Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Пт дек 13, 2019 3:25 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Метод ЖОК оценки результатов взаимовлияний факторов
СообщениеДобавлено: Вт ноя 13, 2007 8:04 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 8607
МОДЕЛИРОВАНИЕ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ
ВЗАИМОВЛИЯНИЙ ФАКТОРОВ
С ПОМОЩЬЮ СИСТЕМЫ «ЖОК»
Орлов А.И.
(МГТУ им. Н.Э. Баумана, Москва)
orlov@ibm.bmstu.ru

Введение

Цель доклада – рассказать об опыте практического использования когнитивного подхода при организационно-экономическом моделировании. Основой послужили работы [2, 4]. На их основе был разработан метод и программный продукт ЖОК (по первым буквам членов исследовательского коллектива). По заказу Минфина РФ они применялись для анализа взаимовлияний факторов, определяющих динамику налогооблагаемой базы и сбора подоходного налога с физических лиц, налога на имущество, налогов и сборов за пользование природными ресурсами и др. [1]. Проведенная работа подробно описана в учебниках «Эконометрика» [5] (п.6.4, с.183-189), «Прикладная статистика» [6] (пп.10.3 – 10.5, с.451-489), «Теория принятия решений» [7] (гл.5 части IV, с.533-573).

1. Метод ЖОК оценки результатов взаимовлияний факторов

Различные субъекты и факторы экономической жизни постоянно влияют друг на друга. Как правило, для каждого из рассматриваемых экономических субъектов (и факторов) можно выделить «непосредственное окружение», кото-рое оказывает на него влияние на него в конкретный момент. На него же этот субъект оказывает некоторое обратное влияние. Волны влияний, порожденные разными субъектами, распространяются по всей совокупности, частично усиливают друг друга, частично погашают, порождая в каждый момент времени новые волны.
Разработан компьютерный метод ЖОК [1], предназначенный для оценки результатов влияния описывающих ситуацию факторов на итоговые показатели и друг на друга. Он позволяет получать выводы, полезные для управления различными экономическими структурами на микро- и макроуровнях, от бригад и предприятий до государства и планеты. Этот метод использует модель многомерного временного ряда, в которой коэффициенты непосредственного влияния факторов друг на друга и начальные условия задаются экспертами, т.е. представляет собой синтез экспертных и экономико-математических методов. Опишем основные составляющие этого метода.
Сначала экспертным путем определяется список факторов, которые необ-ходимо учитывать при анализе конкретной ситуации. В качестве примера рас-смотрим типовое промышленное предприятие. Для него такими факторами являются, видимо, устойчивость развития, уровень рентабельности, оценка состояния основных и оборотных фондов, положение на рынке, кадровый потенциал, финансовое положение, технологический уровень, технический уровень и качество продукции, степень учета экологических требований, уровень сертификации, научно-технический потенциал и степень его использования, положение в социальной сфере, развитость профсоюзного движения, оценка отношений с конкурентами и властями, и т.д. Основная часть перечисленных факторов носит качественный характер.
Далее определяются необходимые для работы модели начальные уровни факторов, соответствующие начальному состоянию. Они оцениваются экспертами на шкале от (-1) до (+1) с шагом 0,1.
Затем они же составляют блок-схему непосредственных влияний факторов друг на друга и оценивают степень непосредственных влияний с помощью такой же шкалы. Получаем экономико-математическая модель в виде взвешен-ного ориентированного графа с начальными данными в вершинах.
Затем просчитываем итерации вплоть до получения стабильного состояния.
Модель позволяет изучить развитие экономической ситуации при различных сценариях. Сценарий «Прогноз» показывает результат при отсутствии управляющих воздействий. В сценариях типа «Поиск» осуществляется эвристический процесс оптимизации, а также анализ поведения системы при тех или иных воздействиях на начальные значения факторов. В сценариях типа «Оптимизация» кроме списка управляющих факторов задаются целевые фак-торы и условия на них, которых необходимо добиться. Обычно это - условия выхода на определенные уровни, например, рентабельность - не менее 0.5, а социальная напряженность - не более 0.3. С помощью оптимизационных алгоритмов находится наилучшее управление, позволяющее достигнуть цели или максимально к ней приблизиться.
Стабилизация обычно наступает через 15-25 итераций. Возможно, сам факт стабилизации является самым важным методологическим выводом из экспери-ментов с моделью ЖОК: «После первоначальных всплесков замкнутая экономическая система стабилизируется, хотя бы и на весьма низком уровне производства и потребления».
Для эффективной работы специалиста желательно, чтобы общее число фак-торов, используемых в конкретной модели, не превышало 20, а число непосредственных взаимосвязей – 40.

2. Результаты моделирования

Система ЖОК с успехом использовалась для анализа ряда конкретных экономических ситуаций, в частности, процессов налогообложения (см. введение). Построенная серия эконометрических моделей обладала некоторыми общими чертами. Прогноз, исходящий из современного экономического положения, во всех случаях указывал на дальнейшее ухудшение ситуации. Активное вмеша-тельство государства в экономику приводило к значительному улучшению показателей, в то время как управление с помощью чисто экономических (монетаристских) методов не позволяло улучшить исходное положение. Полученные результаты подтверждают необходимость активного регулирования государством экономических процессов.
Другие примеры применения системы ЖОК касались оптимизации экономической стороны деятельности промышленного предприятия или организации в иной сфере, экономических взаимоотношений отраслей народного хозяйства, а также макроэкономического моделирования, в ходе которого удалось вскрыть две неточности в основной схеме известной монографии [3], а затем исправить их, включив дополнительные блоки в соответствующую модель.

Литература

1. ЖИХАРЕВ В.Н., ОРЛОВ А.И., КОЛЬЦОВ В.Г. Новый эконометрический метод «ЖОК» оценки результатов взаимовлияний факторов в инженерном менеджменте / Проблемы технологии, управления и экономики. Ч.1. Краматорск: Донбасская государственная машиностроительная академия, 1999. С.87-89.
2. КОРНОУШЕНКО Е.К., МАКСИМОВ В.И. Управление процессами в слабоформализованных средах при стабилизации графовых моделей среды / Труды ИПУ РАН. Т. 2, 1999.
3. МАККОННЕЛЛ К.Р., БРЮ С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и поли-тика. В 2-х т.: Т.1. Пер. с англ. 11-го изд. М.: Республика, 1995. - 400 с.
4. МАКСИМОВ В.И., КОРНОУШЕНКО Е.К. Аналитические основы примене-ния когнитивного подхода при решении слабоструктурированных задач / Труды ИПУ РАН. Т. 2, 1999.
5. ОРЛОВ А.И. Эконометрика. М.: Экзамен, 2004. - 576 с.
6. ОРЛОВ А.И. Прикладная статистика. М.: Экзамен, 2006. – 671 с.
7. ОРЛОВ А.И. Теория принятия решений. М.: Экзамен, 2006. - 576 с.

Публикация:

643. Орлов А.И. Моделирование и оценка результатов взаимовлияний факторов с помощью системы «ЖОК». – Когнитивный анализ и управление развитием ситуаций (CASC’2007) / Труды VII Международной конференции / Под ред. З.К. Авдеевой, С.В. Ковриги. – М.: Институт проблем управления РАН, 2007. - С.214-217.


Последний раз редактировалось Проф.А.И.Орлов Сб окт 11, 2008 11:40 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 28, 2007 7:06 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 8607
Материалы конференции в Интернете:
http://www.ipu-conf.ru/b/casc.pdf


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB