Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Чт сен 21, 2017 10:35 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Не хотим смертной судьбы американских индейцев!
СообщениеДобавлено: Пн янв 23, 2017 7:05 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 7213
Не хотим смертной судьбы американских индейцев!

Газета "Правда" №7 (30504) 24—25 января 2017 года
4 полоса

Автор: С. КАЛЕНЧУГА. Председатель собрания коренных жителей удэге. Обращение от их имени подписали 85 человек. с. Красный Яр, Пожарский район, Приморский край.

Убедительно просим редакцию газеты «Правда» помочь нам добиться экстренной правовой поддержки по спасению нашего малочисленного коренного народа удэге от уничтожения неправомерными действиями коммерческих организаций (лесопромышленников ООО «Тернейлес») и коррумпированных чиновников различных уровней власти.
СУТЬ ДЕЛА ТАКОВА. На территории компактного традиционного проживания народа удэге подготавливаются мероприятия, которые станут причиной полного уничтожения нашего народа. Речь идёт, казалось бы, о замысле благом — о создании «национального парка» с целью охраны природы. Но при этом в «парке» будет разрешено уничтожение лесов лоббирующей этот проект компанией «Тернейлес»: так называемые санитарные рубки и рубки ухода, а на деле — сплошные вырубки леса без его дальнейшего восстановления. Ведь именно этим занимается «Тернейлес» уже четверть века!
Создание структуры «национального парка» не согласовано с нашим народом. Распоряжаются такими «парками» далёкие столичные чиновники, заинтересованные только в получении доходов любым способом. В проекты и устав этого парка не входит ни одного слова о том, что будет с нашим народом, зато много места посвящено полным запретам и ограничениям на нашу традиционную деятельность: охоту, лесной и рыбный промыслы. Но без своего традиционного уклада жизни мы обречены на вымирание!
Упомянутые чиновники, продвигая идею «парка», нарушают целый ряд как российских, так и международных законов, направленных на сохранение самобытности и обеспечение выживания малых народов. С этой бедой мы уже не раз обращались в органы российской власти, однако до сих пор не получили от них вразумительного ответа и не видим никаких спасительных мер. Пусть же через «Правду» люди узнают, что творится здесь у нас, в дальневосточной тайге.
* * *
Село Красный Яр расположено в северной части Приморского края, в 90 километрах к востоку от административного центра района — посёлка Лучегорск, на левом берегу реки Бикин. Село это — одно из мест проживания удэгейцев — 378 человек (70% от населения). Удэгейцы (или удэге) — один из коренных малочисленных народов Дальнего Востока. Ныне численность носителей удэгейского языка, увы, постоянно уменьшается. Так, во время последней переписи населения России удэгейский родным назвали только четверть всех российских удэгейцев (около 400 человек).
Исторически берега реки Бикин были заселены удэгейцами с традиционным укладом жизни: охота, рыболовство, собирательство. Удэге всегда были неотрывно связаны с природой, с тайгой. Вся наша жизнь складывается как жизнь детей природы. Нас убить очень просто: достаточно уничтожить тайгу, в которой мы живём, где берём еду и всё остальное. И вот власти взялись за «модернизацию» нашей жизни. Появились многочисленные коммерсанты, «оказывающие помощь». Главным из них стал «Тернейлес».
Эта организация, живущая за счёт сплошных хищнических вырубок драгоценных приморских лесов и их продажи за границу, сделала много шагов, чтобы пробиться в естественные природные леса в долине Бикина и других рек, где мы живём. Чтобы обосновать своё присутствие и прибыльные вырубки, этой компанией затрачены разнообразные усилия на лоббирование законов края и даже федеральных законов. Одна из целей — создать некие образования, например, «национальный парк», с различными зонами, где можно вырубать лес.
Неужели барыги, которым нужна только прибыль, могут знать о нашей тайге больше, чем народ, испокон веков здесь живущий? Ведь уже есть законы России, что НИКАКАЯ деятельность для промышленников здесь не разрешена! Но они вкладывают деньги, извращая законодательство, прямо подкупая ответственных людей! И вот уже руководитель отдела дикой природы в краевой администрации Дардман, вице-губернатор Вишняков и сам губернатор Миклушевский подготовили документы, позволяющие накинуться на нашу тайгу, как тигр на кабана. И всё это — за проклятые деньги от покупаемого иностранцами леса! Кроме чиновников, алчные коммерсанты подкупают и представителей нашего народа. И вот уже Павел Суляндзига, не способный в тайге отличить след белки от следа оленя, за деньги и спирт стал сначала «защитником» природы, а сегодня даже руководит фондом как бы для помощи удэге, а на самом деле кладёт себе в карман деньги заинтересованных коммерсантов.
Почему власти не спрашивают нас, нарушая собственные законы, как вести хозяйство на нашей земле?
«Тернейлес» торгует краденным в заповедных землях лесом. А главный покупатель, обучивший «коммерсантов» обращению с местными народами, — это государство США. В ХIХ—ХХ веках на территории этой страны было уничтожено более 40 миллионов коренных жителей — индейцев. Сейчас опыт своих «покупателей» стал использовать «Тернейлес»: любыми способами добыть древесину из нашей тайги и продать её. То, что рубка деревьев ведёт к уничтожению животных, к высыханию ручьёв, в которых мы ловим рыбу, — мало беспокоит этих людей. То, что мы вымрем без традиционных наших порядков и уклада жизни, — беспокоит их ещё меньше.
Только, раз уж провели купленных своих ставленников в разные фонды, включая посты ООН, вспомните, что именно ООН признала целенаправленное уничтожение народов геноцидом. В 2002 году удэгейцев было 1600 человек. Сейчас официальные власти насчитывают 400. Три четверти народа не стало на планете за 15 лет! И получается, что руководит процессом, когда три четверти народа уничтожены, правительство России, да ещё и при поддержке ООН? Неужели «Тернейлес» и несколько купленных и споенных спиртом изгоев удэге могут запустить процесс смерти целого народа на планете?
* * *
Не разработан механизм учёта мнения местного населения, не разъясняются права местных жителей на территории будущего парка «Бикин». До сегодняшнего дня население пребывает в неведении о многих последствиях создания этого парка.
Нас интересует вопрос о земле, в том числе её площади, которая останется в пользовании удэге с целью продолжения традиционного образа жизни. Занятие охотой, рыболовством и собирательством — это особая часть повседневной жизни удэге. Уклад нашей жизни сохранил традиции, которые передавались от одного поколения к другому. Необоснованные ограничения приводят к конфликтным ситуациям. На территории Приморского края уже известны факты произвола со стороны государственной власти: например, при незаконной передаче в собственность земельных участков в посёлке Волчанец Приморского края, в связи с чем депутаты были вынуждены объявить голодовку, чтобы обратить внимание Прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ и президента РФ на эти проблемы. Неужели мы также должны объявить голодовку и освещать её с использованием Интернета? А ведь местное население психологически уже имеет такой настрой.
Мы считаем, что власти Российской Федерации обмануты шайкой проходимцев, включающей П. Суляндзигу, М. Канчугу, нечестных сотрудников краевой администрации, а также охотоведа Л. Кудрявцева. Именно они участвуют в распределении денег, получают взятки из средств, выделяемых американскими фондами и через ФРГ присылаемых для расхищения леса. Всем известно, откуда финансируется Фонд дикой природы — прямой американский агент на нашей территории! На деньги этих фондов нацелены действия П. Суляндзиги, который хочет зарегистрировать в минюсте новую организацию коренных малых народов и на неё получать эти деньги, тратя их за рубежом, откуда он почти не выезжает. Им разбазарены многочисленные «компенсации» (а на деле — взятки) от промышленников «Тернейлеса», которые должны были пойти на пользу народу удэге, но израсходованы на личные его разъезды по Европе, а также на взятки разным чиновникам.
Информированность местного населения — это соблюдение прав коренных жителей. Так, необходимо учесть, что в «национальном парке» планируется организовать туризм, в связи с чем нужно разработать лимиты на посещение парка туристами (например, не более 100 человек в год с возможностью проживания в селе) и сообщить информацию о лимите посещения парка третьими лицами представителям местного населения. Есть и много других вопросов.
Только после анализа всесторонней информации местные жители получат реальное представление о том, каким образом будут защищены их права на традиционный уклад жизни, какие приоритетные права будут закреплены за коренным малочисленным народом и иные сведения, которые в настоящее время не раскрыты и не известны населению.
Просим срочной помощи! Наш народ, спасённый в своё время Советской властью, находится на грани вымирания из-за неправомерных действий финансовых воротил и полного бездействия органов нынешней власти в нашей стране.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB