Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Вт авг 04, 2020 2:16 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Самосуд по-китайски
СообщениеДобавлено: Пт авг 14, 2009 10:29 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 8986
САМОСУД ПО-КИТАЙСКИ,

или

ВОССТАНИЕ РАБОЧИХ ПРОТИВ ГОСКАПИТАЛИЗМА С СОЦИАЛИСТИЧЕСКИМ ЛИЦОМ



В Китае произошло событие, которое должно послужить сигналом для многих стран, переживающих мировой экономический спад. И в первую очередь России стоит обратить особое внимание на инцидент в китайском городе Тунхуа в северо-восточной китайской провинции Цзилинь, поскольку подобные сценарии развития событий вполне возможны и в некоторых российских моногородах.

Итак, что же произошло в небольшом городке сталеваров на северо-востоке Китая? По сообщениям гонконгской газеты South China Morning Post, со ссылкой на местную полицию, 24 июля 30 тысяч рабочих местного сталелитейного предприятия, узнав о сделке по поглощению завода компанией Jianlong Steel, устроили беспорядки.

Дело в том, что в прошлом году Jianlong Steel уже осуществляла временное руководство предприятием в Тунхуа. Новые правила менеджмента вызвали сильное раздражение рабочих. Прежде всего из-за огромных «социальных ножниц», которые возникли при оплате труда рабочего коллектива.

В частности, рабочих возмутило то обстоятельство, что гендиректор Чэнь Гоцзюнь получил в прошлом году около трех миллионов юаней (440 тысяч долларов), в то время как рабочие-пенсионеры в Тунхуа – до 200 юаней (около 30 долларов) в месяц, передает "Интерфакс".

Между тем сокращения персонала продолжались. Руководство завода оправдывало их финансовыми проблемами, возникшими в период временного контроля над предприятием со стороны Jianlong Steel в минувшем году.

И когда рабочий коллектив узнал, что теперь завод попадает под полный контроль компании Jianlong Steel, бурное возмущение переросло в драку со стражами порядка, а закончилось гибелью генерального директора Чэнь Гоцзюня, который был забит насмерть.

«Подобные инциденты не всегда напрямую связаны с чисто экономическими вопросами, но в период финансового кризиса бытовые конфликты порой становятся поводом для выражения, – иногда в крайне резких формах, – общего недовольства населения уровнем жизни, системой распределения благ и социально-экономическим положением», – комментирует инцидент в Тунхуа замдиректора Института Дальнего Востока Владимир Портяков.

Китайский северо-восток, где расположена старая промышленная база (сюда относится и провинция Цзилинь), с середины 1990-х годов остается одним из самых депрессивных районов Китая. Здесь преобладают государственные предприятия, и процесс оздоровления экономики проходит наиболее болезненно. На этот регион приходилось наибольшее число так называемых «высвобожденных с работы» (скрытая форма безработицы).

В конце 2002 — начале 2003 гг. на северо-востоке уже отмечались протестные акции рабочих, недовольных уровнем компенсации при увольнении. Правда, до нынешнего инцидента они не принимали столь угрожающего и трагического характера.

Хотя официально зарегистрированная безработица в Китае составляет приемлемые для кризисной ситуации 4,5 процента, на самом деле она достигает 9 процентов. Причем эти данные не учитывают сельских рабочих-мигрантов. А в этом секторе из-за кризиса, по некоторым данным, из 100 млн человек уже около 20 млн остались без работы.

В отличие от волнений на этнической почве на северо-западе Китая, где несколько недель назад в административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района – городе Урумчи вспыхнули погромы, трагические события в противоположном конце Поднебесной носят совершенно иной характер. Они вызваны экономическими коллизиями, которые возникли в результате рыночных реформ.

Столь вопиющее социальное неравенство в оплате труда, какое имело место на сталелитейном заводе в Тунхуа, привело к имевшим место беспорядкам. Едва ли не впервые за долгие годы китайские рабочие осмелились на анархические выступления, которые хотя и не приняли характер массовых погромов, как в Урумчи, но стали крайне болезненным сигналом для коммунистического руководства страны.

Конечно, компартия Китая поправит зарвавшийся менеджмент компании Jianlong Steel, так же как образцово-показательно покарает смутьянов-сталеваров, однако руководству в Пекине есть над чем задуматься и сделать далеко идущие выводы.


Иван Туляков

"Экономическая и философская газета", 2009, No.3-e


Последний раз редактировалось Проф.А.И.Орлов Вт июн 22, 2010 6:39 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 15, 2009 4:18 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 8986
ОБЩЕСТВО
Китайские рабочие взяли в заложники госчиновника
Китайские рабочие взяли в заложники госчиновника

Недовольные ситуацией на сталелитейном заводе в Китае рабочие взяли в заложники государственного чиновника и удерживали его в течение четырех дней, сообщает агентство "Синьхуа".

Инцидент произошел в городе Аньян, где власти решили отдать в частные руки завод компании "Личжоу". Планы новых владельцев предприятия, объявивших о реструктуризации и массовых увольнениях, вызывали недовольство рабочих. Не понравилось людям и то, что собственники предприятия сэкономили на компенсациях сотрудникам. За каждый отработанный год рабочим градообразующего предприятия полагалось 1090 юаней (около 5000 рублей).

Прибывший для ознакомления с ситуацией чиновник был взят ими в заложники.

На место происшествия были направлены вооруженные отряды полиции, которым пришлось столкнуться с упорным сопротивлением рабочих. В результате сотрудникам правопорядка все же удалось освободить заложника, однако и правительству пришлось идти на уступки. Власти заявили о приостановке приватизации завода.

Стоит отметить, что подобная ситуация в Китае не редкость. Так, в июле с.г. рабочие одного из китайских предприятий, которое должно было слиться с другим, что привело бы к массовым сокращениям, забили до смерти своего директора.

15 августа 2009г.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB