Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Пт июн 23, 2017 11:40 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Грядет мир без песка
СообщениеДобавлено: Пн янв 02, 2017 12:42 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 6995
Грядет мир без песка



Только в период между 2011 и 2013 годами Китай использовал бетона больше, чем Соединенные Штаты за весь XX век. В итоге на берегах Янцзы и на юго- востоке страны возникли микрорайоны, в которых должны проживать полмиллиарда человек. ООН считает это как один из экстремальных примеров тенденции, которая заключается в следующем: люди массово переселяются в города, и поэтому урбанизированные территории примут до половины нынешнего столетия 2,5 миллиарда человек. Если, конечно, хватит песка – того самого, разновидности которого использовались в качестве строительного материала еще в Древнем Египте.

В Поднебесной продуман и этот аспект. В октябре в порт Кантон прибыл «Junyang», самый современный и большой в Азии корабль, служащий для добычи сырья с морского дна. Он может углубляться на 90 метров и засасывать 20 тысяч кубометров в час. Корабль, построенный на голландской верфи, обошелся Китаю в 160 миллионов долларов. По мнению специалистов, он примет участие третьей мировой гонке, которую можно сравнить с поиском золота и нефти. И, конечно же, не только в родных водах. Без песка, который необходим для производства бетона, невозможно возвести здание, тем более в Китае – самой «пескопрожорливой» стране мира.

Не случайно песок отнесен сегодня вслед за водой и воздухом к трем наиболее часто используемым сырьевым ресурсам мира. От него зависит жизнь крупных городов, да и небольших поселений. Он необходим в производстве стекла, пластика, электроники. Песок есть в наших окнах, бутылках, тарелках, микрочипах, зубной пасте, асфальте, кремах, телевизорах, компьютерах, солнечных батареях, смартфонах. Без него невозможны фильтрация воды, очистка метала, выжигание кирпича, облагораживание вина. Ежегодно в мире добывается 40 миллиардов тонн песка. Это в два раза больше, чем несут его все реки мира.

Еще недавно песок был, кажется, неисчерпаемым и повсеместно доступным. Но, увы, его стало недоставать. Началась охота на него, причем злодейская, брутальная, чреватая нередко со смертью. Еще бы: ведь речь идет, по данным «Файнэншл таймс», о бизнесе стоимостью 70 миллиардов долларов.

Самая острая борьба ведется в Азии, где молодые государства хотят расти и ввысь, и вширь. 80 процентов добываемого песка предназначаются для строительства. В Дубае на сооружение самого высокого небоскреба ушло 110 тысяч тонн песка. Столица Объединенных Арабских Эмиратов начала урбанизационный бум в 1966 году – и через пять лет уже не имела песка, пригодного для строительства. Могут заметить: но ведь большую часть территории ОАЭ занимает Руб-эль-Хали, одна из крупнейших пустынь мира! Однако всё дело в том, что ее оранжевый песок слишком сыпучий, его нельзя использовать в строительных целях. Бетонные столбы следует забивать на несколько метров вглубь, что только лишь увеличивает потребность в обычных песках. Поэтому песок импортируют из далекой Австралии. Правда, богатые его запасы имеет Саудовская Аравия, но она не спешит продавать это сырье.

В Австралии покупает песок маленький Сингапур, который благодаря ему вступил на военную дорогу с соседями. Минуло полвека, как он обрел независимость, и вот эта «красная точка на карте мира» расширила свою территорию на 22 процента, причем сделала искусственно – с помощью песка. Сингапур сначала разозлил Малайзию, со дна проливов которой добывал слишком много песка. Потом – Индонезию, у которой покупал это сырье в таких количествах, что с ее карты исчезли несколько островов. Досталось и Филиппинам, где, к счастью, вовремя заметили фатальные последствия добычи песка для собственных экосистем.

Сингапур сделал ставку на стратегию развития за счет интенсификации роста инфраструктуры, пространства и удлинения береговой линии. Островной город-государство обвинен в нелегальной добыче песка без соответствующих лицензий. Не выяснено дело с расчетами в Камбодже, из которой вывезли в Сингапур песок стоимостью 750 миллионов долларов, но нужных разрешительных документов так и не нашли.

Огромные количества песка вывезли также из приморских районов Ямайки, Гренландии, чьи леса и деревни оказались под угрозой морских волн. Для их охраны потребовалось возводить дамбы, стены. И разумеется, из бетона. Нелегальная добыча песка на Карибских островах была замечена еще в семидесятые годы прошлого столетия, однако сегодня там настоящий бум, чему содействует растущий туризм. Кражей песка занимаются местные жители, бедные и безработные, они ныряют далеко от берега, рискуют своей жизнью и усугубляют экологическую катастрофу. В результате исчезают пляжи, а это смерть для многих растений и животных. Добыча со дня морей песка наносит огромный вред приморским зонам, охраняющим сушу от тайфунов и штормов. Опасно и засоление грунтовых вод, не говоря уже о том, что после исчезновения пляжа вода начинает вплотную подбираться к домам и другим постройкам.

В ряде документальных зарубежных фильмов указывается, что сейчас угроза нависла над 70 процентами мировых пляжей. Газета «Нью-Йорк таймс» утверждает, что ситуация еще хуже: в опасности 90 процентов всех пляжей!

Наихудшее положение в Индии, где в результате коррупционных связей между строительными магнатами, местными политиками и полицией возникли мощные песочные мафии, по указанию которых только в последние годы были убиты сотни политиков, активистов, экологов и полицейских.

На берегах Ганга несколько миллионов людей нуждаются в крыше над головой. Премьер-министр Индии Нарендра Моди считает: чтобы удовлетворить потребности в жилье, надо построить сто новых городов. И он пообещал индусам возводить новое Чикаго ежегодно. На карте Индии только штаты, граничащие с Гималаями, свободны от нелегальной добычи песка. В остальных регионах его воруют, как правило, по ночам. В дело идут бульдозеры, грузовики, возы, запряженные буйволами, обычные лопаты, ведра.

По мнению экологов, на реках, несущих скальные остатки и крупинки к морям и океанам (именно так и возникает песок), собирается всё. В дельтах же оседает не имеющий никакой ценности ил. Реки без песка ускоряют бег, разрушают мосты и дороги. Ни в Индии, ни в Мексике, ни в Кении, ни в Новой Зеландии – практически везде не удается обуздать воровство песка.

Такая же проблема и в Польше, являющейся одним из крупнейших производителей песка в мире. Богаты песком США, Италия, Франция. Большие залежи этого сырья в Германии, но она, несмотря на это, предпочитает импортировать песок из Норвегии и Дании.

Россия, как утверждают, может завалить песком полмира. Однако о его экспорте, если таковой и есть, что-то не распространяются. Это наводит на ряд вопросов, в том числе и о нелегальных поставках. Внутренняя потребность в нем, бесспорно, огромная. Главный потребитель – стройки. На дорогах Подмосковья денно и нощно снуют грузовики. Средства массовой информации постоянно сообщают о незаконных карьерах, огромном вреде окружающей среде. Реакция практически нулевая. Бороться с песочной мафией, видимо, в самом деле непросто. Но это вовсе не значит, что не надо.

Сегодня уже оголено большинство важнейших рек мира. Теперь горячка поиска песочных ресурсов перебросилась на дно океанов и морей, включая и Балтику. В ход идут судна-великаны вроде китайского. Вред от них уже сказывается. Ведь такая махина засасывает тысячи тонн песка, убивая всё, что в нем содержится, в том числе и формы жизни, необходимые для правильного функционирования океанов. В итоге изменяется движение вод, течений, уничтожаются побережья.

Другая область последствий – политическая. Одним из самых конфликтогенных регионов мира является сейчас Южно-Китайское море, о водах которого спорят несколько государств. Однако, по существу, там разыгрывается соперничество между США и Китаем, который добивается превосходства, между прочим, благодаря песку. Китайские суда в течение нескольких дней создают новые острова. Эти сухопутные плацдармы имеют, разумеется, огромное военное значение.

В Азии и Африке песок будет необходим для исполнения мечтаний среднего класса, в США и Канаде без него не обойтись при добыче нефти из сланцевых залежей. Черное золотое добывается всё глубже и глубже, а для этого нужны новые технологии. Растет значение гидравлического способа, когда в скважины загоняется под давлением огромное количество песка. В общем, стоимость этого природного ресурса будет неизменно возрастать.

Ученые считают, что в каждой песчинке записана история Земли. Песок формируется сотни лет. Пока нет технологий, которые позволяли бы производить его искусственно либо воспроизводить в количествах, близких к нашим сегодняшним прожорливым потребностям. А они будут расти ежегодно на 10 процентов. Мир, лишающийся воды и энергии, приобретет еще одну напасть – утратит пляжи, дюны, песчаные карьеры. И нам придется разрабатывать песчаноэкономные технологии, проще говоря, возводить дома из глины, бамбука или стекла.



Анатолий Петрович Шаповалов,

журналист-международник



http://www.eifgaz.info/shapo-32-16.htm


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB