Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Пт июн 23, 2017 8:17 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Об ошибках государственного управления в России
СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2017 9:58 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 6994
Об ошибках государственного управления в России

16.02.2017 г.
Федор Марьясов



Стали поступать официальные ответы из государственных инстанций на вторую (в этом году) волну обращений неравнодушных граждан, возмущённых позицией руководства Росатома по вопросу создания под Красноярском федерального могильника РАО 1 и 2 класса.
Некоторые граждане уже успели даже обжаловать действия чиновников из Управления делами президента РФ и Правительства РФ, которые не нашли ничего более рационального, как в очередной раз переправить эти обращения обратно в Росатом.

В связи с последними обстоятельствами имеет смысл ещё раз проследить всю хронологию последних событий, чтобы всем стало понятным, для чего это делалось и какого результата в итоге удалось добиться.

Президент России В.В. Путин своим Указом № 683 от 31.12.2015 года утвердил «Стратегию национальной безопасности Российской Федерации». С привязкой к этому документу была создана аналитическая записка по проблеме проекта федерального могильника РАО, создаваемого под Красноярском и подрывающего национальную безопасность РФ (см. здесь https://goo.gl/Hz1eIp).

15 декабря 2016 года эта аналитическая записка публикуется в прессе и размещается на целом ряде авторитетных информационных ресурсов (Viperson.ru, Proatom.ru и пр.). После чего, в адрес Президента РФ (а также Правительства РФ, Генпрокуратуры, Государственной Думы, Совета Федерации и прочих организаций, отдельных депутатов и сенаторов) рядом неравнодушных граждан были направлены обращения с просьбой разобраться с поднятой проблемой.

Чиновники из Росатома (в лице руководителя Дирекции по государственной политике в области обращения РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО г-на О.В. Крюкова) не придумали ничего лучшего, как в привычной для них манере начать рассылать ответы, содержащие, мягко говоря, необъективные оценки опубликованной аналитической записки и откровенно недостоверную информацию, касающуюся проекта федерального могильника РАО.

Чтобы вывести нерадивых и окончательно запутавшихся (скорее всего, завравшихся) товарищей на чистую воду, было решено сделать критический анализ самого ответа Росатома № 1-2/906 от 13.01.17г. Это инициатива была предложена независимым экспертам: инженеру-физику из Апатитов В.Н. Комлеву и к.ф.-м.н. из Москвы Б.Е. Серебрякову. И это было выполнено. Наиболее содержательный и аргументированный ответ получился у В.Н. Комлева.

2 февраля 2017 года «Сегодняшняя Газета» публикует статью «Зачем Росатом подставляет Путина?» со ссылками на критические комментарии независимых экспертов, проанализировавших лукавую позицию атомных чиновников в отношении будущего федерального могильника (см. здесь https://goo.gl/QIX8JR).

После этой публикации была осуществлена очередная волна обращений граждан в различные государственные инстанции с просьбой предпринять необходимые меры в отношении недобросовестных чиновников из Росатома и предотвратить совершаемую ошибку. К обращениям граждан прикладывался пакет публикаций и документов: аналитическая записка, статья «Зачем Росатом подставляет Путина?», официальная реакция Росатома и критический отзыв независимых экспертов на эту реакцию.
Вслед за этим, целый ряд информационных источников (агентство «Проатом», Сибирское отделение Русского географического общества и др.) разместили на своих ресурсах отзыв независимого эксперта В.Н. Комлева с критическим анализом официального ответа чиновников из Росатома.

16 февраля 2017 года отзыв В.Н. Комлева был опубликован «Сегодняшней Газетой» (см. здесь https://goo.gl/ijUWtm). Таким образом, активистам, выступающим против создания в центре России федерального могильника, подрывающего национальную безопасность, удалось не только инициировать реакцию общественности, но и на конкретном примере продемонстрировать, насколько эффективно существующие механизмы государственной власти взаимодействуют с гражданским обществом и отрабатывают тревожные сигналы снизу.

К сожалению, вывод, который можно сделать из всей этой эпопеи, заключается в том, что государственная система Российской Федерации (с точки зрения долговременных и стратегических интересов общества) в настоящий момент недееспособна. Она не в состоянии противодействовать не только каким-то изощрённым стратегиям геополитических конкурентов России, но даже интересам отдельно взятой госкорпорации, к рычагам управления которой пришли нечистоплотные и неграмотные люди.

Кроме того, фактически удалось показать, что если какая-либо ошибка проникла на уровень правительственных решений, то ситуация превращается в безнадёжную, и государственная машина (вместе со всеми существующими инстанциями, защитными механизмами и противовесами) не может самостоятельно исправить эту ошибку, продолжая её реализовывать в ущерб обществу и самой себе.

Огромная армия представителей всех уровней и ветвей власти, а также чиновников из всевозможных надзорных органов (включая Федеральную службу безопасности) оказалась бесполезным и беспомощным придатком. Своими действиями они лишь усугубили проблему и способствовали возникновению новых.

В итоге, усилиями общественных активистов и при поддержке неравнодушных граждан был получен важный результат. Наглядно и публично был продемонстрирован тот факт, что сложившийся в России механизм взаимодействия властей с обществом является имитацией, и в отношении выявления и решения конкретных проблем этот механизм не работает.

Тем самым, граждане России сегодня поставлены в положение, когда у них не остаётся никаких иных действенных и легитимных инструментов и способов, чтобы защитить свои интересы и интересы общества. Фактически, созданы нездоровые условия, провоцирующие у граждан с активной жизненной позицией протестные и радикальные настроения, способные вывести их за рамки закона.

Проект федерального могильника РАО 1 и 2 класса, который планируется построить под Красноярском, и который формирует стратегическую уязвимость в центре континентальной части страны, стал лакмусовой бумажкой, выявившей целый комплекс проблем, существующих на уровне государственного управления Российской Федерации. Без решения этих проблем невозможно говорить об устойчивости управления страной не только в отдалённом будущем, но и уже сегодня.

* * *

Вот эту информацию, друзья, надо постараться донести до депутатов и СМИ. В этом государстве, судя по всему, за помощью нам обращаться больше не к кому.



Источник



________________

См. также предыдущие публикации по теме:

Росатом сооружает новый Карачай около Красноярска

Открытое обращение к Президенту и Генеральному Прокурору РФ

Ящик Пандоры

Федор Марьясов. По ком звонит колокол?

Фёдор Марьясов: «Экологом я стал поневоле»

Федор Марьясов. Хроника маразма

Финские лягушки нагнули атомщиков

Обращение члена ЦС ДЗВОН Головиной Т.Е. к Президенту РФ Путину В.В. о могильнике РО в Красноярске



Е.Я.Симонов. Околоядерное беспамятство. Ч.1



Е.Я.Симонов. Околоядерное беспамятство. Ч.2



Кому одного Чернобыля мало?

http://www.za-nauku.ru/index.php?option ... &Itemid=35


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB