Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Чт мар 28, 2024 2:06 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кому и за что дают Нобелевские премии?
СообщениеДобавлено: Сб апр 23, 2011 7:23 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Бояринцев В.И., Самарин А.Н., Фионова Л.К.
Кому и за что дают Нобелевские премии?


20.01.2010 г.
Полезно вспомнить историю возникновения «самой престижной в мире премии». Личность её родоначальника шведа Альфреда Нобеля исчерпывающе характеризует строчка стихотворения В.Г.Бояринова: «Это он из динамита сделал бизнес на земле...».

А.Нобель – третий сын Эммануэля Нобеля родился в 1833-м году. Его отец в 1842-м году переехал в Петербург, где занялся разработкой торпед. В 1859-м году этим стал заниматься второй сын – Людвиг Нобель. Альфред, вынужденный вернуться в Швецию с отцом после банкротства семейного дела, посвятил себя изучению взрывчатых веществ, особенно безопасному производству и использованию нитроглицерина. Таким образом, всё семейство Нобелей тяготело к производству оружия.

В 1862-м году было проведено первое успешное испытание вещества – будущего динамита или «безопасного взрывчатого порошка Нобеля», подана заявка на патент. В Швеции А.Нобель открыл завод «Нитроглицерин», ставший основанием его собственной промышленной группы по производству взрывчатых веществ, затем была создана целая сеть заводов в Европе.

На заводах, принадлежащем семье Нобеля, произошло несколько взрывов, в одном из которых в 1864-м году погиб младший брат Альфреда Нобеля Эмиль и ещё несколько рабочих.

От производства динамита, других взрывчатых веществ и от разработок нефтяных полей Баку (Товарищество «Бр.Нобель»), в которых Альфред и его братья Людвиг и Роберт играли весомую роль, Альфред Нобель накопил значительное состояние.

В 1880-м году имело место публичное столкновение Д.И.Менделеева с Людвигом Нобелем – владельцем механического завода в Петербурге и главой нефтяного «Товарищества “Бр.Нобель”» (братом Альфреда Нобеля, который также был пайщиком «Товарищества») – крупнейшего производителя керосина в России. В этом производстве бензин и тяжёлые остатки считались бесполезными отходами и уничтожались. И вот эти-то бросовые остатки Д.И.Менделеев предложил превращать в масла, которые в три-четыре раза дороже, чем керосин. Это наносило удар по нефтяной империи Нобелей, так как их российские конкуренты могли бы успешно соперничать с ними.

Побывавший на заводе Нобеля много лет спустя М.Горький писал: «Нефтяные промыслы остались в памяти моей гениально сделанной картиной мрачного ада…», а русский промышленник В.И.Рогозин, касаясь обстановки на промыслах, отмечал, что всё там происходило «без счёта и расчёта».

В.И.Рогозин поддержал Д.И.Менделеева в дискуссии с Л.Нобелем и в соответствии с рекомендациями учёного начал на построенном на Волге заводе полностью перерабатывать нефть, получая из неё кроме керосина смазочные масла хорошего качества. Полемика проходила в то время, когда Л.Нобель играл не последнюю роль в назначении Бакинских градоначальников, что, естественно, затрудняло дело передовых русских промышленников.

Последние годы жизни А.Нобеля были отмечены рядом скандалов: при организации рынка сбыта бездымного пороха А.Нобель продал свой патент Италии, за что правительство Франции обвинило его в краже, его лаборатория была закрыта. Затем был скандал в связи с его участием в спекуляциях при неудачной попытке прокладки Панамского канала. Современники называли А.Нобеля в прессе «миллионер на крови», «торговец взрывчатой смертью», «динамитный король».

В 1888-м году (за восемь лет до реальной кончины) в одной из французских газет появилась ошибочная публикация некролога А.Нобеля (газетчики перепутали Альфреда с его старшим братом Людвигом, умершим 12 апреля) с порицанием изобретения динамита. Считается, что именно это событие подтолкнуло А.Нобеля к решению учредить премию, чтобы не остаться в памяти человечества «злодеем мирового масштаба».

В ноябре 1895-го года в Париже А. Нобель подписал завещание, согласно которому большая часть его состояния должна была пойти в Фонд Нобелевской премии, который составил 31 миллион крон. В завещании А.Нобель так излагал свою волю: на проценты от его капитала присуждать премии тем, кто принёс наибольшую пользу человечеству. Премии полагалось присуждать в пяти сферах: медицине, физике, химии, литературе и миротворчестве.

Мало кто знает, что существовала ещё и специальная премия брата Альфреда Людвига Нобеля для России, поскольку 56 лет из 66 лет он прожил в России. В 1889-м году Русское техническое общество и «Товарищества нефтяного производства “Бр.Нобель”» учредило золотую медаль и премию имени «Людвига Эммануиловича Нобеля». С этого времени по 1917-й год золотая медаль и премия вручались раз в пять лет за исследования и разработки в области науки и техники.

В конце марта 2007-го года в Санкт-Петербурге состоялось присуждение возрождённой премии имени Людвига Нобеля. Первыми лауреатами стали поэт Е.Евтушенко, писатель Ч.Айтматов, лётчик-космонавт А.Леонов, гроссмейстер А.Карпов, балетмейстер В. Васильев, руководитель Центра реабилитации В.Дикуль, начальник департамента инвестиций и строительства ОАО «Газпром» Я.Голко, вице-президент СПАСУМ ЮНЕСКО СПб В.Сквирский (Промышленно-строительное обозрение», № 100, апрель, 2007 г.).

Таким образом, если до революции премия Людвига Нобеля вручалась за научные и технические достижения, то теперь категория награждаемых расширилась таким образом, что вручается она за общие заслуги перед демократическим режимом. Именно поэтому столь странен список лауреатов премии, среди которых нет ни одного учёного. Вручение премии превратилось в некий демократический междусобойчик «творческой» интеллигенции.

И деятельность Комитета по присуждению широко известной премии имени Альфреда Нобеля также полна несправедливости. Хотя капитал, положенный в основу будущей Нобелевской премии, был оплачен русской нефтью и трудом русских рабочих, инженеров, учёных, русские становились лауреатами в редчайших случаях.

Отсутствие среди нобелевских лауреатов Д.И.Менделеева – гениального создателя Периодического Закона – позорнейший факт в истории комитета и ярчайшая характеристика его деятельности: при присуждении премии научные заслуги претендента не являются определяющими. Доктор геологических наук А.М.Блох в статье «”Нобелиана” Дмитрия Менделеева» («Природа», № 2, 2002 г.) пишет, что Дмитрий Иванович трижды (1905, 1906, 1907 гг.) выдвигался на Нобелевскую премию, но премия не была ему присуждена под тем предлогом, что открытие было сделано им давно. И вся мировая научная общественность, словно подражая Нобелевскому комитету, печётся о том, чтобы скрыть заслуги русских учёных: во всех странах мира Периодический Закон Менделеева обычно публикуется за рубежом без упоминания фамилии его автора.

Роль русских и советских учёных за весь период существования Нобелевских премий целенаправленно преуменьшалась и замалчивалась «мировой научной общественностью». Русофобия Нобелевского комитета проявилась и в присуждении премий 2009-м года: в коллективы лауреатов по биологии и химии «забыли» включить русских учёных – авторов разрабатываемых идей.

По состоянию на 2009-й год только 19 граждан России и СССР получили 15 Нобелевских премий – значительно меньше, чем представители США (304), Великобритании (114), Германии (100) или Франции (54).




Год


Направление


Лауреат


Обоснование

1.


1904


Физиология и медицина


И.П.Павлов


«за работу по физиологии пищеварения»

2.


1908


Физиология и медицина


И.И.Мечников


«за труды по иммунитету»

3.


1956


Химия


Н.Н.Семёнов


«за исследования в области механизма химических реакций»

4.


1958


Литература


Б.Л.Пастернак


«за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа»

5.


1958


Физика


П.А.Черенков

И.Е.Тамм
И.М.Франк


«за открытие и истолкование эффекта Черенкова».

6.


1962


Физика


Л. Д.Ландау


«за пионерские теории конденсированных сред и особенно жидкого гелия»

7.


1964


Физика


Н.Г.Басов

А.М.Прохоров


«за фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию излучателей и усилителей на лазерно-мазерном принципе»

8.


1965


Литература


М.А.Шолохов


«за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время»

9.


1970


Литература


А.И.Солженицын


«за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы»

10.


1975


Экономика


Л.В.Канторович


«за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов»

11.


1975


Премия мира


А.Д.Сахаров


«за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства»

12.


1978


Физика


П.Л.Капица


«за базовые исследования и открытия в физике низких температур»

13.


1990


Премия мира


М.С.Горбачёв


«в знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества»

14.


2000


Физика


Ж.И. Алфёров


«за разработки в полупроводниковой технике»

15.


2003


Физика


А.А. Абрикосов

В.Л.Гинзбург


«за создание теории сверхпроводимости второго рода и теории сверхтекучести жидкого гелия-3»

Заметим, что А.В.Абрикосов на момент вручения премии был гражданином США.

Присуждение Нобелевской премии выходцам из России носило и носит чисто политический, антирусский или антисоветский характер. Премии был удостоен разрушитель Великой Державы СССР М.Горбачёв, который и ныне всячески обласкан своими западными друзьями – на Западе он и лечится, и кормится, читая лекции, тема которых должна звучать так: «Как я разрушал Советский Союз». И Б.Пастернак получил премию не за свои неплохие стихи, а за посредственный резко антисоветский роман «Доктор Живаго».

Ещё пример из области литературы. Так пишет «поэт» Иосиф Бродский – о своей бывшей Родине – России:



Се вид Отечества, гравюра.

На лежаке – Солдат и Дурра.

Старуха чешет мёртвый бок.

Се вид отечества, лубок.



Собака лает, ветер носит.

Борис у Глеба в морду просит.

Кружатся пары на балу.

В прихожей – куча на полу.



Такое «правильное» отношение к России не могло быть оставлено Нобелевским комитетом без внимания – И.Бродский был удостоен звания лауреата. Несомненно, важную роль сыграл и тот факт, что И.Бродский эмигрировал и к моменту присуждения ему премии российского гражданства не имел.

Великие русские писатели Л.Толстой и А.Чехов не удостоились чести получить премию, а вот хотя и талантливый, но значительно уступающий им И.Бунин был Нобелевским комитетом отмечен – возможно, потому, что эмигрировал из России. Как отмечал В.Ф.Иванов в книге «Русская интеллигенция и масонство. От Петра Первого до наших дней»: «многие русские писатели принадлежат к масонам и находятся в зависимости от масонского ордена». Называя ряд фамилий писателей, принадлежащих к масонству, он считает, что сюда относится и «по всей вероятности, Бунин, который при содействии масонов получил Нобелевскую премию, которая, как общее правило, выдается только масонам».

Ярким примером литературных предпочтений Нобелевского Комитета является присуждение премии по литературе в 2004-м году австрийской писательнице Э.Елинек, страдающей наследственным расстройством психики. Её творчество, по отзывам критиков – смесь порнографии и садизма. Подчеркнём эти слова – «по отзывам критиков», ибо широкая публика отмеченные высокой премией произведения, как правило, не читает.

Премия 2009-м присуждена немецкой писательнице Г.Мюллер – автору книг: «Горячая картофелина – это тёплая постель», «Женщина живёт в пучке волос», «Сторонний взгляд, или Жизнь – это пердёж в фонаре». Видимо, Нобелевскую премию в области литературы следует переименовать так: «За заслуги в деле дебилизации населения».

Даже Л. Радзиховский («Нобелевская верхушка айсберга») вынужден, естественно, весьма мягко заметить: «Измельчание учёных и писателей (и даже, как ни странно, политиков) по сравнению с первой половиной ХХ века – несомненный факт».

На вопрос «Почему русским не дают Нобеля?» часто приводятся экономические соображения: поскольку фонд формируется как ежегодные проценты с основного Нобелевского капитала, размещённого в финансовых организациях, в основном американских, Нобелевский комитет не может этого не учитывать. Недаром количество лауреатов-американцев существенно больше, чем лауреатов – неамериканцев. Продолжим эту мысль, задав вопрос: а в чьих руках находятся американские деньги? Ни для кого не секрет, что финансовые организации США находятся в руках евреев, поэтому столь велик процент евреев среди американских, и не только американских, нобелевских лауреатов.

Об этом пишет С.А.Фридман в книге «Евреи – лауреаты Нобелевских премий» (М., 2000 г.). Кстати, в книге С.Фридмана указано, что и заместивший Д.И.Менделеева в 1906 году в списке лауреатов Фердинанд Фредерик Анри Муассан, был евреем. Он сделал весьма частное открытие - выделил свободный фтор.

Вот данные о национальном составе лауреатов, взятые из статьи Л.Радзиховского «Шведская Симхас Тора» (газета «Еврейское слово» № 41 (214), 2004 г). Как отмечается в статье из всех живущих ныне 220 лауреатов: 82 еврея, 62 – англо-американца, 15 немцев, 11 англичан, 6 китайцев и т.д.

Приведём ещё одну сокращённую цитату: «Как известно, Нобелевские премии присуждаются с 1901 г. (по экономике – с 1969 г.). Так вот, от общего числа лауреатов евреи составляют: по физике – 26 % (среди американских лауреатов – 38 %), по химии – 19 %, (среди американских лауреатов – 28 %), по медицине и физиологии – 29 % (среди американских лауреатов – 42 %), по экономике 38 % (среди американских лауреатов – 53 %)».

Л. Радзиховский с упоением вычисляет: «Этот удивительный результат становится просто сумасшедшим при пересчете “на душу населения”». Заметив, что «евреи со своими 26 % составляли в ХХ веке примерно 0,5- 0,26% населения Земли». Итого: их «”нобелевская плотность” – 1 лауреат на 100 тыс. человек!» Для англо-саксов и немцев эта плотность по расчетам Л.Радзиховского составила 1 лауреат на 1 миллион.

А начинается статья словами: «Итак, в этом году шведы сами себя превзошли: из 12 нобелевских лауреатов семеро – евреев! Если брать только науку – 6 из 10... Можно было бы подумать, что шведы таким образом отметили праздник Торы…» Поясняем: «Симхас Тора» – «Праздник Торы» – иудейский праздник, посвящённый завершению чтения Торы в синагогах, совпавший в 2004-м году с датой присуждения Нобелевских премий.



На основании этой статистики автор делает вывод: «Евреи, “народ Книги”, тысячи лет изучавшие Талмуд, конечно, идеально приспособлены к интеллектуальной деятельности. Поэтому они охотно идут в науку, среди них процент учёных (в том числе нобелевских лауреатов) куда выше, чем среди большинства европейских наций». Заметим, что эта статистика выдаёт крайнюю озабоченность Л.Радзиховского национальным вопросом и ясно свидетельствует, что этот вопрос является важным и для Нобелевского комитета.

А вот как объясняет присуждение Нобелевской премии А.Эйнштейну, известному плагиатору В.Бобров (“По делам его”, “Дуэль” № 43, 1998 г.): «…активное проталкивание Эйнштейна в нобелевские лауреаты и его безмерное восхваление как якобы величайшего гения всех народов и времён – всё это своего рода реверанс… за участие физика в сионистском движении на протяжении многих десятилетий».

Характерный пример подбора кандидатов на Нобелевскую премию был дан Л. Ландау: «Такую благородную премию, которой должны удостаиваться выдающиеся умы планеты, дать одному дубине Черенкову несправедливо (справка – Павел Андреевич Черенков открыл новый эффект, получивший его имя). Он работал в лаборатории Франк-Каменецкого в Ленинграде. Его шеф – законный соавтор. Их институт консультировал москвич И.Е.Тамм. Его просто необходимо приплюсовать к двум законным кандидатам» (цитируется по книге Коры Ландау-Дробанцевой «Академик Ландау»).

Традиционная деятельность Нобелевского комитета – раздача денег и славы своим людям. Так, премия за деятельность в области экологии была присуждена члену еврейской общины США, бывшему вице-президенту США А.Гору, вклад которого в дело охраны природы ограничился съёмкой посредственного фильма.

Вершина цинизма Нобелевского комитета – присуждение премии мира 2008-го года бывшему президенту Финляндии М.Ахтисаари, который является автором проекта создания независимого Косова, т.е. отторжения от Сербии её исконных земель. Награждение человека за грубое нарушение международного права есть глумление над гуманистическими нравственными установками, над цивилизованными нормами жизни человеческого сообщества.

Таинственными для общественности стали мотивы присуждения Нобелевской премии мира президенту самого воюющего государства в мире – США Бараку Обаме. Формулировка его заслуг Нобелевским комитетом шокирует: «За экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между народами». Б.Обама стал лауреатом всего через девять месяцев после вступления в должность, а номинирован был гораздо раньше, т.е. времени для приложения «экстраординарных усилий» он просто не имел. Это наглое глумление над общественным мнением, характерное для господствующей в мире финансовой системы, отчётливо показывает, кто является хозяином Нобелевского комитета и определяет его политику.

Слова «нобелевский лауреат» для людей, понимающих ситуацию, уже давно не звучат гордо. Зачастую премии присуждаются за малозначительные и просто сомнительные исследования, нобелевские лауреаты, назначенные «великими», становятся героями казусов. Так. Дж. Стиглиц, лауреат премии по экономике, с помощью математических формул доказывал, что глобальный экономический кризис, который мир переживает сегодня, в принципе невозможен. Приведём слова другого нобелевского лауреата – А.Эйнштейна: «Нет ни малейшего шанса, что ядерную энергию когда-нибудь можно будет использовать. Для этого потребовалось, чтобы атомы распадались по нашей воле…» (1932 г.) Это было сказано всего за тринадцать лет до взрыва первой атомной бомбы.

Как пишет доктор технических наук Ф.Ф.Менде в статье «Ошибаются ли нобелевские лауреаты?», присуждение премии обеспечивают «группировки, называемых научными школами, в значительной части они состоят из посредственностей, карьеристов и дельцов, никакой научной ценности не представляющих. Цели, которые они преследуют, это захват господствующего положения в данной отрасли знаний с целью доступа к материальным ресурсам. В их задачи входит также борьба с инакомыслием, максимальная консервация существующего положения дел в науке и подавления любых новых идей, которые могут повредить их господствующему положению».

«Типичным примером является группировка … академика В.Л. Гинзбурга… Она контролирует все основные научные издания по физике в России… В борьбе за власть и деньги группировки подобного типа прибегают к самым унизительным методам...»

О личных качествах покойного нобелевского лауреата В.Гинзбурга рассказал доктор физико-математических наук А.Рухадзе («События и люди, 1948-1991 годы», М., 2001 г.): «Что мне не нравилось в В.Гинзбурге? В первую очередь, его национальная ориентация. Как-то он сказал, что “при прочих равных условиях он к себе, естественно, возьмёт еврея”…»

Хотя критика в адрес Нобелевского комитета постоянно нарастает, репутация Нобелевской премии как самой почётной в мире тщательно охраняется как «научными» кланами, так и ангажированными СМИ. И высшая научная администрация, чутко отслеживающая «генеральную линию», боготворит «нобелевку». Совсем уже анекдотичный пример верноподданичества демонстрирует академик Н.Добрецов в статье «Лекарство для РАН» («Российская газета», от 18 мая 2007 г.) – рассуждая о деятельности Новосибирского Академгородка он пишет: «У нас пока всего один нобелевский лауреат – это академик Александр Витальевич Канторович, математик и экономист. Но, по оценкам самых разных специалистов, их должно быть не менее шести». Какие «специалисты», по каким формулам вычислили это загадочное число шесть?

Для думающих людей слова «нобелевский лауреат» отнюдь не звучат гордо, ибо нобелевское лауреатство означает лишь принадлежность к определённому мафиозно-националистическому клану, не более.

Приведём ещё одну цитату из статьи Ф.Ф.Менде: «Присуждение Нобелевской премии переводит учёного в разряд почитаемых, обожествляемых и неприкасаемых. Этот процесс канонизации еще при жизни обогнал даже церковь, где канонизируют только после смерти. Можно ли считать, что существование такого явления в науке, как присуждение Нобелевских премий, приносит ей пользу? Думаю, что многие согласятся, что сам этот процесс далёк от объективности и справедливости».

Деятельность Нобелевского комитета не только несправедлива, но и опасна, ибо комитет принимает активное участие в формировании не просто лжеэлиты, которая, прикрываясь высоким званием лауреата «самой престижной премии», занимает высокие места в руководстве науки, экономики, политики.

Всевластие нобелевского клана привело к тому, что мировая наука оказалась ввергнутой в состояние кризиса, что проявляется в снижении уровня и эффективности научных исследований, которые часто катятся по инерции, не реагируя на быстро меняющуюся ситуацию в мире, не решая насущных, жизненно важных задач человечества.

Наука в этих условиях перестала исполнять свою основную функцию – обеспечивать человечество правдивыми знаниями об окружающем мире.

Всевластие нобелевского клана в мировой науке душит действительно талантливых учёных. В этих условиях, кто будет спасать человечество от экономического коллапса, от надвигающейся экологической катастрофы?



В.И.Бояринцев, доктор физ.-мат. наук

А.Н.Самарин, кандидат философских наук

Л.К.Фионова, доктор физ.-мат. наук


http://www.za-nauku.ru//index2.php?opti ... &Itemid=39
_________________


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кому и за что дают Нобелевские премии?
СообщениеДобавлено: Пн ноя 23, 2015 6:54 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн ноя 23, 2015 6:45 pm
Сообщений: 1
Проф.А.И.Орлов писал(а):
Слова «нобелевский лауреат» для людей, понимающих ситуацию, уже давно не звучат гордо.

Владимир РЯБОЙ
ТРИ НОБЕЛЕВСКИЕ ПРЕМИИ:
ИГРЫ И КОМПЛЕКСЫ «РУССКИХ ПАТРИОТОВ»

I.О МАСОНАХ, ИНОРОДЦАХ И КВАСНЫХ ПАТРИОТАХ
Известный российский ученый, доктор физико-математических наук Владимир Иванович Бояринцев (и как его представил один из сайтов, « автор более ста тридцати публицистических произведений», в том числе и посвященных «засилью и паразитированию инородцев в науке»), русофил и воинствующий антисемит вкупе с двумя соавторами, также известными учеными – кандидатом философских наук А.Н. Самариным и доктором физико-математических наук Л.К. Фионовой разместил на разных сайтах статью «Без масонства нобелевскую премию не дают».
Главный посыл этой статьи привлек мое внимание: российских ученых несправедливо обделяли и обделяют престижной премией, которая в свою очередь настолько дискредитировала себя в глазах подлинных ученых (о чем тогда шум?), что не заслуживает внимания.
Душа рядового русского патриота так и рвется присоединиться к этой группе кипящих благородным возмущением известных ученых…
Душа рвется, но разум почему-то не торопится «влить свой голос в хор ему».
В моем частном музее «Нобели и нобелевское движение» в Рыбинске есть небольшой стенд под названием «Нобелиаты с российскими корнями». Здесь я «собрал» всех нобелиатов, имеющих прямое или косвенное отношение к нашей стране. Включил даже поляков: Сарию-Складовскую Кюри и Генрика Сенкевича, поскольку Польша тогда входила в состав Российской Империи, Дениса Габора, потомка выходцев из России, последних лауреатов, родившихся в России, но, по сути, отказавшихся от нее – Гейма и Новоселова. Всего их около 60 человек, да еще, как говорится «плюс-минус». 60 человек… А так, прямых российских лауреатов всего насчитывается чуть больше 20 человек. В США, например – 280…
Но давайте сначала попробуем разобраться с репутацией Нобелей, на которую посягают авторы.
Удивительно, что никто из моих коллег нобелеведов не откликнулся на эту публикацию, рассчитанную на невежественного читателя.
При чтении статьи Бояринцева и его соавторов сразу бросается в глаза масса вольных или невольных фактических ошибок, небрежностей, а то и прямых наветов, на которых выстроена доказательная база дела о «нехороших шведах».
II. НОБЕЛИ БЕЗ РЕТУШИ
Во-первых, авторы пишут: «все семейство Нобелей тяготело к производству оружия». Это могло бы быть простой констатацией факта, не имеющей скрытого смысла, если бы не последующие доводы, о которых будет еще сказано. О нашем знаменитом оружейнике Калашникове что-то подобное, типа «тяготел к изобретательству оружия» вряд ли бы сказали. А тут, ясное дело – фабриканты оружия. Тяга такая у них была, противоестественная, как у алкоголиков к алкоголю.
О прописке семейства Нобелей. 1-й Нобель, появившийся в России – это Иммануил Иммануилович – отец знаменитых братьев. Он приехал в Россию в 1837 году (не в 1842 г. – как пишет Бояринцев ) по соглашению с российским правительством. В России он проживет 22 года - до 1859 г.
Остальная часть семейства переберется в Петербург в 1842 году, когда его материальное благополучие это позволит. Здесь самый известный член семейства Альфред проживет до 1863 года – 21 лет. Людвиг – до самой смерти в 1888 году – 46 лет ! Роберт и того больше. Даже Эмиль Оскар, младший из братьев, родившийся в Петербурге в 1843 году, будет жить здесь 16 лет.
«Мало кто знает, что существовала ещё и специальная (премия для специалистов в области металлургии и нефтяной промышленности – В.Р.) премия брата Альфреда Людвига Нобеля для России, поскольку 56 лет из 66 лет он прожил в России», - пишет Бояринцев,- тем самым отправив самого себя в число тех, кто мало что знает. Людвиг Нобель родился в 1831 году, в Россию был привезен в 1842 году, а умер в 1888 году. Арифметика простая: продолжительность жизни – 57 лет, в России – 47 лет.
Одна из первых исследователей деятельности Нобелей в России и мире свою первую книгу о Нобелях назвала так: «Нобели – приемные дети России». Точнее не скажешь. История появления Нобелей, а главное – история их деятельности в России с 1837 по 1917 г. – это важная страница нашей с вами истории. Отказываться от нее, или еще того хуже – хулить ее – это значит расписываться в собственном беспамятстве и собственной умственной ограниченности. Следуя этой логике, придется вычеркнуть из нашей истории имена уроженца Германии Бориса Якоби, изобретателя гальванической мины, который у нас в энциклопедиях обозначен как русский физик; Густава Тринклера, усовершенствовавшего дизель и многих, Георгия Деппа, работавшего в той же области и многих других.
Итак, Иммануил приехал в Россию в 1837 году. Здесь он получает от правительства ссуду в 25 тыс. рублей, объединяется с полковником Огаревым Н.А., будущим временным губернатором Нижнего Новгорода и открывает механический завод «Н. Огарева и И. Нобеля». Завод этот выполняет заказы правительства. Именно воля русских властей определила характер производства этого завода. Да, в номенклатуре изделий этого предприятия были мины ударного действия (пиротехнические). Наши авторы – физики и математики оказались настолько неосведомленными, что приписали Иммануилу честь изобретения торпеды, в то время, как на самом деле эта честь принадлежит англичанину Роберту Уайтхеду. И случилось это изобретение в 1868 году. Хоть бы заглянули статьи в технические энциклопедии.
Завод выпускал также орудия, снаряды, маслянки для казачьих винтовок. Но и мирную продукцию: железные стропила, оконные рамы, поручни для лестниц, паровые двигатели для судов, «машины для механического изготовления экипажных колес», поручни для лестниц, резервуары под нефтяные продукты, а также (внимание!) – элементы системы центрального водяного отопления и многое другое.
В том же духе продолжил свою деятельность и сын Иммануила – Людвиг. С одной стороны, на арендованном вместе с другом детства Петром Бильдерлингом Ижевском оружейном заводе Людвиг изготовил по заказу правительства около 450 тыс. винтовок Бердана для нужд армии. На своем «Механическом заводе Людвига Нобеля» в Петербурге: мощную береговую артиллерию, скорострельные системы Владимира Барановского; его же горные артиллерийские системы, которые превосходили подобные орудия Круппа.
А с другой: паровые молоты, токарные станки (лично изобретенные Людвигом Нобелем), экипажные колеса, паровые молоты, арифмометры (!); молочные сепараторы, маслобойки, бидоны, нефтеналивные железнодорожные цистерны (также придуманные Людвигом); весы различного типа, паяльные лампы, системы водоочистки и пр. А уже при сыне Людвига – Эмануиле – в том числе и дизельные двигатели (одни из первых в мире) и… (в Ревеле) - подводные лодки.
На заводе Людвига Нобеля была внедрена машинная формовка. И еще продукция… Один из его современников, профессор Санкт-Петербургского Горного института Конон Лисенко писал о Людвиге Нобели: "...если традиционная русская лучинушка заменена в деревнях керосиновой лампой и рабочий люд пользуется дешевым светом, если, наконец, русский керосин получил широкое распространение в Европе, то все это - результат трудов Л.Э.Нобеля. Они, несомненно, имеют значение и заслуживают должного внимания русского общества..."
Я так думаю, что, если бы русское правительство нуждалось исключительно в молочных сепараторах, арифмометрах, элементах системы центрального водяного отопления, фермах, оконных рамах - мы бы ничего не могли сказать о Нобелях – милитаристах.
Давайте вспомним, что Нобели создали огромный флот – из сотен пароходов, теплоходов, барж, что Нобели строили всевозможные заводы, нефтепроводы, нефтеперерабатывающие предприятия. Флот большевики элементарно приписали себе, как и нефтепромышленность, как и многочисленные заводы.
III. МЕНДЕЛЕЕВУ И НОБЕЛЮ АДВОКАТЫ НЕ НУЖНЫ
Насчет «публичного столкновения» Д. Менделеева с Людвигом Нобелем… Вообще, так в принципе не корректно обозначать тему. Как известно, Дмитрий Иванович Менделеев был чистым ученым. Хотя и писал как-то о желании приобрести себе небольшой заводик, но, слава Богу, остался преданным науке и не стал испытывать судьбу.
Противоречия в отношениях между Нобелями и Менделеевым в общем-то были понятны и объяснялись просто. Но прежде чем о них сказать, одно замечание в ответ на квалификацию споров между ними, как «столкновение».
Дмитрий Иванович, несомненно, был выразителем русского патриотизма, русского интереса. Но и Людвиг Нобель был в определенной степени выразителем этого интереса. Вот его слова, сказанные в начале нефтяной деятельности: «Я поставил себе… задачею вытеснить последний (американский керосин - В.Р.) при помощи хорошего русского продукта». «Хороший русский продукт». И ведь сделал это Людвиг – вытеснил рокфеллеровский керосин с российского рынка. А сын Людвига – Эмануил своим весомым вклад в общий объем добычи российской нефти вывел Россию на первое место в мире.
Суть споров между ученым и бизнесменом понятна из этого заочного диалога между ними. Менделеев: «Смазочное масло и тяжелое осветительное масло – вот что должно делать из нефтяных остатков, а не жечь их как грубое топливо… Для нашей бакинской нефти, дающей много тяжелого остатка, необходимо искать прочного применения тяжелым нефтяным маслам. Не в простом сжигании под паровиками решение этого вопроса».
Людвигу Нобелю Менделеев предлагает в рамках его профессиональной деятельности заняться лабораторными изысканиями в гораздо больших объемах, чем это он делал. Нобели и так пошли дальше других нефтезаводчиков, просто выливавших мазут на землю или в мое, а то просто гревших небо. На своем заводе в Петербурге Людвиг Нобель с 1880 г. приступил к производству т.н. «форсунки для сжигания жидкого топлива» нашего замечательного инженера Шухова. Всего было выпущено более 2000 этих приспособлений. Как пишут историки, она «совершила переворот в нефтяной промышленности и изменила топливно-энергетический баланс России». Что касается решения проблемы непрерывной, т.е., полной переработки нефти, то она могла быть решена только с участием «большой» науки. Поскольку непрерывная переработка предполагает не только и не столько выработку керосина и масел, как наивно полагает Бояринцев, сколько массу других полезных веществ, как например – газолина, бензина, лигроина, газойля (дизельное топливо), мазута и дальше - технического вазелина, парафина и даже – ингредиентов для производства косметики. Кстати, Франция долгое время являлась потребителем подобной российской продукции.
Поэтому Людвиг и ответил Дмитрию Ивановичу, как человек практического склада. Правда, при этом, не удержался от своего рода подначки:
«Вы, Дмитрий Иванович, стоите на высоте науки. Вся русская печать удостоверяет нас в вашей европейской известности. Следовательно, мы должны вам верить… Но для этого нам недостает одних голословных советов, дайте точные научные указания о наилучших способах фабрикации из русской нефти керосина, смазочных масел и анилиновых красок. Осветите ярким лучом ваших знаний ту темноту, в которой мы находимся».
Спор Менделеева и Нобеля – это спор ученого и промышленника; теоретика и практика. Здесь мало было субъективного; здесь сталкивались разные роли, разные профессии, разные философии, что ли. Как у Пушкина – спор поэта с книгопродавцем. Эта разница интересов проявлялась всегда – и до и после Менделеева и Нобелей.
Но знают ли авторы этой публикации, что Людвиг Нобель стоял у истоков экологического движения в России? Вряд ли…
1 сентября 1882 года Людвиг Нобель выступил на заседании ИРТО с докладом «О применении нефтяных остатков как топлива и для металлургических целей». Лейтмотивом его выступления стал проблема, как он ее назвал «рационального употребления тех углеводородных соединений, которые остаются от нефти». «Вопрос о полном и бездымном сжигании мазута, - говорил он, - сделался важною и обширною задачею». Говоря о преимуществах применения технического новшества – форсунок или пульверизаторов, Людвиг Иммануилович отметил: «Сотни труб, составляющих своею совокупностью пресловутый бакинский черный городок, на несколько верст вокруг себя заражают атмосферу смрадом и копотью, и, вероятно, только по недоразумению санитарный надзор города Баку до сих пор не обращает никакого внимания на это возмутительное по своему невежеству явление».
Владея огромным нефтепромышленным производством, Людвиг считал своим долгом найти новый и передовой метод не то чтобы утилизации нефтяных отходов, как было принято в среде нефтепромышленников, а именно «употребления», т.е. полной его переработки. «В моей лаборатории, под моим непосредственным наблюдением произведено с этой целью, - говорит Нобель, - множество исследований и опытов…Особенною формою и особенным расположением колосников мне удалось дойти до того, что в обыкновенной печи и при естественной тяге мазут не только совершенно сгорает без дыма и копоти, но при этом температура в печи может быть поднята до такой высокой степени, что куски обыкновенного, ковкого железа, положенные в тигли, расплавляются до такой жидкости, что из них можно делать отливки…
Думая об экологии, Людвиг Эмануилович писал: «Газовый мотор, без сомнения есть наисовершеннейший из двигательных механизмов. Он в высшей степени безопасен, не требует ни паровых котлов, ни дымовых труб, ни кочегаров, ни даже машинистов… Недалеко то время, когда в Волжском районе большинство паровых двигателей будет заменено газовыми…».
Более того, «Комплексный подход к проблеме нефти, - пишет один из первых нобелеведов Людмила Арская, - привел к почти одновременному техническому усовершенствованию всех сфер, причем Нобелевская корпорация была не только посредником в обретении Россией техники Запада, но и вывела Россию на положение лидера. С 1885 г. на предприятии была введена, созданная по мысли Людвига Нобеля и его специалистов, система переработки нефти методом непрерывной перегонки, не использовавшаяся доселе в Европе или в США и сразу давшая большие преимущества с точки зрения издержек, безопасности, качества».
Бояринцев пишет: « В.И.Рогозин поддержал Д.И.Менделеева в дискуссии с Л.Нобелем и в соответствии с рекомендациями учёного начал на построенном на Волге заводе полностью перерабатывать нефть, получая из неё кроме керосина смазочные масла хорошего качества». То есть, полностью переработанная нефть это керосин и смазочные масла ? И это нам говорят ученые люди, «физики» ?
И еще: не надо записывать Виктора Ивановича Рагозина в вечные друзья Менделеева и вечные оппоненты Нобелей. В этих отношениях было всякое. Почитайте биографию Рагозина хотя бы. Были моменты, когда Менделеев выступал против идей Рагозина, объединившегося с Нобелями.
21 декабря 1896 года (через 8 лет после смерти Людвига Нобеля) Дмитрий Иванович получил письмо председателя Императорского Русского технического общества М. Кази с просьбой войти в состав комиссии по присуждению премии им Л.И. Нобеля и, не раздумывая дал свое согласие.
И последнее на тему субъективных и объективных оценок Менделеевым деятельности Людвига Нобеля. Вот что говорил Дмитрий Иванович: «… особое оживление в ходе бакинских нефтяных дел наступило лишь тогда, когда в конце 70-х братья Нобель, особенно Л.Э. Нобель, имевший машинный завод в Петербурге, образовал большую компанию для эксплуатации бакинских запасов нефти. До тех пор все делалось с небольшими капиталами, а Т-во Нобелей вложило в дело более 20 млн. руб., завело добычу в больших размерах, огромный завод на несколько миллионов пудов керосина в год, устроило нефтепровод с промыслов до завода и до принстани, обзавелось многими прекрасными паровыми наливнымит судами на Каспийском море и наливными баржами на Волге…».
Право вручения самой премии было передано ИРТО, в которое входил и Государь (номинально) и, как мы уже говорили – такие ученые как Д.И. Менделеев. Вручалась она не раз в пять лет, а раз в три года с 1896 г.
На общем собрании Императорского Русского технического общества (ИРТО), прошедшем в Санкт-Петербурге 31 марта 1889 г., в годовщину кончины Людвига Нобеля, эта инициатива получила единодушное одобрение и решено сделать: «чтобы честная, умная и энергичная трудовая жизнь этого человека, послужившая на пользу нашему Отечеству, была добрым заветом» для всего отечественного инженерного сообщества.
Вскоре было разработано и положение «О премии и медали имени Людвига Нобеля, которое было одобрено Советом ИРТО.
Поэтому-то Кази и обратился к Менделееву в тот же период. Вот эту идею практического смысла любого изобретения позаимствует позже и Альфред Нобель, когда задумается о премии своего имени. А может даже, и идею самой премии.

IV. ПЕРВАЯ И ТРЕТЬЯ ПО ХРОНОЛОГИИ И ПОЧТИ НЕИЗВЕСТНЫЕ НОБЕЛЕВСКИЕ ПРЕМИИ
Авторы совершенно искажают историю создания и вручению т.н. «русской» премии им. Людвига Нобеля. Учредителем премии выступило не ИРТО, а само Товарищество нефтяного производства братьев Нобель. И не в 1889, а 30 июля 1888 г., вскоре после кончины Людвига Нобеля. Тогда состоялось общее собрание акционеров Товарищества нефтяного производства братьев Нобель, на котором было принято решение «Учредить при Русском Техническом Обществе в память бывшего основателя Товарищества и Председателя Правления его, покойного Людвига Нобеля премию и медаль за лучшие сочинения или исследования по металлургии или нефтепромышленности или за какие-либо выдающиеся изобретения и усовершенствования в технике этих же производств, принимая во внимание наибольшее их практическое применение к развитию промышленности в России».
А ведь, была еще одна российская Нобелевская премия, учрежденная в 1907 году Бакинским отделением ИРТО – в честь Эмануила Людвиговича Нобеля, который успешно продолжил дело отца.
Апрельский номер 1907 года журнала Бакинского отделения Императорского русского общества сообщил: «Премии этой присваивается наименование «Премия Эмануила Людвиговича Нобеля», причем выдаваться она будет за лучшие труды или изобретения по отраслям знаний, неразрывно связанным с нефтяным делом.
Соискателями могут быть как русские, так и иностранцы.
Размер премии, подлежащей к выдаче, представляющие в общем капитале около 1000 рублей, ежегодно устанавливается Бакинским отделением Императорского русского технического общества, причем, отделение руководствуется, главным образом, главным образом, соображениями о состоянии этого капитала, на процент с которого имеет быть выдана премия.
Премия имеет быть выдана ежегодно…
Присуждение премий, а также выдача поощрительных сумм поручается особому жюри…
День объявления во всеобщее сведение ежегодно назначается на 25 мая, … на день учреждения «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель».
От себя подчеркнем, что так же, как и в случае с международной Нобелевской премией, в основе материальной составляющей премии лежит постоянный капитал, который гарантировал долговременный характер премии.
Теперь – то, что касается возрожденной премии им. Людвига Нобеля. Авторы пишут: «Таким образом, если до революции премия Людвига Нобеля вручалась за научные и технические достижения, то теперь категория награждаемых расширилась таким образом, что вручается она за общие заслуги перед демократическим режимом. Именно поэтому столь странен список лауреатов премии, среди которых нет ни одного учёного».
А Наталья Бехтерева ? Сергей Капица ? Вениамин Сквирский ? Уж в чем, в раздаче знаков «не по чинам и не по заслугам» Фонд упрекнуть никак нельзя.
И вместе с тем, авторы демонстрируют нам, то ли свое полное непонимание происходящего, то ли намеренное его искажение. Но это непонимание уже другого рода.
Т.н. «Премия Людвига Нобеля» не может быть по своей сути «возрожденной премией им. Людвига Нобеля". И дело не в названии.
Основателем премии им. Людвига Нобеля в 1888 году стало Товарищество нефтяного производства бр. Нобель.
V. ВОЗРОЖДЕННАЯ ИЛИ ВНОВЬ УЧРЕЖДЕННАЯ?
«Возродила» премию группа энтузиастов в составе: топменеджера Газпрома Академик академии технологических наук. Я. Голко, засл. артиста РФ Е. Лукошкова и А. Яковлевой. Понятно, что никто из них не имеет отношения ни к самим Нобелям, ни к тем, кто учреждал ее в 1888 году. На самом деле, общее между ними – только название.
Премия 1888 года, как мы уже писали, вручалась инженерам, ученым за достижения в нефтяной и металлургической промышленности. В основном, это были люди, которым подобная материальная и моральная поддержка была ох как нужна. И по мере признания их заслуг, рос авторитет самой премии. Сам институт премии был прозрачен и не допускал домыслов и толкований.
Премия 2005 года вручается общественным людям, подходящих под критерий: «Честь, Достоинство и созидательное служение России». (А есть разве такое: «разрушительнее служение»?). Среди отмеченных премией такие разные совершенно по своему роду деятельности, как Президент Путин В.В., певец Кобзон И.Д., модельер Зайцев В.; топ-менеджер Газпрома академик Академии технологических наук. Голко Я.Я. Объединяет их всех одно – это все – известнейшие люди, элита общества, в подавляющем большинстве своем – люди пожилые.
То, что премия 2005 года, как бы «безденежная», «статусная», как говорят сами учредители – ничего не объясняет. На самом деле, за этой премией, за Фондом числятся немалые деньги.
Согласно открытым источникам за 2009-1012 гг. Фонд имел следующие результаты: дебиторская задолженность – 23млн. 618 тыс. рублей; денежные средства и денежные эквиваленты – 7 млн. 620 тыс. рублей; кредиторская задолженность – 1 млн. 793 тыс. рублей; прочие обязательства: 29 млн. 445руб; Актив – 31238 руб. Пассив – 31238 руб.
Ладно, атрибутика, бриллиантовые часы, шикарные банкеты в арендованных помещениях типа Екатерининского дворца, Константиновского дворца, Храма Христа Спасителя и т.д, приглашенные звезды. Фонд открывает памятники: Людвигу Нобелю, Олегу Романову…
Кстати, на открытии памятника князю Олегу Константиновичу Романову. руководители Фонда Людвига Нобеля Ярослав Голко Анна Яковлева и Евгений Лукошков – инициаторы установки памятника и организаторы праздничной церемонии, как сообщают открытые источники Фонда, – были награждены юбилейными медалями в честь 70-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне !!??
Т.е., они отнесены к категории лиц либо принимавших участие в боевых действиях на фронтах ВОВ, либо – к партизанам, подпольщикам и вольнонаемным, награжденным медалями «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг» и «За победу над Японией», либо – к лицам, имеющим удостоверение участников ВОВ; либо у труженикам тыла, также имеющим награды, и лицам, имеющим знак «Жителю блокадного Ленинграда»; либо - к бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто в годы ВОВ; либо гражданам иных государств не входящих в СНГ, но сражавшихся в рядах Вооруженных Сил СССРи награжденным также наградами СССР и РФ. Как говорится – выбирай на вкус.
Я понимаю позицию руководителей Фонда. Тут, как говорится, от власти любая награда – дороже золота. Но что думали те «ответственные товарищи», которые принимали решение о награждении относительно молодых людей такой специфической наградой. Я так понимаю, следующей наградой будет орден Победы. Однажды уже мы имели такой прецедент в эпоху застоя: награждение непричастных и наказание невиновных.
В Уставе Фонда, зарегистрированном 15 мая 2009 года, полное название которого звучит так: «Фонд возрождения памяти русского промышленника и мецената Людвига Нобеля», записано, что «Основным видом деятельности является издание книг, брошюр, буклетов и аналогичных публикаций, в том числе для слепых».
Деятельность же Фонда на деле выглядит несколько шире заявленных рамок.
10 октября 2012 года состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Секретариатом Межрелигиозного совета России и Фондом Людвига Нобеля. При этом, согласно пункту 3.3 за Фонд «исходя из имеющихся возможностей, оказывает содействие в организации развития религиозного образования для граждан России, способствует реализации их прав на свободу совести и вероисповедания, при участии священнослужителей РПЦ и иных традиционных религий».
А вот Секретариат, согласно пункту 4.2. «Принимает участие в религиозной и этической экспертизе (!!??) инициатив Фонда». А согласно пункту 4.5 «Проводит встречи и беседы с лицами, рекомендованными Фондом, с целью оказания духовной помощи, образования и духовно-нравственного просвещения».
Еще поговаривали, что Фонд Людвига Нобеля вошел в состав Попечительского Совета РПЦ. Но этому не нашлось подтверждения.
20-21 февраля 2013 года Фонд Людвига Нобеля провел праздничную ассамблею, посвященную 400-летию Дома Романовых, а вернее – ассамблею, приуроченную к 4000-летию решения Земского Собора (7 февраля 1613г). об избрании государем всей Руси Михаила Федоровича из рода Романовых. Прямые потомки на мероприятии не присутствовали, зато было множество представителей знаменитых дворянских, графских родов
«Нобели», «Романовы», «РПЦ» - сегодня – это, пожалуй, самые модные бренды и тренды. И можно было бы подумать, что Фонд целью своей деятельности ставит содействие продвижению именно этих тем, этих организаций и личностей. Как-будто, РПЦ нуждается в таком продвижении именно с помощью Фонда.
Но не все здесь так просто. Если посмотреть хронологию событий, то Фонд, что назвается, «входил во вкус» и двигался от темы Нобелей к теме РПЦ, а затем – к теме Романовых. А если вспомнить, что перед тем как учредить Фонд Людвига Нобеля его активисты были учредителями т.н. Фонда содействия развитию современной культуры «Классик-центр», основным видом деятельности которого было «Прочее финансовое посредничество», который в официальных бумагах представлен как бывший "Салон-театр Санкт-Петербург" - полупрофессиональная труппа, инициатор нескольких драматических фестивалей в Санкт-Петербурге…». Если вспомнить фразу, сказанную руководителем Фонд о том, что надо меньше писать о Нобелях, а больше о Фонде… Видимо, это пренебрежение подлинными фактами жизни Нобелей позволяло руководителям Фонда время от времени одаривать общественность сентенциями типии: «Нам у Нобелей еще учиться, учиться и учиться» или типа того, что рабочие рыбинских предприятий Нобелей в выходные дни прогуливались по центральной улице… в белых перчатках.
Привлекать к сотрудничеству авторов, которые пишут о Нобелях что-то вроде того, что Нобели тратили на благотворительность 40% прибыли… Что Нобели изобрели магнитную мину… Основали в Рыбинске речное училище.
Чем громче слава Нобелей (пусть даже надуманная), тем громче слава Фонда.
В списке лауреатов «возрожденной» премии им. Людвига Нобеля сплошь, да рядом знаменитости. Во время недавней передачи «Страсти по Нобелю», к которой мы еще вернемся, о международной Нобелевской премии им. Альфреда Нобеля совершенно справедливо было сказано, что премия – это механизм для создания общественных эталонов, маркеров, или – для назначения гениев.
Оригинальная русская Нобелевская премия 1888 года назначала не гениев, а выдающихся талантов, которым давался шанс стать гениями. И помогала им в этом. Премия 2005 года отмечает тех, кто уже не единожды был признан в отечестве и в остальном мире.
А какой маркер признания нужен Алексею Леонову, Эльдару Рязанову, покойным Елене Образцовой, Мстиславу Ростроповичу?
В принципе, и та и другая премии – не государственные, частные, или общественные премии. Юридически каждая из них имеет право на существование. Например, у нас в Рыбинске есть т.н. «Нефедовская» премия, которую учредил наш земляк, дипломат Вадим Нефедов. Статус ее определяется отношением общественности, и прежде всего тех, кому она вручается. Если люди принимают ее, если это в какой-то мере добавляет им уважения и известности, если пресса пишет о ней – значит, она – «живая» премия.
Что же мешает «возрожденной» российской Нобелевской премии ?
Оригинальная премия 1888 года, как и требует логика имела денежное содержание- 200 рублей. Эта сумма не идет ни в какое сравнение с тем, что получают лауреаты международной Нобелевской премии. Но все же, деньги немалые. Для этой цели в распоряжение Русского Технического Общества Товариществом «Бранобель» была передана сумма в размере 1 тыс. 500 р. с тем, чтобы через каждые три года на проценты с этого капитала выдавалась золотая медаль и денежная премия. Размер ее колебался вокруг суммы в 200 руб. Вот эта финансовая прозрачность, этот принцип, сочетавший коммерческое наполнение и общественно-этическое (благодаря авторитету ИРТО) обрамление обеспечило Российской нобелевской премии высочайшую репутацию.
Премия 2005 года, против всякой логики, не подразумевает денежного вознаграждения. По сути своей – это не премия с современном понимании (хотя бывает премия и безденежная, как например, теперешняя т.н. «Григорьевская» - литературная премия), а Знак, некое моральное поощрение. Комплект всевозможной атрибутики, менявшийся раз от разу: медаль с профилем Людвига Нобеля, нагрудный знак лауреата, статуэтка из бивня мамонта, повторяющий образ знаменитого храма поклонников огня – зороастрийцев, что существовал в Баку до начала XX века, статуэтка Людвига Нобеля с будильником; статуэтка повторяющая образ Александрийского столпа с профилем Рыбинского памятника Л. Нобелю наверху, и, как говорят, часы, инкрустированные бриллиантами. Помпезную церемонию дополняют щедрые застолья с приглашением звезд классического искусства и джаза.
VI. ЗАГЛЯНУТЬ ЗА ГОРИЗОНТ
На той же передаче ТВЦ «Страсти по Нобелю», участники передачи, объединенные общим критическим настроем по отношению к фонду международной Нобелевской премии, 4 раза поднимали тему возможного учреждения в России аналога этой Нобелевской премии, с тем, чтобы доказать, что подобная премия может быть более объективной, взвешенной и материально емкой.
При этом, никто из присутствующих не вспомнил (или не хотел вспоминать ?), что уже что-то подобное в России существует.
Как мы знаем еще в 1945 году в СССР возникла подобная идея учреждения альтернативной премии. В СССР с 1925 года существовали внутренние Ленинские премии. С 1935 года они перестали существовать. В 1939 году возникла внутренняя Сталинская премия. В 1957 году переименована в Ленинскую и вручалась за выдающиеся научные труды, архитектурные и технические сооружения, изобретения, внедрённые в народное хозяйство, технологические процессы и др.; были также учреждены Ленинские премии за выдающиеся произведения литературы и искусства. В марте 1960 года были учреждены Ленинские премии в области журналистики и публицистики».
Ленинская премия канула в лету вместе с ленинской идеологией. Именно по причине своей идеологизированности. А что же современная т.н. «российская ?
Один из лауреатов «возрожденной» премии 2005 года почетный доктор Петербургской академии живописи, скульптуры и архитектуры коллекционер кн. Н. Д. Лобанов-Ростовский (Англия), в конце марта 2013 года на Торжественной церемонии в Пашковом доме совершенно неожиданно для организаторов и публики, сидящей в зале библиотеки имени Ленина, сказал буквально следующее:
«Нужна ли деятельность Российского фонда Нобеля? Ведь в России награды выдаются правительством, его подразделениями, и множеством общественных организаций – достойным гражданам, которые заслужили их в научной, бытовой, общественной и военной сфере. Не занимается ли Фонд Нобеля лишней аналогичной деятельностью на этой арене?
Компания Нобеля удачно проработала в России до 1917 года. Она радикально отличалась от любой другой компании – тогда и сегодня. Отличалась она тем, что 40% своей прибыли она отдавала на благотворительность. Это абсолютная аберрация, ибо аксиома любого капиталистического предприятия – это употребление прибыли на развитие дела. А предприятие, которое не растет, – умирает. Спасло Нобелей то, что они привлекали выдающиеся таланты своего времени, чьи изобретения способствовали развитию новых отраслей в фирме, которая постоянно росла, благодаря их новаторству. А Нобели отмечали достижения своих инженеров, награждая их премией имени Нобеля.
Поэтому предлагаю Фонду Нобеля продолжать традицию своих предшественников и награждать в будущем деятелей науки в России и за рубежом. А почему же за рубежом? А потому, что большое количество советских и российских ученых находятся вне России и вкладывают свои таланты на улучшение жителей планеты. И их не надо забывать! Этой деятельностью российский Фонд Нобеля мог бы утвердить свое специфическое лицо.
Чтобы удачно проводить эту деятельность в будущем, следует заручиться общественной поддержкой такой инициативы. А также необходимо создать капитал Фонда и развивать свою деятельность в соответствии с доходом. Без своего капитала, который сделает Фонд независимым, будущее Фонда остается под вопросом, чему свидетельствуют подобные примеры на всех континентах. Имея свой капитал, Фонд ежегодно должен стремиться к наборам пожертвований для увеличения своего капитала и расширения своего поля деятельности. Средства Фонда должны быть прозрачными, а приходы и расходы находиться под надзором мировой аудиторской фирмы.
Cтавлю вам вопрос на голосование. Кто за мое предложение, будьте так добры - поднять руки... НЕ вижу...
(из зала: Единогласно)
Спасибо. (Аплодисменты)»
Полностью разделяя эту точку зрения насчет своего капитала, хотел бы добавить, что, на мой сугубо личный и не обязательный к учету взгляд, для сохранения самой премии и для полной ее легитимации:
1. Право вручения премии по идее должно быть передано авторитетной организации типа РАН.
2. Финансовым источником должен быть неприкосновенный капитал, положенный в один из банков. На выплату премиальных расходов используются проценты, набежавшие на сам капитал.
3. Необходимо изменить название премии, чтобы она не пикировалась с известной международной премией.
4. И главное – премия должна поощрять деятелей науки. Именно это может повысить ее авторитет. Именно об этом говорил Лобанов-Ростовский в своем выступлении, проигнорированном и аудиторией и учредителями Фонда.
Учредители Фонда совершили роковую ошибку, которая вряд ли приведет к желаемым результатам. Как можно было, зная о существовании признанной мировым сообществом, авторитетнейшей международной премии им. Альфреда Нобеля, с продуманной схемой финансового обеспечения, гарантирующего, по сути долговременное, если не вечное существование, «возрождать», а на самом деле «учреждать заново» пусть и российскую, но все же – Нобелевскую премию им. Людвига Нобеля с непонятным источником финансирования?
Где логика ? В том, что она появилась хронологически раньше? Вот пример с изобретением динамита. Когда Альфред Нобель запатентовал в Швеции свое изобретение, в России поднялась буря. Стали говорить о том, приоритет, на самом деле принадлежит России – полковнику Петрушевскому, который изобрел что-то подобное раньше.
Оспаривание его изобретательских прав всегда задевало самолюбие Алдьфреда Нобеля, и он не упускал случая поиздеваться над тугодумами из патентных бюро, отказывавшихся иногда признать справедливость его требований, а заодно – и над оспаривавшими его приоритет: «Если бы они существовали во времена Уатта, он бы никогда не получил патента на свое изобретение. Они бы сказали ему, что вода известна, пар известен, его конденсация известна, и, следовательно, было бы абсурдно называть паровую машину изобретением только его личным».
Вот господа, «патент» на использование в названии премии прилагательного «Нобелевская» закреплен за Альфредом Нобелем. Он не закреплен печатями, Свидетельствами. Он закреплен общемировым признанием. Это – на данный момент – единственная премия. Все потуги доказать обратное и пытаться конкурировать с международной премией, возрождая премию имени Людвига Нобеля 1888 года, имени Эмануила Нобеля 1907 – нелепо и смешно. Поезд ушел, и все места заняты.
Хотя лауреаты т.н. российской нобелевской премии деликатно посещают церемонии и благодарят Почетный совет за награду, но где и когда можно увидеть и услышать, что каждый из них, выступая публично, или в печати, представился бы: «Я – лауреат российской Нобелевской премии».
VII.КОМУ ОРДЕНА, МЕДАЛИ, А МНЕ НИЧЕГО НЕ ДАЛИ…
И возвращаясь к началу темы. Удивительно, как наука порой может идти рука об руку с мракобесием.
«Без масонства нобелевскую премию не дают»… «Для думающих людей слова "Нобелевский лауреат" отнюдь не звучат гордо, ибо означают лишь принадлежность к определённому мафиозно-националистическому клану, не более»... «Русофобия - фирменный знак Нобелевских лауреатов, необходимое условие присуждения премии»... «Нобелевская премия безнравственна, она разлагает научное сообщество, создавая несправедливое неравноправие его членов - как материальное (размер Нобелевской премии этого года около 1 млн. евро), так и статусное, ибо увенчанный Нобелевским нимбом автоматически получает преимущественное право занимать высокие должности в руководстве наукой. Так создаётся научная лжеэлита, антиэлита. Приглашение новых лауреатов в Сколково тому доказательство, хотя космополиты с сомнительной научной репутацией - это отнюдь не то, что требуется русской науке»…«Так что же такое Нобелевский комитет? Это инструмент мировой финансовой спекулятивной системы, который используется ею для захвата власти через создание корпуса своих агентов влияния - Нобелевских лауреатов»…«А оправданным ли вообще является институт присуждения Нобелевских премий, и не ведёт ли он подрывную деятельность против России, как в своё время против СССР»?»…«Прекратить работу Нобелевского комитета, основанного на деньгах, полученных от Нобелевского «бизнеса на крови», и забыть о существовании неких «Нобелевских лауреатов». Надо вырвать эту позорную страницу из истории науки».
Это какой-то совершенно новый этап в нагнетании нобелефобии, в желании организовать скоординированный поход «инакомыслящих» на всемирно признанную премию.
Раньше – были обиды. «Наших бьют», вернее – обижают. Сказывалось подсознательное восприятие Нобелевской премии, как своей, поскольку, именно благодаря воле и настойчивости душеприказчика Альфреда Нобеля, а еще более – его племянника, российского гражданина Эмануила Людвиговича Нобеля, был запущен процесс реализации завещания его дяди. Эмануил не побоялся «осадить» шведского короля, заявившего во время их личной встречи, что он не видит необходимости исполнять волю «вздорного дядюшки» Альфреда Нобеля, угрожавшего интересам родственников и многих компаний. Вот как выглядел этот диалог.
Король:
- Вашего дядю склонили к этому ( т.е. – к завещанию в том виде, в каком оно выглядело после обнародования – В.Р.) фанатики, главным образом женщины… Я допускаю, что нельзя запретить людям собираться и вести беседы, однако ответственные решения так просто не принимаются; в любом случае Ваш долг перед наследниками – добиться, чтобы их имущественным интересам не угрожали сумасбродные идеи Вашего дяди.
Эмануил Нобель:
- Ваше Величество, я не дам повода упрекнуть наше семейство в том, что мы присвоили средства, по праву принадлежащие заслуженным ученым.
Это были неподобающее дерзкие слова не почтитетельного, но искреннего, убежденного в своей правоте племянника Альфреда Нобеля. И это были слова российского подданного, первым выполнившего волю своего великого родственника и передавшего в формируемый Фонд российскую долю Альфреда Нобеля.
Вот откуда проистекает отношение российских ученых к Нобелевской премии, как своей. И нам, ныне живущим не вредно было бы уважать свою историю и не отказываться от тех ее страниц, которые добавляют нам чувства гордости за свою страну и ее знаменитых «сыновей», пусть даже они - приемные. Только надо помнить, что мы в долгу перед памятью этих людей, которых большевики вышвырнули из страны и присвоили все, что когда-то им принадлежало.
Как всякое большое явление, Нобелевская международная премия не лишена больших недостатков. Один из моих хороших знакомых, близких к Нобелевскому комитету, говорил о том, что сегодня Нобелевская премия – это чисто коммерческий проект. Еще слышал мнение, что Альфред Нобель в свое время рекомендовал вкладывать средства фонда в крупные и надежные предприятия – американские. Поэтому, дескать, Нобелевский фонд находится под контролем США.
Нобелевская премия не лишена репутационных просчетов. Это касается и институциональных признаков. Так, широкая общественность введена в заблуждение т.н. номинацией по экономике, которая на самом деле, при Альфреде Нобеле не существовала, а была добавлена в 1968 году Шведским госбанком к 100-летию со дня своего учреждения.
Авторы статьи в чем-то правы относительно сомнительного характера стимулирующего фактора Нобелевской премии. В 60-е годы в США были проведены социологические исследования относительно того, как влияет получение премии на научную интенсивность лауреатов. Оказалось, что после получения этой награды вчерашние лауреаты значительно снижали свой творческий накал.
Ученые указали, что чести быть награжденным премией были лишены многие авторитетные ученые лишь за то, что они работали в составе больших коллективов.
Премия Бараку Обаме также не может не вызывать критику…
Можно назвать 10, 100 компроматов на Нобелевский фонд. Но это никак не влияет на авторитет премии. И не только лишь потому, что она подкреплена солидным вознаграждением. Но – всеобщим признанием ее заслуг и за ее «гуманистическую идею служения прогрессу всего человечества вне государственных и национальных границ, удачной системой выдвижения кандидатов, позволяющей учитывать мнение самых широких кругов научной общественности…».
Авторы, что называется, по делу цитируют доктора геологических наук Абрама Блох по поводу неприсуждения премии Дмитрию Менделееву. Но авторам следовало бы, кроме чтения отдельных работ Блоха, (в том числе, в журнале «Природа» в 2002 г.) ознакомиться с его фундаментальным трудом «Советский Союз в интерьере Нобелевских премий» за 2001 г. И окажется, что, по крайней мере, в 80% случаев, когда российские ученые могли бы, но не были даже заявлены на номинации, вина лежала на российской стороне, не особо старавшейся «номинировать» своих ученых.
Давайте мы сначала договоримся между собой и будем ценить плоды творческих усилий российских ученых, пусть даже они выросли «не в нашем огороде». И делая добро своим коллегам, у нас появится повод полюбить их за это, за наше добро им сделанное. И нам не придется мстить и коллегам своим и Фонду, за то, что нам ничего не дали.
PS.
Вспомнился случай из жизни великой Раневской.
Когда в Москву привезли Мону Лизу, все ходили на нее смотреть. Фаина Георгиевна услышала разговор двух чиновников из Министерства культуры. Один утверждал, что картина не произвела на него впечатления. Раневская заметила:
- Эта дама в течение стольких веков на стольких людей производила впечатление, что теперь она сама вправе выбирать, на кого ей производить впечатление, а на кого нет!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кому и за что дают Нобелевские премии?
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2015 10:50 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Как много слов в тексте Владимира РЯБОГО, и все не по делу. Текст оставляем в теме как пример попытки уйти от ответственности, заболтав суть дела.
Дела присуждателей нобелевских премий в области литературы проанализировал В. Кожинов. Итог: одна четверть - действительно великие писатели, вторая четверть - те, кого справедливо поощрить, но по неясным причинам отобранные из гораздо большего числа аналогичных, третья и четвертая четверти - ничем не замечательные и ныне забытые. При этом весьма заметен крен в сторону Запада. По моей оценке, аналогична ситуация и в других номинациях. Как экономист замечу, что само наличие вклада в науку нобелевских лауреатов по экономике для меня сомнительно, единственный бесспорный лауреат - советский Л.В. Канторович.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 43


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB