Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Пн июн 26, 2017 9:59 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Тянь-Шань: Половина ледников будет потеряна к 2050 году
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2015 12:35 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 7011
Тянь-Шань: Половина ледников горной системы может быть потеряна к 2050 году
18.08.2015 13:41 msk, Фергана


Ледники Тянь-Шаня потеряли уже четверть своей массы за прошедшие пятьдесят лет, а к 2050 году будет потеряна половина всей «снежной шапки» горной системы в Центральной Азии. Активно продолжающийся процесс таяния ледников «Небесных гор» (так переводится название Тянь-Шань с китайского) может повлечь сокращение водоснабжения стран, на территории которых простирается эта горная цепь.

В докладе, опубликованном в британском научном журнале Nature Geoscience, ученые швейцарского научно-исследовательского Центра геофизических исследований Дэниэль Фаринотти, Дорис Дуэтман, Сергей Ворогушин, Андреас Гюнтнер, а также Лоран Лонгеверн из французского Национального центра научных исследований университета Ренны, Гейр Мохольдт из Норвежского полярного института, Томас Мёльг из Института географии германского Университета Фридриха-Александра и Тобиас Больх из Цюрихского университета в Швейцарии связывают ускоряющееся таяние ледников Тянь-Шаня с изменением климата и возрастанием летних температур.
Ученые считают, что потеря ледников Тянь-Шаньской горной цепи Центральной Азии –настолько чрезвычайная ситуация, что уже сейчас необходимо ставить вопрос о безопасности людей, живущих в той части Китая, Туркмении, Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана, водоснабжение которых зависит от талых ледниковых вод.
Ледники Тянь-Шаньского хребта, имеющие общую протяженность в 1,500 миль (более 2,400 км.), наиболее уязвимы к климатическим изменениям, поскольку зимы тут особенно холодные и сухие с небольшим количеством выпадающего снега, говорится в отчете исследователей в журнале Nature Geoscience. Незначительные летние снегопады не компенсируют последующих процессов таяния, и эта ситуация обострилась в связи с изменением климата и глобальным потеплением. «Ледники – под двойным ударом, именно поэтому они так чувствительны к изменениям в температуре» - говорит Дэниэль Фаринотти. И это плохое предзнаменование - по мнению ученых, половина остающегося Тянь-Шаньского ледяного покрова может быть потеряна к 2050.
Таяние может негативно повлиять на засушливые низменные территории Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, где вода важна для ирригации, а также северо-западной Синьцзян-Уйгурской автономной области Китая, богатой нефтью, природным газом и угольными запасами, важными для экономического роста страны. «Если водные ресурсы действительно уменьшатся там в будущем, это создаст серьезные предпосылки для конфликтов» – заявляет Фаринотти.
Используя спутниковые наблюдения и учебно-производственные практики, применяя компьютерное моделирование, исследователи пришли к выводу, что шансы на прекращение климатических изменений, продолжающегося повышения летних температур в ближайшее десятилетие невелики, и нужны радикальные меры. По выводам ученых, масса ледников Тянь-Шаня уменьшается в среднем более чем на 5 миллиардов тонн в год.
«В долгосрочной перспективе единственный способ, которым люди могли бы спасти ледники, - это способствовать уменьшению роста глобальных температур», - говорит Фаринетти.
Тянь-Шань - не единственный подобный регион, уменьшение ледникового покрова наблюдается и в других частях планеты, замечают исследователи. Согласно недавнему исследованию Всемирного центра мониторинга ледников в Швейцарии, начало XXI века свидетельствует об «исторически беспрецедентном» снижении массы ледников во всем мире. В течение первой декады текущего тысячелетия, с 2000 до 2010 год, ученые наблюдали самые большие потери ледникового льда в течение одного десятилетия за всю историю измерений.

Международное информационное агентство «Фергана»
http://www.fergananews.com/news/23789


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB