Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Чт мар 28, 2024 1:58 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Желаемое и действительное
СообщениеДобавлено: Вс фев 18, 2024 10:41 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Желаемое и действительное
14.02.2024

По предварительным данным Росстата, в 2023 году удалось вывести рост экономики на 3,6% вместо прогнозируемого падения на 0,8%. Это хорошо! Но во-первых, это уровень 2021 года. А во-вторых, это говорит о качестве прогнозирования: прогнозировали падение, получили рост, то есть правительство намеревалось затормозить экономику, а экономика вырвалась и дала рост. Такое может быть только в России!

Основной вклад в рост ВВП – 2,9 процентного пункта – внесло конечное потребление домохозяйств. Реальные располагаемые доходы, по оценке Росстата, в 2023 году выросли на 5,4%. Росли как зарплаты наемных работников, так и предпринимательские доходы населения.

Причин для роста экономики несколько. Во-первых, за 2023 год выросла занятость. Количество занятых россиян достигло 74,2 млн человек, что на 2 млн, или на 3%, выше, чем было в конце 2022 года, сообщил Росстат. Это вполне укладывается в статистику контрактных военнослужащих и расширения производства в военно-промышленном комплексе, где кроме увеличения числа занятых отмечается и небывалый рост оплаты труда.

Во-вторых, росту ВВП помогла быстрая адаптация экспортеров нефти к ограничениям, введенным в конце 2022 – начале 2023 года. Добыча нефти снизилась лишь на 1%, а ее экспорт продолжал поставлять валюту, необходимую для стабилизации внутреннего рынка. Нефтяная игла продолжает работать!

Вклад обрабатывающей промышленности в рост ВВП, по оценке экономистов, составил 1,2%. Около половины этого вклада пришлось на три отрасли, связанные с военно-промышленным комплексом: производство готовых металлических изделий, электроники и прочих транспортных средств. Вот это и есть реальный рост экономики!

А дальше, чтобы надуть рост экономики, начали наращивать запасы предприятий. Запасы на предприятиях добавили в рост ВВП примерно 2–2,3%, оценили опрошенные Forbes экономисты. Доля запасов в использовании ВВП достигла 4,38% в 2023 году – максимума с 1995 года, когда показатель составлял 4,36%. Под запасами подразумеваются сырье и материалы для будущего производства, готовая, но еще не реализованная продукция, товары для перепродажи, стратегические запасы сырьевых товаров и товары в незавершенном производстве. Выходит, большая часть роста ВВП осталась на складах, а не в обороте страны.

Вклад в рост ВВП спроса всего государственного сектора (расходы консолидированного бюджета составили порядка 60 трлн рублей) составил около 1 процентного пункта.

Наверно, поэтому Минэкономразвития отмечает рост экономики в других отраслях. Самая заметная позитивная динамика наблюдалась в двух сферах – деятельности в сфере гостиниц и общепита, а также информации и связи. За 2023 год они продемонстрировали рост на 10%. На втором месте по приросту оказалась финансовая и страховая деятельность (+8,6%), на третьем – административная и сопутствующие дополнительные услуги (+7,8%). Строительство и обрабатывающие производства выросли на 7%, деятельность профессиональная, научная и техническая – на 6%, государственное управление и обеспечение военной безопасности – на 3,5%. Оптовая и розничная торговля выросла на 7,3% – после провала на 12,8% годом ранее.

В советское время эту экономику даже за экономику не считали. Это сфера услуг, которая не производит материальных благ, она нас не оденет и не накормит. Но сегодня – это основная экономика, правда, почему-то без туризма, хотя туризм Минэкономразвития считает основным драйвером роста экономики.

Тогда, выходит, об импортозамещении надо забыть, эти отрасли нам ничего не заместят!

В этом плане хочется отметить так называемый бум жилищного строительства. Жилья построено больше, чем в Советском Союзе! По крайней мере, об этом заявляют провластные политики. До 110,44 млн кв. м 2023 году введено, по их мнению, в строй.

Так ли это на самом деле?

Фокусы статистики иллюстрируются примером за 2020 и за 2023 годы. За первый год построено 82,2 млн кв. м жилья в многоквартирных домах и 39,8 млн кв. м индивидуального жилищного строительства. В сумме получается 122 млн кв. м.

За 2023 год построено 110,44 млн кв. м жилья. Многоквартирных домов введено 51,76 млн кв. м, ввод индивидуальных жилых домов составил 58,68 млн кв. м.

По итогу видно, что площадь многоквартирных домов падает с 82,2 млн кв. м до 51,76 млн кв. м, то есть в 2023 году квартир ввели в строй только 69,9% от объема 2020 года, это откровенный провал жилищной политики! Но зато резко взлетел объем ввода ИЖС – практически в полтора раза. Однако и здесь не все гладко. У всех регионов есть планы по увеличению показателей ввода жилья. Чтобы их выполнить, руководство субъектов начало включать в статистику зарегистрированные садовые дома.

Для манипуляции с вводом жилья в многоквартирных домах, когда того потребует момент, губернаторы подстраховали себя созданием в своих регионах городских округов. Таким нехитрым способом можно дома советского периода включать как введенные вновь квадратные метры. Достаточно лишь принять местный закон о преобразовании района в городской округ. На 1 января 2023 года в России насчитывалось 588 городских округов. В 2020 году – 635 округов. Вот так сегодня обеспечивается жильем страна!

Динамика доходов населения в 2023 году тоже оказалась лучше прогнозов властей. По данным Росстата, реальные располагаемые доходы (то есть доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на уровень инфляции) увеличились на 5,4%. Необходимо отметить, что годом раньше падение составило 1%, а в 2021 году реально располагаемые доходы населения отставали от 2013 года на 10%. Поэтому отскок в 2023 году лишь сократил отставание в доходах от 2013 года до 5,6%. А короче говоря, в 2024 году мы имеем доходы на 5,6% меньше, чем в 2013-м.

Реальный размер назначенной пенсии по итогам года увеличился на 3,3%, сообщил Росстат. Для сравнения, в 2022 году показатель снижался: без учета единовременной выплаты в 2021 году – на 0,9%, с учетом – на 5,8%. Номинальный рост уровня пенсий в 2023 году составил 9,3%, в результате их средний размер достиг 19,49 тыс. рублей на человека. Средняя социальная пенсия стала 8634 рубля, социальная пенсия для детей-инвалидов – 12 900 рублей.

Содержание бездомной собаки в приюте в месяц обходится государству в 12 000 рублей.

Согласно данным Росстата, на уровне бездомной собаки жили 16,7 млн человек. 22% населения имели среднедушевые доходы менее 19 тыс. рублей в месяц.

Долги граждан за ЖКУ составили 900 млрд рублей, за электроэнергию – 320 млрд рублей. Долги по кредитным картам выросли до 1,5 трлн рублей, а долги по ипотеке составили астрономическую сумму – 10 трлн рублей.

Нищета загоняет людей в банковскую кабалу. За 2023 год объем кредитования населения вырос до 35 трлн рублей, а прирост по сравнению с прошлым годом составил 6 трлн рублей.

В ЦБ пояснили, что около 60% от выданных средств приходится на ипотеку, которая поддерживается льготными программами. Рекордное увеличение объема кредитования может быть связано с отложенным спросом граждан на фоне стабилизации экономической ситуации и роста доходов населения.

За 11 месяцев прошлого года граждане взяли жилищных кредитов почти на 7 трлн рублей. Это уже на 23% больше предыдущего рекорда 2021 года, когда за весь год банки выдали ипотеки на 5,7 трлн рублей. Драйвером рынка остается льготная ипотека – ее доля в общем объеме выдач также увеличивается несколько лет подряд. Ключевая ставка – 15%, кредиты – 20%. Ипотечный кредит – 10%, 15%, 20%.

Уходящий 2023 год стал для российских банков лучшим за всю историю: прибыль сектора уже за 11 месяцев перевалила за 3 трлн рублей, а по итогам года достигла 3,3 трлн рублей. Кому на руку льготная ипотека?

Олигархи заработали за год 17,6 млрд долларов, или 1,5 трлн рублей, а федеральный бюджет получил дополнительно 89,3 млрд рублей.

На финансирование дефицита федерального бюджета из ФНБ потратили примерно 3 трлн рублей, на инвестиции в локальные активы – около 1 трлн рублей.

Следует отметить: олигархи и банкиры получили более 4 трлн рублей, а государство 89 млрд рублей. Кто хозяин в стране?

Высокая ключевая ставка 15%, кредиты – выше 20%, ипотека – под 10%, 15%, 20%. Экономика развиваться не может, а в строительстве назревает кризис. Все ли правильно в нашем хозяйстве? Сравним: в Германии ключевая ставка – 4,5%, проценты по кредитам – 6%, ипотечная ставка – 0,75–2%. Есть разница?

В Германии есть правительство, которое регулирует всю экономику и дает развиваться всем отраслям. В России демократия. Каждая сфера деятельности работает сама на себя – в ущерб остальным отраслям. ЦБ задирает стоимость кредитов, чтобы обеспечить сверхприбыль банкам. И при этом глушит экономику. Торговля закупает товары за рубежом, а отечественные не находят сбыта. Трейдеры распродают природные ресурсы за границу и обеспечивают бешеный рост цен в России. И так везде!

Инфляцию разогнали до 7,42%, цена куриных яиц увеличилась вдвое, до 95 рублей за литр дорожала солярка. Чтобы сбить цены, вынуждены вместо импортозамещения закупать яйца в Турции, а на Западе и Востоке – 530 тонн говядины, 364 тыс. тонн птичьего мяса.

Весь год Россия имела поставки запчастей для сельхозтехники из США, Германии, Турции и Китая. Китай увеличил поставки сельхозтехники в 2,3 раза. Есть опасения попасть в зависимость от китайского импорта.

С начала 2023 года на отечественный рынок пришли турецкие продавцы одежды и обуви, но на долю новых марок приходится около 1% продаж.

57 иностранных компаний прекратили работу в России. Нужно замещать импорт. Нужна вторая индустриализация. Но при нынешней ситуации – в условиях неэффективной денежно-кредитной политики – это невозможно.

Хуже того, бездарные игры с жилищно-коммунальным сектором могут привести страну к коллапсу. Во всей России нет питьевой воды. Водопроводы сгнили, реки обмелели, колодцы высохли.

С отоплением гораздо хуже. В разгар отопительного сезона по всей стране лопаются трубы, а десятки тысяч россиян остаются без воды и тепла.

С сентября 2023 года в ЖКХ произошло 2379 аварий. Крупные аварии на теплосетях в конце 2023 года отмечались в Мурманской области и Забайкальском крае. 10 декабря в Саратове без отопления оставалось более 140 многоквартирных домов, в которых проживают 28 тыс. человек, и семь социальных объектов. В Кандалакше (Мурманская область) авария 18 декабря лишила тепла 21 тыс. жителей 194 домов.

Несколько дней, начиная с 11 декабря, страдали от холода жители города Борзя в Забайкальском крае. В прошлом отопительном сезоне на котельных города произошло 54 аварии. Новости об авариях на тепловых сетях приходят из Ульяновска, Ростова, Анапы, Тулы, Краснодара.

В первые дни 2024 года из-за аномальных морозов ситуация обострилась сразу в нескольких регионах. Без тепла 4 января остались 173 дома и почти 150 тыс. человек подмосковного Подольска. 5 января в одном из микрорайонов города – Климовске – введен режим ЧС локального характера.

В новогодние праздники замерзали в собственных квартирах жители четырех районов Подмосковья, Рязани, Ульяновска, Ростова, Анапы, Тулы, Краснодара.

Основные причины происходящих сейчас аварий известны: изношенность коммунальной инфраструктуры и нехватка средств на ее своевременную замену или ремонт. 40% коммунальной инфраструктуры в России требует немедленной замены. С многоквартирными домами еще хуже, так как никто не знает, какой там процент износа.

Безмозглая муниципальная реформа привела к тому, что из-за укрупнения городов и районов в них не осталось местного самоуправления. Нет никого, кто бы мог проконтролировать подготовку коммунального хозяйства к зиме, забить тревогу при аварийных ситуациях, жители брошены на произвол судьбы!

По идее, надо увеличивать государственные ассигнования на капитальный ремонт коммунального хозяйства, ведь государство тоже пользуется услугами этой отрасли: государственные здания органов власти, детские сады, школы, институты, музеи, здания силовых ведомств, армии и многое другое. Поэтому возлагать содержание ЖКХ только на граждан несправедливо и опасно. Государство же на ближайшую трехлетку сокращает ассигнования на ЖКХ, надеясь на авось!

Этот «авось» называется концессией. Правительство РФ и комитет Думы по экономической политике поддерживают идею передачи в концессию объектов коммунального хозяйства. Якобы частный инвестор придет и за свой счет отремонтирует всю коммуналку. Кто-нибудь верит в это?

В целом по стране в сфере ЖКХ уже заключено 2,5 тыс. концессионных соглашений, и эти соглашения действуют уже несколько лет и предполагают инвестиции в сумме 504 млрд рублей. Однако по программе инфраструктурного развития ЖКХ регионами освоено лишь 6% средств. Ну а результаты такого хозяйствования показала текущая зима!

Около трети региональных водоканалов под себя подтянул олигарх Фридман через концессии. Оренбург, Тверь, Барнаул, Омск, Тюмень, Калуга, Краснодар, Воронеж: география концессионных водоканалов обширна. Все мероприятия по модернизации сетей питьевой воды финансируются исключительно за счет роста тарифа, а не собственных средств концессионера.

Тепловые сети Саратова сданы в концессию корпорации «Т Плюс» олигарха Вексельберга.

Ему также принадлежат котельные, ТЭЦ в регионах Сибири, Урала и Центральной России, например в Ивановской области. Доставка тепла его фирмами осуществляется в Екатеринбурге, Березовском, Верхней Пышме, Каменск-Уральском, Первоуральске. Все это принадлежит им уже не первый год. И где тогда отдача? Где миллиарды, вложенные в коммунальное хозяйство? Официальные цифры Росстата на этот вопрос дают такой ответ.

Степень износа основных фондов коммунального хозяйства в стране выросла (с 42,8% в 2017 году до 44,2% в 2022 году). Коэффициент обновления в ЖКХ не растет, а снижается. Ввод в действие основных фондов в процентах от наличия снизился с 7,1% в 2017 году до 6,9%.

Если вкладывается в модернизацию по 500 млрд рублей, то почему статистика отрицательная?

С 2000 года россияне стали платить за коммунальные услуги в 13 раз больше по сравнению с 1991-м, а с 2005 по 2020 год тарифы выросли примерно в 19 раз. Средний чек оплаты услуг ЖКХ сейчас равняется 6 тыс. рублей – это более трети доходов семьи, при этом научно обоснованная норма – 7% дохода семьи. Именно поэтому задолженность потребителей перед предприятиями ЖКХ – 1,5 трлн рублей, половину из которых задолжали государственные учреждения.

При этом бюджетные ассигнования на нужды ЖКХ из года в год сокращаются и в 2026 году составят 50% от уровня 2019 года.

По существу, сейчас продолжают эксплуатировать ту коммунальную инфраструктуру, которая была создана в советские времена. Власти не вкладывали в модернизацию, а лишь латали дыры в изношенных сетях и оборудовании, пуская деньги на ветер.

Число крупных коммунальных аварий в стране будет увеличиваться, пока власти не смогут переломить тенденцию нарастающего износа инфраструктуры, а также искоренить местную бесхозяйственность. По данным Росстата, показатели износа жилого фонда и коммунального хозяйства в целом по стране увеличиваются, а коэффициент обновления снижается.

Кроме того, у нас не координируется строительство жилья с развитием коммунальных сетей. То есть новостройки появляются там, где существующие коммуникации изначально на это не рассчитывались.

На объектах электроэнергетики 14 регионов России (в шести субъектах Дальневосточного и Сибирского федеральных округов, а также в восьми регионах на европейской территории страны) выявлен высокий риск аварий и происшествий, предупредили во Всероссийском научно-исследовательском институте по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Выводы были сделаны на основании мониторинга готовности этих объектов к зиме.

Общий износ сетей в целом по стране достиг 40%, что делает его близким к аварийному. При этом ежегодно приходят в негодность 3% общей протяженности сетей, а заменяют на новые только около 2%. Такие цифры называл несколько лет назад президент Путин. По итогам 2022 года нуждаются в замене более 43% сетей водоснабжения и 46% – водоотведения. По воде в год меняется чуть больше 1% общей протяженности сетей, а по канализации – менее 1%.

Россия из благоустроенной страны превращается в неблагоустроенную. Закрылись тысячи поселковых котельных. Газификации нет. Дрова и уголь отпускаются по запредельным ценам. Сокращается протяженность коммунальных сетей. Если в 2000 году их протяженность была 186,6 тыс. км и замене подлежало 30,3 тыс. км, то в 2019 году протяженность сетей стала 173,6 тыс. км, а подлежащих замене уже 51,5 тыс. км. Вот вам и концессия!

И что удивительно. Для того, чтобы обеспечить газом своих европейских и азиатских друзей, строятся северные потоки, южные потоки, «Сила Сибири». А вот для газификации жилья своего народа денег не находится! В России газифицировано около 74% жилых домов. В Германии – 100%.

Во всей России нет питьевой воды. Водопроводы сгнили, реки обмелели, колодцы высохли.

Запомните! Коммунальное хозяйство должно оставаться коммунальным (общественным), и никакого частного бизнеса там не должно быть. Договоры концессии в ЖКХ надо считать диверсией. Концессию в коммунальном хозяйстве необходимо запретить. Она только добивает остатки коммунального хозяйства и способствует разгону инфляции в этой сфере.

Как преодолеть этот развал хозяйства страны? И можно ли это сделать, ведь он сложился не вчера, он насаждался уже 30 лет? Неужели нет рычагов преодоления разрухи и вывода страны на путь прогресса?

Такой путь есть! Он заложен в программе КПРФ, программе Победы, где все эти вопросы решаются. Читайте эту программу. Она опубликована на сайте КПРФ, на сайте организации «Дети войны», в газетах «Правда» и «Советская Россия».

Николай АРЕФЬЕВ,

секретарь ЦК КПРФ,

первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике

https://sovross.ru/2024/02/14/zhelaemoe ... tvitelnoe/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 53


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB