Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Вт мар 19, 2024 9:12 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Почему гаснут маяки науки?
СообщениеДобавлено: Пн фев 19, 2024 10:36 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11254
Почему гаснут маяки науки?
19.02.2024

Мы проедаем научно-исследовательский потенциал, накопленный в СССР, но и он скоро закончится
За последние 20 с лишним лет Россия оказалась единственной страной из «группы 13» (Китай, США, Япония, Германия, Южная Корея и другие страны, считающиеся лидерами мировой науки), в которой численность занятых в исследовательской деятельности сократилась.
Для сравнения: в Южной Корее численность занятых наукой выросла в 4,4 раза. В Бразилии – в 3,5 раза; в Китае – почти в 3,5 раза; в Тайване – в 3 раза; в Индии – почти в 3 раза. Да и в США рост составил 1,53 раза.
Куда же исчезают люди, занятые в российской науке? Отчасти это происходит в результате «естественной убыли» – сотрудники, начинавшие свою научную карьеру еще в советские времена, уходят из жизни. А на них места молодежь почти не приходит по причине низких зарплат и крайне низкого статуса научного работника в «рыночной экономике».
Сокращение численности научных сотрудников происходит и потому, что они, поработав некоторое время в академических и отраслевых НИИ, покидают страну. Имеет место «утечка мозгов», которая ослабляет научно-технический потенциал России и, наоборот, укрепляет потенциал наших геополитических противников.
По оценкам Российской академии наук (РАН), с 2012 года объемы бегства исследователей из России выросли в пять раз – с 14 до почти 70 тысяч в 2021 году (правда, в этих цифрах учитываются не только «чистые ученые», но также специалисты, которые занимаются прикладной наукой и опытно-конструкторскими работами). Резкий всплеск «утечки мозгов» (почти исключительно «молодых мозгов») был зафиксирован в 2022 году в связи с СВО на Украине.
По относительному уровню затрат на исследования и разработки (в % к ВВП) у России за 2000−2022 гг. также произошло снижение – с 1,05 до 0,94%. И это на фоне того, что некоторые страны резко увеличили относительный уровень своих затрат на науку.
У Китая показатель вырос с 0,89 до 2,43%, т.е. в 2,7 раза. У Южной Кореи – в 2,3 раза. У Тайваня – почти в 2 раза. У Великобритании – в 1,8 раза. Да и США также не стояли на месте. У них в 2000 году показатель равнялся 2,62%, а в 2022 году – 3,46%. То есть имел место рост более чем в 1,3 раза. Эти цифры свидетельствуют о прогрессирующем отставании России от большинства других стран «группы 13».
В сборнике «Наука. Технологии. Инновации: 2024» приведены данные о численности организаций в сфере науки и техники Российской Федерации за период с 2000 по 2022 год. Число научно-исследовательских организаций (чаще всего называемых НИИ) в начале периода равнялось 2.686, а в конце периода – 1.584. Сокращение на 41%. Даже в 2021 году их число равнялось 1627, т.е. за год исчезло 39 организаций.
А вот статистика по числу организаций, занимающихся преимущественно техникой (опытно-конструкторские работы, проектирование и т.п.). Число конструкторских организаций сократилось за 2000−2022 г. с 318 до 249; число проектных организаций – с 85 до 13; число опытных заводов – с 33 до 30. Итак, в абсолютном выражении наши потери за период 2000–2022 гг. составили: 1102 НИИ, 69 конструкторских бюро, 72 проектных организаций, 3 опытных завода.
Выше я обрисовал динамику численности занятых чистой наукой. А вот более общий показатель – численность персонала, занятого исследованиями и разработками (НИОКР). В 2000 году она составляла 887,7 тыс. человек, а в 2022 году – 669,9 тыс. Сокращение – почти на четверть (на 24,5%).
Картина становится еще более мрачной, если сравнивать показатели 2022 года с более ранними (нежели 2000 год) временами. Например, с 1990 годом, последним годом советской истории, по которому имеется полная статистика. Соответствующая информация содержится в сборнике «Российская наука в цифрах» (М.: НИУ ВШЭ, 2018).
В 1990 году занятых в сфере НИОКР в России (РСФСР) было 1,94 млн человек. Получается, что за период 1990–2022 гг. численность занятых научными исследованиями и разработками сократилась в 2,9 раза! В сфере науки было занято 0,99 млн человек. Стало быть, за 1990−2022 гг. численность занятых исследованиями сократилась более чем в 2,5 раза!
Наконец, количество НИИ и КБ в России в 1990 году составляло 4.747. За 1990−2022 гг. их число уменьшилось почти в 2,6 раза! В абсолютном выражении число уничтоженных НИИ и КБ составило 2.914.
Иначе как погромом отечественной науки и техники эти тенденции не назовешь. Наши чиновники любят сегодня говорить о «технологическом суверенитете» России, о нашем «научно-техническом рывке» (который якобы обозначился после 24 февраля 2022 года), о «научно-техническом прогрессе». Но, судя по приведенным в сборнике цифрам, иллюстрирующим динамику, правильнее говорить о «научно-техническом регрессе» Российской Федерации.
Конечно, цифры статистики следовало бы дополнять качественной информацией. Например, мнениями и оценками представителей российской науки. Приведу лишь одно мнение. Вот что говорит о состоянии науки Булат Нигматулин, д.т.н., профессор, член Генерального совета «Партии дела», генеральный директор Института проблем энергетики:
«Голоса ученых не слышно. Есть голоса людей, которые выдвинуты властью. Но это даже не маяки знания. Общая научная среда не развивается. Доля ученых в структуре российского общества постоянно падает. Мы уже на 29-м месте в мире по этому показателю. Это недопустимо для нашей огромной страны с ее экономическими проблемами, которые невозможно решать без ученых. Или же это будет плохо, безграмотно и неэффективно.
Второй аспект. Российские ученые сегодня задавлены материально. Они выживают…
Третье. Чтобы наука развивалась, нужна молодежь, нужен престиж работы ученого. Который сегодня не сопоставим с тем, как это было в мою молодость, когда я был аспирантом и кандидатом.
И четвертое. Сегодня наука не востребована властью. Они говорят, что опираются на науку, но по развитым технологиям и патентам мы существенно отстаем. К тому же результаты научного труда сегодня не востребованы ни промышленностью, ни бизнесом».
Отсутствие реального прогресса в сфере науки и техники в Российской Федерации более чем компенсируется активностью властей по изготовлению все новых и новых документов – указов, постановлений, программ, проектов и др.
В частности, в 2016 году президент РФ своим указом утвердил «Стратегию научно-технологического развития России». При этом Владимир Путин приравнял ее к Стратегии нацбезопасности. Решением президента было создано семь советов по приоритетам и координационный совет, объединяющий их работу.
Вот, например, указом президента РФ было объявлено, что 2021 год является «Годом науки и технологий».
Указом президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» были определены 12 национальных проектов, и один из них называется «Наука». Завершение проекта – в 2024 году. В указе записано, что в этом году Россия должна находиться на пятой строчке в рейтинге стран по уровню развития науки.
Как я показал в предыдущей статье, мы по ряду показателей не попадаем даже в топ-10. Например, по относительному уровню расходов на науку (в % к ВВП) находимся лишь на 12-м месте (между Бразилией и Индией).
25 апреля 2022 года президент подписал указ «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия науки и технологий». Согласно документу, основными задачами проведения Десятилетия (2022−2031 гг.) являются привлечение талантливой молодежи в научную сферу, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, повышение доступности информации о достижениях и перспективах отечественной науки для граждан России.
А талантливая молодежь почему-то вскоре после издания этого указа рванула за границу, в том числе к нашим «заклятым друзьям».
А вот буквально через год после упомянутого указа, 24 апреля 2023 года, первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, выступая на совете по вопросам интеллектуальной собственности в Совете Федерации, сообщил, что ситуация в российской науке и технике просто катастрофическая.
В частности, он посетовал на почти полное отсутствие в стране инфраструктуры для опытно-конструкторских работ (ОКР): «Необходимо обеспечить ускоренное развитие инфраструктуры для опытно-конструкторских работ и опытного производства, – сказал он. – Довелось читать материал, касающийся организации технологической политики Китая, то, что они сами смотрят. Так вот, один из главных акцентов, который они делают, это развитие инфраструктуры для ОКР. У нас инфраструктура для ОКР практически отсутствует вообще».
А 8 февраля, в День науки (к тому же в этот день российская наука отметила свой 300-летний юбилей), Путин провел заседание Совета по науке и образованию. И в свойственной ему осторожной манере выразил неудовлетворенность ходом реализации упомянутой выше «Стратегии научно-технологического развития России» (прежде всего, слабый прогресс в деле импортозамещения наукоемкой продукции). И потребовал внести поправки и изменения в «Стратегию».
А пока наблюдаем бег на месте. Или даже точнее: шаг вперед, два шага назад. И это при том, что против России ведется почти неприкрытая война со стороны коллективного Запада.
Да, мы из российских СМИ узнаем, что отечественный ОПК создает новые образцы оружия и военной техники, наращивает поставки в действующие на Украине вооруженные силы таких образцов, которые не уступают западным аналогам, а зачастую их превосходят. Как это может быть, если вся статистика свидетельствует о «научно-техническом регрессе» и увеличивающемся отставании России от мировых лидеров науки и техники (США, Китай, Япония, Южная Корея и др.)? Да все очень просто: Россия продолжает жить за счет советского наследства.
В 80-е годы прошлого столетия СССР без особой натяжки можно было назвать мировым лидером науки и техники. Тогда и были сделаны гигантские заделы в разных сферах науки и техники, особенно тех, которые были связаны с оборонно-промышленном комплексом страны.
P.S. Когда заканчивал эту статью, неожиданно наткнулся еще на один источник свежей информации по теме науки и техники в России. Это телеграмм-канал «Равенство», эксперты которого регулярно выкладывают свои оригинальные оценки по самым разным вопросам.
Они дали панораму расходов на науку из государственного бюджета России за ряд лет. Как в абсолютном, так и относительном выражении. Госрасходы на науку по отношению к ВВП в 2016 году составили 1,09% (кстати, один из самых высоких показателей за все годы существования Российской Федерации). А вот данные за последние годы (% ВВП): 2021 г. – 1,09; 2022 г. – 0,81; 2023 г. – 0,74. А в 2024 году, исходя из закона о федеральном бюджете на нынешний год, показатель опустится до 0,66% ВВП.
Такие низкие показатели были лишь в 90-е годы. Как видим, объявленное президентским указом «Десятилетие науки и технологий» начинается возвращением к провальному десятилетию 90-х годов.
Катастрофическое состояние российской науки особенно хорошо видно на фоне советских показателей. Эксперты «Равенства» приводят данные по государственным расходам в СССР в 1988 году. Они составили 2,1% валового общественного продукта (ВОП). Тогда не было еще показателя ВВП, использовался показатель ВОП, близкий к ВВП.
Итак, в прошлом году относительный уровень расходов в РФ оказался почти в три раза ниже показателя 1988 года. Что ж, можно завершить статью словами упоминавшегося выше профессора Булата Нигматулина: «Наука в России не востребована».
Валентин КАТАСОНОВ

https://sovross.ru/2024/02/19/pochemu-g ... aki-nauki/

Примечание.
Методика расчета Росстата порочна. Она не учитывает того очевидного факта, что научные исследования ведет профессорско-преподавательский состав вузов - профессора, доценты, старшие преподаватели, ассистенты. Причем не могут не вести - не пройдут конкурс на очередной срок. За 5 лет профессор МГТУ м. Н.Э. Баумана обязан опубликовать не менее 10 статей в солидных журналах (включенных в РИНЦ и "список ВАК". Их Росстат не учитывает в составе научных работников (включает только тогда, когда они занимают штатную должность научного работника, но это скорее исключение).
Согласно Росстату (и Высшей школе экономики), в России 348 тыс. исследователей (https://issek.hse.ru/news/442044357.htm ... a785012569). А вот главной странице Российского индекса научного цитирования сказано: "Общее число авторов 1071273, из них имеющих публикации за последние 5 лет 657303". Очевидно, каждый, кто имеет публикации за последние 5 лет, является исследователем. Следовательно, Росстат и ВШЭ занижают численность исследователей по крайней мере в 657303/348000 = 1,89 раз.
К сожалению, Росстат учитывает в числе исследователей только тех работников вузов, кто занимает научные должности, т.е. лишь малую часть исследователей в вузах. К сожалению, из его данных делают совершенно неверные выводы, например, о малом вкладе вузов в науку.

А.И. Орлов


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB