Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Сб авг 17, 2019 8:16 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Общество потребления уходит в прошлое
СообщениеДобавлено: Пт мар 08, 2019 9:20 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 8401
Ничего личного: общество потребления уходит в прошлое

Ирина Зиганшина

Эксперты уже несколько лет назад заметили, что потребительские настроения в мире меняются, как и сама модель потребления.Сегодня в режиме sharing economy, или совместного владения работают уже сотни сервисов, которые позволяют вступать в отношения аренды, минуя посредников.

Сами покупатели стали все больше задумываться, а нужен ли им очередной новый гаджет, когда старый еще отлично работает? Если еще недавно, к примеру, продажи на рынке смартфонов увеличивались, то теперь там наблюдается устойчивое понижение спроса. Бьет по экономике потребительства и демография. Стареет население не только Европы и Америки, но даже и Китая, уж не говоря о России. Объемы товара, которые способна генерировать современная экономика становятся просто никому не нужны. А это означает скорое изменение всех экономических процессов.
Биржевой аналитик Степан Демура считает, что мы уже сегодня наблюдаем, как уходит в прошлое модель «общества потребления», как меняется поведения самого потребителя.
«Новая модель уже перед вами: это разделение всего и вся. Каршеринг например. Зачем вам тратить силы и средства на личную машину, когда вы можете спокойно использовать ее, когда она понадобится. Это приводит к тому, что у производителей автомобилей начинаются большие проблемы, и в Европе, и в США – там на фиг никому не нужны новые машины. Зачем эта обуза, когда вы взяли ее на 2 часа, попользовались и все. Резко сокращается потребление, а стало быть экономика может потерять, условно говоря, 20-30% своего объема просто потому, что потребитель перестроился. А это само по себе тяжелая ломка безо всяких кризисов...»
Потребление становится все более социальным, - считают эксперты. Причем, даже каршеринг уже не занимает в этом процессе передовых позиций. Так, например, в США был изобретен куда более продвинутый сервис - карпулинг, или Ride Sharing, приложение. Его суть в том, что если вам нужно доехать куда-то или вы не против подвезти кого-нибудь, то через это приложение можно увидеть, кто поблизости хочет доехать/довезти на своей машине. Тем самым, вы и с новым человеком пообщаетесь и уменьшите количество выхлопных газов, принеся пользу окружающей среде. А затем во Франции появился и необычайно популярный сегодня BlaBlaCar.
Тем самым становится иной сама парадигма потребления: если недавно автомобиль был чуть не главным показателем материального благосостояния, то теперь мы становимся условно независимыми и от него, и от прочих вещей и собственности, которые «привязывают» человека к беспокойству за «нажитое» или «еще не выплаченное».
Эту модель потребления можно назвать «что угодно по требованию» или «не имея ничего, иметь доступ ко всему».
Возникает очень интересный вопрос: почему человечество, пусть и не вполне осознанно, но пытается уйти от того, что еще вчера казалось главным?
Дело в том, полагают эксперты, что потребление постепенно теряет связь с местом и обязательствами, но обретает связь с мотивацией и интересом.
Люди становятся все более мобильным и стремятся по максимуму использовать возможности для путешествий, учебы или работы в разных странах и городах. Работа, которая нравится и приносит удовольствие, сама становится объектом потребления в наши дни, а специалисты становятся одновременно и более мобильными, и привязанными к работе, которая нравится. Дешевый или даже бесплатный всемирный Интернет позволяет нам забыть об офисной работе, привязке к определенному городу и стране: теперь можно работать над самыми серьезными задачами в команде, челны которой разбросаны по всему миру.
А такого рода мобильность тоже меняет парадигму потребления. Теперь все, что еще вчера главные потребители, представители среднего класса, намечали как цель, которую необходимо достичь – недвижимость или автомобиль – становятся во многом бессмысленными.
Аналитики считают (см. обзор ниже), что перелом произошел после финансового кризиса 2008 год, когда в мировой экономике и появился абсолютно новый феномен — sharing economy, или совместное владение. Сегодня в таком режиме работают уже сотни сервисов, которые к тому же позволяют вступать в отношения аренды минуя посредников и, соответственно, не платя по завышенным ценам.
Мало того, кроме работают и проекты по обмену вещами из домашнего обихода: одеждой, аксессуарами, мебелью, музыкальными инструментами, уж не говоря об излишках продуктов питания, что позволяет и сэкономить на новых предметах, и избавиться от старых.
Если вспомнить о тех же смартфонах, то, к примеру. аналитики из Ericsson ConsumerLab утверждают, что три четверти их владельцев заинтересованы в совместном владении! А более половины открыты для сдачи в аренду оборудования для досуга и отдыха, жилья и бытовой техники.
Вот только самые известные проекты в sharing economy в мире — BlaBlaCar (сервис по поиску попутчиков), Airbnb (аренда частного жилья), DogVacay (аренда жилья для собак), RelayRides (аренда личного автомобиля), TaskRabbit (сервис заданий и поручений), Lyft (аренда водителя), Lending Club (сервис народного финансирования), Swop (сервис по обмену одеждой)...
Правда, Россия в этом отношении традиционно отстает от цивилизованных стран. Каршеринг или аренда квартир вместо их покупки, пока что худо бедно имеют отношение только к большим городам. А планы власти учредить в стране «суверенный интернет» несомненно еще больше замедлят этот процесс. Все-таки 70 лет тотальной нищеты в государственном масштабе не прошли даром: граждане России все еще цепляются за свою, непосильным трудом заработанную собственность. Будем надеяться, что это ненадолго...

https://newizv.ru/news/economy/28-02-20 ... yandex.com

Sharing Economy: 7 сервисов, которые меняют модель потребления

Принцип совместного владения позволяет наслаждаться преимуществами использования тех или иных вещей, но без хлопот от собственности. Sharing Economy: 7 сервисов, которые меняют модель потребления.
Очень часто мы покупаем вещи ради одного выхода. В дальнейшем они накапливаются, бесполезно занимая место на полках или в гараже. Однако намного выгоднее заплатить за временный доступ к продукту, нежели владеть им. Это же касается и услуг, таких как аренда жилья, автомобилей и прочего.
В последние годы мировое сообщество стало больше обращать внимание на то, что заимствование намного экономнее и удобнее обычной покупки. Финансовый кризис 2008 год стал своеобразным катализатором изменений в мировой экономике, появился абсолютно новый феномен — sharing economy, или совместное владение, в основе которого лежат не привычные нам отношения "купи-продай", а аренда.
На сегодня в онлайне работают десятки сервисов, которые построили свою работу по принципу совместного владения. Для этого они предлагают арендовать, обменяться или поделиться услугами или товарами. Так, появилась возможность арендовать авто не у крупной компании, а у соседа, снять жилье на другом конце мира у обычных местных жителей, минуя посредников и, соответственно, завышенные цены. Помимо услуг появились проекты по обмену вещами из домашнего обихода: одеждой, аксессуарами, мебелью, музыкальными инструментами. Все это помогает не только сэкономить на новых предметах, но и избавиться от старых.
Согласно прогнозу Ericsson ConsumerLab, концепция sharing economy является одним из главных трендов 2015 года. В исследовании компании говорится, три четверти владельцев смартфонов заинтересованы в совместном владении. Поскольку интернет позволяет нам обмениваться информацией с беспрецедентной легкостью, потенциал sharing economy огромен, считают в Ericsson. Более половины владельцев смартфонов уже открыты для сдачи в аренду оборудования для досуга и отдыха, жилья и бытовой техники. Похоже, что экономия денег и обмен, в конечном счете, перевесят необходимость владеть многими вещами. Самые известные проекты в sharing economy в мире — Airbnb (аренда частного жилья), DogVacay (аренда жилья для собак), RelayRides (аренда личного автомобиля), TaskRabbit (сервис заданий и поручений), Lyft (аренда водителя), Lending Club (сервис народного финансирования). К сожалению, большинство из перечисленных проектов хоть и являются международными, но ещё не представлены в Украине. Однако у нас работают альтернативные проекты, рассчитанные на местный рынок. Мы сделали подборку таких ресурсов, благодаря которым и украинцы могут окунуться в мир sharing economy.

BlaBlaCar

Сервис по поиску попутчиков BlaBlaCar — достойная альтернатива автоперевозчикам и железной дороге. Проект, запущенный в 2004 году во Франции, работает по принципу райдшеринга, то есть совместных поездок. Алгоритм их работы достаточно прост: водители предлагают количество свободных мест в своем авто, а пассажиры, которые планируют ехать в том же направлении, бронируют их. Совместные поездки дают возможность существенно сэкономить как водителям, так и пассажирам. Для водителей это способ частично или полностью компенсировать расходы на поездку, включая топливо, амортизацию, страховку. Для пассажиров — не только сэкономить на дороге, но учитывая реалии отечественной транспортной системы с комфортом доехать до нужного города (особенно это актуально перед праздниками и в курортный сезон). Кроме того, в BlaBlaCar’е отмечают экологический аспект совместных поездок. Так, чем выше заполненность автомобиля, тем ниже нагрузка на дорожно-транспортную систему, тем меньше вредных веществ выбрасывается в окружающую среду, а эффективность использования ресурсов возрастает. По данным компании, благодаря их сервису уже сэкономлено около 700 000 тонн выбросов СО2. Сервис работает в 19 странах мира, насчитывает 20 млн. пользователей, свыше 3 млрд. километров опубликованных маршрутов (можно 80 535 раз обогнуть Землю). С его помощью ежемесячного совершают поездки более 2 млн. людей. По подсчетам BlaBlaCar, водителями уже сэкономлено около 275 млн. евро. BlaBlaCar приехал в Украину только в 2015 году. Средняя цена поездки по Украине — 200-300 грн. За эти деньги можно добраться из Киева до большинства крупных городов Украины.

Airbnb

Сервис Airbnb — это онлайн-площадка, на которой можно сдать, найти и забронировать уникальное жилье в более чем 190 странах мира. Сервис бронирования жилья, история которого началась в 2008 году в Сан-Франциско, дает возможность путешественникам снять в аренду частное жильё, целиком или частично, а принимающей стороне заработать на своих квадратных метрах. Для пользования сервисом необходимо зарегистрироваться на сайте и создать личный онлайн-профиль. Профили пользователей Airbnb (как гостей, так и хозяев) содержат рекомендации от других пользователей, рейтинг и отзывы от предыдущих гостей. Для достижения безопасности оплата за бронирование полностью удерживается Airbnb до предполагаемой даты заселения, предоставляя возможность убедиться, что жилье соответствует описанию и фотографиям, и только после этого переводится хозяину. Одно из преимуществ Airbnb — адекватная стоимость аренды, по сравнению с номером в отеле. Нередко можно найти более выгодные предложения. Либо за те же деньги можно снять целую квартиру с более привлекательными условиями — лучшее расположение, большая площадь, кухня, бытовая техника. Помимо дешевого жилья, Airbnb предлагает уникальные и необычные дома и квартиры. Например, можно снять домик на дереве в Атланте, марокканский замок, апартаменты в грузовом судне 30-х годов в Амстердаме, старинный форт в Индии. На площадке представлено 1 500 000 предложений в 34 000 городах 190 стран мира, в том числе и в Украине.

Dressboom

Не секрет, что многие девушки ежедневно сталкиваются с парадоксом: шкафы ломятся от вещей, а надеть нечего. С такой же проблемой столкнулась основательница проекта Dressboom, обнаружив в своем шкафу практически гору незнакомых или напрочь забытых вещей. Только вместо того чтобы выбросить их, она решила создать сервис по обмену одеждой. Dressboom — это идеальный сервис для тех, у кого шкафы переполнены, а носить нечего. Онлайн-площадка позволяет обмениваться друг с другом вещами из своего гардероба: одеждой, обувью, аксессуарами. Это отличный способ избавиться от старых вещей и приобрести "почти новые" обновки. Работа сервиса очень проста — достаточно зарегистрироваться на сайте, выложить фотографии своих вещей и назначить цену. Стоимость оценивается в дресс-баллах (один балл приравнивается к одной гривне). После того как вещь куплена, продавцу зачисляются баллы, за которые можно купить другие вещи на сайте. Преимущества такого рода дресскроссинга в том, что не надо организовывать офлайн-встречи, вся витрина доступна в интернете.

Rent а Brand

Хорошее платье стоит как средняя зарплата в Киеве. Но отдавать месячный заработок за наряд для одного выхода — очень не рационально. Чтобы помочь украинкам сэкономить на выходах в свет был запущен сервис Rent а Brand. Сервис по аренде коктейльных и вечерних платьев Rent a Brand, который работает с января 2013 года, позволяет сэкономить на покупке нового платья "с именем". Отечественный проект открывает украинкам доступ к новому гардеробу, в котором представлены наряды от лучших мировых дизайнеров. Каждый из этих нарядов стоит от 5% до 15% от полной стоимости. Rent а Brand работает как виртуальный шоурум. На сайте представлены 80% всех платьев. Также есть физический шоурум, где можно примерить наряд по предварительной записи. OhMylook — еще один отечественный сервис аренды дизайнерских платьев. Главная идея проекта, как и в предыдущем кейсе, заключается в том, чтобы не покупать одежду всего лишь для одного выхода, а брать её в аренду.

Baby Service

Дети растут очень быстро, и от этого никуда не деться. То, что вчера ещё было велико, через месяц будет впритык. И бывают такие досадные ситуации, что дорогая игрушка уж никак не хочет понравиться ребенку. Не говоря уже о множестве детских товаров, которые будут использованы от силы несколько раз. В целях экономии маминых денег и нервов был запущен сервис Baby Service, главная цель которого заключается в том, чтобы сдавать на прокат детские товары. На портале, который работает с 2005 года, представлен огромный ассортимент детских товаров — от автокресел, детских весов, колясок, игрушек до детской мебели. Стоимость аренды детских игрушек — от 5 грн. в сутки или 120 грн. в месяц, коляски — от 10 грн. в день, автокресла — от 5 грн. в сутки, кроватки — от 7 грн. в сутки.

Bag2Rent

Планируя заранее путешествие, вы всегда знаете, какие вещи взять и в какую дорожную сумку сложить. Но бывают форс-мажоры, когда счёт идет на часы. Срочная командировка сегодня вечером, а чемодан в ремонте или одолжили соседи. Дабы не тратиться на вынужденную покупку, можно воспользоваться услугами сервиса Bag2Rent. Bag2Rent — это сервис по аренде сумок и чемоданов. На сайте представлены 2 категории: колесные сумки и чемоданы, стоимость аренды которых стартует от 30 грн. в день.

GiveMeALift

GiveMeALift — ещё один "sharing economy"-проект в транспортной сфере. Сервис, запущенный в 2014 году, создан с целью объединить водителей и пассажиров, как и в BlaBlaCar, для сокращения расходов на дорогу. В идеале — свести соседей, которые изо дня в день ездят на работу/по делам в одном направлении. GiveMeALift считается геолокационным сервисом, так как он автоматически определяет текущее месторасположение (по координатам сети или по спутникам GPS), и использует его при поиске пассажира/водителя. Поиск проводится как в реальном времени, так и по предварительной заявке. Для того чтобы стать пользователем сервиса, пассажиру необходимо указать место назначения и сумму, которую готов заплатить за проезд. Водителю — указать маршрут движения. Всю черную работу берет на себя GiveMeALift. Сервис сопоставляет заявки всех пассажиров и водителей и уведомляет обоих о подходящих маршрутах. Водителю остается подтвердить заявку, подобрать пассажира и подвезти до места назначения. Авторизация в сервисе осуществляется через соцсети Facebook/Google+, поэтому у попутчиков есть возможность заочно познакомиться друг с другом. Водитель будет знать, кто садится к нему в машину, и, наоборот, пассажир — к кому садится в машину.

Источник: http://www.management.com.ua/tend/tend727.html
Источник: "Украинский бизнес ресурс" http://www.management.com.ua/tend/tend727.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB