Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Вс июн 25, 2017 3:08 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: РУСО: двадцать лет борьбы за социализм
СообщениеДобавлено: Вт сен 30, 2014 9:06 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 7007
РУСО: двадцать лет борьбы за социализм

Авторы: Виктор ШЕВЕЛУХА, Иван НИКИТЧУК.

1 октября 1994 года в Москве прошёл учредительный съезд российских учёных социалистической ориентации. На нём была создана Общероссийская общественная организация «Российские учёные социалистической ориентации» — РУСО.

ОРГАНИЗАТОРАМИ СЪЕЗДА стала инициативная группа учёных-марксистов во главе с профессором И. Осадчим. В инициативную группу, которая оформилась со временем в Оргкомитет по проведению учредительного съезда, вошли такие известные учёные, как В. Мартемьянов, Д. Златопольский, В. Черковец, И. Осадчий, В. Вазюлин, В. Вишняков, В. Иванов, Ф. Клоцвог, Р. Косолапов, Ю. Маркин, Ю. Плетников, В. Семёнов, В. Сапрыкин, В. Трушков, Б. Хорев и др.

Путь к съезду был достаточно длительным. По сути, он начался сразу после развала СССР, в противоборстве социалистических сил с наступающими силами «демократической» контрреволюции. Этап подготовки к съезду был насыщен дискуссией, в ходе которой высказывались различные мнения об организационной форме будущего союза учёных, оставшихся преданными коммунистическим идеалам. 9 июня 1994 года на встрече учёных Москвы большинством её участников была одобрена идея создания именно Общероссийского объединения «Российские учёные социалистической ориентации».

Учредительный съезд открыл сопредседатель Оргкомитета профессор И.П. Осадчий. В рабочий президиум были избраны академики П.В.Волобуев, В.С. Кукушкин, В.С. Шевелуха, член-корреспондент РАН М.Н. Руткевич, доктора наук Ф.Н. Клоцвог, Р.И. Косолапов, И.П. Осадчий, М.Н. Прудников, В.А. Сапрыкин, Б.Ф. Славин, Б.Б. Хангельдыев, А.И. Шендрик.

Съезд рассмотрел ряд организационных документов, в том числе Устав РУСО, сформировал руководящие органы: Центральный совет и президиум Центрального совета, Ревизионную комиссию, а также принял Декларацию РУСО с изложением целей и задач РУСО. Председателем Центрального совета РУСО был избран профессор И.П. Осадчий.

Надо заметить, что на плечи Ивана Павловича легла вся тяжесть организации работы вновь созданного объединения без материальной и финансовой поддержки, в условиях противостояния «демократической» власти. И он с этой задачей великолепно справился. На протяжении многих лет, не жалея сил и здоровья, он выстроил чёткий механизм многогранной деятельности РУСО. Иван Павлович и сегодня, несмотря на трудности со здоровьем, являясь почётным председателем ЦС РУСО, живёт интересами объединения, внося свой заметный вклад в его деятельность. После ухода по состоянию здоровья с поста председателя Центрального совета И.П. Осадчего знамя РУСО подхватил депутат Государственной думы академик В.С. Шевелуха, который на протяжении почти десятилетней деятельности на данном посту также внёс большой вклад в развитие многогранной работы РУСО. На VIII съезде РУСО 31 мая 2014 года председателем Центрального совета был избран доктор технических наук, депутат Государственной думы И.И. Никитчук. Одновременно съезд утвердил В.С. Шевелуху почётным председателем ЦС РУСО.

За минувшие десятилетия различными политическими, общественными группами и отдельными лицами создавалось великое множество партий и общественных объединений. Названия большинства из них никому неизвестны, кроме самих инициаторов и сотрудников минюста, регистрировавших их. Абсолютное большинство партий оказалось мертворождёнными, исчезло бесследно.

Минувшие 20 лет были серьёзным испытанием и для Общероссийского общественного объединения «РУСО». Несмотря ни на что, РУСО — выстояло, РУСО — состоялось! Вся его работа строилась и строится на инициативе и энтузиазме учёных, их сознательности и бескорыстии, в буквальном смысле, «на подножном корму», на членских взносах и добровольных пожертвованиях. И это при тех жёстких реалиях нынешней жизни учёных, их нищенской заработной плате и постоянно растущей дороговизне жизни.

С самого начала своей деятельности РУСО поставило перед собой ряд важных задач и целей, включая творческое развитие марксизма-ленинизма, разработку и освоение массами теории обновлённого социализма, подготовку программных документов восстановления советского народовластия и возрождения союза братских народов на территории СССР, выработку предложений, в том числе законодательного характера, гарантирующих подлинную социальную справедливость абсолютному большинству граждан России, осмысление истории послеоктябрьских десятилетий во всём её многообразии и драматизме, изучение опыта социалистического строительства, его удач и просчётов, анализ современных реалий жизни общества и тенденций мирового общественного развития и др.

Решая многие организационные вопросы, налаживая горизонтальные и вертикальные связи с региональными отделениями РУСО, члены РУСО приступили к выполнению решений съезда и поставленных задач. Во многих местах состоялись региональные конференции и дискуссии по актуальным проблемам общественного развития России. РУСО становится заметным явлением общественно-политической жизни страны — интеллектуальным, научно-теоретическим и просветительным центром учёных социалистической ориентации, естественным союзником коммунистических организаций. В центре внимания учёных РУСО — вопросы марксистско-ленинской теории социализма, проблемы безопасности страны, а также развития науки, культуры, образования, экологии, аграрной политики, молодёжи, другие глобальные проблемы.

За прошедшие 20 лет проведены сотни конференций, в том числе и международные, «круглые столы», дискуссии по всему спектру этих проблем, подготовлены и выпущены в свет сотни отдельных работ и монографий. Среди них можно отметить такие работы, как «Ответ фальсификаторам Октябрьской революции»; «Социализм: вчера, сегодня, завтра»; «Трудный опыт истории»; «Коммунистическое движение и современность»; «Ленин, Россия, Коминтерн»; «Мыслить и действовать по-большевистски».

Большим вкладом в развитие марксистско-ленинского учения, в анализ развития общеисторических процессов развития общества стали монографии: Б.П. Курашвили — «Куда идёт Россия?», «Новый социализм. К возрождению после катастрофы», «Историческая логика сталинизма»; Р.И. Косолапова — «Идеи разума и сердца», «О принципах коммунизма»; В. Долгова, В. Емельянова и М. Попова — «Уроки и перспективы социализма в России»; И.М. Братищева в соавторстве — «История русской экономической мысли»; А.И. Субетто — «Теория социализма XXI века: начала и проблемы становления»; В.В. Трушкова — «Реставрация капитализма в России», «Пролетариат современной России»; И.П. Осадчего — «Драматические страницы истории» (в 2 книгах), «Мы родом из СССР»; Ю.Ю. Ермалавичюса — «Стратегия будущего», «Идеология будущего»; В.А. Бударина — «Опыт СССР и социализм XXI века»; В.Я. Гросула — «Труды по теории истории»; В.С. Шевелухи — «Социализм и условия его возрождения в России» и др.

Издан ряд коллективных монографий, в том числе: «Теория и практика социализма и перспектива его в XXI веке» под редакцией профессора И.М. Братищева; сборники фундаментальных статей «Марксовские чтения» под редакцией профессора Д.В. Джохадзе; «Чёрная книга капитализма», «90 лет СССР», «Война и мир в новой и новейшей истории России. К 100-летию Первой мировой войны» под редакцией профессора В.Я. Гросула.

Значительный объём авторских изданий приходится на региональные отделения. В частности, региональный Совет РУСО г. Санкт-Петербурга разработал и распространил книгу о социальной структуре российского общества и укладах в переходный период с учётом происшедших в стране изменений. Критически проанализированы буржуазные теории «среднего класса» и укладов «рыночного социализма».

Высокой оценки заслуживает активная творческая работа многих русовцев, в том числе В.И. Староверова, В.Н. Черковца, А.М. Ерёмина, О.В. Малярова, Ю.П. Маркина, А.В. Селезнёва, Ф.Н. Клоцвога, Ю.В. Фокина, С.Н. Крашенинникова, Б.С. Хорева. Надо особо сказать о титаническом труде Р.И. Косолапова, который сумел собрать, систематизировать и издать три дополнительных тома работ И.В. Сталина. Серия статей, докладов, рекомендаций и других материалов опубликована членами РУСО в различных изданиях.

Научно-творческая деятельность РУСО в течение этих 20 лет была сосредоточена на разработке таких тем, как «Марксизм и современность», «Устарел ли марксизм?», «Ленинизм и современность», «Сталин и время», «Октябрь и современность», «Россия в современном мире», «Национальный вопрос и национальные отношения», «Глобализация и проблемы национальной безопасности России» и т.д. Одной из важнейших, самых острых тем, постоянно находившихся в центре внимания РУСО, стала драматическая судьба КПСС. Без преувеличения можно сказать, что РУСО уделяло судьбе КПСС, коммунистическому движению в России наибольшее внимание, стараясь глубоко и всесторонне изучить этот феномен, обобщить его богатейший исторический опыт, ошибки и слабые стороны.

РУСО активно участвовало, а зачастую было и инициатором, во многих общественно значимых мероприятиях, посвящённых знаменательным датам и событиям, таким, как, например, Победа советского народа над фашизмом, юбилейные даты, связанные с именами Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, Октябрьской революцией, образованием Коммунистической партии. Учёные РУСО не остаются в стороне и от острых политических вопросов. Они активно протестуют против абсурдных предложений некоторых лиц нынешнего режима о сносе Мавзолея на Красной площади и перезахоронении В.И. Ленина. Столь же решительно они выступили и выступают за единство действий коммунистов, общественных сил социалистической ориентации против политики нынешнего режима, приведшего страну к хаосу, разрухе, разгулу преступности и духовной деградации, к нанесению серьёзного урона национальной безопасности страны.

В мероприятиях, проводимых РУСО, принимали участие десятки и сотни видных деятелей науки, культуры, военачальники, депутаты Государственной думы, руководители партийных и общественных организаций. Среди них можно назвать Героя Советского Союза, генерала армии В.И. Варенникова, генерала армии И.Н. Родионова, академиков В.С. Шевелуху, В.И. Кашина, В.А. Коптюга, П.В. Волобуева, Б.А. Рыбакова, племянницу В.И. Ленина О.Д. Ульянову, секретарей ЦК КПРФ В.А. Купцова, Н.Г. Биндюкова, первого секретаря ЦК Компартии Грузии Г.П. Георгадзе, первого секретаря ЦК Компартии Латвии А.П. Рубикса, депутатов Государственной думы А.И. Лукьянова, В.И. Илюхина, В.Н. Федоткина, Н.Н. Губенко, дважды Героя Советского Союза лётчика-космонавта СССР В.И. Севастьянова и др.

РУСО уделяло много внимания и научно-педагогической деятельности. Главным образом она заключалась в подготовке и издании учебников и учебных пособий. Одним из первых стал учебник русовцев по отечественной истории академика Б.А. Рыбакова и профессора А.А. Преображенского. В последующие годы были изданы учебники: профессора В.А. Сапрыкина — «Введение в культурологию», «Русская культура и социализм», профессора В.В. Трушкова — «Общество и отечественная политическая культура ХХ века», профессора В.А. Мальцева — «Основы политологии», профессора М.П. Скирдо — «Социальная философия», профессора Ю.В. Фокина и к.э.н. В.А. Бударина — «Уроки прошлого и уроки грядущего». Авторами многих книг и учебных пособий были также В.И. Староверов, А.И. Шендрик, В.С. Шевелуха, И.М. Братищев, В.С. Мартемьянов, В.М. Сырых, Ф.М. Рудинский, В.Г. Вишняков, М.Н. Прудников, С.Н. Бабурин, В.И. Илюхин, В.Н. Черковец, Ф.Н. Клоцвог, А.И. Лукьянов и многие другие.

Научно-просветительская деятельность РУСО велась в основном в трёх направлениях. Это устная и печатная пропаганда, оказание помощи КПРФ в проведении избирательных кампаний и политическое воспитание молодёжи. Значительное внимание уделялось работе с молодёжью и подготовке молодых коммунистических политиков. Была организована школа РУСО — школа молодых политиков. Перед слушателями школы выступали наиболее подготовленные профессора РУСО, руководители КПРФ, депутаты Государственной думы. Был создан Учебный центр дополнительного образования по политологии на базе МГСУ. Многие из выпускников центра впоследствии стали партийными работниками, возглавив партийные организации на местах. Наибольший вклад в подготовку молодых политиков внесли Ф.Н. Клоцвог, А.И. Шендрик, В.В. Трушков, В.С. Шевелуха, В.Я. Гросул, Г.А. Зюганов, В.А. Купцов, И.И. Мельников, Н.Г. Биндюков и многие, многие другие.

К своему юбилею РУСО пришло сплочённой организацией с разветвлённой сетью региональных отделений, обладающей мощным интеллектуальным потенциалом. В преддверии 20-летнего юбилея, 31 мая 2014 года, состоялся VIII съезд РУСО. Он заслушал отчётный доклад, с которым выступил председатель Центрального совета РУСО академик В.С. Шевелуха. В докладе дана научно обоснованная оценка текущей социально-экономической и политической ситуации в стране, определены роль и место учёных-марксистов в решении стоящих перед страной задач по восстановлению подлинного народовластия, сформулированы цели и задачи РУСО на ближайшие годы. По отчётному докладу было принято развёрнутое постановление съезда, мобилизующее членов РУСО на творческий поиск, на борьбу. В нём, в частности, сказано: «Актуальнейшими проблемами съезд считает всестороннее творческое развитие марксистско-ленинской теории, методологии диалектического и исторического материализма, политической экономии, последовательное осуществление классового подхода к достижению научных целей… Главнейшей, определяющей задачей РУСО была и остаётся разработка актуальных теоретических и практических проблем обновлённого социализма как национальной идеи народов России, последовательная защита коммунистических идеалов и убеждений от лженаучных измышлений фальсификаторов на основе творческого осмысления исторического опыта социализма в СССР и других странах, исходя из перспектив конкретного осуществления социализма в ХХI веке... Учёные РУСО призваны дать решительный научный отпор внедрению империалистической идеологии неоколониализма. Важно продолжать всемерно поддерживать и пропагандировать Антикризисную программу КПРФ, предусматривающую всестороннюю модернизацию производительных сил на основе шестого технологического уклада, демократическое регулирование развития хозяйственной сферы с перспективой перехода к социализму и плановому ведению народного хозяйства… Самое серьёзное внимание надлежит уделить просвещенческой деятельности, отведя особое место работе с молодёжью, формированию у неё диалектико-материалистического мировоззрения, обогащению её подлинно научными передовыми знаниями минувшей истории и современных процессов мирового развития…»

Практика и опыт деятельности РУСО в течение 20 лет доказывают, что организация выстояла и состоялась. Её деятельность рождает твёрдую уверенность в том, что многочисленный и многонациональный единый коллектив общероссийской общественной организации «Российские учёные социалистической ориентации» способен сделать всё возможное и необходимое, чтобы в ближайшей перспективе поднять всю научную и практическую работу на качественно новый уровень и стать одной из самых эффективных и авторитетных организаций передовых учёных России. Творческие силы науки, образования, научно-технического прогресса, социально-экономического и духовно-нравственного потенциалов, которыми обладает РУСО, обязаны стать одним из реальных факторов перехода власти в руки народа и воссоздания в современных общественных условиях ХХI века единого союзного государства. В этом — реальный залог ускоренного перехода России, других народов СССР на путь исторически неизбежного социалистического обновления. И это обязательно будет!

Всех членов РУСО поздравляем с юбилеем. Успехов вам и побед!


Опубликовано в газете "Правда" №107 (30169) 30 сентября—1 октября 2014 года

http://www.gazeta-pravda.ru/index.php/i ... 0%B7%D0%BC


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB