Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Пн июн 26, 2017 8:22 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лабораторная работа и Домашнее задание по Эконометрике 2017
СообщениеДобавлено: Пт фев 03, 2017 7:45 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 7011
Методические указания
по выполнению Лабораторной работы и Домашнего задания
по дисциплине «Эконометрика"
в весеннем семестре 2016/2017 учебного года

Лабораторная работа и домашнее задание проводятся по теме «ИНДЕКС ИНФЛЯЦИИ И МЕТОД НАИМЕНЬШИХ КВАДРАТОВ».

Лабораторная работа состоит в сборе данных о ценах. Для этого:
1. Выберите и зафиксируйте (в частности, для указания в итоговом отчете) место сбора информации о ценах.
2. Выберите и зафиксируйте (в частности, для указания в итоговом отчете) конкретные объекты наблюдения (марки тех конкретных товаров, мониторинг цен на которые будете проводить).
3. Соберите данные по ценам за шесть моментов времени, попадающие в интервалы
Первый момент - с 10 февраля по 19 февраля (включит.)
Второй момент - с 20 февраля по 1 марта (включит.)
Третий момент - с 2 марта по 11 марта (включит.)
Четвертый момент - с 12 марта по 21 марта (включит.)
Пятый момент - с 22 марта по 31 марта (включит.)
Шестой момент - с 1 апреля по 10 апреля (включит.)
4. Промежуточные данные по собранным ценам (соответствующие заполненные столбцы табл.1) представьте преподавателю на семинарах.

Домашнее задание состоит в расчете индексов инфляции для шести моментов времени и прогнозировании по первым пяти из них шестого значения методом наименьших квадратов.

Объединенный отчет по лабораторной работе и домашнему заданию следует оформить по общепринятым правилам подготовки Отчета по научно-исследовательской работе (НИР). В частности, в нем необходимо:
0. Начать отчет с титульного листа и раздела «Содержание».
1. Во введении сформулировать цель и задачи Лабораторной работы.
2. Дать информацию о сборе цен и привести данные о ценах на шесть моментов времени.
3. Провести расчет шести наборов индексов инфляции по 10 товарным группам, начальный момент времени – 14.03.1991. Исходные данные представлены в табл.1.
4. Провести расчет шести общих индексов инфляции двумя способами: на основе теоремы сложения и как отношение стоимостей потребительских корзин. Полученные результаты сравнить.
5. По первым пяти наборам индексов инфляции по 10 товарным группам и пяти общим индексам инфляции методом наименьших квадратов рассчитать точечные и интервальные прогнозы зависимости и индивидуальных значений на шестой момент времени, предварительно выбрав модель динамики цен.
6. Сравнить прогнозы с реальными индексами инфляции (по товарным индексам и общим).
7. Построить графические зависимости индексов инфляции (по товарным индексам и общих) от времени, указав точечные и интервальные прогнозы.
8. В разделе "Заключение" сделать выводы о динамике индексов инфляции и о возможности их прогнозирования.
9. Привести список использованных литературных источников (включая Интернет-ресурсы).
10. Подготовленный Отчет представить преподавателю (руководителю семинарских занятий) в сшитом виде и с пронумерованными страницами до 15 апреля 2016 г.

Рекомендации по методам анализа статистических данных
Необходимый материал включен в программу осеннего семестра курса "Эконометрика".
Рекомендуется пользоваться указанными в программе учебниками, а также статьей:
Орлов А.И. Восстановление зависимости методом наименьших квадратов на основе непараметрической модели с периодической составляющей / А.И. Орлов // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. – Краснодар: КубГАУ, 2013. – №07(091). С. 189 – 218. – IDA [article ID]: 0911307013. – Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2013/07/pdf/13.pdf , 1,875 у.п.л.,

Комментария требует следующий ранее приведенный пункт:
5. По первым пяти наборам индексов инфляции по 10 товарным группам и пяти общим индексам инфляции методом наименьших квадратов рассчитать точечный и интервальный прогноз зависимости и индивидуального значения на шестой момент времени, предварительно выбрав модель динамики цен.
Однако «интервальный прогноз индивидуального значения» в осеннем семестре не рассматривался. Соответствующая теория приведена в указанной выше статье.

Дополнение к курсу осеннего семестра
«Интервальный прогноз индивидуального значения» рассчитывают на основе следующего дополнения к курсу осеннего семестра.
После всех обычных вычислений по методу наименьших квадратов находим (в обычных обозначениях)
C(1) = min (x(i) - a*(t(i) - b*), C(2) = max (x(i) - a*(t(i) - b*).
т.е. находим минимум C(1) и максимум C(2) кажущихся невязок (в Домашнем Задании n = 5, т.е. i меняется от 1 до 5).
Интервальный прогноз индивидуального значения – это доверительный интервал для зависимости (A, B), в котором к нижней границе добавлено (отрицательное) число C(1), а к верхней границе - число C(2), т.е. интервал (A + C(1), B + C(2)).
.
Пример. Пусть известным образом рассчитан интервальный прогноз для зависимости:
A = 5,3; B = 6,5.
Пусть кажущиеся невязки равны соответственно
1,4; ( - 0,7); ( - 1,1); 0,5; 1,2.
Их максимум равен 1,4, а минимум ( - 1,1). Интервальный прогноз индивидуального значения – это интервал
(5,3 + ( - 1,1); 6,5 + 1,4) = (4,2; 7,9).




Таблица 1.
Исходные данные
Наименование продукта питания Годовая норма, кг, Цена 14.03. 1991, руб./кг Место снятия цен Конкретная марка продовольственного товара Цена __.__. 2016 Цена __.__. 2016 Цена __.__. 2016 Цена __.__. 2016 Цена __.__. 2016
Цена __.__. 2016
1. Хлеб и хлебопродукты
1.1. Мука пшеничная 18,5 0-46
1.2. Рис 3,5 0-88
1.3. Другие крупы (геркулес) 4,9 0-62
1.4. Хлеб пшеничный 59,8 0-50
1.5. Хлеб ржаной 65,3 0-20
1.6. Макаронные изделия 4,9 0-70
2. Картофель 124,2 0-10
3. Овощи
3.1. Капуста 30,4 0-20
3.2. Огурцы и помидоры 2,8 0-85
3.3. Столовые корнеплоды 40,6 0-20
3.4. Прочие (лук и др.) 27,9 0-50
4. Фрукты и ягоды
4.1. Яблоки свежие 15,1 1-50
4.2. Яблоки сушеные 1,0 3-00
5. Сахар и кондитерские изделия
5.1. Сахар 19,0 0-90
5.2. Конфеты 0,8 4-50
5.3. Печенье и торты 1,2 1-40
6. Мясо и мясопродукты
6.1. Говядина 4,4 2-00
6.2. Баранина 0,8 1-80
6.3. Свинина 1,4 2-00
6.4. Субпродукты (печень) 0,5 1-40
6.5. Птица 16,1 2-40
6.6. Сало 0,7 2-40
6.7. Копчености 0,7 3-70
7. Рыба и рыбопродукты
7.1. Свежая (минтай) 10,9 0-37
7.2. Сельди 0,8 1-40
8. Молоко и молочные продукты
8.1. Молоко, кефир, л. 110,0 0-32
8.2. Сметана, сливки 1,6 1-70
8.3. Масло животное 2,5 3-60
8.4. Творог 9,8 1-00
8.5. Сыр и брынза 2,3 3-60
9. Яйца, шт. 152,0 0-09
10. Масло растительное, маргарин
10.1. Масло растительное, л. 3,8 1-80
10.2. Маргарин 6,3 1-20


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB