Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Вт окт 22, 2019 10:10 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Домашнее задание по Эконометрике. Осень 2019
СообщениеДобавлено: Пн сен 16, 2019 3:22 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 8510
Методические указания
по выполнению Домашнего задания
по дисциплине «Эконометрика" (4 курс)
в осеннем семестре 2019/2020 учебного года

Домашнее задание проводится по теме «ИНДЕКС ИНФЛЯЦИИ И МЕТОД НАИМЕНЬШИХ КВАДРАТОВ».

Первая часть домашнего задания состоит в сборе данных о ценах. Для этого:
1. Выберите и зафиксируйте (в частности, для указания в итоговом отчете) место сбора информации о ценах.
2. Выберите и зафиксируйте (в частности, для указания в итоговом отчете) конкретные объекты наблюдения (марки тех конкретных товаров, мониторинг цен на которые будете проводить).
3. Соберите данные по ценам за пять моментов времени, попадающие в интервалы:

ИБМ2-71 и ИБМ2-72:
Первый момент – 3-4 недели семестра (с 18 сентября по 23 сентября (включит.))
Второй момент - 4-6 недели семестра (с 24 сентября по 7 октября (включит.))
Третий момент - 6-8 недели семестра (с 8 октября по 21 октября (включит.))
Четвертый момент - 8-10 недели семестра (с 22 октября по 4 ноября (включит.))
Пятый момент -10-12 недели семестра (с 5 ноября по 18 ноября (включит.))

4. Промежуточные данные по собранным ценам (соответствующие заполненные столбцы табл.1) представьте преподавателю на семинарах 24 сентября, 8, 22 октября, 5, 19 ноября.

Вторая часть домашнего задания состоит в расчете индексов инфляции для пяти моментов времени и прогнозировании по первым четырем из них пятого значения методом наименьших квадратов.

Объединенный отчет по домашнему заданию следует оформить по общепринятым правилам подготовки Отчета по научно-исследовательской работе (НИР). В частности, в нем необходимо:
0. Начать отчет с титульного листа и раздела «Содержание».
1. Во введении сформулировать цель и задачи домашнего задания.
2. Дать информацию об организации сбора цен и привести данные о ценах на пять моментов времени.
3. Провести расчет пяти наборов индексов инфляции по 10 товарным группам, начальный момент времени – 14.03.1991. Исходные данные представлены в табл.1.
4. Провести расчет пяти общих индексов инфляции двумя способами: на основе теоремы сложения и как отношение стоимостей потребительской корзины. Полученные результаты сравнить.
5. По первым четырем наборам индексов инфляции по 10 товарным группам и четырем общим индексам инфляции методом наименьших квадратов рассчитать точечные и интервальные прогнозы зависимости и индивидуальных значений на пятый момент времени, предварительно выбрав модель динамики цен.
6. Сравнить прогнозы с реальными индексами инфляции (по товарным группам и общим).
7. Построить графические зависимости индексов инфляции (по товарным группам и общих) от времени, указав точечные и интервальные прогнозы.
8. Рассчитать индексы инфляции по товарным группам и общие, проверить выполнение теоремы умножения.
9. В разделе "Заключение" сделать выводы о динамике индексов инфляции и о возможности их прогнозирования.
10. Привести список использованных литературных источников (включая Интернет-ресурсы).
10. Подготовленный Отчет представить для проверки преподавателю в сшитом виде и с пронумерованными страницами:
ИБМ2-71 - представить лектору А.И. Орлову 26 ноября (или ранее);
ИБМ2-72 - представить руководителю семинарских занятий С.Ю. Куликовой 26 ноября (или ранее).

Зачет
Начало зачета - 24 декабря.
Принимают зачет:
ИБМ2-71 - лектор А.И. Орлов;
ИБМ2-72 - руководитель семинарских занятий С.Ю. Куликова

Рекомендации по методам анализа статистических данных
Необходимый материал включен в программу весеннего семестра курса "Эконометрика".
Рекомендуется пользоваться указанными в программе учебниками, а также статьей:
Орлов А.И. Восстановление зависимости методом наименьших квадратов на основе непараметрической модели с периодической составляющей / А.И. Орлов // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. – Краснодар: КубГАУ, 2013. – №07(091). С. 189 – 218. – IDA [article ID]: 0911307013. – Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2013/07/pdf/13.pdf , 1,875 у.п.л.,

Комментария требует следующий ранее приведенный пункт:
5. По первым четырем наборам индексов инфляции по 10 товарным группам и четырем общим индексам инфляции методом наименьших квадратов рассчитать точечный и интервальный прогноз зависимости и индивидуального значения на пятый момент времени, предварительно выбрав модель динамики цен.
Однако «интервальный прогноз индивидуального значения» в весеннем семестре не рассматривался. Соответствующая теория приведена в указанной выше статье, а также ниже.

Дополнение к курсу осеннего семестра
«Интервальный прогноз индивидуального значения» рассчитывают на основе следующего дополнения к курсу осеннего семестра.
После всех обычных вычислений по методу наименьших квадратов находим (в обычных обозначениях)
,
т.е. находим максимум и минимум кажущихся невязок (в Домашнем Задании n = 5).
Интервальный прогноз индивидуального значения – это интервал
.
Пример. Пусть известным образом рассчитан интервальный прогноз для зависимости:
.
Пусть кажущиеся невязки равны соответственно
1,4; ( - 0,7); ( - 1,1); 0,5; 1,2.
Их максимум равен 1,4, а минимум ( - 1,1). Интервальный прогноз индивидуального значения – это интервал
(5,3 + ( - 1,1); 6,5 + 1,4) = (4,2; 7,9).




Таблица 1.
Исходные данные
Наименование продукта питания Годовая норма, кг, Цена 14.03. 1991, руб./кг Место снятия цен Конкретная марка продоволь-ственного товара Цена __.__. 2019 Цена __.__. 2019 Цена __.__. 2019 Цена __.__. 2019
Цена __.__. 2019
1. Хлеб и хлебопродукты
1.1. Мука пшеничная 18,5 0-46
1.2. Рис 3,5 0-88
1.3. Другие крупы (геркулес) 4,9 0-62
1.4. Хлеб пшеничный 59,8 0-50
1.5. Хлеб ржаной 65,3 0-20
1.6. Макаронные изделия 4,9 0-70
2. Картофель 124,2 0-10
3. Овощи
3.1. Капуста 30,4 0-20
3.2. Огурцы и помидоры 2,8 0-85
3.3. Столовые корнеплоды 40,6 0-20
3.4. Прочие (лук и др.) 27,9 0-50
4. Фрукты и ягоды
4.1. Яблоки свежие 15,1 1-50
4.2. Яблоки сушеные 1,0 3-00
5. Сахар и кондитерские изделия
5.1. Сахар 19,0 0-90
5.2. Конфеты 0,8 4-50
5.3. Печенье и торты 1,2 1-40
6. Мясо и мясопродукты
6.1. Говядина 4,4 2-00
6.2. Баранина 0,8 1-80
6.3. Свинина 1,4 2-00
6.4. Субпродукты (печень) 0,5 1-40
6.5. Птица 16,1 2-40
6.6. Сало 0,7 2-40
6.7. Копчености 0,7 3-70
7. Рыба и рыбопродукты
7.1. Свежая (минтай) 10,9 0-37
7.2. Сельди 0,8 1-40
8. Молоко и молочные продукты
8.1. Молоко, кефир, л. 110,0 0-32
8.2. Сметана, сливки 1,6 1-70
8.3. Масло животное 2,5 3-60
8.4. Творог 9,8 1-00
8.5. Сыр и брынза 2,3 3-60
9. Яйца, шт. 152,0 0-09
10. Масло растительное, маргарин
10.1. Масло растит., л. 3,8 1-80
10.2. Маргарин 6,3 1-20


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB