Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Сб авг 19, 2017 11:39 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 122 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Приглашаем к дискуссии по проблемам управления наукой
СообщениеДобавлено: Чт июн 29, 2017 10:18 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 7115
На площадь вышли учёные

Газета "Правда" №69 (30566) 30 июня — 3 июля 2017 года
1 полоса
Автор: По сообщениям информагентств.

«Где обещанные президентом 1,77% ВВП на науку?», «Разрушение науки и образования — заслуга МВФ и правительства!», «Не будет на Руси науки — на четвереньки встанут внуки!» — такие и похожие по смыслу транспаранты держали в руках участники организованного профсоюзом РАН митинга, состоявшегося 28 июня на Суворовской площади Москвы.

НА АКЦИЮ ПРОТЕСТА, которую поддержали независимый студенческий профсоюз «Дискурс» и комсомольцы, в столицу приехали сотрудники институтов Российской академии наук из разных городов страны. Их на площади собралось около тысячи. По словам митинговавших, действия российского правительства противоречат так называемым майским указам президента, согласно которым доля бюджетных ассигнований в науку должна вырасти до 1,77% ВВП. В то же время директора институтов вынуждены исполнять эти указы в части увеличения зарплаты работникам РАН. Но так как дополнительное финансирование на эти цели не выделяется, многих сотрудников приходится увольнять и переводить на неполные ставки.

Уже к осени без рабочих мест могут остаться тысячи человек, заявили на митинге. Под угрозой закрытия находятся десятки институтов РАН. Учёные также заявили, что из-за нехватки финансирования молодые специалисты уезжают из России. В последнее время их приглашают к себе на работу, например, Китай и Южная Корея.

В итоговой резолюции протестовавшие потребовали увеличить финансирование научной отрасли в России и повысить зарплату всем работникам РАН, иначе российская наука продолжит, утрачивая конкурентоспособность, всё больше деградировать. Учёные выразили готовность вести переговоры с представителями власти по реформированию РАН, однако заявили, что, если их требования не будут услышаны, митинги будут проведены по всей стране.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приглашаем к дискуссии по проблемам управления наукой
СообщениеДобавлено: Пн авг 14, 2017 6:28 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 7115
ФАНО ищет место для науки

Газета "Правда" №88 (30585) 15—16 августа 2017 года
1 полоса
Автор: Ольга ЯКОВЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Санкт-Петербург.

Санкт-Петербургский союз учёных обратился к главе Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаилу Котюкову с открытым письмом. В письме учёные выразили озабоченность в связи с имеющейся у них информацией о намерении ФАНО выселить ряд научных учреждений из зданий в центре Санкт-Петербурга на периферию.

В ЧАСТНОСТИ, в письме говорится: «От ряда сотрудников академических учреждений к нам поступают сведения о якобы начавшихся попытках предпринять действия по перемещению академических институтов из исторических зданий в центре в другие районы города. Если это так, то инициаторы подобных действий демонстрируют откровенное непонимание особой роли и атмосферы центра Петербурга, для которой характерен сплав высокой архитектуры и уникальных учреждений науки и культуры».

Слова учёных не являются преувеличением. Среди научных учреждений, входящих в тот самый уникальный комплекс учреждений науки и культуры, ставший неотъемлемой частью исторической, центральной части Петербурга, — Кунсткамера, историческое Главное здание Академии наук, Институт русской литературы РАН — знаменитый Пушкинский Дом, Институт восточных рукописей РАН, Институт высокомолекулярных соединений РАН, Ботанический сад и Ботанический институт им. В.Л. Комарова, и это далеко не полный перечень.

В своём письме учёные выразили обоснованное суждение о том, что переезд потребует «таких расходов, которые в современных условиях катастрофического недофинансирования российской науки могли бы с гораздо большей пользой быть употреблены на укрепление материально-технической базы пока ещё эффективно работающих научных учреждений».

В заключение письма питерские учёные задались одним из основных вопросов: «…кто и с какой целью претендует на здания, которые предполагается освободить, и какова будет дальнейшая судьба этих исторических зданий?».

Повод для опасений, выраженных в открытом письме, у научного сообщества есть, и даже не один. Истёк срок действия моратория на изменение структурной целостности, имущества и кадровых ресурсов организаций, находившихся в ведении Российской академии наук. По сообщениям ряда источников, ФАНО разослало по ряду научных институтов письмо, в котором говорилось, что некое ООО «ИЦ «Стройэксперт» предлагает этим НИИ переехать из центра города, в частности с Васильевского острова, по разным адресам на периферии.

Реакция научного сообщества и открытое письмо Санкт-Петербургского союза учёных получили широкий общественный резонанс. И 11 августа Федеральное агентство научных организаций распространило сообщение о том, что не планирует переводить какие-либо учреждения с территории Васильевского острова в центре Петербурга на периферию. ФАНО признаёт, что такой проект был, но больше не рассматривается. Из комментариев осталось непонятным, с какой стати научным институтам, составляющим гордость российской науки, указывает на дверь некое ООО. Хотя из анализа процессов, происходивших в последние годы, ясно, что началось то, ради чего и затевалась реформа РАН: науку отправляют на задворки, дабы очистить поле деятельности для бизнеса. Причём «поле» в виде астрономической ценности исторических зданий в центре Петербурга.

Обращает на себя внимание аргументация. Она разительным образом отличается от тех доводов, которые привели в своём письме учёные РАН. Учёные пишут о «сплаве высокой архитектуры и уникальных учреждений науки и культуры», который невозможно разрушить, не нанеся катастрофического ущерба научному процессу. В свою очередь чиновники ФАНО аргументируют отказ от переезда только технологическим несоответствием предложенных помещений требованиям институтов. Из чего можно сделать вывод, что в принципе переезд возможен, но, дескать, зданьица подходящего пока не нашлось. Найдётся — сообщим.

Думается, уверенности в завтрашнем дне научному сообществу города такой ответ не добавил.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 122 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB