Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Чт мар 28, 2024 12:59 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Экономико-математические методы в контроллинге
СообщениеДобавлено: Сб окт 07, 2006 1:06 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
А.И. Орлов, С.Г. Фалько
МГТУ им. Н.Э. Баумана

Тезисы доклада на Всероссийской научно-практической конференции «Экономическая теория, прикладная экономика и хозяйственная практика: проблемы эффективного взаимодействия»,
Ярославль, 25 октября 2006 г.

Экономико-математические методы в контроллинге

В современных условиях эффективное функционирование предприятий и организаций возможно лишь при адекватном использовании различных форм и методов организационно-экономического обеспечения их деятельности. Все большее распространение в России приобретает концепция контроллинга [1]. Работы по развитию и внедрению методов контроллинга координирует Объединение Контроллеров [2]. В частности, с 2002 г. выходит ежеквартальный журнал «Контроллинг». В курс «Экономика предприятия» для студентов технических специальностей включен раздел по контроллингу [3], признанному необходимым не только для будущих экономистов и менеджеров, но и для инженеров различных специальностей.
Общеизвестна роль экономико-математических и, в частности, статистических методов в деле обеспечения эффективного функционирования предприятий и организаций. В России развитием высоких статистических технологий занимается Российская ассоциация статистических методов [4]. Ее деятельность отражена в серии учебников и учебных пособий [5-9].
Экономико-математические и эконометрические методы играют важную роль в контроллинге [10]. В МГТУ им. Н.Э.Баумана действует лаборатория экономико-математических методов в контроллинге, работающая совместно с Отделением моделирования производственных объектов и комплексов Центрального экономико-математического института РАН. В докладе рассказано в работах, ведущихся в рамках этой лаборатории, и связанных с ней исследовательских структур – Институте контроллинга и Институте высоких статистических технологий и эконометрики.
Используем два естественных направления развития исследований:
1. От экономико-математических методов, в частности, статистических и эконометрических, к решению конкретных задач контроллинга.
2. От конкретных проблем, возникающих в практике работы служб контроллинга, к разработке необходимых для решения этих проблем конкретных экономико-математических методов.
К первому направлению относятся, например, выполненные в нашем исследовательском коллективе работы по адаптации ранее разработанных [5, 6] интервальной математики и статистики интервальных данных к решению задач экономического обоснования эффективности инвестиционных проектов на предприятиях на основе применения эконометрического метода интервальной оценки (кандидатская диссертация Д.Н. Алешина) и разработки организационно-экономических методов повышения эффективности деятельности промышленного предприятия (кандидатская диссертация Е.А. Гуськовой).
Ко второму направлению относятся, например, работы по проблемам управления продуктовыми инновациями на промышленных предприятиях на основе эконометрических методов (кандидатская диссертация Н.С. Загоновой) и по математическому моделированию процесса влияния налоговой системы на прибыль предприятия и накопление основного капитала (кандидатская диссертация С.В. Светлова).
В июне 2006.г. МГТУ им. Н.Э. Баумана выиграл первый раунд конкурса в рамках национального проекта "Образование". Была поддержана инновационная образовательная программа МГТУ им. Н.Э. Баумана "Научное и кадровое обеспечение инновационного развития технических систем, объектов и технологий, отвечающих требованиям мирового уровня к качеству, надежности и безопасности". В рамках этой программы факультет «Инженерный бизнес и менеджмент» выполняет проект "Предметно-ориентированная подготовка специалистов в области инновационного менеджмента в сфере высоких технологий". Он направлен на создание и развитие инновационных образовательных технологий.
В соответствии с потребностями практики в 2005 г. введена новая учебная специальность 220701 «Менеджмент высоких технологий», относящаяся к тогда же введенному направлению подготовки дипломированных специалистов 220700 «Организация и управление наукоемкими производствами», предназначенному для обеспечения инженерами-менеджерами высокотехнологичных предприятий оборонно-промышленного комплекса. Для новой специальности понадобилась разработка нового научно-методического обеспечения, в том числе новых учебных дисциплин и соответствующих учебников (в частности, по организационно-экономическому моделированию), основанных на последних научно-технических разработках, подкрепленных практическим опытом.
Лаборатория экономико-математических методов в контроллинге МГТУ им. Н.Э. Баумана ведет работы, в частности, по научному и методическому обеспечению организационно-экономического моделирования в промышленности, прежде всего моделирования в области стратегического планирования (в том числе организации, экономики, управления, проектирования, эффективности, устойчивости, логистики, инноватики и контроллинга) интегрированных производственно-корпоративных структур. Рассматриваются различные задачи управления в промышленности (производственного менеджмента, т.е. менеджмента в техносфере [9]). Для решения вытекающих из практических потребностей задач используются экономико-математические методы и модели, в том числе методы прикладной статистики [5], прежде всего статистические методы анализа и моделирования в экономике [7], а также методы и модели принятия управленческих решений [6, 8].
Укажем результаты нескольких новых научных исследований Лаборатория экономико-математических методов в контроллинге МГТУ им. Н.Э. Баумана:
- разработка организационно-экономических методов стратегического прогнозирования, планирования и контроллинга, в том числе методов определения допустимых границ отклонений показателей финансово-хозяйственной деятельности и внедрения локальных информационных систем на промышленных предприятиях;
- разработка организационно-экономической модели управления промышленным предприятием на основе теории нечеткости;
- экономико-математическое моделирование малого бизнеса;
- разработка новых методов маркетинговых исследований;
- применение информационных технологий (в том числе Интернет-аукционов) в инновационном менеджменте при коммерциализации результатов НИР;
- развитие и применение системы «Шесть сигм» как подхода к совершенствованию бизнеса.
Литература
1. Контроллинг в бизнесе: Методологические и практические основы построения контроллинга в организациях / А.М. Карминский, Н.И. Оленев, А.Г. Примак, С.Г. Фалько. – М.: Финансы и статистика, 1998. – 256 с.
2. Сайт Объединения Контроллеров http://controlling.ru .
3. Экономика предприятия: Учеб. для вузов / И.Э. Берзинь, С.А. Пикунова, Н.Н. Савченко, С.Г. Фалько; Под ред. С.Г. Фалько. – М.: Дрофа, 2003. - 368 c.
4. Сайт «Высокие статистические технологии» http://orlovs.pp.ru.
5. Орлов А.И. Прикладная статистика. – М.: Экзамен, 2006. – 672 с.
6. Орлов А.И. Теория принятия решений. – М.: Экзамен, 2006. – 576 с.
7. Орлов А.И. Эконометрика. Изд. 3-е. - М.: Экзамен, 2004. – 576 с.
8. Орлов А.И. Принятие решений. Теория и методы разработки управленческих решений. - М.-Ростов н/Д: МарТ; 2005. - 496 с.
9. Орлов А.И., Федосеев В.Н. Менеджмент в техносфере. М.: Академия, 2003. – 384 с.
10. Орлов А.И. Эконометрическая поддержка контроллинга. - Контроллинг. 2002. №1. С.42-53.
11. Фалько С.Г., Орлов А.И. «Шесть сигм» как подход к совершенствованию бизнеса. - Контроллинг. 2004. № 4. С.42-46.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 04, 2007 11:37 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Работают лаборатория и научный семинар "Экономико-математические методы в контроллинге" http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=528


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 29, 2007 11:49 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Публикация на бумаге:
626. Орлов А.И., Фалько С.Г. Экономико-математические методы в контроллинге. – Экономическая теория, прикладная экономика и хозяйственная практика: проблемы эффективного взаимодействия: материалы Всероссийской научно-практической конференции. - Ярославль: ЯрГУ, 2006. – С.104-106.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 22, 2008 6:29 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
659. Орлов А.И. Экономико-математические методы в контроллинге и неформальная информационная экономика будущего. – В сб.: Формування ринковоi економiки: Зб. наук.праць. Спец. вип., присвяч. Мiжнар. наук.-практ. конф. «Контролiнг у бiзнесi: теорiя I практика». – К.: КНЕУ, 2008. – С.43-50.

Аннотация
Рассказано об исследованиях Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге МГТУ им. Н.Э.Баумана – о конкретных работах, о системе учебников и обзорных публикаций в журнале «Контроллинг», о разработке научных методов предвидения тенденций развития системы экономических агентов и связей между ними – т.н. неформальной информационной экономики будущего.


Экономико-математические методы в контроллинге
и неформальная информационная экономика будущего

Проф., д.т.н. А.И.Орлов

(Лаборатория экономико-математических методов в контроллинге МГТУ им. Н.Э.Баумана, http://orlovs.pp.ru )

Введение

В современных условиях эффективное функционирование инновационных предприятий и организаций возможно лишь при адекватном использовании различных форм и методов организационно-экономического обеспечения их деятельности. Все большее распространение приобретает концепция контроллинга [1].
Термин «контроллинг» понимают по-разному. Согласно одному из определений контроллинг – это система информационно-аналитической поддержки процесса принятия решений при управлении организацией (предприятием, корпорацией) (ср. [2, с.9]).
Работы по развитию и внедрению методов контроллинга в России координирует Объединение Контроллеров. В частности, с 2002 г. выходит ежеквартальный журнал «Контроллинг». В курс «Экономика предприятия» для студентов технических специальностей включен раздел по контроллингу, признанному необходимым не только для будущих экономистов и менеджеров, но и для инженеров различных специальностей.
Общеизвестна роль экономико-математических и, в частности, статистических методов в деле обеспечения эффективного функционирования предприятий и организаций. В России развитием высоких статистических технологий занимается Российская ассоциация статистических методов.
Экономико-математические и эконометрические методы играют важную роль в контроллинге. В МГТУ им. Н.Э.Баумана действует лаборатория экономико-математических методов в контроллинге. Расскажем о работах, ведущихся в рамках этой лаборатории.

1. Два направления развития исследований

Используем два естественных направления развития исследований:
1. От экономико-математических методов, в частности, статистических и эконометрических, к решению конкретных задач контроллинга.
2. От конкретных проблем, возникающих в практике работы служб контроллинга, к разработке необходимых для решения этих проблем конкретных экономико-математических методов.
К первому направлению относятся, например, выполненные в нашем исследовательском коллективе работы по адаптации ранее разработанной нами статистики интервальных данных к решению задач экономического обоснования эффективности инвестиционных проектов на предприятиях на основе применения эконометрического метода интервальной оценки (кандидатская диссертация Д.Н. Алешина) и разработки организационно-экономических методов повышения эффективности деятельности промышленного предприятия (кандидатская диссертация Е.А. Гуськовой).
Ко второму направлению относятся, например, работы по проблемам управления продуктовыми инновациями на промышленных предприятиях на основе эконометрических методов (кандидатская диссертация Н.С. Загоновой) и по математическому моделированию процесса влияния налоговой системы на прибыль предприятия и накопление основного капитала (кандидатская диссертация С.В. Светлова).

2. МГТУ им. Н.Э. Баумана – инновационный вуз

В июне 2006.г. МГТУ им. Н.Э. Баумана выиграл первый раунд конкурса в рамках национального проекта «Образование». Была поддержана инновационная образовательная программа МГТУ им. Н.Э. Баумана «Научное и кадровое обеспечение инновационного развития технических систем, объектов и технологий, отвечающих требованиям мирового уровня к качеству, надежности и безопасности». В рамках этой программы факультет «Инженерный бизнес и менеджмент» выполняет проект «Предметно-ориентированная подготовка специалистов в области инновационного менеджмента в сфере высоких технологий». Он направлен на создание и развитие инновационных образовательных технологий.
В соответствии с потребностями практики в 2005 г. введена новая учебная специальность 220701 «Менеджмент высоких технологий», относящаяся к тогда же введенному направлению подготовки дипломированных специалистов 220700 «Организация и управление наукоемкими производствами», предназначенному для обеспечения инженерами-менеджерами высокотехнологичных предприятий оборонно-промышленного комплекса. Для новой специальности понадобилась разработка нового научно-методического обеспечения, в том числе новых учебных дисциплин и соответствующих учебников (в частности, по организационно-экономическому моделированию), основанных на последних научно-технических разработках, подкрепленных практическим опытом.
Лаборатория экономико-математических методов в контроллинге МГТУ им. Н.Э. Баумана ведет работы, в частности, по научному и методическому обеспечению организационно-экономического моделирования в промышленности, прежде всего моделирования в области стратегического планирования (в том числе организации, экономики, управления, проектирования, эффективности, устойчивости, логистики, инноватики и контроллинга) различных интегрированных производственно-корпоративных структур. Рассматриваются различные задачи управления в промышленности (производственного менеджмента, т.е. менеджмента в техносфере). Для решения вытекающих из практических потребностей задач используются экономико-математические методы и модели, в том числе методы прикладной статистики, прежде всего статистические методы анализа и моделирования в экономике, а также методы и модели принятия управленческих решений. Подготовлена серия учебников и учебных пособий по этой тематике [3-7], а также ряд статей в журнале «Контроллинг» [8-11].

3. Примеры разработок Лаборатории

Лаборатория ведет разработку:
1) новых организационно-экономических методов стратегического прогнозирования [12], планирования и контроллинга, в том числе
2) методов определения допустимых границ отклонений показателей финансово-хозяйственной деятельности [13],
3) внедрения локальных информационных систем на промышленных предприятиях и в организациях.
4) Проектируем экспертные и информационные технологии управления инновациями (в том числе с использованием Интернет-аукционов) при коммерциализации результатов НИР.
5) Систему «Шесть сигм» развиваем как подход к совершенствованию бизнеса [14] и к внедрению новых организационно-экономических методов исследования и принятия решений с целью совершенствования управления предприятиями и организациями.

4. Неформальная информационная экономика будущего – новая организационно-экономическая теория

Система математических и инструментальных методов контроллинга, в том числе развитых в Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге МГТУ им. Н.Э. Баумана и описанных выше, позволяет на современном уровне решать задачи, сформулированные вне этой системы, на основе тех или иных организационно-экономических взглядов и теорий. Следовательно, она должна быть дополнена разработкой научных методов предвидения развития системы экономических агентов и связей между ними. Это – тематика Международной академии исследований будущего (прогнозирования).
Рассматриваемое направление исследований получило в МГТУ им. Н.Э. Баумана название «неформальная информационная экономика будущего». Прокомментируем составляющие названия. Термин «неформальная» подчеркивает независимость экономических агентов, отсутствие формальной иерархической схемы, преобладание синергетической самоорганизации и роевых структур. Термин «информационная» отражает все возрастающую роль информационных технологий, в том числе сетевых, развитие которых позволяет предсказать революционный «переход количества в качество». Термин «экономика» означает, что изучается организационно-экономическая сторона деятельности общества. Термин «будущего» подчеркивает ориентацию исследований на прогнозирование и конструирование будущего развития хозяйственных систем.
Цель неформальной информационной экономики будущего – выявить основные черты экономики будущего на период стратегического планирования (на 20-30 лет) государства и крупных корпораций. Опишем основные черты этой новой организационно-экономической теории [16].

5. Решающая роль СТЭЭП-факторов принятия решений

Потенциальная доступность ресурсов имеет место лишь для мелких предприятий, оказывающих «бесконечно малое» влияние на соответствующие рынки. Крупные корпорации вынуждены учитывать не только экономические, но и технологические, социальные, экологические, политические факторы (СТЭЭП-факторы) [5, 7]. Экономика в целом – служанка общества, выполняет его требования.

6. Информационные технологии принятия решений

В начале 60-х В.М. Глушков предложил создать Общегосударственную автоматизированную систему управления экономикой страны (ОГАС), для чего, по его оценкам, требовалось как минимум 15-20 лет и 20 млрд. руб. Стаффорд Бир разработал автоматизированную систему управления национализированными предприятиями Чили «Киберсин» (президентство Сальвадора Альенде).
Современные технологии позволяют разработать и внедрить интегрированные информационно-управляющие системы, которые предназначены для решения задач, связанных с координацией людей, ресурсов, потребностей, предложений; которые позволяют объединять людей в рабочие группы по реализации экономических проектов, прокладывать прямые связи между производителями и потребителями; оптимально координировать инициативы и проекты в масштабе всего общества. К конкретным функциям в рамках экономического блока можно отнести: учет и распределение ресурсов, обмен экономическим опытом и технологиями, регистрация потребностей населения в товарах и услугах, формирование коллективов новых хозяйствующих субъектов, аккумулирование и распределение инвестиций, координация действий трудовых коллективов, публичная оценка потребителями работы хозяйствующих субъектов, ведение публичного диалога между потребителями и производителями товаров и услуг, публикация жалоб добросовестных хозяйствующих субъектов на деструктивные действия официальных и неофициальных структур, выработка схем оптимального ресурсообмена и планов экономического развития.
Математическая основа - теория управления организационными системами, прежде всего теория управления организационными системами [17] и теория принятия решений [5, 7].

7. Неформальные информационные технологии принятия решений

Новым по сравнению с временами В.М. Глушкова и С. Бира является широкое распространение Интернет-технологий, позволяющее аппаратно реализовать право граждан на участие в принятии касающихся их решений. Возрастает роль неформальной, «роевой» деятельности, как противовеса иерархическим структурам.
В США по инициативе ученых Массачусетского технологического института разработана интерактивная сетевая база данных GIA - Government Information Awareness, или «Информационная осведомленность о правительстве», позволяющая гражданам свободно добавлять и получать информацию, касающуюся должностных лиц и политиков.
Открытый процесс создания реальных организационных модулей системы, привлечения участников, прокладывания горизонтальных связей, осуществления операций с ее помощью можно назвать Open P2P Society - «Открытое сетевое общество». Неформальность – важнейшая черта, обеспечивающая свободу передачи информации и участие всех заинтересованных лиц и организаций в выработке и реализации решений.

8. Основные черты экономики будущего

Во всех без исключения экономически развитых странах за ХХ в. в 3-5 раз выросла роль государства в экономике. Монотонный рост, основанный на интенсивном использовании современных информационных технологий управления, в том числе на основе неформальных общественных структур, сохранится и в XXI веке. Предсказуем конец частного предпринимательства в классическом его понимании.
Неформальная информационная экономика будущего (НИЭБ-теория) находится на стыке экономики и прогностики. Связи между предприятиями и организациями (B2B), а также во многом между предприятиями и потребителями - физическими лицами (B2C) будут осуществляться через сетевые информационные структуры, представляющими собой дальнейшее развитие современного Интернета и корпоративных сетей. Третья составляющая (наряду с производством и потребителями) – органы государственного и муниципального управления. Путем предварительного обсуждения и планирования можно будет снять проблему нерационального производства товаров и услуг. Конкурировать будут не товары и услуги, а их идеи (проекты). Магазины превратятся в выставки, в том числе электронные, товары будут производиться по индивидуальным заказам. Удастся снять противоречие между «планом» и «рынком», избавиться от недостатков, но сохранить достоинства каждого из этих подходов к организации хозяйственной жизни на основе хорошо отработанной системы принятия решений.
Одно из направлений НИЭБ-теории – выявление анализ и снятие накопившихся заблуждений. Часть из них - реликты прошедших времен или возведенных в абсолют частных случаев, другие же сознательно внедрены в массовое сознание конкурентами России с помощью «троянских технологий» [18].
Экономическую теорию надо избавить от крена в сторону хрематистики (термин Аристотеля). Экономика – это наука о том, как производить, а не о том, как делить прибыль. Основное ядро современной экономической теории – это экономика предприятия (инженерная экономика). Преподавание менеджмента должно начинаться с «русской системы обучения ремеслам». А современный этап – это менеджмент высоких технологий, контроллинг, теория активных систем.

Литература

1. ФАЛЬКО С.Г. Контроллинг для руководителей и специалистов.- М.: Финансы и статистика, 2008. – 272 с.
2. Контроллинг: учебник / А.М. Карминский, С.Г. Фалько, А.А. Жевага, Н.Ю. Иванова; под ред. АМ. Карминского, С.Г. Фалько. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 336 с.
3. ОРЛОВ А.И. Эконометрика. — М.: Экзамен, 2002 (1-е изд.), 2003 (2-е изд.), 2004 (3-е изд.). — 576 с.
4. ОРЛОВ А.И., ФЕДОСЕЕВ В.Н. Менеджмент в техносфере.— М.: Академия, 2003. — 384 с.
5. ОРЛОВ А.И. Принятие решений. Теория и методы разработки управленческих решений. — М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2005. — 496 с.
6. ОРЛОВ А.И. Прикладная статистика. - М.: Экзамен, 2006. — 672 с.
7. ОРЛОВ А.И. Теория принятия решений. — М.: Экзамен, 2006. — 576 с.
8. ОРЛОВ А.И. Эконометрическая поддержка контроллинга. // Контроллинг. 2002. №1. С.42-53.
9. ОРЛОВ А.И., ГУСЬКОВА Е.А. Информационные системы управления предприятием в решении задач контроллинга. // Контроллинг. 2003. № 1(5). С.52-59.
10. ОРЛОВ А.И., ОРЛОВА Л.А. Применение эконометрических методов при решении задач контроллинга. // Контроллинг. 2003. No.4(8). С.50-54.
11. ОРЛОВ А.И., ОРЛОВА Л.А. Эконометрика в обучении контроллеров. // Контроллинг. 2004. No.3 (11). С.68-73.
12. МУРАВЬЕВА В.С., ОРЛОВ А.И. Организационно-экономические проблемы прогнозирования на промышленном предприятии. / Управление большими системами. Выпуск 17. М.: ИПУ РАН, 2007. С.143-158.
13. МИТРОХИН И.Н., ОРЛОВ А.И. Обнаружение разладки с помощью контрольных карт. // Заводская лаборатория. 2007. Т.73. No.5. С.74-78.
14. ФАЛЬКО С.Г., ОРЛОВ А.И. «Шесть сигм» как подход к совершенствованию бизнеса. // Контроллинг. 2004. № 4. С.42-46.
15. ОРЛОВ А.И. «Шесть сигм» - новая система внедрения математических методов исследования. // Заводская лаборатория. 2006. Т.72. No.5. С. 50-53.
16. ОРЛОВ А.И. Неформальная информационная экономика будущего. – В сб.: Неформальные институты в современной экономике России: Материалы Третьих Друкеровских чтений.- М.: Доброе слово: ИПУ РАН, 2007. – С.72-87.
17. НОВИКОВ Д.А. Теория управления организационными системами. – М.: Московский психолого-социальный институт, 2005. – 584 с.
18. ОРЛОВ А.И. Троянские технологии в инновационном менеджменте и борьба с ними. – Управление инновациями – 2006. Материалы международной научно-практической конференции. – М.: Доброе слово, 2006. – С.156-160.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 60


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB