Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Сб июн 24, 2017 4:57 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: «Зеленая экономика» и хрематистика
СообщениеДобавлено: Пн дек 09, 2013 8:14 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 6995
«ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА» И ХРЕМАТИСТИКА
Дата: 10/12/2013
Тема:

Размышления делегата съезда защитников природы



На прошлой неделе состоялся IV Всероссийский съезд по охране окружающей среды. Первые три съезда проходили с регулярностью в четыре года, определенной на первом учредительном съезде в Москве 5 июня 1995 года. Второй съезд прошел в Саратове в 1999 году, третий – в столице в 2003-м. И вот через 10 лет – четвертый.

Съезд должен был стать венцом Года охраны окружающей среды, объявленного президентом России. Стал ли – вот в чем вопрос?

Итак, 1893 делегата (из 2124) собрались в подмосковном Красногорске. К великому сожалению, для общения с участниками съезда не нашлось времени ни у президента, ни у премьер-министра, ни у глав законодательных органов. Этот факт достаточно красноречив, и говорит о равнодушно-потребительском отношении власти к природе, ресурсы которой в последнее время столь нещадно эксплуатируются. Кто же не знает о России как о сырьевом придатке Запада!

Десять лет, прошедшие между третьим и четвертым съездами, были годами отступления экологов перед превосходящими силами бизнеса, всячески поддерживаемого властью. Наверное, поэтому делегаты не услышали даже краткой характеристики этих лет. Мне придется восполнить пробел.

Итак, с 2006 года полностью разрушена система целевых экологических фондов всех трех уровней (федерального, областного и местного), потому-то сократились удельные расходы на охрану природы по отношению к ВВП с 1,3 до 0,7% (2012 г.). В развитых же странах (о России, как о развитой стране, мы говорить уже не можем) они выросли за тот же период с 2 до 2,25%.

Почти полностью разрушена государственная экологическая экспертиза. Ныне объектами ее рассмотрения стали лишь 3% экологически опасных объектов будущей хозяйственной деятельности (ранее 100%). Эти годы отмечены беспрерывной административной чехардой по «реформированию» органов охраны природы. Например лесная служба – она то была самостоятельной, то входила в состав министерства природных ресурсов и экологии (МПР), то в минсельхоз. После пожаров 2010 года подчинялась президенту, а теперь ее вновь включили в состав МПР. Эта чехарда очень болезненна и для лесов, и для нашего с вами, дорогой читатель, благосостояния. В результате снизилось количество лесников с 60 тысяч по России до 5 тысяч, зато незаконных вырубок стало в 3,5 раза больше, а число пожаров увеличилось на 60%. Неудивительно, что продолжительность жизни в России низкая.

Собственно, всю огромную (18-страничную) резолюцию съезда можно сократить до трех пунктов, нашедших в ней воплощение:

1. Воссоздать государственную экологическую экспертизу.

2. Восстановить целевые экологические фонды.

3. В школьные образовательные программы ввести дисциплину «Экология».

То есть вернуться к тому, что было 10 лет назад. Заклинания же МПР о переходе к «зеленой экономике», как первоочередной задаче, вряд ли серьезны. У нас процветает хрематистика (по Аристотелю – деятельность, направленная на личное обогащение), а не экономика как общеполезное ведение хозяйства страны.

Под «зеленой экономикой» понимается успешное состояние экономики, при котором будет обеспечиваться высокий уровень качества жизни населения за счет выпуска экологически безопасных продуктов и материальных ценностей собственного производства. И это декларируется более 20 лет подряд, то есть все годы моей работы (и чиновничьей, и общественной), связанной с охраной природы. За это время мне пришлось участвовать во множестве различных слушаний по экологическим проблемам на уровне Госдумы, Совета Федерации и правительства. Там принималось много толковых и многообещающих решений, но на деле почти все они рассыпались в прах.

Да и как не рассыпаться, если 90% всех промышленных активов зарегистрированы в офшорах или принадлежат иностранцам, которым ни к чему внедрять «зеленые» передовые технологии в отсталой России. Зачем им тратить «бабки»? Для ТНК (транснациональные корпорации) выносить вредные производства в страны третьего мира – давным-давно испытанная практика. Выбросы, сбросы загрязняющих веществ остаются в колониях (полуколониях), а в метрополию идет чистенький продукт.

Однако руководство минприроды или не понимает этих реалий сегодняшнего дня, или делает хорошую мину при неважной игре. Поясню на очень безобидном на первый взгляд примере. Заместитель министра МПР Ринат Гизатулин на заключительном заседании похвастался, что съезд проводится исключительно на деньги крупного частного бизнеса. Назову лишь часть из представлявших этот бизнес компаний: «Башнефть», «Уралхим», «Еврохим», «Алроса», «Русал», «Русгидро» (то самое ОАО, что мечтает поднять уровень Чебоксарского водохранилища на 5 м), «Металлоинвест», «Евраз» и другие. Всего 45 спонсоров.

Хорошо ли государству клянчить у частника деньги? Неужели в России перестал действовать принцип «Ты – мне, я – тебе»? Нет же, нет! Он не только не зачах, а процветает. Вот на днях премьер-министр принял решение компенсировать из федерального бюджета (наши денежки, налогоплательщик) трем металлургическим компаниям – «Мечел», «Русал» и «Евраз» (два последних упомянуты как спонсоры) – убытки на сумму около 62 млрд рублей. В эту сумму, несомненно, включены и «подарки» этих фирм на проведение IV съезда экологов, строительство «коммерческих» объектов Олимпиады в Сочи и др.

Недавно министерство природных ресурсов разработало законопроект «О совершенствовании нормирования в области охраны окружающей среды (ООС) и введения мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения наилучших технологий». Ясно, что такой закон потребует от «капитанов большого бизнеса» значительных финансовых затрат. После принятия законопроекта Госдумой в 1-м чтении его надежно заблокировали лоббисты этих самых «капитанов» (признание министра МПР). Издержки бизнеса на такое «лоббирование», несомненно, включены в «помощь» от государства. Замкнутый порочный круг, разорвать который при существующем положении дел невозможно.

Надежды министра МПР Сергея Ефимовича Донского на то, что крупные компании признают преимущества социально -ориентированной модели бизнеса, нацеленной на улучшение качества жизни народа и высокие нормы экологии, вряд ли, следуя правде и опыту, обоснованы. А потому на «дорожной карте» экологического развития России, о которой так любит говорить министр, перепутаны стороны света.

И кого бы я ни спросил в кулуарах съезда: как, мол, он вам, этот форум, мне отвечали: «Мероприятие для галочки».

Михаил ЧИЖОВ, эколог, писатель






Это статья Официальный сайт газеты Советская Россия
http://www.sovross.ru

URL этой статьи:
http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... sid=595533


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB