Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Вс сен 24, 2017 4:18 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Научные школы исчезают
СообщениеДобавлено: Ср июн 29, 2016 4:21 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 7216
Научные школы исчезают

Из мировой практики известно, что при разработке вооружений военной специальной техники имеет место соответствующее соотношение между фундаментальными поисковыми прикладными исследовательскими работами и опытно-конструкторскими работами.

В мировой практике такого рода соотношения реализуются как 1:10:100, имеется в виду: 100 – это окры, 10 – это прикладные работы и 1 – это фундаментальные поисковые исследования. В Соединенных Штатах эти цифры существенно превосходят наше соотношение. Например, в одной из самых наукоемких и перспективных систем вооружения, такой как гиперзвуковое оружие, доли фундаментальных поисковых и опытно-прикладных исследований в Соединенных Штатах соотносятся как 200:300:100, то есть явный акцент сделан на существенном формировании задела. У нас в этой части фундаментальных исследований недостаточно. В Соединенных Штатах на фундаментальные поисковые исследования гражданского назначения ежегодно тратится около 2,3 млрд долларов, а на гражданские исследования – примерно 30 млрд долларов. В Российской Федерации в фундаментальные исследования гражданского значения вкладывается 115 млрд рублей. Соотношение в десятки раз меньше, и, естественно, это неизбежно сказывается на общем соотношении развития наиболее перспективных направлений.

Как известно, институты Российской академии наук сегодня финансируются Федеральным агентством научных организаций (ФАНО). Должен сказать, что ФАНО фундаментальные исследования в области оборонной тематики не финансирует вообще. Нет ни одной работы, которая финансируется через ФАНО и которая была бы направлена на оборонную тематику. Поэтому институты РАН ведут исследования только по линии Министерства обороны через их Секцию прикладных проблем при Президиуме РАН.

Объем исследований, который выделяется на всю Российскую академию наук в части фундаментальных поисковых исследований, составляет всего лишь 300 млн рублей в год. Это колоссально низкая цифра. Недостаточный объем оборонных фундаментальных поисковых исследований приводит к постепенному исчезновению известных научных школ в Российской академии наук, в университетах, которые работали на нашу оборонную сферу.

Необходимо отметить, что в Российской Федерации подавляющее большинство передовых технологий сосредоточено в оборонно-промышленном комплексе, поэтому, на наш взгляд, они должны стать основным элементом развития инновационного процесса в России. Трансферт оборонных технологий в гражданскую сферу, как это и отмечалось в соответствующих указах президента, должен стать ключевым в развитии государственной инновационной политики, мощным средством интеграции научно-производственной базы ОПК в гражданский сектор экономики.

Приведу только один пример. Еще 10 лет тому назад относящиеся к шестому технологическому укладу аддитивные технологии (технологии послойного синтеза, или технологии 3D-печати) для России казались сказкой. В то время в мире эти технологии стремительно развивались, в первую очередь в США и Китае. В России год назад по инициативе Военно-промышленной комиссии была проведена I Всероссийская конференция по аддитивным технологиям, которая, по образному выражению Дмитрия Олеговича Рогозина, дала старт скоординированному развитию в Российской Федерации этих технологий. В марте 2016 года на базе ФГУП "ВИАМ" мы уже провели вторую международную конференцию по данной проблематике, в состав которой, включая представителей европейских стран, уже входило примерно 700 участников. Надо сказать, что интерес к этому направлению очень высокий и потенциал нашей страны, несмотря на то что мы поздно стартовали, очень резко развивается.

Юрий Михайлович Михайлов,

председатель Научно-технического совета

Военно-промышленной комиссии РФ,

заместитель председателя коллегии Военно-

промышленной комиссии РФ

http://www.eifgaz.info/mychaylov-161-6.htm


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB