партии и труда.

г. Курчатов, Курская область.

Не могу себе позволить

Свою трудовую деятельность я начал в 1986 году медбратом в больнице Северо-Кавказской железной дороги. Получал 80 рублей и каждый месяц ходил в театр музыкальной комедии и драматический театр имени М. Горького в Ростове-на-Дону. Имел возможность каждое лето ездить на Черное и Азовское моря. После развала СССР началась вакханалия, подскочили цены. И вот уже десять лет я не был на море, потому что не могу себе позволить отдых, пять лет не посещал театр, ведь билеты ныне мне не по карману.

Двадцать лет я слышу, что мне дали свободу, освободили от «тоталитарного» режима, что я теперь имею много прав, только вот на деле — всё наоборот. Сегодня я работаю массажистом в медицинском институте, получаю около 6 тысяч. Но что это против восьми десятков советских рублей? Мне ни на что не хватает. На эти деньги надо оплатить коммунальные услуги, питаться, покупать одежду. Нынешняя власть лишила меня возможности путешествовать, отдыхать, духовно развиваться, приобщаться к культуре и искусству на честно заработанные деньги. Своим трудом на полноценную жизнь заработать теперь нелегко.

Виктор ГОТОВКИН.

Медицинский работник, массажист,

44 года.

г. Ростов-на-Дону.

Приговор

Уважаемая редакция «Правды»! Позвольте мне ответить на ваш вопрос о двадцати годах «новый жизни» стихами, которые буквально вырвались из глубины моей души.

Эти речи, эти обещанья,

Двадцать лет, а пользы ни на грош.

Через боль, тоску и обнищанье

Тянется к булыжникам Гаврош.

Слабым ветром флага кумачёва

Пролетарий взбадривает быт.

На Урале помнят Пугачёва,

И на Волге Стенька не забыт.

Русские, мы ныне — палестинцы,

Хамы жить не разрешают нам.

Будут им свинцовые гостинцы,

Приплывёт «Аврора» по волнам!

Ведь куда ни устремишься оком —

Рыночных магнатов беспредел.

Ждёт их Гитлер в бункере глубоком,

За успехи выпить захотел.

Гул войны лишь стихнет

на планете,

Новый евро-долларовый сброд

Рвётся к Сталинграду,

ну, а эти

До Чукотки грабят свой народ!..

Лысы ли, кудрявы ли, ершисты,

Жадности разбойничьей верны,

Чем они, скажите, не фашисты,

Янки «перестроечной» страны?

Нашу жизнь не сделают красивей

Те, сегодня в мире непростом,

Кто торгует нами и Россией

Перед обелиском и крестом.

Тяжело превозмогая беды,

Меж Кремлём,

Лубянкой и Тверской

Мы ещё отметим День Победы

И над этой бандой воровской!

Валентин СОРОКИН.

Лауреат премий Ленинского комсомола, имени А.М. Горького и М.А. Шолохова.

г. Москва.

http://kprf.ru/crisis/edros/96320.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Двадцать потерянных лет
СообщениеДобавлено: Чт сен 08, 2011 10:41 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Зампред ЦК КПРФ: Социальное расслоение в РФ является не чрезмерным, как сказал Д.Медведев, а катастрофическим.

08.09.2011, Москва 18:50:12 Первый зампред ЦК КПРФ, заместитель председателя Госдумы Иван Мельников прокомментировал журналистам сегодняшнее заявление президента РФ Дмитрия Медведева о недопустимости большого социального расслоения среди россиян. "Я считаю весьма важным знаком, что Д.Медведев произнес слова о чрезмерном социальном расслоении и бедности. При этом он апеллировал практически к тем же цифрам, которые давно называют представители КПРФ. Однако мы в ответ получали ехидство чиновников всех мастей и нежелание признать эту ключевую проблему со стороны партии сплошных трагедий "Единой России", - сказал И.Мельников.

"То же самое касается и бедности. Российская бюрократия решила вопрос бедности простым путем: поменяла пару показателей и измерителей - и стала называть бедных "средним классом". Только бедность никуда не делась, напротив, усилилась: даже по данным официальных социологов, не менее трети населения называет себя бедными. Да и социальное расслоение является не "чрезмерным", как сказал президент, а катастрофическим, потому что названный разрыв в 15 раз - это далеко за гранью критических показателей, норма верхней планки тут - 6-8 раз", - подчеркнул он.

"Очевидно, что правительство не только не решало эти проблемы, но только усугубило их. "В рамках проводимого курса их не решить. Вот и сегодня мы услышали сплошь констатацию - и никаких рецептов", - считает И.Мельников.

Напомним, Д.Медведев, выступая сегодня на Мировом политическом форуме в Ярославле, отметил, что 10% самых обеспеченных россиян получают доход в 15 раз больше, чем 10% самых бедных. По его словам, на долю 10% самых обеспеченных россиян приходится почти треть совокупного дохода граждан, а на беднейший класс - всего 2%. "Бедность становится мощным катализатором межнациональных противоречий. Именно среди неблагополучных социальных групп быстрее распространяется ксенофобия и нетерпимость", - подчеркнул президент.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20110908185012.shtml


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Двадцать потерянных лет
СообщениеДобавлено: Сб ноя 12, 2011 9:28 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Шокирующие разоблачения! Данные НИИ статистики – наглая ложь!
2011-11-12 19:25
О.Н.Смолин, "Совесткая Россия"

*

Оппозиции часто приходится отвечать за грехи «партии власти», пишет О.Смолин в газете «Совесткая Россия». И не удивительно: они обычно выступают в специально подобранных аудиториях, куда собирают начальников и «молчальников»; мы встречаемся с обычными людьми, которые выкладывают «правду-матку». При этом не всегда не отличают тех, кто выворачивает людям карманы, от тех, кто изо всех сил им мешает, но находится в явном меньшинстве.

Так случилось и со мной на конференции в Российском государственном торгово-экономическом университете, продолжает О.Смолин, где претензии в мой адрес высказал бывший директор НИИ статистики Госкомстата России Василий Симчера. Говорят, с дол­жности он ушел со словами: «Надоело врать!».

Разумеется, с юности помню формулу: есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика!.. Разумеется, сам неоднократно пользовался альтернативными данными социологических служб и институтов Российской академии наук. И все же данные экс-директора НИИ статистики, сведенные в одну таблицу, производят шокирующее впечатление.

Вот лишь некоторые фрагменты таблицы В.Симчеры «Двойственные оценки основных показателей развития российской экономики в 2001–2010 гг.» с моими короткими комментариями.

Национальное богатство России. Официально: $4,0 трлн. Фактически (по данным НИИ статистики Госкомстата России): $40 трлн. Занижение в 10 раз нужно властям для того, чтобы за бесценок распродавать олигархам и иностранцам остатки бывшей общенародной собственности, а заодно вдалбливать населению, что мы живем не хуже, чем работаем.

Размер интеллектуального капитала. Официально: $1,5 трлн. Фактически: $25 трлн. Занижение интеллектуального капитала России почти в 17 раз помогает властям обосновать курс на копирование худших образцов зарубежного образования, а также ввоз за бешеные деньги иностранных ученых при нищенской поддержке своих.

Доля инвестиций в % ВВП. Официально: 18,5%. Фактически: 12,2%. Завышение в полтора раза инвестиций в экономику создает картину ложного благополучия. На самом деле в стране преобладает экономика по принципу «купил–продал–украл».

Темпы прироста ВВП. Официально: 6%. Фактически: 4%. «Надувая» в пол­тора раза темпы роста ВВП, власть пытается убедить общество, что его объявленное удвоение за 2003–2010 гг. могло бы состояться, если бы не мировой кризис. На самом же деле за 2003–2008 гг. экономика выросла лишь на чет­верть, а в кризисном 2009-м мы оказались рекордсменами падения среди стран «большой двадцатки»! Что касается ВВП, то его, похоже, собираются не удвоить, а даже упятерить, но не в смысле валового внутреннего продукта, а Владимира Владимировича Путина: два президентских срока, один премьерский и вновь два президентских, по продолжительности равных прежним трем.

Инфляция в среднем за год. Официально: 6–8%. Фактически: 18,27%. Давно известно: рост цен на товары первой необходимости в России происходит гораздо быстрее, чем в среднем по всем товарам и услугам. Поэтому инфляция для бедных (социальная инфляция) гораздо выше, чем для богатых. И чем беднее семья, тем быстрее растут цены на товары, которые она покупает. Как разъясняет экс-директор НИИ статистики, по 18% в год растут цены именно на те товары и услуги, которые покупают наименее обеспеченные граждане страны. Поэтому не удивительно, что даже правительство практически ежегодно признает рост разрыва между бедными и богатыми. Данные НИИ статистики означают, в частности, что хваленое властями т.н. повышение пенсий в 2009–2010 гг. в лучшем случае компенсировало рост цен на товары первой необходимости за два года.

Разрыв в доходах 10% самых богатых и 10% самых бедных. Официально: 16 раз. Фактически: 28–36 раз. Это выше показателей не только Западной Европы и Японии, не только США, но и многих стран Латинской Америки. Предельно допустимый для национальной безопасности уровень, по данным директора Института социально-политических исследований РАН Г.Осипова, составляет 10 раз. В Росси он превышен втрое.

Разрыв в уровне валового внутреннего продукта по регионам. Официально: 14 раз. Фактически: 42 раза. В социальном плане Россия давно перестала быть единой страной. Если Москва живет на уровне Чехии, то Республика Тыва – на уровне Монголии. Федеральная власть сбрасывает в регионы все больше и больше социальных обязательств и одновременно вытягивает из них все больше денег для того, чтобы вкладывать в иностранные ценные бумаги. За счет нищеты российской провинции фактически финансируются, в частности, войны в Афганистане, Ираке, а отчасти и в Ливии. Статья 114 Конституции России требует, чтобы правительство проводило единую социальную политику на территории всей страны. Исполняет ли правительство свои обязанности, когда разрывы в региональном развитии превышают в десятки раз, решайте сами.

Доля населения, принадлежащего к социально деклассированным группам, в % к общей численности населения. Официально: 1,5%. Фактически: 45%. По данным НИИ статистики, в стране 12 млн алкоголиков, более 4,5 млн наркоманов, свыше 1 млн беспризорных детей. Не удивительно, что официальные данные занижены в 30 раз: почти половина деклассированных в богатейшей стране – свидетельство полного провала экономической и социальной политики власти.

Удельный вес убыточных предприятий. Официально: 8%. Фактически: 40%. По натуральным показателям современная экономика России безнадежно отстала от советской, а налоги на реальный сектор, в отличие от налогов на личные доходы миллиардеров, огромны.

Уровень общего налогообложения полученных доходов, в %. Официально: 45%. Фактически: 90%. Удивительно, как мы еще работаем и почему олигархам все еще не хватает? Впрочем, отчасти это объясняет следующий показатель.

Уровень уклонения от уплаты налогов, в % от доходов. Официально: 30%. Фактически: 80%. Власть делает вид, что собирает налоги, а граждане – что их платят!

Степень износа основных фондов, в %. Официально: 48,8%. Фактически: 75,4%. Если Бог хочет наказать человека, отнимает разум. Похоже, с российской властью это уже произошло. Какое может быть вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО), когда износ основных фондов составляет 3/4? Для экспорта сырья ВТО не требуется, а больше экспортировать пока нечего. Остатки отечественного производства будут добиты. Полным господином в стране станет транснациональный капитал. Впрочем, почему станет?

Доля иностранного капитала в экономике России, в %:

– в целом. Официально: 20%. Фактически: 75%,

в т.ч.:

– в имуществе. Официально: 25%. Фактически: 60%;

– в прибылях. Официально: 21%. Фактически: 70%;

– в акциях. Официально: 18%. Фактически: 90%. Это и есть, господа, ваша суверенная демократия? Если данные НИИ статистики верны, в экономическом смысле мы превращаемся в колонию под громкие крики, что встаем с колен!

– в грантах. Официально: 14%. Фактически: 90%. Забавно, что власть очень боится иностранных грантов, но при этом спокойно берет иностранные займы и поощряет продажу иностранцам наших предприятий!

Реальные затраты на модернизацию, в млрд рублей. Официально: 750. Фактически: 30. Не потому ли, что реальные затраты на модернизацию в 25 раз ниже объявленных, наше технологическое отставание усиливается, а весь ее «пар» выходит в «свисток»?

Эффективность модернизации, в % к затратам. Официально: 25%. Фактически: 2,5%. Еще бы: для того, чтобы оправдать «дутые» затраты, нужно показать «дутые» результаты. Если помножить одно на другое, эффект оказывается приукрашенным примерно в 250 раз! Впрочем, и раньше было понятно, что весь шум о модернизации – это красивые витрины вместо великих строек.

Разница между ценами производителей и розничными ценами, в разах:

– официально: 1,5. Фактически: 3,2,

в т.ч.:

– в сельском хозяйстве. Официально: 1,3. Фактически: 4,0. Посредники «жиреют», работники и покупатели нищают, а власть, точно Верка-Сердючка, повторяет: хорошо, все будет хорошо!..

– в государственных закупках. Официально: 1,1. Фактически: 1,6. А вот здесь уже явно «жиреют» чиновники.

Не случайно даже президент

Д.Медведев говорит, что в результате применения закона № 94 (о госзакупках) из бюджета было разворовано около 1 трлн рублей.

Разница между назначаемыми и оплачиваемыми тарифами естественных монополий, в разах:

– официально: 1,1. Фактически: 1,7,

в т.ч.:

– в коммунальных платежах. Официально: 1,2. Фактически: 2,4. Перевожу: если бы «коммуналка» оплачивалась по реальным ценам, она обходилась бы нам вдвое дешевле!

Уровень безработицы, в % к занятости. Официально: 2–3%. Фактически: 10–12%. Во всем мире не все безработные регистрируются на бирже труда. И поэтому существует разница между официальной статисткой и статистикой Международной организации труда. Однако чтобы эта разница составляла 4–5 раз, нужно как следует сфальсифицировать статистику!

Численность совершенных преступлений (2009 г.), в млн чел. Официально: 3,0. Фактически: 4,8. Видимо, речь идет о почти 2 млн преступлений, которые регистрируются, но в официальную статистику странным образом не попадают. Однако много важнее преступления, которые либо вообще не регистрируются, либо те, по которым люди не обращаются в правоохранительные органы. По оценкам группы ученых НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ под руководством профессора С.Иншакова, число таких преступлений почти в 10 раз больше, чем фиксирует официальная статистика – примерно 26 млн в год.

Недавно Михаил Жванецкий – в свое время едва ли не главный неофициальный пропагандист «Демократической России» – вдруг произнес: «Как жаль, что высшим взлетом нашего народа был Советский Союз».

И действительно жаль: за последние 20 лет мы могли бы, как китайцы, уйти далеко вперед. А куда ушли?

Чтобы сохраниться, власть превращает статистику в наглую ложь, а гражданам с ее помощью пытается напялить «розовые очки». Но в истории политические режимы многократно умирали именно от самоотравления пропагандой. Мне не жаль режима. Жаль страну. А для нее лучшее лекарство – правда.



О.Н. СМОЛИН,

депутат Госдумы.
http://kprf.ru/crisis/edros/98897.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 42


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB