Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Вт апр 16, 2024 2:21 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Биотерроризм в бассейне Волго-Каспия
СообщениеДобавлено: Ср сен 28, 2016 10:55 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11292
БИОТЕРРОРИЗМ в бассейне Волго-Каспия

Волго-Каспийский бассейн всегда имел важное значение не только для жителей Астраханской области, но и для всей страны. Сама природа создала в дельте Волги уникальную ресурсную базу – основу для создания и развития рыболовства. Уникальность ее заключается не столько в многообразии видового состава объектов промысла, сколько в их ценности. Прежде всего это осетровые – белуга, осетр, севрюга, стерлядь; частиковые – сазан, судак, лещ.
А также в последнее время незаслуженно забытая белорыбица.
Рыболовство в Волго-Каспийском бассейне имеет многовековую историю.
История создания и развития рыбных промыслов Волго-Каспия является историей образования Астраханской области. Астрахань всегда была городом рыбаков и рыбообработчиков, кузницей кадров не только для отечественной рыбной промышленности, но и для многих иностранных государств. Неслучайно советские рыбаки считали наш город колыбелью рыбной промышленности, своей неформальной столицей. Абсолютное большинство астраханцев работали в рыбной отрасли. Главными объектами промысла в дельте Волги всегда были осетровые. Это огромное богатство, гордость и национальное достояние народа. В Каспийском море было сосредоточено 98% мировых запасов осетровых. Самым многочисленным среди них было волжское стадо. Оно в основном и определяло высокие финансовые результаты рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий и рыболовецких колхозов. Дельту Волги и Северный Каспий рыбаки берегли как зеницу ока. Это была заповедная зона, где были запрещены любые виды деятельности кроме рыболовства. Связано это с тем, что в мелководной части Северного Каспия расположены кормовые поля, где обычно нагуливаются не только взрослые особи осетровых, но и многочисленная молодь. По сути, это рыбные ясли, как говорят некоторые ученые.
В советское время нефтяники неоднократно просили разрешить им проведение хотя бы геолого-разведочных работ в этой зоне. Но всякий раз получали категорический отказ. Правительство считало рыболовство главным направлением развития Астраханской области и самой эффективной отраслью пищевой индустрии. Большое внимание уделялось изучению рыбных богатств Каспийского бассейна. С учетом большой роли, которую играли осетровые в рыбном хозяйстве, правительством было принято решение о создании в Астрахани Центрального института осетрового хозяйства (ЦНИОРХ). Каспийский НИИ рыбного хозяйства и ЦНИОРХ внесли большой вклад в изучение рыбных запасов не только Волго-Каспия, но и всего Каспийского бассейна. Впервые в мире была разработана биотехника искусственного воспроизводства белуги, осетра, севрюги и белорыбицы. Научно доказаны и утверждены нормативы стандартной навески молоди осетровых, выпускаемой в естественную среду. На основе этой биотехники в Астраханской области были построены осетровые рыбоводные заводы, выпускавшие ежегодно в Каспийское море до 90 млн штук молоди белуги, осетра и севрюги навеской 3–5 грамм. Именно при этой навеске молодь способна выжить, адаптироваться к естественным условиям и сохранить миграционный инстинкт.
Несмотря на небольшой промысловый возврат, осетровые рыбоводные заводы показали свою высокую эффективность, что подтверждали промысловые уловы белуги, осетра и севрюги в конце 80-х годов. Доля рыбы заводского происхождения достигала: по белуге – 99%, по осетру и севрюге 65 и 45% соответственно. Работа осетровых рыбоводных заводов и небольшое количество сохранившихся естественных нерестилищ обеспечивали в эти годы добычу белуги, осетра и севрюги до 30 тыс. тонн, а производство черной икры до 2,5 тыс. тонн. Советский Союз стал монополистом по поставкам осетровой продукции на мировой рынок. Однако многие ученые считали, что можно значительно увеличить волжское стадо осетровых, доведя выпуск молоди с рыбоводных заводов до 160 млн штук в год. Кормовая база в Каспийском море для этого имеется. В эти годы многое делалось по сохранению, рациональному использованию и воспроизводству рыбных богатств Волго-Каспия, особенно осетровых. Руководство страны хорошо понимало, что осетровые являются достоянием не только нашей страны, но и всего человечества. Понимало оно и меру ответственности Советского Союза перед мировым сообществом за сохранение этого уникального реликтового вида рыб.
* * *
Все изменилось после государственного переворота, расстрела Белого дома и захвата власти Ельциным. Его преступная рыбохозяйственная политика, основанная на бесконтрольной эксплуатации рыбных богатств Волго-Каспия, привела популяцию волжских осетровых к катастрофе. Осетровые, пережившие за миллионы лет своего существования на Земле множество различных катастроф, в том числе и планетарного масштаба, много общественно-политических формаций человеческого общества, не смогли пережить жадность, глупость и недальновидность новой власти. Россия из главного поставщика черной икры на мировой рынок и основного экспортера превратилась в импортера.
Рыбные богатства Волго-Каспия стали не нужны ни Б. Ельцину, ни Е. Гайдару. Им нужны были углеводороды (нефть и газ) Северного Каспия, которые сулили баснословные прибыли. Этого же мнения придерживались и руководители Астраханской области. Первый удар был нанесен как раз по «рыбным яслям», по заповедной зоне Северного Каспия, где разрешено было начать не только геолого-разведочные работы, но и широкомасштабную добычу нефти. Более того, губернатор Астраханской области А.А. Жилкин объявил, что главной его задачей является превращение Астрахани в каспийскую столицу нефтяников.
Однако начать сразу крупномасштабную добычу нефти власти не решались. Слишком велик был протестный электорат. Более 250 тыс. астраханцев – работников рыбного хозяйства были категорически против изменения направления развития экономики области. Они считали неправильным и недопустимым развивать нефтегазовый сектор в ущерб рыбному хозяйству. Как известно, добыча нефти и добыча рыбы несовместимы. Это наглядно показала трагедия в Мексиканском заливе. Вот почему была разработана и осуществлена многоходовая операция по ликвидации рыбного хозяйства Астраханской области и сокращению протестного электората. Самый эффективный путь для достижения этой цели – нанести удар по фундаменту отрасли, по рыбным запасам Волго-Каспия, в первую очередь по осетровым. Вместо того чтобы срочно подписать пятистороннее соглашение о регулировании рыболовства в Каспийском море, администрация области и Росрыболовство стали вводить в одностороннем порядке различные ограничения и запрет на промысел осетровых, что было на руку только браконьерам. После обращения Б. Ельцина к главам субъектов Российской Федерации («Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить») началось варварское, чудовищное уничтожение волжской популяции осетровых. Не вымирание, как это часто пытаются представить некоторые областные руководители, а сознательное, целенаправленное уничтожение. Причем темпы уничтожения осетровых стремительно увеличивались, захватывая все новые районы как в море, так и в дельте Волги.
Администрация области, Росрыболовство, правоохранительные органы оказались не способны противостоять растущему валу браконьерства. Создавалась только видимость, имитация борьбы с браконьерством. Задерживали и наказывали в основном рыбаков-исполнителей. А руководители, организаторы этих преступных групп, сидящие в высоких кабинетах, оставались вне подозрений. Жажда наживы, стремление к обогащению превратили браконьерство в широкомасштабный мафиозный бизнес, достигший своего пика в начале 2000-х годов. Когда цена черной икры в Москве достигла 200–250 тыс. рублей за килограмм, браконьеры перестали брать туши белуги, осетра и севрюги. Они забирали икру, а туши выбрасывали, как ненужный мусор, в реку. В дельте Волги часто можно было наблюдать страшную картину сплава сотен, а возможно и тысяч, выброшенных браконьерами туш великолепной дорогостоящей рыбы. Осетровая мафия тем самым нагло демонстрировала свою силу и безнаказанность. Это что же у нас за власть, не способная справиться ни с браконьерством, ни с коррупцией, ни с лесными пожарами? Даже защитить наших спортсменов от допинговых скандалов и то не может. Позор. За державу обидно. Неужели руководителей области, правоохранительных органов не оскорбляет такое положение и они действительно считают мафиозные группы всесильными и непобедимыми? Или они просто кому-то нужны? Практически последние 25 лет идет безжалостное безнаказанное разграбление рыбных богатств Волго-Каспия. Единственные, кто добросовестно борется с браконьерами, – это пограничники.
Президент России В.В. Путин в ходе своего визита в Астрахань еще в 2002 году справедливо назвал массовое истребление осетровых в дельте Волги биотерроризмом. Однако и после визита президента никаких изменений в борьбе с осетровой мафией не произошло. Правда, наряду с традиционными методами борьбы с браконьерством появились новые, причем не только в Астраханской области, но и по всей стране. Правительственными чиновниками был введен новый порядок использования выловленной рыбы. Теперь весь научный улов, а также изъятая у браконьеров рыба подлежит уничтожению. Такого кощунственного, безнравственного и аморального отношения к продуктам питания не было никогда.
Сегодня тысячи тонн научного улова уничтожаются. Зернистая и паюсная черная икра, балыки осетровые, камчатский краб, лососевая икра, гребешок, трепанг и прочая дорогостоящая рыба и морепродукты сжигаются или закапываются в землю. И это происходит в нашей стране, где большая часть населения живет за чертой бедности. Вот уж, действительно, налицо звериный оскал капитализма. Особенно возмущает такое отношение к продуктам питания старшее поколение – ветеранов, «детей войны», которые знают истинную цену хлеба.
Браконьерский биотерроризм, о котором говорил В.В. Путин, – это, безу¬словно, чудовищное зло, направленное на уничтожение уникальных реликтовых видов рыб. И методы борьбы с ним должны быть бескомпромиссными и беспощадными до полной ликвидации осетровой мафии. Значительно труднее бороться с чиновничьим биотерроризмом, с организаторами и крышевателями этого преступного мафиозного бизнеса, который, к сожалению, многие годы процветает в Волго-Каспийском бассейне. Государственные органы, призванные защищать рыбные богатства Волго-Каспия, часто сами становятся организаторами браконьерского промысла осетровых.
* * *
В последнее время часто можно слышать от руководителей Росрыболовства, администрации области, представителей правоохранительных органов утверждение, что главной причиной уничтожения рыбных запасов Астраханской области является браконьерство. Говоря так, они, очевидно не понимают, что тем самым выносят сами себе приговор. Ведь именно они и должны были заниматься борьбой с браконьерством. Поэтому область сегодня является чемпионом не только по браконьерству, но и по коррупции. Количество коррупционных преступлений в текущем году выросло в два раза.
Браконьерство, безусловно, большое зло, однако его влияние на уничтожение осетровых, на мой взгляд, сильно преувеличено. Сокрушительный удар по рыбным ресурсам Каспийского бассейна был нанесен разделом Каспия между пятью прикаспийскими государствами. Правительству России понадобилось почти 25 лет для подготовки, подписания и ратификации Соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря. Пока готовилось это соглашение, положение с волжским стадом осетровых становилось все хуже и хуже. К 2012 году численность осетра и севрюги сократилась в несколько раз. Еще печальнее состояние запасов белуги. Начиная с 2009 года наука перестала фиксировать скат ее молоди с немногих сохранившихся еще естественных нерестилищ. Другими словами, вначале уничтожили 98% мировых запасов осетровых и только потом подписали соглашение об их сохранении и рациональном использовании. Однако, на мой взгляд, это соглашение решить задачу сохранения, рационального использования, а тем более восстановления каспийских осетровых не сможет. Дело в том, что все прикаспийские государства являются нефтедобывающими. И сохранять рыбные запасы в ущерб добыче углеводородов никто не будет. К тому же в ближайшее время ожидается многократное увеличение добычи нефти и газа всеми прикаспийскими государствами. Поэтому уже сегодня надо думать о том, как не допустить экологическую катастрофу, как предотвратить надвигающуюся угрозу всем биоресурсам Каспийского бассейна. Считаю, в этой связи было бы значительно эффективнее для сохранения рыбных богатств Каспия создать не межгосударственную пятистороннюю комиссию, как это предусмотрено соглашением, а надгосударственную независимую комиссию при ООН. Причем с расширенными полномочиями по регулированию не только в области рыболовства, но и в добыче углеводородов. В противном случае нефтяные короли прикаспийских государств в погоне за прибылью, в стремлении к личному обогащению окончательно уничтожат не только осетровых, но и все живое в этом уникальном замкнутом и очень ранимом море.
Мировой опыт морской добычи нефти показывает, что нефтяной биотерроризм значительно страшнее и коварнее браконьерского. Но главная причина катастрофического сокращения волжской популяции осетровых – чиновничий биотерроризм. Росрыболовство и администрация области хорошо знали, что запасы осетровых практически полностью зависят от осетровых рыбоводных заводов. Однако меры по обеспечению их стабильной работы не принимались. Почему начиная с 1991 года систематически сокращался выпуск молоди? А в последние годы мощности рыбоводных заводов используются всего лишь на 30%. Администрация области почему-то считала, что поскольку заводы являются федеральной собственностью, то и заниматься ими должно Росрыболовство. А оно, в силу своей некомпетентности, не обращало на эту проблему никакого внимания. Именно это является основной и главной причиной катастрофического состояния осетровых. Руководство области и Росрыболовство объясняют сокращение искусственного воспроизводства осетровых нехваткой производителей. Якобы невозможно выловить достаточное их количество. Эти доводы абсурдны и несостоятельны. Дело в том, что браконьеры в Каспийском бассейне ежегодно вылавливают более 10 тыс. тонн осетровых. А всего ежегодный нелегальный оборот осетровой продукции превышает 1 млрд долларов. Многие водоемы для платного любительского рыболовства зарыбляются осетровыми. Не ощущают недостаток в производителях и многочисленные товарные хозяйства. И только осетровые рыбоводные заводы, от которых зависит состояние волжского стада осетровых, остаются без производителей. Юристы называют это халатностью или преступной безответственностью.
Рыбоводные заводы, построенные еще в советское время, не ремонтировались и не модернизировались более 25 лет. Выпуск молоди сократился в три раза. За эти годы в Астраханской области не построено ни одного рыбоводного завода, нерестово-выростного хозяйства или канала-рыбохода. Дноуглубительные работы и рыбохозяйственная мелиорация практически не проводились. Дельта Волги заилилась, заросла камышом, сильно загрязнена сточными водами, мусором и брошенными орудиями лова. Последние и сегодня представляют большую угрозу для осетровых. По мнению некоторых специалистов, в настоящее время состояние волжской популяции осетровых таково, что восстановить ее в прежних объемах невозможно. Судя по всему, такого же мнения придерживаются в Росрыболовстве и администрации области. Во всяком случае никаких действенных мер по восстановлению запасов осетровых не принимается. Считаю такое отношение к осетровым ошибочным и безответственным. Хоронить популяцию волжских осетров преждевременно.
* * *
Для возрождения осетровых необходимо прежде всего изменить отношение Росрыболовства и администрации Астраханской области к рыбному хозяйству Волго-Каспия. Принять эффективные меры в борьбе с биотерроризмом и, что самое важное, обеспечить ежегодный выпуск рыбоводными заводами не менее 160 млн штук молоди осетровых стандартной навески. Большую роль в восстановлении осетровых могут сыграть научные работники КаспНИРХа, предложившие незамедлительно принять государственную программу спасения этого уникального вида рыб. Следует иметь в виду, что, если не удастся спасти естественное дикое стадо волжских осетровых, это сильно ударит не только по имиджу России, стране происхождения осетровых, не сумевшей сохранить это уникальное достояние всего человечества. Это со временем ударит и по товарному осетроводству. Если не будет естественного здорового стада осетровых – не будет и товарных хозяйств. Поэтому к работе по производству стандартной молоди необходимо привлечь возможности товарных хозяйств. Я не случайно пишу о стандартной навеске молоди осетровых, так как некоторые руководящие работники администрации и некоторые специалисты считают, что необходимо выпускать подращенную молодь навеской 50–150 грамм. Якобы такая молодь обеспечит значительно больший промысловый возврат. Поэтому нам иногда показывают по телевизору, как наш президент и главы прикаспийских государств выпускают в реку подращенную молодь осетровых. Конечно, кадры эффектные. Это не 3–5 грамм стандартной навески. Вызывает умиление эта благородная гуманитарная акция. Но если бы главы государств знали, что вся выпущенная ими в естественную среду подращенная молодь погибнет, вряд ли согласились бы принимать в этом участие. Подращенная молодь не может адаптироваться к естественным условиям. Рыбохозяйственная наука сегодня не располагает какими-либо доказательствами выживаемости, а тем более промыслового возврата подращенной молоди. К тому же некоторые ученые считают, что подращенная молодь одомашнивается и теряет миграционный инстинкт.
Ученые только приступили к генетическому мечению и мониторингу осетровых. Результаты этой работы позволят доказать или опровергнуть выживаемость подращенной молоди и ее промысловый возврат. Но все это потребует долгих лет исследований. Поэтому считаю, что сегодня выпуск рыбоводными заводами подращенной молоди – чистой воды шарлатанство, за исключением научных целей. Наряду с осетровыми администрация области и Росрыболовство немало сделали и по сокращению запасов других ценных пород рыб дельты Волги. Губернатором области принято решение превратить волжское понизовье в еще один курортный район России, в туристическую мекку для рыболовов-любителей. Реализация этого решения началась с создания в заповедной зоне дельты Волги различных стационарных и плавучих рыболовно-туристических баз отдыха. Я за развитие любительского рыболовства в нашей стране. В специально отведенных для этого местах.
Но я категорически против застройки рыболовно-туристическими базами заповедной зоны Икрянинского, Лиманского, Володаровского и Камызякского рыбопромысловых районов, где испокон веков вели промысел многие поколения рыбаков прибрежных сел и поселков этих районов. У рыбаков просто отобрали дельту Волги, хотя постановление Совета Министров РСФСР от 31 января 1975 года №78 «Об объявлении заповедной зоны в северной части Каспийского моря» продолжает действовать. Сегодня тысячи различных моторных лодок, скутеров, катеров с мощными ревущими моторами гоняют по протокам и ерикам дельты, рассекая водную гладь на раскатах, поднимая со дна многовековой ил, уничтожая нерестилища, пугая не только животных и птиц, но и многочисленные косяки нагуливающейся рыбы.
Особенно интенсивно любительское рыболовство ведется в центральной и западной частях дельты вблизи зимовальных ям и нерестилищ. В основном это приезжие из соседних областей и ближнего зарубежья. Как правило, это состоятельные люди. Рядовым астраханцам такой отдых не по карману. Многие базы отдыха имеют рыбоперерабатывающие участки, где улов можно засолить, приготовить вяленую или копченую рыбу. А главное, норма вылова для рыбаков-любителей в Астраханской области не установлена. Поэтому рыбу из области можно вывозить хоть фурами, что, к сожалению, и происходит. Сделано это специально, чтобы заинтересовать и привлечь как можно больше туристов и обеспечить прибыль владельцам баз отдыха. Тем более что их владельцами являются не только работники коммерческих структур, но и чиновники различного уровня, вплоть до федерального.
Объем любительского вылова рыбы, по некоторым оценкам ученых, составляет более половины всего объема добычи рыбы по области. Все потому, что в области созданы идеальные условия для приезжих рыболовов-любителей. Практически нет никаких ограничений ни по объему вылова, ни по орудиям лова и, главное, никакого контроля за деятельностью этих баз. Повсеместно разрешена подводная охота, в том числе и в ночное время. Особенно привлекают любителей дайвинга и подводной охоты зимовальные ямы и нерестилища. В дельте Волги создан настоящий рай для туристов и клондайк для собственников баз. Такого нет ни в одном другом регионе России.
Вот так на рыбных богатствах Волго-Каспия процветают предприимчивые дельцы, превратившие дельту Волги в доходный бизнес. Причем этот бизнес поощряется руководством области, которое заинтересовано в нем не меньше туристического сообщества. По их данным, отдыхающие ежегодно ввозят в область более 60 млрд рублей. Это при том, что областной бюджет составляет всего 12 млрд, т.е. в пять раз меньше. Правда, неизвестно, сколько из 60 млрд попадает в бюджет, а сколько собственникам турбизнеса. Вот почему администрация так упорно не хочет вводить нормы на вылов рыбы для рыболовов-любителей. Вот почему количество этих баз растет как на дрожжах.
Сегодня только официально работает 350 баз. А всего в области их более тысячи. Причем большинство владельцев рыболовно-туристических баз никаких платежей в бюджет области не осуществляют. Уверен, что это хорошо знают в администрации области, но никаких мер почему-то не принимают. В связи с этим не пора ли Прокуратуре и Следственному комитету России проверить всю систему выделения участков под рыболовно-туристические базы в заповедной зоне на предмет ее законности и возможной коррупционной составляющей?
При этом особое внимание следует обратить на роль Росрыболовства и областной администрации. В области возникла парадоксальная ситуация, когда уникальные по объему и видовому составу рыбные запасы заповедной зоны Волго-Каспия отданы на разграбление небольшой группе собственников баз и приезжих туристов. В то время когда коренные астраханцы не имеют возможности не только порыбачить в дельте Волги, но и купить в магазине пресноводную волжскую рыбу. А если сазан, судак, лещ и появляются в магазинах, то цена на нее такая, что купить ее могут только состоятельные люди. А если учесть, что кроме организованных туристов, отдыхающих на базах, в Астраханскую область приезжает почти 3 млн неорганизованных, диких туристов, то станет понятно, почему рыбаки промышленного лова не могут освоить выделенную квоту, а туристы тоннами вывозят рыбу из области.
Рыбные запасы дельты Волги оскудели настолько, что некоторые представители туристического бизнеса всерьез обсуждают вопрос о целесообразности полного прекращения промышленного промысла рыбы и сохранении безлимитного права ловли для рыболовов-любителей. В результате ошибочной рыбохозяйственной политики правительства, Росрыболовства и администрации области было уничтожено уникальное реликтовое стадо волжских осетровых.
* * *
С самим фактом уничтожения волжского стада осетровых согласны все. Непонятно, почему никто не хочет разобраться в причинах и назвать виновных в уничтожении национального достояния нашего народа? Почему этот вопрос не интересует ни исполнительную, ни законодательную власть? Почему этим не занимаются правоохранительные органы, общественные и природоохранные организации? Если соответствующие юридические и физические лица, виновные в уничтожении волжского стада осетровых, не будут привлечены к ответственности, то это будет означать, что осетровые истреблялись по заранее разработанному плану ради достижения вполне понятной цели. Поэтому было бы целесообразно вопрос о варварском уничтожении волжского стада осетровых рассмотреть на заседании правительства и принять соответствующее решение.
Правда, сегодняшняя власть не любит рассматривать вопросы об уничтожении, о ликвидации, об ошибках в проведении рыночных реформ. Чаще приходится слышать такие слова, как «воссоздать», «возродить», «восстановить», которые сами по себе говорят о серьезных ошибках в деятельности правительства. Оно и понятно, ведь те, кто уничтожал и истреблял, сегодня находятся у власти.
В связи с сокращением рыбных запасов администрация области вела активную работу по ликвидации предприятий и организаций рыбной промышленности области. В результате образовалась огромная армия безработных. Особенно тяжелое положение сложилось в селах и рабочих поселках в низовьях Волги, где основным и единственным занятием жителей было рыболовство. Рыбаки, оставшиеся без работы, вынуждены, чтобы как-то прокормить свои семьи, заниматься незаконным промыслом рыбы. Чаще всего это не средство наживы и обогащения, а результат нищеты и безработицы. Это я назвал бы социальным браконьерством, которое не имеет ничего общего с осетровой мафией. Губернатору области было хорошо известно, что самым эффективным способом борьбы с браконьерством является создание новых рабочих мест. Но как раз в этом направлении ничего не делалось.
Падение рыбных запасов Волго-Каспия – заслуга не только браконьеров, но и энергетиков. Воспроизводство рыбных запасов, эффективность нереста рыбы в основном зависит от весенних рыбохозяйственных попусков воды через плотину Волгоградской ГЭС. Представьте себе картину, когда рыба во время половодья отметала икру на огромных площадях нерестилищ дельты Волги.
Еще не выклюнулся малек, а энергетики резко уменьшили сброс воды через плотину. Уровень воды падает, и вся отложенная на растениях икра обсыхает и под жарким астраханским солнцем погибает. Гибнут не миллионы, а миллиарды икринок. Уничтожаются целые поколения высокоценных пресноводных видов рыб. В то же время в зимний период ледостава, когда рыба концентрируется в районах зимовальных ям, энергетики увеличивают сброс воды, что часто приводит к гибели рыбы. В браконьерстве энергетиков обвинить нельзя, а вот в биотерроризме, который наносит значительно больший вред, просто необходимо. Из года в год энергетики осуществляют попуски воды без учета интересов рыбного хозяйства. Но никто не несет ответственность за этот биотерроризм, наносящий ущерб в 1,5–2 млрд рублей в год. Администрация области, Росрыболовство да и правящая партия «Единая Россия» никаких мер не принимают. А правительство только наблюдает за происходящим. Очевидно, всех интересует только нефть и газ. В связи с резким падением объемов рыбных запасов, ликвидацией многочисленных добывающих и рыбоперерабатывающих предприятий резко сократилась численность работников, занятых в рыбном хозяйстве, а следовательно, численность протестного электората. Путь для крупномасштабной добычи нефти на Северном Каспии был открыт. Сегодня компанией ЛУКОЙЛ уже пробурены 23 добывающие скважины, которые позволяют ежегодно извлекать более 7 млн тонн каспийской нефти. Следует понимать, что это только начало. И я не удивлюсь, если в ближайшие годы в дельте Волги на плантациях каспийского лотоса появятся нефтяные вышки. Прикаспийские государства рассматривают нефть Каспия как источник получения баснословной прибыли, процветания и залог своей будущей независимости. А что получили от добычи углеводородов астраханцы? Ничего. Если не считать удушливого запаха от деятельности газоконденсатного комплекса да жалких подачек с барского плеча нефтяников.
Я не знаю, будет ли когда Астрахань каспийской столицей нефтяников, но самым бедным городом России она уже стала. Кто бы мог подумать, что в магазинах города исчезнет традиционная астраханская рыба. Зато в изобилии появилась импортная искусственная телапия, пангасиус и океаническая рыба из других бассейнов. Причем рыба в Астрахани стала самым дорогим продуктом питания. И все это происходит под мудрым и чутким руководством губернатора А.А. Жилкина, рейтинг которого один из самых низких среди глав всех 85 субъектов Российской Федерации. Недавно я внимательно изучил отчетный доклад губернатора перед Думой Астраханской области за 2015 год и понял, что администрация области и не думает заниматься развитием рыбного хозяйства, восстановлением рыбных богатств Волго-Каспия. В докладе практически ничего не говорится о рыбном хозяйстве. Итоги работы области в рыбном хозяйстве уместились в две цифры: производство аквакультуры – 18 тыс. тонн; товарные осетровые – 400 тонн. А главное направление развития отрасли губернатор видит в разведении тропической креветки и раков. Такого пренебрежительного отношения к рыбакам и рыбной промышленности не было никогда.
Между тем реальные доходы астраханцев падают, и население медленно, но уверено погружается в нищету. Направление, взятое администрацией области на уничтожение рыбного хозяйства, не только ошибочное, но и преступное.
Надо всегда помнить, что рыба – ресурс возобновляемый, в отличие от нефти и газа. Рыбные ресурсы могут служить человеку вечно, они неисчерпаемы при грамотном и рациональном их использовании. Рассказывая о биотерроризме в бассейне Волго-Каспия, я бы хотел, чтобы читатель понял, что биотерроризм это не только осетровая мафия, варварски и беспощадно уничтожающая осетровых.
Биотерроризм – это и широкомасштабная добыча нефти в заповедной зоне Северного Каспия. Это и несвоевременные и в недостаточных количествах попуски воды через плотину Волгоградской ГЭС, уничтожающие миллиарды штук молоди рыбы в дельте Волги. Биотерроризм – это и катастрофическое загрязнение заповедной зоны бытовыми, промышленными и сельскохозяйственными стоками со всех поволжских регионов. Биотерроризм – это и безразличное отношение сегодняшней власти к уничтожению рыбных запасов Волго-Каспия.
Говоря о том, кто и почему уничтожил рыбное хозяйство Астраханской области, я не претендую на истину в последней инстанции. Возможно, в чем-то я ошибаюсь. Возможно, многие астраханцы знают эти проблемы лучше, особенно научные работники КаспНИРХа, преподаватели Астрыбвтуза, ветераны рыбной промышленности. Тем не менее я изложил свое видение с учетом моего опыта работы в Астраханской области и в Москве. И мне глубоко обидно, когда все то, что создавалось многими поколениями профессионалов-рыбников, растоптали и уничтожили бездарные и недальновидные политики. Обидно не столько за рыбные запасы (надеюсь, их удастся восстановить), не столько за уничтоженный рыбохозяйственный комплекс, обидно за людей, за героические поколения астраханских рыбников, создававших могущество и славу рыбной промышленности Волго-Каспия.

Виталий ЛУШНИКОВ
первый заместитель министра рыбного хозяйства СССР (1988–1992), Москва

http://sovross.ru/articles/1461/27063


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB